Как пользоваться иконами.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий К
    Менестрель

• 24 May 2009
    • 2542

Сообщение от Renev
    Вот именно и потому Иисус это Богочеловек, а христиане в лучшем случаи это человекобоги.

= вы чуть не дописали ... Иисус это БОГочеловекБОГ ...

- почему так... - поясняю .. Иисус был Зачат от Духа Святого Родился от девы умер и Воскрес .. и Воссел Одесную Бога

- ваша история заканчивается на том , что Иисус только умер - оставшись в теле смертного человека ? ( вы Его определением Богочеловек ... хотите оставить на земле ... - а куда подевалось ВОСКРЕСЕНИЕ ? и вознесение ???... = с этим я категорически не согласен ! ) ... ведь далее есть продолжнеие ... после слова человек ....

... а поскольку вопрос в теме об иконах ... - на иконах изображают Иисуса как Бога ... или как человека ?
    - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
    и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
    ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Serjey
      Ветеран

• 19 November 2009
      • 2250

Сообщение от Searhey
      Хорошо. Будем уточнять.
      Конечно же, Авраам много чего вообще-то видел. Он же был зрячим поэтому видел илюдей, и животных, и окружающую природу. Даже Ангелов Божьих видел.
      А вот Бога - не видел. Вы понимаете разницу между Ангелами Божьим и Самим Богом?
      Видеть Ангела не значит видеть Бога.
      Поэтому и сказано:
      Ин. 1:18 "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, Сущий в недре Отчем, Он явил".
      Никто и никогда здесь следует читать так, как написано: никто (буквально) и никогда (вплоть до Боговоплощения).
      Ну, что ж, давайте уточнять. Как вы сказали ниже, "в свете предания".
      Кто же явился Аврааму Бог Отец или Бог Сын?
      Вот что говорят об этом Св. Отцы Церкви. Св. Иустин Философ пишет: "Никто, даже мало мыслящий, не осмелится утверждать, что Творец всего и Отец оставил все и явился в малой частице земли. Ни Авраам, ни Исаак, ни Иаков и никто другой не видели Отца и неизреченного Господа всего вообще, но они видели Того, Кто по воле Отца есть и Бог Сын Его и вместе Ангел Его по служению Его, Который по определению Его должен сделаться человеком от Девы и Который некогда явился даже во огне во время беседы с Моисеем из купины" (св. Иустин. "Разговор с Трифоном Иудеем").

Св. Ириней Лионский: "Сын Божий повсюду есть в Библейских писаниях: то Он разговаривает с Авраамом, то с ним вкушает пищу, то низводит суд на содомлян".

Св. Иоанн Златоуст: "В куще Авраама в одно время видимы были три: и Ангелы, и Господь их. Но после того, как служители посланы для истребления оных городов, Сам Господь остался и, как друг со Своим другом, с праведником беседовал о том, что хотел творить".

В древней Литургии читаем: "Ты избавил Авраама от праотеческого нечестия, поставил его наследником мира и явил ему Христа Твоего".

«Видите ли... Авраам встречает трех, а поклоняется единому?.. Узрев трех, он уразумел таинство Троицы, а поклонившись как бы Единому, исповедовал Единого Бога в трех Лицах» Макарий. Православно-догматическое богословие. Т. 1. С. 169

такое понимание этого события отразилось и в православных богослужебных текстах: "Видел еси, яко же есть мощно человеку видети Троицу, и Тою угостил еси яко друг присный преблаженне Аврааме: темже мзду приял еси страннаго гощения, еже быти тебе безчисленных языков отцу верою" Тропарь 5-й песни канона в Неделю св. праотцев

"Древле приемлет Божество едино триипостасное священный Авраам" Тропарь 1-й песни канона в Неделю св. отец
      о явлении Аврааму Сына Божия говорится в византийской гимнографии: "В сени Авраам узре, еже в Тебе Богородице, таинство, Сына бо Твоего безплотнаго прият" Тропарь 8-й песни канона Божией Матери в воскресенье 4-го гласа

"Ты видел Авраама?" воскликнули Христу пораженные иудеи. "Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам Я есмь" (Иоанн. 8, 58).

К сожалению, вы не знаете мнение св.отцов по этому вопросу. Поэтому столько высокомерия. Авраам видел Сына Божьего, но не стал изображать Его, чтоб поклоняться. Он видел и ангелов, но также не стал их рисовать, чтоб почитать эти изображения.

