Как пользоваться иконами.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

    • 09 November 2011
    • 10596

    #1951
    Сообщение от Валерий К
    ... а вы можете показать в Новом завете назидание в иконопочитании в противоположность написанного в Ветхом :?

    Неужели закон перечеркивается Новым заветом ?.... - а как же заповеди записанные в сердцах... = или у вас написано - сотвори себе кумира и нарисуй картинку ???

    Где и кто вам это сказал - ссылки пожалста скиньте.
    Перестрелка цитатами - слишком упрощенный подход. Здесь её было уже достаточно, но ни к чему не привело.
    Может вам будет интересно изложение (безоценочное и вполне корректное) православного понимания иконопочитания баптистским богословом Фэрберном:
    Иконопочитание, визуальный подход к действительности, и вторая заповедь
    Как уже говорилось во введении к этой книге, одно из серьезных различий между западным и восточным мировосприятием состоит в том, что Запад больше ориентирован на текст, а Восток на зрительный образ. В третьей главе мы увидели, что православные верят в то, что Предание выражается как визуальным, так и текстовым способом. Антоний Угольник на примере американской и русской культур (которые сформировали его) предлагает четкое объяснение разницы между западным и восточным мировосприятием:
    Американское протестантское мышление в культурном и литературном отношении предрасположено к истолкованию Слова в терминах книги, как «текст» мироздания. Русское православное мышление, учитывая русский культурный контекст, истолковывает Слово в свете образов, отображающих его. Американские христиане повинуются предписанию Августина «Возьми и читай!» Русские же христиане больше склонны сосредоточиваться на том понимании Слова, которое следует из повеления «Смотри и виждь!»
    ...Несомненно, имеется в виду, что по отношению к христианской жизни оба эти подхода являются приемлемыми, но каждый в своем культурном контексте.
    В ответ на эту идею евангельские христиане часто обвиняют православных в том, что их визуальный подход к действительности является не только неприемлемым способом служения истинному библейскому Богу, но и языческим наследием греко-римского мира.
    В ответ на это обвинение православные богословы указывают, что и в язычестве не все было неверным. Успенский пишет, что роль Церкви в мире как раз и состоит в том, чтобы собрать верные элементы языческой культуры и свести их вместе. Он продолжает:
    Этот процесс собирания является не влиянием языческого мира на христианство, но притоком в христианство тех элементов языческого мира, которые по своей природе должны влиться в него; это не проникновение языческих обрядов в Церковь, но их «воцерковление», не «придание христианскому искусству языческого характера», как это часто истолковывается, но христианизация языческого искусства.
    Шмеман также пишет, что «даже "естественная" религия, даже само язычество есть только извращение чего-то по природе истинного и благого». Евангельским христианам на эти утверждения следует обратить особое внимание.
    Несомненно, будет неверным утверждать, как и то, что культура в целом для христианства нейтральна и приемлема, так и то, что любое «влияние» культуры в христианстве является не приемлемым. Культура, фактически, неизбежно оказывает значительное влияние на христианское понимание Писания и христианской жизни. Выглядело бы наивным и безответственным, если бы мы обвиняли Православие в том, что оно позволило языческим элементам проникнуть в православное богослужение, при этом не замечая, как та же самая культура оказывает влияние на формирование определенных традиций в евангельском христианстве, как на Западе, так и на Востоке.
    Таким образом, нам следует, по меньшей мере, с уважением отнестись к пониманию, что зрительные образы являются приемлемой (православные же считают, что необходимой) частью христианского богослужения.
    Однако даже если мы, скрепя сердце, и соглашаемся с тем, что определенная церковная практика не обязательно является ошибочной только потому, что она существует и в язычестве, все же мы незамедлительно цитируем вторую заповедь («не сотвори себе кумира») и утверждаем, что православный акцент на иконопочитании по существу является идолопоклонничеством.
    В ответ на эту критику православные богословы весьма убедительно показывают, что нельзя сравнивать православные иконы с идолами. Иконы, дескать, не являются богами, которым следует поклоняться, как поклоняются своим идолам язычники.
    Успенский утверждает следующее: «Если бы икона отождествлялась с личностью, которую она представляет, то даже человек с малоразвитым религиозным сознанием не смог бы почитать ее». Далее он заявляет: «Икона играет посредническую роль между изображенной личностью и молящимся, мотивируя их к благодатному общению».
    В соответствии с таким различением между иконой и изображенной на ней личностью, православное богословие также проводит различие между поклонением и почитанием.
    Как уже указывалось в третьей главе, в православном понимании поклонение относится только к Троице, а почитание может оказываться и святым, и иконам.
    Посредством такого различения православные богословы показывают, что изображение в действительности не является богом, и что почитание икон не означает поклонения им. Таким образом, использование икон в богослужении (по меньшей мере, в его правильном богословском понимании) не является нарушением второй заповеди.
    Фактически, православные находят оправдание для написания и использования икон именно в ветхозаветном запрете идолов. Моисей, перед тем как второй раз повторить для израильского народа Десять Заповедей, более полно объясняет, в чем состоит запрет поклоняться идолам, запрет, выраженный во второй заповеди «не сотвори себе кумира»:
    Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли (Вт.4:15-18).
    Основываясь на этом отрывке из Писания, Успенский утверждает, что запрет на изображения относится только к тому факту, что в Ветхом Завете Бог открыл Себя исключительно посредством слова; люди не видели никакого образа или очертания. Согласно Успенскому, такой запрет предполагает, что после того как Бог откроет Себя зримым образом, предписание против изображения Его должно быть упразднено.
    В дополнение к этим аргументам, православные утверждают, что иконоборцы проводят слишком резкое различие между мирами физическим и духовным. Во время иконоборческих споров в VIII-IX вв., восточные богословы утверждали, что иконоборцы настолько разделили эти два мира, что, в сущности, полностью отвергли добрые качества физического мира.
    Так как «обожение» относится ко всему тварному космосу, физическому и духовному, нет ничего неприемлемого в том, чтобы использовать во время богослужения изображения святых.
    ... Православные также утверждают, что визуальный подход к действительности является не только приемлемым, но и что иконы служат к прославлению воплощенного Бога-Сына, когда Сам Бог при воплощении принял зримый образ.

