Есть ли "Спасение вне православной церкви"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Сообщение от Павел Д.
    Сама православная церковь признает ныне таинства католиков и протестантов.
    Про таинства протестантов не слышал.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Павел Д.
      Ветеран

• 08 December 2009
      • 2433

Англикане и протестанты явились продуктом Реформации; никогда в общении с Православной Церковью не состояли,они не были осуждены ни Вселенским, ни Поместными Соборами еретиками Церковь соборно и официально их не объявляла. Официально и канонически они заблуждающиеся в вере наши братья во Христе, братья по единству в крещении и по их сопричастности Телу Христову (т.е. Церкви как Телу Христову) вследствие крещения, действительность которого у них как Таинства мы признаём"

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Сообщение от Нижегородов
        Не согласятся, в основном, потому что вопрос о границах Церкви остается в Православии открытым вплоть до настоящего времени. По моему мнению, основанном на мыслях Святых Отцов, спасение даруется Господом лишь тому, кто стяжал смирение - свойство, противоположное гордости, от которой пал Адам и ангелы.
        Во-первых действительно от чего спасаемся?
        Резонный вопрос!
        Во-вторых, как спасаемся разве в Писании не описано?
        Это лучше догматов ведь!

Другой вопрос, как стяжать смирение например протестанту, когда его пасторы твердят: "вы святые, царственное священство, люди взятые в удел и т.д."; тут даже и не очень гордые так возомнят о себе...
        Согласен. Гордыня -страшный грех, но гордыня лечится болезнями и старостью. По-моему Вы же знаете проблему младостарчества?
        А смирение надо обязательно в выпячивании своего я, но никак не в поднятии истины.

Наличие разномыслий предсказал еще апостол и почти 2000 лет назад.
        Согласен. Но соборы для чего то собирались ведь...
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• метатрон
          Ветеран

• 13 November 2008
          • 5410

Сообщение от Нижегородов
          как стяжать смирение например протестанту, когда его пасторы твердят: "вы святые, царственное священство, люди взятые в удел и т.д."; тут даже и не очень гордые так возомнят о себе...
          Понятно, что назваться наисвятейшим это гораздо скромнее.

Иуд 1.1 которые освящены Богом Отцем
          Евр 10.10 освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
          Мой блог

Комментарий

• Андрей Л.
            христианин

• 10 July 2009
            • 6938

Сообщение от Ольгерт
            Про таинства протестантов не слышал.
            Протестанты (лютеране, кальвинисты и прочие) признают два таинства: Причастия и Крещения. Насколько я знаю...

Помню читал Кальвина - его апологию возможности проведения таинства крещения над младенцами с каким-то анабаптистом...
            IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Павел Ермолаев
              Ветеран

• 03 October 2009
              • 12593

Сообщение от Андрей Л.
              Протестанты (лютеране, кальвинисты и прочие) признают два таинства: Причастия и Крещения. Насколько я знаю...

Помню читал Кальвина - его апологию возможности проведения таинства крещения над младенцами с каким-то анабаптистом...
              Тайн ( таинств) в Писании гораздо больше !!! Я думаю более 20 точно !Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
              (1Кор.13:12
              )Священник Христа павел
              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
              (1Пет.2:9,10)
              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Андрей Л.
                христианин

• 10 July 2009
                • 6938

Сообщение от Павел Ермолаев
                Тайн ( таинств) в Писании гораздо больше !!! Я думаю более 20 точно !Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
                (1Кор.13:12
                )Священник Христа павел
                А кто говорил о тайнах? Тайна и таинство - разные вещи.

Тайна - это просто нечто скрытое, неведомое.
                Таинство - это определённое действие в ходе которого с помощью видимых предметов и веществ в них и через них Богом ниспосылается невидимая благодать Духа Святого.
                IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Павел Ермолаев
                  Ветеран

• 03 October 2009
                  • 12593

Сообщение от Андрей Л.
                  А кто говорил о тайнах? Тайна и таинство - разные вещи.

Тайна - это просто нечто скрытое, неведомое.
                  Таинство - это определённое действие в ходе которого с помощью видимых предметов и веществ в них и через них Богом ниспосылается невидимая благодать Духа Святого.
                  Мир ! Таинство- славянск. слово , а таинственное , тайна - совр. русс. ! Может поясните откуда ...глупость про " действие определенное.." взята ? Жду с нетерпением ! Священник Христа павел
                  9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                  10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                  (1Пет.2:9,10)
                  - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Нижегородов
                    Ветеран

• 20 July 2004
                    • 2663

Сообщение от Ольгерт
                    Во-первых действительно от чего спасаемся?
                    От рабства греху, волю которого мы все исполняем, и грех живет в нас, потому и ап. Павел "усмирял тело свое". "...оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать?" (Рим. 6:1) - спрашивал апостол и сам же отвечал "никак"; а современные "христиане" противоречат ему - "оставаться" и обосновывают это так: "Бог нас оправдал и мы святы святостию Христовою, имея веру во Христа будем тем довольствоваться". Неужели протестанты верят, что в момент смерти душа оставит в смертном теле все страсти, которые человек взрастил в течение своей жизни? Нет, Писание говорит о другом: "Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое" (Рим. 2:9). Поэтому если не будем бороться с грехом уже в этой жизни, то Сам Христос не сможет нам помочь после смерти.

