Апостольское преемство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

Меж церковный диалог основан не на наличии жертвенника в церквях. А на обсуждении Писаний и обмене духовным опытом верующих.
    Просто если встретились представители Лютеранской и православной церкви, то скажут что "обсуждались отношения церквей". А если баптисты встретились с православными, то скажут "Патриарх Алексий II принял у себя делегацию во главе с Сипко. Никакого церковного диалога не может быть, потому что баптисты не церковь. Это секта, клуб, выберети что вам угодно. Название "Церковь" предполагает наличие священства. Нет священства. Нет Церкви. Есть собрание верующих в определенную идею.

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от Jeka2
      Уважаемый брат Полиграф П!
      Не выдаете ли Вы желаемое за действительное?
      А давайте посмотрим!

Раскол был в 1054, когда во главе каждой из сторон были Патриархи. А когда Лютер решил, что ему с Римом не по пути, был ли с ним хоть один Патриарх? Нет. А кардинал? Нет. А хоть епископ? Тоже нет! Тогда какой это раскол?
      Вот смотрите. Если послушать католиков, то они называют православных "наши отделенные братья", подразумевая, что те отпали, отделились, откололись от истинной Церкви. Если послушать православных, то все ровно наоборот. Вопрос: зачем нам их слушать, если непредвзятому исследователю ясно, что это был именно раскол? Что никто ни от кого не откололся, но единая Церковь расколась пополам.
      Но если мы будем говорить о событиях 16-го века, то здесь зомбирование штампами настолько велико, что даже протестанты считают, что они откололись от Католической Церкви.
      Но если смотреть непредвзято, то и это не так. Ибо считать, что, например, лютеране откололись от Церкви можно только в том случае, если верить в то, что Церковь там, где Папа. Поэтому для католика, считающего, что это именно так, лютеране и правда откололись от Церкви. Для лютеранина все наоборот: Папа со своими приспешниками отпал от Церкви. И тот факт, что на тот момент именно в руках римского епископа была сосредоточена вся власть над западной Церковью, ничего не значит, ибо Церковь не там, где Папа, а там, где Христос.
      Но, если говорить о чисто юридической стороне вопроса, то - да, лютеране вышли из-под юрисдикции римского епископа.
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Сообщение от lyykfi
        Шведский епископ перешёл в лютеранство если я не ошибаюсь.
        И не один, и не только шведский!
        Все скандинавские страны перешли в лютеранство вместе со своими епископами и архиепископами.
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Ihtius
          А для вас вечерья не является воспоменанием?
          Для меня, например, - нет. Я ведь не баптист.
          Мы, конечно, вспоминаем о Христе и Его Жертве во время Евхаристии, но смысл Причастия вовсе не в воспоминании. Ибо помнить об этом надо всегда, а не только во время хлебопреломления.

Комментарий

• tulack
            Витиран

• 01 February 2004
            • 3325

Но, если говорить о чисто юридической стороне вопроса, то - да, лютеране вышли из-под юрисдикции римского епископа.
            Если бы с Лютером вышел хоть один епископ, тогда бы вышли, но был раскол. Монах раскольник. И до тех пор пока задним числом через скандинавских епископов Лютеранская церковь не получила приемственность, это была просто секта.

Комментарий

• lyykfi
              ...........

• 30 December 2006
              • 7792

Сообщение от tulack
              Если бы с Лютером вышел хоть один епископ, тогда бы вышли, но был раскол. Монах раскольник. И до тех пор пока задним числом через скандинавских епископов Лютеранская церковь не получила приемственность, это была просто секта.
              Я так понимаю, Вы говорите про немецкое лютеранство.
              В скандинавии приемственность у лютеранских церквей была всегда.

