Диспут с протестантом о предании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

Сообщение от БАБАЙ
    именно sola Scriptura полагает границы, и эти границы - само Писание. Читать оригинал, первоисточник - несравненно лучше, чем критические, пусть даже самые лучшие и умные заметки.
    да, признаю вПЦ люди тоже спасаются, но не благодаря а. скорее, вопреки ее учению... к сожалению.
    Брат ,sola Scriptura сама по себе , без предания, бессильна в толковании Библии
    Одна из причин,то что огласовки в еврите появились лишь в восьмом веке

Итак, сопровожден ли текст Торы устной инструкцией?
    Прежде всего приглядимся к самому тексту. Может быть, в нем самом есть указания на устные инструкции.

Возьмем такой отрывок (Ваикра 12:5)
    ואם נקבה תלד וטמאה שבעים כנידתה
    Первый сюрприз: оказывается, оригинальный текст Торы не огласован! Известные нам графические символы, обозначающие гласные звуки, так называемые "огла*совки", были введены сравнительно недавно, примерно тринадцать столетий назад. До того текст Торы передавался из поколения в поколение неогласованным. Да и сегодня огласовки проставлены только в печатных изданиях, но не в свитках, читаемых в синагогах. Как же могли люди на протяжении двадцати веков читать текст без огласовок, будучи уверенными, что они его понимают правильно?
    Попытаемся прочитать взятый отрывок, сразу переводя его на русский язык: "Но если родит девочку, то будет она (мать) нечиста (в духовном смысле)... " - Сколько времени? - Шив-им, семьдесят (дней). А может, швуайим, две недели? Согласитесь, разница существенная, а как правильно прочитать - непонятно. Ведь графически оба слова, столь различные по произношению и смыслу, ничем не отличаются друг от друга.

Еще один отрывок (Шмот 23:19)
    לא תבשל גדי בחלב אמו
    Прочитаем последнюю фразу: "Не готовь (не вари) козленка в х-л-в матери его". Слово х-л-в можно прочитать, как халав, молоко, а можно и как хэлэв, внутренний жир, что кажется логичнее. Откуда же переводчикам стало известно, что здесь говорится о молоке?
    Мы вынуждены сделать первый вывод: если текст не был сопровожден устной традицией, указывающей, как огласовать те или иные слова, каждый волен читать этот текст по-своему: у одного получилось бы, что нельзя жарить козленка на животном жире, а другой уверял бы, что запрещено варить его в молоке. Если Автор хотел, чтобы мы все могли одинаково прочитать текст (хотя бы прочитать, не говоря уже о понимании), Он должен был сопроводить его устными правилами чтения.

Возьмем еще один отрывок (Берешит 17:10-12):
    זאת בריתי אשר תשמרו ביני וביניכם ובין זרעך אחריך המול מכם
    כל בשר. ונמלתם את בשר ערלתכם והיה לאות ברית ביני וביניכם
    Переведем его: "Вот Мой завет, который вы должны соблюдать между Мной и вами, и твоим потомством после тебя: да будет обрезан у вас всякий мужчина. Обрезайте вашу крайнюю плоть. И да будет это знаком союза между Мной и вами".
    Теперь попытаемся понять прочитанное. Древнейшая заповедь брит-мила обязывает мужчин обрезать орла, крайнюю плоть. Что это значит? Откуда мы знаем, что разговор идет о крайней плоти? Если обратиться к тексту Танаха, можно увидеть, что это слово употребляется в самых разных, подчас неожиданных, значениях.

Например (Ваикра 19:23):
    וירפ תא ותלרע םתלרעו לכאמ ץע לכ םתעטנו ץראה לא ואובת יכו
    "И когда войдете в страну и посадите какое-либо плодоносное дерево, то считайте его плоды орла".
    Еще один пример (Дварим 10:16-17):
    דוע ושקת אל םכפרעו םכבבל תלרע תא םתלמו
    "Обрежьте тупость вашего сердца и своей выи больше не ожесточайте".
    Из книги Шмот (6:12):
    אל לארשי ינב ןה רומאל הוהי ינפל השמ רבדיו
    םייתפש לרע יכנאו הערפ ינעמשי ךיאו ילא ועמ
    "И говорил Моше перед Г-сподом, сказав: Вот, сыны Израиля не слушают меня, как же послушает меня Паро? Да и тяжел я устами (косноязычен)".
    И еще один отрывок (Дварим 12:21):

"Если далеко будет от тебя то место, которое изберет Г‑сподь, твой Б‑г, для водворения там Своего имени, то зарежь из своего крупного и мелкого скота, который дал тебе Г‑сподь, как Я повелел тебе, и ешь в своих вратах по всему желанию твоей души".
    Обратите внимание - "как Я повелел тебе". Где в Письменной Торе указано, каким образом забивается скот? Но вот же ясно написано: "Зарежь... как Я повелел тебе".
    На одном из уроков Торы учитель объявил приз тому, кто найдет в ее тексте хоть какие-то упоминания о способе забоя скота. Как вы догадываетесь, приз до сих пор ждет своего обладателя. Что остается предположить? Правильно. Скорее всего, это указание было устным, а не письменным.

