Про иконы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

    • 16 December 2003
    • 2812

    #316
    Kot
    Единственное, чего не хватает в этом форуме - это очень мало описаний реальных опытов (что касается икон).
    Вот к этому вашему реальному опыту я и обращаюсь. Чтобы он мне помог разделить общее для православных отношение к иконам.

    Для меня икона - прежде всего объект для созерцания, открывающий мне нечто.
    Но вот естественные для многих православных формы общения с иконой, как то: целование, поклонение и т.д. абсолютно мне чужды.

    Икона как явление мира горнего - понимаю. Но икона как некое материальное вместилище божественной благодати - тут большие сомнения. Ведь догматически единственное материальное место непостижимого присутствия "иного мира" - это Причастие, Плоть Господня. Вот и встает вопрос - а что такое икона в материальном плане. Ведь как чаще всего происходят исцеления - человек прикладывается к иконе, касается ее - и получает желаемое. При этом само изображение - на периферии, не всегда оно востребовано. Гораздо больше значит "чудотворная слава". Непонятно мне это.

    Комментарий

    • Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

      • 31 January 2004
      • 10279

      #317
      Yelka, а целование при приветсвии "целованием святым" Вам не чуждо? Была ли у Вас такая практика? Мне кажется это как-то связанные вещи.

      Комментарий

      • Проповедник_1
        Ветеран

        • 23 October 2004
        • 3981

        #318
        Православные почти ничем не отличаются от протестантов. Они также проповедуют, чтобы люди шли в их церковь и также говорят, что в их церкви спасаются.
        Сейчас некоторые протестантские церкви начинают подражать православным: называют пастыря батюшкой, вводится некоторая обрядность и скоро они превзойдут православных по обрядам, и поклонению иконам.
        Некоторые православные говорят: ничего страшного нет в том, что человек перед собой ставит икону, когда поклоняется Богу. И приводят в пример то, что многие люди смотрят на фотографии своих близких.
        Не забывайте православные, что икона для вас имеет большое значение, а фотография совсем другое.
        Почему за поклонение перед изделием рук человеческих, люди понесут осуждение больше чем за убийство?
        4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
        5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, (Исх.20:4,5)
        Все православные нарушают первую заповедь.
        Если кто будет поклоняться перед изображением, то он ненавидит Бога и дети их будут наказаны.
        В четвёртом и пятом стихе говорится, что если вы будете так поклоняться Богу, то через некоторое время ваши дети из-за такого упрощённого поклонения отступят от Бога.
        Вспомните только 1917 г, когда почти все преданные православные бросились громить свои церкви.
        Есть совсем другое поклонение Богу и вы священники должны научить людей, как нужно служить Богу по Писанию.
        19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, (Матф.28:19)
        Но вы только крестите водою, а про духовное крещение не учите и нечего не знаете?
        16 Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым".
        (Деян.11:16)
        Православные не расстраивайтесь, протестанты тоже только знают водное крещение, потому они и занимаются водным крещением так как и вы.
        Из Писания видно, что Духовное крещение познал Павел:
        17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
        (1Кор.1:17)
        Но вы пока младенцы и все занимаетесь только водным крещением, а про духовное ничего не знаете???

        Комментарий

        • Kot
          Ветеран

          • 29 July 2005
          • 10826

          #319
          Yelka

          Для меня икона - прежде всего объект для созерцания, открывающий мне нечто.
          Но вот естественные для многих православных формы общения с иконой, как то: целование, поклонение и т.д. абсолютно мне чужды.

          Икона как явление мира горнего - понимаю. Вот и встает вопрос - а что такое икона в материальном плане. Ведь как чаще всего происходят исцеления - человек прикладывается к иконе, касается ее - и получает желаемое. При этом само изображение - на периферии, не всегда оно востребовано. Гораздо больше значит "чудотворная слава".

          В Новом Завете описаны случаи исцеления от предметов, при чем - разных. Что же удивительного, если иконы исцеляют?

          Но икона как некое материальное вместилище божественной благодати - тут большие сомнения.
          Икона не является вместилищем. Икона это "окно" в тот мир, в котором суждено оказаться каждому истинному христианину. И как через обычное окно проливается солнечный свет и тепло, так и через иконы к нам приходит помощь в виде излечений и физических и душевных. Поэтому люди и прикасаются к ним, чтобы запечатлеть на себе эти "лучи" благодати. Сама икона как предмет - ничего особенного не представляет - дерево и краски, и все.
          А что касается поклонения - кланяются не самой иконе-предмету, а тому КТО изображен. Сегодня (22.10.05) кстати на службе вечерней нам священник рассказывал об иконах и о Седьмом Вселенском Соборе, где велись ожесточенные споры по поводу икон. Так вот, икона - это помощь верующим ощутить тот образ реально, который на ней изображен, чтобы мыслью и духом легче было возноситься. Поэтому Ваше созерцание - это и есть духовное вознесение к тому, кто с этой иконы смотрит на Вас. Икона - это невидимая дорожка к духовному миру, к которому стремиться и которого жаждет христианское сердце.

