Можно ли называть икону картиной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kirbill
    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
    • 13642

Сообщение от vit7
    Захочу поцелую , а потом пойду и сделаю доброе дело, согласно 4 артикулу Формулы Согласия . «Добрые дела, конечно и несомненно, следуют за истинной верой»
    Целуй сколько хочешь, мне то чего, только добрые дела тут обозначают добродетель Христову и их можно совершать только верой в Господа нашего Иисуса Христа - ещё бы открылось чего нового
    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Жорик с Урала
      Мда, тема икон - одна из самых больных тем в межконфессиональном вопросе. Но на самом деле тут всё довольно просто, не так сложно, как казалось бы. К примеру, баптисты думают, что православные с их иконами и католики с их статуэтками занимаются идолопоклонством. Я в этом копаюсь ужа довольно давно. Я состою в молодёжном движении "Сибирь Молодая Православная" (Тобольско-Тюменская епархия, г. Салехард). Недавно к нам на молодёжное собрание приходили мои друзья протестанты, которым наш батюшка объяснил, что поклоняться иконам - это грех, но многие православные этого не понимают и воспринимают икону как объект поклонения... А мы не поклоняемся иконам, а чтим их, т. е. отдаём им почести, но не поклонение. В Библии написано, что нельзя ПОКЛОНЯТЬСЯ И СЛУЖИТЬ изображениям А иконы для нас не объект поклонения, а объект напоминания, как, например, фотографии наших родных и близких.
      так вешайте их в стороне - не прикасаясь к ним в молитве и не кладя перед ними поклоны...
      Иллюстрации же не освящают и не наделяют их СОБСТВЕННЫМИ именами.
      Сообщение от Алеx N
      А вы с иконами уже разобрались. Что уже за другой вопрос хватаетесь
      значит - ответ сложен...Не настаиваю здесь.
      Опять двадцать пять. Вам 100 раз это объясняли.
      да ничего вы не объяснили, кроме фантазий на тему оборудования Храма Иерусалимского - описание которого сделал Сам Бог.

И херувимы - это не образ Бога - это образ самих херувимов, которым и через которых не надо было поклоняться.
      И - в храме не было НИ ОДНОГО изображения человека...
      Даже Моисея...
      Сообщение от kirbill
      Сам Иисус образ Бога невидимого - а ты говоришь образ Христа - вот и получается образ образа Бога невидимого
      логично.
      Сообщение от kirbill
      Непонятно, вот у меня тоже две картины висят на стене(и икона - считай её нет) над кроватью, а я привык у кровати молится и поклоняться - так кому я могу там поклониться - может "духу" стены из кирпича(на картинах берёзы и озеро)?
      если будете относиться к картине - как к предмету для поклонения Богу - тогда это будет не просто картина.
      Неважно, что рядом с вами находится при молитве - важно, КАК вы относитесь к тому, что рядом с вами и к тому, что используете при общении с Богом - уделяете ли тому внимание, равноценное или близкое вниманию к Богу.
      К картине же вы не обращаетесь во время молитвы, не кадите перед ней, не украшаете ее, не священнодействуете перед ней...
      Лучше не иметь не указанное Богом, чтобы не промахнуться в своем, человеческом мудрствовании...
      1. Мясо тоже могут подсунуть не то как-бы.
      но это будет не ваша вина.
      2. Ничего подобного там нет про еду, ибо это было видение, чтобы Пётр пошёл к язычникам и именно про язычника говорилось.
      а разве все однозначно в Библии?
      3. Иисус не ест и в тебе не должен есть, если ты следуешь Учителю своему, а не на соблазн кушаешь мерзость.
      4. Иисус также соблюдает субботу и также должно следовать Учителю во всех поступках. Не нужны никакие постановления как-бы и уважение замененно на любовь к Господу нашему Иисусу Христу.

Это вопрос вообще не сложный
      Осознанно есть мерзость - наверно не стоит...

точное следование закону было залогом спасения.
      Но точно следовать почти никто и не смог - потому и пришел Иисус...

