Вы теперь о каноне хотите поговорить? Проблема в том, что устно среди христиан передавалось в апостольские времена много чего, и правильного и неправильного, и для того, чтобы должным образом оценить любое предание нам и нужно Писание, Ветхий и Новый Завет, божественная истина:
Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. (Иоан.17:17)
Нет, апостолы этому не учили. Единственно верное их учение записано в новозаветных писаниях, а там положительных отзывов об иконах нет. Наоборот, Павел говорит, что язычники "славу нетленного Бога изменили в образ (эйкон), подобный тленному человеку" (Рим.1:23) Заметьте, речь идет об истинном Боге. Более того - о Творце, коим является и Христос.
Ну так я же и говорю: вам тогда нужно особым образом себя в этих местах вести, и, в первую очередь, как показано: разуваться. Вы это делаете?
Ковчег с чьими иконами?
Цитировать хотя бы затем, чтобы показать, что так учили и верили в послеапостольский период. И древность имеет авторитет, чтобы была показана связь с апостольским временем, и высказывания епископов, считавшихся в ранней церкви хранителями апостольского предания. (И давайте, хотя бы Викентия Лиринского вспоминайте: "В самой же кафолической Церкви особенно должно заботиться нам о том, чтобы содержать то, чему верили повсюду, всегда, все") И мы берем как раз Божественное Откровение, соответствующее апостольскому преданию - Новый Завет.
Ну во-первых, об этом лишь месяц назад заговорили. Так что подождем оценки экспертов. Далее, речь идет о рисунках на оссуариях, а не об иконах какими почитают их сейчас в ПЦ. Наконец, там и слова нет о доказательстве принадлежности этих икон апостолам. Что же касается "первых христиан", то это могла быть какая-нибудь еретическая группа.
Это могла быть похожая группа. Главное - то, что, насколько я знаю, это первое высказывание в экклезиальной литературе об иконах в современном смысле слова. Практика почитания очень похожа на то, что сейчас делают в ПЦ.
Я обращаю ваше внимание на то, что все представленные мною авторы оценивают подобную практику как языческую. И речь идет именно о практике почитания икон. Если это не так, то покажите, пожалуйста, где ранние христиане говорят о "православных иконах".
Перед ними кадили, ставили свечи, их целовали? Если нет, то какие же это иконы? Просто христианские изображения - символы, связанные с евангельскими событиями.
Ну так Евангелия были, а икон в том смысле, в котором их узаконивает собор 787 года - не было. Я понимаю ваши старания перетолковать и таким образом избавиться от неудобного свидетельства, но вы этим просто искажаете исторические факты.
Да, о конкретном изображении - Христа, которое называется "икона", сделанная красками на дереве и по свидетельству гностиков, сделанная самим Пилатом. Или может тогда уже существовали каноны иконописи и Епифаний говорит о неканоническом изображении? Как еще Епифаний должен был относится к изображению-иконе Христа, если подобные изображения и отношение к ним, выраженное на соборе 787 года, было частью апостольского предания?
Когда они боролись с ложными учениями, они показывали эти учения и затем показывали учения истинные. Если они говорят о ложных иконах, то где их учение об истинных?
Ну, так что же плохого в том, что гностики уважали и почитали картину Христа, если и ранние христиане так делали?
Ну так где он говорит об уважении и почитании изображений истинных? И здесь очевидно, что изображения служили им для "напоминания", а не становились объектами почитания. Обольщение-то вот в чем состоит: увлекая если не к любви, то во всяком случае к уважению и почитанию статуй и картин. Разве вы не так относитесь к иконам? Так что это свидетельство против вас.
Да этого правила не было бы, если бы на стенах храмов просто рисовали. Причина появления правила (я же выделил):
чтобы не служило предметом почитания и обожания то, что изображается на стенах (канон 36). Почему это нельзя было почитать? Как бы там ни было, собор запретил почитание.
Очень интересно. Я же говорю о нем как о человеке, хорошо знакомом с традициями христиан того времени (нач. 4-го века). Зачем бы он стал так отзываться об изображениях Христа и отношении к ним ("почитать по языческому обычаю"), если бы они были апостольской традицией и почитались бы другими христианами.
Красками на досках? Прочитайте, пожалуйста, свидетельство Евсевия еще раз.
Ну вот теперь и смотрите, как предвзятое отношение вас за нос водит и заставляет видеть то, чего нет:
И поставь его пред завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на [ковчеге] откровения, где Я буду открываться тебе. На нем Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им; и когда Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить им: [это] - всегдашнее курение пред Господом в роды ваши. Не приносите на нем никакого иного курения, ни всесожжения, ни приношения хлебного, и возлияния не возливайте на него. (Исх.30:6-9)
"Им" это творительный падеж (кем, чем), а не дательный (кому, чему). "Им" относится к благовонному составу для курения, а не к херувимам.
Он - образ Божий (Быт. 9:6; 1 Кор. 11:7). Так как отнеслись эти люди к Первообразу, уничтожив Его образ? Он уничтожил икону, сделанную руками, а они - сделанную Богом. Так кто там богохульник?
Зачем? Икона - не фотография Христа. Бог Сам позволил Свой образ - Христа - обезобразить перед распятием, так что он этим не "болеет". Он вот чему учит: лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну. (Рим.14:13)
Так если называет, мы его братья? И значит Он - наш брат?
Это тоже правильно. Одно другого не исключает.
Ну если из нас кто-то увидит Иисуса так же как Его увидел Иоанн, то я не думаю, что таковой скажет "а, мой брат Иисус"
Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. (Иоан.17:17)
Иконы - Апостольское предание.