Понимаю.
      А Вы понимаете, что сейчас пытаетесь сделать? Вы пытаетесь однозначному тексту из Св. Писания придать иной смысл. Как бы «Бога не видел никто никогда» - а Единородный Сын просто явилСЯ. Как бы без связи с первым утверждением. А Бога, значит, по прежнему не видел никто и никогда? Это Вы хотели сказать своим вопросом про однокоренные слова?
      Нет. Вы просто перевернули с ног на голову мои слова. Там небыло и намёка на то, что "Бога, значит, по прежнему не видел никто и никогда".
      А мысль была о том, что Бог являлся Аврааму (если, конечно, вы считаете Христа Богом), и Авраам видел Его образ.

На самом деле то, что слова однокоренные, не дает никому права заменять одно другим. И особенно в слове Божьем.
      А вы наблюдали, чтобы я их заменил одно другим? Я привел их просто в сравнении и показал, что явление Бога было и Аврааму и он видел Его образ.

Причем такие фокусы со смыслом проделывают в основном толкователи от собственного ума. Как только человек на утверждение Св. Писания приводит другой отрывок, с подачей "а вот тут не так" - все, это уже свидетельство того, что в него суть сказанного не вмещается. Торчит.
      Ну, тогда для вас толкователи от собственного ума это Св. Иустин Философ, Св. Ириней Лионский, Св. Иоанн Златоуст.
      Проблема в том, что вы сами не понимая, смысла Ин. 1:18, суёте это со словами "Сказано же в Ин. 1:18..." т.е., как раз, ваше "а вот тут не так".

Св.Писание это единый, логичный, полностью взаимосвязанный и свидетельствующий об одном смысл. В нем все говорит об одном. Вы думаете, что эту цитату «победите», и дальше все хорошо будет? Не будет. И это не утопчете, и все прочее, что могли приобрести, потеряете.
      Если у Вас что-то с чем-то «не стыкнулось» - не других свой немощи учить нужно, а молча и скромно молитьсяо том, чтобы Бог дал способность вместить. И уж тем более не бросаться камнем в виде мертвой буквы «а вот тут не так» в тех, кто дает Вам для Вашего же блага возможность увидеть недостатки Вашего понимания. Но нужна еще добрая совесть без нее плохо получится, как и сказано: «лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей».

Эти слова обратите к себе. Они вам должны помочь.

Мы не говорим, что предание толкует Св. Писание. Точнее, может это и звучит, но посути это не совсем верно. Мы говорим Св. Писание следует толковать в свете Предания.

Понятно. Только зачем это говорить? Мой вопрос был не об этом.
      Вопрос звучал так: "Вы не пробовали найти толкование приведёного вами отрывка Ин. 1:18?"

Явил ли Иисус Христос Бога, Которого до этого не видел никто и никогда - или не явил,а просто «Сам явился»?
      А, по вашему, просто Сам Он разве не Бог?

Ну и где Вы почерпнули мысль о том, что они были именно для украшения?
      Вы не знали, что храмы украшают? Храм Соломона тоже был украшен золотыми изображениями и изваяниями. Но не для поклонения перед этими изображениями, как это происходит сегодня у православных. Вы думаете, что народ приходил бить поклоны и прикладываться к изображениям херувимов?

Вот и скажите когда и кто подобное запретил, если раньше это не просто было разрешено, а прямо предписано?

Вау! Где это было предписано молиться угодникам перед их изображениями? Ссылку дайте на это "предписание".

То есть Вы и тут предлагаете мне прочитать не то, что написано а найти способ не читать так, как написано?

Моё предложение вам, почитать толкование этого места св.отцами, вы расценили, как "найти способ не читать так, как написано".
      Хорошо же вы почитаете наставников!

А я Вам говорю, что ключевое слово в дискуссии о том, явил ли Иисус Отца, в словах «отныне знаете Его и видели Его». И в слове «видел».
      Поэтому выбирайте себе ключевые слова не с целью опровергать суть сказанного а с целью принимать эту суть.
      Уважаемый, а в чём вы видите разницу? Я сказал, что ключевое слово "видевший", а вы указали на слово "видел". Но, почему то, по вашему, я выбираю ключевые слова с целью опровергнуть сказанное, а вы - нет. Почему?

