Про иконы
Свернуть
X
-
Мочь обходиться не означает обязательность обхождения. Не уходите от темы: это Вы нас обвиняете в идолопоклонстве, а не мы Вас в молитве без икон. Откажитесь публично от обвинений в идолопоклонстве и всё: никаких претензий. Молитесь хоть с иконами, хоть без икон. Нам-то какое дело до Вашего устава?
Иоанн Дамаскин целое защитительное слово написал, где объяснил, для чего надо.
24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
(Рим.8:24,25)
Почитание святых перед иконой упрощает веру. Человек помолился перед иконой, и думает, что он послужил Богу.
Этот мир вас притягивает своими формами, также и вы творите своими мыслями свою будущность. Когда вы постоянно будете смотреть на икону, то она со временем будет вас притягивать. Тогда по Писанию эта икона будет ваше отечество. И вы Богу показываете, что вам эта икона небезразлична. И те люди, которые поклонялись перед этой иконой, будут с вами потому, что они вместе с вами находятся в том же мире, и в таких самых чувствах перед этой иконой, как и вы:
15 И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; (Евр.11:15)
По Писанию у вас отображается образ иконы, вы имеете его в своих мыслях и вы возвратитесь в то отечество из которого вышли.
И это будет ваш материальный мир после смерти:
21 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше:
22 Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше;
(1Кор.3:21,22)
Но Иисус, Павел, Аполлос, Кифа не поклонялись перед образами, потому они не их!
А весь мир будет ваш, потому, что в нём похоть очей:
16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
(1Иоан.2:16)
Если вы сейчас отвергаете учение Иисуса, то кто тогда вам поможет в материальном мире?
Не говорите, что можно служить Богу, через рассматривание образов на иконах!
Вы должны стремиться к невидимому - к новому отечеству:
16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
(Евр.11:16)
24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
(Рим.8:24)
7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
(2Кор.5:7)Комментарий
-
Жизнь сейчас так насыщена,грубости,хамства- хоть отбавляй.
Я это к тому говорю,что,чтобы сохранить себя в таком мире с Богом,надо внутренне постоянно как бы смотреть на Него,чтобы сохранять в себе Его "начаток",не начать злиться,сплетничать,гневаться.
Но в класс ,входя,я не могу взять и повесить там икону,а дети очень непросты сейчас...По улице идешь,машины иногда прямо на тротуар влезают,молишься,внутренне ,смотря на Господа,чтобы сохранил.
Приходишь к неверующим знакомым ,родственникам:болеют,жалуются на свою жизнь-опять внутренне на Господа:Помоги,благослови,не дай вместе с ними начать поносить и правительство и врачей и т.д.
Вопрос мой такой- когда и где применять "изобретение"-иконы?Комментарий
-
Комментарий
-
Где можете там и применяйте образы святые. Они послужат не только Вам, но и Вашим ближним как напоминание о Господе, не лишнее напоминание.
Но очень важно, чтобы Вы сами являли из себя образ Божий!
Самим своим поведением проповедуйте Христа.
Иконы проповедуют Христа одним своим наличием.
Вот так и разумейте иконы, как проповедников Господних.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Мир вам!
Очень жаль ,что такое пристальное внимание к иконам.Иногда прямо-таки война с теми,кто их имеет и носит с собой.Главное,ведь,сердце чистое ли у носящих их с собой? А спасет ли то,что и икон дома нет,а обиды,неприязнь в сердце,жадность ,ложь и многое,многое другое,что неугодно Господу.По-моему,так.Комментарий
-
Комментарий
-
Так что Вы не по Писанию здесь на форуме околачиваетесь.
Неужели Вам реально не понятно или это просто дух противоречия в Вас никак не уймётся?
Но на вопрос всё таки ответьте.
Одним из показателей действенности проповеди Евангелия через иконы есть то, что Вы на них так бурно реагируете. Это само по себе доказательство, что они не просто так есть на белом свете. Задевают они Вас одним своим наличием, а как Вас так и других человеков (каждого по-своему) не оставляют равнодушными, заставляют о чём то задумываться.
