Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий К
    Менестрель

• 24 May 2009
    • 2542

Сообщение от adashev
    Перед ковчегом завета кадили и он не считался при этом идолом.
    Что делать и как нужно было делать перед ковчегом - есть написанное в Ветхом Завете.

Можете показать цитаты - как это нужно делать в Новом Завете - милости прошу.

Вы уже забыли о Нехуштане - которого исребили из за того что ему начали кадить..... а вначале на его нужно было всего лишь взглянуть.... неужели кадить ему гадко ... - чем было вначале просто на его смотреть :?
    - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
    и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
    ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• irbe
      Отключен

• 15 March 2007
      • 7656

Сообщение от Juliya 77
      а причем здесь могила, и изображение?
      как раз, следуя вашей логике- можно было бы и не ходить, а так, просто фото полобызать...
      притом, что могила - изделие рук человеческих, равно как и икона...однако, ухаживая за могилой со всей тщательностью, вы не находите это идолопоклонством, а всего лишь почтением памяти того. кто там лежит, дорогой для вас человек...Относительно же икон у вас тут же возникает двойной стандарт, хотя почитание иконы ну ничем не отличается от почитания усопших родственников. И не надо говорить. что-де вы родным не молитесь и храмы им не воздвигаете И православные НЕ МОЛЯТСЯ ИКОНЕ, а храмы в их честь воздвигаются, как воздвигаются могилы и склепы умершим.

Комментарий

• Валерий К
        Менестрель

• 24 May 2009
        • 2542

Сообщение от Лука
        Для чего мне это знать? Это не иконы, а картины. Натурщиком для образа святой может быть шлюха. Но духовный художник и в шлюхе увидит святость. Так зачем мне знать имена натурщиков, если рисовали не натурщиков, а увиденную через них святость?
        А если Вы хотите знать - кто реально позировал Рафаэлю, почитайте http://subscribe.ru/group/evropa-eto-prosto/51216/
        Вы перегинаете ! В грешнике нет святости !!! ... и искать там того чего там нет - глупо.

Святость в Иисусе Христе !

...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от peruri1
          Это получается если буду просить у первой иконы исцелить от гриппа,то она как бы скажет-- это не ко мне ,это к соседней иди а я от бесплодия исцеляю.!!!!!
          Это точно прикол. В Писаниях написано что ранами Его мы исцелились. То есть ранами Иисуса Христа.
          Меня Господь тоже исцелил от разных болезней .
          нет брат, не икона скажет...
          за нее ответят другие, те- кто это придумал! и кто несет это учение в массы...
          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• irbe
            Отключен

• 15 March 2007
            • 7656

Сообщение от Juliya 77
            где это сказано, что нужно Бога чтить обязательно через предметы?
            вы хоть думаете, что говорите?
            Приём старый и уже даже смешной - перевирать слова собеседника...я говорил о том, что поклонение Богу происходит при посоедстве предметов, в обязательном порядке...откройте писание и почитайте...но я и словом не обмолвился, что НАДО почитать ТОЛЬКО при посредстве предметов...Мысль достаточно ясна - всю историю люди молились при посредстве предметов и бог это даже поощрял м конечно же не постигало людей никакое наказание, и тут явились харизматы и обявили всех, кто дерзает поступить по писанию, идолопоклонниками.

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от Лука
              Вот вы сейчас, сами себе противоречите! Неужели, вы хотите сказать- что говоря знакомому "здравствуй" Вы осознаете, что в этот момент желаете ему здоровья? Или произнося "Спасибо" Вы осознанно желаете адресату Божьего спасения? Как правило человек эти слова произносит автоматически. Но ведь, тогда - это просто механический акт, и лицемерие..? А может все таки традиционная продиктованная этикой демонстрация уважения?

может вы конечно и не осознаете смысла русского языка....
              но я, когда говорю- здравствуй, именно желаю здоровья, и выражаю приветствие!
              я не делаю одно, подразумевая другое....

Комментарий

• Валерий К
                Менестрель

• 24 May 2009
                • 2542

Сообщение от irbe
                ...Мысль достаточно ясна - всю историю люди молились при посредстве предметов и бог это даже поощрял м конечно же не постигало людей никакое наказание, и тут явились харизматы и обявили всех, кто дерзает поступить по писанию, идолопоклонниками.
                Именно об этом и разговор - фетишизм.

Неужели Иисус забыл сказать об иконах - тут :

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (От Матфея 6:6)

Комментарий

• Tvertsa
                  Завсегдатай

• 06 December 2011
                  • 760

Сообщение от Валерий К
                  О да. Это есть картина - которую не в состоянии изобразить земными красками...

Точнее можно только цитатой из Нового Завета :

Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. (1-е Коринфянам 2:9)

И как часто мышление человека узко и мелко - по сразвнению с Божьими планами или Божьими образами.... - кстати которые изображали в Библии пророки.

