Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергий 69
    Ветеран

• 01 October 2010
    • 7716

Сообщение от Песнь
    Это вытекает из Слова Божьего , а тебе христианином ещё только предстоит стать после того как перестанешь противиться Слову Его.
    Песнь! Это не очень - то красиво не будучи христианином, тыкать в других и называть их не христианами. И уж совсем не хорошо, не понимая Писания, говорить так, как буд-то понимаешь его.

Комментарий

• Сергий 69
      Ветеран

• 01 October 2010
      • 7716

Сообщение от Ольга К.
      Не, ну изображения вообще - это же не нечто априори запрещенное.
      Херувимы - это было повеление Бога - для Его целей.
      Так для каких целей было дано сделать их, вот в чём вопрос.

Песнь высказал своё мнение что запрет был дан на изображения чтобы не отвлекали от Духа. Правда при таком объяснении он зашёл в тупик. Как теперь объяснить повеление делать изображение?

А Вы что думаете?

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62494

Сообщение от вадим39
        Если человек не хочет почитать икону но при этом почитает ее святого (изображенного на ней ) то по церковным канонам православия человек все равно подлежит "анафеме" ,
        за непочтение ИКОНЫ, так что не надо нас дурачить уважаемый, своими сказками.
        Ложное понимание известного анафематствования. Анафеме подвергаются только иконоборцы. Именно в этом смысл того "непочтения", которое осуждается Церковью. А если просто кто обходится без иконопочитания, то о таких собор никакого постановления не озвучивал. Зато некоторые горе-историки из неопротестантов периодически ссылаются на это постановление, ставя его как бы в упрек ПЦ. Но только они в который раз допускают хроническую ошибку, пытаясь толковать за православных то, что написано православными и для православных.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• вадим39
          Ветеран

• 06 July 2012
          • 1418

Сообщение от Певчий
          Ложное понимание известного анафематствования. Анафеме подвергаются только иконоборцы. Именно в этом смысл того "непочтения", которое осуждается Церковью. А если просто кто обходится без иконопочитания, то о таких собор никакого постановления не озвучивал. Зато некоторые горе-историки из неопротестантов периодически ссылаются на это постановление, ставя его как бы в упрек ПЦ. Но только они в который раз допускают хроническую ошибку, пытаясь толковать за православных то, что написано православными и для православных.
          То есть если я не иконоборец и не иконопочитатель я спокойно могу пребывать в православии ?!

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62494

Сообщение от вадим39
            То есть если я не иконоборец и не иконопочитатель я спокойно могу пребывать в православии ?!
            Я не вижу оснований для того, чтобы Вам не пребывать в Православии при таком раскладе.
            Вместе с тем Вы должны быть готовы и к тому, что среди православных найдутся и такие, которые смогут Вас осудить за Вашу немощь. Их позиция будет выходить за вероучение Православия, хотя сами они могут при этом быть уверенны, что поступают по вероучению ПЦ. Это реалии жизни. Ибо в Церковь Господь приводит не здоровых, а больных. И очень часто больные начинают прежде времени притязать на положение лечащих, вместо того, чтобы заниматься прежде собственным здравием.
            Я это говорю Вам сразу, чтобы Вы были готовы КО ВСЕМУ. И говорю Вам то, что прежде говорил самому себе...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62494

Дубль. Глюки форума...

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Сергий 69
                Так для каких целей было дано сделать их, вот в чём вопрос.

Песнь высказал своё мнение что запрет был дан на изображения чтобы не отвлекали от Духа. Правда при таком объяснении он зашёл в тупик. Как теперь объяснить повеление делать изображение?

А Вы что думаете?
                Все правильно. Повеление было дано не делать изображения БЕЗ прямого указания Самого Бога.
                Дабы не заблудились. Что и произошло.

ПС. Для Вас херувимы и огурцы - соблазн? Они уводят от Бога? Так их и нет давно. Помните, почему, да?
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Алеx N
                  Ветеран

• 28 December 2009
                  • 4878

Сообщение от Ольга К.
                  Все правильно. Повеление было дано не делать изображения БЕЗ прямого указания Самого Бога.
                  А вы покажите такое место где сказано, не делайте изображения без прямого указания Бога.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Алеx N
                    А вы покажите такое место где сказано, не делайте изображения без прямого указания Бога.
                    А логика - вещь, конечно, избирательная... Раз Бог запретил - и евреи не изображали никаких людей и богов для даже почитания в синагогах и тем более в Храме - тут уже надо иметь такую ущербную логику, чтоб не увидеть Его воли..

