Епископ монах? Так почему? ...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

    • 01 March 2010
    • 33654

    #91
    Сообщение от Renev
    По крайней мере это говорит о том, что к Писанию не относились, как к священной корове, не тряслись над каждой буквой и запятой. Ну, я так думаю.
    Естественно. Особенно если учесть, что запятые там и не ставились. Равно как и заглавные буквы.
    Вся кодификация была сделана много позже и досталась протестантам уже в готовом виде на блюдечке с голубой каемочкой. А они ее тут же обожествили.
    Кстати поучителен пример евреев. Казалось бы кто как не они должен более ревновать о Соле Скриптуре. В части ТаНаХа разумеется. Ан нет! Идет развитие религии. Талмуд, Каббала.
    Одни протестанты прочно застряли в 1-м веке и выходить не торопятся.

    Комментарий

    • Индепендент
      верующий по Евангелию

      • 13 March 2008
      • 5021

      #92
      Guran:Странно, вы же вроде бы не мусульманиН, чтобы верить в такое?

      Индепендент: Моя вера основана на Слове Божьем. Это вас удивляет. А меня крайне удивляет как ваша вера может быть основана на человеческих писаниях? Для меня библейские заповеди , запреты и обетования - это заповеди, запреты и обетования Бога, а вас - человеческие.
      Какую могут иметь силу человеческие запреты и обетования ? Да, никакой!

      Это-то понятно. Но в I-III в. христианство - это очень "камерная" религия. В городе, где есть Церковь - одно собрание, немного членов. С IV в. все меняется - в городе уже тысячи и тысячи христиан, несколько храмов, множество пресвитеров, плюс появляются христиане в сельской местности - епископ управляет уже не одним небольшим собранием, а целой церковной структурой. Епископы еще вступают в брак, но уже пявляется традиция посвящать на это служение безбрачных - это еще не канон и не закон, а ответ Церкви на изменившуюся ситуацию.


      Не надо говорить , что безбрачие епископов это не закон ПЦ. Если бы у вас можно было и жениться и не жениться, то уж за последние 500 лет нашелся бы хоть один женатый епископ. Но поскольку епископ должен быть из монахов , то этого никак не может быть.

      Потому что Апостолское Предание (и являющееся его частью Писание) - общее наследие всех Церквей, и менять его произвольно нельзя, т.к. это повредит единству Церкви.

      Единство церкви - это вы о чем? Единство с кем : с католиками, староверами или протестантами?
      Извините, но нет к сожалению в христианстве единства.

      Но нужно же отделять важное от второстепенного, вечное от преходящего.

      В принципе согласен. Вопрос в другом - что считать важным , а что второстепенным.
      Ну, никак выбор служителя-пастыря на епископское служение не кажется мне вопросом второстепенным.
      Судовой Журнал

      Комментарий

      • irbe
        Отключен

        • 15 March 2007
        • 7656

        #93
        Сообщение от Renev
        По крайней мере это говорит о том, что к Писанию не относились, как к священной корове, не тряслись над каждой буквой и запятой. Ну, я так думаю.
        Собственно ту цитату ап.Павла можно рассмотреть с той точки зрения, что "Что Бог не повелел то запрещено" как полностью ложный посыл.

        Комментарий

        • Renev
          Я ужасен :(.

          • 10 January 2010
          • 11946

          #94
          Честно говоря не пойму в чем спор? Апостол упирает ни на то, что бы епископ был женат, а на то, что бы женат на одной жене, т.е. не разведенным. Сохранения брак говорит о том, что человек достаточно зрелый и устойчивый. Не понимаю почему делается упор на внешнее сходство, а не на внутренние? Т.е. если человек находится в стадии выбора своего жизненного пути, то такого рано рукополагать. Вы берет путь, покажет устойчивость в данном пути милости просим. Верному в малом, многое вверяется.

          Комментарий

          • nonconformist
            Отключен

            • 01 March 2010
            • 33654

            #95
            Сообщение от Renev
            Честно говоря не пойму в чем спор? .
            Да как обычно. Надо ведь к чему-то придраться.
            Помните как Сергей130 обвинял за использование "богомерзких ножей"?
            Библия большая, там много чего можно вычитать.

            Комментарий

            • irbe
              Отключен

              • 15 March 2007
              • 7656

              #96
              Сообщение от Renev
              Честно говоря не пойму в чем спор? Апостол упирает ни на то, что бы епископ был женат, а на то, что бы женат на одной жене, т.е. не разведенным. Сохранения брак говорит о том, что человек достаточно зрелый и устойчивый. Не понимаю почему делается упор на внешнее сходство, а не на внутренние? Т.е. если человек находится в стадии выбора своего жизненного пути, то такого рано рукополагать. Вы берет путь, покажет устойчивость в данном пути милости просим. Верному в малом, многое вверяется.
              Суть спора в одном - в очередной попытке уловить православных в нарушении писания. Не более. Посыл понятен - "Единожды солгав, кто тебе поверит"...то есть поймаем на лжи один раз и всё остальное в православии можно считать ложным...Хотя, возможно, я слишком хорошо думаю о харизматах)))...боюсь они до такого финта не додумаются)))

