Диспут с протестантом о предании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Джа дай
    Отключен

• 30 December 2007
    • 2588

Сообщение от анатолий17
    Сколько живу,ещё ни разу не видел почерка самого Бога,очень даже интересно,в какой это руке Бог держал ручку,в левой или в правой?
    А может всё таки писал Моисей?
    Действительно смешно: дать руки человеку, умеющие писать, Бог может, а самому начертать видимо нечем.

И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их.
    (Исх.24:12)

И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.
    (Исх.31:18)

скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.
    (Исх.32:16)

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Сообщение от shepherd
      Что значит закончил писание? Ведь в канон вошли тексты апостола Иоанна написанные позже.[
      Во-первых, датировки достаточно приблизительны. во-вторых, греческий Откровения Иоанна всеми текстологами признается за очень несовершенный. В-третьих, Павел закончил теоритическое Евангелие (см. Кол. 1), а Иоанн - откровение о конце времен. И кстати многих основных эсхатологических доктрин там нет. Есть лишь бОльшая детализация наказаний, и подробности царства зверя, которое описал еще Даниил.

А,что кто-то возводит их в ранг Писания?
      Ну так предание типа продолжение Писания - такова основная мысль многих православных. Соборные решения иногда признаются по уровню не уступающими Канону, хотя решениями принятыми там в Каноне даже порой и не пахнет.

Вот так и должно быть. Мы не отвергаем учение отцов церкви и даже более позних мыслителей(богословов),но всё рассматриваем через призму Писания и если,что-то не сходится не принимаем.
      Тогда чем вы отличаетесь от протестантов? Принцип один и тот же. Кстати и разномыслиям должно было быть, и открывает всем по-разному: каждому на своем уровне. Кому-то на детском уровне, кому-то на более взрослом.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• анатолий17
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 12473

Сообщение от Джа дай
        Действительно смешно: дать руки человеку, умеющие писать, Бог может, а самому начертать видимо нечем.

И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их.
        (Исх.24:12)

И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.
        (Исх.31:18)

скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.
        (Исх.32:16)
        Да я и без вас знаю это место Писания.
        В еврейской традиции ,к стати в традиции тех от которых мы получили Тору,есть такое понятие,как Устна Тора,которая применяется для толкования Письменной Торы.
        Устная Тора включает в себя четыре подхода к исследованию и пониманию текста Танаха. Хотя каждый из этих подходов имеет свою систему правил и развивается в собственном направлении, они, вместе с тем, еще и неразделимы, составляя в своей совокупности гармоничное единство, дополняя и в чем-то уточняя друг друга.
        Следует особо подчеркнуть, что такое деление ни в коем случае не может рассматриваться как иерархическое, отражая лишь разницу в целях и методах учебы. Это:

пшат буквальный смысл текста,
        ремез намек,
        друш аллегорическое толкование,
        и сод скрытый, потаенный смысл.

Издревле их совокупность обозначали аббревиатурой ПаРДеС. Это, однако, не просто аббревиатура, но еще и слово, означающее «сад».
        Данное место толкования этого текста через метод ,,пшат,, наивен,так же кстати ,как и наивен для всей книги ,,Бытья,,так как она просто напросто написана мифо-поэтическим языком.
        Так вот данное место Писания скорее всего толкуется через,, друш ,, или ,,сод,,
        Что бы вы реально сошли с небес на землю приведу простой пример.
        Все Христиане говорят,что они объщаются с Богом.
        Если это принимать буквально ,то все они лжецы ,потому,как физического голоса они не слышат и физически, тела Бога ,не ощущают.
        Вы понимаете о чём я говорю?Вот так и Моисей получил скрижали.
        Что бы было понятней привожу ещё один пример.
        Я не пишу стихов и не умею их писать,но всё же во время вдохновения написал пару стихов и для меня это не было усилием.Я взял ручку и просто мгновенно написал эти стихи,как бы под диктовку.Буквально получил свыше не напрягая свой разум.Нечто подобное произошло и с Моисеем.Но если вам хочется верить ,что Бог освоил еврейскую письменность ,ну что же верте,но ко мне Бог проговаривает не физическим голосом,а голосом моего сердца и это нормально,а вот когда слышатся физические голоса ,я бы посоветовал сходить к психиатру ,это его клиент
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Димитрий73
          Ветеран

