Истории из житий святых

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antiz
    ничтожество

    • 02 September 2001
    • 1083

    #136
    Антиз, я не берусь судить Церковь, но я знаю, где она. Вы говорите, что Церковь проповедовала коммунизм Как? Как рай на земле или, как власть от Бога?
    И вы и Ёлка упорно в своих сообщениях "МП" называете Церковью с большой буквы и мне приписываете, будто я обвиняю Церковь, а не земную организацию. Это некорректно с вашей стороны, потому что я веду речь именно о земной организации.
    Если в храмах начнут говорить, что язычество и атеизм это хорошо (а если не будут, то этот храм закроет действующая власть), что все, что делается властью это правильно, то у меня священники из такого храма не вызовут никакого доверия, скорее наоборот, отвращение.
    Более того: если бы даже все так или иначе погрешили в те тяжелые времена, то это совсем не означает, что Церковь исчезла с лица земли! Господь каждого приведет на суд по его делам, но из-за грехов наших Церковь не перестает быть Церковью.
    Конечно же Церковь не может исчезнуть, и тогда она не исчезла, а ушла в катакомбы.
    Так и для Церкви в России после революции определил Господь путь поругания и терпения. И всякое самовольное покаяние, самочинное противопоставление себя Церкви совсем не искупает грех, но напротив, ведет к потере и того, что остается.
    Если подразумевать в ваших словах "катакомбная Церковь", то я бы согласился. А говорить, что "МП" пошла по пути поругания и терпения это выглядит нелепо. Они как раз таки пошли по противоположному пути согласия со зверем и принятия его установок. Если бы они не угождали ему, то и их храмы были бы закрыты.
    чем испить чашу справедливого гнева Божьего со всеми вместе.
    ...в аду
    Не думайте, что там где большинство, там истина. В последние времена многие пойдут (то есть шли и идут) в ад по Писанию. Спасаемых будет значительно меньше. Как же такое может быть, если "МП" сейчас необычайно популярна, большинтво россиян "православные"??? Где сейчас множество святых? Разьве мир живет по христианским законам?
    Я в этом отношении проще рассуждаю. Я знаю прихожан и священников нашей общины. Мне неизвестно ничего, что можно было бы отнести к понятию "склоняет к совершению греха". На каком основании я должна отвергать их? На основании ваших, antiz, слов? Так вы их тоже не знаете и не можете судить.
    Таким рассуждением можно кого угодно оправдать. Хоть протестантов, хоть буддистов, хоть кришнаитов и т.д. Мол ко греху не склоняют, и все нормально.
    С такой логикой и вы тогда не вправе меня осуждать. Почему же осуждаете? Скажите, что из-за того, что я не с вами. Но тогда и я вам могу сказать тоже: вы в организации, которая отступила от православия. Многие протестанты по житейским понятиям неплохие люди, но из-за того, что проповедуют ереси, погибнут.
    Ответьте мне пожалуйста, чем, конкретно, я грешу, когда хожу в церковь, исповедуюсь, участвую в литургии, пою в церковном хоре, собираюсь на встречи для чтения и размышления над Писанием? Чем это плохо?
    Этим самым вы подписываетесь, что являетесь соучастницей дел "МП". В том числе и прошлых. А значит вместе с ними будете отвечать на Суде. Что касается того, что натворила и творит "МП", я уже многократно говорил и не хочу повторяться.
    Кроме того (хоть я знаю, для вас это не довод) я лично чувствую здесь живое Божие присутствие. И не только я.
    В чем оно выражается?
    Но может у вас есть свои личные обиды? Вас лично Церковь обидела? Склоняла ко греху. Тогда поделитесь, в чем конкретно. Это поможет вас понять.
    Знаете, "МП" меня лично ничем не обидела. Но она обидела множество моих братьев по вере (православных христиан), а также простых мирян, которым вместо православия подавала страшую подделку из-за которой они имеют крайне искаженные взгляды на христианство.
    Поэтому я считаю своим долгом бороться за справедливость.