Интересно инструкцию в каком виде Вы предполагали бы увидеть насчёт икон в Писании? Напишите пожалуйста какую бы инструкцию про иконы Вы взялись бы выполнять будь она в Писании. Напишите, а мы рассудим стоило ли её вообще в таком виде писать, не разумеется ли то что Вы напишите само собою по умолчанию, самим естеством человеческим (к коему отношу способность человека 90% информации получать через зрение, а через слух в разы меньше).
PS Ладно пожалею Вас. хотели инструкцию, вот Вам:
15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
извиняйте, но здесь не сказано о способах проповеди, что например проповедовать можно по радио, телевизору, интернету, в художественных произведениях и т.д. Посему, следуя Вашей логике всё вышеперечисленное следует запретить, ибо понимая буквально то указание проповедовать можно только устно и не заглядывая ни в какие Писания потому как у тех кому было то наставление на тот момент никакого Нового Завета в напечатанном виде попросту не было.
А на вопрос всё же ответьте плиз...напишите инструкцию про иконы, которую Вы бы взялись исполнять будь она в Писании.Последний раз редактировалось ma3471; 26 February 2007, 08:15 AM.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
-
...и через иконы. Как же я раньше не подумал. Действительно ж можно проповедывать и через изображения. Кино, спектакль, кукольный театр... Можно конечно и через иконы, только ж этого никто не делает, Миша. Вы Миша видели, что бы батюшка ходил по храму, во время службы (Богослужения) и рассказывал, что изображено на иконе и толковал эпизоды из Евангелии?
Посему, следуя Вашей логике всё вышеперечисленное следует запретить,
Не надо ничего запрещать. Надо правильно разьяснять и придерживаться Писания. Миша, иконы, иконоборчество это не иголка в стоге сены. Это не незаметная вещь. Еслиб при апосталах иконы имели место, они обязательно о них упомянули. Но в Евангелии о них ни слова. Возможно апостолы не знали Греческого и все, что было изображено, они называли "изображениями"? Но одно дело проповедовать через иконы, что было бы великолепно, и другое дело покланяться, обращаться с просьбами к изображениям...
А на вопрос всё же ответьте плиз...напишите инструкцию про иконы, которую Вы бы взялись исполнять будь она в Писании.
Деян.10:30 Корнилий сказал:
четвертого дня я постился до
теперешнего часа, и в девятом
часу молился в своем доме перед иконой, и
вот, стал предо мною муж в
светлой одежде;
Деян.9:40 Петр выслал всех
вон и, преклонив колени,
помолился на Образ Его, и, обратившись к
телу, сказал: Тавифа! встань. И
она открыла глаза свои и,
Еще или хватит?Комментарий
-
Можно я еще напишу про изображения Господа.
Я как-то надела крестик с изображением Иисуса и во мне как бы начало раздваиваться что-то.
Я училась(так говорит и учит мой наставник) внутренне "видеть" Господа,прислушиваясь к своему сердцу.А когда появился крестик,я как бы на него перенесла часть ответственности за мою веру-мол,он мне теперь поможет.
Хожу,мучаюсь в этом раздвоении
Но в добавок к моим "мучениям " девушка,посещавшая церковь обратилась ко мне:"Бог ведь должен быть в сердце?" И показывает взором на мой крест с распятием.
Я его положила в ценную шкатулку.Очень берегу и не надеваю.
Повесила репродукцию с Очень замечательным изображением Иисуса Христа.Так она мне нравилась!
Но опять чувствую,что вселяю я Господа в какую-то оболочку и там его в своем сознании держу.А в Библии столько примеров,когда люди ,строя в своих головах то,как именно будет действовать Господь,какой Он,промахивались и не узнавали действие "руки Господней".Так промахнулись иудеи,которые столько столетий молились о приходе Мессии,а когда Он пришел не так,как они себе Его представляли,распяли.
Сняла изображение со стены.
Мы все разные.Кому-то изображения помогают и не мешают- Слава Богу. Но мне не так все просто с ними.Хотя родственникам своим покупаю маленькие образы святых,как напоминание о Господе.
