Есть ли "Спасение вне православной церкви"?
Свернуть
X
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин) -
Вот только давайте не смешивать понятия. Да, собрания евреев упоминаются в Ветхом завете, но это не церковь! Прообраз - не действительность, как образ на иконе - не Христос!
Вы не понимаете и не видите глубинное, кардинальное отличие новозаветной церкви от собрания евреев в Ветхом завете, поэтому вместе с бирушами вам в аптеку за мазью... Простите, я не хотел вас обидеть... Просто "спасаю" вас от ереси...Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от KirbillЯ тебе так прямо и говорю, что православные ушли в окаянство от Католического Предания, если нет то поправь. У православных есть Филиокве да?Комментарий
-
Вот и славно!!! Собственно на этом можно и остановиться не вдаваясь в богословские споры...Православие может. по вашему, и удалилось в окаянство от католиков...а вот куда удалились католики сделав прибавку к символу вопреки соборам)))...я вам о вере древней церкви, а вы мне о католиках...вот и снова пришли к вопросу в чём православие отступило от веры древней церкви? ведь. как минимум, до 4-5 веков церковь была едина...вот в чём штука...а повашему получается, что церковь заблуждалась, но тут умные католики придумали филиокве и ещё кое-что типа непорочного зачатия), а православные...вот тёмные люди)))...так и остались в дремучести первоапостольства)))...это неподражаемо!!! Да что там говорить...вы просто укажите где у Отцов встречается филиокве или непорочное зачатие. Всё сразу станет на места.
Подобным же образом следует упрекнуть тех привередливых людей, которые, послушав одну-две проповеди, находят это занятие утомительным и скучным, полагая, что они знают все это достаточно хорошо и не нуждаются более ни в каких наставлениях. Ибо именно этот грех ранее относился к смертным грехам и назывался термином ajkhdiva, то есть безразличие [апатия] или пресыщенность болезнетворное и опасное бедствие, при помощи которого дьявол соблазняет и вводит в заблуждение сердца многих людей, стремясь застать нас врасплох и вырвать у нас Слово Божье.(с) Книга Согласия
На счёт Филиокве:
Такое yчение опиpается на опpеделенные высказывания великих Восточных Отцов и Учителей Цеpкви (Ефpем, Афанасий, Василий, Епифаний, Киpилл Александpийский, Максим, Иоанн Дамаскин) и Западных (Теpтyллиан, Илаpий, Амвpосий, Авгyстин). Св. Фома Аквинский, следyя Отцам Цеpкви, дал пpоницательное объяснение этого члена "Веpyю" на основе пpинципа единства и pавенства божественных Лиц в тpоичности (сp. Summa Theologiae, 1, q.36, aa 2-4).
У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
Слушайте, православные! Вам уже сто раз сказали, что вы в секте! Покайтесь и все дружно переходите в протестантизм! А лучше в некое "внеконфессиональное христианство". У вас есть иконы и прочие "непонятные" вещи - у них нет! У вас есть Священное предание как опыт жизни Церкви в Духе Святом - у них нет! У вас есть богоустановленная иерархия - у них нет! У вас есть правила послушания священноначалию - у них нет! У вас есть догматика - у них нет! У вас есть аскетика - у них нет! У вас столько святынь - у них нет! Ваша Церковь установлена от Бога в день Пятидесятницы и жила в Духе Святом непрерывно - их нет! Вы имеете четкое понятие из опыта святых, что есть добродетель, любовь, христианская жизнь - они нет!
У них легче! Пусть у вас тоже ничего не будет!
Слово о православии - "юродство есть", а вы видите в нем "силу Божию". Вы предпочитаете каяться как мытарь (слабаки) и прозябать в безвестности, а не благодарить Бога, что вы имеете кучу "дарований". Вы не сами толкуете Писание, а почему-то следуете примеру многих праведников, имевших наставников в вере. У вас в глазу бревно! ПОКАЙТЕСЬ! СРОЧНО!!!
Вы идете каким-то тупым узким путем и считаете, что "Царствие Небесное силою нудится"! Вы с ума сошли?!! Бегом все на широкую дорогу! Быстренько отказались от опыта и традиции и побежали слушать многочисленных "истинных" христиан, они вас всему научат!
P.S. Крик души. Сообщение адресовано православным. Просьба долго не возмущаться.Комментарий
-
Я несколько отвлёкся. Оставим в покое греческий, древнегреческий и латынь, поскольку родными у нас эти языки не являются.
Мой вопрос изначально был таким: если Ииусус умер Евреем, то как Он придёт православным священником? Еврейство Иисуса ещё никто не оспорил, следовательно Он жил по Закону Моисееву, этому же Закону учил и по этому же Закону похоронен. Когда и как он стал православным? Православным в смысле учения РПЦ, которая претендует на то, что именно она ( РПЦ ) обладает полнотой истины и спасение возможно только внутри её вероучкния.
Когда 12 апостолов стали православными? Откровение 21:14 "Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца."2Тим.4:22 Господь Иисус
Христос со духом твоим.
Благодать с вами. Аминь.Комментарий
-
Я несколько отвлёкся. Оставим в покое греческий, древнегреческий и латынь, поскольку родными у нас эти языки не являются.
Мой вопрос изначально был таким: если Ииусус умер Евреем, то как Он придёт православным священником? Еврейство Иисуса ещё никто не оспорил, следовательно Он жил по Закону Моисееву, этому же Закону учил и по этому же Закону похоронен. Когда и как он стал православным? Православным в смысле учения РПЦ, которая претендует на то, что именно она ( РПЦ ) обладает полнотой истины и спасение возможно только внутри её вероучкния.