• 30 April 2008
          • 1976

Сообщение от Jeka2
          Типичный штамп.
          За исключением слов о недостатках предания.
          Давайте ближе к конкретке.
          Католическое предание привело к индульгенциям, лютеране отказались от этого, но сохранили иконы и свечи. Они не отказались от "всего опыта", а лишь от его части, которая была отрицательной.
          Так в чём заблуждение лютеран и какая часть их догматики ложная?
          Изъятие текстов Нового Завета из Библии. Позже их вернут обратно, но до этого было лишь одно человеческое угодное себе понимание Лютера. А также многочисленные жертвы...
          Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
          "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
          "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Димитрий73
            Ветеран

• 30 April 2008
            • 1976

Сообщение от shepherd
            А для чего почитаете иконы?
            Почитается личность Бога изображённого на дереве, картинке, стене и тд.
            Повторяю. Поклоняемся Богу, личность которого изображена на иконе...
            "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Индепендент
              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
              • 5021

Сообщение от анатолий17
              -------------------------
              Писание,которое вы ставите так высоко,ничто без Святого Духа,как в прочем и слова человека
              Думаю , что вопрос о том, Чьи мысли и Чья воля записаны в Библии принципиально важен.
              Если Библия -слово человека , тогда она имеет не больше авторитета , чем любая другая человеческая книга, ну скажем басни Эзопа.
              Какую силу имеют те предостережения и обетования , которые записаны в ней, если они человеческие?

Однако если Библия - Слово Бога , а так оно и есть на самом деле -тогда и предостережения и обетования обретают незыблимую силу.
              Ибо написано:
              "не может нарушиться Писание,*" Ин.10:35
              "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут." Мк.13:31.

Конечно, люди сомневающиеся в Слове Божием потребуют доказательств этому.
              Верующему человеку доказательства не нужны - на то он и верующий.
              А неверующий пусть подумает,
              много ли он знает людей , которые бы меняли свой образ жизни, свое мировозрение, терпели поругания и
              гонения и даже шли на смерть ради басен Эзопа?
              А в двадцативековой истории христианства таких примеров достаточно.
              Эти примеры - примеры веры в Бога. Ибо написано:
              " Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия."
              Рим.10:17.
              Судовой Журнал

Комментарий

• verasev
                Участник

• 17 November 2007
                • 451

Апостол Павел говорит: "Евангелие, которое я благовествовал не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, а через откровение Иисуса, Христа". Галатам.гл.1.
                И доказательства есть в библии. Это последовательное и логичное учениие о том, что мы имеем два отечества. На земле и на небе: "Когда земной наш дом, эта хижина (плоть) разрушится, мы имеем жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный... на то и создал нас Бог...". 2Кр.гл.5.
                Но только не традициями заслуживаем мы жилище на небесах: "Напрасно чтят Меня уча заповедям и традициям человеческим", Мф.гл.15/9:
                Человеческие традиции это язычество, а "язычники служат бесам, а не Богу". 1 Кр.гл.10/20:

Комментарий

• Индепендент
                  верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                  • 5021

Понимаю, почему многие участники на форуме не желают признавать Библию за Слово Божие.
                  Слишком уж расходится их вероучение с тем, что в ней (Библии) записано.
                  Когда учение расходится со словами человеков - это ничего, это пустяк, можно пережить.
                  А вот когда вероучение конфессии расходится со Словом Бога - это действительно страшно.
                  Поэтому и твердят эти люди , мол сами Библию написали от себя - сами и решаем что делать.
                  А Слово Божие говорит так:
                  "Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю."
                  Пс.118:113
                  Судовой Журнал

Комментарий

• Джа дай
                    Отключен

• 30 December 2007
                    • 2588

Сообщение от анатолий17
                    Да я и без вас знаю это место Писания.
                    В еврейской традиции ,к стати в традиции тех от которых мы получили Тору,есть такое понятие,как Устна Тора,которая применяется для толкования Письменной Торы.
                    Устная Тора включает в себя четыре подхода к исследованию и пониманию текста Танаха. Хотя каждый из этих подходов имеет свою систему правил и развивается в собственном направлении, они, вместе с тем, еще и неразделимы, составляя в своей совокупности гармоничное единство, дополняя и в чем-то уточняя друг друга.
                    Следует особо подчеркнуть, что такое деление ни в коем случае не может рассматриваться как иерархическое, отражая лишь разницу в целях и методах учебы. Это:

пшат буквальный смысл текста,
                    ремез намек,
                    друш аллегорическое толкование,
                    и сод скрытый, потаенный смысл.