Поэтому следование закону должно стоять после следования Богу.

Поэтому этот вопрос сложный.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Serjey
        Ветеран

• 19 November 2009
        • 2250

Сообщение от Клантао
        Толсто десу.

Это он сказал о тех идолах, которым Вы поклоняетесь.
        И снова мимо, Клантао. Я поклоняюсь только Богу Творцу всего видимого и невидимого.
        Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• Алеx N
          Ветеран

• 28 December 2009
          • 4878

Сообщение от Ольга К.
          значит - ответ сложен...Не настаиваю здесь.

да ничего вы не объяснили, кроме фантазий на тему оборудования Храма Иерусалимского - описание которого сделал Сам Бог.

И херувимы - это не образ Бога - это образ самих херувимов, которым и через которых не надо было поклоняться.
          И - в храме не было НИ ОДНОГО изображения человека...
          Даже Моисея...
          Да вы ничего и не поняли, да собственно и не старались. А в писании сказано чтобы человек испытывал, что есть благоугодно Богу и что есть воля Божия. Вы испытываете, по слову апостола или нет? Почему Бог повелел скинию сделать и устройство ее установил???

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от Serjey
            И снова мимо, Клантао. Я поклоняюсь только Богу Творцу всего видимого и невидимого.
            Если бы поклонялись только Ему - не клеветали бы на тех, кто также только Ему поклоняется.

Комментарий

• alexoise
              Ветеран

• 19 January 2009
              • 6211

Сообщение от Serjey
              А откуда вы знаете,что Вы поклоняетесь именно Ему,ведь Его никто не видел и образа Его никто не встречал,даже с Моисеем Он говорил через горящий терновый куст.

Комментарий

• kirbill
                Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                • 13642

Сообщение от Ольга К.
                если будете относиться к картине - как к предмету для поклонения Богу - тогда это будет не просто картина.
                К картине относится? Это реально простые картины висят и на одной озеро на другой берёзы - а посредине икона.
                И почему если на картине нарисовано чудо превращения воды в вино в Каане, я не могу её использовать в качестве расскрытия чуда для поклонения Богу, ведь тоже самое написано и в Писание?

Лучше не иметь не указанное Богом, чтобы не промахнуться в своем, человеческом мудрствовании...
                При всем этом они продолжали грешить и не верили чудесам Его.Пс.77:32

а разве все однозначно в Библии?
                Конечно, а то как же, а почему бы и нет

Поэтому следование закону должно стоять после следования Богу.
                Тут нет ничего сложного, ибо Сам Иисус живёт во мне, и не я уже живу - я просто не отвергаю Боговедение
                У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Сергей из Керчи
                  Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                  • 10641

Человеческий дух от кого?
                  Сообщение от kirbill
                  Тут надо понимать, что сам человек и его человеческий дух это подобие и творение Отца Небесного, но вся человеческая природа искалечена первородным грехом от диавола и поэтому Иисус сказал: "Ваш отец диавол" - ибо из этой искалеченной природы и вытекают помыслы приводящие к греху и человек исполняет похоти диавола.
                  И человеческий дух, который отвечает за действия, исполняет также похоти вытекающие из сердца - но в Новом Завете и заповедано жить по духу и по Христу - ибо в Господе нашем Иисусе Христе нет греха и воистину веровать в Иисуса Христа - это знать Его добродетели и если человек поступает, как Он, то есть гарантия - что тем самым человек не грешит живя по этой добродетели Иисуса Христа.
                  Например, не ест нечистую еду, как и Иисус Христос.

з.ы. также и здесь сказано таки:
                  сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.1-ое.Кор.15:44

То есть, без всякой похоти, твой внутренний человек перестаёт есть нечистую еду и таким образом сеет это в душевное тело ибо душевное тело этой еде особо и не сопротивляется и восстаёт духовное тело - которое это еду не кушает по вере в Иисуса Христа - в такую добродетель Господа нашего Иисуса Христа.