Хотите нарисовать духовные видения ... попробуйте :

Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. (Исаия 6:2)
                  Икона суть видимое невидимого и не имеющего образа, но телесно изображаемого ради слабости понимания нашего /Св. Иоанн Дамаскин/

Все верно - "картина которую не изобразить земными красками..."
                  Именно поэтому существует особый "язык" иконы. Его нужно понимать... Попробуйте применить его по отношению к ней.
                  И посмотреть на икону не как на картину...
                  А для начала так: "
                  Икона изначально мыслилась как сакральный текст. И, как всякий текст, она требует определенного навыка прочтения. Еще в ранней Церкви для лучшего усвоения Св. Писания предполагался принцип прочтения на нескольких уровнях. Об этом упоминает Бл. Августин, называя ступени в следующем порядке: буквальный, аллегорический, моральный, анагогический. В определенной мере этот принцип подходит и к прочтению иконы как текста. На первом уровне происходит знакомство с сюжетом (кто или что изображено, сюжет полностью соответствует тексту Библии или житию святого, литургической молитве и т.д.). На втором уровне происходит раскрытие смысла образа, символа, знака (здесь важно как изображено - цвет, свет, жест, пространство, время, детали и проч.). На третьем уровне - обнаруживается связь изображения с предстоящим (зачем, что говорит это лично тебе, уровень обратной связи). Четвертый уровень - анагогия (от греч. возведение, восхождение), уровень чистого созерцания, переход от видимого к невидимому, к непосредственному общению с Первообразом (на этой ступени открывается глубинный смысл - во имя чего существует икона)."
                  Тогда, может быть, Вам станет понятнее разница между иконой и картиной.

«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
                  Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Juliya 77
                    ........
                    Вот и я о том же...

Комментарий

• Tvertsa
                      Завсегдатай

• 06 December 2011
                      • 760

А что до изображения серафимов... Так их часто изображают вот например:
                      «Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
                      Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от Andrei1
                        Юлия,странное у вас отношение к православию.если вы православная то должны соблюдать каноны установленные Церквой.и уж как православная вы обязаны знать,что не доска на коей изображен лик Богородицы лечит или избавляет от хвори,а сама Богородица.таже неупиваемая чаша создана для того ,чтобы человек сквозь свой алкоголичский угар мог видеть образ Богородицы и просить у нее.и уж наверняка вы обязаны знать что иконе никто не поклоняется,поклоняются изображенному на ней святому и просят во времямолитвы не у иконы,а у святого.,икона это видмый,связующий образ.согласно вашего высказывания-я была православной, и останусь ей... но молиться и кланяться иконам, меня никто не заставит! не хочу, нет такого желания, и не буду. -вы не православная,так как в вас нет уважения к православным святым и вы понятия неимеете о основах православия.
                        у меня есть уважение!
                        и святыни я воспринимаю адекватно! как живую память о Боге..
                        но молиться им, кланяться я не собираюсь!
                        я молюсь и поклоняюсь ТОЛЬКО БОГУ!!!
                        и так и будет...
                        если таких как я, будет больше в православии- то оно наконец станет действительно ПРАВОСЛАВИЕМ, которое должно славить только Бога!

и просить я буду не у святых, а у Бога!
                        а вы просите- у кого хотите... хоть у сказочных персонажей....

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Валерий К
                          В грешнике нет святости !!! ... и искать там того чего там нет - глупо.
                          Поначалу мне показалось, что Вы - христианин. Но Вы не только не христианин, но и не имеете даже приблизительного представления о Христианских ценностях.
                          Ошибся. Каюсь.

Комментарий

• Алеx N
                            Ветеран

• 28 December 2009
                            • 4878

Сообщение от Валерий К
                            У меня любая картина - это всего лишь картина.

А если вы начнете перед ней кланяться ... молиться... кадить ... - она становится идолом.
                            Что вы говорите???? А в храме, знаете сколько картинок херувимов было по всему храму, и перед ними и каждение совершали и молились. И самое интересное, что устройство храма и богослужение в храме учредил Бог. Так, что такой клеветы на Бога с ваших слов, я еще не встречал. .
                            Лк 1.9
                            по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения,

Комментарий

• irbe
                              Отключен

• 15 March 2007
                              • 7656

Сообщение от Валерий К
                              Именно об этом и разговор - фетишизм.

Неужели Иисус забыл сказать об иконах - тут :

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (От Матфея 6:6)
                              Даже тут, особое место для молитвы...не просто помолись а войди в особьую комнату, да ещё запрись...или особая комната это не изделие рук человеческих?)))

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от Andrei1
                                вы на 100% здоровый человек?))
                                не здоров скорее тот, кто придумывает от чего лечит та или иная икона!
                                это заметьте, задолго до нас придумано!
                                вы смотрели рекламу вчера на первом канале?
                                людям открыто заявляют, от чего исцеляют святые, какие чудеса творят иконы, и всем советуют верить в это! про Бога не было сказано НИ СЛОВА!

это для чего такую чушь пропагандируют?

Комментарий

Обработка...