    http://www.apologiya.orthodoxy.ru/pr...fer/5.50.2.htm
    Последний раз редактировалось adashev; 07 March 2012, 11:33 AM.
    Православный христианин

    Комментарий

    • Андрей Л.
      христианин

      • 10 July 2009
      • 6938

      #1952
      Всем, кому не безразличный Певчий! http://www.evangelie.ru/forum/t103016.html
      IΣ XΣ NIKA

      Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

      Комментарий

      • Валерий К
        Менестрель

        • 24 May 2009
        • 2542

        #1953
        Сообщение от vit7
        Однозназначно.

        Более того -нигде, Вы не прочитаете в НЗ ,что то против, из слов Спасителя да и самих Апостолов.

        А разница Ветхого и Нового заветов - лишь в месте пребывания Духа Святого !!! - или то, что Ветхий запрещал - Новый разрешил ???

        Если во времена Ветхого Бог избрирал вначале ... жертвенники .. позже скинию... а еще позже храм построенный Его имени... - и Бог открывался там.

        --- в Новом Бог избирает уверовавших - как храмины и вместилища Духа Святого !


        И накой в этом случае все атрибуты Ветхого не принесшие пользы исполнявшим оный ???

        Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться? (К Евреям 7:11)
        Последний раз редактировалось Валерий К; 07 March 2012, 05:05 PM.
        - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/



        ...ибо Господь - сила моя,
        и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
        ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

        Комментарий

        • Валерий К
          Менестрель

          • 24 May 2009
          • 2542

          #1954
          Сообщение от adashev
          Перестрелка цитатами - слишком упрощенный подход. Здесь её было уже достаточно, но ни к чему не привело.
          Может вам будет интересно изложение (безоценочное и вполне корректное) православного понимания иконопочитания баптистским богословом Фэрберном:
          Иконопочитание, визуальный подход к действительности, и вторая заповедь
          Как уже говорилось во введении к этой книге, одно из серьезных различий между западным и восточным мировосприятием состоит в том, что Запад больше ориентирован на текст, а Восток на зрительный образ. В третьей главе мы увидели, что православные верят в то, что Предание выражается как визуальным, так и текстовым способом. Антоний Угольник на примере американской и русской культур (которые сформировали его) предлагает четкое объяснение разницы между западным и восточным мировосприятием:
          Американское протестантское мышление в культурном и литературном отношении предрасположено к истолкованию Слова в терминах книги, как «текст» мироздания. Русское православное мышление, учитывая русский культурный контекст, истолковывает Слово в свете образов, отображающих его. Американские христиане повинуются предписанию Августина «Возьми и читай!» Русские же христиане больше склонны сосредоточиваться на том понимании Слова, которое следует из повеления «Смотри и виждь!»
          ...Несомненно, имеется в виду, что по отношению к христианской жизни оба эти подхода являются приемлемыми, но каждый в своем культурном контексте.
          В ответ на эту идею евангельские христиане часто обвиняют православных в том, что их визуальный подход к действительности является не только неприемлемым способом служения истинному библейскому Богу, но и языческим наследием греко-римского мира.
          В ответ на это обвинение православные богословы указывают, что и в язычестве не все было неверным. Успенский пишет, что роль Церкви в мире как раз и состоит в том, чтобы собрать верные элементы языческой культуры и свести их вместе. Он продолжает:
          Этот процесс собирания является не влиянием языческого мира на христианство, но притоком в христианство тех элементов языческого мира, которые по своей природе должны влиться в него; это не проникновение языческих обрядов в Церковь, но их «воцерковление», не «придание христианскому искусству языческого характера», как это часто истолковывается, но христианизация языческого искусства.
          Шмеман также пишет, что «даже "естественная" религия, даже само язычество есть только извращение чего-то по природе истинного и благого». Евангельским христианам на эти утверждения следует обратить особое внимание.
          Несомненно, будет неверным утверждать, как и то, что культура в целом для христианства нейтральна и приемлема, так и то, что любое «влияние» культуры в христианстве является не приемлемым. Культура, фактически, неизбежно оказывает значительное влияние на христианское понимание Писания и христианской жизни. Выглядело бы наивным и безответственным, если бы мы обвиняли Православие в том, что оно позволило языческим элементам проникнуть в православное богослужение, при этом не замечая, как та же самая культура оказывает влияние на формирование определенных традиций в евангельском христианстве, как на Западе, так и на Востоке.
          Таким образом, нам следует, по меньшей мере, с уважением отнестись к пониманию, что зрительные образы являются приемлемой (православные же считают, что необходимой) частью христианского богослужения.
          Однако даже если мы, скрепя сердце, и соглашаемся с тем, что определенная церковная практика не обязательно является ошибочной только потому, что она существует и в язычестве, все же мы незамедлительно цитируем вторую заповедь («не сотвори себе кумира») и утверждаем, что православный акцент на иконопочитании по существу является идолопоклонничеством.
          В ответ на эту критику православные богословы весьма убедительно показывают, что нельзя сравнивать православные иконы с идолами. Иконы, дескать, не являются богами, которым следует поклоняться, как поклоняются своим идолам язычники.
          Успенский утверждает следующее: «Если бы икона отождествлялась с личностью, которую она представляет, то даже человек с малоразвитым религиозным сознанием не смог бы почитать ее». Далее он заявляет: «Икона играет посредническую роль между изображенной личностью и молящимся, мотивируя их к благодатному общению».
          В соответствии с таким различением между иконой и изображенной на ней личностью, православное богословие также проводит различие между поклонением и почитанием.
          Как уже указывалось в третьей главе, в православном понимании поклонение относится только к Троице, а почитание может оказываться и святым, и иконам.
          Посредством такого различения православные богословы показывают, что изображение в действительности не является богом, и что почитание икон не означает поклонения им. Таким образом, использование икон в богослужении (по меньшей мере, в его правильном богословском понимании) не является нарушением второй заповеди.
          Фактически, православные находят оправдание для написания и использования икон именно в ветхозаветном запрете идолов. Моисей, перед тем как второй раз повторить для израильского народа Десять Заповедей, более полно объясняет, в чем состоит запрет поклоняться идолам, запрет, выраженный во второй заповеди «не сотвори себе кумира»:
          Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли (Вт.4:15-18).
          Основываясь на этом отрывке из Писания, Успенский утверждает, что запрет на изображения относится только к тому факту, что в Ветхом Завете Бог открыл Себя исключительно посредством слова; люди не видели никакого образа или очертания. Согласно Успенскому, такой запрет предполагает, что после того как Бог откроет Себя зримым образом, предписание против изображения Его должно быть упразднено.
          В дополнение к этим аргументам, православные утверждают, что иконоборцы проводят слишком резкое различие между мирами физическим и духовным. Во время иконоборческих споров в VIII-IX вв., восточные богословы утверждали, что иконоборцы настолько разделили эти два мира, что, в сущности, полностью отвергли добрые качества физического мира.
          Так как «обожение» относится ко всему тварному космосу, физическому и духовному, нет ничего неприемлемого в том, чтобы использовать во время богослужения изображения святых.
          ... Православные также утверждают, что визуальный подход к действительности является не только приемлемым, но и что иконы служат к прославлению воплощенного Бога-Сына, когда Сам Бог при воплощении принял зримый образ.

