Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nostaw
    Ветеран

    • 09 February 2009
    • 8025

    #4726
    Сообщение от Lerdgist
    Кстати, Библия тоже есть икона. Пpосто обpаз Твоpца она пеpедает не кpасками, а словами.
    Или детское увлечение красками, либо чистой воды язычество.. Хороший мой, не затруднит показать икону, передающую всю полноту Библии? Ведь исходя из подчеркнутых слов - это вам на раз-два... - равно как и Творца изобразить...

    Комментарий

    • nostaw
      Ветеран

      • 09 February 2009
      • 8025

      #4727
      Сообщение от Клантао
      Это головушка у тебя деревянная (с) М/ф "Падал прошлогодний снег". А Иконой Бога невидимого в Писании назван Живой Христос. Другой "иконы Бога" не бывает - сколько раз ещё надо это повторить, чтобы дошло до Вашего идолопоклоннического сознания?
      Клантао, может хватит лукавства?

      Комментарий

      • Клантао
        Отключен

        • 14 April 2009
        • 19823

        #4728
        Сообщение от nostaw
        Клантао, может хватит лукавства?
        nostaw, может быть хватит язычества? Перечитайте ту чушь, которую Вы написали в последних сообщениях и подумайте над ней. Вам ещё не стыдно?

        Кстати, Вы всерьёз по-язычески думаете, что Библия передаёт вся полноту Творца?

        Сообщение от nostaw
        1. Не затруднит показать описания Бога, Иисуса, Марии в НЗ? Рост, вес, черты лица - если таковые имеются..., цвет волос и глаз.. и т.д.
        Не затруднит показать их на иконах?


        2.[U][B]ПокажИте мне икону, в которой красками раскрыт Промысел Божий..
        Любая икона любого праздника. Да хоть текущего.

        Комментарий

        • nostaw
          Ветеран

          • 09 February 2009
          • 8025

          #4729
          Сообщение от Клантао
          nostaw, может быть хватит язычества? Перечитайте ту чушь, которую Вы написали в трёх последних сообщениях и подумайте над ней. Вам ещё не стыдно?

          Кстати, Вы всерьёз по-язычески думаете, что Библия передаёт вся полноту Творца?
          Уже ни для кого не секрет, что у тутошних православных учший аргумент - это атака... проходили.. Икону показать не можете? В красках, на дощечке, все как ваши собратья тут расписали...? Нет? - тогда добро пожаловать в язычество!
          Нет, Клантао, Библия передает ту полноту Учения, которую Бог счел нужным довести до человека - ничего лишнего и отвлекающего.. Об остальном, увы, маразм мудрецов позаботился...

          Комментарий

          • nostaw
            Ветеран

            • 09 February 2009
            • 8025

            #4730
            Нижеприведенное отражает полноту мыслей ваших собратьев по разуму.., дабы соблазна интерпретировать не было...
            Описание Бога, Иисуса, Марии, Апостолов, Пророков в Писаниях -тоже? Одно и тоже, выраженное разными способами, буквами - Вами принимается, красками - не принимается. Тогда, если быть последовательным до конца, из Писаний нужно удалить все описания кого бы то ни было...
            Кстати, Библия тоже есть икона. Пpосто обpаз Твоpца она пеpедает не кpасками, а словами.

            Комментарий

            • nostaw
              Ветеран

              • 09 February 2009
              • 8025

              #4731
              Сообщение от Клантао
              Любая икона любого праздника. Да хоть текущего.

              Заклейте рот пластырем, икону в руки и проповедовать с ней в исламский мир.... Спокойной ночи, Клантао.

              Комментарий

              • Клантао
                Отключен

                • 14 April 2009
                • 19823

                #4732
                Сообщение от nostaw
                Икону показать не можете? В красках, на дощечке, все как ваши собраттья тут расписали...? Нет? .
                А что Вы видите прямиком над Вашим сообщением? Или исполняются слова Писания: "бог века сего ослепил умы неверующих, чобы не воссиял для них свет Христа, Который есть Икона Бога"?

