ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Олег2008
    Я совсем не считаю - что деньги не следует брать.
    Извините - а как служители Божьи - жить то будут? Ведь и есть и пить надо, и обуться одеться...И детей накормить...
    Просто произвол с ценниками и тд.....отсутствие финансовых отчетов перед прихожанами...Много чего полезного есть у нас, однако.
    Мое мнение на этот счет - совершенно зря православие отменило десятину. Была бы десятина у вас - что вполне отвечает Библейским принципам - 90% проблем с деньгами кануло бы в лету.
    Я ни капли не сомневаюсь в том что у вас есть много полезного. Абсолютно серьезно пишу, поверьте без всякой иронии. Про десятину правда не согласен. Пусть дает каждый сколько считает нужным. В случае экстренных крупных трат (ремонт и т.п.) можно объявить дополнительный сбор. Но к сожалению есть немало священников обуреваемых элементарной жадностью. Отсюда и денежные злоупотребления. Но разговор о качестве православного духовенства сложен, здесь нужен исторический анализ. Если интересно могу тезисно обрисовать общие черты.

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от msv1012
      Мир Вам! Ну оно и понятно! Раньше я не понимал чем пятидесятники отличаются от кришнаитов, а теперь понимаю: тем всё розово, а вам фиолетово...
      Это Вы сделали вид, что не поняли, когда я показал Вам всю абсурдность упования на Духа Святого в мелочах.
      А в этом Вы безусловно правы! Мне никогда не понять нелепого бормотания и чрезмерного размножения как способа выражения "особенности в вероисповедании".
      Некорректно переводить стрелки на божественность, не зная конкретно, о чём собственно, идёт речь...
      Да уж лучше мычать, чем орать как потерпевшему неизвестно какой бред и выдавать это всё за дар говорения на иных языках... Цирк, да и только...
      Даже отвечать не буду на ваши инсинуации.
      В игнор........
      Бред какой-то - так редки нормальные человеки ........

Комментарий

• Олег2008
        Ветеран

• 11 January 2008
        • 5491

Сообщение от nonconformist
        Но разговор о качестве православного духовенства сложен, здесь нужен исторический анализ. Если интересно могу тезисно обрисовать общие черты.
        Интересно будет ознакомиться

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Олег2008
          Интересно будет ознакомиться
          Совсем кратко. Со времен Крещения Руси образованного духовенства было очень мало. Первые духовные школы появились в России только в 17 веке. Плюс к этому кастовая замкнутость духовного сословия почти на протяжении всей царской истории России(как правило священник это сын священника). В эпоху Петра 1 огромный удар по Православию - упразднение Патриаршества, что лишило Церковь на 200 лет нормальной системы управления. В результате проблемы только копились, а не решались. В 1917-1918 г. Поместный Собор Русской Церкви впервые начал рассматривать весь комплекс церковных проблем, но в результате большевистского террора и начавшейся гражданской войны был вынужден прервать свою работу. Затем в течении следующих 20 лет почти все православное духовенство было репрессировано или эмигрировало. Когда в конце войны Сталин разрешил восстановит церковные структуры в священники посвящали практически любого мало-мальски грамотного человека могущего хотя бы по служебнику совершить богослужение.
          Каккие уж богословские знания... И так до 1990 г. В СССР было всего 2 высших богословских учебных заведения. Исторический шанс, что либо изменить появился только в начале 1990-х. Но к сожалению был упущен. Вместо глубоких назревших реформ высшее церковное руководство предпочло во множестве открывать новые храмы даже там где это не особенно было нужно. И опять тот же вопрос кто в них будет служить. Поэтому говоря о недостатках православных священников имейте все это в виду.

Комментарий

• Олег2008
            Ветеран

• 11 January 2008
            • 5491

Совсем кратко. Со времен Крещения Руси образованного духовенства было очень мало. Первые духовные школы появились в России только в 17 веке. Плюс к этому кастовая замкнутость духовного сословия почти на протяжении всей царской истории России(как правило священник это сын священника). В эпоху Петра 1 огромный удар по Православию - упразднение Патриаршества, что лишило Церковь на 200 лет нормальной системы управления. В результате проблемы только копились, а не решались. В 1917-1918 г. Поместный Собор Русской Церкви впервые начал рассматривать весь комплекс церковных проблем, но в результате большевистского террора и начавшейся гражданской войны был вынужден прервать свою работу. Затем в течении следующих 20 лет почти все православное духовенство было репрессировано или эмигрировало. Когда в конце войны Сталин разрешил восстановит церковные структуры в священники посвящали практически любого мало-мальски грамотного человека могущего хотя бы по служебнику совершить богослужение.
            Каккие уж богословские знания... И так до 1990 г. В СССР было всего 2 высших богословских учебных заведения. Исторический шанс, что либо изменить появился только в начале 1990-х. Но к сожалению был упущен. Вместо глубоких назревших реформ высшее церковное руководство предпочло во множестве открывать новые храмы даже там где это не особенно было нужно. И опять тот же вопрос кто в них будет служить. Поэтому говоря о недостатках православных священников имейте все это в виду.
            Честно говоря, я очень мало подвергаю критике именно служителей.
            Хотя проблема была видна - давно - это следует и из приведенного обзора - и из такого изречения Лескова:
            "Русь была крещена, но не просвещена."