А духовное тело, это если ты закроешь глаза и представишь себя, и это у тебя в голове - дух ума твоего и он то как раз и не ест нечистую еду по Иисусу Христу и таким образом раз твоё духовное тело образ твоего душевного тела - то и сеется это в душевное тело и восстаёт духовное тело и человек начинает жить по духу.
                  Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно.Лук.11:34

а обновиться духом ума вашего.Еф.4:23
                  благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.2-ое.Пет.1:2
                  Думаю, что человека можно подразделить на некие составные части дух-душа-плоть. В нормальном состоянии именно так, а в повреждённом дух не стоит на вершине этой "пирамиды", дух загнан в некую темницу, его перестали воспринимать за царя, за руководителя.

Думаю, что в самом крайнем случае дух(совесть) почти уже не слышно, душа служит похотям плоти. То есть, представленная структура человека приобретает суто животный вид плоть-душа-дух.

По покоянии же и восстановлении духа на его законное, нормальное место, востанавливается и связь с Богом, посредством Духа Святого. Так думаю.

Помилуй нас Господи.
                  Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Renev
                    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от Сергей из Керчи
                    Человеческий дух от кого?
                    Думаю, что человека можно подразделить на некие составные части дух-душа-плоть. В нормальном состоянии именно так, а в повреждённом дух не стоит на вершине этой "пирамиды", дух загнан в некую темницу, его перестали воспринимать за царя, за руководителя.

Думаю, что в самом крайнем случае дух(совесть) почти уже не слышно, душа служит похотям плоти. То есть, представленная структура человека приобретает суто животный вид плоть-душа-дух.

По покоянии же и восстановлении духа на его законное, нормальное место, востанавливается и связь с Богом, посредством Духа Святого. Так думаю.

Помилуй нас Господи.
                    А можно сказать и наоборот тело терпит насилие от необузданной душе. Например, человек хочет есть, а душа придумывает,не хочу картошки, хочу чего-то этакого. У Фоменко была такая шутка: Душа просит ананаса и шампанского. а тело просит водки и огурца.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                      • 10641

Сообщение от Алеx N
                      А вы знаете что такое святыня вообще?
                      Вероятно святыня это-то, что имеет отношение к Богу. И что угодно Ему.

А что являлось святыней для евреев в ветозаветные времена.
                      Думаю примерно тоже, что и сейчас. Ценящие внешнее, освящают внешнее. Ценящие внутреннее, освящают внутреннее.

Что такое святыни в Ветхом Завете - и сейчас, и тогда, каждый находит своё понимание. И думаю, что Бог "давал" многое несовершенное по жестокосердию народа. Я о внешних святынях. Но только Его прираготивой было установление таких святынь. А те святыни, которые перешли в Новый Завет, являются истинными, духовными святынями. Святынями, как думаю, переходящими и в жизнь вечную.

И что для вас является святыней в новозаветное время?
                      Нетрудно догадаться, что речь о суть внутренних, духовных святынях. Они мало видимы в этом мире, но на них, как думаю стоит мироздание любого времени и безвременья.
                      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                        • 10641

Сообщение от Алеx N
                        икона показывает нам к примеру образ Христа.
                        Образ Христа нам реально показывает праведник, святой человек. Как и образ Бога, нам показал Христос. Аналогично.

Но скажу Вам, что грешному человеку любить праведника очень не просто. Икону же любить легко, но это по моему обольщение любовью.

Для нас это изображение является священным, подобно тому как изображения херувимов были священны для евреев в храме.
                        Херувимы назначил Сам Бог. Нехорошо из этого людям делать прецедент. Ведь все язычники имели отсебятину. И только Израиль установленное Самим Богом.

А все священное и употребляется исключительно в религиозном отношении и посвящается Богу и освящается ним. так икона не может помещаться среди картин.
                        Не могу поверить, что икона нужна, и содействует и освещается Богом. Это домысел.