          Ведь догматически единственное материальное место непостижимого присутствия "иного мира" - это Причастие, Плоть Господня.

          "Иной мир" - это уже сама Церковь Христова и таинства, а здание, т.е. храм, его физическая проекция. Поэтому, христианин, заходя в Церковь уже находится в "мире горнем"(очень красиво сказали). Поэтому и сказано в молитвах о предстоянии в Храме со страхом и трепетом.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

          Комментарий

          • Yelka
            Ветеран

            • 16 December 2003
            • 2812

            #320
            Drunker
            Сообщение от Drunker
            Yelka, а целование при приветсвии "целованием святым" Вам не чуждо? Была ли у Вас такая практика? Мне кажется это как-то связанные вещи.
            С людьми я целуюсь, с иконами - только по необходимости, если это положено по ритуалу, и то, не от души, а формально. Ну нет у меня таких порывов!

            А вы когда-нибудь целовали поразившую вас картину? И что испытали? вкус масляной краски на губах?

            Икона - окно в мир иной, явление неземное. Ну не получается у меня поцеловать окно, все равно трезво вижу - окно. А то, что в этом окне - ни потрогать, ни погладить нельзя, можно только через глаза душой ощущать.

            Да я многим задавала подобный вопрос. По большей части слышала ответы: а нам икона - все равно что сам святой. Это правильно?

            Может и правильно, только объясните мне это с вероучительных позиций. У богословов об этом не найдешь, там все - о восхождении от образа к первообразу, т.е. о созерцательном возвышении духа...

            Может вы ответите?

            Комментарий

            • Yelka
              Ветеран

              • 16 December 2003
              • 2812

              #321
              Kot
              В Новом Завете описаны случаи исцеления от предметов, при чем - разных. Что же удивительного, если иконы исцеляют?
              Ну если это воспринимать икону как предмет...

              Икона это "окно" в тот мир, в котором суждено оказаться каждому истинному христианину. И как через обычное окно проливается солнечный свет и тепло, так и через иконы к нам приходит помощь в виде излечений и физических и душевных. Поэтому люди и прикасаются к ним, чтобы запечатлеть на себе эти "лучи" благодати.
              Как осуществляется этот "прорыв в мир иной"? Канал связи прорубленный? Из которого лучи исходят? Если взять для примера полемику, которую вызвало учение о фаворском свете, какие там копья ломались, а всего лишь чтобы допустить, что человек может увидеть Нетварные Божественные Энергии. И то все под вопросом. Здесь же - существование какой-то особой реальности, с особыми "проникающими" воздействиями - и ни слова богословского обоснования.
              Так вот, икона - это помощь верующим ощутить тот образ реально, который на ней изображен, чтобы мыслью и духом легче было возноситься. Поэтому Ваше созерцание - это и есть духовное вознесение к тому, кто с этой иконы смотрит на Вас.
              С этим не спорю, я и сама так формулирую, но ведь люди, приходя к иконе и желая исцелиться, почему-то не занимаются созерцанием - целуют почти не глядя и уходят. А рядом служитель подгоняет - "скорей, скорей, желающих много, очередь большая".

              Я серьезно говорю - икона чаще используется как предмет для исцеления, как выполняющая репрезентативную функцию (заменяет лицо, на ней изображенное).

              То, ради чего пишется икона, в Церкви не востребовано. И у протестантов есть к чему прицепиться. Вот и я цепляюсь. Верьте, что не со зла. Охота понять - я в этом смысле какой-то урод? Или моя позиция обоснована?

              Комментарий

              • tulack
                Витиран

                • 01 February 2004
                • 3325

                #322
                Позвольте мои мысли написать.

