Сколько можно издеваться над Православием?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frelst
    Ветеран

    • 20 May 2005
    • 3139

    #4831
    Сообщение от Гумеров Эмиль
    Тем более , что у нас нет такого учения
    Думаю, что Вы поставили бы меня в более неловкое положение, если бы сказали что и Лютер говоря о возрождении подразумевал не совсем то, о чем говорю я. Впрочем, адекватное понимание моих слов аппонентами, по большей части должно быть моей заботой.


    Сообщение от Гумеров Эмиль
    То что лютеране подразумевает под приницпом Сола Скриптура в действительности является одним из принципов православного богословия, сформировавшийся гораздо раньше...
    Так я всегда утверждаю, что Реформаторы по сути не открыли ничего нового. На мой взгляд, практически любое новое учение, которого не исповедовала ранняя Церковь можно смело назвать ересью.


    Сообщение от Гумеров Эмиль
    если бы Вы действительно понимали многие аспекты Предания, то не говорили бы, что ничего общего между учением современной ПЦ и ранними отцами нет. Но ничего, время еще есть, поймете, главное незашоривать сознание
    Тут вопрос не столько в моей фразе, сколько в конкретике. Разумеется, что общее и у Свидетелей Иеговы и у мормонов с Отцами Церкви найти можно, и даже много общего можно найти, если постараться.

    Да и никто не отрицает, что многое из того, что исповедуют в современной ПЦ, и что при этом протестантами считается ересью, было в Церкви уже в первые века. Однако, я далек от мысли считать всякое учение первой Церкви здравым.

    А заявление о "ничего общего" надо понимать не совсем буквально, да и делаю его я не с позиции знатока истории Церкви, каковым не являюсь. А с позиции человека осознающего пропасть лежащую между представлениями о сути Евангелия в православии и протестантизме. По сути православие и протестантизм - это две взаимоисключающие религиозные системы. Совершенно разные религии.

    Комментарий

    • Frelst
      Ветеран

      • 20 May 2005
      • 3139

      #4832
      Сообщение от Mariella
      Не знаю, может православное, а может и нет.
      Я так понимаю, крещение - это новая жизнь с Богом. Когда ты перестаешь жить только как животное, а начинаешь жить как духовное существо. Всё изменяется в твоей жизни, это может быть быстро, может быть медленно, но сам человек тоже должен стараться, Бог насильно всё за него не сделает. Но всё-таки это дар от Бога, не потому что ты умный, красивый, прочитал всю Библию или закончил Библейские курсы. Поэтому я не уверена, какой уровень осознанности должен быть. Лично я думаю, что если взрослый человек крестится просто потому что модно, то он совершает грех.
      В принципе, в моей церкви есть люди понимающие крещение почти так, как ты описала. Но вообще, я с таким пониманием не согласен.

      Комментарий

      • Гумеров Эмиль
        Ветеран

        • 07 August 2002
        • 6711

        #4833
        По сути православие и протестантизм - это две взаимоисключающие религиозные системы. Совершенно разные религии.
        Я бы уточнил православие и т.н евангельское христианство. Т.к. с протестантами у нас много общего

        Комментарий

        • Frelst
          Ветеран

          • 20 May 2005
          • 3139

          #4834
          Сообщение от Mariella
          Только на душу влияет? Вот что меня смущает, что православные, бывает, относятся к причастию как к таблетке какой-то. Как одна знакомая сказала, что её сын причащается каждую неделю потому что болеет. А другая, когда я сказала, что обижаю людей, ссорюсь с ними, посоветовала мне причащаться каждую неделю. Мне как-то неприятно стало такое отношение к Таинству, это же не таблетка.
          Видишь ли, в евангельском богословии, под благодатью в общем смысле понимается отношение Бога к человеку, т.е. благодать - это почти тоже самое, что и милость. В православном богословии, под благодатью понимаются некие нетварные энергии.

          По православному учению, в Таинствах, подается благодать, т.е. нетварная энергия. Таким образом, человек как бы потребляет эту благодать, которая и дает ему силы для духовной жизни. Наверное поэтому у тебя и складывается впечатление, что православные относятся к причастию как к таблетке.

          В евангельском богословии хлеб и вино - символы Тела и Плоти Христа распятого на Кресте. Т.е. мы верим, что именно пролитие крови и распятие Плоти Христа на Кресте дает нам силы для духовной жизни. К Кресту мы и обращаемся, о нем и вспоминаем, на него указывают символы.

          Православные верят, что хлеб и вино "преосуществленные" в Тело и Кровь являются источником благодати в Таинстве Евхаристии.