Это место показывае, что несмотря на вездесущие Бога у на земле могут быть святые места, где Бог присутствует особым образом: это святое место, Храм, ковчег с иконами, мощи, святой источник и др.
ковчег с иконами
Зачем я буду их цитировать? Истинность того или иного установления зависит не от древности, и не от высказываний епископов, а от своего соответствия Божественному Откровению.
Да. Символическая икона Христа (знамение Ионы) найднная в Иерусалиме, вообще считается первым археологическим подтверждением существования христианства в Иудее. Портал Евангелие - «Знак Ионы» из «могилы Иисуса»
Отрадно, что именно иконы подтверждают христианство.
Отрадно, что именно иконы подтверждают христианство.
Карпократиане не жили в Палестине в I веке.
Здесь речь идет о языческой форме почитания всех подряд и о конкретных изображениях, которые использовали карпократиане, а не о православных иконах.
В то же время, когда свщм Иреней обличал карпократиан, духовенство Рима, на апостольское преемство которых он опирался, проводило богослужения в катакомбе Каллиста, прямо перед иконами Христа, Девы Марии и хоронило там своих усопших праведников.
Иреней боролся не с православными иконами, а с ложными иконами. Так же Иреней в это же время боролся с ложными гностическими Евангелиями, однако избавиться от Евангелий как от не-апостольского предания Вы навряд ли захотите.
Здесь речь идет так же о конкретных изображениях. Отцы Церкви всегда боролись с ложными Евангелиями и ложными иконами, что хорошо видно на примере позиции Климента Александрийского, который с одной стороны пишет
Отцы Церкви всегда боролись с ложными Евангелиями и ложными иконами, что хорошо видно на примере позиции Климента Александрийского, который с одной стороны пишет
Искусство обманывает и обольщает [...], увлекая если не к любви, то во всяком случае к уважению и почитанию статуй и картин. Ибо то же действительно и для живописи. Можно хвалить это искусство, но пусть оно не обманывает человека, выдавая себя за истину (Пропретрих, гл.4.)
Климент говорит лишь об изображениях, которые обольщают и обманывают, выдавая себя за истину, то есть борется против изображений ложных. В другом же месте он пишет:
Нам разрешается иметь кольцо, служащее печатью. Изображения, выгравированные на нем, должны быть предпочтительно голубь, рыба, быстрый корабль под надутыми парусами; можно изображать на нем даже лиру Пликрата или якорь, как Селевк; наконец, рыбака у берега моря, вид которого напомнит нам Апостола и детей, вынимаемых из воды. (Педагог, 1,3, гл. II, РС, 8, 633)
Нам разрешается иметь кольцо, служащее печатью. Изображения, выгравированные на нем, должны быть предпочтительно голубь, рыба, быстрый корабль под надутыми парусами; можно изображать на нем даже лиру Пликрата или якорь, как Селевк; наконец, рыбака у берега моря, вид которого напомнит нам Апостола и детей, вынимаемых из воды. (Педагог, 1,3, гл. II, РС, 8, 633)
Запрещались изобрадения на стенах, возможно из-за гонений и осквеврнений храмов. В тоже врмя известно много испанских саркофангов от времени после собора, где находились священные изображения. Значит на них правило собора не распространялось.
чтобы не служило предметом почитания и обожания то, что изображается на стенах (канон 36). Почему это нельзя было почитать? Как бы там ни было, собор запретил почитание.
Его мнение для Церкви не авторитет. Вы бы еще мнение Ария привели.
Вот это мнение Евсевие, взятое как историческое свидетельство недавно подтвердила археология с единственной поправкой: первые иконы были написаны не язычниками а христианами из иудеев (см. старт темы)
Аарон по заповеди курил перед иконами Херувимов -
[ATTACH=CONFIG]29194[/ATTACH]
реконструкция
И поставь его пред завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на [ковчеге] откровения, где Я буду открываться тебе. На нем Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им (Исх.30:6,7)
[ATTACH=CONFIG]29194[/ATTACH]
реконструкция
И поставь его пред завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на [ковчеге] откровения, где Я буду открываться тебе. На нем Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им (Исх.30:6,7)
Ну вот теперь и смотрите, как предвзятое отношение вас за нос водит и заставляет видеть то, чего нет:И поставь его пред завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на [ковчеге] откровения, где Я буду открываться тебе. На нем Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им; и когда Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить им: [это] - всегдашнее курение пред Господом в роды ваши. Не приносите на нем никакого иного курения, ни всесожжения, ни приношения хлебного, и возлияния не возливайте на него. (Исх.30:6-9)
"Им" это творительный падеж (кем, чем), а не дательный (кому, чему). "Им" относится к благовонному составу для курения, а не к херувимам.
Они уничтожили богохульника. Воздовамое образу переходит на первообраз.
Вы можете практически подтвердить эту простую истину. Возьмите фотографию свой жены и прямо перед ее глазами порвите ее на кусочки и сожгите. И посмотрите на ее реакцию.
Христос называет нас братьями,
а братья называют Его:
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! (Иоан.20:28)
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! (Иоан.20:28)
Когда брат Иоанн увидел Господа, он не сказал: "а, мой брат Иисус" -И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний (Откр.1:17)



А - "покайтесь"? Для плотского человека это означает "отречься себя и взять крест". А "возненавидеть родителей, детей и саму жизнь свою". Ничего себе "НИ ЗА ЧТО"?

Комментарий