                Сначала насчет особенности. Как то Владыка Антоний (Блюм) отвечал молодому священнику. Отвечал он не про иконы, но и про них можно было сделать выводы.
                На дискуссии в Тpоицкой Лавpе молодой студент мне сказал: "Но pазве священник не икона Хpиста?". Я ему ответил (может быть, гpубо, но я подумал: ему нужна встpяска): "А ты когда-нибудь задумывался над тем, что такое икона?". - "Да, - говоpит, - задумывался". - "А я тебе скажу: икона делается иконой, когда она освящена, до того она - деpево и кpаски. Так пока ты не станешь сосудом Святого Духа, ты дубина , на котоpой намазана кpаска ...". Он, конечно, меня за это не поблагодаpил, но это пpавда.
                Так что по его словам выходит что дело все таки в освящении, а не в написании. Какой бы не был Рублев, но если он не освещен, он не является иконой, а просто дерево и краски. В чем особенность освященного предмета это вы и так знаете, но что особенность эта есть, безусловно. Так светский врач Краинский Н. В в своей книге " Порча, кликуши и бесноватые как явления русской народной жизни" писал
                Кликуша безошибочно различала святую воду от простой, как скрыто мы ее ни давали. Каждый раз, когда ей подносили стакан со святой водой, она впадала в припадок, часто прежде, чем попробует ее на вкус. Вода была свежая, крещенская (исследование было произведено в средине января). Наливались обе пробы в одинаковые стаканы в другой комнате, и я подносил ей уже готовые пробы. После того, как много раз повторенные опыты дали тот же положительный результат, я смешал обе пробы воды вместе, простую и святую, и налил их поровну в оба стакана. Тогда кликуша стала реагировать на обе пробы припадками. Ни одного раза она не ошиблась в этом распознавании святой воды
                Тут тайна. И когда мы целуем икону, мы скорее отдаем долго вот этой освященности если так можно сказать. Потому что пока икона не освящена целовать выходит ее нельзя. Каким бы окном она не была, что бы не изображала, и какой бы духовный опыт не отображала.

                С другой стороны определением собора постановлено отдавать иконам такое же почтение как кресту и евангелию. Не более и не менее. Или вы крест у священиика после литургии тоже не целуете. А если целуете, то ведь тоже ощущаете губами металл а не крест. Или же евангелие, есть к этому какое то почтение.

                К тому же между чудотворной и не... иконой разницы никакой нет, это скороее в умах людей. После проявления какого то чуда люди проявляют большее почтение, но только как к проводнику Божией благодати а не как к отдельному от Бога предмету. Так клякса от чернильницы которую Лютер бросил в сатану, ничем не отличается от других клякс, но почет именно для этой очень значителен. Как к проводику праведного гнева. И люди выказывающие уважение именно этой иконе скорее всего отдают должное Богу проявившемуся через нее, а не ей самой. Это богословски, хотя большинство все таки желают получить другие чудеса. Такой стереотип. Раз однажды произошло чудо, то и еще раз может. А почему бы и нет, все возможно Богу, так же как и через любую другую икону.

                Комментарий

                • Yelka
                  Ветеран

                  • 16 December 2003
                  • 2812

                  #323
                  tulack
                  Так что по его словам выходит что дело все таки в освящении, а не в написании. Какой бы не был Рублев, но если он не освещен, он не является иконой, а просто дерево и краски. В чем особенность освященного предмета это вы и так знаете, но что особенность эта есть, безусловно.
                  Не все тут так просто. Когда я прямо задала этот вопрос священнику, он сказал, что освящение иконы - это отнюдь не наделение ее какими-то особыми свойствами. По смыслу - это должно быть подтверждение со стороны священника ее "церковности", т.е. того, что это ортодоксальная икона, вписывающаяся в общую православну иконописную традицию. В подтверждение мысли он привел сведения о том, что до периода иконоборчества иконы специально не освящались, а сам обряд был введен в обиход в ответ на доводы иконоборцев, которые утверждая, что иконописание - не богоугодное дело, ссылались на отсутствие обряда по этому поводу. После "Торжества Православия" иконы стали освящать.

                  То как вы понимаете освящение икон очень напоминает католические представления об освященных предметах. У них есть теория "сотворенной благодати", распределением которой ведает Церковь (говорю грубо, упрощенно). По версии католиков, через освящение предмету придаются новые сверхъестественные свойства. Через него и все верующие получают доступ к благодати.
                  "Но pазве священник не икона Хpиста?". Я ему ответил (может быть, гpубо, но я подумал: ему нужна встpяска): "А ты когда-нибудь задумывался над тем, что такое икона?". - "Да, - говоpит, - задумывался". - "А я тебе скажу: икона делается иконой, когда она освящена, до того она - деpево и кpаски. Так пока ты не станешь сосудом Святого Духа, ты дубина , на котоpой намазана кpаска ..."
                  И вы считаете, что здесь идет речь о рукоположении, а не об освящении, как личном деятельном процессе стяжании Святого Духа? Стать сосудом святого Духа - это не просто обряд. Не всякий священник, получивший рукоположение, становится иконой Христа. "Икона" - от греческого слова "ейкон"(образ), т.е. зримое свидетельство (а не внутренние скрытые свойства). "Иконой Христа" именуются многие святые миряне, не получившие рукоположения.