                Нет, Клантао, Библия передает ту полноту Учения, которую Бог счел нужным довести до человека
                Это Ваши религиозные фантазии . В Библии ничего подобного не написано.

                Об остальном, увы, маразм мудрецов позаботился...
                Библию, шоб Вы знали, писал никакой не "бог", а православные святые, которых Вы презрительно назвали "мудрецами", даже не зная, что насмехаетесь этим над словами той самой Библии, из которой Вы сделали себе идола для поклонения, вместо того, чтобы её читать и исполнять:

                Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, (1Кор.2:6-7)

                Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир. (Иак.3:13-18)

                Комментарий

                • Клантао
                  Отключен

                  • 14 April 2009
                  • 19823

                  #4733
                  Сообщение от nostaw
                  Заклейте рот пластырем, икону в руки и проповедовать с ней в исламский мир.... Спокойной ночи, Клантао.
                  Иконы предназначены не для проповеди неверущим, а для напоминания верующим и утверждения их в вере. Вы неверующий, поэтому она Вам ничего не говорит. А верующий увидит здесь проповедь о домостроительстве Бога., о которм Вы не имеете понятия, как и о смысле Рождестваа.

                  Е. ЛУКОВНИКОВА. ИКОНОГРАФИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

                  О глубина богатства, и премудрости и разума Божия!
                  (Рим 11:33; поется в стихире службы Рождества Христова, глас 4)

                  Рождество Христово не имело устойчивого празднования в раннехристианскую эпоху. Восточные Церкви вспоминали это событие в день празднования Крещения (Богоявления). В III в. Ориген увещевает христиан не праздновать дней рождения, ссылаясь на праведного Иова и пророка Иеремию, скорбевших об этом дне (Иов 14:4; Иер 20:14). Однако к началу II в. возникает интерес ко дню рождения Спасителя. Климент Александрийский указывает на 25 декабря как на день Рождества[1]. Впервые Рождество Христово, очевидно, праздновали в Риме во второй четверти IV в. Древнейшую дошедшую до нас службу Рождества Христова ученые относят к V в.

                  В IV в. утверждается празднование Рождества Христова и в восточных Церквях; свт. Василий Великий ввел этот праздник в Константинополе в 379 г., а в 430 г. его начали праздновать в Александрии. Суть праздника воспринимается как утверждение истинности воплощения Бога Слова, пришедшего на землю во плоти ради спасения человечества от рабства греха. Это значение праздника сохранялось в эпоху догматических споров о соединении двух природ в Иисусе Христе в IVV вв.; оказавших влияние на развитие иконографии Рождества Христова.

                  Самые ранние изображения Рождества Христова встречаются в катакомбах и на саркофагах. В них используются уже сложившиеся в античном искусстве типы изображения роженицы, пастухов, вола и осла, яслей. В катакомбах св. Себастьяна изображаются спеленутый Младенец, вол и осел, а рядом Богоматерь в образе молодой женщины в тунике и со свободно падающими на плечи волосами.

                  Рельефы на саркофагах следуют простой схеме: спеленутый Младенец Христос в яслях (Лк 2:7), вол и осел, пастухи (Лк 2:816), реже Мария. Нередко в раннехристианских изображениях сцена Рождества соединяется с композицией поклонения волхвов (Мф 2:112): волхвы приближаются к Младенцу по указанию звезды или подносят Ему дары. Рождество обычно изображается на фоне пещеры или под навесом в хлеву, как на многих саркофагах и в западной иконографии. Во времена Оригена показывали пещеру, где, по преданию, совершилось Рождество, а в IV в. императрица Елена воздвигла на этом месте базилику, устроив алтарь как раз над пещерой. Арка входа в пещеру с решеткой изображена на ампуле из церкви св. Иоанна в Монце (рис. 2); такие ампулы для освященного масла паломники привозили домой из Святой Земли.