Когда 12 апостолов стали православными? Откровение 21:14 "Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца."Комментарий
-
У вас есть Священное предание как опыт жизни Церкви в Духе Святом - у них нет!
У вас есть богоустановленная иерархия - у них нет!
У вас есть правила послушания священноначалию - у них нет!
У вас есть догматика - у них нет!
У вас есть аскетика - у них нет!
У вас столько святынь - у них нет!
Ваша Церковь установлена от Бога в день Пятидесятницы и жила в Духе Святом непрерывно - их нет!
Вы имеете четкое понятие из опыта святых, что есть добродетель, любовь, христианская жизнь - они нет!
У них легче! Пусть у вас тоже ничего не будет!
P.S. Крик души. Сообщение адресовано православным. Просьба долго не возмущаться.
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.Марк.8:35У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
Мой вопрос изначально был таким: если Ииусус умер Евреем, то как Он придёт православным священником?
Когда 12 апостолов стали православными?"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Долго думал, дорогой? Все, что ты написал несколько некомпетентно. "Бах пишет музыку" - это не икона, священноначалие у Вас не богоустановленное. Предание у нас с вами различно. Про послушание священноначалию знаю много больше вашего. Догматика - изложение Богооткровенной истины. Если для вас аскетика - это пелагианство, вы, извините, и вовсе темный человек. Если бы вы были установлены в день Пятидесятницы, имели бы благодатное преемство рукоположения от Апостолов, чем обрадовать не можете. Подражаете святым, но не их поступкам... Молодцы, только как это у вас получается, интересно?
Так что я не лжец, а во лжи живете вы. А кто есть отец лжи, не мне вам рассказывать. Вы не имеете ни малейшего представления о православии, а вот ваши все деноменации я уже пятый год изучаю, общаюсь, хожу на места собраний и общаюсь с пасторами и верующими. Все, что я говорю - правда: ПРАВОСЛАВНЫЕ! БРОСИЛИ СРОЧНО ВЕСЬ СВОЙ СКАРБ, ВЕСЬ ОПЫТ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ - И К ПРОТЕСТАНТАМ, А ЛУЧШЕ ВНЕ КОНФЕССИЙ! ТАМ ЛЕГЧЕ!Комментарий
-
А где написано про Единую Церковь? Насколько я знаю, все Апостолы, за исключением Павла и Луки были членами Иерусалимской церкви. А Павел, кстати, написал в Послании к Филиппийцам 16:27 "Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую," Или Павлу тогда ещй не сказали, что он православный?2Тим.4:22 Господь Иисус
Христос со духом твоим.
Благодать с вами. Аминь.Комментарий
-
А кто Павел по-вашему, как не православный? Еретик?"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Священство имеет Преемство от Апостолов.
Предание у нас с вами различно.
Про послушание священноначалию знаю много больше вашего.
Догматика - изложение Богооткровенной истины.
Список лютеранских святых перечень христианских богословов, которые жили до Реформации, однако являются авторитетами для составителей догматической Книги Согласия. Им не поклоняются, однако на их труды ссылаются для толкования спорных и темных мест христианского учения.
Августин Аврелий (АИ XVIII:4)
Амвросий Медиоланский (АИ VI:3)
Афанасий Великий (Формула Согласия VIII:22)
Бонавентура (Апология Аугсбургского исповедания II:28)
Василий Великий (Формула Согласия VIII:22)
Григорий Назианзин (Апология Аугсбургского исповедания XVI:6)
Григорий Двоеслов (АИ XXVI:44)
Григорий Нисский (Формула Согласия VIII:22)
Гуго Сен-Викторский (Апология Аугсбургского исповедания II:28)
Жерсон (АИ XXVI:13)
Иероним Стридонский (Шмалькальденские артикулы Ч.2. IV:9)
Иларий Пиктавийский (Формула Согласия VIII:22)
Иоанн Дамаскин (Формула Согласия VIII:22)
Иоанн Златоуст (АИ XXV:11)
Ириней Лионский (АИ XXVI:44)
Петр Ломбардский (Апология Аугсбургского исповедания II:29)
Феодорит Кирский (Формула Согласия VIII:22)
Юстин Мученик (Формула Согласия, VII:39)
Если для вас аскетика - это пелагианство, вы, извините, и вовсе темный человек.
ПЕЛАГИАНСТВО, учение христианского аскета Пелагия
Если бы вы были установлены в день Пятидесятницы, имели бы благодатное преемство рукоположения от Апостолов, чем обрадовать не можете.
Подражаете святым, но не их поступкам... Молодцы, только как это у вас получается, интересно?
Так что я не лжец, а во лжи живете вы.
А кто есть отец лжи, не мне вам рассказывать. Вы не имеете ни малейшего представления о православии, а вот ваши все деноменации я уже пятый год изучаю, общаюсь, хожу на места собраний и общаюсь с пасторами и верующими. Все, что я говорю - правда: ПРАВОСЛАВНЫЕ! БРОСИЛИ СРОЧНО ВЕСЬ СВОЙ СКАРБ, ВЕСЬ ОПЫТ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ - И К ПРОТЕСТАНТАМ, А ЛУЧШЕ ВНЕ КОНФЕССИЙ! ТАМ ЛЕГЧЕ!У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
Комментарий