Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FriendX
    Отключен

• 03 January 2008
    • 10262

Сообщение от Семёнов Алексей
    А в иконе есть информация о благовестии?
    Например папуасу дать картину из Евангелия и не сказать ни слова?! И наоборот,не дать картину и просто рассказать ему благую весть на его языке?! Что ценнее?
    Может потому и выбрал Христос и Апостолы рассказать,записать и пересказать,а не изобразить неизобразимое?
    Разве папуас будет ценить то,что ему непонятно? Разве что как нечто пёстрое?

Комментарий

• FriendX
      Отключен

• 03 January 2008
      • 10262

Вот как?! А изображение креста на собственной аватере не возмущет...))))
      Я не кланяюсь ему и никого не принуждаю к этому. Разницу ощущаете? Просто изображение со смыслом.И всё.

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от FriendX
        Например папуасу дать картину из Евангелия и не сказать ни слова?! И наоборот,не дать картину и просто рассказать ему благую весть на его языке?! Что ценнее?
        Первое ценнее, если Вы ему по-русски будете "благовествовать". Так он хоть что-то поймёт.

А то, что иконы предназначены для НАПОМИНАНИЯ людям, которые уже просвещены Евангелием, Вы опять "забыли". Хоть напоминай Вам, хоть не напоминай...

Может потому и выбрал Христос и Апостолы рассказать,записать и пересказать,а не изобразить
        Во-первых, Христос не записывал, а во-вторых, рассказ и изображение одно и то же: "у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?" (Гал.3:1). Вернее, то, что Вы называете изображением , на самом деле не изображение в строгом смысле (потому что не преследует целью показать, как выглядел Христос и апостолы, как именно происходило распятие и воскресение), а рассказ в картинках (образах).

,а не изобразить неизобразимое?
        Да ну? И что же такое "неизобразимое" изображают иконы?

Сообщение от FriendX
        Разницу ощущаете? Просто изображение со смыслом.И всё.
        Разницвы не ощущаем, потому что её нет. Христианские иконы - это тоже "изображения со смыслом.И всё".

Комментарий

• FriendX
          Отключен

• 03 January 2008
          • 10262

Клантао

А то, что иконы предназначены для НАПОМИНАНИЯ людям, которые уже просвещены Евангелием, Вы опять "забыли". Хоть напоминай Вам, хоть не напоминай...
          Конечно забыл.У меня картины не вызывают рефлекса поклонов перед ними. Просто не развит этот рефлекс путём выцырковления.
          А во вторых давным давно уже был дан хороший пример:
          [Пс.118:11] В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою.
          Если оно не лежит в сердце,то напоминание в картинках кстати.

Во-первых, Христос не записывал, а во-вторых, рассказ и изображение одно и то же: "у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?" (Гал.3:1). Вернее, то, что Вы называете изображением , на самом деле не изображение в строгом смысле (потому что не преследует целью показать, как выглядел Христос и апостолы, как именно происходило распятие и воскресение), а рассказ в картинках (образах).
          Вау! Как вы быстро перестраиваетесь?! Теперь можно что то в себе представлять,то есть некий образ? А раньше вы меня критиковали за это!Ну вы прям мудры,ой не гибки как змей и сложны как голубь!

Да ну? И что же такое "неизобразимое" изображают иконы?
          да вот тут ясно вроде сказано :
          Почитать образ Божий в духе и истине (Ин 4:24) означает для всех христиан стремиться воссоздавать Его в самих себе и в мире, возвращая мир Богу, обоживая его. Главной же святыней в мире Божием является человек. В этом смысле всем христианам надлежит быть творцами иконописцами и реставраторами образа Божия.
          Это кстати из трудов православных я скопировал. И как ЭТО можно изобразить на картине? Это же сплошное безумие говорить одно,а почитать и кланяться другому!

Разницы не ощущаем, потому что её нет. Христианские иконы - это тоже "изображения со смыслом.И всё".
          Вижу что не ощущаете,потому и кланяетесь перед картинами.Я же ощущая это не порываюсь кланяться перед тем что вижу.
          Это простая иллюстрация к Библии и ничего более.
          Кстати кому как не язычникам требуется инструкция правильного отношения к изображениям?

Комментарий

• сергей 33
            Ветеран

• 15 May 2011
            • 6251

Сообщение от FriendX
            Я не кланяюсь ему и никого не принуждаю к этому. Разницу ощущаете? Просто изображение со смыслом.И всё.
            А Божии люди всегда кланялись святыням.А Крест это великая святыня.Кто не почитает крест,тот не почитает и подвиг Христа на нём ради всех людей.

Пс. 5, 8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.