Сообщение от Ольгерт
                    Во-вторых, как спасаемся разве в Писании не описано?
                    Только отчасти, неявно. Христос наедине разъяснял апостолам смысл Своих слов, потому что апостолам было "дано знать тайны". Видимо нет смысла полностью раскрывать в Писании учение о спасении, ибо человек, порабощенный страстями, может исказить любую истину.

Сообщение от Ольгерт
                    ...гордыня лечится болезнями и старостью.
                    Нет, гордыня лечится в основном стяжанием нищеты духовной, а болезни и старость - для трудноисправимых. Нищета духовная приобретается через терпение скорбей, которые выявляют страсти, живущие в нас. Впрочем, душевно грубый и скорбей-то в себе не чувствует, ибо вся деятельность его направлена во вне себя.

Сообщение от Ольгерт
                    Но соборы для чего то собирались ведь...
                    ...для выяснения вопросов, имеющих существенное значение для спасения. Ответ на вопрос, спасутся ли неправославные, которым наши соборы "до лампочки", не имеет существенного значения для спасения православных.

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Сообщение от Нижегородов
                      "Бог нас оправдал и мы святы святостию Христовою, имея веру во Христа будем тем довольствоваться".
                      Одно дело, когда человек идет к совершенству, а другое, когда стоит, если же не двигается и стоит на месте - это большая опасность потерять даже и веру, не получив награды.

Неужели протестанты верят, что в момент смерти душа оставит в смертном теле все страсти, которые человек взрастил в течение своей жизни?
                      Поверьте, что Бог так просто верующего не отпускает. Если это не плевелы и Сам взращивает, допускает искушения, дает нам опуститься вниз, чтобы потом подняться. Поэтому у Вас искаженные представления о жизни христианина.
                      Поэтому если не будем бороться с грехом уже в этой жизни, то Сам Христос не сможет нам помочь после смерти.
                      Одно дело бороться с грехом самому, а другое это делать понимая какое богатство мы имеем в Нем и верой брать это богатство. А так нагими грех не победишь! Духовность - это прежде всего взятие божественной брони и хорошая экипировка.

Только отчасти, неявно. Христос наедине разъяснял апостолам смысл Своих слов, потому что апостолам было "дано знать тайны"
                      Видимо у нас были разные Апостолы и в разное время. У Вас Апостолы умолчавшие о спасении, а у меня раскрывшие тайны! все просто!
                      Видимо нет смысла полностью раскрывать в Писании учение о спасении, ибо человек, порабощенный страстями, может исказить любую истину.
                      Если она уже раскрыта, то конечно не надо дополнительно городить свои домыслы, а то можно и в фарисея и каббалиста превратиться!

Нет, гордыня лечится в основном стяжанием нищеты духовной,
                      Не понимаю как можно стяжать то, что и так ощущаешь каждый день?

Впрочем, душевно грубый и скорбей-то в себе не чувствует, ибо вся деятельность его направлена во вне себя.
                      Не знаю о ком говорите. Мне это уже давно чуждо. Правда я и нагрешил порядочно.

..для выяснения вопросов, имеющих существенное значение для спасения. Ответ на вопрос, спасутся ли неправославные, которым наши соборы "до лампочки", не имеет существенного значения для спасения православных.
                      ДА вообще ничего не должно быть до лампочки в идеале. Но особенно Писание и истина.

Комментарий

• Нижегородов
                        Ветеран

• 20 July 2004
                        • 2663

Сообщение от Ольгерт
                        Не понимаю как можно стяжать то, что и так ощущаешь каждый день?

Не знаю о ком говорите. Мне это уже давно чуждо. Правда я и нагрешил порядочно.
                        Ольгерт, - да вы святой! Поскольку я не достоин вот так запросто, накоротке общаться со святым человеком, то буду просто взирать на ваш аватар. Помолитесь обо мне, грешном.