                  Позвольте, поэтому, с вами не согласиться. Икона становится иконой в том случае, если она отражает и воплощает литургический опыт Церкви. Являя "мир иной", она освящается самим божественным содержанием, в ней присутствующем. Обряд же освящения - это свидетельство вероучительной верности иконы, факт включения ее в общую церковную реальность.
                  Если быть еще точнее, то икона освящается уже в процессе написания - через молитву пишущего ее иконописца, через то, что мастер, ее пишущий, становится в каком-то смысле провидцем, выполняющем миссию свидетельства о Боге.

                  С вами очень интересно разговаривать, у вас обычно доводы очень аргументированные. Мне интересно - а что, по вашему "святое вещество" - вода ли, масло, мощи, иконы (те, которые чудотворные).

                  Может ли быть неодушевленная материя быть вместилищем благодати? И, в этом смысле - передаточным звеном?

                  Или благодать - это дар, который дается как результат личных отношений между Дающим и получающим. И все материальные предметы, которые при этом фигурируют - это знаки, отмечающие момент нашей встречи с милующей благодатью.

                  Комментарий

                  • Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

                    • 31 January 2004
                    • 10279

                    #324
                    Сообщение от Yelka
                    Может вы ответите?
                    Я сам пока до целования икон ещё не дошел. Я и до храма если честно не дошёл ещё. Но был недавно в храме. Видел как люди целуют иконы. При чём те кто целуют, целуют в какой-то последовательности - видно так научены. А я тогда не знал даже что это за иконы, что там за святые.

                    И вот прямо сейчас поймал себя на мысли что иконы на которые я обратил внимание - это были иконы Покрова Пресвятой Богородицы (наверно очень важная в том храме - Покровская Церковь) и на другой была Мария Египетская. И именно о них тут зашли темы на форуме в последнее время и я узнал и о Покрове и о Марии Египетской. Чудеса.

                    Теперь, зная, я по-другому воспринимаю те иконы. Если сначала я размышлял "кто же это", то теперь буду размышлять "а как же это они так".

                    Но больше всего мне в храме понравилось ощущение которое я назвал "единение" (откуда-то из философии слово запомнилось). Единение со всей Церковью, особенно в молитве за тех о ком молились в церкви. Вот если осознать что ты одно целое и с теми святыми что на иконах, то тогда наверно не будет преград к целованию икон.

                    "Наверно", так как я сам не знаю ответа пока-что, а высказываю предположения.

                    Комментарий

                    • Kot
                      Ветеран

                      • 29 July 2005
                      • 10826

                      #325
                      Yelka

                      Ну если это воспринимать икону как предмет...
                      Излечение людей от предметов, до которых касался Иисус, будучи среди людей на земле, - это одно, здесь источник Сам перед нами.
                      А икона - это окно (простите, что повторяюсь). И если через это окно людям исцеление даже хоть один раз было, то естественно туда, т.е. к этой иконе и будут приходить люди, так сказать, обратят свое пристальное внимание. Например, в храме, куда я хожу, есть иконы, к которым редко кто подходит, в силу своего не удобного месторасположения. Но уверяю Вас, что если она начнет мироточить, то ее переставят на удобное место, чтобы люди смогли к этой иконе прикоснуться.

                      Как осуществляется этот "прорыв в мир иной"? Канал связи прорубленный? Из которого лучи исходят?
                      Вообще слово "прорыв" не совсем христианское по отношению к божественному, а скорее спиритическое. Христианин не прорывается "туда", а дает возможность в своем сердце открыть путь для этого "туда" в наше "сюда".

                      Здесь же - существование какой-то особой реальности, с особыми "проникающими" воздействиями - и ни слова богословского обоснования.
                      Одна из сторон христианства - это обожение этого мира и себя в том числе. Скорее даже через себя обожение этого мира, через принятия в себя Христа и уже через него в себе обожение мира. Поэтому проникновение идет не отсюда-туда, а наоборот - оттуда к нам.
                      И еще важный момент: например мироточить могут не только иконы, но и фотографии с изображением святых и скульптуры (католичество). Думаю, что я не ошибусь, если скажу, что и человек может мироточить. Хотя мне такие случаи не известны в своей полноте, но то, что от истинного христианского подвижника может исходить благоухание не тварное - это факт.