          Вот отсюда и такое разное понимание.

          Комментарий

          • Frelst
            Ветеран

            • 20 May 2005
            • 3139

            #4835
            Сообщение от Гумеров Эмиль
            Я бы уточнил православие и т.н евангельское христианство. Т.к. с протестантами у нас много общего
            Но только не в главном - не в вопросе спасения. А понимания этого вопроса в православии и протестантизме взаимоисключающие.

            Лютер из-за этого весь сыр бор затеял. Этот вопрос стал единственным вопросом ради которого Эразм Роттердамский написал свои "Диатрибы". Так что и та и другая сторона понимала цену вопроса. Но видимо Вы не понимаете, или все-таки понимаете!?

            Комментарий

            • lemnik
              R.I.P.

              • 13 May 2007
              • 6928

              #4836
              [quote=Певчий;1763738]
              При желании, можно и так исказить это «и». Но далеко не всегда. Потому как это «и» - есть свободное творчество человека, которое должно происходить в Боге.
              Отвлеченные рассуждения. Нито никому ничего "не должен". Нет такого в Писаниях...

              Но часто (согласен с Вами) происходит вне Его (но не всегда, в чем и не согласен с Вами).
              И вы видите это? Можете различать? А нимба еще не носите?

              Разве сатана не цитатами из Библии говорил к Сыну Человеческому в пустыне?
              О Священном Писании
              Ну отослали вы меня к своему оппусу. И где же ссылка из Библии, где слова сатаны, опирающиеся на Писаня? Нет их?
              Вместо этогго лекция, что причастие и крещение это таблетки от болезней или для их профилактики - так на всякий случай.... Об зтом даже в зтой теме пишут....

              И тут же (в посте Эмиля Гумерова) слова, которые отлично иллюстрируют ваши блуждания. К ним-то прислушаетесь? Православным святым сказаны. "Отцом", так сказать...
              "...Даже не верь ты мне, когда я просто говорю тебе о Нем, если на слова мои не будешь иметь доказательства из Божественного Писания. Ибо спасающая нас сила веры зависит не от выбора слов, но от доказательства Божественными Писаниями".
              св.Кирилл Иерусалимский
              Оказывается и без "и" можно. Вот бы "святое начальство" ПЦ к ним прислушалось, а не к "преданиям".....

              Ну а вообще, рад за вас. Божьего познания Его вам....
              https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

              Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

              А жизнь людей печальна и убога...
              Но все в себя вмещает человек,
              Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

              Комментарий

              • BRAMMEN
                Модератор
                Модератор Форума

                • 17 August 2008
                • 15349

                #4837
                Сообщение от свящ. Евгений Л
                У вас этого нет. А потом рассуждаете о грехе ПЦ, при крещении младенцев. Вы не ПЦ, а гораздо больший перечень деноминаций по этому пункту в нехристиане автоматом заносите (если говорить о членах общин, крещеных в младенчестве).
                Пожалуйста пишите в скобках после подобного ПЦ, что это означает. Если вы конечно заинтеренсованы что то донести правильно. В в п ? (Вам всё понятно?)
                P.S. Извините что не отвечал не был возле компьютера.
                Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

                Комментарий

                • Гумеров Эмиль
                  Ветеран

                  • 07 August 2002
                  • 6711

                  #4838
                  Frelst
                  Но только не в главном - не в вопросе спасения.
                  Сравните лютеранское учение о спасении по вере с нашим, я не думаю что Вы найдется много отличий...Спасение есть свободноблагодатный переход человека от зла к добру, от жизни по стихиям мира и от вражды против Бога к жизни самоотверженной и к общению с Богом. Что служит условием такого перехода?
                  В собственном и строгом смысле, таким условием или производящей причиной может быть только вера во Христа.
                  Как бы человек ни успевал в делании добра, какие бы подвиги он ни предпринимал, но, если нет у него веры во Христа, сам он никогда не постигнет той истины, что Бог его прощает. Пред сознанием человека стоят его бесчисленные грехи и неумолимый закон правды, требующий удовлетворения. Сам Бог представляется ему, поэтому, только в виде грозного, карающего Судии; представляется враждебным человеку. Не имея ничего сказать в свое оправдание, человек только трепещет Бога и готов скорее бросить всякую мысль о своем спасении и отдаться безбожию. Сам собою любви Божией он не поймет и к ней не обратится. Как призывать Того, в Кого не уверовали? (Рим, 10, 14). Как обратиться с мольбою о помощи и прощении к Тому, о любви Кого не знают? Преступления наши и грехи наши на нас, и мы истаиваем в них: как же можем мы жить? (Иез. 33, 10).
                  Грешник может просить у Бога помилования только тогда, когда знает, что Господь относится к человеку по великой милости Своей и по множеству щедрот Своих, только в этом случае человек может просить об отмене праведного приговора Божия за грехи (Пс. 50, 3, 6). Закон правды предносится сознанию человека во всей своей неумолимой ясности: Беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе Единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими соделал. Этого сознания изгладить нельзя. Где же спасение?
                  И так далее по тексту...
                  Спасение и вера по Православному учению

