Археологи окончательно подтвердили наличие икон в первоапостольской Церкви (I век)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Natali T
    Jesus ich vertrau dir

    • 27 June 2010
    • 17106

    #646
    Сообщение от serenkiy081
    Не позорьтесь своими супер знаниями...
    Когда "медный змей" стал объектом поклонения, то человек делавший угодные дела Богу - разломал (уничтожил) этого змея.
    Не вижу сравнения между Богом и медным змеем.
    Иисус у нас Бог.
    6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
    7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

    http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

    Комментарий

    • Natali T
      Jesus ich vertrau dir

      • 27 June 2010
      • 17106

      #647

      ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ОТЦЕВ VII ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА
      8/21 октября


      Седьмой Вселенский Собор. Икона XVIIв. Новодевичий монастырь.
      В VIII столетии император Лев Исавриец воздвиг жестокое гонение на св. иконы, которое продолжалось при сыне его и внуке. В 787 году против этой иконоборной ереси царицею Ириною созван был Седьмой Вселенский Собор в г. Никее, на который явились 367 отцов.

      Вселенские Соборы (которых было всего семь) собирались для уяснения вопросов веры, непонимание или неточное истолкование которых вызывало смуты и ереси в Церкви. Также на Соборах вырабатывались правила церковной жизни. В конце VIII века в Церкви обозначилась новая ересь иконоборчество. Иконоборцы отрицали почитание земной святости Матери Божией и святых Божиих угодников и обвиняли православных в поклонении тварному созданию иконе. Вокруг вопроса о почитании икон возникла ожесточенная борьба. На защиту святыни поднялись многие верующие, на которых обрушились тяжкие гонения.

      Все это потребовало дать полное учение Церкви об иконе, ясно и четко определить его, восстанавливая иконопочитание наравне с почитанием Святого Креста и Святого Евангелия.

      Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру. Святые отцы провозгласили, что иконопочитание это законоположение и Предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом, живущим в Церкви. Изобразительность икон неразлучна с евангельским повествованием. И то, что слово евангельское сообщает нам через слух, то же самое икона показывает через изображение.

      Седьмой Собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения Божественной реальности и через Богослужение и икону Божественное откровение становится достоянием верующих. Через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаем о Боге, мы познаем Бога; через иконы святых угодников Божиих мы прикасаемся к преображенному человеку, причастнику Божественной жизни; через икону мы получаем всеосвящающую благодать Святого Духа. Каждый день Святая Церковь прославляет иконы Матери Божией, празднует память святых Божиих угодников. Их иконы кладут перед нами на аналой для поклонения и живой религиозный опыт каждого из нас, опыт нашего постепенного преображения через них, делает нас верными чадами Святой Православной Церкви. И это истинное воплощение в мире трудов святых отцов VII Вселенского Собора. Именно поэтому из всех побед над множеством разнообразных ересей одна только победа над иконоборчеством и восстановление иконопочитания была провозглашена Торжеством Православия. А вера отцов Семи Вселенских Соборов есть вечная и непреложная основа Православия.

      И прославляя память святых отцов VII Вселенского Собора, мы должны помнить, что именно им мы обязаны воздавать благодарность за то, что освящены наши храмы и дома святыми иконами, за то, что теплятся перед ними живые огоньки лампадок, что повергаемся мы с поклонами перед святыми мощами, и фимиам ладана возносит сердца наши к небесам. И благодарность откровения от этих святынь многие и многие сердца наполнила любовью к Богу и одухотворила к жизни уже совсем умерший дух.
      Тропарь свв. отцам VII-го Вселенского Собора, глас 8:
      Препрославен еси, Христе Боже наш, / светила на земли отцы наша основавый / и теми ко истенней вере вся ны наставивый, / Многоблагоутробне, слава Тебе.
      ДОГМАТ
      о иконопочитании Трехсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора, Никейского
      Храним не нововводно все, писанием или без писания установленные для нас Церковные предания, от них же едино есть иконного живописания изображение, яко повествованию Евангельския проповеди согласующее, и служащее нам ко уверению истинного, а не воображаемого воплощения Бога Слова, и к подобной пользе. Яже бо едино другим указуются, несомненно едино другим уясняются. Сим тако сущим, аки царским путем шествующе, последующе Богоглаголивому учению Святых Отец наших и преданию Кафолическия Церкве, (вемы бо, яко сия есть Духа Святого в ней живущего), со всякою достоверностию и тщательным рассмотрением определяем:

      подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей. Елико бо часто чрез изображение на иконах видимы бывают, потолику взирающии на оныя подвизаемы бывают воспоминати и любити первообразных им, и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней. Тако бо утверждается учение Святых Отец наших, сиесть предание Кафолическия Церкве, от конец до конец земли приявшия Евангелие.
      Отрывок из книги Г.И. Круга "Мысли об иконе"
      В своих определениях Седьмой Вселенский Собор неоднократно указывает, каким должно быть почитание святых икон, каким образом икона может быть спасительна. Основной смысл почитания икон Собор полагает не в почитании и поклонении самой материи иконы, не в почитании самих досок и красок или мозаичных плиток, но в том, чтобы в духовном усилии, взирая на образ, вознести внимание к самому источнику образа Невидимому Первообразу Богу. Такое исповедание почитания икон Седьмым Вселенским Собором ставит священное изображение как бы на грани видимого и осязаемого мира и мира духовного, божественного. Икона становится как бы видимым символом невидимого мира, его осязаемой печатью, и смысл ее - быть светлыми вратами неизреченных тайн, путем божественного восхождения. Седьмой Вселенский Собор и отцы Церкви, творения которых имели особое значение на Соборе, в особенности, быть может, св. Иоанн Дамаскин, подчеркивают именно такой смысл почитания икон. В основном для отцов Собора икона Христа и икона Божией Матери, в особенности когда Она изображена с Младенцем, является свидетельством неложности вочеловечения Христова. Есть и другой смысл такой неразлучности икон Христа и Матери Божией. Как указывает Л. Успенский, икона Христа есть образ вочеловечившегося Бога, икона же Божией Матери есть совершенный образ обоженного человека, на чем покоится наше спасение. Слово стало плоть, дабы сделать человека сопричастным Божеству. Иконы святых являются подтверждением и развитием той же основы. Нерукотворный Образ Христов является как бы первопечатью и источником всякого образа, и от него всякий образ исходит и рождается в нем, источником реки, стремящей свои воды в бесконечную жизнь. Воды эти - бесчисленное богатство икон, порожденных и берущих свое начало от Нерукотворного Образа Христова и направляющих Церковь в ее неустанном движении к концу времен и Царству Будущего Века.
      И еще думается, Нерукотворный Образ Христов является не только источником священных изображений, но и образом, изливающим свет и освящающим и изображение, и искусство не церковное. Например, в первую очередь искусство портрета. В этом смысле икона в своем церковном богослужебном бытии не отделена от внешнего искусства, но подобна снеговой вершине, которая проливает ручьи в долину, наполняя ее и сообщая всему жизнь. Есть и иная сокровенная связь иконы с внешней, нецерковной живописью. Икона зарождает в живописи, чуждой Церкви, совершенно подчас земной, таинственную жажду оцерковиться, изменить свою природу, и икона в этом случае является небесной закваской, от которой вскисает тесто.
      6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
      7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

      http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

      Комментарий

      • BRAMMEN
        Модератор
        Модератор Форума

        • 17 August 2008
        • 15349

        #648
        Сообщение от Natali T

        ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ОТЦЕВ VII ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА
        8/21 октября


        Седьмой Вселенский Собор. Икона XVIIв. Новодевичий монастырь.
        В VIII столетии император Лев Исавриец воздвиг жестокое гонение на св. иконы, которое продолжалось при сыне его и внуке. В 787 году против этой иконоборной ереси царицею Ириною созван был Седьмой Вселенский Собор в г. Никее, на который явились 367 отцов.