                  Пещера упоминается в апокрифах: в Евангелии Псевдо-Матфея, Протоевангелии Иакова, Евангелии Детства, Истории Иосифа Плотника. Гора, в которой мы обычно видим пещеру, традиционно ассоциируется с Богоматерью, пещера же, в таком случае, может быть истолкована как Ее чрево[2]. Пещера символизирует также падший мир, в котором воссияло Солнце правды Христос.

                  В пещере мы обычно видим ясли, в которые Мария, спеленав, положила Младенца (Лк 2:7). На них указывает ангел во благовестии пастухам (Лк 2:12) как на исполнение ветхоза-ветного пророчества. Иоанн Златоуст говорит, что ясли изображают Престол небесный, а скот предстояние ангелов. В доиконоборческой иконографии Рождества в таких памятниках, как палестинский реликварий из Ватикана, две иконы с горы Синай (рис. 3) ясли отчетливо уподобляются алтарю базилики Рождества в Вифлееме. На этих изображениях в нише алтаря мы видим висящую на цепочке лампаду[3]. Таким образом, ясли уподобляются дискосу[4], на котором возлежит Агнец Хлеб небесный, Хлеб жизни. Ясли являются также прообразом смертного одра для тела умершего Господа, а младенческие пеленки погребальных пелен. Ближайшими ко Христу изображаются животные вол и осел. Они не упоминаются в Евангелии, но традиция связывет их изображение с прочтением этого сюжета как исполнения пророчества Исайи: Вол знает владетеля своего, и осел ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет (Ис 1:3). Об этом же говорит и апокрифическое Евангелие Псевдо-Матфея. Толкователи этого сюжета[5] сходятся на том, что вол это символ рожденных в законе, Израиля, а осел символ язычников. И между ними изображается божественный Младенец, освобождающий их из-под ярма[6]: одних из-под ярма закона, других поклонения идолам. Одни суть тот избранный остаток ветхозаветной Церкви, который войдет в Церковь Нового Завета; другие те, кому только открывается возможность истинного богопознания. На русской почве из-за утери понимания первоначального смысла этого изображения вол и осел часто заменяются на обычных в сельском обиходе корову и лошадь.

                  Центральное положение в композициях Рождества занимает Богоматерь, чем подчеркивается ее место и роль в устроении человеческого спасения. В доиконоборчеком искусстве она изображается либо сидящей у яслей, либо лежащей на одре. Сидящая у яслей Мария есть образ безболезненного рождения Христа, непостижимого девствен-ного рождества Той, Которая прежде Рождества Дева и в Рождестве Дева и по Рождестве Дева. Изображений сидящей Богоматери в композициях Рождества довольно мало; на византийских и русских иконах Она обычно представлена лежащей, что подчеркивает реальность Рождества и тем самым Боговоплощения.

                  Другие элементы композиции Рождества пастухи и волхвы. Пастухи, первыми из всех людей узнавшие о Рождестве Спасителя, это простые, безыскусные души, ничтожные мира сего. Но Господь по Своем Пришествии возвысил образ пастуха, сказав о Себе Я есмь Пастырь добрый. Пастыри в изображениях Рождества выражают тот удивительный детский восторг, упоение чудом, на которые способны лишь чистые сердцем и нищие духом.

                  Пастырей обычно двое (молодой, поддерживающий пожилого) или трое. Тут же изображается и благовестие им ангелов (Лк 2:816); один из пастухов часто играет на свирели мотив, очень распространенный в русском искусстве XVXVI вв. Этот мотив может показаться простой жанровой сценой, но в священном изображении и искусство (музыка, пение), и наука (занятия волхвов) приносятся Богу, воспевают Богомладенца и посвящаются Ему, а значит, и освящются в акте обновления вселенной. Безыскусные пас-тухи, первыми из всего израильского народа пришедшие по-клониться рожденному Мессии начаток церкви еврейской[7].