    Комментарий

    • Нижегородов
      Ветеран

      • 20 July 2004
      • 2663

      #137
      Сообщение от antiz
      ...
      Конечно же Церковь не может исчезнуть, и тогда она не исчезла, а ушла в катакомбы....
      Аntiz, много из того что вы пишете, - это форменный бред, с точки зрения фактологии. Приведенные вами слова о "катакомбах" выдают в вас сторонника "катакомбной церкви". Ёлка задавала вам вопрос о том, чем Церковь обидела вас. Вы сказали, что
      ..."МП" меня лично ничем не обидела. Но она обидела множество моих братьев по вере (православных христиан), а также простых мирян, которым вместо православия подавала страшую подделку из-за которой они имеют крайне искаженные взгляды на христианство.
      Я могу предположить кого Церковь обидела; скорее всего вы здесь заступаетесь за того обиженного архиерея (забыл его имя), отправленного РПЦ в конце 1980-х г.г. на покой, который положил начало священству "катакомбной церкви", поскольку все священники, ушедшие в "катакомбы", воссоединились с Церковью в конце 1940 - г.г., после избрания Собором РПЦ Патриарха Алексия I. Я читал книгу "Катакомбная Церковь - мученица", но там больше про политику, чем про веру во Христа. В этой книге нет ни одного факта, подтверждающего догматическое отступление РПЦ МП от Вселенского Православия. Признайтесь честно, - вам ведь больше охота заниматься политикой, чем исповеданием веры во Христа.
      Вразуми их Господи.

      Комментарий

      • antiz
        ничтожество

        • 02 September 2001
        • 1083

        #138
        Нижегородов, не очень понял о чем вы. Поясните подробнее. При чем тут политика?

        Комментарий

        • Нижегородов
          Ветеран

          • 20 July 2004
          • 2663

          #139
          Сообщение от antiz
          Нижегородов, не очень понял о чем вы. Поясните подробнее. При чем тут политика?
          Нет antiz, это вы должны доказывать что в ваших словах мало политики. Скажите, в чем РПЦ отступила в вероучительной области от Православия? Ох и хитер враг нашего спасения, - он сеет сомнение в истинности Церкви даже через людей называющих себя "православными".

          Комментарий

          • JML
            Участник

            • 09 July 2002
            • 351

            #140
            Сообщение от Нижегородов
            Ох и хитер враг нашего спасения, - он сеет сомнение в истинности Церкви даже через людей называющих себя "православными".
            Нижегородов, а ведь это Вы!

            Комментарий

            • antiz
              ничтожество

              • 02 September 2001
              • 1083

              #141
              Нет antiz, это вы должны доказывать что в ваших словах мало политики
              ??? Вы зачем то приплели сюда политику и просите меня доказывать, что в моих словах ее нет. Я к политике вообще никакого отношения не имею.
              Скажите, в чем РПЦ отступила в вероучительной области от Православия?
              Я уже не раз это приводил. Поищите мои дискуссии с test и Ёлкой. Если сами не найдете, то когда будет время (а то я сейчас на работе) я вам сам найду.

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #142
                В который раз повторюсь, что Церкви (даже "иудейской") до Христа просто не существовало.
                Нижегородов! НУ с чего вы взяли? НЕ было верующих в Мессию? Не было спасенных? Ах , были. Почему же не было церкви? А кто на лоне Авраамовом был? ДА и Церковь Христос построил на фундаменте извините "Нового Иерусалима", который увы был матерью не столько патриахов типа Алексия, сколько именно Иудейских аптриархов, не имеющих прямого отношения ни к одному патриарху РПЦ.

                А вот глядя на Елку честно говоря, даже удивляешься, как это РПЦ не убило здоровую голову своими догматами? Кажется это исключение, кажется цветок пробил асфальт.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • test
                  Ветеран

                  • 15 December 2003
                  • 4658

                  #143
                  Сообщение от waterfull
                  ...
                  И выходить из церкви нужно тогда, когда видите, что там не учят учению Христа, не по Слову Его, а велять подчиняться церкви и ее верхушке-элите...
                  1. Подчиняться Церкви учили апостолы. Тот, кто не подчиняется Церкви, выдумывая, что подчиняются Писанию (Христу, Богу...), называются лжеучителями...
                  2. А что значит подчиняться "верхушке-элите"?
                  Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                  Комментарий