        Вселенские Соборы (которых было всего семь) собирались для уяснения вопросов веры, непонимание или неточное истолкование которых вызывало смуты и ереси в Церкви. Также на Соборах вырабатывались правила церковной жизни. В конце VIII века в Церкви обозначилась новая ересь иконоборчество. Иконоборцы отрицали почитание земной святости Матери Божией и святых Божиих угодников и обвиняли православных в поклонении тварному созданию иконе. Вокруг вопроса о почитании икон возникла ожесточенная борьба. На защиту святыни поднялись многие верующие, на которых обрушились тяжкие гонения.

        Все это потребовало дать полное учение Церкви об иконе, ясно и четко определить его, восстанавливая иконопочитание наравне с почитанием Святого Креста и Святого Евангелия.

        Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру. Святые отцы провозгласили, что иконопочитание это законоположение и Предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом, живущим в Церкви. Изобразительность икон неразлучна с евангельским повествованием. И то, что слово евангельское сообщает нам через слух, то же самое икона показывает через изображение...
        ИКОНОПОЧИТАНИЕ
        «Не делай себе... никакого изображения» (Исх.20,4-5).
        С развитием поклонения деве Марии и умершим святым, возникла в церкви потребность в
        изображениях этих святых угодников Божиих, девы Марии, а позже и Самого Христа.
        Большое влияние на появление изображений оказали те рисунки, которыми первые христиане
        старались напомнить образную речь Своего Божественного Учителя. Символы агнца, лозы, рыбы;
        начертание альфы и омеги; монограмма имени Христа и пр. были своего рода ребусами, смысл
        которых был открыт верующим, но сокрыт от непосвященных. Постепенно произошел переход от
        рисунков, изображавших земную жизнь Христа, к изображению христиан, прославившихся своею
        мученическою кончиною и подвигами.
        Несмотря на то прямое запрещение «создавать» изображения и «поклоняться» им, которое мы
        находим во второй заповеди десятисловия, заблуждение это распространилось с неимоверной
        быстротой. Причины такого нездорового нововведения понятны. По мере того, как слабела вера
        в невидимое, росла потребность в культе видимом.
        Проповедь устная стала заменяться пояснением изображенного того или иного события Священной
        Истории. Открылась новая сфера для деятелей живописи, скульптуры и мозаики, изображавших на
        свой лад и по воле собственной фантазии, как отдельные сцены библейских событий, так и
        вымышленные «случаи» из жизни девы Марии и усопших святых.
        Знаменательно, что в начале изображения эти служили только украшением церковных стен, и
        только впоследствии, когда предмет воспоминания и украшения превратился в объект поклонения,
        они стали изготовляться на отдельных досках или холстах и помещаться уже не только в местах
        богослужебных, но и в жилищах.
        Не прошло много времени, как появилось новое и, притом, более печальное заблуждение.
        Некоторым изображениям Христа и святых, а в особенности изображениям Девы Марии, церковью
        приписывалось совершение чудес и исцелений. Такие иконы (или статуи) торжественно тогда
        объявлялись «чудотворными» и становились источником постоянных и весьма значительных доходов
        церкви и клира.
        Такие новшества в церкви были настолько очевидным нарушением заповеди Божией, что многие
        священнослужители, не взирая на всю опасность, которой они себя подвергали, не покоряясь
        папе, выступали с открытым протестом. Так, например, епископ Марсельский, в конце VI века,
        воспретил употребление всех изображений во всех ему подведомственных приходах.
        Массовый и многократный отказ принять изображения и поклоняться им носит в истории церкви
        название иконоборчества. Ещё задолго до выступления Марсельского епископа, это новшество
        уже начало волновать истинных поборников воли Божией и вызвало среди многих энергичные
        протесты. Один из самых ранних церковных соборов, собравшийся в г. Эльвире (в 306 г. по
        Р.Х.), строго запретил иконопоклонение, видя в нём ничто иное, как проникновение в церковь
        грубого язычества.
