Сколько можно издеваться над Православием?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
"Страшное дело принять, по самомнению и самовольно, на себя обязанности, которые можно исполнять только по велению Святого Духа и действием Духа; страшное дело представлять себя сосудом Святого Духа, между тем как общение с сатаною еще не расторгнуто и сосуд не перестает оскверняться действием сатаны! Ужасно такое лицемерство и лицедейство! Гибельно оно для себя и для ближнего, преступно пред Богом, богохульно..." Святитель Игнатий Брянчанинов.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Да сие не с моей точки зрения, сие объективная реальность. Когда человек отвергает теологию Реформации, то какое же он отношение имеет протестантизму!? Никакое. Надо сказать, что я ни в коей мере не хочу сказать, что ВСЕ американские баптисты не являются протестантами и что во всех баптистских церквях Америки искажено учение о возрождении.
Вообще руководствоваться практикой при формировании богословского мнение, на мой взгляд, - подход не верный, а потому и брать в качестве аргументации собственного мнения подобные доводы тоже не стоит.
Главным для реформаторов все-таки было не учение о крещении, а учение о спасении. Собственно и для меня это тоже главное.
Поэтому не вижу особого смысла вести дискуссии на темы почитания мощей, икон, крещений... Разве что для оттачивания мысли, но не более...Комментарий
-
Вдумайтесь в слова Христа, "идите научите народы крестя...". То есть крещение, т.е приобщение к Телу Христову, это то, чем нужно учить, просвещать народы. Дети - составная часть народа. семьи. Поэтому в Деяниях сказано, что крестился такой -то со своим домом, т.е домочадцамиКомментарий
-
Это общая болезнь человечества. Ибо гордыня она всегда хочет поучать. А чтобы учительствующего лучше слушали, очень удобно воспользоваться словами Божиими, вырванными из контекста Писания. Вроде и словами Божиими говорят, да не Бога являют в себе...
"Страшное дело принять, по самомнению и самовольно, на себя обязанности, которые можно исполнять только по велению Святого Духа и действием Духа; страшное дело представлять себя сосудом Святого Духа, между тем как общение с сатаною еще не расторгнуто и сосуд не перестает оскверняться действием сатаны! Ужасно такое лицемерство и лицедейство! Гибельно оно для себя и для ближнего, преступно пред Богом, богохульно..." Святитель Игнатий Брянчанинов.Комментарий
-
Какое совпадение... Читала как-то Брянчанинова, не особо понравился (про католиков плохо говорил), да и сложновато для меня. Но придя на этот форум, всё чаще его вспоминаю. Тут есть люди, которые даже говорят: апостол Павел ошибается - мне Бог открыл. Что-то было у Брянчанинова про монаха, который сначала не признавал никого из живущих за достойных, потом перестал признавать апостолов, а потом и Самого Бога.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Возможно и неотъемлемая, но сказать я хотел то, что при различных пониманиях других вопросов, это самое учение о крещении может быть либо ошибкой, либо ересью. Разницу, надеюсь, Вы чувствуете.
Так вот, с позиции евангельской теологии, то, как понимали водное крещение Реформаторы является ошибкой, т.е. хотя и создает определенные препятствия в богопознании, но не делает его невозможным. А вот крещение в православом понимании является ересью, поскольку является выражением искаженной доктрины о возрождении. Т.е. точнее было бы сказать, что не столько учение о крещении является ересью, сколько учение о возрождении.