                  • r1221
                    Римлянам 12:21

                    • 16 January 2004
                    • 4471

                    #144
                    Сообщение от Гумеров Эмиль
                    выкопал здесь
                    Меня искренне удивляет, что слово "века" выделено красным. Я никогда так не выделяю отдельные слова. Поэтому: то ли это опечатка, то ли подтасовка!
                    С уважением, Владимир

                    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                    Комментарий

                    • r1221
                      Римлянам 12:21

                      • 16 January 2004
                      • 4471

                      #145
                      Сообщение от Гумеров Эмиль
                      Ну, и какая идеология зародилась после 7го собора?
                      Эмиль, я с Олегом говорил об одном, и, думаю, что он не будет слишком рад, чтов этой теме начнутся такие разговоры. Тем паче, что я Вам уже и ранее приводил разные данные (про арианство Евсевия Кесарийского в частности)... Что толку? Прочитайте постановления соборов (есть даже такая тема в разделе "История" - "8-9 века Православия". И,если пожелаете, создадим отдельную тему, или продолжим в той теме. Благодарю за внимание!
                      С уважением, Владимир

                      Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                      Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                      Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                      Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                      Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                      Комментарий

                      • r1221
                        Римлянам 12:21

                        • 16 January 2004
                        • 4471

                        #146
                        Сообщение от Гумеров Эмиль
                        Чего только стоят заявления о том, что послание Варнавы да и остальные писания отцов Церкви являются апокрифами, только потому, что не вошли в канон Писания
                        Вам Эмиль должно быть, как минимум, стыдно. Я дал Вам множество различных ссылок, среди них есть авторитетные мнения РПЦ, которые подтверждают то, что мои заявления имеют основу. Писания Отцов Церкви я апокрифами не называл, потому что всегда имел в понятии именно те книги, которые называются апокрифическими. Вы же все свалили в одну кучу, сказав, что с конца 1 века все писания святоотеческие. Вот это заявление, которое как раз чего-то и стоит!
                        С уважением, Владимир

                        Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                        Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                        Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                        Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                        Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                        Комментарий

                        • r1221
                          Римлянам 12:21

                          • 16 January 2004
                          • 4471

                          #147
                          Сообщение от Нижегородов
                          Аntiz, те кто считает себя умнее других, бывают, как правило, обмануты еще "более умными". Что за "множество доказательств" вы приводили? Рационально обосновать можно все что угодно. Существование Церкви в этом мире вне логики, ибо если бы было не так, то Она не устояла бы в течении 20 веков. В который раз могу дать ссылку на текст, который показывает, что не грех определяет деятельность верующего человека, а неискаженное богопознание:

                          Не глумитесь над Церковью - вам же дороже выйдет.
                          Нижегородов, Вы уверенно говорите, что Церковь не была под колпаком коммунистов и что в семинариях и т.п. не было пропаганды коммунизма? Очень странна и не логично! Зато очень удобно так думать, как Вам преподали!
                          С уважением, Владимир

                          Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                          Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                          Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                          Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                          Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                          Комментарий

                          • Гумеров Эмиль
                            Ветеран

                            • 07 August 2002
                            • 6711

                            #148
                            Владимир
                            Меня искренне удивляет, что слово "века" выделено красным. Я никогда так не выделяю отдельные слова. Поэтому: то ли это опечатка, то ли подтасовка!
                            Ну конечно же подтасовка, а то как же! Происки врагов.
                            Красным цветом это слово в цитате (в своем сообщении) выделил я специально для Вас еще тогда, чтобы автор этих слов заметил свою некомпетентность в вопросах истории и поубавил свой осуждающий Церковь пыл, за которым ничего на самом-то деле не стоит.

                            Что толку? Прочитайте постановления соборов (есть даже такая тема в разделе "История" - "8-9 века Православия"
                            Будьте спокойны, постановления соборов я читал, поэтому у меня и возникло недоумение при виде Ваших слов. А Вы все -таки объясните что за идеология зародилась после 7го собора, думаю это не будет оффтопиком в этой теме, ведь это же касается истории нашей Церкви и святых.

                            Вам Эмиль должно быть, как минимум, стыдно. Я дал Вам множество различных ссылок, среди них есть авторитетные мнения РПЦ, которые подтверждают то, что мои заявления имеют основу
                            Видимо я так похож на идиота, раз Вы можете делать такие заявления :0)
                            Вы мне дали ссылки, которые противоречат друг другу в частности и Православию в целом, что я Вам тогда и показал.