        Но вот спустя 25 лет после обнародования запрещений Марсельского епископа, иконоборчество
        вступает в новую фазу и принимает более ожесточенный характер. Император Лев (в 727 г.), а
        затем и 348 епископов собора (в 754 г.), единогласно осудили и своими постановлениями
        запретили иконопоклонение. Однако, 33 года спустя, участники 7-го вселенского собора (в 787
        г.), отменив это решение, «приказали» путём специального канона поклоняться иконам, без
        надлежащего объяснения, почему это необходимо. С этого же времени начинает поощряться и
        поклонение изображению креста. Но этим борьба не закончилась. Парижский собор (в 825 г.)
        вновь воспретил иконопочитание. Спустя 17 лет (в 842 году), по настоянию императрицы
        Феодоры, женщины развратной и безнравственной, культ поклонения иконам был окончательно
        установлен, являясь обязательным в западной и восточной церквах.
        Тем не менее, борьба за икону в западной церкви не прекращалась. В период непрестанных
        споров и раздоров «князей церкви», при неизменном вмешательстве в церковную жизнь
        государственной власти и безответственных дворцовых кругов, иконопочитание то запрещалось,
        то опять разрешалось, пока, наконец, в X веке, упрочилось окончательно и в западной церкви.
        И вот, как ни странно, благодаря невежеству тёмных масс, незнанию Священного Писания и
        полному безразличию к вопросам веры, так называемых, «культурных людей», культ
        иконопочитания процветает вплоть до наших дней.
        Необходимо добавить, что западная церковь не постеснялась вторую заповедь, говорящую: «не
        делай себе кумира и никакого изображения... не поклоняйся им и не служи им», выбросить из
        десятисловия Моисеева закона совершенно. Для сохранения же числа десяти заповедей, западная
        церковь разделила десятую заповедь надвое, сделала из неё две отдельные заповеди.
        Восточная церковь сохранила десять заповедей без изменения, но, тем ни менее, это
        обстоятельство не мешает ей и поныне боготворить целый сонм «чудотворных икон», служить
        иконам акафисты и молебны, перевозить и переносить их с места на место, окружать их
        торжественностью богослужений, крестных ходов, празднеств и т.п. В силу того простого
        факта, что поклонение иконам вошло в церковную практику «с незапамятных времен», оно
        признаётся правильным. Традиция давности, как бы лишает верующих права сомневаться или не
        верить в законность такого почитания, хотя церковь современная не имеет никаких оснований
        для иконопочитания, равно как не имела их и церковь древнеапостольская.
        В основу иконопочитания церковь положила канон (т.е. правило) об иконопочитании, но она и по
        сей день лишена общепризнанного догмата (т.е. учения). Утверждая иконопочитание на каноне,
        церковь больше не занимается этим вопросом ни в церковных определениях, ни в богословии, а
        поэтому, возврат к истине дня церкви труден и нежелателен, а обращение за решением вопроса
        к Слову Божию оказывается совершенно неприемлемым. Всякая перемена в этом вопросе и тяжела,
        и рискованна, и невыгодна. Для тех же немногих, кто не убоялся встретиться с фактами и
        разрешил этот вопрос лично для себя, безосновательность поклонения иконам не подлежит
        никакому сомнению, а отказ от него является вполне логичным, разумным актом. Обратимся к
        Слову Божию и посмотрим, что оно говорит по этому поводу?
        Всё Священное Писание Ветхого и Нового Заветов осуждает иконопочитание (под этим общим
        названием понимаются все виды изображений), указывая на тот факт, что Бог является существом
        невидимым.
        «Бога не видел никто никогда» (Иоан.1,18). Нам известны некоторые земные формы Его
        проявлений, как-то: Три странника, Неопалимая купина, Столп огненный и облачный, Ангел
        Завета, Вождь Воинства Господня и др., но по Своей Божественной сущности Он «Царь
        царствующих и Господь господствующих, единый, имеющий бессмертие, Который обитает в
        неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1Тим.6,15-16).
        Бога с такими атрибутами изобразить невозможно.