          http://www.apologiya.orthodoxy.ru/pr...fer/5.50.2.htm
          ... ну да молодец - и волки сыты... и овец нет - одни козлы остались... и каждый бекает по своему.

          Сделаем большой венигрет языческих традиций и псевдохристианских идей. Все что Христос выметал поганой метлой - заметём обратно.
          - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/



          ...ибо Господь - сила моя,
          и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
          ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

          Комментарий

          • germes_287741
            Ветеран

            • 05 December 2009
            • 8413

            #1955
            я отлучался ненадолго , теперь вернулся и с новыми силами пришел отстаивать правопочитание икон . иконы были есть и будут и точка )

            «Икона играет посредническую роль между изображенной личностью и молящимся, мотивируя их к благодатному общению»

            золотые слова .
            Спасение в Боге

            Слава Тебе Боже, Слава Тебе

            Комментарий

            • Валерий К
              Менестрель

              • 24 May 2009
              • 2542

              #1956
              Сообщение от Searhey

              Так что же Вы не сделали то, что сделал Моисей?
              И что Вы собрались разрушать, если Вам ничего от Господа не давалось?

              А христиане, подобно Моисею, сделали образы Своего Господа Иисуса Христа, тем самым подняв знамя своего спасения и спасения всех народов, как и было сказано:
              Чис.21
              8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив....

              Предметам - не кадят.
              Перед священными предметами - кадят.
              Но поскольку священные предметы потому и священные, что посвящены Господу - это курение адресовано не предметам, а Господу.
              Моисей сделал по образу показанному ему Богом... = и потом то, что он сделал - стало тем местом, где Господь открывался Первосвященнику !!!

              --- И НИКТО НЕ ИМЕЛ ПРАВА ПОВТОРИТЬ ПОДОБНОЕ У СЕБЯ ДОМА !!!


              Интересно получается ... каждение перед ней - но не ей... целование её - но не их.... поклоны пред ними - но не им ..... - театр да и только.

              п.с ... а вы попробуйте вместо целования фотографий своих родитилей... поклонов пред ними ... каждения им - сьездить к ним в гости и пообщаться с ними вживую !!!
              - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/



              ...ибо Господь - сила моя,
              и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
              ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

              Комментарий

              • BSergiy
                ...от тьмы к свету

                • 12 August 2009
                • 1949

                #1957
                Сообщение от germes_287741
                «Икона играет посредническую роль между изображенной личностью и молящимся, мотивируя их к благодатному общению»
                Вы решили продолжать работать с нарушениями ? .Всякая ложь у Бога неказуема , сответственно это нарушение
                Цитата из Библии:
                ....Они заменили истину Божию -ложью . ( Римл . 1 . 25 ) .
                ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
                ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
                ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

                Комментарий

                • adashev
                  Ветеран

                  • 09 November 2011
                  • 10596

                  #1958
                  Сообщение от Валерий К
                  ... ну да молодец - и волки сыты... и овец нет - одни козлы остались... и каждый бекает по своему.

                  Сделаем большой венигрет языческих традиций и псевдохристианских идей. Все что Христос выметал поганой метлой - заметём обратно.
                  Вы похоже прочитали, только то, что хотели, поэтому до вас не дошёл смысл отрывка. В конце концов, это не мои слова, а доктора богословия ЕХБ, который всяко лучше понимал, о чем речь и не писал подобных глупостей.
                  "Это не проникновение языческих обрядов в Церковь, но их «воцерковление», не «придание христианскому искусству языческого характера», как это часто истолковывается, но христианизация языческого искусства.
                  Выглядело бы наивным и безответственным, если бы мы обвиняли Православие в том, что оно позволило языческим элементам проникнуть в православное богослужение, при этом не замечая, как та же самая культура оказывает влияние на формирование определенных традиций в евангельском христианстве, как на Западе, так и на Востоке.
                  Таким образом, нам следует, по меньшей мере, с уважением отнестись к пониманию, что зрительные образы являются приемлемой (православные же считают, что необходимой) частью христианского богослужения."

                  А элементы языческой культуры есть буквально во всём, что связано с христианством. Храмы первыми стали строить язычники, но Иерусалимский храм при этом не стал языческим. Жертвоприношения в ВЗ совершались так же как в языческих храмах, те же животные, те же каждения, те же простирания ниц. Но это не было винегретом, потому что ВЗ переосмыслил это в категориях истинной веры. Священные Писания у язычников появились на тысячелетия раньше, чем у иудеев, но содержание и смысл их абсолютно различен. Апостол Павел открыто цитировал языческих писателей, в подтверждение своей проповеди, при этом влагая христианский смысл в их слова. Вы на своих собраниях поёте славословия богу, но так же делали и язычники воспевая своих богов. Об этом и пишет баптистский богослов:
                  "Выглядело бы наивным и безответственным, если бы мы обвиняли Православие в том, что оно позволило языческим элементам проникнуть в православное богослужение, при этом не замечая, как та же самая культура оказывает влияние на формирование определенных традиций в евангельском христианстве, как на Западе, так и на Востоке."
                  Последний раз редактировалось adashev; 07 March 2012, 08:33 PM.
                  Православный христианин

                  Комментарий

                  • adashev
                    Ветеран

                    • 09 November 2011
                    • 10596

                    #1959
                    Сообщение от Валерий К
                    п.с ... а вы попробуйте вместо целования фотографий своих родитилей... поклонов пред ними ... каждения им - сьездить к ним в гости и пообщаться с ними вживую !!!
                    Так повыкидывайте фотографии родителей и общайтесь вживую.
                    Православный христианин

                    Комментарий

                    • vit7
                      Временно отключен

                      • 17 March 2010
                      • 7337

                      #1960
                      Сообщение от BSergiy
                      Вы решили продолжать работать с нарушениями ? .Всякая ложь у Бога неказуема , сответственно это нарушение
                      Цитата из Библии:
                      ....Они заменили истину Божию -ложью . ( Римл . 1 . 25 ) .
                      А Вы Сережа пальчиком тыкните, на параллель ,между идолом у язычников, которые не знали Истинного Творца с изображением Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа.
                      И на ложь конкретно укажите где Православные в своем Символе Веры лгут на истину Божью.?

                      А кричать на форуме бездоказательно что кто то лжет как вы там сказали -кинув камень в germesa -
                      Вы решили продолжать работать с нарушениями ? .Всякая ложь у Бога неказуема ,

                      Пока я Вам отвечу что согласно Евангелию - о вводящих остальных в заблуждение - написано -

                      "
                      злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь" (2 Тим. 3:13)

                      Комментарий

                      • доккуш
                        Отключен

                        • 08 August 2010
                        • 10035

                        #1961
                        Сообщение от germes_287741
                        я отлучался ненадолго , теперь вернулся и с новыми силами пришел отстаивать правопочитание икон . иконы были есть и будут и точка )



                        «Икона играет посредническую роль между изображенной личностью и молящимся, мотивируя их к благодатному общению»

                        золотые слова .
                        8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
                        9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
                        10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

                        Комментарий

                        • germes_287741
                          Ветеран

                          • 05 December 2009
                          • 8413

                          #1962
                          Сообщение от доккуш
                          8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
                          9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
                          10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
                          да это тоже я говорю противникам икон.
                          Спасение в Боге

                          Слава Тебе Боже, Слава Тебе

                          Комментарий

                          • germes_287741
                            Ветеран

                            • 05 December 2009
                            • 8413

                            #1963
                            Сообщение от BSergiy
                            Вы решили продолжать работать с нарушениями ? .Всякая ложь у Бога неказуема , сответственно это нарушение
                            Цитата из Библии:
                            ....Они заменили истину Божию -ложью . ( Римл . 1 . 25 ) .