А Предание я цитирую, но Вы иногда в бой рветесь раньше, чем разберетесь в позиции своего визави. Может по этой причине в Ваших словах нередко присутсвуют нотки пренебрежительного снисхождения к собеседнику.Комментарий
-
«Блажен новоначальный, нашедший в наше время благонадежнаго советника! Знай, - восклицает преподобный Симеон Новый Богослов, - что в наши времена появилось много лжеучителей и обманщиков! Таково было положение христианства и монашества за восемь столетий до нас. Чтож сказать о современном положении? Едва ли не то, что сказал преподобный Ефрем Сирский о положении тех, которые займутся исканием живаго слова Божия во времена последния. Они будут, - пророчествует преподобный, - проходить землю от востока к западу, и от севера к югу, ища такого слова - и не найдут его (Слово 106 по славянскому тексту). Как истомленным взорам заблудившихся в степях представляются высокие домы и длинныя улицы, чем заблудившиеся вовлекаются еще в большее, неисходное заблуждение: так и ищущим живаго слова Божия в нынешней нравственной пустыне представляются во множестве великолепные призраки слова и учения Божия, воздвигнутые из душевнаго разума, из недостаточнаго и ложнаго знания буквы, из настроения духов отверженных, миродержителей. Призраки эти, льстиво являясь духовным эдемом, преизобилующим пищею, светом, жизнию, отвлекают обманчивым явлением своим душу от истинной пищи, от истиннаго света, от истинной жизни, вводят несчастную душу в непроницаемый мрак, изнуряют голодом, отравляют ложью, убивают вечною смертью.»
Святитель Игнатий Брянчанинов.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
[quote=Певчий;1763506]Православие то и есть один дух с верой Апостолов
И где такое написано? Я не встречал. Новоиспеченного св.патриарха Кирилла не читаю принципиально. Можете не приводить....
, то для этого необходимо быть напитанным одним Духом, чтобы воспринимать слова Божие одинаково.
А как же: "... Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. .."?
Я думаю, что для того, чтобы возвещать волю Божию вовсе не обязательно говорить от имени Божия.
Нужно просто говорить свое понимание Библия. А слушающие уже сами для себя решают, так ли и им открывается слово Божие, или не так. При таком подходе если и скажешь что не так (в свете Истины), то и греха будет меньше. Ибо говорил честно: «я так понимаю Библию», вместо «так говорит Бог!» А те же, которые постоянно выставляют себя как бесстрастные (не являясь таковыми в глазах Божиих), утверждая от имени Бога, что то-то и то-то есть именно так, а не иначе, те будут подвержены большему осуждению. Ибо они не просто свое заблуждение высказывали, но «лжепророчествовали» от имени Бога
Никто и не учит тому, что через Писание не может говорить Бог. Может. Но, кроме Писания, Он может говорить еще и Вот этого «и» Вы и не пытаетесь разглядеть.
Говорил Бог Адаму: "Моего Слова слушайся..."
А кроме Бога через Писание еще и сатана прекрасно говорит. О том в искушении Христа в пустыне сказано.
Будто Вы не лишены субъективизма
Поэтому мне и нужен Христос, чтобы во мне поселилась Божья мудрость. Что не "Я - Я". а "я - Мы".
А для признания Ваших доводов у меня нет основания. Писание так не учит. А принять Ваше отношение к Библии я не могу без ущерба для собственной души. Вы же не желаете мне худого? Если нет, то и не пытайтесь меня склонить поступать против собственной совести.
в почитании, только Бог.
Ибо все, что было написано после ПОЛНОГО откровения Божия должно быть отвержено, как ненужное. Вы же привели слова псалмопевца мне именно для этой цели? Тогда у Вас нет и Нового Завета. Или я не имею права так мыслить, следуя Вашей последовательности?
Если Вы хотите ОБЩЕНИЯ, а не МОНОЛОГОВ, то и ведите себя соответствующим образом. Не нужно домысливать от оппонентов того, чего они вовсе не предполагаютhttps://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Комментарий
-
Читайте мои слова внимательней. Я ведь не сказал то для Вас как непреложную истину, а подчеркнул свою мысль в том, что то ЛИЧНО для МЕНЯ так есть. Вы же вправе иметь иное мнение...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
И меня радует то, когда Вы меня правильно понимаете.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
И где тут моя нелогичность? Я разве на Америку указывал? Да и какая разница, что где то, кто то делает чего то? Самим надо стараться делать правильно.Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий