Меж церковный диалог основан не на наличии жертвенника в церквях. А на обсуждении Писаний и обмене духовным опытом верующих.
Апостольское преемство
Свернуть
X
-
-
А давайте посмотрим!
Раскол был в 1054, когда во главе каждой из сторон были Патриархи. А когда Лютер решил, что ему с Римом не по пути, был ли с ним хоть один Патриарх? Нет. А кардинал? Нет. А хоть епископ? Тоже нет! Тогда какой это раскол?
Но если мы будем говорить о событиях 16-го века, то здесь зомбирование штампами настолько велико, что даже протестанты считают, что они откололись от Католической Церкви.
Но если смотреть непредвзято, то и это не так. Ибо считать, что, например, лютеране откололись от Церкви можно только в том случае, если верить в то, что Церковь там, где Папа. Поэтому для католика, считающего, что это именно так, лютеране и правда откололись от Церкви. Для лютеранина все наоборот: Папа со своими приспешниками отпал от Церкви. И тот факт, что на тот момент именно в руках римского епископа была сосредоточена вся власть над западной Церковью, ничего не значит, ибо Церковь не там, где Папа, а там, где Христос.
Но, если говорить о чисто юридической стороне вопроса, то - да, лютеране вышли из-под юрисдикции римского епископа.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Но, если говорить о чисто юридической стороне вопроса, то - да, лютеране вышли из-под юрисдикции римского епископа.Комментарий
-
В скандинавии приемственность у лютеранских церквей была всегда.Комментарий
-
Ой не скажите про Игнатия Антиохийского. У него много гностических ноток, например из его послания римлянам:
Никакой пользы не принесут мне удовольствия мира, ни царства века сего. Лучше мне умереть за Иисуса Христа, нежели царствовать над всей землею. (Ибо какая польза человеку, если он приобретает целый мир, а душе своей повредит?) Его ищу, за нас умершего, Его желаю, за нас воскресшего. Я имею в виду выгоду: простите мне, братья! Не препятствуйте мне жить, не желайте мне умереть! Хочу быть Божиим: не отдавайте меня миру. Пустите меня к чистому свету: явившись туда, буду человеком Божиим. Дайте мне быть подражателем страданий Бога моего. Кто сам имеет Его в себе, тот пусть поймет, чего желаю, и окажет сочувствие мне, видя, что занимает меня.
Из его послания к Ефсеянам:
Некоторые имеют обычай коварно носить имя Христово, между тем делают дела, недостойные Бога. От них вы должны убегать, как от диких зверей; ибо это бешеные псы, исподтишка кусающие. Вам должно остерегаться их, ибо они страдают неудобоисцелимым недугом. Для них есть только один врач, телесный и духовный, рожденный и нерожденный, Бог во плоти
Итак, прошу вас, не я, но любовь Иисуса Христа, - питайтесь одной христианскою пищей, а от чуждого растения, какова ересь, отвращайтесь. К яду своего учения еретики примешивают Иисуса Христа, чем и приобретают к себе доверие: но они подают смертоносную отраву в подслащенном вине. Не знающий охотно принимает ее, и вместе с пагубным удовольствием принимает смерть.Комментарий
-
Я говорю про Лютеранство в общем. Началось в Германии конечно.
В скандинавии приемственность у лютеранских церквей была всегда.Комментарий
-
Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Извините, дубльПоследний раз редактировалось Jeka2; 28 November 2008, 02:51 PM.Жизнь - это поиск Бога,
-
Если я правильно понимаю Ваш взгляд на историю Церкви, то в данном месте Вы должны были сказать так: "Все скандинавские страны вернулись в Церковь вместе со своими "епископами и архиепископами."Последний раз редактировалось Jeka2; 28 November 2008, 02:50 PM.Жизнь - это поиск Бога,
-
Протестанты в Вашем понимании - это кто?
А далее - это все, кто называет себя христианами, но не исповедует Православие и Католичество.
Хотя я читала историю баптизма, из которой следует, что евангельские христиане были всегда, со времён апостольских, что это те "истинные христиане", которые "не поддались и не сдались". То бишь баптисты как-бы не протестанты.Комментарий
-
Жизнь - это поиск Бога,
Комментарий