                            начните с бревен в своем глазу , так будет по истине божьей
                            Спасение в Боге

                            Слава Тебе Боже, Слава Тебе

                            Комментарий

                            • Serjey
                              Ветеран

                              • 19 November 2009
                              • 2250

                              #1964
                              Сообщение от adashev
                              Так повыкидывайте фотографии родителей и общайтесь вживую.
                              Зачем крайности? Пусть висят фотографии. Зачем только поклоны перед ними бить и молиться умершим, если евангелие учит обращаться в молитвах к Богу?
                              Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

                              Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

                              Комментарий

                              • adashev
                                Ветеран

                                • 09 November 2011
                                • 10596

                                #1965
                                Сообщение от Serjey
                                Зачем крайности? Пусть висят фотографии. Зачем только поклоны перед ними бить и молиться умершим, если евангелие учит обращаться в молитвах к Богу?
                                Не хочется вновь заводить долгий и нудный разговор о том, что такое молитвы святым и как они осмысляются в православии, и чем они не являются. Предоставлю это вашему собрату по вере доктору богословия ЕХБ Д.Ферберну:
                                ГЛАВА 7
                                СПАСЕНИЕ И ОБЩЕНИЕ СО СВЯТЫМИ
                                В православном богословии евангельских христиан более всего смущает почитание святых и использование икон в богослужении, о чем и будет идти речь в этой главе. Среди евангельских христиан бытует мнение, что православные якобы верят, что святые помогают преодолеть пропасть между человеком и Богом, поскольку Бог является слишком далеким, недоступным и недостижимым. Поэтому типичная реакция евангельских христиан состоит в том, что православное (да и католическое) почитание святых равносильно богохульству, как отрицающее уникальность Христа, Единого Посредника между Богом и человеком (в 1Тим.2:5 апостол Павел недвусмысленно утверждает, что есть только один Посредник), и что такое почитание предполагает поклонение иным «богам» (помимо Троицы).
                                Такая наша реакция совсем не соответствует православному пониманию вопросов, касающихся почитания святых. Поэтому, перед тем как перейти к изучению того, каким образом Мария и святые содействуют человеку в достижении Божественного призвания, необходимо в общих чертах рассмотреть православную аргументацию на такую реакцию евангельских христиан.
                                Святые как заступники
                                На протестантскую критику почитания святых православные богословы отвечают в основном двумя способами.
                                Во-первых, они заявляют, что протестантское отвращение к почитанию святых главным образом обусловлено их индивидуалистическим мировоззрением. Согласно восточному корпоративному пониманию действительности, почитание святых не угрожает уникальности Христа, но подчеркивает ее. Святые являются таковыми именно из-за их отношений с Христом; и оказывать почтение святым фактически означает оказывать почтение Христу и полноте Христовой Церкви. Поэтому Угольник пишет: «Русский православный видит призвание святого, так же как и своей личности, в постоянных и осмысленных взаимоотношениях с Триединым Богом». Поскольку Бог характеризуется не «индивидуализмом», а общением трех Божественных Лиц, вся жизнь человека должна отражать это общение извечных Божественных Лиц. Как утверждают православные, почитание святых, которые входят в круг этого общения, никоим образом не унижает достоинства Бога. Более того, Булгаков заявляет, что отвергающие почитание святых преодолевают путь к спасению в одиночку, не зная общения со святыми. Почитая святых, человек получает ободрение, ступая по их следам на пути «обожения»; т.е. человек не идет нехоженым путем.
