Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

    • 22 April 2010
    • 49053

    #8746
    Сообщение от Каштанов
    Они это тоже всё видят, только признать не могут. Сейчас они скажут , что это таинство не всем дано . У них всё в таинстве и загадочности русской души. Вот ещё понятие , которое не понятно самим русским.
    да... как только начинаются реальные аргументы, в ответ сразу- "вам не дано", "таковы наши предания", " если не понимаете, лучше оставьте это".... и т.д и т.п...
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


    Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


    Комментарий

    • Старче
      Участник

      • 18 July 2012
      • 34

      #8747
      Прочёл большую часть, из диалогов досточтимой публики (всё осилить нет возможности). Знаете, не примите мои слова как некое осуждение или наезд, но "святые иконы", скорее произведения искусства (с чем не спорю), чем действительно святость от Бога. Сами помыслите и рассудите, как созданное руками людскими, с относительным изображением того, кого в глаза не видели, а токмо воплощая собственное виденье этого образа, может стать святыней?
      Святыней для кого? Богу это точно не надо, Он и так Свят и Благ. Если же имеете дерзновение говорить о некой "действенности иконо-терапии", то не напомнить ли мне вам, что исцеляет не икона, а та сила которой молятся и которая (собственно) и имеет власть и силу. Не тешите себя иллюзиями, икона нужна тому, кто не знает личности Бога, не имеет общения с Ним и водительства Духом Святым. Вера даёт право на ответ от Бога, если же для наглядности, кто то нуждается в осязаемом образе (будь то икона, плащаница или любой другой атрибут культа), то позвольте полюбопытствовать о "весе" вашей веры. Много ли икон имела первопрестольная церковь? А деяния и "чудеса", поражают воображение мирян и по ныне.
      Не претендую я, на некую истину в последней инстанции, просто посчитал возможным высказать пусть и личное отношение к предмету, но основанное на практике собственной жизни и молитвенного опыта. Имеет ли кто Бога в душе и молится ли у иконы или не используя посредничество, а на прямую обращаясь к создателю - пусть поступает как ему удобно, но выдавать творения образов, за отображение истинного содержания и сему учить других - весьма скользкая тропинка.

      Комментарий

      • Каштанов
        Ветеран

        • 14 October 2011
        • 3603

        #8748
        Сообщение от Juliya 77
        да... как только начинаются реальные аргументы, в ответ сразу- "вам не дано", "таковы наши предания", " если не понимаете, лучше оставьте это".... и т.д и т.п...
        Вот и я о том же.

        Комментарий

        • Renev
          Я ужасен :(.

          • 10 January 2010
          • 11946

          #8749
          Сообщение от Мак_
          В игнор вовсе не за вопросы и вы можете задавать вопросы и отвечать, а за намеренное, специальное искажение слов собеседника.К примеру вам сказали: "Бога нет, сказал безумец в сердце своем", а вы только специально взяли слова "Бога нет" и построили целое обвинение на якобы атеизме собеседника.
          Вообще-то любовь всему верит, так почему вы не верите Клантао, что он просто ошибся и не правильно вас понял?

          Комментарий

          • Renev
            Я ужасен :(.

            • 10 January 2010
            • 11946

            #8750
            Сообщение от Juliya 77
            Молитесь, и поклоняетесь! потому, что так установил ДОГМАТ
            о иконопочитании Трехсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора, Никейского


            "Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней. Тако бо утверждается учение Святых Отец наших, сиесть предание Кафолическия Церкве, от конец до конец земли приявшия Евангелие."

            это заметьте, цитата- а не лично мое изложение...
            так, что по факту- акт поклонения есть! и молитва есть, потому что молитва- ЭТО ОБРАЩЕНИЕ, а вы как раз обращаетесь к конкретному святому, перед конкретной иконой...
            да... и скажите, кто и зачем тогда написал все эти молитвы к разным образам... к одной только Богородице, в разных ее проявлениях их сотни!...
            и для каждой сложена легенда...
            Это не цитата это нарезка из цитаты, даже если не вдаваться в такие "мелочи", что в греческом там стоят два разных слова, можно просто процитировать до конца:
            не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был.

