Диспут с протестантом о предании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • БАБАЙ
    Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
    • 5322

Сообщение от анатолий17
    Цитата участника Frelst:
    Вам смешно?! А мне вот совершенно не до смеха

Мне б может было тоже смешно, если б не было так грустно:

Так оказывается, что есть в православии авторитет повыше Писания?! Так зачем же Вы с самого начала обманывали меня, анатолий17? Или Вы недееспособны, что за слова свои не отвечаете?

Если Вы не можете разобраться в таких простых вещах, то слушать Вас в вещах более серьезных глупо. А если Вы намеренно вводите других в заблуждение, то всякий подпавший под обольщение вашего учения подпадает и под проклятия неверия Богу.

Вы считает иначе?
    что Святой Дух не выше Писания?
    да, как я понял, в ПЦ действительно существует авторитет который выше Писаний. и это предания под которыми разуметься может что угодно - поскольку:
    1. оно как следует неканонизировано
    2.оно продолжает дпольняться
    3.даже если оно противоречит писанию - как в том анекдоте
    1. начальник всегда прав
    2. если же он неправ, смотри пункт №1
    вам не смешно? бывает....
    мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
    (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• БАБАЙ
      Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
      • 5322

Цитата участника tabo:
      "Правильное понимание Писания часть Предания. Оно неотъемлемо от текста. Отсутствие Предания, при наличии текста - это тысячи сект, и все они правы, ибо sola Scriptura не полагает границ интерпретации."

вы правы. читая Библию ВАМ нужно расстаться с головой - предание за вас все уже продумало...
      Joh 5:39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
      это, конечно же, не к вам... __________________
      Сообщение от Певчий
      Вам еще не надоело вести себя, как базарная баба?
      Уже столько здесь говорилось по данной теме!
      Если кого интересует как отвечает Православие на все основные нападки баптистов, смотрите этот сайт:

АнтиБаптизм
      не обижайтесь на меня, певчий. то, что я написал - логическое завершение слов tabo
      Цитата участника tabo:
      "Правильное понимание Писания часть Предания. Оно неотъемлемо от текста. Отсутствие Предания, при наличии текста - это тысячи сект, и все они правы, ибо sola Scriptura не полагает границ интерпретации."

при таком подходе - действительно, зачем думать-то? все уже продумано - только веруй себе да все тут - неважно - истинно ли это или нет... почитайте
      Act 17:11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      как вы считаете?
      Последний раз редактировалось БАБАЙ; 11 July 2009, 06:43 PM.

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
      (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• БАБАЙ
        Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
        • 5322

Сообщение от ВячеславФоменко
        что там вы придумали? Каждый день в каждом Православном храме читается Слово Божие. -имеющий уши слышать,да слышит!
        хорошо бы, чтоб еще и на русском языке - так, чтоб поближе к народу... так нет же, обновленчеством может показаться, а это значит, что в прошлом были неправы - ни-ни...ПРАВОСЛАВНЫИ!
        Последний раз редактировалось БАБАЙ; 11 July 2009, 06:42 PM.

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Цитата участника tabo:

при таком подходе - действительно, зачем думать-то? все уже продумано - только веруй себе да все тут - неважно - истинно ли это или нет... почитайте
          вообще то существуют критерии правильного духовного опыта а значит и правильного толкования и понимания слов Священного Писания

Комментарий

• Michael2
            Евангельский Христианин

• 27 February 2008
            • 2773

Сообщение от анатолий17
            Оказуется я не верю Богу и Библии
            Опасения подтвердились,
            Сообщение от анатолий17
            Пора ставить диагноз , и не один
            тем более что сам больной поставил себе диагноз
            Последний раз редактировалось Michael2; 11 July 2009, 07:51 PM.
            Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Galil
              Новичёк

• 24 August 2005
              • 119

Меня действительно удивил вопрос о том, что Дух Святой больше чем Писание. Всё конечно относительно. Но я считаю этот вопрос не коректным хотябы потому что это равносопоставимо с вопросом- Дух Святой больше Бога или Бог Больше. Не знаю кто что называет писаеием или Священнвы Писанием но до Христа писание было одно- Мойсей и пророки. О чём и засвидетельствовал один из апостолов что писание писалось под водительством Духа Святого. Можно ли чтото отнести к писанию в Новом Завете? К этому понятию подходит книга Откровение не сомненно как сошедшая с Неба(или данная Христом). Тексты Евангелий содержащие жизнь, учение, слова, дела Христа можно ли отнести к Священному писанию, я не знаю точно но мной призаютса за автаритет как фундамент христианской веры. Остальное содержание Нового Завета(Послания...) есть история и паучение как дополнение Евангнлию. Такиеже дополнения как наставления могут излагатса-говоритса сегодня пастырями(и должны илагатса), служителями, батюшками... (но проблем в разных фундаментах веры).