Комментарий

• Николай Лагин
                          Участник

• 22 February 2002
                          • 408

Сказка

Жили-были зернышки. Зернышки пшеницы. В мешке. Разговорились зернышки между собой. Оказывается, каждое из них мечтало попасть в добрую землю, дать добрые всходы и, тем самым иметь себе продолжение жизни.
                          Мешок с зерном не спеша въезжал на мельницу

Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
                          лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих. (Лк.17.1-2)

С Любовью, Николай Лагин.
                          "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

вот некоторые цитаты:

"Если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там,- не верьте" (Мф. 24, 23). Христос Господь, Спаситель наш, устроив на земле Святую Церковь, благоволит пребывать в ней как Глава ее, Оживитель и Правитель. Здесь Христос - в нашей Православной Церкви, и в другой какой-либо нет Его. И не ищи - не найдешь. Поэтому если кто из неправославного сборища придет к тебе и станет внушать: у нас Христос - не верь. Если услышишь от кого: у нас апостольская община и у нас Христос - не верь. Основанная апостолами Церковь пребывает на земле - это Православная Церковь и здесь Христос. А та, устроенная вчера община, не может быть апостольской и в ней нет Христа. Если услышишь, что кто-нибудь утверждает: во мне говорит Христос, а между тем он чуждается Церкви, не хочет знать ее пастырей и не освящается Таинствами,- не верь ему: в нем не Христос, а другой дух, присваивающий себе имя Христа, чтобы отвлекать от Христа Господа и от Его Святой Церкви. И никому не верь, кто будет внушать тебе хоть что-нибудь малое, чуждое Церкви. Всех таких признавай орудиями духов лжи и лживыми проповедниками".
                            (Св. Феофан Затворник)

Я же, при всем моем недостоинстве, принимая во внимание,что вы от меня ищете наставление, могу ответить вам следующее: Премилостивый Бог совершает спасение православных христиан православной верою, добрыми делами и своей благодатию. Вера православная есть та, которую содержит Единая, Святая Соборная и Апостольская Церковь, и без этой веры невозможно спастись кому бы то ни было.
                            («Письма группам лиц»)
                            (Св. Паисий Величковский (+1794.))

«Достойное горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство! Вопрос, предложенный вами, теперь предлагается сряду. Отчего не спастись, пишите вы, язычникам, магометанам и так называемым еретикам? Между ними есть предобрые люди. Погубить этих добрейших людей было бы противно милосердию Божию!.. Считать себя спасенными, а членов прочих верований погибшими это и безумно, и крайне гордо!

Постараюсь отвечать вам в немногих по возможности словах. Вот истинное учение об этом предмете, учение Святой Вселенской Церкви: спасение заключается в возвращении общения с Богом. Это общение потерял весь род человеческий грехопадением праотцов Чтоб восстановить общение человека с Богом, иначе для спасения, необходимо было искупление Все добрые дела человеческие немощные, нисходившие во ад, заменены одним могущественным добрым делом верой в Господа нашего Иисуса Христа

Напрасно же ошибочно вы думаете и говорите, что добрые люди между язычниками и магометанами спасутся, то есть вступят в общение с Богом! Напрасно вы смотрите на противную тому мысль как бы на новизну, как бы на вкравшееся заблуждение! Нет! Таково постоянное учение истинной Церкви и ветхозаветной, и новозаветной. Церковь всегда признавала, что одно средство спасения Искупитель! Она признавала, что величайшие добродетели падшего естества нисходят во ад

Признающий возможность спасения без веры во Христа отрекается от Христа и, может быть, невольно впадает в тяжкий грех богохульства»
                            (Письмо о ересях)
                            (Святитель Игнатий (Брянчанинов))

П.С.: есть Св.Отцы, допускающие возможность спасения у инославных. Но есть также и мнения (их подавляющее большинство), которые очень в этом сомневаются и прямо отвергают такую возможность.
                            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62355

Сообщение от sam1
                              П.С.: есть Св.Отцы, допускающие возможность спасения у инославных. Но есть также и мнения (их подавляющее большинство), которые очень в этом сомневаются и прямо отвергают такую возможность.
                              Думаю, эти мнения на сей счет различны именно потому, что говорят о разных событиях, хотя и употребляют везде один и тот же термин "спасение". Этот вопрос я как-то затрагивал в этой теме: http://www.evangelie.ru/forum/t80539.html
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Сообщение от Нижегородов
                                Ольгерт, - да вы святой! Поскольку я не достоин вот так запросто, накоротке общаться со святым человеком, то буду просто взирать на ваш аватар. Помолитесь обо мне, грешном.
                                Святой (по вере) , но не для того, чтобы из меня создавали идола! Вы что! Павел никогда не призывал, делать из него икону и молиться на нее. Это неоязычество было ему чуждо.
                                А то, что я пребываю в состоянии униженности, так это Бог действует через плоть. При чем тут святость или не святость. Наоборот это характерное состояние именно грешника (по плоти).
                                Почитайте Павла, там нет сплошной униженности.
                                ДА и отцов церкви почитайте. Что-то я не вижу там их ощущения ущербности.

Комментарий

Обработка...