Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мак_
    Ветеран

• 22 May 2010
    • 2286

Сообщение от Renev
    А вы как-то можете обосновать, что для греков иконоборческого периода между двумя словами икона и изображение была разница? Иконоборцы боролись против изображения Христа, а на Руси такие изображения получили название икона или образа. Были ли у греков в словарном запасе два различных слова, одно бы из которых обозначало просто картину, а другое картину, но уже религиозного значения?
    Дело вовсе не в словах в каком языке и как переводилось, а в понятиях. На Руси любой человек сразу понимает слово икона и слово картина (какое понятие они несут) и никогда между собой их не смешает. Это абсолютно разные вещи, спроси любого человека на улице.

Сообщение от Renev
    Мне такие "дикие фантазии" дети часто приносят, потом поясняют, кто здесь кто. Они в отличие от меня четко ориентируются, что это мама, а это бабушка и ни как не наоборот. Ну, а что бы остальные взрослые не тупили, то делают подписи, кто есть кто. Это я просто пытаюсь пояснить принцип, он действует и в живописи. Все знают картину Александр Невский, но ни кто не думает, что он таким и был на самом деле. Для это существует название картины "Александр Невский". Так сказать для избежания разногласий, что это именно Невский, а не мой сосед по площадки.
    Так какое имеет право художник проецировать свои фантазии на Бога, чем это не язычество?
    Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

" Не отвергаю благодати Божией; а если
    декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
    1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Сообщение от Мак_
      Дело вовсе не в словах в каком языке и как переводилось, а в понятиях. На Руси любой человек сразу понимает слово икона и слово картина (какое понятие они несут) и никогда между собой их не смешает. Это абсолютно разные вещи, спроси любого человека на улице.
      Так то Русь, а то Византия. Как я понимаю, икона переводится, как образ, т.е. портрет это максимум, а по большому счету можно сказать и картина. Вот я и прошу вас показать, что для греков была эта разница, как она есть у нас на Руси. У нас достаточно большой словарный запас отражает именно понятие иконы и с ней связанное (лик, образ, образа, иконопись, иконописец и т.д.) Было ли что подобное у греков или у них это было одно понятие и потому вопрос стоял, а можно ли изображать Христа и все. Ни каких условий, никаких делений, можно или нет рисовать Христа, а не - можно рисовать картину Христа, но нельзя рисовать икону Христа.
      Так какое имеет право художник проецировать свои фантазии на Бога, чем это не язычество?
      Давайте сначала определимся, что есть просто чисто человеческие вещи. Одно дело лить херувимов, а другое при помощи того же искусства лить истукана Молоха. Согласны? Так вот Бог сам вступил в межчеловеческие отношения с нами, Он вступил в нашу систему координат приняв Плоть от Девы, и потому, к Нему можно применить наши человеческие отношения, как и к любому из нас. Нас можно убить, ранить, и Бога стало возможным убить, нас можно изобразить и Бога значит стало можно изобразить. Прошу прощения за косность речи, но думаю вы поняли, что я хотел сказать. Может, кто по умней мою мысль разовьет.
      Последний раз редактировалось Renev; 17 July 2012, 01:36 PM.

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от Мак_
        Иконоборцы боролись с ИКОНАМИ, а не с картинками
        Разумеется, иконоборцы боролись не только с картинками, а со всякими изображениями Христа и святых - картинками, мозаиками, скульптурными, резными чеканными и т.п.

и эта разница более чем очевидна.
        Эта разница совершенно неочевидна, потому что её не существует

Картинки признают и баптисты
        Хватит прикрываться баптистами

в отличии от икон.
        Мы пока не увидели никакого отличия. Полагаю, что его и нет. Вы, по крайней мере, не доказали обратного.

Отлично! По вашим двум утверждениям икона (иконописца М) имеет к вам отношение, т.е. напоминает о вас и показывает ваш первообраз - вы это признали.
        Странно, с ченго бы мне было это не признать?

Вы признали абсолютно дикую выдумку художника, что она имеет отношение к вашему первообразу и напоминает о вас
        Ну да, там же изображён человек, а не крокодил. На меня, конечно не похоже, но Вы подписали, чем показали, что изображали именно меня. Что ещё надо?

, только на том основании, что так сказал художник и вы это подтвердили
        Разумеется.

(хотя там вашего нет и близко, любой это подтвердит).
        Две руки, две ноги, голова. Вполне достаточно. Именно такими схематическими фигурками и изображаются люди на схемах.

Тогда следующим изображением будет образ похожим на свинью или ....
        Если вы рисуете карикатуру на меня. то это и есть карикатура НА МЕНЯ, а ни на кого другого. Неужели Вы не в состоянии понять таких проостых вещей????

