Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

• 25 January 2002
    • 6097

Сообщение от Лука
    Но духовный художник и в шлюхе увидит святость.
    Что для Вас значит "ДУХОВНЫЙ художник"?

Позже творчество Караваджо было почти целиком посвящено религиозным сюжетам, несмотря на то, что особой набожностью сам художник не отличался. Импульсивный и неуравновешенный, в случайной ссоре, приведшей к дуэли, он убил человека....
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от o.wolodya
      Сначало нужно познать теологию иконы , а потом прийдет и все остольное .
      зачем и кому это нужно?
      зачем навязывать людям изображения, зачем отворачивать их от истинного служения только одному Богу?
      только Ему одному молиться, только у Него одного просить!
      так, как и написано в писании....
      зачем мне просить какого-то святого, который был обычным человеком, и которого я в глаза не видела, и знать не знаю...?
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• peruri1
        Участник

• 31 December 2011
        • 226

Господь не мог дать повеление делать иконы . Так как это неизбежно приведёт к оккультизму. Вот пример из Писаний когда сыны Израиля стали грешить

Числ.21:6И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых.

Числ.21:7 И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей [Господу] о народе.
        Числ.21:8 И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив.
        Числ.21:9 И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

ПРОШЛО 800 ЛЕТ !!!

4Цар.18:4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.

Вы скажете что вы не такие как Израиль? Вы разве лучше их?
        Если икона исцелит то это гарантия того что икона будет культом.

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Алеx N
          Предложение стало быть принято.

И это правильно что вы задумались над этим вопросом.А почему священные изображения не должны быть Ему угодны.
          тогда от обратного... а почему должны?
          а если бы были угодны, то и Христос и апостолы непременно бы так делали....или они рисовать не умели?

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от Лука
            Я вообще картинам не кланяюсь. Но перед некоторыми шедеврами духа искренно преклоняюсь. Например, перед "Сикстинской мадонной" Рафаэля или "Пьетой" Микельанджелло.
            отчего так?
            почему преклоняетесь перед тем, что какой-то человек нарисовал?

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от Лука
              Икона никогда не была картиной. Похоже, Вы просто не знаете что такое икона.

не была... именно так нас и учат...
              а что по факту? из чего состоит икона, из холста, красок, дерева и т.д...
              предмет, он и есть всего-лишь предмет!

Комментарий

• Христадельфианин
                Ветеран

• 25 January 2002
                • 6097

люди молились при посредстве предметов
                1Тим 2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
                1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Tvertsa
                  Завсегдатай

• 06 December 2011
                  • 760

Сообщение от Juliya 77
                  не здоров скорее тот, кто придумывает от чего лечит та или иная икона!
                  это заметьте, задолго до нас придумано!
                  вы смотрели рекламу вчера на первом канале?
                  людям открыто заявляют, от чего исцеляют святые, какие чудеса творят иконы, и всем советуют верить в это! про Бога не было сказано НИ СЛОВА!

это для чего такую чушь пропагандируют?
                  Эти вопросы надо адресовать дирекции первого канала
                  А так... Вот что получается:
                  "Православные! Вы не Богу молитесь, а доскам!"
                  "Нет", отвечают православные - "мы молимся Богу!"
                  "Мы лучше знаем! Вы доскам и краскам молитесь!"
                  "Да нет же, Богу!"
                  "Ваш Бог - доска!"
                  "А в лоб?"
                  "Ага! Вы потому такие злые, что идолопоклонники!"
                  Дискуссия заходит в тупик. Ибо иконоборцы не рассуждают, а лишь повторяют то, что вложили в них наставники.
                  Попытка объяснения со стороны православных натыкается на железный аргумент: "Мы-то лучше знаем, что вы идолопоклонники!"
                  Жаль не было вас раньше... Объяснили бы первым христианам (которые ещё аж в катакомбах изображения делали) что идолопоклонники они!
                  А то ведь они даже не догадывались об этом.
                  «Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
                  Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• Валерий К
                    Менестрель

• 24 May 2009
                    • 2542

Сообщение от Tvertsa
                    Икона суть видимое невидимого и не имеющего образа, но телесно изображаемого ради слабости понимания нашего /Св. Иоанн Дамаскин/