                  Вверху мы видим в сегменте неба изображение звезды, из которого иногда исходит луч. Часто внимание нескольких групп персонажей оказывается сосредоточенным на звезде: на нее указывают волхвы как на свою путеводительницу ко Христу, ей дивятся пастыри, вокруг нее славословят ангелы. Звезда, таким образом, определяет ось композиции, и луч, падающий на ясли Младенца, указывает главное чудо этого момента Рождение Сущего прежде век, положение в ясли Необъятного, повитие пеленами Того, Кто покрывает небо облаками.

                  Ориген понимал звезду как вполне материальное явление. Как пишет свт. Иоанн Златоуст, звезда была не просто физическим явлением, но особой разумной ангельской силой[8]. Трактовалась звезда и как Святой Дух. В некоторых поздних изображениях Рождества в XVIIXVIII вв. звезда заменяется ангелом. По Евангелию от Матфея (Мф 2:1), звезда вела волхвов к рожденному Спасителю и остановилась над местом, где был Младенец.

                  Волхвов (Мф. 2:112) в каком-то смысле можно противопоставить пастухам. Это ученые, познавшие всю мудрость человеческую и доступную познанию язычников Премудрость Божию, разлитую в природе. Апокрифическое предание указывает, что волхвы были три персидских царевича, учившиеся у пророка Валаама звездочетству, которым он оставил свои пророческие книги и просил следить за появлением на небе звезды от Иакова (Числ 24:17). И действительно, они искали на небе и на земле только истину и не остановились ни перед какими препятствиями, когда благовестие о рождении Того, Кто сказал о Себе Я есмь Путь и Истина и Жизнь явилось им в виде звезды. Пришедшие поклониться Спасителю мира восточные цари составляют начаток Церкви из язычников. Свт. Григорий Палама ссылается на пророчество Исайи (Ис 19:1, 23, 24) о том, что в те дни первыми народами служащими Богу будут египтяне и ассирийцы, а с ними Израиль; и пишет, что оно ...сбывается потому, что поклонение от волхвов сразу же сменилось на Его бегство в Египет; благодаря чему Он освободил египтян от идолов, а после возвращения оттуда, Он избрал достойный для Своего удела народ Божий из среды Израиля[9].

                  Изображения волхвов соответствуют обычно трем возрастным архетипам: старец, зрелых лет муж, молодой человек. Этим, по замечанию Л. Успенского, подчеркивается, что откровение дается людям независимо от возраста и жизненного опыта)[10]. И в самом деле волхвы приносят Богу дары: золото, ладан и смирну (мирру) свою науку, любовь и послушание, по толкованию свт. Иоанна Златоуста. Бл. Августин и свт. Григорий Двоеслов видят в дарах волхвов исповедание Христа Царем в приношении золота, Богом в приношении ладана и Человеком, готовым умереть, в приношении смирны. Свт. Григорий Палама пишет об этом: сами же волхвы пали ниц, принося золото и ливан и смирну Тому, Кто Своею смертью, символ чего была смирна, даровал нам божественную жизнь, образом чего был ливан, и даровал нам божественное озарение и царство, что изображало собою золото, приносимое Начальнику присносущной славы[11]. В древнехристианской иконографии волхвы приносят иногда в дар Младенцу Христу золотые кольца и венки, птичек, детские игрушки (как в катакомбах Маркеллина) и т. д.