Другой аспект: Однажды пригласили на крещение и я увидела в тазу с мусором изображения Христа на бланках-приглашениях! Собрала их и сожгла на даче.
Вот это очень плохо,что пользуются люди изображениями(что свято и никто этого не отменял) а потом они валяются в пыли на чердаках,в куче мусора
Отчасти,,наверное,поэтому Господь говорил ,чтобы не делали себе изображений...
Все это я пишу не для спора,а пишу искреннеКомментарий
-
TanjaKuz,Сообщение от TanjaKuz[object]Я как-то надела крестик с изображением Иисуса и во мне как бы начало раздваиваться что-то.
Я училась(так говорит и учит мой наставник) внутренне "видеть" Господа,прислушиваясь к своему сердцу.А когда появился крестик,я как бы на него перенесла часть ответственности за мою веру-мол,он мне теперь поможет.
Хожу,мучаюсь в этом раздвоенииПовесила репродукцию с Очень замечательным изображением Иисуса Христа.Так она мне нравилась!
Но опять чувствую,что вселяю я Господа в какую-то оболочку и там его в своем сознании держу.А в Библии столько примеров,когда люди ,строя в своих головах то,как именно будет действовать Господь,какой Он,промахивались и не узнавали действие "руки Господней"....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
У меня все ответы такие просто Вы их пока не можете понимать.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, зажги ломпадку перед Ликом Моим помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно;
Деян.10:30 Корнилий сказал:
четвертого дня я постился до
теперешнего часа, и в девятом
часу молился в своем доме перед иконой, и
вот, стал предо мною муж в
светлой одежде;
Деян.9:40 Петр выслал всех
вон и, преклонив колени,
помолился на Образ Его, и, обратившись к
телу, сказал: Тавифа! встань. И
она открыла глаза свои и,
Еще или хватит?
Теперь скажите мне изменился ли первоначальный смысл каждого из стихов, и если да то покажите конкретно смысл "до" и смысл "после" Ваших вставок, и как он изменился (если имело место быть).ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Аминь.
-
А спорим Вы молитесь и при открытых дверях?Опять непоследовательность в исполнении Писания.
Так что если бы даже там были добавлены слова которые Вы добавили, Вы бы их всё-равно не исполняли.
Вот почему Вы эти слова из Писания не исполняете буквально? Наверно потому что смысл этих слов не в буквальном их исполнении, а в том чтобы не молиться прилюдно, для людей. Т.е. основная мысль не в том чтобы делать так-то и так-то, а в том что бы не делать то что неправильно.
В случае с заповедью не делать изображения такая же ситуация. Неправильно поклоняться ДРУГИМ БОГАМ. Поэтому была дана заповедь не делать изображения и кумиров, и вообще никакого образа. Потому что Единого Бога в то время никто не видел и любое изображение было бы не его образом. "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня" (Втор.4:15). Но с приходом Христа, который есть "образ Бога невидимого" (Кол.1:15), который сказал "видевший Меня видел Отца" (Иоан.14:9) ситуация изменилась.
Если вы не согласны с моим объяснением, то тогда дайте своё объяснение зачем или почему была дана заповедь не делать изображения. Именно объяснение, а не просто цитату "не делай себе кумира и никакого изображения". Я ведь тоже Вам привёл цитату "когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою". Чтобы доказать что Вы не нарушаете Писание когда не закрываете дверь во время молитвы Вам ведь прийдётся давать объяснения почему в Писании сказано именно так, вот и я Вас прошу тоже самое, но про заповедь об изображениях.
Хотя можно закрывать дверь во время молитвы и тогда никому ничего доказывать не прийдётся, просто все остальные будут нарушать Писание. Обычно такую позицию и занимают противники икон - так написано, мы так и поступаем, не задумываясь почему написано именно так.Комментарий
-
невидимого" (Кол.1:15), который сказал "видевший Меня видел Отца" (Иоан.14:9) ситуация изменилась.Комментарий
-
Так еслибытак упиминалось, как я прибавил у вас был бы козырь, а так его нет
Вот и все!Комментарий
Комментарий