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #8751
              Сообщение от Клантао
              Да, переварить "откровение" о том, что Бог есть дух, а не обезьяна, действительно нелегко.
              Подтвердите это утверждение моей цитатой.
              Сообщение от Клантао
              Лучше, Мак_, объясните нам, наконец, чем "иконы" отличаются от "картин"??? Сколько ещё просить? Или хотя бы признайте ошибочность своих слов о том, что это всем известно и понятно.
              Вам уже сколько раз сказали, что икона - это - по сути - церковная утварь, средство для отправки религиозных потребностей. Так что от того, что икона - это образ по-гречески - обычное фото обычного, к тому же, человека - не станет иконой.
              Сообщение от Клантао
              Иконоборцы были плохи для православия тем, что отрицали полноту воплощения Христа (которого-де, невозможно - а не "запрещено", как Вы по-дикарски толкуете - изобразить) и по-язычески постулировали сущностную связь образа с первообразом (почему для них живописное Его изображение не было Его истинным образом, а Евхаристия, которая не образ,а Он Сам, наоборот, была).
              А на основании чего сделан вывод - что почитание образа переходит на Первообраз? На основании чего????
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • Renev
                Я ужасен :(.

                • 10 January 2010
                • 11946

                #8752
                Сообщение от Juliya 77
                Отрывок из книги Г.И. Круга "Мысли об иконе"
                "В своих определениях Седьмой Вселенский Собор неоднократно указывает, каким должно быть почитание святых икон, каким образом икона может быть спасительна. Основной смысл почитания икон Собор полагает не в почитании и поклонении самой материи иконы, не в почитании самих досок и красок или мозаичных плиток, но в том, чтобы в духовном усилии, взирая на образ, вознести внимание к самому источнику образа Невидимому Первообразу Богу. Такое исповедание почитания икон Седьмым Вселенским Собором ставит священное изображение как бы на грани видимого и осязаемого мира и мира духовного, божественного. Икона становится как бы видимым символом невидимого мира, его осязаемой печатью, и смысл ее - быть светлыми вратами неизреченных тайн, путем божественного восхождения."

                так ни один идолопоклонник, никогда не поклонялся творению рук своих в буквальном смысле! но каждый олицетворял это творение с богом, для каждого идол и являлся именно СИМВОЛОМ! только у православных эти символы олицетворены с Христом, Богоматерью, и святыми....
                Т.е для вас и Христос и Его Мать это идолы и соответственно ложь????

                Комментарий

                • Renev
                  Я ужасен :(.

                  • 10 January 2010
                  • 11946

                  #8753
                  Сообщение от Juliya 77
                  Православные апологеты утверждают также, что, мол, икона помогает человеку молиться, или лучше сосредоточиться для молитвы. Один из "Отцов" Церкви Василий Великий писал: "Честь, воздаваемая изображению, переходит на первообраз". Но, согласитесь, при таком понимании, не чересчур ли много доверия к художнику, этот образ нарисовавшему? Если реальный Христос выглядел совсем не так, как Его портрет на иконе, то честь, воздаваемая такому "образу", отнюдь не переходит на "первообраз".
                  Так почему для вас использование не существовавших никогда имен это нормально, а от иконы вы требуете 100% сходства с оригиналом?
                  И может ли на самом деле икона, изображение воображенного художником Бога помочь человеку молиться, может ли помочь молитве "достичь" Бога? Давайте подумаем. Молитва - это мысленно-словесное обращение к Богу. Бог - это Личность. Когда мы мысленно обращаемся к какому-нибудь человеку, - нам, что, обязательно надо представлять его лицо? Например, когда мы пишем письмо, нам, что, легче его писать, если мы обязательно будем представлять лицо адресата? Это же глупость.
                  Это все потому,что у вас примитивные представления о молитве.
                  Однако, совершенно ясно, что текст письма будет лучше написан и, соответственно, воспринят адресатом, если мы будем знать характер того, кому мы пишем или обращаемся, если мы будем знать его личностные характеристики, знать, что он любит, а что не любит, что желает и хочет от нас, а что нет, и т.д. и т.п. Но от изображения на иконе мы не получим этой информации о той Личности, к которой мы обращаемся. Мы можем получить такую информацию, только читая Библию!
                  Бред, ни кого не смущает тот факт, что чтобы понять Библию надо выучиться читать, да и то этого будет очень мало, по большому счету надо еще обладать большим набором знаний, навыков и умений. А уж прочитать икону это не сложнее, чем прочитать Библию.