                  Комментарий

                  • Гумеров Эмиль
                    Ветеран

                    • 07 August 2002
                    • 6711

                    #4839
                    Сообщение от lemnik
                    Вот бы "святое начальство" ПЦ к ним прислушалось, а не к "преданиям"......
                    А это и есть часть предания

                    Комментарий

                    • nostaw
                      Ветеран

                      • 09 February 2009
                      • 8025

                      #4840
                      Вопросы глупые, но все же...
                      1. Господь хотел такого изобилия конфессий, вер, церквей, течений?
                      2. Не кажется ли Вам, что действие "дурак - сам дурак" только дискредитирует христианство?
                      3. Существует ли хоть какая нибудь возможность объединения всех под одинм Словом Божьем?
                      4. Кто препятствует воссоединению множества конфессий под Единым Словом Бога?

                      Комментарий

                      • viks11
                        Ветеран

                        • 10 July 2009
                        • 1524

                        #4841
                        Сообщение от nostaw
                        Вопросы глупые, но все же...
                        1. Господь хотел такого изобилия конфессий, вер, церквей, течений?
                        Конечно нет!
                        Должна быть одна верная, истинная церковь, и это не обязательно храм, очень много людей не правильно понимают значение слова церкви, Христос сказал:"Где двое или трое там и я посреди них".
                        :up:

                        Комментарий

                        • nostaw
                          Ветеран

                          • 09 February 2009
                          • 8025

                          #4842
                          Сообщение от viks11
                          Конечно нет!
                          Должна быть одна верная, истинная церковь, и это не обязательно храм, очень много людей не правильно понимают значение слова церкви, Христос сказал:"Где двое или трое там и я посреди них".
                          Согласен, тогда приходится делать вывод, что очень большие выдумщики все наши "папы" земные. Целенаправленно ведущие к расколу христианства. И примного в этом преуспели...
                          Очень актуально в этом свете звучит цитата приведенная немножко выше пользователем Ахиллес

                          Комментарий

                          • Lester_M
                            Не от мира

                            • 02 February 2008
                            • 3507

                            #4843
                            Сообщение от nostaw
                            Вопросы глупые, но все же...
                            1. Господь хотел такого изобилия конфессий, вер, церквей, течений?
                            2. Не кажется ли Вам, что действие "дурак - сам дурак" только дискредитирует христианство?
                            3. Существует ли хоть какая нибудь возможность объединения всех под одинм Словом Божьем?
                            4. Кто препятствует воссоединению множества конфессий под Единым Словом Бога?
                            1. Нет
                            2. Но ведь это правда что христиан полно разногласий. Пытаться создать иллюзию единства чтобы произвести хорошее впечатление не лучший способ продвигать христианство. Иисус предупреждал что идиллии не будет. Будет меч и разделения. Этот меч проходит не только между церковью и миром, но и внутри церкви. Вера и неверие никогда не примирятся.
                            3. Нет
                            4. Наверное не "кто", а "что". Ненависть к Слову и любовь к человеческим преданиям.

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 62359

                              #4844
                              Сообщение от lemnik
                              И где же ссылка из Библии, где слова сатаны, опирающиеся на Писаня? Нет их?
                              «и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего» (Мат.4:6-7).

                              Мне очень жаль, если в Вашей Библии нет такого текста. В моей есть.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                              Комментарий

                              • Simon Piter
                                Отключен

                                • 10 November 2008
                                • 81

                                #4845
                                Сообщение от Певчий
                                «и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего» (Мат.4:6-7).

                                Мне очень жаль, если в Вашей Библии нет такого текста. В моей есть.
                                Конечно сатана цитирует Писание , но не понимает и не исполняет.
                                А Господь исполнил всё и Апостолов научил как исполнить , а Апостолы Учеников своих научил и больше никто не исполняет .
                                Вот ты например цитируешь , но не исполняешь .Молишься многословно и на показ в собрании людей.

                                Комментарий

                                Обработка...