Антиз, я не берусь судить Церковь, но я знаю, где она. Вы говорите, что Церковь проповедовала коммунизм Как? Как рай на земле или, как власть от Бога?
Если в храмах начнут говорить, что язычество и атеизм это хорошо (а если не будут, то этот храм закроет действующая власть), что все, что делается властью это правильно, то у меня священники из такого храма не вызовут никакого доверия, скорее наоборот, отвращение.
Более того: если бы даже все так или иначе погрешили в те тяжелые времена, то это совсем не означает, что Церковь исчезла с лица земли! Господь каждого приведет на суд по его делам, но из-за грехов наших Церковь не перестает быть Церковью.
Так и для Церкви в России после революции определил Господь путь поругания и терпения. И всякое самовольное покаяние, самочинное противопоставление себя Церкви совсем не искупает грех, но напротив, ведет к потере и того, что остается.
чем испить чашу справедливого гнева Божьего со всеми вместе.
Не думайте, что там где большинство, там истина. В последние времена многие пойдут (то есть шли и идут) в ад по Писанию. Спасаемых будет значительно меньше. Как же такое может быть, если "МП" сейчас необычайно популярна, большинтво россиян "православные"??? Где сейчас множество святых? Разьве мир живет по христианским законам?
Я в этом отношении проще рассуждаю. Я знаю прихожан и священников нашей общины. Мне неизвестно ничего, что можно было бы отнести к понятию "склоняет к совершению греха". На каком основании я должна отвергать их? На основании ваших, antiz, слов? Так вы их тоже не знаете и не можете судить.
С такой логикой и вы тогда не вправе меня осуждать. Почему же осуждаете? Скажите, что из-за того, что я не с вами. Но тогда и я вам могу сказать тоже: вы в организации, которая отступила от православия. Многие протестанты по житейским понятиям неплохие люди, но из-за того, что проповедуют ереси, погибнут.
Ответьте мне пожалуйста, чем, конкретно, я грешу, когда хожу в церковь, исповедуюсь, участвую в литургии, пою в церковном хоре, собираюсь на встречи для чтения и размышления над Писанием? Чем это плохо?
Кроме того (хоть я знаю, для вас это не довод) я лично чувствую здесь живое Божие присутствие. И не только я.
Но может у вас есть свои личные обиды? Вас лично Церковь обидела? Склоняла ко греху. Тогда поделитесь, в чем конкретно. Это поможет вас понять.
Поэтому я считаю своим долгом бороться за справедливость.

Комментарий