                  В верхней части композиции представляется ангельское воинство, (Лк 2:1314), славословящее и поющее: Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение. Ангелы учат петь вместе с собой пастырей[12], а заодно и всех людей воспевать песнь Богу. Это совместное пение вызывает в памяти Литургию, когда люди поют ангельскую песнь Свят Господь Саваоф и уподобляются в этом чинам ангельской иерархии (Иже херувимы), и тогда действительно оказывается, что небо опустилось на землю благодаря пришествию Бога во плоти, как сказано в седальне утрени Предпраздненства Рождества: Небо мне показася днесь земля, на ней бо рождается Творец, в яслях воскланяется, в Вифлееме Иудейском. Со ангелы поют пастырие непрестанно: в вышних слава, мир в мире, ведеша бо звезду путешествующа с волхвы, скоро же текуще принести дары: злато, смирну и ливан, яко всех Сущему Богу и Царю вечному, и Зиждителю всяческих, в вертепе за милосердие Рождшемуся. (Небом сегодня кажется мне земля, ибо на ней рождается Творец, в яслях восходит, в Вифлееме Иудейском. С ангелами непрестанно поют пастухи: слава в вышних, мир в мире, ибо узнали звезду движущуюся с волхвами, которые спешат принести Родившемуся в пещере по Его милосердию дары: золото, мирру и ладан, к Богу всего сущего, вечному Царю и Создателю всего.). Интересно, что к этому тексту имеется точная иллюстрация икона Рождества московской школы первой четверти XV в. в Московском Кремле. Скалы здесь образуют золотые просветы, внутри которых мы видим ангелов[13]. Часто ангелы изображаются с покровенными руками как для принятия Св. Даров, что усиливает литургический характер изображения. Они могут держать и принятые в иконографии атрибуты ангельского достоинства. Поклонение волхвов в средней части композиции иногда заменяется поклонением ангелов (это происходит, по-видимому, с XIV в., когда вся иконография подвергается осмыслению в свете Литургии).

                  Комментарий

                  • Клантао
                    Отключен

                    • 14 April 2009
                    • 19823

                    #4734
                    Нижнюю часть композиции Рождества Христова обычно составляет сцена омовения Младенца и изображение Иосифа Обручника. Сцена омовения, неизвестная в раннехрис-тианском искусстве, связана с рассказом апокрифа Протоевангелия Иакова (XIXXX; повторяется у Псевдо-Матфея) о повивальной бабе Саломее, не поверившей в девственное рождение, наказанной за то иссохшею рукою и исцелившейся прикосновением к Богомладенцу[14]; самые ранние изображения исцеляющейся Саломеи VVI вв. (кафедра Максимилиана 550 г., киворий из Сан-Марко V в. в Венеции), что соответствует и времени написания Прото-евангелия. От доиконоборческого периода известно лишь несколько изображений омовения Христа возникающих на сирийской почве[15]. Изображение Саломеи, купающей младенца Христа и помогающей ей служанки (или другой повитухи, которая именуется иногда Зеломией), обычно льющей воду в купель, еще раз акцентирует истинность пришествия Бога во плоти, свидетельствует о действительном Боговоплощении. В купании Младенца можно видеть и намек на тайну Крещения Господня, прообраз его.

                    И последний необходимый элемент иконографии Рождества изображение Иосифа, появляющееся с V в. В ранних памятниках Иосиф может располагаться рядом с Богоматерью около яслей, но постепенно занимает место в левой части композиции, сидит в задумчивой позе. Такая поза становится обыкновенной для иконографии Иосифа в композиции Рождества и связана с его сомнениями после Благовещения[16]. В апокрифических текстах обрученный Марии муж воспринимает зачатие Богомладенца более болезненно (Протоевангелие Иакова, XIIIXIV). Предание приводит аргумент диавола в искушении Иосифа: Как из этой сухой палки не может быть листвы, так и у Девы не может быть потомства (при этих словах палка процвела).
                    Сомнения Иосифа в иконографии Рождества материа-лизуются в фигуру старца в козлиных шкурах перед ним[17]. Эта фигура вызывала и вызывает у исследователей множество споров. Одним этот странный старец кажется просто пасту-хом, пришедшим побеседовать с Иосифом о тайнах Домостро-ительства Божия; другим Иаковом, апокрифическим сыном Иосифа[18], якобы сопровождавшим отца в Вифлеем и также бывшего свидетелем Рождества Спасителя; третьим вопло-щением сомнений Иосифа в образе диавола (который иногда представляется с рожками или хвостиком). Его кривая клюка символизирует ложь, на которую он опирался в беседе с Иосифом. Последнее толкование представляется наиболее приемлемым. Действительно, как и замечают исследователи, в этом диалоге показано столкновение двух миров: рациона-листического, не желающего верить в чудо, а значит и в любые формы жизни духовной, и мира Духа, в котором человек неподвластен земным законам[19].