Или этого фрагмента:
            "Рассказывая о митрополите Краснодарском, XVII века, Лесков приводит цитаты из его труда о современных ему (уже тогда) "служителях" православной церкви, говоря, что те " ...служат не ради Иисуса, а ради хлеба куса...".
            А говоря о состоянии дел в церквях того времени, задает этот же вопрос и сам отвечает: "Несть Его зде" словами Ангела, первым заглянувшего в гроб, после воскресения Иисуса. "

Да.
            И когда мне говорят - как это так, куда ты подался? Ты, крещеный в православии?
            Я говорю - не я "прохлопал" веру, когда я ее стал открывать для себя - а меня "прохлопало" православие:
            "Вопрос 1267: Объясните, пожалуйста, почему люди слушают западных проповедников?"
            Ответ: Православные батюшки сразу идут в атаку на западных проповедников, а нужно было бы начать с самих себя. Не от добра люди ищут добра, и если твои заморенные овцы лезут в чужую капусту, значит ты их не кормил.
            Но я не сожалею - нимало. Как я уже писал, первым меня подтолкнул к вере Бог - через о. А. Меня, затем Рика Реннера - и пятидесятничество стало для меня родным. Идея пятидесятничества - возврат к Первоапостольской Церкви - меня захватил.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Олег2008
              Честно говоря, я очень мало подвергаю критике именно служителей. Хотя проблема была видна - давно - это следует и из приведенного обзора - и из такого изречения Лескова:
              Русь была крещена, но не просвещена.
              Или этого фрагмента:
              "Рассказывая о митрополите Краснодарском, XVII века, Лесков приводит цитаты из его труда о современных ему (уже тогда) "служителях" православной церкви, говоря, что те " ...служат не ради Иисуса, а ради хлеба куса...".
              А говоря о состоянии дел в церквях того времени, задает этот же вопрос и сам отвечает: "Несть Его зде" словами Ангела, первым заглянувшего в гроб, после воскресения Иисуса. "
              Да.
              И когда мне говорят - как это так, куда ты подался? Ты, крещеный в православии?
              Я говорю - не я "прохлопал" веру, когда я ее стал открывать - а меня "прохлопало" православие:
              "Вопрос 1267: Объясните, пожалуйста, почему люди слушают западных проповедников?"
              Ответ: Православные батюшки сразу идут в атаку на западных проповедников, а нужно было бы начать с самих себя. Не от добра люди ищут добра, и если твои заморенные овцы лезут в чужую капусту, значит ты их не кормил.
              Но я не сожалею - нимало. Как я уже писал, первым меня подтолкнул к вере Бог - через о. А. Меня, затем Рика Реннера - и пятидесятничество. стало для меня родным. Идея пятидесятничества - возврат к Первоапостольской Церкви - меня захватил.
              Желаю Вам всяческих благ в вашей Церкви! Меньше всего хочу обращать кого-то в Православие. Твердо верю, что Бог ведет каждого тем путем, который этому человеку наиболее полезен. Писал предыдущий ответ всего лишь для справки, чтобы Вы могли по-возможности понимать объективные проблемы стоящие перед нашей Церковью. Если мне хоть немного это удалось - слава Богу, если нет - прошу простить меня.

Комментарий

• Олег2008
                Ветеран

• 11 January 2008
                • 5491

Желаю Вам всяческих благ в вашей Церкви! Меньше всего хочу обращать кого-то в Православие. Твердо верю, что Бог ведет каждого тем путем, который этому человеку наиболее полезен. Писал предыдущий ответ всего лишь для справки, чтобы Вы могли по-возможности понимать объективные проблемы стоящие перед нашей Церковью. Если мне хоть немного это удалось - слава Богу, если нет - прошу простить меня.
                Спасибо за Ваше сердце.
                Пусть благословит Вас Господь - и призрит на Вас светлым оком Своим.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Олег2008
                  Спасибо за Ваше сердце.
                  Пусть благословит Вас Господь - и призрит на Вас светлым оком Своим.
                  И Вам спасибо. А желаю Даров Святого Духа, к которым в Вашей Церкви особо трепетное отношение.

Комментарий

• Олег2008
                    Ветеран

• 11 January 2008
                    • 5491

И Вам спасибо. А желаю Даров Святого Духа, к которым в Вашей Церкви особо трепетное отношение.
                    Редкое для православного пожелание - и тем более оно дороже!

