Отношение к иконам.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин) -
Комментарий
-
(Втор.23:13) Вы носите собой лопатку?Как записано в Библии, а?Христос Воскресе!Комментарий
-
Церковь состоит из людей и потому могла принимать ошибочные ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ решения, которые в дальнейшем всегда с Божьей помощью исправляла. Поэтому все решения Церкви проходили многоступенчатую проверку.Комментарий
-
Заповедь Божья гласит-4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
(Исх.20:4,5)
Почитание икон противоречит этой заповеди.
За Сибирь -
уральские купцы Сторогановы ,после неоднократных налетов татар в Перми ( их крайняя точка владения) пригласили Ермака с его дружиной более 500 чел. для защиты от грабежей хана Кучума.
И только потом согласно по летописям Есиповской и Ремизовской :1 сентября1581дружина казаков, под главным начальством Ермака, выступила в поход за Каменный Пояс (Урал), положив начало колонизации Сибири русским государством. Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Ермаку, участие Строгановых ограничилось вынужденным снабжением казаков припасами и оружием.
Прям так и вынуждено? Вы сами в это верите?
А в это время протестанская америка на уровне правительственных войск планомерно истребляла коренных жителей.
Ведь американские колонисты тоже себе неплохую отговорку придумали, они уничтожали язычников не желающих принять христианство. Дикарей. Чем не благовидный предлог?
За царскую семью-
они могли уехать в Англию или Германию (все родственники) но предпочли умереть за Родину и веру. О ни прошли свой крестный путь мужественно .
Комментарий
-
Иудеи Бога не видели. Вот потому иудеи, которым была адресована эта заповедь, икон не делали. А Христианам, которым Бог Себя явил, иконы делать позволено.Комментарий
-
Возможно я ошибаюсь, но похоже что вас радует смерть людей идущих прямиком в ад? А мне их жалко. Настоятелю надо было беспокоиться не о целостности культового помещения, а о том, что строительство моста приблизит победу, а следовательно - спасёт жизни людей. Глупую историю вы тут обнародовали, глупую и печальную.
Люди, что прямиком в ад идут, радуются и веселяться - они сами выбрали такую участь.Комментарий
-
Будь бы по-Вашему то язычники - набожны и живут по Писанию!??
Цитата из Библии:Деян 17:22 И, став Павел среди ареопага, сказал:Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано неведомому Богу".
Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
За что же Бог хотел уничтожить Израиль если, как Вы утверждаете, они всего лишь сделать то что не противоречит Божьей воле?
Цитата из Библии:Исх 32:7 И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской;
8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ онжестоковыйный;
10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.Христос Воскресе!Комментарий
-
Заповедь Божья гласит-4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
(Исх.20:4,5)
Почитание икон противоречит этой заповеди.
Почитание не совсем (точнее совсем не) то же, что "не поклоняйся и не служи им".
Да! И еще! Если следовать вашей логике, то художникам можно изображать ТОЛЬКО "черные квадраты", ну или другую абстрактную муру.
А то ведь заповедь нарушают, богохульники! Будьте последовательны тогда во всём.«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем СиринКомментарий
-
Теперь сами подумайте где гарантия что существующие сейчас доктрины не ошибочны и не будут когда нибудь исправлены?Комментарий
-
Комментарий
-
Недавно услышал от члена РПЦ "аргумент" в пользу позволения изображения и поклонения иконам, который состоит в том, что в Ветхом Завете, мол нельзя было делать изображения, потому как "Бога не видел никто", но после первого Пришествия, Иисуса Христа видели, а потому и в изображении образа Бога нет ничего запретного...
А глава из сегодняшних чтений Библии, при сравнении с паралельными местами, дает понимание ПОЧЕМУ ИМЕННО ТЕЛЬЦА изобразили Израильтяне в качестве ОБРАЗА для поклонения Господу, который вывел их из Египта...
И в этом - урок, что не смотря на то, что "ПОДОБИЕ СЛАВЫ Господней" было видимо Израильтянами, но тем не менее запрет на создание изображений и изваяний даже - "ВИДИМОГО" не отменяется, а нарушения накзывались истреблением, и спасибо Моисей, готовностью к самопожертвованию умолил Бога о помиловании...
Цитата из Библии:Исх. 32:1 Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
5 Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.
6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные:
Исх 24:17 Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий.
Цитата из Библии:Иез.1 :4 И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него,
5 а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, и таков был вид их: облик их был, как у человека;
6 и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла;
7 а ноги ихноги прямые, и ступни ног ихкак ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь.
8 И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их;
9 и лица у них и крылья у ниху всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего.
10 Подобие лиц ихлице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лицетельца у всех четырех и лице орла у всех четырех.
Иез 2:1 Такое было видение подобия славы Господней.
Цитата из Библии:Иез. 10:14 И у каждого из животных четыре лица: первое лицелице херувимово,второе лицелице человеческое, третье лице львиное и четвертое лице орлиное
Лица:
- Человека
- Льва
- Тельца = Херувима
источник1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.
1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...Комментарий
-
«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем СиринКомментарий
-
Вячеслав Цуркан
То есть вы признаёте что ошибки всё же были и потом исправлялись.
Можете процитировать слова Господа где Он это позволил?Комментарий
Комментарий