        Сам Бог спрашивает чрез пророка Исаию, говоря: «Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие
        найдёте Ему?» (Ис.40,18). И действительно, где тот художник, который смог бы изобразить
        Христа воскресшего, Христа прославленного, и при том таким, каким изображает Его Слово
        Божие? Прочтите первую главу Откровения Иоанна Богослова и вы увидите, что изобразить
        Христа во всей Его небесной славе также немыслимо, как немыслимо изобразить Самого Бога
        нетленного, непостижимого...
        Изображать Христа в Его земном уничижении - неразумно.
        Мы никогда уже не увидим Христа в Его земном уничижении. Он однажды пострадал на Голгофе за
        грехи наши по Писанию, но воскрес, вознёсся и грядёт опять во славе, чтобы судить живых и
        мёртвых. Слушайте, что говорит об этом апостол Павел: «если же и знали Христа по плоти, то
        ныне уже не знаем» (2Кор.5,16). Эти слова относились к тем, кто знал и видел Христа лично.
        Конечно, видеть Его в земной жизни было несравненным счастьем, однако, Павел и христиане
        того времени не только не поклонялись изображению Христа, но и не должны были иметь видимым
        объектом уничиженной плоти Христовой, если бы такая возможность вдруг явилась. Для
        истинного поклонения Бог избрал единственный путь, путь духовный, путь, веры. Вера же
        должна утверждаться не на видимом или воображаемом объекте, а на реальном Слове Божием.
        Все изображения Христа, девы Марии и святых, имеющихся в бесконечных вариациях, не
        соответствуют данным Священного Писания.
        Священное Писание, описывая лик Спасителя, говорит, что «не было в Нём ни вида, ни величия;
        и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и
        умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни» (Ис.53,2-3).
        Спаситель же, говоря о Самом Себе, сказал: «Лисицы имеют норы и птицы небесные гнёзда; а
        Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф.8,20).
        По внешнему Своему облику и одежде Спаситель ничем не отличался от Своих современников.
        Иоанн Креститель узнал Его не по внешнему виду, а только по Духу Святому, сошедшему на
        Христа в виде голубя (Иоан. 1,32-33). Пришедшие на поклонение Еллины не могли узнать в
        группе учеников Самого Иисуса; они вынуждены были обратиться к Филиппу и просили, чтобы тот
        указал им Христа (Иоан. 12,20-21). Иисус Христос легко смешивался с толпой и преследовавшие
        Его фарисеи часто не могли обнаружить Его в народе (Иоан.5,13; 8,59; 12,36). То
        обстоятельство, что Христос ничем не выделялся из тогдашней толпы, привело
        первосвященников к мысли воспользоваться предательством Иуды, который условился с
        начальниками иудейскими, говоря: «Кого я поцелую, Тот и есть; возьмите Его, и ведите
        осторожно» (Мк. 14,44).
        И, наконец, Слово Божие призывает нас к духовному Богопоклонению.
        Священное Писание безоговорочно запрещает поклоняться не только изображениям Божьей твари,
        но даже изображению Самого Творца, если бы человеку и удалось Его изобразить. Священное
        Писание учит: «Бог есть Дух: и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине... »
        ибо «таких поклонников Отец ищет Себе» (Иоан. 4,23-24). Бог существо духовное...
        Поклонение Богу должно быть духовным... Таких духовных поклонников Бог ищет Себе. Какая
        поразительная ясность! Какая очаровательная простота!
        Заметим, что только такие духовные поклонники и угодны Богу, и что только они одни и найдут
        в поклонении Ему удовлетворение своей бессмертной душе. Бог знал, что счастье наше мы
        сможем обрести только на пути духовного поклонения, а поэтому, заботясь о нашем благе, Он
        сказал: «Не делайте себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на
        земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйтесь им и не служите им, ибо Я Господь, Бог
        ваш» (Исх.20,4-5).
        Исторические факты и наш личный духовный опыт подтверждают, что нарушение второй заповеди
        искажает подлинное представление о Боге, приводит человека к неправильному поклонению,
        творящему хаос в душе, хаос в исповедании и хаос в жизни (Римл.1, 21-25).
        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

