Сколько можно издеваться над Православием?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BRAMMEN
    Модератор
    Модератор Форума

• 17 August 2008
    • 15349

Сообщение от Певчий
    Это призыв не мнить о себе более, чем мы являемся на самом деле. Потому-то святые всегда и призывали к смиренномудрию.
    А учиться надо?
    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62362

Сообщение от Mariella
      Извините, может субъективное мнение, но я читаю-читаю этот форум, и тут не то что каждый второй, а каждый ПЕРВЫЙ практически мнит себя духовным, избранным, исполненным Духом Святым и лезет учить другим. А столько превозношения, гордости. Ужас просто.
      Это общая болезнь человечества. Ибо гордыня она всегда хочет поучать. А чтобы учительствующего лучше слушали, очень удобно воспользоваться словами Божиими, вырванными из контекста Писания. Вроде и словами Божиими говорят, да не Бога являют в себе...

"Страшное дело принять, по самомнению и самовольно, на себя обязанности, которые можно исполнять только по велению Святого Духа и действием Духа; страшное дело представлять себя сосудом Святого Духа, между тем как общение с сатаною еще не расторгнуто и сосуд не перестает оскверняться действием сатаны! Ужасно такое лицемерство и лицедейство! Гибельно оно для себя и для ближнего, преступно пред Богом, богохульно..." Святитель Игнатий Брянчанинов.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62362

Сообщение от BRAMMEN
        А учиться надо?
        Надо, но со смирением перед Богом. А это крайне тяжело... Ибо сораспятие на древе со Христом - не показуха перед людьми, но ежедневное борение со своей ветхой природой, доколе не изобразиться в нас Христос...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Сообщение от Frelst
          Да сие не с моей точки зрения, сие объективная реальность. Когда человек отвергает теологию Реформации, то какое же он отношение имеет протестантизму!? Никакое. Надо сказать, что я ни в коей мере не хочу сказать, что ВСЕ американские баптисты не являются протестантами и что во всех баптистских церквях Америки искажено учение о возрождении.
          По мне так все баптисты - непротестанты. Но это не относится к делу.

Вообще руководствоваться практикой при формировании богословского мнение, на мой взгляд, - подход не верный, а потому и брать в качестве аргументации собственного мнения подобные доводы тоже не стоит.
          согласен, поэтому призываю противников крещения детей в детском возрасте не прибегать к такой аргументации. Я же это и хотел показать.

Главным для реформаторов все-таки было не учение о крещении, а учение о спасении. Собственно и для меня это тоже главное.
          Крещение это неотъемлемая часть сотериологии.

Поэтому не вижу особого смысла вести дискуссии на темы почитания мощей, икон, крещений... Разве что для оттачивания мысли, но не более...
          Вижу Вы прогрессируете. Что ж, похвально. Скоро будете цитировать Предание Церкви.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Сообщение от TanjaKuz
            Но Предтеча Христа Иоанн однако именно крестил?
            И это не было какой-то несерьезной игрой!
            И , получется, детей туда не несли. А в православии мне так объясняли, что есть слово "народ" в повелении Христа, то там и дети, мол что они - не народ?
            Но это сильно притянуто за уши.
            Иоанново крещение это другое. У иудеев фарисейского толка было учение об омовении. Иоанново крещение было разновидностью данного учения, только более глубокое с нравственной стороны (Иоанн судя по всему был близок к ессеям). К христианству оно отношения не имеет, как и храмовые жертвоприношения.
            Вдумайтесь в слова Христа, "идите научите народы крестя...". То есть крещение, т.е приобщение к Телу Христову, это то, чем нужно учить, просвещать народы. Дети - составная часть народа. семьи. Поэтому в Деяниях сказано, что крестился такой -то со своим домом, т.е домочадцами

Комментарий

• Mariella
              Завсегдатай

• 22 July 2009
              • 721

Сообщение от Певчий
              Это общая болезнь человечества. Ибо гордыня она всегда хочет поучать. А чтобы учительствующего лучше слушали, очень удобно воспользоваться словами Божиими, вырванными из контекста Писания. Вроде и словами Божиими говорят, да не Бога являют в себе...

