Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igoshir
    Отключен

• 22 February 2008
    • 8256

Сообщение от Apollos.1978
    Иконы предназначены для напоминания, а не для молитвы.

Посмотрел на фото матери, вспомнил о ней и позвонил ей.

Посмотрел на икону Господа, вспомнил о Его великой Жертве за нас и:
    - не согрешил;
    - прославил Его;
    - помолился Ему.
    Как интересно. Лично я о Боге без всяких икон помню, и прославляю и благодарю Его. И мать не забываю. А вам по всей видимости изображение для этого нужно везде развесить, как напоминание?
    Последний раз редактировалось ilya481; 19 July 2012, 08:01 AM.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от igoshir
      Как интересно. Лично я о Боге без всяких икон помню, и прославляю и благодарю Его. И мать не забываю. А вам по всей видимости изображение для этого нужно везде развесить, как напоминание?
      И, кстати, повесила на зеркало псалом - для напоминания себе..И что? Я его просто не вижу - взгляд пропускает привычные вещи...
      В душе должен быть Бог, в душе.
      Последний раз редактировалось ilya481; 19 July 2012, 08:03 AM.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от Каштанов
        Как же без неё то . Это МОЙ ХЛЕБ. Или вы хотите мне духовной смерти?
        Что за ересь? Хлеб -это Христос. А Библия - такая же книга, как остальные. Бумага и краска, а вовсе не хлеб. Что Библия, что Камасутра.

. Я вам написал о Духе Святом , который ни на секунду не покидает меня, и напоминает мне обо всём
        То есть Вам не нужно по много раз перечитывать Библию? Один раз прочли, усвоили - и выбросили на помойку?

И для этого мне не надо натыкаясь на икону, вспоминать что я христианин.
        То есть и Библию открывать не надо и блудодействовать с ней, изменяя живому Христу?

Всё так просто .Без всяких таинств.
        А говорите, Библию читаете! Там слово "таинство" (μυστηριον) у апостола Павла применяется по отношению к жизни хритстианина раз десять...

Комментарий

• Каштанов
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 3603

Сообщение от Певчий
          Иконоборцы те, кто активно борется против икон. Именно им и адресованы мои слова. Если посмотреть самых активных критиков иконопочитания на этом сайте то вполне можно увидеть, кто чем дышит. Лично я даже будучи среди пятидесятников никогда не думал так дурно о православных, будто они поклоняются иконам как Богу. И мне действительно не понятно поведение тех, кто имеет такое черное око...
          Если вы были среди пятидесятников , то должны ОБЯЗАТЕЛЬНО знать , что они не говорят о людях , даже других вероисповеданий плохо. Они могут не соглашаться в каких то доктринах, включая иконы. И со стороны , то как выглядит поклонение , от туда и выводы. А вы сразу что они имеют чёрное око.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от Каштанов
            что они не говорят о людях , даже других вероисповеданий плохо.
            в каждом стаде есть паршивые овцы.

Комментарий

• igoshir
              Отключен

• 22 February 2008
              • 8256

Сообщение от Ольга К.
              И, кстати, повесила на зеркало псалом - для напоминания себе..И что? Я его просто не вижу - взгляд пропускает привычные вещи...
              В душе должен быть Бог, в душе.
              Царю душ и духов, можно только духовно служить и духовно угодить. Сердце, к сердцу, чувство к чувству. Больше никак. Никаким иконопочитанием, или почитанием мощей и другой любовью к культовым предметам, Богу угодить невозможно.

Комментарий

• Каштанов
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 3603

Сообщение от tabo
                в каждом стаде есть паршивые овцы.
                Согласен. Это естественно.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62515

Сообщение от Ольга К.
                  Ваш путь - через жизненный опыт - опасный путь.
                  Ну да, конечно. Это ведь только Ваш путь, через собственный жизненный опыт понимания той же Библии, не является опасным путем...
                  И когда вы уже таких ляпов допускать не будете?

Сообщение от Ольга К.
                  Бог дал основные понятия о Себе и служении Себе. Все остальное - на уровне человека.
                  Так в том-то и дело, что то, что Бог дал, каждый человек понимает в меру своего духовного уровня. И без личностного восприятия того, что Бог дал, ну никак не обойтись.

Сообщение от Ольга К.
                  А учение о переходе почитания образа - на первообраз - это гиблое учение.
                  И что это за учение такое? - Это не учение, а обычный словесный оборот, попытка донести мысль оппонентам. Как такового учения "о переходе почитания образа - на первообраз" я в ПЦ не встречал. Нет потребности выражать в форме догмата Церкви что 2+2=4.

Сообщение от Ольга К.
                  Это почитание может переходить, а может и не переходить.
                  Ну, если кто с головой не дружит, то у него может быть все, что угодно. Если сегодня многие из Библии сделали идола, так неужели Церковь должна была отказаться от пользования Библией?

Сообщение от Ольга К.
                  Если это идол - то вполне может переходить.
                  Идолом может стать все, что угодно. Та же Библия - самый первый соблазн для плотского ума.