Помилуй нас Господи.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                          • 10641

Сообщение от Жорик с Урала
                          Мда, тема икон - одна из самых больных тем в межконфессиональном вопросе. Но на самом деле тут всё довольно просто, не так сложно, как казалось бы. К примеру, баптисты думают, что православные с их иконами и католики с их статуэтками занимаются идолопоклонством. Я в этом копаюсь ужа довольно давно. Я состою в молодёжном движении "Сибирь Молодая Православная" (Тобольско-Тюменская епархия, г. Салехард). Недавно к нам на молодёжное собрание приходили мои друзья протестанты, которым наш батюшка объяснил, что поклоняться иконам - это грех, но многие православные этого не понимают и воспринимают икону как объект поклонения... А мы не поклоняемся иконам, а чтим их, т. е. отдаём им почести, но не поклонение. В Библии написано, что нельзя ПОКЛОНЯТЬСЯ И СЛУЖИТЬ изображениям А иконы для нас не объект поклонения, а объект напоминания, как, например, фотографии наших родных и близких.
                          Этого не достаточно даже по логике. Ведь если узнать о внешнем, и внутреннем, у языческих жрецов, то окажется, что правильно надо поклонятся не самому идолу, а духу который олицетворяет идол. А идола язычники только почитают. поклоняются же духу. Разве не так?

Конечно гораздо важнее, если мы с Вами почитаем за главное поклонение и почитание Бога, исполнение Его заповедей и непрестанным Ему покаянием.

Жаль, что нас что-то может разъединять внешне. Надеюсь.

Слава Богу!

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                            • 10641

Сообщение от Renev
                            А можно сказать и наоборот тело терпит насилие от необузданной душе. Например, человек хочет есть, а душа придумывает,не хочу картошки, хочу чего-то этакого. У Фоменко была такая шутка: Душа просит ананаса и шампанского. а тело просит водки и огурца.
                            Наверно возможен и такой вариант. О противоречиях с духом, вожделений плоти, хорошо пишет апостол:

Рим 7.14-23
                            Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.Ибо не понимаю, что делаю:
                            потому что не то делаю, что хочу,
                            а что ненавижу, то делаю.
                            Если же делаю то, чего не хочу,
                            то соглашаюсь с законом, что он добр,
                            а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе;
                            потому что желание добра есть во мне,
                            но чтобы сделать оное, того не нахожу.
                            Доброго, которого хочу, не делаю,
                            а злое, которого не хочу, делаю.
                            уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                            Итак я нахожу закон, что,
                            когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
                            Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;но в членах моих вижу иной закон,
                            противоборствующий закону ума моего
                            и делающий меня пленником закона греховного,
                            находящегося в членах моих.

Комментарий

• Renev
                              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от Сергей из Керчи
                              Наверно возможен и такой вариант. О противоречиях с духом, вожделений плоти, хорошо пишет апостол:

Рим 7.14-23
                              Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.Ибо не понимаю, что делаю:
                              потому что не то делаю, что хочу,
                              а что ненавижу, то делаю.
                              то соглашаюсь с законом, что он добр,
                              а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе;
                              потому что желание добра есть во мне,
                              но чтобы сделать оное, того не нахожу.
                              Доброго, которого хочу, не делаю,
                              а злое, которого не хочу, делаю.
                              уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                              Итак я нахожу закон, что,
                              когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
                              Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;но в членах моих вижу иной закон,
                              противоборствующий закону ума моего
                              и делающий меня пленником закона греховного,
                              находящегося в членах моих.
                              Видете ли, тезка, в чем проблема. У ап. Павла, плоть это не только и не сколько физическое наше тело (кусок мяса с костями, если грубо), а греховный образ мышления. В послании к галатам, 5 гл. апостол называет делами плоти идолослужение, колдовство, ереси.
                              Если интересно, то тут подробней.

Комментарий

• Serjey
                                Ветеран

• 19 November 2009
                                • 2250

Сообщение от Клантао
                                Если бы поклонялись только Ему - не клеветали бы на тех, кто также только Ему поклоняется.
                                Я ни слова не сказал против тех, кто только Богу поклоняется. Я против того, что именующие себя христианами, поклоняются идолам - иконам, мощам, крестам..., да ещё и говорят, что они что ни на есть самые самые правильные христиане.
                                Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

Обработка...