"Страшное дело принять, по самомнению и самовольно, на себя обязанности, которые можно исполнять только по велению Святого Духа и действием Духа; страшное дело представлять себя сосудом Святого Духа, между тем как общение с сатаною еще не расторгнуто и сосуд не перестает оскверняться действием сатаны! Ужасно такое лицемерство и лицедейство! Гибельно оно для себя и для ближнего, преступно пред Богом, богохульно..." Святитель Игнатий Брянчанинов.
              Какое совпадение... Читала как-то Брянчанинова, не особо понравился (про католиков плохо говорил), да и сложновато для меня. Но придя на этот форум, всё чаще его вспоминаю. Тут есть люди, которые даже говорят: апостол Павел ошибается - мне Бог открыл. Что-то было у Брянчанинова про монаха, который сначала не признавал никого из живущих за достойных, потом перестал признавать апостолов, а потом и Самого Бога.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62362

Сообщение от Mariella
                Какое совпадение... Читала как-то Брянчанинова, не особо понравился (про католиков плохо говорил), да и сложновато для меня. Но придя на этот форум, всё чаще его вспоминаю. Тут есть люди, которые даже говорят: апостол Павел ошибается - мне Бог открыл. Что-то было у Брянчанинова про монаха, который сначала не признавал никого из живущих за достойных, потом перестал признавать апостолов, а потом и Самого Бога.
                Игнатий Брянчанинов уделял очень много внимания такому явлению в духовной жизни верующих людей, как бесовская прелесть. У него очень глубокие мысли об этом. Да и вообще, труды его пропитаны духом святоотеческой традции Православия. Я люблю читать его труды. Много полезного и умилительного для сердца нахожу в них.

Комментарий

• Frelst
                  Ветеран

• 20 May 2005
                  • 3139

Сообщение от Гумеров Эмиль
                  Крещение это неотъемлемая часть сотериологии.
                  Возможно и неотъемлемая, но сказать я хотел то, что при различных пониманиях других вопросов, это самое учение о крещении может быть либо ошибкой, либо ересью. Разницу, надеюсь, Вы чувствуете.

Так вот, с позиции евангельской теологии, то, как понимали водное крещение Реформаторы является ошибкой, т.е. хотя и создает определенные препятствия в богопознании, но не делает его невозможным. А вот крещение в православом понимании является ересью, поскольку является выражением искаженной доктрины о возрождении. Т.е. точнее было бы сказать, что не столько учение о крещении является ересью, сколько учение о возрождении.

Вижу Вы прогрессируете. Что ж, похвально. Скоро будете цитировать Предание Церкви.
                  Я не напрасно задал Вам вопрос о понимании протестантами принципа "только Писание". Согласен, что не так много протестантов в России понимают его изначальное значение, однако, иногда можно слышать и людей, утверждающих что поняли этот принцип, т.е. знают о его соотношении с Преданием, но при этом не понимают других аспектов.

А Предание я цитирую, но Вы иногда в бой рветесь раньше, чем разберетесь в позиции своего визави. Может по этой причине в Ваших словах нередко присутсвуют нотки пренебрежительного снисхождения к собеседнику.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62362

«Блажен новоначальный, нашедший в наше время благонадежнаго советника! Знай, - восклицает преподобный Симеон Новый Богослов, - что в наши времена появилось много лжеучителей и обманщиков! Таково было положение христианства и монашества за восемь столетий до нас. Чтож сказать о современном положении? Едва ли не то, что сказал преподобный Ефрем Сирский о положении тех, которые займутся исканием живаго слова Божия во времена последния. Они будут, - пророчествует преподобный, - проходить землю от востока к западу, и от севера к югу, ища такого слова - и не найдут его (Слово 106 по славянскому тексту). Как истомленным взорам заблудившихся в степях представляются высокие домы и длинныя улицы, чем заблудившиеся вовлекаются еще в большее, неисходное заблуждение: так и ищущим живаго слова Божия в нынешней нравственной пустыне представляются во множестве великолепные призраки слова и учения Божия, воздвигнутые из душевнаго разума, из недостаточнаго и ложнаго знания буквы, из настроения духов отверженных, миродержителей. Призраки эти, льстиво являясь духовным эдемом, преизобилующим пищею, светом, жизнию, отвлекают обманчивым явлением своим душу от истинной пищи, от истиннаго света, от истинной жизни, вводят несчастную душу в непроницаемый мрак, изнуряют голодом, отравляют ложью, убивают вечною смертью.»
                    Святитель Игнатий Брянчанинов.

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

[quote=Певчий;1763506]
                      Православие то и есть один дух с верой Апостолов
                      .
                      И где такое написано? Я не встречал. Новоиспеченного св.патриарха Кирилла не читаю принципиально. Можете не приводить....

, то для этого необходимо быть напитанным одним Духом, чтобы воспринимать слова Божие одинаково.
                      Красивые слова....
                      А как же: "... Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. .."?

Я думаю, что для того, чтобы возвещать волю Божию вовсе не обязательно говорить от имени Божия.
                      А я думаю, что волю Божью возвещать вообще не стоит. Она для каждого своя, сугубо индивидуальна.... Не может один другому ее объявлять.