А где было прямое указание изображать Бога? Христа? Святых?
                    Может, все-таки говоря о духе Писания - этот самый Дух - и игнорируете?
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• метатрон
                      Ветеран

• 13 November 2008
                      • 5410

Сообщение от Алеx N
                      Так читай Римлянам 1
                      Мой блог

Комментарий

• Алеx N
                        Ветеран

• 28 December 2009
                        • 4878

Сообщение от Ольга К.
                        А логика - вещь, конечно, избирательная... Раз Бог запретил - и евреи не изображали никаких людей и богов для даже почитания в синагогах и тем более в Храме - тут уже надо иметь такую ущербную логику, чтоб не увидеть Его воли..
                        Ольга. А в чем ущербность логики???? Для начала покажите ссылку где сказано, что нельзя делать какое либо изображение без прямого повеления Бога. Вот покажите где есть прямое повеление Бога на то чтобы изображать пальмовые листья в храме?

3Цар 6.29 И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне.

Сообщение от Ольга К.
                        А где было прямое указание изображать Бога? Христа? Святых?
                        Может, все-таки говоря о духе Писания - этот самый Дух - и игнорируете?
                        А потом увидим кто Кого игнорирует.

Комментарий

• Сергий 69
                          Ветеран

• 01 October 2010
                          • 7716

Сообщение от Ольга К.
                          Дабы не заблудились. Что и произошло.
                          Немного не так. Вопрос был ЗАЧЕМ дано было повеление делать. А Вы мне говорите что нельзя было делать без прямого повеления.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от SW_Николай
                            Я Вам ясно ответил, что прямой цитаты нет. Не понимаю, почему она должна быть.
                            Потому, что если мы делаем какой-то вывод из Писаний, в Писаниях об этом должно быть написано.
                            Иначе все и любые наши выводы будут мудрствованием сверх написанного.
                            А христиане, - друзья Христа, а не рабы Закона.
                            Метафора. Не более того. Кто друг Иисуса, а кто - ни разу мы узнаем в основном из приговора на суде.
                            Как можно поклоняться Иисусу, не поклоняясь плоти Иисуса?
                            Я не нашел в Писаниях, чтобы ученики поклонялись Иисусу как Богу (мы сейчас говорим о процессе поклонения, а не о том, кем был Иисус).
                            Ученики Его слушали или не слушали, соглашались с ним или прекословили - такое написано. А вот чтобы они поклонялись Ему как Богу - о таком ни слова.
                            Вы полагаете, Иисус Христос - духовен, и Его человечество - иллюзия?
                            Я полагаю, что греко-философия по стихиям мира чужда слову Божию. И читая Писания, вижу, что не только я так считаю
                            Протестанты отвергают, что христиане поклонялись Христу как Богу, а вместе с этим и Воплощение и Троицу. Осталось только сделать заключительный шаг - признаться в этом себе и другим и перестать уже называть свой воинствующий иудаизм христианством, коль скоро у вас со "Свидетелями Иеговы" безмерно много больше общего, чем со христианами.
                            Эмоционально. Но не более того.
                            Ну, не начинать же мне опровергать какое-нибудь эмоциональное утверждение "все мужики - сволочи"

Комментарий

• духовный турнир
                              Отключен

• 15 April 2012
                              • 4949

Сообщение от Певчий
                              В ПЦ,нарушители догматов называются еретиками и предаются анафеме,а поклонение и почитание икон,является ДОГМАТОМ,принятом на Вселенском соборе, и по сему не надо,быть иконоборцем,а,просто не почтить,и ты,уже,ЕРЕТИК,и анафема на вые твоей;и не надо,тут,песни заливать, о свободе выбора, при существовании догматов

Комментарий

• вадим39
                                Ветеран

• 06 July 2012
                                • 1418

Сообщение от Певчий
                                Я не вижу оснований для того, чтобы Вам не пребывать в Православии при таком раскладе.
                                Вместе с тем Вы должны быть готовы и к тому, что среди православных найдутся и такие, которые смогут Вас осудить за Вашу немощь. Их позиция будет выходить за вероучение Православия, хотя сами они могут при этом быть уверенны, что поступают по вероучению ПЦ. Это реалии жизни. Ибо в Церковь Господь приводит не здоровых, а больных. И очень часто больные начинают прежде времени притязать на положение лечащих, вместо того, чтобы заниматься прежде собственным здравием.
                                Я это говорю Вам сразу, чтобы Вы были готовы КО ВСЕМУ. И говорю Вам то, что прежде говорил самому себе...
                                Да уж не сомневаюсь ...... что не почитание икон примут за немощь... . Хотя все на оборот. Люди впервые взявшие писание тоже бегут "учить" с особым рвением сами ничего не понимая.

Комментарий

Обработка...