Все верно - "картина которую не изобразить земными красками..."
                    Именно поэтому существует особый "язык" иконы. Его нужно понимать... Попробуйте применить его по отношению к ней.
                    И посмотреть на икону не как на картину...
                    А для начала так: "
                    Икона изначально мыслилась как сакральный текст. И, как всякий текст, она требует определенного навыка прочтения. Еще в ранней Церкви для лучшего усвоения Св. Писания предполагался принцип прочтения на нескольких уровнях. Об этом упоминает Бл. Августин, называя ступени в следующем порядке: буквальный, аллегорический, моральный, анагогический. В определенной мере этот принцип подходит и к прочтению иконы как текста. На первом уровне происходит знакомство с сюжетом (кто или что изображено, сюжет полностью соответствует тексту Библии или житию святого, литургической молитве и т.д.). На втором уровне происходит раскрытие смысла образа, символа, знака (здесь важно как изображено - цвет, свет, жест, пространство, время, детали и проч.). На третьем уровне - обнаруживается связь изображения с предстоящим (зачем, что говорит это лично тебе, уровень обратной связи). Четвертый уровень - анагогия (от греч. возведение, восхождение), уровень чистого созерцания, переход от видимого к невидимому, к непосредственному общению с Первообразом (на этой ступени открывается глубинный смысл - во имя чего существует икона)."
                    Тогда, может быть, Вам станет понятнее разница между иконой и картиной.

Разница лишь в названии и служении этим предметам.
                    Одни висят в галереях и доступны многим ... - другие в ,,красных углах,,
                    Одному предмету вы кланяетесь - другому нет.
                    Один служит тому для чего он предназначен (художественному воспитанию и прививанию к прекрасному) ... к другому добавлены красивые рамочки ... - а рисунки так себе.
                    Одни - лишь пыыЫтаются отобразить на бумаге величие Творца и Его мудрость как СУПЕР ХУДОЖНИКА ... - другие умаляют и вставляют его в рамки.

Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом (К Колоссянам 2:18)

Аминь !
                    - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                    и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                    ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от Валерий К
                      Опишите свое понимание идола. - можете без восклицательных знаков.
                      идолом святыня становится тогда, когда ей начинают приписывать чудодейственные свойства...
                      и когда призывают придти и поклониться ей, поцеловать, верить в ее силу!

Комментарий

• Tvertsa
                        Завсегдатай

• 06 December 2011
                        • 760

Сообщение от Juliya 77
                        а если бы были угодны, то и Христос и апостолы непременно бы так делали....или они рисовать не умели?
                        Первую икону нарисовал евангелист Лука
                        «Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
                        Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• irbe
                          Отключен

• 15 March 2007
                          • 7656

Сообщение от Juliya 77
                          зачем и кому это нужно?
                          зачем навязывать людям изображения, зачем отворачивать их от истинного служения только одному Богу?
                          только Ему одному молиться, только у Него одного просить!
                          так, как и написано в писании....
                          зачем мне просить какого-то святого, который был обычным человеком, и которого я в глаза не видела, и знать не знаю...?
                          Затем, что так велит писание - Поминайте наставников ваших... и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их - Признаться вы и христа отродясь не видели, а, равно и, апостолов...А знаете вы о них Благодаря тем же Святым Отцам, которые длаи вам писание Нового Завета...теперь вы брезгливо воротите от них носик)))

Комментарий

• Алеx N
                            Ветеран

• 28 December 2009
                            • 4878

Сообщение от Juliya 77
                            Потому что

1 В этом нет ничего законопреступного.
                            2 Это традиция взята с ветхого завета. Образов херувимов в храме.
                            3 Иконы исполняют ту же роль, что и образы херувимов в храме.

Сообщение от Juliya 77

Апостол Лука был иконописец и написал первую икону.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Христадельфианин
                              Что для Вас значит "ДУХОВНЫЙ художник"?
                              Духовным является художник, через которого Бог являет духовное. Подчеркиваю, не душевное, а духовное. Гениальный художник Ботичелли почти всю жизнь рисовал языческие сюжеты. Но когда постиг Христа написал во-истину духовное произведение.

Комментарий

• Валерий К
                                Менестрель

• 24 May 2009
                                • 2542

Сообщение от irbe
                                Даже тут, особое место для молитвы...не просто помолись а войди в особьую комнату, да ещё запрись...или особая комната это не изделие рук человеческих?)))

вау !?!? ... - это вы о чем ? или вы комнате там молиться должны :?
                                - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                                и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                                ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

Обработка...