        Комментарий

        • доккуш
          Отключен

          • 08 August 2010
          • 10035

          #649
          Сообщение от Natali T
          Где написано, что не делать изображение Бога?
          4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
          5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,

          Комментарий

          • Natali T
            Jesus ich vertrau dir

            • 27 June 2010
            • 17106

            #650
            доккуш;
            вам сюда


            6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
            7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

            http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

            Комментарий

            • доккуш
              Отключен

              • 08 August 2010
              • 10035

              #651
              Сообщение от Natali T
              доккуш;
              вам сюда


              http://www.evangelie.ru/forum/t104145.html
              То есть,вы почитаете быть хищением равной не только мужчине,но и Господу.

              Комментарий

              • Natali T
                Jesus ich vertrau dir

                • 27 June 2010
                • 17106

                #652
                доккуш;
                Ученик не больше учителя, Доккуш.
                На небе же не женятся и замуж не выходят, а все как ангелы, вам бы пора знать, как читателю.
                6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

                http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

                Комментарий

                • доккуш
                  Отключен

                  • 08 August 2010
                  • 10035

                  #653
                  Сообщение от Natali T
                  доккуш;
                  Ученик не больше учителя, Доккуш.
                  На небе же не женятся и замуж не выходят, а все как ангелы, вам бы пора знать, как читателю.
                  То есть,считаете себя равной Господу,не хищением.Так?

                  Комментарий

                  • palatinus
                    Deus semper maior

                    • 24 November 2007
                    • 2018

                    #654
                    Сообщение от vit7
                    Насмешили. Прежде всего приведем полную формулировку библейского запрета на изображения: "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на горе Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо гада, ползающего по земле Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо" (Втор. 4, 15-18,23).Этот текст Второзакония - не более чем развернутое изъяснение того, что и предписывается второй заповедью: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой" (Исх. 20, 4).Как видим, запрещено всякое изображение. Поэтому, я у Вас попрошу предъявить свои документы и раскрыть документ на той страничке, где находится ваша фотография и уточнить , мужчина вы или женщина. А затем напомнить текст из Втор. 4, 16: не делай "изображений ... представляющих мужчину или женщину ".Итак, если понимать этот текст с протестантской буквальностью, то протестанты сами окажутся нарушителями этого библейского установления.Утешить вас можно только одним: указанием на то, что Сам Господь был "нарушителем" ригористичности Своей заповеди. Он сказал, что нельзя делать изображения гада - и Он же повелевает излить медного змея (Числ. 21, 8-9). Нельзя изображать животных - и вдруг Иезекииль видит небесный храм, в котором есть резные изображения херувимов с человеческими и львиными лицами (Иез. 41, 17-19). Нельзя изображать птиц - и от Бога же исходит повеление излить херувимов с крыльями, то есть в птичьем облике.[COLOR=#333333][FONT=Times New Roman][SIZE=2][FONT=verdana]Следовательно, ответ на поставленный вопросов звучит ясно: Да, изображения допустимы. Изображения были в Ветхом Завете, изображения делают и сами протестанты. Буквальное же исполнение запрета на все изображения того, "что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли" вело бы просто к уничтожению всей живописи. Даже мусульмане не пошли последовательно по этому пути и, запретив изображения Бога, ангелов, людей и животных, все же разрешили изображать растения.
                    А почему вы обязательно Кураева цитируете? У вас же своя голова есть. С чем именно вы не согласны в выдвинутом мною положении: Бог запрещает делать любые изображения с целью поклонения и служения им. Будь это боги других народов, или Бог Израилев?Что касается изображений вообще, то делать их можно (как например, и заповедь "не убий" есть, но в то же время израильтяне призываются убить нарушителя закона или целый народ грешников. Заповеди то понимать нужно). В нашей литературе и Детских Библиях много изображений ангелов, Бога и Христа. Но мы не поклоняемся им. Что вам все не понятно-то никак? Самым простым языком: изображать духовный мир можно, но поклоняться изображениям нельзя. Понятно?
                    «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