                    Уже в самых ранних изображениях Рождества встречается фигура пророка Исайи, сказавшего се Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут Ему имя: Еммануил (Ис 7:14). В византийской и русской иконографии мы нередко видим небольшой кустик, появляющийся между Иосифом и старцем намек на Древо Иессеево, от которого произошла Бого-матерь, израстившая плод Христа. Изображение Древа Иессеева связано с Богослужением Недели св. Праотец перед Рождеством Христовым. Эти элементы, связанные с ветхо-заветными пророчествами о Спасителе, помогают полнее раскрыть догматический смысл композиции Рождества.

                    В начале второго тысячелетия по Р. Х. возникают изображения, более подробно разрабатывающие сюжет Рождества. В одной синайской иконе на фресках монастыря Градац в Сербии и Бронтохиона в Мистре представлены сцены, связанные с событиями детства Христа: волхвы, путешествующие по указанию звезды, их поклонение и возвращение домой другим путем; омовение Младенца и идущие повитухи (которых, по апокрифу, встретил Иосиф); Ирод на троне, избиение младенцев, плачущие жены; путешествие в Египет; Елизавета с младенцем Предтечею, укрывающаяся в горе, и преследующий ее воин. Сюжет собственно Рождества занимает в композиции центральное место, благодаря чему сохраняется единство изображения. В поздних русских иконах[20] к этим сюжетам прибавляются и другие: убиение Захарии, евангельский Нафанаил под смоковницей, однако единство композиции часто теряется и сюжеты связываются механически. Такой тип иконографии отражает интерес к толкованиям, ярко вспыхнувший в это время.

                    [1]См. об этом Дебольский Г. С. Дни богослужения православной кафолической восточной церкви. Т. 2, СПб, 1894, с. 39.

                    [2]Onasсh K. Ikonen. Berlin, 1961., S. 357. Анализируя византийскую иконографию, автор замечает, что грекам свойственно было воспринимать христианские праздники как соотнесенные в первую очередь с Богородицей.

                    [3]См. Weitzman K. The monastery of Saint Catherine at Mount Sinai Princeton (NJ) cop. 1976, vol. 1 Kat B 41, 45, p. 68, 7374; pl. XXVII и XXX.

                    [4]Дискос есть круглое блюдо, употребляемое при совершении Литургии, на котором хлеб освящается в тело Христово.

                    [5]Среди них Ориген, свт. Григорий Нисский, свт. Григорий Богослов, бл. Иероним, свт. Павлин Ноланский, свт. Иоанн Златоуст.

                    [6]E. Kirschbaum. Lexikon der christlichen Ikonographie. Bd. 2, Wien, 1970, S. 92.

                    [7]Успенский Л. Икона Рождества Христова // Вестник Русского Западно-Евро-пейского Патриаршего Экзархата, № 57, Париж, 1950, с. 17.

                    [8]См. Свт. Иоанн Златоуст. Толкование на святого Матфея евангелиста. т. 1, М, 1993, с. 62.

                    [9]Беседа на спасительное Рождество по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа // Свт. Григорий Палама. Беседы. Т. 3, М., 1991, с. 186.

                    [10]Успенский Л. Икона Рождества Христова, с. 16.

                    [11]Свт. Григорий Палама. Беседа на спасительное Рождество по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. с. 186, 187.

