Епископ монах? Так почему? ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Сообщение от nonconformist
    Кстати, не обязательно. Вполне может быть вдовый священник или целлибат.
    На Соборе 1917 года в числе претендентов на Патриарший престол выдвигалась кандидатура даже мирянина Самарина, но он взял самоотвод, заявив, что оставлять жену не намерен.

За такое подтверждение обязательности условия... оставления (?) жён и детей в РПЦ, СПАСИБО!
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Кстати, не обязательно. Вполне может быть вдовый священник или целлибат.
      На Соборе 1917 года в числе претендентов на Патриарший престол выдвигалась кандидатура даже мирянина Самарина, но он взял самоотвод, заявив, что оставлять жену не намерен.
      Спасибо, упустил этот момент.

Комментарий

• Джозеф
        Временно отключен

• 08 January 2012
        • 587

Сообщение от Певчий
        Я бы так категорично не мог сказать. Безусловно, на уровне догматики так оно и есть там. Но кроме догматики есть еще и то, что не вмещается в рамки того догматизма. Потому я вполне признаю, что среди них есть много искренне верующих, которые слышат не только Библию, но и глас живой, исходящий из непосредственный уст Самого Слова. Просто на уровне догматизма их связали, запутав разум так, чтобы легче было их удерживать в тех областях, где духу противления может их использовать в своих личных целях. Причем, на уровне интуиции многие из них понимают православных правильно и даже в тайне сердца своего веруют точно также, как и мы. Но вот исповедать то публично - решаются не многие. К такому выводу я прихожу от многих общений с ними как в реале, так и здесь.
        Спасибо.Я просто,как всегда,не могу до конца верно мысль сформулировать.Здесь,конечно,я говорю не о прихожанах,а о отцах-основателях и некоторых зомбированных пастырях

Комментарий

• lemnik
          R.I.P.

• 13 May 2007
          • 6928

Так атеизм их и погреб. Именно в протестантизме он и берет свой корень.
          Законный вопрос атеиста. Если все на свете это выдумки толстопузых попов, то чем ваша Библия лучше? И ответить им по существу нечего, кроме мантр о своей "духовности".
          А ваши "мантры" о чем. В них же ни основания, ни смысла. Одни потуги какие-то мистические, на человечине лежащие...
          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
          Но все в себя вмещает человек,
          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от lemnik
            Чего?
            Это у кого вера мистическая? У большой части, намного большей, чем в православии - она "... всем разумением ...".
            А у тех, кто лбы перед иконами, на которых что-то изображено, расшибает, кто мертвечину обцеловывает - она мистическая, причем в самом худшем виде митицизма!

Голова болит? Надо на здоровую скинуть!
            Кума оборотись.

Комментарий

• Джозеф
              Временно отключен

• 08 January 2012
              • 587

Сообщение от lemnik
              "А судьи, кто?"
              Что правильно, а что нет. Вы?
              Очень скромно... Гордыня (православная и ...пустая!). - она почти незаметна.... Как вам кажется
              Назовите свой символ веры.Конкретно с вами и поговорим

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Renev
                Спасибо, упустил этот момент.
                Кроме Самарина тогда еще выдвигались два протопресвитера Любимов и Шавельский.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от lemnik

За такое подтверждение обязательности условия... оставления (?) жён и детей в РПЦ, СПАСИБО!
                  Забавно подняли тему, а сами не в теме. Это правило шестого вселенского собора:
                  48 . Жена производимаго в епископское достоинство, предварительно разлучается с мужем своим, по общему согласию, по рукоположении его во епископа, да вступит в монастырь, далеко от обитания сего епископа созданный, и да пользуется содержанием от епископа. Если же достойна явится: да возведется в достоинство диакониссы.

Комментарий

• adashev
                    Ветеран

• 09 November 2011
                    • 10596

Сообщение от Евг.Вас.
                    Я взял из слов св. Павла "мужем одной жены". А Вы с чего взяли, что епископом может быть монах?
                    А вы так же буквально понимаете слова Христа о вырывании соблазняющего глаза?
                    Православный христианин

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от lemnik
                      А ваши "мантры" о чем. В них же ни основания, ни смысла. Одни потуги какие-то мистические, на человечине лежащие...
                      С хамами не общаюсь.
                      От увесистой оплеухи тебя спасает сам знаешь что. Поблагодари за это доктора Злобина.

Комментарий

• Джозеф
                        Временно отключен

• 08 January 2012
                        • 587

Сообщение от lemnik
                        В том собрании,которое вы посещаете часто перед паствой выступают люди.Скажите,какой длинны у них бороды?

Комментарий

• Артём Павлович
                          Участник

• 15 January 2012
                          • 1

друзья мои! На что нам ссориться?! Мы же все христиане, дети ХРИСТА, как же мы можем исполнять вторую по значимости заповедь "возлюби ближнего своего", если даже "своих по вере" не можем хотя бы уважать, пожалуйста, будем все благоразумны! И будем, раз не можем прийти к компромиссу, и по разному понимаем Слово (главное чтобы мы под Него подстраивались а не наоборот), давайте жить в любви и дружбе и хоть мало мальски уважать друг друга!

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

Сообщение от Артём Павлович
                            друзья мои! На что нам ссориться?! Мы же все христиане, дети ХРИСТА, как же мы можем исполнять вторую по значимости заповедь "возлюби ближнего своего", если даже "своих по вере" не можем хотя бы уважать, пожалуйста, будем все благоразумны! И будем, раз не можем прийти к компромиссу, и по разному понимаем Слово (главное чтобы мы под Него подстраивались а не наоборот), давайте жить в любви и дружбе и хоть мало мальски уважать друг друга!
                            Уважаемый Артём Павлович! Не смейте никого примирять здесь! Тут положено гнобить православных по любому поводу. Не мешайте людям развлекаться!
                            Православный христианин

Комментарий

• Джозеф
                              Временно отключен

• 08 January 2012
                              • 587

Сообщение от Артём Павлович
                              Вы свою веру исповедуйте.Будьте любезны.

Комментарий

• nicko
                                Ветеран

• 17 October 2008
                                • 2662

Сообщение от Евг.Вас.
                                Формула "монах - епископ" противоречит Писанию какие бы словесные выкрутасы и логические коленца православные не выкидывали.
                                Эй, книжники, выковыривающие буквы и не имеющие ясного осознания Пути, на который звал Иисус Христос - вы хоть понимаете, что следующим вашим шагом дОлжно стать отрицание и этой формулы: "Христос - епископ"!
                                Дальше своего носа не видят, а апломба и всезнайства - хоть отбавляй!
                                Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

Обработка...