              Комментарий

              • nicko
                Ветеран

                • 17 October 2008
                • 2662

                #97
                Сообщение от lemnik
                И тут... ересь.
                Ап. Павел, при написании своих Посланий всегда быд движим Духом. И только в 7 главе 1-го Послания к Коринфянам, в одной только этой главе, говорит, что не имеет на это Божьего указания. Это только его личный совет. Человечина!
                Божье указание на все случаи жизни? Как это по неопротестантски - "ни одна книга в мире не вместит сего...", и только у Вас Сола Скриптура...
                А между тем Вы врете, не задумываясь прочитать до конца хотя бы эту одну главу, вместо выщипывания цитаток - вся глава Богодухновенна (как впрочем и ВСЁ Писание):"40 ...а думаю, и я имею Духа Божия.(1Кор.7:40)"А что для Вас совет движимого, имеющего Духа Божия, верного Божия человека о "хорошем" и "лучшем"?
                Потому и не повелевает Господь хранить девственность всем, что "7 ...каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
                (1Кор.7:7)". Но Дух Божий подсказывает Павлу не запрет Божьего установления на "плодитесь...", а разрешение на "ЛУЧШЕЕ" служение Господу. И только если не имеют того дара (лучшего служения), "9... если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
                (1Кор.7:9)"!
                И не имение какого-либо из даров, это вовсе не грех - ибо каждому свое, "всаднику стремя, охотнику ружье", а Лемнику отщепенство... и то, до времени - после сгорания дела, через огонь - спасение.
                Вы, кстати,о том, что это 1 Кор.7...скромно промолчали. В надежде, что не все читают?
                В надежде на спасительные поиски читающего...
                Поэтому то, что вы доктриной православия сделали - о собственные слова ап. Павла... разбивается!
                Православное вероисповедание всегда отличалось ЦЕЛЬНОСТЬЮ, в отличие от отщепенчества - сколько смогли отщепить, столько и понесли - в отличие от полноты Божьей в Православии.
                И, как бы Вы не пытались разбить Православие, оно стоит - а вы продолжаете разбиваться об него на все более мелкие кусочки...
                Это не лучшее! О Бытии, где первым приказом Бога людям стоит: "Плодтесь, размножайтесь и наполняйте землю!".
                Для Вас, как и для меня (на сегодняшний день), вероятно не лучшее - не дорослисъ, понимаете до того дара, или имеем другое предназначение...
                А вот для Павла, имеющего особое пастырское, и даже апостольское служение в Церкви, лучшее - ибо не отвлекается пастырь на развлечения плотские, но всецело заботится о вверенной ему "плодящейся, размножающейся и наполняющей землю" пастве!
                И, это, не заморачивайтесь... не дано, так не дано - не Ваша в том "вина"...
                Правда некоторые начинают и тут замучивать: "Куда более размножаться? Сейчас это указание не актуально! И т.д." Про Мальтуса слыхали? Последователи....
                Нечо шариться по всяким помойкам в поисках компромата на Православие - тогда не придется и сетовать на идиотов...
                Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

                Комментарий

                • lemnik
                  R.I.P.

                  • 13 May 2007
                  • 6928

                  #98
                  [QUOTE=irbe;3302831]
                  Такой вывод следует из вашего поста...увы...давайте уж прямо - вы совет апостола считаете вредным или нет?
                  И снова передёрнувши! Ну сколько вас ещё в это... тыкать?
                  Логика железно-правосллавная!
                  По вашей же методе спрошу. Так что, апостол Христа (апостол!) Петр, который неправ, по-вашему,быть не может (!), предав трижды Христа - прав был? А апостол (тоже апостол!) Иуда - тот Христа вообще продал!
                  А этот (Павел) честно говорит - это отсебятина! Я лично считаю, то так! Но Бог мне этого не говорил. Потому, вы смотрите сами...
                  А ПЦ в доктрину это возвела и объяснить чем-то ...тужится напрасно.
                  ...Да, православные делают ссылку на это место послания...это плохо или хорошо?
                  А с каких это пор православные открыто ссылалиь на это место? На то, что ап. Павел сказал ...отсебяттину. Чего передергиваем? Тут же совсем другое утверждали. И вы, по-моему.
                  Пусть повеление не от Бога...это что, автоматически делает совет апостола ложным?
                  И опять демагогия. Так что - Иуда прав?
                  https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                  Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                  А жизнь людей печальна и убога...
                  Но все в себя вмещает человек,
                  Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                  Комментарий

                  • nonconformist
                    Отключен

                    • 01 March 2010
                    • 33654

                    #99
                    Кстати, по ходу вспомнилось.
                    Не кто иной, как активный участник этой темы Индепендент, в одной из тем про баптистов утверждал, что Писание предусматривает двухуровневую иерархию. Епископ (он же пресвитер) и лаик.
                    Так с этой точки зрения никаких противоречий вообще нет. Второй уровень священства в Православии может иметь жен. А о третьем уровне Писание не говорит вообще ничего.