Спаси Господь от подобного язычества.
        Язычество - это Ваши суеверные предствавление о том, что на рисунке может быть изображён не тот, кого хотел изобразить художник. Я бы даже сказал, что это дикость.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от Клантао
          Язычество - это Ваши суеверные предствавление о том, что на рисунке может быть изображён не тот, кого хотел изобразить художник. Я бы даже сказал, что это дикость.
          Как-то вы выкладывали подборку изображений известных людей, того же Александра Невского, Ивана Грозного и т.д.

Комментарий

• Мак_
            Ветеран

• 22 May 2010
            • 2286

Сообщение от Клантао
            Если вы рисуете карикатуру на меня. то это и есть карикатура НА МЕНЯ, а ни на кого другого. Неужели Вы не в состоянии понять таких проостых вещей????

Дикость говорите, а вот как это выглядит на практике:

И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
            Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.(Исх.32:2-5)

1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от Ольга К.
              Да пожалуйста, картинка подходит? -

Так Вот он каков, Ваш "бог"...

я Вас не замечала в своей "секте")))))))
              Так Вы же шифруетесь... есть что скрывать, наверное...

А то, что Вам Библию запрещают читать, видно из того, что Вы её не знаете. Вона как с херувимами облажались, которых якобы Бог не велел сделать по всем стенам и которым якобы не кадили...

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от Мак_
                Дикость говорите, а вот как это выглядит на практике:
                То есть Вы не понимаете, в чём грех золотого тельца? В самом деле считаете, что он не в том, что Бог не имеет образа, поэтому изобразить Его невозможно в принципе, а в том, что у него три рога, а не два, и он обиделся, что вышло на него не похоже???

Комментарий

• Сергий 69
                  Ветеран

• 01 October 2010
                  • 7716

Сообщение от Renev
                  Прошу прощения за косность речи, но думаю вы поняли, что я хотел сказать. Может, кто по умней мою мысль разовьет.
                  Сергей! Да как им не разжёвывай,всё равно у них похожесть и молитва в голове перекрещиваются.Когда говоришь,что это изображение Христа как Человека,они сразу кивают на непохожесть и невозможность Его изображения именно по этой причине.Когда показываешь,что они тоже Его изображают,то сразу аргумент-мы же не молимся перед рисунком.Стало быть если не молиться,то уже и непохожесть препятствием не является.И забывают,что Бога изображать нельзя.Так и прыгают с одного на другое в угоду своей доктрине.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от Клантао
                    То есть Вы не понимаете, в чём грех золотого тельца? В самом деле считаете, что он не в том, что Бог не имеет образа, поэтому изобразить Его невозможно в принципе, а в том, что у него три рога, а не два, и он обиделся, что вышло на него не похоже???
                    Типа шаржик не удался.

Комментарий

• Мак_
                      Ветеран

• 22 May 2010
                      • 2286

Сообщение от Renev
                      Так то Русь, а то Византия. Как я понимаю, икона переводится, как образ, т.е. портрет это максимум, а по большому счету можно сказать и картина. Вот я и прошу вас показать, что для греков была эта разница, как она есть у нас на Руси. У нас достаточно большой словарный запас отражает именно понятие иконы и с ней связанное (лик, образ, образа, иконопись, иконописец и т.д.) Было ли что подобное у греков или у них это было одно понятие и потому вопрос стоял, а можно ли изображать Христа и все. Ни каких условий, никаких делений, можно или нет рисовать Христа, а не - можно рисовать картину Христа, но нельзя рисовать икону Христа.
                      Как это определялось в Византии мне сложно судить, ведь я тогда не жил. По лингвистики слова икона, образ, картина действительно игра слов и не более, но в плане понятия икона и картина разные по свое сути. Если вы рядом повесите икону и картину разница будет очевидна, хотя они могут быть нарисованными одними красками и на одном холсте.