Комментарий

• eko65
                Отключен

• 02 June 2008
                • 1545

Сообщение от Полиграф П.
                если не знаете Вы, это еще не значит, что никто не знает.
                Почитайте, например, послания епископа Игнатия Антиохийского, казненного римлянами в 107-м году. Ясно, что он никаким гностиком не был.
                Но, это и не значит, что если Вы уверенны, что знаете, что Вы действительно это знаете!
                Ой не скажите про Игнатия Антиохийского. У него много гностических ноток, например из его послания римлянам:
                Никакой пользы не принесут мне удовольствия мира, ни царства века сего. Лучше мне умереть за Иисуса Христа, нежели царствовать над всей землею. (Ибо какая польза человеку, если он приобретает целый мир, а душе своей повредит?) Его ищу, за нас умершего, Его желаю, за нас воскресшего. Я имею в виду выгоду: простите мне, братья! Не препятствуйте мне жить, не желайте мне умереть! Хочу быть Божиим: не отдавайте меня миру. Пустите меня к чистому свету: явившись туда, буду человеком Божиим. Дайте мне быть подражателем страданий Бога моего. Кто сам имеет Его в себе, тот пусть поймет, чего желаю, и окажет сочувствие мне, видя, что занимает меня.
                Такое отрицание мира сего, как раз и свойственно гностикам, а нынешние главы церквей наоборот роскошь любят.

Из его послания к Ефсеянам:
                Некоторые имеют обычай коварно носить имя Христово, между тем делают дела, недостойные Бога. От них вы должны убегать, как от диких зверей; ибо это бешеные псы, исподтишка кусающие. Вам должно остерегаться их, ибо они страдают неудобоисцелимым недугом. Для них есть только один врач, телесный и духовный, рожденный и нерожденный, Бог во плоти
                и из послания к траллийцам:
                Итак, прошу вас, не я, но любовь Иисуса Христа, - питайтесь одной христианскою пищей, а от чуждого растения, какова ересь, отвращайтесь. К яду своего учения еретики примешивают Иисуса Христа, чем и приобретают к себе доверие: но они подают смертоносную отраву в подслащенном вине. Не знающий охотно принимает ее, и вместе с пагубным удовольствием принимает смерть.
                Ну как тут не вспомнить вавилонскую блудницу, опоившую вином забвенья все народы? Да и до сих пор она поит всех этим вином...

Комментарий

• tulack
                  Витиран

• 01 February 2004
                  • 3325

Я говорю про Лютеранство в общем. Началось в Германии конечно.
                  В скандинавии приемственность у лютеранских церквей была всегда.
                  Скандинавия приняла уже существующее Лютеранство. Не какое то свое собственное. Впоследствии Скандиннавия дала легитимность и немецким церквям. Немцы осознали свою ущербность довольно быстро, и стали приглашать на ординацию скандинавских епископов.

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

Сообщение от lyykfi
                    Шведский епископ перешёл в лютеранство если я не ошибаюсь.
                    Через сколько десятков лет после протеста в Шпрее?
                    Жизнь - это поиск Бога,
                    смерть - это встреча с Ним...
                    ---------------------------------
                    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
                      Христианин

• 20 January 2007
                      • 4340

Извините, дубль
                      Последний раз редактировалось Jeka2; 28 November 2008, 02:51 PM.
                      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                        Христианин

• 20 January 2007
                        • 4340

Сообщение от Полиграф П.
                        Все скандинавские страны перешли в лютеранство вместе со своими епископами и архиепископами.

Если я правильно понимаю Ваш взгляд на историю Церкви, то в данном месте Вы должны были сказать так: "Все скандинавские страны вернулись в Церковь вместе со своими "епископами и архиепископами."
                        Последний раз редактировалось Jeka2; 28 November 2008, 02:50 PM.
                        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• tulack
                          Витиран

• 01 February 2004
                          • 3325

Через 10 лет почти все скандинавские страны принимают Лютеранство как государственную религию. 1536 год.

Комментарий

• соstаshu
                            Отключен

• 23 May 2008
                            • 1122

Сообщение от Полиграф П.
                            смысл Причастия вовсе не в воспоминании
                            напишите же в чем и смысл Благодарения и само Благодарение!

Комментарий

• Ольга Седова
                              Участник

• 25 October 2008
                              • 48

Протестанты в Вашем понимании - это кто?
                              Изначально это лютеране.
                              А далее - это все, кто называет себя христианами, но не исповедует Православие и Католичество.

Хотя я читала историю баптизма, из которой следует, что евангельские христиане были всегда, со времён апостольских, что это те "истинные христиане", которые "не поддались и не сдались". То бишь баптисты как-бы не протестанты.

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Сообщение от tulack
                                И до тех пор пока задним числом через скандинавских епископов Лютеранская церковь не получила приемственность, это была просто секта.
                                Это Ваше личное мнение.
                                Мое личное мнение, что как Церковью была, так Церковью и является, только после "получения" уже Церковь с "наворотом".
                                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

Обработка...