                    [12]Седален Утрени Предпраздненства Рождества Христова: Свирелей пастырских представляюще песни, воинство ангельское возгласи, к ним глаголя: престаните свиряюще, иже над чредами пасомых старейшины, возопите поюще: яко родися Христос Господь, благоволивый спасти яко Бог род человеческий. Слыша песни пастушьих свирелей, сонмы ангелов восклицали, говоря им: перестаньте играть на свирелях, начальствующие над стадами, воскликните в песне: ибо родился Христос Господь, изволивший как Бог спасти род человеческий.

                    [13]См. Византия, Балканы, Русь. Иконы конца XIII первой половины XV веков. М., 1991, кат. № 88, описание с. 251

                    [14]Протоевангелие Иакова // Апокрифы древних христиан., М, 1989; ее исцеление иногда трактуется как прообраз будущего служения Христа.

                    [15]E. Kirschbaum. Lexikon der christlichen Ikonographie, SS. 96, 99.

                    [16]Сказано лишь не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее, но явился ему Ангел и объяснил и Иосиф не боялся более ничего (Лк 1:19).

                    [17]См. об этом в статье Сапунова Б. В. Отзвуки античной критики христианства в композиции икон Рождества Христова // Искусство и религия. Сб. Научных Трудов Гос. Эрмитажа, с. 131144.

                    [18]Однако сама иконография этого образа опровергает такую точку зрения. Сын Иосифа не может выглядеть старцем см. Щепкин В. Н. Фигуры пастыря-старца на Иконе Рождества Христова // Археологические известия и заметки. Т. 5, М., 1897, № 1, с. 59.

                    [19]Трубецкой Е. Два мира в русской иконописи. // Три очерка о русской иконе. Новосибирск, 1993., с. 5860.

                    [20]Stichel R. Die Geburt Christi in der Russischen Ikonenmalerei, Stuttgart, 1990.

                    Комментарий

                    • Клантао
                      Отключен

                      • 14 April 2009
                      • 19823

                      #4735
                      Сообщение от nostaw
                      Нижеприведенное отражает полноту мыслей ваших собратьев по разуму.., дабы соблазна интерпретировать не было...
                      Нижеприведенное Вами есть истина и парафраз того, что написано в Библии о том, что она да, образ, икона, а не сама реальность. А Ваше непонимание этого отражает полноту Вашей несмышлённости и незнания Писания.

                      Комментарий

                      • nostaw
                        Ветеран

                        • 09 February 2009
                        • 8025

                        #4736
                        Сообщение от Клантао
                        Нижеприведенное Вами есть истина и парафраз того, что написано в Библии о том, что она да, образ, икона, а не сама реальность. А Ваше непонимание этого отражает полноту Вашей несмышлённости и незнания Писания.
                        Клантао, зачем так много букоф? И без них ясно - вы изобрели религию икон...
                        Кстати вопрос замылили излишним копипастом, что есть нарушение ПФ.. а за слова ответ не держите... Это как понимать?
                        Описание Бога, Иисуса, Марии, Апостолов, Пророков в Писаниях -тоже? Одно и тоже, выраженное разными способами, буквами - Вами принимается, красками - не принимается. Тогда, если быть последовательным до конца, из Писаний нужно удалить все описания кого бы то ни было...


                        Кстати, Библия тоже есть икона. Пpосто обpаз Твоpца она пеpедает не кpасками, а словами.

                        Вы уж как-нибудь не уклоняйтесь - это не я говорил и писал.. Ответ-то будет? Не торопитесь, можете покаяться за этот бред... и ваши попытки "замылить" его.. Все же спокойной ночи, завтра тяжелый день..

