Диспут с протестантом о предании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

Сообщение от pogovorim
    А вам не кажется, что эти сами подвиги святых, множество икон в храмах отвлекают от Самого Бога?
    Чтобы оно было понятнее, мне вспомнился стих из псалмов, который протяжно поется перед чтением Евангелия в дни памяти святых:
    Дивен Бог во святых своих - Бог Израилев.
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• анатолий17
      Ветеран

• 15 December 2007
      • 12473

Сообщение от pogovorim
      Так почему же православные все-таки делают эти самые изображения и поклоняются им?
      Ах сестрица,сестрица ,иконам не поклонятся,краскам не поклоняются.
      Я же уже вам об этом писал.Писал даже как понимать икону,какой духовный смысл заложен в цветах икон.Из сердца сестрица исходит поклонене идолам ,из сердца.
      Вот ответте по Писанию,разрешает ли Бог делать изображения?
      Николай Бердяев.
      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 12473

Сообщение от pogovorim
        Так почему же православные все-таки делают эти самые изображения и поклоняются им? А вам не кажется, что в эти изображения таки вкладывают эту самую духовную реальность и не идолы ли они? Если лично у вас есть осознание идолов в сердце, то это не говорит о том, что оно есть и других православных.... По крайней мере, внешне иконы - это все-таки изображения и поклонение им - это все-таки поклонение....
        .
        Я вынужден повториться.Каждый ,жест,лицо,цвет в иконе имеет духовную реальность.Так же к стати как и материаля из которых сделан ковчег.
        Вы знаете ,что символизирует собой золото,серебро и др материалы из которых сделан ковчег?
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Димитрий73
          Ветеран

• 30 April 2008
          • 1976

Сообщение от pogovorim
          Так почему же православные все-таки делают эти самые изображения и поклоняются им? А вам не кажется, что в эти изображения таки вкладывают эту самую духовную реальность и не идолы ли они? Если лично у вас есть осознание идолов в сердце, то это не говорит о том, что оно есть и других православных.... По крайней мере, внешне иконы - это все-таки изображения и поклонение им - это все-таки поклонение....
          И кто вам сказал, что я не слушаю старших по возрасту и духовности и мню себя умнее других? Я их слушаю, но у меня есть глубокое осознание того, что мой пастырь - только Христос, а не какой-либо ЧЕЛОВЕК, который может сказать что-то типа "продайте свою квартиру и отдайте все деньги мне" и которого я должна беспрекословно послушаться...
          А что со мной Христос - можете считать, что это гордыня и не разумное решение. Но я действительно верю в это, и 22 Псалом - это для меня не просто слова, это мои переживания, я живу этим.... И то, что "Всевышний не в рукотворенных храмах живет" - это так и есть. А то, что Он говорит по-разному, и с православными Христос не говорит -это ваши слова, а не мои.....
          А проблемы с единством - это, увы, не только среди протестантов, но и среди православных, католиков... ну и среди всех верующих вообще. А почему? А вы как думаете?
          И еще. На самом деле меня нет "ваших" и "наших" мучеников, как, впрочем, и самих конфессий для меня нет. Просто я хотела сказать о том, что на протяжении христианства убивали многих христиан, а помнят и чтят только тех, кого помнят.... Но меня не то, что не интересуют все эти истории, просто меня больше интересует САМ ЖИВОЙ БОГ и живая вера....
          А конфессий для меня нет т.к. считаю, что все эти разделения, по большому счету, мелочные и внешние. Т.к. для меня ЦЕРКОВЬ - это не культовое сооружение, и не только определенное собрание верующих в определенном городе в определенном месте, это что-то прежде всего духовное, вселенское и единое. Это ТЕЛО ХРИСТОВО. Т.К. Бог - Глава тела ЕСТЬ ДУХ, так и ЦЕРКОВЬ КАК ТЕЛО ХРИСТОВО - это что-то духовное и ЕДИНОЕ.
          Молясь перед иконою, мы должны помнить, что икона не Сам Бог или угодник Божий, а лишь изображение Бога или угодника Его. Поэтому не иконе мы должны молиться, а Богу или святому, который на ней изображен. Закон Божий.
          О разделениях. Никто не хочет этих разделений. Но поверьте, не будет объединения с сектой семья, где учили всех той "любви", с помощью которой родители спали с собственными детьми. Иными словами, с противниками Христа, никакого объединения не будет. А противники-это те которые не соблюдают волю Божию.
          Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
          "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
          "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• pogovorim
            живой камень

