Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Мак_
    Говоря вашим языком, это не каноническое изображение, поэтому к нему и отношение соответствующие.
    Не пытайтесь говорить языком, которого не понимаете. Вы уже назвали "неканоническими изображениями" очевидные храмовые иконы, в том числе и православные. Так что никакого критерия "каноничности" у Вас нет - и едва ли Вы сами понимаете и способны сформулировать, что имеете в виду.

Комментарий

• Apollos.1978
      Отключился взнак протеста

• 01 November 2011
      • 2227

Сообщение от Мак_
      Фотка из фильма католика.
      Я не помню этот фильм. Не суть.

Тому кто использует в проповеди Евангелия подобные изображения чужих актеров и адресуйте свой упрек в подлоге (заметьте не наш). А православные иконы - это списки с древних образов Лика Спасителя на плате (Спас Нерукотворный) и Туринской Плащанице.

Древность изображений Зевса или Афродиты, доказывает ли их истинность?
      Истинность не зависит от древности. Истинность изображения - это соответствие объективной реальности. Жалко, что Вы не видите тут разницу между Христом и Афродитой.
      Вложения
      разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
      (Иез.13:3)

Комментарий

• Apollos.1978
        Отключился взнак протеста

• 01 November 2011
        • 2227

Сообщение от Мак_
        Вы же меня знаете и не думаете обо мне так плохо
        Я Вас на этом форуме не узнаю.
        разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
        (Иез.13:3)

Комментарий

• Мак_
          Ветеран

• 22 May 2010
          • 2286

Сообщение от о. Алексий
          Верно. Это изображение домика, но не буквальное, а схематическое - я зафиксировал определенные детали, присущие дому (крыша, ока, труба, дым) и использовал их в этом рисунке - поэтому, хотя это изображение далеко от реалистичности, вы сразу поняли, что изображен именно дом, а, скажем, не собака.
          В случае иконы все то же самое - изображение передает определенные характерные детали, и сразу понятно, кто изображен, хотя портретного сходства может не быть абсолютно.
          Вы конечно можете возразить, что на моем рисунке идет отсылка к классу объектов, а не к конкретному дому - а икона изображает конкретную личность, а не человека вообще. Но, как я уже говорил, икона подразумевает определенный набор деталей (символов), которые однозначно указывают на то или иное лицо.
          Этот принцип подходит, если человеку знаком оригинал, а если не знаком?
          Рисую я схематичный портрет Некрасова, называю его Тургеневым и 99.9 процентов согласятся с моим утверждением хотя это и не правда.
          Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

" Не отвергаю благодати Божией; а если
          декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
          1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• о. Алексий
            Отключен

• 03 July 2012
            • 482

Сообщение от Мак_
            Этот принцип подходит, если человеку знаком оригинал, а если не знаком?
            Что значит "знаком"? Глядя на икону Христа кто угодно скажет, что изображен на ней Христос, даже если Христа и не знает.

Сообщение от Мак_
            Рисую я схематичный портрет Некрасова, называю его Тургеневым и 99.9 процентов согласятся с моим утверждением хотя это и не правда.
            А почему с вами согласятся 99.9%?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Сообщение от Ольга К.
              судя по такому поклонению - они кланяются Самому Богу
              А если я напишу на бумаге имя "Иисус", повешу на стену и во исполнение слова:
              ...Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
              дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
              преклонюсь пред именем Иисуса?
              Идолопоклонство?
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от Мак_
                Так почему мне и другим считать, что изображенное на иконе именно Христос, а не фантазия художника?
                Подпись там стоит буквами, что Его изобразили.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Мак_
                  Ветеран

• 22 May 2010
                  • 2286

Сообщение от Apollos.1978

Тому кто использует в проповеди Евангелия подобные изображения чужих актеров и адресуйте свой упрек в подлоге (заметьте не наш). А православные иконы - это списки с древних образов Лика Спасителя на плате (Спас Нерукотворный) и Туринской Плащанице.
                  Если евангелисты используют изображения, они для них не канонические. т.е. почитать, целовать их не будут, совершать пред ними молитву, бить поклоны, ставить свечи и т.п. Отношение как к картинке, но не как к иконе в православии. В православии действительно есть особое отношение к иконам и православные не относятся к картинкам как к своим иконам.
                  Туринская плащаница это средневековая подделка и это очень очевидно по Писанию:
                  и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.(Иоан.20:7)

Сообщение от Apollos.1978
                  Истинность не зависит от древности. Истинность изображения - это соответствие объективной реальности. Жалко, что Вы не видите тут разницу между Христом и Афродитой.
                  Разницу я вижу, а вот древность человеческих утверждений не считаю за истину и в древности было много ересей, идолов, лжерилигий.

1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Мак_
                    Ветеран

• 22 May 2010
                    • 2286

Сообщение от свящ. Евгений Л
                    Подпись там стоит буквами, что Его изобразили.
                    Я могу взять ваш набросок и написать Христос, почему вы и другие мне должны верить, потому что я так сказал?

Комментарий

• о. Алексий
                      Отключен

• 03 July 2012
                      • 482

Сообщение от Мак_
                      Я могу взять ваш набросок и написать Христос, почему вы и другие мне должны верить, потому что я так сказал?
                      Если человек надписывает сделанное им изображение именем Христа, почему бы нам не поверить, что он изобразил Христа?
                      А дальше уже можно обсуждать соответствие этого изображения канонам, его художественную ценность и т.д.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Сообщение от Мак_
                        Евреи изваяли образ тельца и назвали Бог. Значит подпись художника верховная истина, чтоб на нее равняться?
                        А Бог становился тельцом?

Комментарий

• Renev
                          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от Мак_
                          Значит на иконе есть изображение Бога?
                          А Кого еще?

Комментарий

• Мак_
                            Ветеран

• 22 May 2010
                            • 2286

Сообщение от о. Алексий
                            Что значит "знаком"? Глядя на икону Христа кто угодно скажет, что изображен на ней Христос, даже если Христа и не знает.
                            Это вы воспитаны в определенной культуре. Покажите диким аборигенам Африки, Австралии, Южной Америки, русы были точно в таком же положении. Им просто пришли и сказали - это Христос, а не потому что они это знали. Так почему вы утверждаете, что на вашей иконе Христос, какое этому основание?

Сообщение от о. Алексий
                            А почему с вами согласятся 99.9%?
                            Потому что основное население Земли не знает автопортреты того и другого.

Комментарий

• Renev
                              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от Мак_
                              Туринская плащаница это средневековая подделка и это очень очевидно по Писанию:
                              и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.(Иоан.20:7)

Правильно, поверх и был отбмотан.

Комментарий

• Мак_
                                Ветеран

• 22 May 2010
                                • 2286

Сообщение от о. Алексий
                                Если человек надписывает сделанное им изображение именем Христа, почему бы нам не поверить, что он изобразил Христа?
                                А дальше уже можно обсуждать соответствие этого изображения канонам, его художественную ценность и т.д.
                                С какой стати ему верить на слово, он может быть в прелести?

Комментарий

Обработка...