                        Комментарий

                        • Клантао
                          Отключен

                          • 14 April 2009
                          • 19823

                          #4737
                          Сообщение от nostaw
                          Клантао, зачем так много букоф?
                          Картинки без букофф (хотя они существуют только в Вашей фантазии) Вам не нравятся. Много букофф тем более - сразу кричите про нарушение Правил форума (тоже выдуманное). Вы бы уж определились. А то в книге, из которой Вы сделали идола для поклонения вместо того, чтобы читать и исполнять, как поступают с ней православные христиане, для чего он её и написали, будучи движимы Духом Святым, о Вас и Ваших "собратьях по разуму" (с) написано: "Кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали" (Мф.11:16-17)

                          Это как понимать?
                          Это понимать так, что бесовская гордынька не даёт Вам признать свою ошибку и извиниться перед всеми, кого Вы оскорбили. Паче же перед Христом, Которого Вы оскорбили больше всех.

                          А про цитаты, которые Вы привели, обозвав бредом, я Вам уже объяснил (а Вы опять решили сделать вид, будто "не заметили", хотя сами скопипастили этот мой ответ) что это парафраз сказанного в Библии, которую православные братья, в отличие от Вас, знают. Начните её читать - и сами увидите.

                          Комментарий

                          • +Антон+
                            Верующий

                            • 26 December 2011
                            • 385

                            #4738
                            Сообщение от igoshir
                            Глупый родитель тот, который способствует тому, что бы его дети чтили его фотку или картинку, не познав самого родителя. Зачем вам признавать Святой Дух внутри вас, если вы стремитесь получать "благодать" Святого Духа через фотки, картинки, трупы и прочую религиозную аттрибутику? А общение с Совершенным отвергаете.
                            Вы я вижу, как апостол Павел, даже больше:
                            3 И знаю о таком человеке (только не знаю в теле, или вне тела: Бог знает),
                            4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
                            6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
                            7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. (2 Кор. 12:3-7)
                            Похвально! Правда, с ним это только раз было, бедный! Современные харизматы, видимо, постоянно прибывают в таком состоянии. Вот это да, куда нам православным, с нашими иконами! Тьма лубяная, кадилом машем 2000 лет, во тьме кромешной, искры одни. Вы прогрессивны.
                            Наверно Бог в начале создал православных, чтобы они всем мешали познавать Совершенное, спрятал Христа на 1600 лет, чтобы никакие иконоборцы до истины не докопались . Во как.
                            Последний раз редактировалось +Антон+; 27 December 2011, 01:51 AM. Причина: Дополнение
                            покайтесь в сем пред Господом Богом отцов ваших, (Езд 10.11)
                            покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, (Иез 18.30)
                            покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, (Деян 3.19)
                            покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. (Мф 4.17)
                            покайтесь и веруйте в Евангелие. (Мк 1.15)

                            Комментарий

                            • Богочеловек
                              С маленькой буквы...:)

                              • 04 December 2010
                              • 3509

                              #4739
                              Сообщение от +Антон+
                              Похвально! Правда, с ним это только раз было, бедный! Современные харизматы, видимо, постоянно прибывают в таком состоянии. Вот это да, куда нам православным, с нашими иконами! Тьма лубяная, кадилом машем 2000 лет, во тьме кромешной, искры одни. Вы прогрессивны.
                              Не знаю про харизматов, но православных с искрами искренне жаль...
                              Наверно Бог в начале создал православных, чтобы они всем мешали познавать Совершенное, спрятал Христа на 1600 лет, чтобы никакие иконоборцы до истины не докопались . Во как.
                              1. В начале сотворил Бог небо и землю.
                              2. Православными там "и не пахло"....


                              http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

                              Комментарий

                              • аргентавис
                                Ветеран

                                • 11 June 2006
                                • 7645

                                #4740
                                Сообщение от Клантао
                                Иконы предназначены не для проповеди неверущим, а для напоминания верующим и утверждения их в вере.
                                Ну а если у верующего память хорошая и ему ничего не надо напоминать, тогда для чего ему икона?*
                                Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                                По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

                                Комментарий

                                Обработка...