Нужно просто говорить свое понимание Библия. А слушающие уже сами для себя решают, так ли и им открывается слово Божие, или не так. При таком подходе если и скажешь что не так (в свете Истины), то и греха будет меньше. Ибо говорил честно: «я так понимаю Библию», вместо «так говорит Бог!» А те же, которые постоянно выставляют себя как бесстрастные (не являясь таковыми в глазах Божиих), утверждая от имени Бога, что то-то и то-то есть именно так, а не иначе, те будут подвержены большему осуждению. Ибо они не просто свое заблуждение высказывали, но «лжепророчествовали» от имени Бога
                      Наконец-то. Что-то доходить начало. Рад за вас!

Никто и не учит тому, что через Писание не может говорить Бог. Может. Но, кроме Писания, Он может говорить еще и Вот этого «и» Вы и не пытаетесь разглядеть.
                      Вот от этого "и" - ереси и исходят. Ева тоже чуток своего понимания того, что говорил ей Адам, привнесла... Этого сатана только и ждал! Хабах! И грех в мире...
                      Говорил Бог Адаму: "Моего Слова слушайся..."

А кроме Бога через Писание еще и сатана прекрасно говорит. О том в искушении Христа в пустыне сказано.
                      А это воистину открытие всех времен! Как, как? Сатана прекрасно говорит через Библию? У атеистов такое же мнение... Спелись?

Будто Вы не лишены субъективизма
                      .Я его исполнен.
                      Поэтому мне и нужен Христос, чтобы во мне поселилась Божья мудрость. Что не "Я - Я". а "я - Мы".

А для признания Ваших доводов у меня нет основания. Писание так не учит. А принять Ваше отношение к Библии я не могу без ущерба для собственной души. Вы же не желаете мне худого? Если нет, то и не пытайтесь меня склонить поступать против собственной совести.
                      А я вас никак не могу склонить. Я просто свидетельствую тем, кто читает наши доводы, что не все в Божьем мире так просто, как кажется вам. А склоняет нас
                      в почитании, только Бог.

Ибо все, что было написано после ПОЛНОГО откровения Божия должно быть отвержено, как ненужное. Вы же привели слова псалмопевца мне именно для этой цели? Тогда у Вас нет и Нового Завета. Или я не имею права так мыслить, следуя Вашей последовательности?
                      Отвергнуто исполнение обрядов и установленых ВЗ правил, но не Закона. Не учения Бога. Если вы этого не поняли еще - то помочь не нечем... Ну не могу я выспаться за вас.

Если Вы хотите ОБЩЕНИЯ, а не МОНОЛОГОВ, то и ведите себя соответствующим образом. Не нужно домысливать от оппонентов того, чего они вовсе не предполагают
                      Да не домысливал я ничего. Все вы говорили добровольно и без принуждения. Ну и для красного словца кое что. Я только подводил итоги сказанному.....
                      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                      Но все в себя вмещает человек,
                      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• TanjaKuz
                        Ветеран

• 19 December 2005
                        • 5473

Сообщение от Певчий
                        Надо, но со смирением перед Богом. А это крайне тяжело... Ибо сораспятие на древе со Христом - не показуха перед людьми, но ежедневное борение со своей ветхой природой, доколе не изобразиться в нас Христос...
                        Верно. Но не модно.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62362

Сообщение от lemnik
                          И где такое написано? Я не встречал. Новоиспеченного св.патриарха Кирилла не читаю принципиально. Можете не приводить....
                          Читайте мои слова внимательней. Я ведь не сказал то для Вас как непреложную истину, а подчеркнул свою мысль в том, что то ЛИЧНО для МЕНЯ так есть. Вы же вправе иметь иное мнение...

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62362

Сообщение от lemnik
                            Красивые слова....
                            А как же: "... Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. .."?
                            Разномыслие разномыслию рознь. Всем нам свойственно мыслить разнообразно. Главное чтобы разномыслие не раскалывало Церковь. Потому и требуется от нас уметь себя ущемлять ради единства веры. В том и любовь свою проявляем ко Христу.

Сообщение от lemnik
                            А я думаю, что волю Божью возвещать вообще не стоит. Она для каждого своя, сугубо индивидуальна.... Не может один другому ее объявлять.
                            Согласен с Вами. О любви к Богу не говорят. Любовь являют в себе плодами любви.

Сообщение от lemnik
                            Наконец-то. Что-то доходить начало. Рад за вас!
                            И меня радует то, когда Вы меня правильно понимаете.

Комментарий

• Micren
                              Христианин

• 07 September 2009
                              • 298

Это попытка указать на нелогичность Вашего высказывания: Поскольку, в америке огромный процент крещенных во взрослом возрасте также далек от Христа.
                              И где тут моя нелогичность? Я разве на Америку указывал? Да и какая разница, что где то, кто то делает чего то? Самим надо стараться делать правильно.
                              Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.

Комментарий

• Micren
                                Христианин

• 07 September 2009
                                • 298

Факт принятия Христа не является гарантом и 100%-ным препятствием к последующему отпадению.
                                А разве крещение младенца является фактом принятия Христа?
                                Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.

Комментарий

Обработка...