Давайте еще раз процитирую, полностью:
      Ин .14
      7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
      8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
      9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
      Я задал простой вопрос: "вы считаете, что Христос явил Отца Своим телом?" Тогда всякий, кто Его видел, видел и Отца. Так надо понимать?
      Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• FriendX
        Отключен

• 03 January 2008
        • 10262

Serjey

Вот видишь. Никому бы не понравилось, включая тебя.
        Нет,вы не поняли его. Ему нравится критика,но когда это делают инославные - его просто колбасит!

А это клевета. Не страшно грех на душу брать? Доказательства есть?
        У него удостоверение есть,что он православный прихожанин и по определению клеветать не может.
        А у нас нету и потому мы все в его глазах виноваты.И ещё даёт право указывать и судить!
        Я думаю может пойти зарегистрироваться в православии,чтобы тоже активировать в себе такие функции?
        Какие привилегии!!! Прав не прав,а всегда прав!
        Последний раз редактировалось FriendX; 11 April 2012, 08:38 PM.

Комментарий

• allrik
          Ветеран

• 28 November 2009
          • 1959

Хочу рассказать о своем первом опыте общения с Богом через Икону.
          Было это уже немало лет назад и был грех у меня курил.. - добаловался до 2 пачек сигарет в день, но тешил себя надеждой, что во всякий момент имея само собой великолепную силу воли, могу бросить это занятие..
          Надо сказать, что мой сосед работал служкой в Соборе А.Невского и подарил мне икону Богоматери, в простеньком исполнении без рамки и я ее поставил на шкаф.
          И пришел момент когда я решил прекратить курить(а просыпался ночью на сигарету) и напряг так сказать все силы в решительном желании не допустить следующей покурки, выдержал 42 минуты и закурил.., отчаяние мое было велико, я понял со всей определенностью, что я просто наркоман не имеющий никакой возможности отказаться от сигарет. Я сел и заплакал от отчаяния перед подаренной мне иконой.. и глядя в глаза Богоматери и Христа на ее груди я почувствовал, что меня выбрасывает чувственно из этого мира, пришло состояние тотального покоя которое отгородило от мира суеты мою душу на несколько часов, о следующей сигарете я и не вспомнил..

Комментарий

• Алексан
            Ветеран

• 22 October 2011
            • 7462

Сообщение от Serjey
            Вот видишь. Никому бы не понравилось, включая тебя.
            Мне это не нравится и это верно.

А это клевета. Не страшно грех на душу брать? Доказательства есть?
            Это не клевета а факт, ибо не впервой вижу эту фотографию в этой теме или в другой, но в этой или в другой выставляют ее иконоборцы. Так что не беру грех на душу. Грех мой был бы на душе моей, если обличал бы без любви, как делаешь это ты конкретно да и все хулители Церкви Божьей. Я вот вижу твое сообщение Сергею православному, есть там и правда, но когда правда приправлена злобой и ненавистью, то она становится для нас христиан ложью сатанинской. Господь не накажет человека, которого обличали в таком расположении сердца, за то, что он не принимает обличения, ибо учит нас Господь, чтобы мы не верили сатане даже когда он говорит правду.

Вот и тебе советую не принимать обличения если они звучат без любви, ибо согрешишь поверив сатане. Можешь принять во внимание обличение и молча исправляться, но не показывать сатане, который обличает устами брата нерадивого, что поверил ему, тогда будет тебе награда.

Не верь злым обличениям и сам не обличай со злобою.

Да простит всем нам Господь немощь нашу.
            Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• FriendX
              Отключен

• 03 January 2008
              • 10262

Сообщение от allrik
              Было это уже немало лет назад и был грех у меня курил.. - добаловался до 2 пачек сигарет в день, но тешил себя надеждой, что во всякий момент имея само собой великолепную силу воли, могу бросить это занятие..
              Надо сказать, что мой сосед работал служкой в Соборе А.Невского и подарил мне икону Богоматери, в простеньком исполнении без рамки и я ее поставил на шкаф.
              И пришел момент когда я решил прекратить курить(а просыпался ночью на сигарету) и напряг так сказать все силы в решительном желании не допустить следующей покурки, выдержал 42 минуты и закурил.., отчаяние мое было велико, я понял со всей определенностью, что я просто наркоман не имеющий никакой возможности отказаться от сигарет. Я сел и заплакал от отчаяния перед подаренной мне иконой.. и глядя в глаза Богоматери и Христа на ее груди я почувствовал, что меня выбрасывает чувственно из этого мира, пришло состояние тотального покоя которое отгородило от мира суеты мою душу на несколько часов, о следующей сигарете я и не вспомнил..
              И..и? Слава иконе?