Странно ещё, если канон и составляли те кого называю православными, то откуда в православном учении о поклонении деве Марии? Тагже иконам?
              Реалист.
              Я знаю чего хочю, но это ещё не всё, я знаю чего не хочю.

Комментарий

• анатолий17
                Ветеран

• 15 December 2007
                • 12473

Сообщение от БАБАЙ
                благодать божия на самом деле многоразлична. Речь же идет здесь о том, что Дух Святой никогда не будет противоречить богодухновенным Писаниям и вот здесь вы неправы. не так ли?
                Мысль построена верно
                Здесь я с вами согласен
                Николай Бердяев.
                Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Michael2
                  Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                  • 2773

Сообщение от Galil
                  Странно ещё, если канон и составляли те кого называю православными,
                  лгут они, а отец всех лжецов- дьявол и участь им всем одна: в озере огненном.

то откуда в православном учении о поклонении деве Марии? Тагже иконам?
                  всё от туда-же: от отца лжецов, принимающего вид ангела света.
                  анафема им всем:
                  - ..Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
                  Евангелие.
                  Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• анатолий17
                    Ветеран

• 15 December 2007
                    • 12473

Сообщение от БАБАЙ
                    да, как я понял, в ПЦ действительно существует авторитет который выше Писаний. и это предания под которыми разуметься может что угодно - поскольку:
                    1. оно как следует неканонизировано
                    2.оно продолжает дпольняться
                    3.даже если оно противоречит писанию - как в том анекдоте
                    1. начальник всегда прав
                    2. если же он неправ, смотри пункт №1
                    вам не смешно? бывает....
                    Вас не правильно проинформировали
                    Авторитет Писания в православии
                    выше предания

1 Есть предания изменяющиеся ,есть не изменяющиеся
                    К примеру, Библия, это часть не изменяемого предания
                    2. Предание дополняется в силу действия Святого Духа в церкви
                    3.Предания противоречащие Писанию считаются еретическими
                    Предания помогающие толкованию Писания считаютс богодуховными
                    Николай Бердяев.
                    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Сообщение от Michael2
                      лгут они, а отец всех лжецов- дьявол и участь им всем одна: в озере огненном.

всё от туда-же: от отца лжецов, принимающего вид ангела света.
                      анафема им всем:
                      - ..Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
                      Евангелие.
                      Щедрая протестанская любовь
                      Николай Бердяев.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от БАБАЙ
                        да, как я понял, в ПЦ действительно существует авторитет который выше Писаний. и это предания
                        Неправда. Писание - часть Предания (а не "преданий"), при этом самая авторитетная его часть, и более того, определяющая что является Преданием, а что нет (противоречащее Писанию не может быть Преданием по определению)

под которыми разуметься может что угодно
                        Под Преданием (а не "преданиями") имеются в виду три вполне конкретные и взаимосвязанные вещи.
                        1. Сама форма существование Церкви: передача (tra-ditio, пре-дание), миссия, научение.
                        2. Апостольское предание (1Кор.11:2, 2Фесс.2:15, 3:6), кодифицированное в форме Священного Писания.
                        3. Святоотеческое предание - магистральная парадигма толкования и применние Священнгого Писания в Духе Святом (2Петр.1:20-21) как выражение веры, однажды (изначально и навсегда) преданнной святым (Иуд. 3) или, по словам Викентия Лиринского, то, во что в Церкви верили всегда, все и везде.

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от Galil
                          Странно ещё, если канон и составляли те кого называю православными, то откуда в православном учении о поклонении деве Марии? Тагже иконам?
                          Так нет такого в православном учении и быть не может. Православные поклоняются только Богу. А вот о почитании Марии (Лк. 1:28, 42-43, 48) и других святых (Евр. 12:1-2, 22-23, 13:7-8) достаточно ясно говорится в том самом каноне.

И вообще, Вы, похоже, не понимате, смысл слова "канон" (по-русски "правило"). Канон Священного Писания - это список книг, читаемых в Церкви на богослужении, а не исчерпывающее изложение вероучения и церковной дисциплины.