                      С этим не спорю, я и сама так формулирую, но ведь люди, приходя к иконе и желая исцелиться, почему-то не занимаются созерцанием - целуют почти не глядя и уходят. А рядом служитель подгоняет - "скорей, скорей, желающих много, очередь большая".

                      Но это же не значит, что люди не молятся при целовании иконы. Лично мне вообще не хотелось отрываться от ларца с мощами Марии Египетской - такое благоухание мне нигде не встречалось и такое ощущение теплоты. И еще о своем лично опыте: я очень люблю целовать крест в Церкви. Не знаю почему, но у меня какая-то внутренняя потребность от меня, моего волевого решения не зависящая, целовать крест в Церкви. Все внутри меня ликует, когда я стою и жду своей очереди поцеловать крест. Свой нательный крест я тоже целую и испытываю покой, но в Церкви все эти чувства увеличиваются в десятки раз.

                      То, ради чего пишется икона, в Церкви не востребовано.
                      Не могу с этим согласиться. Если завтра уберут в моем храме все иконы...- нет, я даже себе это представить не могу Я хочу общаться с горнем миром в Церкви, а не с голыми стенами.

                      И у протестантов есть к чему прицепиться. Вот и я цепляюсь. Верьте, что не со зла. Охота понять - я в этом смысле какой-то урод? Или моя позиция обоснована?
                      Иконопись благословила сама Богородица, когда Лука (он еще и художником был помимо медицины) принес изображение с ее ликом, при чем доска, на который был написан лик, была тем самым столом на тайной вечере. Я не знаю, известно ли это протестантам или нет.
                      А Ваше стремление узнать об иконах именно с точки зрения проникновения в механизм, в сам божественный процесс могу объяснить только с позиции веры - у Вас есть сомнения не самого характера веры как знания, а характера опыта, который может быть преодолен Вами только лишь опытно, но не как не через объяснения того, чему в нашем мире объяснения нет. Богословы это прекрасно понимали и понимают, поэтому объяснения не дают.
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                      Комментарий

                      • Yelka
                        Ветеран

                        • 16 December 2003
                        • 2812

                        #326
                        Kot
                        у Вас есть сомнения не самого характера веры как знания, а характера опыта, который может быть преодолен Вами только лишь опытно, но не как не через объяснения того, чему в нашем мире объяснения нет.
                        "Опыт, который может быть преодолен только опытно"... Что это значит? что я должна заставлять себя совершать какие-то действия в подражание другим?

                        У нас с вами разныи опыт.
                        Я могу застыть в ступоре и созерцать икону долго-долго. Нет и тени желания обратиться к ней с каким-то разговором, разве что воскликнуть "Господи помилуй". У меня есть желание "слушать" икону, а не говорить с ней.
                        Вы обращаетесь к иконе с молитвами, личными просьбами, целуете ее как живое существо, ждете от нее помощи в делах и она вам действительно помогает.

                        Я сравниваю эти два наших различных опыта и, чтобы разобраться, ищу обоснования в вероучительных трудах.

                        Так вот, моему опыту я нахожу многочисленные подтверждения, вплоть до совпадений в формулировках.
                        А догматических подтверждений вашему опыту - не нахожу, только факт широко распространенной практики.

                        Я не могу отказаться от своего в пользу вашего только потому, что вас больше. Это, извините за пафос, моя христианская позиция.

                        Ну ладно, разговор ушел в сторону, можно дальше его и не продолжать. Все равно, спасибо вам за ответ.

                        Комментарий

                        • komi
                          За Родину! За Сталина!

                          • 09 August 2005
                          • 6443

                          #327
                          Сообщение от Проповедник_1
                          Но вы пока младенцы и все занимаетесь только водным крещением, а про духовное ничего не знаете???
                          Это мы Вас ждали, пока Вы нам про духовное крещение расскажете
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                          Комментарий

                          • qqruza
                            Православный христианин

                            • 11 February 2005
                            • 178

                            #328
                            добрый день!