Комментарий

• serenkiy081
                Ветеран

• 30 August 2008
                • 7801

Сообщение от serenkiy081
                Вопрос: Как пользоваться иконами.

Ответ: НИКАК .
                Сообщение от Зикар
                Нравятся мне такие обширные ответы! Ответ ЕДИН И ОН ЖЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ МНОЖЕСТВО АСПЕКТОВ,на любой вкус кому как нравится по мере самопознания и воображения!

Сообщение от Алексан
                Не верь злым обличениям и сам не обличай со злобою.

Да простит всем нам Господь немощь нашу.
                Вот и думай-гадай ... - что несёт такой ответ Зикара.
                Вроде как ответил просто: - Для моего поклонения Господу икона не есть каким-либо подспорьем (помощью) .
                У меня их нет и не будет в смысле их не целесообразности.

Комментарий

• allrik
                  Ветеран

• 28 November 2009
                  • 1959

Сообщение от FriendX
                  И..и? Слава иконе?
                  и чего у Вас все язычество на уме?))

Комментарий

• serenkiy081
                    Ветеран

• 30 August 2008
                    • 7801

Сообщение от allrik
                    При чём здесь язычество ???
                    ВЫ рассказали нелепое свидетельство. Как правило, - реакция слушателей на такой опыт ... не замедлила.
                    Ващета с такой логикой нужно вместо МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ... нарисовать Богоматерь с Иисусом на груди.

Комментарий

• Serjey
                      Ветеран

• 19 November 2009
                      • 2250

Сообщение от allrik
                      И после этого ни разу не закурили?
                      Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• allrik
                        Ветеран

• 28 November 2009
                        • 1959

Сообщение от serenkiy081
                        При чём здесь язычество ???
                        ВЫ рассказали нелепое свидетельство. Как правило, - реакция слушателей на такой опыт ... не замедлила.
                        я рассказал правду, ни словом не отклонившись от происходившего и без приукрашений - для Вас это нелепо? Вы просто не знакомы с Богом.

Комментарий

• Богочеловек
                          С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
                          • 3509

Сообщение от Renev
                          Вот именно и потому Иисус это Богочеловек, а христиане в лучшем случаи это человекобоги.
                          Сережа, не надо поддаваться всеобщему психозу в религиозном угаре. Конечно - "человекобог" - это логически правильно в природном мышлении, но тот, кто живет Христа, имеет общение и Его водительство никогда!!! не поставит человека вперед Бога, поэтому только "богочеловек" - с маленькой буквы, чтобы не искушать "маловерных".
                          Но в во "взрослом" духовном переживании мы должны быть именно Богочеловеками, ибо впереди - Бог, Христос, живущий в нас как Личность!, поэтому Бого-, а потом уж мы, -человеки. ПОЭТОМУ, отходите от "религиозного оргазма" и примите термин "Богочеловек" не только как характеристику Христа, но и как сущность Его братьев - Богочеловеков!!!
                          Вот так вот, Сережа, пороть чушь всякий может, тем более, что : "Певчий и Алексан это понравилось". Не торопитесь облизывать друг друга в "верхушечных" суждениях, а ищите истину. И не считайте оппонентов глупее себя - в тысячный раз повторяю....

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• FriendX
                            Отключен

• 03 January 2008
                            • 10262

Сообщение от allrik
                            Да тема у нас тут про методы язычников.Христианам икон не надо,у них Бог есть.
                            А вот язычникам как раз нужны какие то дополнения.
                            Но всё равно я тоже рад что вы бросили курить.

Комментарий

• Богочеловек
                              С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
                              • 3509

Сообщение от allrik
                              я Вы просто не знакомы с Богом.
                              О, как!!! Мгновенно "диагноз" поставил... Торопыжка...

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• allrik
                                Ветеран

• 28 November 2009
                                • 1959

Сообщение от Богочеловек
                                О, как!!! Мгновенно "диагноз" поставил... Торопыжка...
                                антихристам иконы всегда были поперек движухи..

Комментарий

Обработка...