                                Во-вторых, православные богословы настаивают на том, что святые являются не посредниками между человеком и Богом, но заступниками, которые молятся за верующих, живущих на земле. Уже в конце IV в. некоторые восточные богословы (три каппадокийца и Иоанн Златоуст) утверждали, что усопшие святые продолжают молиться за людей так же, как и верующие, живущие на земле, молятся друг за друга. Следовательно, когда верующий просит усопшего святого об оказании помощи, это то же самое, что просить другого верующего на земле помолиться за кого-либо. Шмеман говорит, что просить усопшего христианина о заступничестве было обычной нормой с первых дней существования Церкви, поскольку ранние христиане верили, что смерть не разрушает общения святых: во Христе нет мертвых, но все являются живыми.
                                Этот исторический аргумент имеет под собой слабое основание, поскольку то, что ранние христиане верили в общение живых и умерших верующих не обязательно должно означать, что следует молиться усопшим святым. Однако, несмотря на это, понимание святых как заступников, а не как посредников между Богом и человеком, сохраняет уникальность Троицы как единственного объекта поклонения и исключительность положения Иисуса Христа как Единого Посредника между Богом и человеком.
                                Такая реакция на взгляд евангельских христиан показывает, что православные богословы хорошо знакомы с противоположной точкой зрения относительно почитания святых. Более того, становится очевидным, что в Православии (по крайней мере, в его зрелой богословской форме) почитание святых не является поклонением какому-либо другому богу, помимо Троицы, или попыткой представить каких-либо других посредников, кроме Иисуса Христа, между человеком и недостижимым Отцом. Православное внимание к святым, наоборот, указывает на единство Христа и Его народа, и (по меньшей мере, в теории) подчеркивает близость Бога к этому миру.
                                Таким образом, резкое неприятие евангельскими христианами почитания святых основывается на недостаточном понимании этой практики. Поэтому, чтобы дать более точную оценку этому вопросу, необходимо рассмотреть, каким же образом почитание святых соотносится с другими аспектами православного учения о спасении (о чем мы говорили выше).
                                Святые и процесс «обожения»
                                В православной мысли святым, в результате их подвига веры, уделяется особое место как людям, достигшим в процессе «обожения» наиболее полного соединения с Богом. В Православии святые, в зависимости от их статуса, часто подразделяются на шесть основных категорий. Прежде всего, это апостолы, которые первыми распространяли Благую Весть Христа. Вторыми являются пророки, предсказавшие Пришествие Христа. Третьими мученики, которые отдали свою жизнь за исповедание Христа как Спасителя. К четвертой категории относятся отцы Церкви, с непревзойденным искусством объяснявшие и защищавшие христианскую веру. В пятую категорию входят монахи, которые посвятили свою жизнь духовным упражнениям, чтобы достичь совершенства во Христе. И, наконец, шестая категория это праведники из духовенства и мирян, жившие образцовой христианской жизнью. Эти категории показывают, что «обожение» может принимать различные формы; т.е. пути к соединению с Богом не обязательно должны быть идентичными.
                                Зернов, объясняя связь между почитанием святых и «обожением», утверждает, что святые являются не посредниками, а проводниками: «Все человечество вовлечено в процесс обожения, и святые являются теми, которые, приблизившись к конечной цели ближе других, могут духовно помочь подняться остальным». Святые «могут духовно помочь подняться остальным» посредством примера своего подвига и молитв. Булгаков пишет: «Их [святых] благодатное присутствие в Церкви, внешне являемое в их иконах и мощах, окружает нас как бы молитвенным облаком славы Божьей». Так как святые имеют наиболее полное единение с Богом, православные верят, что их молитвы особым образом помогают человеку следовать по пути к соединению с Богом. Поэтому, молитва человека к усопшему святому с просьбой молиться о нем считается одним из главных средств следования по пути «обожения».
                                К тому же, Флоровский утверждает, что молитва к святым не только предоставляет верующему помощь и заступничество, но и углубляет его понимание единства Церкви.
                                Таким образом, почитание святых и молитва к ним отображает православное убеждение в том, что все христиане следуют вместе по пути «обожения»: те, которые имеют наиболее полное единение с Богом, являются символом единства («соборности») Церкви и, исполняя роль заступников, помогают другим достигнуть такого же состояния.
                                Д. М. Ферберн Иными глазами...Взгляд евангельского христианина на Восточное Православие
                                Православный христианин

                                Комментарий

                                Обработка...