Сообщение от Ольга К.
                  А если это Бог - то почитание некоего изображения не гарантирует, что Господь Бог воспримет это, как почитание Его лично.
                  Главное, чтобы Вы не решали за Бога, КАК Он воспримет то, что Вас не касается.

Сообщение от Ольга К.
                  Не говоря уже о том, что через икону человек вполне может быть уведен этим изображением на человеческую суть изображения.
                  Да сегодня миллионы горе-ревнителей по Богу уведены в плен идолами своего плотского воображения, рисующего им бога в меру их духовного уровня. И это все с ними происходит без всяких икон. Их страстной разум рисует им различные языческие представления о Боге, так что они начинают наделять Нетварного тварными характеристиками, а потом этой твари молятся как истинному Богу. Этого срама в духовной сфере нынче полно. И, повторюсь, икон там не используют. Там рисуют дурость сразу в разуме, без всяких икон.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Клантао
                    То есть на это Вам сказать нечего? Начинаются оскорбления и переходы на личности?
                    ну, по переходам на личности православные участники дадут сто очков наперед любому "инославному", да и атеисту...

Комментарий

• babay
                      Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                      • 11961

Сообщение от Renev
                      А это похоронный плач, а я не понял, думал это вы нам приписываете. Мы его не хоронили, он сам себя похоронил.
                      Знакомо:
                      - это не я, оно само...
                      Я еще ни разу не видели не слышал, что бы кто то себя сам похоронил. Другое дело, меру наполнить. Вы сами то взвешивались?
                      Благословений.
                      ...не было лести в устах Его.
                      У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                      Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                      Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                      ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                      http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Каштанов
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 3603

Сообщение от Клантао
                        То есть на это Вам сказать нечего? Начинаются оскорбления и переходы на личности?
                        Лично вам говорить нечего да и бесполезно. Я же сказал , там где вы там скандалы и переходы на личности. Мне можете не отвечать.Привет.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62515

Сообщение от Каштанов
                          Как же без неё то . Это МОЙ ХЛЕБ.
                          Тогда зачем Вы мне голову морочили, когда ответили сперва, что уже имеете тот будильник? Значит без этих вспомогательных костылей - Библии, - Вы никак не можете? Тогда какие претензии к тем, кто использует те же Иконы вместе с Библией?

Сообщение от Каштанов
                          Или вы хотите мне духовной смерти?.
                          Именно потому, что я не желаю Вам вкусить той смерти по исходе из этого мира, я и предостерегаю Вас от поспешного осуждения практики Иконопочитания.

Сообщение от Каштанов
                          Я вам написал о Духе Святом , который ни на секунду не покидает меня, и напоминает мне обо всём.
                          Так зачем Вам Библия, если Дух Святой Вам итак все напоминает?
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от Ольга К.
                            Подтвердите это утверждение моей цитатой.
                            Пожалуйста:

Клантао, как это не было образа у Бога? Видеть Его не могли - из-за Его просто невероятной мощи - это все равно, что на солнце смотреть, а вот про образ - это Вы поторопились..)))-

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
                            27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                            (RST Быт.1:26,27)

Отсюда следует, что Бог - Первоисточник образа человека. )))))

Какие ещё нужны комментарии. Вы сами сказали, что Ваш "бог" имеет образ. То есть это идол.

Вам уже сколько раз сказали, что икона - это - по сути - церковная утварь, средство для отправки религиозных потребностей.
                            А вам уже сколько раз говорили, что это чушь!

А на основании чего сделан вывод - что почитание образа переходит на Первообраз? На основании чего????
                            И это Вам сто раз объясняли. Вы, язычники, думаете, что в ваших идолах живёт часть ваших "богов", поэтому можно на них воздействовать. И иконоборцы рассуждали так же, поэтому и утверждали, что на истинных образах должна быть отображена божественная природа Христа, а если это невозможно, значит и нет этой мистической сущностной связи. В ответ отцы Седьмого собора и говорят, что никакой такой сущностной связи между образом и первообразом нет, всё это языческие басни, а связь только в том, что образ указывает на первообраз, напоминает о нём. В связи с этим и говорится, что честь оказываемая перед образом, адресуется не ему, а первообразу, и кланяющийся перед изображением кланяется нее ему, а изображённому

Видите, как всё просто? А Вы тут по-язычески намудрили...

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от Каштанов
                              Лично вам говорить нечего да и бесполезно. Я же сказал , там где вы там скандалы и переходы на личности. Мне можете не отвечать.Привет.
                              Так зачем Вы пришли в тему, где я участвовал? Скандалов захотелось? У Вас вообще-то со всеми скандалы и преходы на личности, не только со мной.

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от Певчий
                                Тогда зачем Вы мне голову морочили, когда ответили сперва, что уже имеете тот будильник? Значит без этих вспомогательных костылей - Библии, - Вы никак не можете?
                                Для вас слово Божье записанное костыль, а для других - Слово Бога для жизни вечной.
                                Тогда какие претензии к тем, кто использует те же Иконы вместе с Библией?
                                Претензий никаких, все делается добровольно и самоответственно.
                                Претензии к тому, что есть попытка выставить черное за белое..

Комментарий

Обработка...