• 21 May 2008
            • 2798

Сообщение от анатолий17
            Я вынужден повториться.Каждый ,жест,лицо,цвет в иконе имеет духовную реальность.Так же к стати как и материаля из которых сделан ковчег.
            Вы знаете ,что символизирует собой золото,серебро и др материалы из которых сделан ковчег?
            Я то знаю, что символизирует собой золото,серебро и др материалы.... Не в этом дело....
            А то, что вы стоите на коленях перед изображениями - ваше личное дело... я вас не сужу....я не судья. Но с вас же потом Бог спросит и Ему будете рассказывать: " Я поклонялся изображению..... потому что он совершил .... подвиг и потому, что красный цвет на этом изображении символизирует....., а синий ....., а зеленый ...."
            Короче, это ВАШ ЛИЧНЫЙ РАЗГОВОР С БОГОМ.
            Просто я этого больше не делаю - и это МОЙ ЛИЧНЫЙ РАЗГОВОР С БОГОМ, и это мое решение, которое я считаю правильным, даже если вам это не нравится....
            Последний раз редактировалось pogovorim; 22 September 2008, 11:44 AM.
            Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• pogovorim
              живой камень

• 21 May 2008
              • 2798

Сообщение от Димитрий73
              Молясь перед иконою, мы должны помнить, что икона не Сам Бог или угодник Божий, а лишь изображение Бога или угодника Его. Поэтому не иконе мы должны молиться, а Богу или святому, который на ней изображен. Закон Божий.
              О разделениях. Никто не хочет этих разделений. Но поверьте, не будет объединения с сектой семья, где учили всех той "любви", с помощью которой родители спали с собственными детьми. Иными словами, с противниками Христа, никакого объединения не будет. А противники-это те которые не соблюдают волю Божию.
              Вот и молитесь перед иконами, и помните.... Лично я молюсь самому Богу и мне не нужно для этого никаких икон!
              А единство, я вам скажу - оно есть. В ТЕЛЕ ХРИСТОВОМ не может быть так, что нога отдельно, рука отдельно. В ТЕЛЕ ХРИСТОВОМ с единством все в порядке!!!! А внешние разделения на конфессии и деноминации - они будут до самого пришествия Господа. Вы можете сидеть в своей конфессии или деноминации годами и не видеть ТЕЛА. Но если вы увидите вселенское духовное ТЕЛО ХРИСТОВО, то в духе вы будете чувствовать это единство со всеми верующими!
              А противники Христа - разве они христиане?
              Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от pogovorim
                Но с вас же потом Бог спросит и Ему будете рассказывать: " Я поклонялся изображению.....
                Давид поклонялся ВЗ скинии: "...Поклонюсь святому храму Твоему"(псалтирь), иудеи ныне поклоняются перед стеной плача. А для утешения, могу сказать, что против обожествляющих изображения 7-ой Вселенский произнес анафему.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от pogovorim
                  Я то знаю, что символизирует собой золото,серебро и др материалы.... Не в этом дело....
                  А то, что вы стоите на коленях перед изображениями - ваше личное дело... я вас не сужу....я не судья. Но с вас же потом Бог спросит и Ему будете рассказывать: " Я поклонялся изображению..... потому что он совершил .... подвиг и потому, что красный цвет на этом изображении символизирует....., а синий ....., а зеленый ...."
                  Короче, это ВАШ ЛИЧНЫЙ РАЗГОВОР С БОГОМ.
                  Просто я этого больше не делаю - и это МОЙ ЛИЧНЫЙ РАЗГОВОР С БОГОМ, и это мое решение, которое я считаю правильным, даже если вам это не нравится....
                  Да,нет же сестрица,в том и дело ,что вы не знаете что символизирует собой золото ,серебро и медь в материалах Божьего ковчега.
                  Если бы знали и понимали то нашли бы аналогичные духовные параллели ковчега с иконой.
                  Кстати ковчег содержит в себе изображения херувимов,однако изображения херувимов не являются идолом.Почему.?
                  Мало того Давид падал пред Ковчегом Завета ,поклонялся ему.
                  Заметте не Богу ,а ковчегу,изображению,на крышке которых херувимы
                  Теперь дальше .В Библии поклоняются не только изображениям ,но и человеку

Царств, глава 18 , стихи 10-33.
                  28 И воскликнул Ахимаас и сказал царю: мир. И поклонился царю лицем своим до земли и сказал: благословен Господь Бог твой, предавший людей, которые подняли руки свои на господина моего царя!

Теперьто вы понимаете ,как кланяются иконе?
                  Благословен Господь Бог твой.Вот каковы наши мысли.
                  А перед Богом отчёт не мне делать придётся,а вам в том,что вину пред Богом вы видите не в том,что от сердца исходят злые помыслы,а от иконы ,которой поклоняются со словами ,,Благословен Господь Бог твой,,
                  Пред Богом мы будем отвечать,за сои злые помыслы и поступки ,а не за поклон иконе.Тому,как идол это не пища и питьё и не дерево и не краска,а наш искажённый разум .Вы же видите идола там где его нет и не видите там где он есть,а это грех
                  Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                    Ветеран