                    Комментарий

                    • palatinus
                      Deus semper maior

                      • 24 November 2007
                      • 2018

                      #655
                      Сообщение от Natali T
                      В 787 году против этой иконоборной ереси царицею Ириною созван был Седьмой Вселенский Собор в г. Никее, на который явились 367 отцов.
                      Ну зачем же искажать исторические факты? Не было там никаких 367 отцов.
                      Число присутствовавших на соборе действительно доходило и до 350, и даже до 368. Но максимум полноправно подписавшихся не превысил 308. Ο числе заботились, чтоб собор был не малочисленнее иконоборческого собора 754 г., на котором было не меньше 338 человек. Особенностью собора было привлечение на него множества монахов - πλαθυς μοναχων, покрывших 131 подписью деяния собора под главенством Саввы, игумена Των Στουδίων, и Платона, игумена Σακκουδεώνος. (Карташев, Вселенские соборы)
                      «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

                      Комментарий

                      • Natali T
                        Jesus ich vertrau dir

                        • 27 June 2010
                        • 17106

                        #656
                        Сообщение от palatinus
                        Ну зачем же искажать исторические факты? Не было там никаких 367 отцов.
                        Число присутствовавших на соборе действительно доходило и до 350, и даже до 368. Но максимум полноправно подписавшихся не превысил 308. Ο числе заботились, чтоб собор был не малочисленнее иконоборческого собора 754 г., на котором было не меньше 338 человек. Особенностью собора было привлечение на него множества монахов - πλαθυς μοναχων, покрывших 131 подписью деяния собора под главенством Саввы, игумена Των Στουδίων, и Платона, игумена Σακκουδεώνος. (Карташев, Вселенские соборы)
                        [/QUOTE]Ну и что это меняет?
                        6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                        7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

                        http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

                        Комментарий

                        • доккуш
                          Отключен

                          • 08 August 2010
                          • 10035

                          #657
                          5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
                          6 Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.

                          Комментарий

                          • palatinus
                            Deus semper maior

                            • 24 November 2007
                            • 2018

                            #658
                            Сообщение от Natali T
                            Ну и что это меняет?
                            Исторические данные, которые ортодоксы готовы исказить, лишь бы отстоять свою практику.
                            «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

                            Комментарий

                            • Natali T
                              Jesus ich vertrau dir

                              • 27 June 2010
                              • 17106

                              #659
                              Сообщение от palatinus
                              Исторические данные, которые ортодоксы готовы исказить, лишь бы отстоять свою практику.
                              Если вам эта практика мешает, можете ее не практиковать, а мне не мешает.
                              У каждого монастыря свой устав.
                              Пошел в монастырь- живи по уставу, а не хочешь жить по уставу, никто силою не держит.
                              6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                              7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

                              http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

                              Комментарий

                              • palatinus
                                Deus semper maior

                                • 24 November 2007
                                • 2018

                                #660
                                Сообщение от Natali T
                                Если вам эта практика мешает, можете ее не практиковать, а мне не мешает.
                                У каждого монастыря свой устав.
                                Пошел в монастырь- живи по уставу, а не хочешь жить по уставу, никто силою не держит.
                                Договорились
                                «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

                                Комментарий

                                Обработка...