Издревле их совокупность обозначали аббревиатурой ПаРДеС. Это, однако, не просто аббревиатура, но еще и слово, означающее «сад».
                    Данное место толкования этого текста через метод ,,пшат,, наивен,так же кстати ,как и наивен для всей книги ,,Бытья,,так как она просто напросто написана мифо-поэтическим языком.
                    Что бы вы реально сошли с небес на землю приведу простой пример.
                    Все Христиане говорят,что они объщаются с Богом.
                    Если это принимать буквально ,то все они лжецы ,потому,как физического голоса они не слышат и физически, тела Бога ,не ощущают.
                    Вы понимаете о чём я говорю?Вот так и Моисей получил скрижали.
                    Что бы было понятней привожу ещё один пример.
                    Я не пишу стихов и не умею их писать,но всё же во время вдохновения написал пару стихов и для меня это не было усилием.Я взял ручку и просто мгновенно написал эти стихи,как бы под диктовку.Буквально получил свыше не напрягая свой разум.Нечто подобное произошло и с Моисеем.Но если вам хочется верить ,что Бог освоил еврейскую письменность ,ну что же верте,но ко мне Бог проговаривает не физическим голосом,а голосом моего сердца и это нормально,а вот когда слышатся физические голоса ,я бы посоветовал сходить к психиатру ,это его клиент
                    Вот уж не думал, что православная церковь сегодня изучает Тору еврейским способом, называет Ветхий Завет Танахом, а Священное Писание считает мифо-поэтическим произведением.
                    Но тогда понятно чему может научить сапожник пытаясь печь пироги.
                    они, вместе с тем, еще и неразделимы, составляя в своей совокупности гармоничное единство, дополняя и в чем-то уточняя друг друга.
                    И тут же:
                    Первое выбрасываете как наивное, причем для всей книге; второе просто выбрасываете; а из третьего и четвертого выбираете наугад.
                    И куда делась неразделимость, совокупность, гармоничное единство, дополнение и уточнение друг друга?
                    Я не пишу стихов и не умею их писать,но всё же во время вдохновения написал пару стихов и для меня это не было усилием.Я взял ручку и просто мгновенно написал эти стихи,как бы под диктовку.Буквально получил свыше не напрягая свой разум.Нечто подобное произошло и с Моисеем.
                    Ну разумеется, если вы так пишете стихи, то и Моисей должен так же написать Тору.
                    Но если вам хочется верить ,что Бог освоил еврейскую письменность
                    Интересные у вас представления о Боге: видимо Он у вас безрукое, безногое, безголосое, бесформенное существо, которому нужно еще попыжиться, чтобы освоить еврейскую письменность.

Комментарий

• verasev
                      Участник

• 17 November 2007
                      • 451

Цитата Анатолий 17, : "люди врут, когда говорят, что общаются с Богом, потому что не могут слышать голос...и т.д."
                      Вы, Анатолий 17, просто неверующий человек, своими словами отрицаете слова Иисуса: "голос ДУха слышат рожденные от духа". Ин.3/8: Как это происходит, знают те, кто слышит их голос и это не звук, но мысль, внутренний голос. Но не стоит об этом спорить и рассуждать, главное, что есть люди, которые слышат голос ДУХА, и есть такие, которые не слышат, как мы с вами, так будем верить.
                      "Приходит время, когда мертвые услышат глас Сына Божия и оживут". Ин.гл.5/22-29: Вы и этому не верите? Почему христианином считаетесь.

Комментарий

• анатолий17
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 12473

Сообщение от verasev
                        Цитата Анатолий 17, : "люди врут, когда говорят, что общаются с Богом, потому что не могут слышать голос...и т.д."
                        Вы, Анатолий 17, просто неверующий человек, своими словами отрицаете слова Иисуса: "голос ДУха слышат рожденные от духа". Ин.3/8: Как это происходит, знают те, кто слышит их голос и это не звук, но мысль, внутренний голос. Но не стоит об этом спорить и рассуждать, главное, что есть люди, которые слышат голос ДУХА, и есть такие, которые не слышат, как мы с вами, так будем верить.
                        "Приходит время, когда мертвые услышат глас Сына Божия и оживут". Ин.гл.5/22-29: Вы и этому не верите? Почему христианином считаетесь.
                        Брат,ты не внимательно прочёл мой пост.
                        Этими словами я говорил,что человек общаеться с Богом,слыша не физически ,Его голос,а сердцем,душею
                        А поповоду вашего поста согласен ,у вас правильное видение,мы слышим голос Святого Духа.
                        Николай Бердяев.
                        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
                          Ветеран

• 15 December 2007
                          • 12473

Сообщение от Джа дай
                          Вот уж не думал, что православная церковь сегодня изучает Тору еврейским способом, называет Ветхий Завет Танахом, а Священное Писание считает мифо-поэтическим произведением.
                          Вам бы нужно учиться брат,а вы умничаете.
                          Я писал,что книга ,,Бытья,,написана мифо-поэтическим языком.
                          Вы этого не знали.
                          Вам бы прислушаться и вы бы избежали многих ошибок в токовании книги ,,Бытья,,Вы понимаете ,что стихи понимать буквально нельзя?Это образ.А вы понимаете буквально и это смешно и забавно.