Комментарий

• Michael2
                            Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                            • 2773

Сообщение от Клантао
                            Неправда. Писание - часть Предания (а не "преданий"), при этом самая авторитетная его часть, и более того, определяющая что является Преданием, а что нет (противоречащее Писанию не может быть Преданием по определению)

Под Преданием (а не "преданиями") имеются в виду три вполне конкретные и взаимосвязанные вещи.
                            1. Сама форма существование Церкви: передача (tra-ditio, пре-дание), миссия, научение.
                            2. Апостольское предание (1Кор.11:2, 2Фесс.2:15, 3:6), кодифицированное в форме Священного Писания.
                            3. Святоотеческое предание - магистральная парадигма толкования и применние Священнгого Писания в Духе Святом (2Петр.1:20-21) как выражение веры, однажды (изначально и навсегда) преданнной святым (Иуд. 3) или, по словам Викентия Лиринского, то, во что в Церкви верили всегда, все и везде.

... Уже на грани XVIII и XIX веков московскому митрополиту Платону (Левшину) приходилось сетовать на то, что
                            православному богослову очень непросто полемизировать именно с неумеренными ревнителями
                            благочестия, которые всюду видят чудеса, убеждены в богодухновенности каждой строчки, подписанной
                            авторитетным именем или посвященной святому. Любую церковную книжку или даже сплетню они склонны
                            воспринимать как прямо глас с Небес. По горькому признанию митрополита Платона, Церкви Христовой
                            пастырю и самому просвещенному невозможно иметь с раскольниками прение и их в заблуждении убедить. Ибо
                            в прениях с обеих сторон должно быть едино начало или основание, на котором бы утверждались все
                            доказательства. Но если у одной стороны начало будет иное, а у другой другое, то согласиться никогда будет
                            невозможно. Богопросвещенный христианский богослов для утверждения всех истин веры Христовой
                            не иное признает начало, как едино слово Божие или писания Ветхого и Нового Завета; а раскольник,
                            кроме сего начала, которое и мало уважает, ибо мало понимает, признает еще за равносильные слову
                            Божию начала и всякие правила Соборов, и всякие писания церковных учителей, и всякие повести в
                            книгах церковных обретаемые, да их и более уважает, нежели слово Божие, ибо они для него
                            понятнее. Но как и правила Соборов или относились к тем временам, или писаны по пристрастию и
                            непросвещенному невежеству ; и в писаниях церковных учителей много погрешительного и с собою
                            несогласного; а в повестях и зело много басней, небылиц и безместностей, то следовало бы правила,
                            и отцов, и повести не иначе принять, как когда они согласны с словом Божиим и служат тому
                            объяснениями. Но раскольник сего не приемлет и почитает хулою,
                            когда бы ему открыть, что Соборы или
                            отцы в иных мнениях погрешили, а повести многие невероятны. Как? воскликнет он. Отцы святые
                            погрешили? Да мы их святыми почитаем, они чудеса творили, их писания суть богодухновенны. Что на сие
                            богослов? Легко может возразить, но не посмеет, дабы не только раскольников, но и своих малосмысленных не
                            соблазнить и не сделать зла горшего. Вот, провозгласят, отцов святых не почитает, Соборы отвергает,
                            повестям церковным смеется! Итак, богослов богопросвещенный молчи, а раскольник ври и других глупых к
                            себе склоняй.

А. Кураев "Оккультизм в православии"

Комментарий

• Michael2
                              Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                              • 2773

Сообщение от анатолий17
                              Щедрая протестанская любовь
                              Строго по Библии:
                              - .. ....И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью. .. Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели. .. проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое. .....По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины. ...Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью....не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. Посему сказано: `встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос'

- Правильно или нет, но заметил что спящего можно разбудить только встряской.
                              Предложения же: поглаживать спящих и петь им колыбельные песенки, я не принимал и не принимаю.
                              Но могу ошибатся и знаю что даю отчёт Господу а не людям за все свои слова и поступки, в том числе и на форуме, поэтому без молитвы и чтения Слова Божия, стараюсь не учавствовать на форумах.

Единственная главная и основная моя цель: чтобы спящий пробудился и узнал волю Господню, прилагал всё усилие и старание к исполнению её и шёл по Узкому Пути за Христом, бодрствуя.

Так же спрошу Вас: чем Христианин доказывает свою любовь как к другому Христианину так и Богу?
                              = Вы же образованный, ответе Писанием!
                              жду...
                              == и запомните: я не протестант ====

Комментарий

• анатолий17
                                Ветеран

• 15 December 2007
                                • 12473

Сообщение от Michael2
                                Так же спрошу Вас: чем Христианин доказывает свою любовь как к другому Христианину так и Богу?
                                = Вы же образованный, ответе Писанием!
                                жду...
                                == и запомните: я не протестант ====
                                Делами,исходящими по любви к ближнему
                                Николай Бердяев.

Комментарий

Обработка...