                            Против иконопочитания могут быть лишь те, кто по Духу вне церкви Христовой и пренебрегают помощью Друзей Господа через почитание икон как неких окон соединяющих земную воинствующую церковь с церковью прославленной. Иконоборческая ересь была осуждена очень давно Вселенской церковью. Если Вы христианин вы почитаете иконы.
                            www.newbible.narod.ru заходите, будет интересно :)

                            Комментарий

                            • Kot
                              Ветеран

                              • 29 July 2005
                              • 10826

                              #329
                              Yelka

                              "Опыт, который может быть преодолен только опытно"... Что это значит? что я должна заставлять себя совершать какие-то действия в подражание другим?

                              Тяжеловата получилась формулировочка с опытом, ну да ладно: на каком-то этапе верующему человеку необходимо не знание, а опыт, при чем без оглядки на знание. Вы пока (простите если ошибаюсь, но так кажется) находитесь в состоянии веры, которое описано в Евангелии от Иоанна, где отец умирающего сына просит Иисуса исцелить сына. Иисус ему отвечает, что пока человек не убедится и не удостовериться в силе Господа, не будет истинно веровать. Папе-то реально все равно, верит он или нет, ему нужен только здоровый сын. И Иисус это видит. Он говорит отцу, чтобы тот шел домой, потому что сын здоров. Просто отец иди обратно домой, без знания о том, что сын здоров, но с верой, что то, что сказал Сам Господь - правда. Папа пошел домой и по дороге навстречу ему бежит счастливый слуга и сообщает о здоровье сына. Отец спрашивает слугу когда сын выздоровел? И получилось, что сын выздоровел, когда Иисус произнес свой вердикт - СЫН ЗДОРОВ. Вот именно после того, как отец проверил и сверил свои часы, вот тогда то часы его веры и начали тикать по настоящему. См. Иоанн. глава 4. (где-то в конце главы).

                              Я могу застыть в ступоре и созерцать икону долго-долго. Нет и тени желания обратиться к ней с каким-то разговором, разве что воскликнуть "Господи помилуй". У меня есть желание "слушать" икону, а не говорить с ней.
                              На самом деле Вы описываете два обратных действия: Вы "оттуда" ждете слов, а я слова "туда" кидаю. Знаете, в математике от перемены мест слогаемых - сумма не меняется.

                              Вы обращаетесь к иконе с молитвами, личными просьбами, целуете ее как живое существо, ждете от нее помощи в делах и она вам действительно помогает.

                              В Деяниях (если не ошибаюсь) описывается, что люди вылечивались даже от тени апостола Павла. А ведь тень - это всего лишь проекция той формы на землю, которая (форма) не пропускает луч солнца.

                              Я сравниваю эти два наших различных опыта и, чтобы разобраться, ищу обоснования в вероучительных трудах.

                              Обоснование чего? - как благодать с "того" мира в наш мир проникает?
                              Это не реально. У меня вчера вечером слезы из глаз хлынули, когда перед глазами вдруг всплыл момент освящения воды: именно вспомнился момент, как священник крест в воду, налитую из под крана в жбан, опускает и крестом крест животворящий по воде рисует. Скажите, чем здесь умиляться и слезы лить? Я чел. верующий, но ничто разумное мне не чуждо . Просто во мне 100% уверенности, что то, что не вижу я - видит моя душа и передает это с помощью моих же одеревенелых органов чувств моему сознанию.

                              Так вот, моему опыту я нахожу многочисленные подтверждения, вплоть до совпадений в формулировках.
                              А можно по-подробнее про Ваш опыт и формулировки?

                              А догматических подтверждений вашему опыту - не нахожу, только факт широко распространенной практики.
                              Я не могу отказаться от своего в пользу вашего только потому, что вас больше. Это, извините за пафос, моя христианская позиция.
                              Я хочу Вас предостеречь лишь от одного - по книгам сверять свое христианское совершенство - опасное занятие. Это если о серьёзном...
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                              Комментарий

                              • Проповедник_1
                                Ветеран

                                • 23 October 2004
                                • 3981

                                #330
                                19 И сказал весь народ Самуилу: помолись о рабах твоих пред Господом Богом твоим, чтобы не умереть нам; ибо ко всем грехам нашим мы прибавили еще грех, когда просили себе царя.
                                (1Цар.12:19)
                                Раньше пророки управляли народом и церковью.
                                По указанию пророка строился один только храм с определёнными размерами и рисунками. И никто из человеков не осмеливался говорить, что они построили ещё такой же храм со своими рисунками ангелов, и изображениями своих святых.
                                Хотя в храме был ковчег и статуи херувимов, но этот храм подлежал уничтожению потому, что пророк Исаия сказал:
                                17 Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.
                                18 А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью.
                                19 И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля.
                                (Ис.65:17-19)
                                Но люди пока страдают и вопят! А вы даже не знаете по какой причине это происходит.
                                5 Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным. (Прит.17:5)
                                Почему вы не просите, чтобы у вас церковь была по Писанию?
                                24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
                                25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.
                                (1Кор.14:24,25)

                                Но больше всего мне в храме понравилось ощущение которое я назвал "единение" (откуда-то из философии слово запомнилось). Единение со всей Церковью, особенно в молитве за тех о ком молились в церкви. Вот если осознать что ты одно целое и с теми святыми что на иконах, то тогда наверно не будет преград к целованию икон.