                  Комментарий

                  • Renev
                    Я ужасен :(.

                    • 10 January 2010
                    • 11946

                    #8754
                    Сообщение от Ольга К.
                    Вам уже сколько раз сказали, что икона - это - по сути - церковная утварь, средство для отправки религиозных потребностей. Так что от того, что икона - это образ по-гречески - обычное фото обычного, к тому же, человека - не станет иконой.
                    Вы прямо, как атеист рассуждает, икона должна, так же как и Писание создавать религиозные потребности, в первую очередь обращение к Богу.
                    А на основании чего сделан вывод - что почитание образа переходит на Первообраз? На основании чего????
                    Жизненный опыт. Почитание говорит не о том, что Богу будет там хорошо, а о нашем отношение к Богу.

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #8755
                      Сообщение от Renev
                      Вы прямо, как атеист рассуждает, икона должна, так же как и Писание создавать религиозные потребности, в первую очередь обращение к Богу.

                      Жизненный опыт. Почитание говорит не о том, что Богу будет там хорошо, а о нашем отношение к Богу.
                      Нет, Писание питает дух. Икона - сначала взор. А дойдет ли потом до духа - неизвестно. Как и неизвестно - что именно дойдет.
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • Ольга Владим.
                        Ветеран

                        • 26 May 2010
                        • 48032

                        #8756
                        Сообщение от Renev
                        А на основании чего сделан вывод - что почитание образа переходит на Первообраз? На основании чего????
                        Жизненный опыт. Почитание говорит не о том, что Богу будет там хорошо, а о нашем отношение к Богу.
                        Жизненный опыт??? Это - вместо Бога?
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

                        Комментарий

                        • Renev
                          Я ужасен :(.

                          • 10 January 2010
                          • 11946

                          #8757
                          Сообщение от Ольга К.
                          Нет, Писание питает дух. Икона - сначала взор. А дойдет ли потом до духа - неизвестно. Как и неизвестно - что именно дойдет.
                          Ерунда, питает одинаково через взор, можно еще азбуку Броаля вспомнить, там вообще осязание, но одинаково доходит до головы.

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #8758
                            Сообщение от Renev
                            Ерунда, питает одинаково через взор, можно еще азбуку Броаля вспомнить, там вообще осязание, но одинаково доходит до головы.
                            до абсурда все доводить - это Вас Писание научило?
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • Apollos.1978
                              Отключился взнак протеста

                              • 01 November 2011
                              • 2227

                              #8759
                              Сообщение от Ольга К.
                              А на основании чего сделан вывод - что почитание образа переходит на Первообраз? На основании чего????
                              Вы можете экспериментально проверить эту истину. Возьмите фотография мужа и перед его взором поплюйте на нее, порвите ее. И посмотрите на его реакцию.

                              P.S. Кстати, когда Вы называете икону Христа идолом (изображением лжебога) ваше отношение также переходит на Первообраз.
                              разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

                              Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
                              (Иез.13:3)

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62522

                                #8760
                                Сообщение от Ольга К.
                                Жизненный опыт??? Это - вместо Бога?
                                С каких это пор жизненный опыт непременно должен классифицироваться как то, что является вместо Бога? Без опыта того и распознать голос Божий человеку проблематично.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...