Сообщение от Renev
                      Давайте сначала определимся, что есть просто чисто человеческие вещи. Одно дело лить херувимов, а другое при помощи того же искусства лить истукана Молоха. Согласны? Так вот Бог сам вступил в межчеловеческие отношения с нами, Он вступил в нашу систему координат приняв Плоть от Девы, и потому, к Нему можно применить наши человеческие отношения, как и к любому из нас. Нас можно убить, ранить, и Бога стало возможным убить, нас можно изобразить и Бога значит стало можно изобразить. Прошу прощения за косность речи, но думаю вы поняли, что я хотел сказать. Может, кто по умней мою мысль разовьет.
                      Можно изобразить человеческую природу (и ее изображают), а Божью изобразить нельзя на основании человеческой.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Не смог удержаться:
                        Сообщение от Мак_
                        Можно изобразить человеческую природу (и ее изображают), а Божью изобразить нельзя на основании человеческой.
                        А выше уже висел сценарий вашего хода мыслей:
                        Сообщение от Сергий 69
                        Сергей! Да как им не разжёвывай,всё равно у них похожесть и молитва в голове перекрещиваются.Когда говоришь,что это изображение Христа как Человека,они сразу кивают на непохожесть и невозможность Его изображения именно по этой причине.Когда показываешь,что они тоже Его изображают,то сразу аргумент-мы же не молимся перед рисунком.Стало быть если не молиться,то уже и непохожесть препятствием не является.И забывают,что Бога изображать нельзя.Так и прыгают с одного на другое в угоду своей доктрине.
                        Но должен признать, что увы, но мой тезка мне Америку не открыл, это стандартный ход дискуссии о иконах на данном форуме. Сперва, что рисовать нельзя, потом, про нельзя забывают, начинают, что кланяться нельзя, потом про кланяться забыли, потом, про то, что не похоже и Бога изобразить нельзя, снова забыли и опять рисовать нельзя.

Комментарий

• babay
                          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                          • 11961

Сообщение от Клантао
                          Жалкий Ваш "бог", который ничего не может. Наш вот как раз стар по определению - а смог стать и младенцем ради Вашего спасения.
                          То есть, "Ваш", таки меня спас. То есть, я спасенный. Тогда кто жалок? Не с сомнительной логикой который?
                          Ваши фантазии.
                          Я в Библии прочел. Христа видели во плоти, тогда, когда можно было Его лик запечатлеть около 33 лет. Все остальное "подобно".
                          Вы сами себя хороните
                          Под Вашими экскрементами?
                          Думаю спсти Вас, побудив к размышлению и покаянию.
                          - Ты меня любишь? Ну насри мне на голову...
                          Всё я знаю. Я был таким как Вы. Это Вы не были таким,как я.
                          Ведь мне предоставлен выбор?... Так я не хочу как Вы.
                          Писание. "Ветхий днями" это иесть "Старец" (как и передаётся во многих переводах) и ничегоо другого.
                          Приведите.
                          КТо же Вы, если для Вас она непонятна???
                          Почему я Вас беспокою? Скажите. От чего такое болезненное любопытство?
                          Да нет, в сердце человеческом нет такой гадости. Оно непосредственно из ада.
                          Очень жаль, что мы расстаемся на столь пессимистической ноте. Однако, я не теряю надежды на встречу.
                          Спаси Господь!
                          Благословений.
                          ...не было лести в устах Его.
                          У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                          Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                          Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                          ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                          http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от Мак_
                            Как это определялось в Византии мне сложно судить, ведь я тогда не жил. По лингвистики слова икона, образ, картина действительно игра слов и не более, но в плане понятия икона и картина разные по свое сути. Если вы рядом повесите икону и картину разница будет очевидна, хотя они могут быть нарисованными одними красками и на одном холсте.
                            Короче говоря обосновать или хоть как-то пояснить вашу мысль, что для греков была разница между изображением и иконой вы не можете. Уп-с-с, тогда о чем разговор.
                            Далее, вы опять путаете понятие иконопись это просто один из видом живописи, вот и все. Сикстинская Мадонна это икона или картина? Да и еще куча изображений мастеров Возраждения вы сможете разделить на иконы и картины? Как делить будете, по нимбам?
                            Еще раз изображают, равно, как и общаются не с чем, а с кем. Посему и изображают и общаются с личностями. И любой нормальный художник изображает в первую очередь свое видение данной личности, а не рисует ее фотографический портрет.

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от Мак_
                              Если вы рядом повесите икону и картину разница будет очевидна, хотя они могут быть нарисованными одними красками и на одном холсте.
                              Хватит голословных басен! Жду примеров.

Или сам начну их Вам давать. Вот это - "икона" или "картина"?

А это?

А, например, это?

Можно изобразить человеческую природу (и ее изображают)
                              Нельзя изобразить человеческую природу и её не изображают.

а Божью изобразить нельзя на основании человеческой.
                              Можно изобразить Богочеловека Иисуса Христа по Его человеческой природе. Что с успехом делают баптисты.

Комментарий

• Мак_
                                Ветеран

• 22 May 2010
                                • 2286

Сообщение от Клантао
                                Ваша цитата вошла в историю

Сообщение от Клантао

Евреи решили изобразить Бога, это было их мнение о Боге и какое оно было так и изобразили (Исх.32:2-5). Это ваше представление и ваше богословие один в один (см. цитаты выше). Как видите нет ничего нового под солнцем. Да только вышел у них не Бог, а идол, хотя они и не собирались делать идола. Их языческие представления вылились в подобный грех. Иконы ваших художников такие же идолы, хотя они сами подразумевают иное по своим представлениям и понятиям.

Комментарий

Обработка...