                                Или благодать - это дар, который дается как результат личных отношений между Дающим и получающим. И все материальные предметы, которые при этом фигурируют - это знаки, отмечающие момент нашей встречи с милующей благодатью.

                                Так вот, икона - это помощь верующим ощутить тот образ реально, который на ней изображен, чтобы мыслью и духом легче было возноситься. Поэтому Ваше созерцание - это и есть духовное вознесение к тому, кто с этой иконы смотрит на Вас. Икона - это невидимая дорожка к духовному миру, к которому стремиться и которого жаждет христианское сердце.

                                Лично мне вообще не хотелось отрываться от ларца с мощами Марии Египетской - такое благоухание мне нигде не встречалось и такое ощущение теплоты. И еще о своем лично опыте: я очень люблю целовать крест в Церкви. Не знаю почему, но у меня какая-то внутренняя потребность от меня, моего волевого решения не зависящая, целовать крест в Церкви. Все внутри меня ликует, когда я стою и жду своей очереди поцеловать крест. Свой нательный крест я тоже целую и испытываю покой, но в Церкви все эти чувства увеличиваются в десятки раз.
                                Не могу с этим согласиться. Если завтра уберут в моем храме все иконы...- нет, я даже себе это представить не могу Я хочу общаться с горнем миром в Церкви, а не с голыми стенами.
                                Священники вы даже не подозреваете, что занимаетесь йоговской медитацией со своими прихожанами.
                                Йоги также как и вы молятся перед изображениями своих богов и у них также происходят чудеса и они испытывают такие же чувства как и христиане которые обращаются к Богу через рисунки.
                                7 ибо мы ходим верою, а не видением, - (2Кор.5:7)
                                24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
                                (Рим.8:24)
                                Поклоняясь Богу с помощью изображений люди теряют веру.
                                Потому что они не верят в то, что написано:
                                15 проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь.
                                (Втор.27:15)
                                2 И ныне прибавили они ко греху: сделали для себя литых истуканов из серебра своего, по понятию своему, - полная работа художников, - и говорят они приносящим жертву людям: "целуйте тельцов!" (Ос.13:2)
                                Перед Богом все ваши изделия для поклонения тельцы.
                                И как вы можете любить Бога, если ставите перед собой изображения?
                                А мы спасаемся: верой, надеждой, любовью!
                                13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1Кор.13:13)
                                Но вы потеряли всё из-за того, что не соблюдаете просьбу Иисуса:
                                24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
                                (Рим.8:24)
                                Когда люди начали кадить медному змею, которого сделал Моисей, то он был уничтожен Езекией, хотя любой человек посмотрев на этого змея мог быть исцелён.
                                4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
                                (4Цар.18:4)
                                Сейчас во многих религиях происходят чудеса с участием изделий рук человеческих. Их истуканы не то что мироточат, а даже могут духом проговаривать, даже есть такой божок у которого удлиняются руки. И попробуйте объяснить людям, что они поклоняются истуканам.
                                Каждая религия думает, что у них все чудеса происходят от Бога.
                                Написано: что чудеса будет творить и дьявол:
                                8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
                                9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
                                (2Фесс.2:8,9)
                                14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
                                (2Кор.11:14)
                                Написано, что в некоторых людей ещё совесть не совершенна:
                                9 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,
                                (Евр.9:9)
                                И когда у вас наступит время исправления?
                                10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления.
                                11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, (Евр.9:10,11)

                                Сообщение от tulack
                                Сначала насчет особенности. Как то Владыка Антоний (Блюм) отвечал молодому священнику. Отвечал он не про иконы, но и про них можно было сделать выводы.