• 15 December 2007
                    • 12473

Сообщение от pogovorim
                    Вот и молитесь перед иконами, и помните.... Лично я молюсь самому Богу и мне не нужно для этого никаких икон!
                    А единство, я вам скажу - оно есть. В ТЕЛЕ ХРИСТОВОМ не может быть так, что нога отдельно, рука отдельно. В ТЕЛЕ ХРИСТОВОМ с единством все в порядке!!!! А внешние разделения на конфессии и деноминации - они будут до самого пришествия Господа. Вы можете сидеть в своей конфессии или деноминации годами и не видеть ТЕЛА. Но если вы увидите вселенское духовное ТЕЛО ХРИСТОВО, то в духе вы будете чувствовать это единство со всеми верующими!
                    Это гордыня сестрица,гордыня.
                    Вы понимаете ,что вы говорите?
                    ,,Лично я молюсь самому Богу и мне не нужно для этого никаких икон!,,
                    Под этими словами можно понять ,что мы молимся не Богу,а чёрту
                    Что кто молится с иконами,тот не молится Богу.
                    А вот я ,такая хорошая молюсь правильно ,а вы то такие плохие не правильно
                    Да ,что вы говорите?
                    Как для вас это не странно,я тоже молюсь самому Богу,с той разницей ,что вы молитесь глядя в стенку и на узоры обоев,а я молюсь глядя на духовный жизненый путь святого.
                    Николай Бердяев.

Комментарий

• Димитрий73
                      Ветеран

• 30 April 2008
                      • 1976

Сообщение от pogovorim
                      И мы молимся Богу. И заметьте, как без Икон, так и с ними. И глаз мы не закрываем, и в себе личность Бога не выдумываем. А то поди, пойми, что вы там себе вообразили...Или вы , в зависимости от направления взгляда, на стену молитесь, или на окна, или на пастора, или на затылок впереди стоящего и многое другое.
                      Тело Христово едино только в одной им созданной Церкви, а всякие раскольники, или по своему понимающие это тело рвут на части. Какие только доводы не приводят им, а они не желают становиться единым телом. Потому и все званные, да не все избранные.
                      Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
                      "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
                      "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• shepherd
                        Ветеран

• 11 July 2007
                        • 1843

............
                        временно за православных.

Комментарий

• shepherd
                          Ветеран

• 11 July 2007
                          • 1843

Сообщение от анатолий17
                          Что кто молится с иконами,тот не молится Богу.
                          ,я тоже молюсь самому Богу,с той разницей ,что вы молитесь глядя в стенку и на узоры обоев,а я молюсь глядя на духовный жизненый путь святого.
                          А закрыв глаза молиться не пробовали? Умозрительно.
                          временно за православных.

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Сообщение от shepherd
                            Какое предание,уважаемый,чистая Соло Скриптура.
                            В Деяниях при побитии Стефана, Савл-юноша(20-30лет),а теперь посмотрите библию Геце или Скофилда,в каком году Павел сидит в тюрьме и пишит послания ,и в каком Иоанн.[
                            Это по преданию он сидел в узах и умер типа млодым. Из Самого Канона вычислить дату смерти нельзя. А вот то, что Павел закончил жизнь старцем или , что своим откровением он закончил Писание - как Вы поинмаете можно.

против когда какой-нибудь протестант кричит о текстах отцов церкви,как о какой-нибудь еретической литературе. В мышлении некоторых протестантов,всё учение отцов церкви это единая еретическая книга со страшным названием "Предание".
                            Нет, я так не говорю . Для меня даже какой-нибудь еретик Бердяев или Соловьев - отличное поле для исследования. Чего уж говорить об отцах.
                            Но , чтобы возводить их в ранг Писания... увольте. Ранг поля для исследования, поле для выявления ошибок среди цитирования Канона.
                            Ведь там где они цитируют никто и спорить не будет. А цитируют практически на 80 процентов. Но когда появляются новшества - чуствуешь какое-то отторжение, которе переходит в появление внутреннего критического подхода.

Сообщение от Анатолий
                            а я молюсь глядя на духовный жизненый путь святого
                            Верно. Этого не избежать. Только икона тут при чем?
                            Любой протестант держит на здворках сознания АВраама, Еноха и Моисея, их жизненный путь. Разве не всплывают их образы у протестантов? Очевидно. Но разве икона то же самое, что и слово о них? Для половины православных (в какой-нибудь деревеньке) -- это не образ, а бог, который помогает построить дом, дать совет , пойти войной на врага и защитить русь безначальную, вырастить урожай и т.д.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Jeka2
                              Христианин

• 20 January 2007
                              • 4340

Сообщение от анатолий17
                              Те,кто канонизировал В.З и Н.З ,имели представление,как толковать тот или иной текст и это передали устной традицией со Святым Духом
                              Спорили Антиохийская и Александрийская школы, спорили Отцы, спорили Апостолы. И представления по очень многим вопросам (текстам) имели разное.
                              Жизнь - это поиск Бога,
                              смерть - это встреча с Ним...
                              ---------------------------------
                              Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                              но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Сообщение от анатолий17
                                В Писании есть сотни мест,где сказано ,,И сказал Бог,,
                                тоесть сказал своё Слово,но нигде не написано
                                ,,И написал Бог,,
                                А скрижали Моисею? Разве не Бог написал?
                                Жизнь - это поиск Бога,
                                смерть - это встреча с Ним...
                                ---------------------------------
                                Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                                но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

Обработка...