                            Писания Отцов Церкви я апокрифами не называл, потому что всегда имел в понятии именно те книги, которые называются апокрифическими.
                            А апокрифами Вы называете те книги (см.цитату ниже), которые не вошли в канон, например Послания Климента, Поликарпа, Игнатия Антиохийского, а затем Иустина Философа, Иринея и т.д
                            Но вот, что мы говорили тогда:

                            Г.Э: "Апокриф, означает "скрытый", так называли свои книги гностики.
                            А псевдоэпиграф - произведение подписанное чужим именем"

                            R1221:"Возможно, только в Церкви почему-то принято так называть книги не относящиеся к канону..."

                            Г.Э: "В нашей, православной Церкви, послание Варнавы относят к святоотеческой литературе, а не к апокрифам."
                            Г.Э: "В таком случае Вам следует назвать всю святоотеческую литературу, начиная с конца 1го века апокрифической, ведь она не вошла в канон. Абсурд, неправда ли?"

                            R1221:"Ее уже давно так называют, к Вашему сведению!"

                            Кто ее так называет? Люди некомпетентные в истории, которые считают, что арианские споры и огосударствление Церкви произошло в 3м веке, и с рьяностью осуждающие Церковь? Возможно, но нам то что до них?

                            Вы же все свалили в одну кучу, сказав, что с конца 1 века все писания святоотеческие. Вот это заявление, которое как раз чего-то и стоит!
                            Кто сказал что все писания? Я говорил о послании Варнавы (которое не является псевдоэпиграфом, а тем более апокрифом в силу того, что оно было написано не гностиками и самое главное НЕ БЫЛО ПОДПИСАНО ИМЕНЕМ ВАРНАВЫ) и творениях апостольских мужей, которые так лихо у Вас попали в раздел апокрифов
                            Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 10 September 2004, 10:21 AM.

                            Комментарий

                            • DmitryM
                              Участник

                              • 08 November 2003
                              • 55

                              #149
                              Сообщение от Yelka
                              Я это к тому, что если убеждать протестантов в значимости Предания, то жития, наверно, не совсем для этого подходят.
                              Я бы даже сказал СОВСЕМ не подходят.
                              Впрочем, если верить Лосскому и другим, предание у православных это вовсе не "благочестивые сказки", именуемые житиями, а способ понимания Писания.

                              Комментарий

                              • Олег.П.
                                Участник

                                • 08 April 2004
                                • 1128

                                #150
                                Елка, Вы всякий раз начинаете говорить с уверения, что не спорите. И я не спорю, и не воспринимаю Вас, как спорщицу. Также, как не воспринимал и FailRain и Faith...
                                Олег, вы, открывая тему, хотели ввести протестантов в мир православного предания. Удалось вам это? Ваши чувства разделили, по-моему, только сами православные (и то - не все и разругавшись между собой).
                                Тема только открыта. Но введение в мир предания - это очень богатая цель. Всякий раз, когда я о ком-то пишу, мне хочется добавить это, и еще это, потому что с какими-то моментами из жизни того, о ком пишешь, связано что-то свое, свои открытия, переживания, просто начинаешь чувствовать человека, удивляться целостностью его веры, бескомпромисностью. И всегда я ощущаю свое бессилие, потому что вот это умение почувствовать не передашь текстом. Я только одно стараюсь подчеркнуть, что все эти люди - жили, верили, как-то свою веру умели воплотить в жизнь, и их опыт важен, достоин того, чтобы на него взирать и чему-то учиться. Это и есть предание! И кстати, на верху этой странички цитата о наставниках подтверждает мою мысль. Я думаю, что тот, кто все воспринимает только в штыки - ничего не найдет полезного в этой теме, да и в других, пожалуй, тоже. Наблюдайте, как слушаете, сказано. А в основном думают, как бы выссказаться покруче. Вот многие из читающих эту тему просто молчат. И я имею смелость предположить, что кому-то из этих молчащих тема моя симпатична.А на Ваш вопрос о литургии я ответил в Вашей теме "Православные, поговорим о нашей литургии". Только на мой последний ответ Вы не ответили, может, не заметили?
                                Всем, интересующимся Православием:
                                http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                                Комментарий

                                Обработка...