А знать по какой схеме толковали Тору иудеи ,апостолы и Иисус я думаю интересно и поучительно и я не вижу никаких причин отторгать это лишь по той причине ,что я православный.Если это действительно помогает правильно открыть смысл Священного Писания,то не разумно это отвергать.Ветхий Завет писали иудеи и они лучше нас понимают смысл написанного ими.Кроме того я убеждён,что наиболее правильное толкование Торы возможно только ,через устную традицию,,Устную Тору,,и готов это показать на примерах толкования определённых текстов Писания
                          Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

Сообщение от Джа дай

Интересные у вас представления о Боге: видимо Он у вас безрукое, безногое, безголосое, бесформенное существо, которому нужно еще попыжиться, чтобы освоить еврейскую письменность.
                            А у вас похоже представление о Боге ,как у индусов у Бога Вишну,
                            множество рук и т.д.
                            Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от verasev
                              Но только не традициями заслуживаем мы жилище на небесах: "Напрасно чтят Меня уча заповедям и традициям человеческим", Мф.гл.15/9:
                              Человеческие традиции это язычество, а "язычники служат бесам, а не Богу". 1 Кр.гл.10/20:
                              Традиции бывают разные.
                              Ходить в церковь по воскресеньем ,это тоже традиция.
                              Вы правы не традицией мы заслуживаем жилища на небесах,а с их помощью.С помощью традиций мы выстраивает духовную жизнь в церкви
                              Николай Бердяев.

Комментарий

• Димитрий73
                                Ветеран

• 30 April 2008
                                • 1976

Сообщение от Индепедент
                                Понимаю, почему многие участники на форуме не желают признавать Библию за Слово Божие.
                                Слишком уж расходится их вероучение с тем, что в ней (Библии) записано.
                                Когда учение расходится со словами человеков - это ничего, это пустяк, можно пережить.
                                А вот когда вероучение конфессии расходится со Словом Бога - это действительно страшно.
                                Поэтому и твердят эти люди , мол сами Библию написали от себя - сами и решаем что делать.
                                А Слово Божие говорит так:
                                "Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю."
                                Пс.118:113
                                Кто либо отрицающий Библию, или сомневающийся в её достоверности, не является человеком верующим и христианином. Библия это источник откровения Бога о себе.Библия не является учебником ни по космогонии, ни по естествознанию, ни даже по истории. Это книга не научная, а религиозная. И потому главное в ней не естественно-научные факты или исторические сведения, а то, что Бог благоволил открыть о Себе людям.
                                И...
                                На протяжении не одной тысячи лет Библию писали разные авторы. Имена некоторых из них до нас дошли, а о других можно только догадываться. Здесь очень важно заметить, что в древности на Востоке понятие авторства было совсем иным, нежели теперь. Ныне мы называем автором человека, собственноручно написавшего книгу. А тогда автором считали того, чьи мысли были отражены в книге, чьи идеи и переживания запечатлены на ее страницах. Поэтому часто за именем автора той или иной библейской книги могут стоять другие люди, создававшие этот текст порой даже не в то время, когда жил сам автор.
                                Читая Библию, мы можем судить об объеме и характере познаний ее авторов, их литературных способностях, уровне культуры и образования и даже о темпераменте. Эти древние авторы могли быть поэтами и излагать религиозные истины в замечательной художественной форме, языком бессмертных поэтических образов. Другие же были прозаиками и старались с возможной фактической точностью и полнотой отразить историю переживаемых ими событий.
                                Иными словами, физическими авторами Библии являлись люди с их достоинствами и несовершенствами, а значит, и деяния их могли быть не лишены некоторых внешних противоречий, свойственных человеческой природе вообще и всякому делу рук человеческих в частности. Но Библия не была бы Книгой книг, Словом Божиим, если бы она писалась только людьми. Автором этой книги является Сам Бог, Который, воздействуя на сердце и разум древних авторов, внушал им мысли о Себе. И это Божественное внушение именуется Богодухновенностью.
                                Авторами Библии являются и Бог, и люди.

Комментарий

Обработка...