                    Комментарий

                    • Renev
                      Я ужасен :(.

                      • 10 January 2010
                      • 11946

                      #100
                      Тогда это надо обосновать хоть как-то не важно даже, что имел в виду апостол, суть требований одна - епископ должен быть непорочен, это основное требование, а потом он уже перечисляет условия непорочности, среди которых и условие муж одной жены. А так можно и требование "трезв" рассматривать,как полный запрет на употребление алкоголя.

                      Комментарий

                      • Guran
                        Отключен

                        • 19 December 2006
                        • 2160

                        #101
                        Сообщение от Индепендент
                        Моя вера основана на Слове Божьем.
                        А на чем тогда основана ваша вера в "Слово Божье"?

                        Не надо говорить , что безбрачие епископов это не закон ПЦ.
                        В IV в. - еще не закон, а я описывал вам историческую ситуацию именно этого периода. Чуть повнимательнеее пожалуйста.

                        Извините, но нет к сожалению в христианстве единства.
                        А его и не может быть, потому что нет и "христианства". Есть единство Кафолической Церкви.

                        Комментарий

                        • nicko
                          Ветеран

                          • 17 October 2008
                          • 2662

                          #102
                          Сообщение от Renev
                          Сейчас вам приведут "сногшибательный" аргумент в виде картинок.
                          Так и будет - предсказуемые, однако...
                          Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

                          Комментарий

                          • irbe
                            Отключен

                            • 15 March 2007
                            • 7656

                            #103
                            [QUOTE=lemnik;3303238]
                            Сообщение от irbe
                            И снова передёрнувши! Ну сколько вас ещё в это... тыкать?
                            Логика железно-правосллавная!
                            По вашей же методе спрошу. Так что, апостол Христа (апостол!) Петр, который неправ, по-вашему,быть не может (!), предав трижды Христа - прав был? А апостол (тоже апостол!) Иуда - тот Христа вообще продал!
                            А этот (Павел) честно говорит - это отсебятина! Я лично считаю, то так! Но Бог мне этого не говорил. Потому, вы смотрите сами...
                            А ПЦ в доктрину это возвела и объяснить чем-то ...тужится напрасно.

                            А с каких это пор православные открыто ссылалиь на это место? На то, что ап. Павел сказал ...отсебяттину. Чего передергиваем? Тут же совсем другое утверждали. И вы, по-моему.

                            И опять демагогия. Так что - Иуда прав?
                            и снова ни одного прямого ответа на простейшие казалось бы вопросы...что-то мне подсказывает, что ответов у вас нет и поэтому вы предпочли обвинить в демагогии...но я отвечу...Иуда сам себя обличил - "Согрешил предав кровь неповинную"..."И шед удавился"....Петра обличил Ап. Павел. Но кто обличил Ап. Павла?...Так что, вреден совет апостола?

                            Комментарий

                            • nonconformist
                              Отключен

                              • 01 March 2010
                              • 33654

                              #104
                              Сообщение от irbe
                              Но кто обличил Ап. Павла?
                              Так лемник же и обличил!
                              Он же прямо сказал отсебятина!
                              Вот такая, господа, у нас Сола Скриптура!

                              Комментарий

                              • lemnik
                                R.I.P.

                                • 13 May 2007
                                • 6928

                                #105
                                [QUOTE]
                                Сообщение от nicko
                                Но Дух Божий подсказывает Павлу не запрет Божьего установления на "плодитесь...", а разрешение на "ЛУЧШЕЕ" служение Господу. И только если не имеют того дара (лучшего служения), "9... если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
                                (1Кор.7:9)"!
                                Первое. Сколько пророков, евангелистов, апостолов Божье виденье мира в Библии Его Духом открывали. А где, кроме 7 главы 1 к Кориннфянам, сказано: это моё мнение, а не Божье повелене.? Нигде!
                                А если ПЦ обязательное безбрачие епископов в догму возводит... - это большая проблема православия, но не lemnik-а.

                                К которому вы применили:
                                ибо каждому свое, "всаднику стремя, охотнику ружье", а Лемнику отщепенство... и то, до времени - после сгорания дела, через огонь - спасение
                                Вы кто? Сам Бог? Уже отделили?
                                Нечо шариться по всяким помойкам в поисках компромата на Православие - тогда не придется и сетовать на идиотов.
                                Аминь!
                                "НеЧО шарится". Такие, как вы сами его (компромат) кучами ложат... Такое ощущение, судя по форуму, что на ваш идиотизм уже сетовать неЧО. Хорошо, что не все православные таковы.

                                Но и вне форума таких хватает.
                                АНОНС. Сегодня слушал передачу Якова Кротова (православный священник) и одного историком от православия о календарях. С упором на внутрицерковный РПЦ - Юлианский. Срочно отткрываю тему!
                                https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                                Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                                А жизнь людей печальна и убога...
                                Но все в себя вмещает человек,
                                Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                                Комментарий

                                Обработка...