Комментарий

• Renev
                      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от Олег2008
                      До чего же клантанизм-кринстоанизм - заразные болезни.
                      Ринулись тоже в пролом?
                      Причем здесь пролом.
                      По поводу "Пишу вам....." Иоанна:
                      Прочитайте Иезекиля:
                      Цитата из Библии:
                      3 Когда тот муж пошел на восток, то в руке держал шнур, и отмерил тысячу локтей, и повел меня по воде; воды было по лодыжку.
                      4 И еще отмерил тысячу, и повел меня по воде; воды было по колено. И еще отмерил тысячу, и повел меня; воды было по поясницу.
                      5 И еще отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток.

Иногда я в воде - по лодыжку - иногда - по колено. Это живая вода - вода Духа Святого.
                      А то что я пустил Его - так это подтверждено дарами Его, Дарами Духа Святого, Которого я имею внутри себя.
                      Для вас это - дикость.
                      Ну и оставайтесь в своей неполноте
                      .
                      Проблема именно в том, в том что я выделил.
                      ....Jedem der Seine.
                      Бухенвальд?
                      Да ну, пОлноте. Сколько раз вы тут истолковывали стихи Писания? Причем своими словами.....И все нас протестантов - учили....
                      Вы же сами слова свт. Василия про каноны приводили
                      Последний раз редактировалось Renev; 10 March 2010, 03:55 AM.

Комментарий

• BRAMMEN
                        Модератор
                        Модератор Форума

• 17 August 2008
                        • 15349

Сообщение от msv1012
                        Мир Вам! Ну оно и понятно! Раньше я не понимал чем пятидесятники отличаются от кришнаитов, а теперь понимаю: тем всё розово, а вам фиолетово...
                        А в этом Вы безусловно правы! Мне никогда не понять нелепого бормотания и чрезмерного размножения как способа выражения "особенности в вероисповедании".
                        Да уж лучше мычать, чем орать как потерпевшему неизвестно какой бред и выдавать это всё за дар говорения на иных языках... Цирк, да и только...
                        Что то не очень похоже, что Вы с миром писали это сообщение. Потом обижаетесь за замечания модеров.
                        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• msv1012
                          Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                          • 3713

Сообщение от BRAMMEN
                          Что то не очень похоже, что Вы с миром писали это сообщение. Потом обижаетесь за замечания модеров.
                          Мир Вам! Поверьте на слово, я всегда с миром, даже тогда, когда кому-то кажется, что без него! И, как Вы можете заметить, никаких санкций глушители ко мне не применяли, по крайней мере пока, значит не за что!

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• tabo
                            Ветеран

• 12 November 2007
                            • 16147

Сообщение от msv1012
                            никаких санкций глушители ко мне не применяли, по крайней мере пока, значит не за что!

я например давно не видел глушителей в деле )))) не стоит на это ссылаться они не судьи тебе

Комментарий

• Mariella
                              Завсегдатай

• 22 July 2009
                              • 721

Сообщение от Michalik
                              Олег, мягко, говоря, сообщает Вам неправду, ибо отношение к инославным существует у ПЦ, правда, нет, прямого утверждения ПЦ о том, что еретики не спасутся.
                              Это есть в документах . Если утверждать так, то мы утверждаем за Бога.
                              Решать может только ОН.

Церковное Отношение Православия к Инославному Миру. Три Чина Воссоединения Инославных - Основные Западные Исповедания - Сравнительное богословие - Васечко В.Н.
                              Спасибо, Michalic. О спасении здесь вот что:
                              Говоря иначе, мы признаем, что спасение возможно вне Церкви только по причине того, что существует сама Церковь, ибо она есть единственный в мире источник Божией благодати, которая пребывает в ней в полноте и может спасительного изливаться вовне, спасение может совершаться вне пределов Православной Церкви, но оно не может совершаться вне ее спасительного бытия.

Не написано о том, что все протестанты пойдут в ад.

И что меня очень интересует, так это возможность ходить в церковь протестантов и молиться вместе с ними. Мне говорили, что так нельзя. Что есть постановление ПЦ, что нельзя молиться с еретиками. Но разве протестанты считаются еретиками? Есть ли какой-то документ, где написано - кто такие еретики?
                              Последний раз редактировалось Mariella; 10 March 2010, 02:02 AM.

Комментарий

• Олег2008
                                Ветеран

• 11 January 2008
                                • 5491

Сообщение от Renev
                                Причем здесь пролом.
                                Прикрыли грудью пролом - по причине отсутствия одиозных личностей....

Проблема именно в том, в том что я выделил.
                                Это - ваша проблема, проблема православия.
                                Как можно говорить о присутствии Духа Святого - и с подозрительностью 50/50 относиться к проявлению Его Даров. Кэтрин Кульман просто трепетала от присутствия Духа Святого - и часто повторяла - это единственная драгоценность, которой я обладаю.
                                Бухенвальд?
                                Причем тут Бухенвальд? Это известная во всех народах поговорка - в том числе и у немцев.
                                Вы же сами слова свт. Василия про каноны приводили
                                Так я же протестант (нео) и мне все позволительно и цитировать, и анализировать, и критиковать, и соглашаться. Там, где Дух Святой - там свобода. А вот вааааааам.......

Комментарий

Обработка...