                                На дискуссии в Тpоицкой Лавpе молодой студент мне сказал: "Но pазве священник не икона Хpиста?". Я ему ответил (может быть, гpубо, но я подумал: ему нужна встpяска): "А ты когда-нибудь задумывался над тем, что такое икона?". - "Да, - говоpит, - задумывался". - "А я тебе скажу: икона делается иконой, когда она освящена, до того она - деpево и кpаски. Так пока ты не станешь сосудом Святого Духа, ты дубина , на котоpой намазана кpаска ...". Он, конечно, меня за это не поблагодаpил, но это пpавда.


                                Так что по его словам выходит что дело все таки в освящении, а не в написании. Какой бы не был Рублев, но если он не освещен, он не является иконой, а просто дерево и краски. В чем особенность освященного предмета это вы и так знаете, но что особенность эта есть, безусловно.
                                И когда мы целуем икону, мы скорее отдаем долго вот этой освященности если так можно сказать. Потому что пока икона не освящена целовать выходит ее нельзя. Каким бы окном она не была, что бы не изображала, и какой бы духовный опыт не отображала.
                                Закон Божий
                                Для семьи и школы
                                (православный)
                                Иконою или образом называется изображение Самого Бога, или Божьей Матери, или ангелов, или святых угодников. Изображение это непременно освящается святою водою: через это освящение иконе сообщается благодать Святого Духа, и икона чтится уже нами, как святая.

                                Вы обращаетесь к Богу с молитвою, чтобы Он послал благодать Святого Духа на икону. Тогда по вашему получается, что икона становится посредником между Богом и людьми, так как люди начинают с молитвой обращаться к Богу через икону.
                                А вы что священники разве не знаете, что один посредник между Богом и людьми Иисус?
                                5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
                                (1Тим.2:5)


                                Сообщение от tulack
                                Цитата:
                                Кликуша безошибочно различала святую воду от простой, как скрыто мы ее ни давали. Каждый раз, когда ей подносили стакан со святой водой, она впадала в припадок, часто прежде, чем попробует ее на вкус. Вода была свежая, крещенская (исследование было произведено в средине января). Наливались обе пробы в одинаковые стаканы в другой комнате, и я подносил ей уже готовые пробы. После того, как много раз повторенные опыты дали тот же положительный результат, я смешал обе пробы воды вместе, простую и святую, и налил их поровну в оба стакана. Тогда кликуша стала реагировать на обе пробы припадками. Ни одного раза она не ошиблась в этом распознавании святой воды
                                26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?
                                (Матф.12:26)
                                38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
                                39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
                                (Иоан.7:38,39)
                                А если воду освящает священник с темным оком, тогда он священник, или тьма?
                                23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
                                (Матф.6:23)
                                14 оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. (Матф.15:14)
                                После освящения воды таким отцом - священником: все кликуши будут падать и целовать руки этому священнику!
                                Когда на вас возлагают руки такие священники, то вы получаете их дух:
                                22 Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым. (1Тим.5:22)
                                Но когда на вас возложит руки Божий пророк, то вы получите дары Святого Духа:
                                6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.
                                (Деян.19:6)

                                Сообщение от tulack
                                И люди выказывающие уважение именно этой иконе скорее всего отдают должное Богу проявившемуся через нее, а не ей самой. Это богословски, хотя большинство все таки желают получить другие чудеса. Такой стереотип. Раз однажды произошло чудо, то и еще раз может. А почему бы и нет, все возможно Богу, так же как и через любую другую икону.
                                15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
                                16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
                                17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
                                18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? (Лук.17:15-18)
                                Священники! Исцелённые люди не знают как нужно возблагодарить Бога за исцеление? И вы тоже не знаете потому, что учение в ваших церквях ложь.
                                Когда человек исцеляется от иконы, то он тогда будет приходить к этой иконе:
                                43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
                                44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным;
                                45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
                                (Матф.12:43-45)
                                Когда люди исцелялись от вещей Павла, то они что; должны были положить перед собой эти вещи и молится к Богу через них?
                                12 так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.
                                (Деян.19:12)
                                До тех пор пока вы будете надеяться на кости святых, иконы и так далее, то вы с этого адского мира не выйдите:
                                51 и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов. (Матф.24:51)
                                59 Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки. (Лук.12:59)
                                Вы должны возрастать в Боге так, чтобы от вас шло исцеление так, как от Павла!
                                16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. (2Кор.4:16)
                                26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
                                (Гал.3:26)
                                И как могут сыны Божьи общаться с Богом через иконы?
                                Не служите ложным богам:
                                8 Но тогда, не знав Бога, вы служили [богам], которые в существе не боги. (Гал.4:8)

                                1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
                                (Гал.5:1)

                                Комментарий

                                Обработка...