Пс. 137, 2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.

Нав. 7, 6 Иисус разодрал одежды свои и пал лицом своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои.

Комментарий

• сергей 33
              Ветеран

• 15 May 2011
              • 6251

Сообщение от FriendX
              Может потому и выбрал Христос и Апостолы рассказать,записать и пересказать,а не изобразить неизобразимое?
              Все Древние Церкви образованные апостолами имели иконы,что свидетельствует о том ,что источником изображением Христа являются апостолы,которые видели Христа.А так же и Сам Христос ,оставивший своё изображение на плащанице и на полотне для царя авгара.

Комментарий

• Алексей Г.
                сферический в вакууме

• 19 April 2009
                • 4858

Сообщение от irbe
                Почитание....и не вздумайте пятаться доказать, что поклонение...
                Отлично. Человек поклоняется иконе - это не поклонение. Христианская логика. "И не вздумайте" в заключение - правильно, вера запрещает думать.
                Христиане такие христиане...

Комментарий

• сергей 33
                  Ветеран

• 15 May 2011
                  • 6251

Сообщение от Алексей Г.
                  Отлично. Человек поклоняется иконе - это не поклонение. Христианская логика. "И не вздумайте" в заключение - правильно, вера запрещает думать.
                  А это поклонение материальным предметам или нет???

Пс. 5, 8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.

Пс. 137, 2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.

Нав. 7, 6 Иисус разодрал одежды свои и пал лицом своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

А в иконе есть информация о благовестии?
                    Нет. Покажи икону любому, кто никогда не читал Писаний и спроси, какую информацию он получил, ответ будет: "Там еще мужик в пиджаке. И дерево - вот такое" (с)

На благую весть тянет?

Комментарий

• irbe
                      Отключен

• 15 March 2007
                      • 7656

Сообщение от FriendX
                      По какой причине требование иконоборцев было отвергнуто и тем самым уже разделили Церковь? Разве это не есть предпочтение пребмета людям которые если не внешне то внутренне отошли от единства в вере? Тут примерно об этом можно найти мысль:
                      [1 Кор.8:13] И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.

Апостол сказал что он сам не будет есть мяса,а не станет вынуждать есть соблазнявшихся. И как думаете ради чего?
                      А ведь иконой не повредить здоровью,а вот не есть мяса сложнее. И даже не полезнее чем отсутствие икон.
                      не забывайте, что ещё раньше были отвергнуты требования ариан, несториан, докетов, афтартодокетов и других им же несть числа...так что же, что бы их не соблазнять учениями о Троице, об образе соединения Бога и человека, о природе Христа, надо было согласиться?

Комментарий

• сергей 33
                        Ветеран

• 15 May 2011
                        • 6251

Сообщение от Йицхак
                        Нет. Покажи икону любому, кто никогда не читал Писаний и спроси, какую информацию он получил, ответ будет: "Там еще мужик в пиджаке. И дерево - вот такое" (с)

На благую весть тянет?
                        Покажи любому Евангелие,не объяснив что это такое и он скажет какая то сказочная книжка.

Комментарий

• irbe
                          Отключен

• 15 March 2007
                          • 7656

Сообщение от Алексей Г.
                          Я не знаю о каком человеке речь, но православные почитают того, кто на иконе, а не саму икону...Вот тот минимум который вам должно осознать и в дальнейшем не решать за православных что и как они мыслят стоя перед иконой.

Комментарий

• irbe
                            Отключен

• 15 March 2007
                            • 7656

Сообщение от FriendX
                            А ещё лучше и действеннее и рассказать, и показать...что в этом плохого? Или проповедь и в словах и в образах как-то противоречит христианству?

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от сергей 33
                              Покажи любому Евангелие,не объяснив что это такое и он скажет какая то сказочная книжка.
                              Показать издали, помахав перед носом? Или дать прочитать?

Вы бы были точны в дефинициях, если хотите что-то доказать или опровергнуть.

Комментарий

• сергей 33
                                Ветеран

• 15 May 2011
                                • 6251

Сообщение от irbe
                                Я не знаю о каком человеке речь, но православные почитают того, кто на иконе, а не саму икону...Вот тот минимум который вам должно осознать и в дальнейшем не решать за православных что и как они мыслят стоя перед иконой.
                                Так же как и любой протестант, почитает своих родителей изоображённых на фото и через это бержёт и само фото,хотя казалось бы это просто ни чего не стоящая бумажка,но попробуй фото родителей протестанта порвать и растоптать.Скажет ли он свою любимую фразу ,что эта бумажка для меня ни чего не значит или нет?

Комментарий

Обработка...