Строго говоря, все приведенные примеры ведут нас к неизбежному выводу: одно из двух - либо Автор Письменной Торы сам не знает, чего хочет от читателей, требуя исполнять заповеди, записанные таким образом, что выполнить их невозможно; либо следует допустить, что существуют инструкции, разъясняющие, как надо читать и понимать текст.

Устная Тора и является такой инструкцией.
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
      Ветеран

• 15 December 2007
      • 12473

как толковали Священное Писание Иисус Христос и апостолы.
      Будучи евреями ,естественно они толковали Тору в свете иудейской традиции.
      Скажу больше,в синагоге,если вы будете толковать Тору не учитывая иудейскую традицию,устнуюТору ,
      вас не будет слушать даже мальчишка.
      Есть четыре вида понимания торы
      ПаРДеС-сад.
      Сад-место обитания Адама.
      1.Пшат-букальное понимание
      2.Ремез-намёк
      3.Драж-толкование
      Толкование , то есть sola Scriptura это всего лишь одна из состовляющих,в толковании Писания
      4.Сод-(Кабала)-тайна
      В начале Евангелия от Матфея мы читаем родословие Иисуса Христа.
      но это написано не для того,что бы удовлетворить наше праздное любопытство,
      а что бы показать цепочку передачи устной Торы,Талмуда, необходимой толковать писменную Тору.

Так было в ветхозаветной церкви
      Николай Бердяев.
      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от БАБАЙ
        именно sola Scriptura полагает границы, и эти границы - само Писание. Читать оригинал, первоисточник - несравненно лучше, чем критические, пусть даже самые лучшие и умные заметки.
        да, признаю вПЦ люди тоже спасаются, но не благодаря а. скорее, вопреки ее учению... к сожалению.

Только одно Писание..................Несостоятельность протестантской точки зрения на Священное Писание

Джон Уайтфорд

С тех пор как я обратился из евангелических христиан в православную веру, я часто замечал, что среди людей, рожденных и воспитанных в православии, сам факт обращения протестанта вызывает удивление. И это вовсе не потому, что они сомневаются в правильности своей веры; просто им кажется невероятным, что всем известное протестантское упорство в собственных заблуждениях могло быть поколеблено.

В конце концов я понял: большинство православных имеет весьма смутное и ограниченное представление о том, что такое протестантизм и каковы его корни. Таким образом, когда исконные православные спорят с протестантами, они, как правило, не понимают друг друга, даже когда употребляют одни и те же слова, - ибо говорят они на разных богословских языках, другими словами, у них нет общего богословского базиса, который позволил бы им обсуждать то, что их отличает друг от друга. Конечно, если принять во внимание, что в настоящее время существует более двадцати (!) тысяч различных протестантских деноминаций, единственная общая черта которых состоит в том, что каждая из них претендует на исключительно правильное понимание Библии, то можно только посочувствовать тем, кто хочет в этом разобраться.

Но несмотря на все препятствия, стоящие на их пути, у протестантов безусловно, все же есть надежда придти к Истине. С их тягой к богословскому знанию, к истинному богoпочитанию и подлинной древнехристианской вере, они фактически стучатся в двери нашей церкви. Конечно, для тех, кто к данной проблеме равнодушен, подобное заявление звучит странно. Их больше не удовлетворяет противоречивость и зыбкость религиозной жизни современной протестантской Америки. Но прежде чем мы раскроем двери перед этими вопрошателями, мы должны соответствующим образом подготовиться. Поистине этим людям есть чему научиться у православных! Многие из них - это протестантские служители или просто наиболее образованные в религиозных вопросах рядовые верующие. Это искренние искатели истины, но им придется многому учиться заново, и тогда им потребуется помощь со стороны достаточно теоретически подготовленных православных, хорошо представляющих себе как сущность протестантизма, так и то что, пожалуй, еще важнее - во что они веруют сами.

По иронии судьбы или, быть может, по промыслу Божьему, всплеск интереса к православию среди американцев протестантских вероисповеданий совпал по времени с беспрецедентным натиском на православное население России и других восточных стран со стороны чуть ли не всех существующих религиозных сект и группировок, ставший возможным благодаря падению "железного занавеса." Впереди всех, наступая друг на друга, идут американские "евангелисты" и "харизматики," наперебой хвастающихся друг перед другом тем, что сумели завоевать позиции даже среди "безбожных русских." Таким образом, мы, православные, поставлены в настоящее время перед двойной, требующей безотлагательного решения, проблемой: с одной стороны, наш миссионерский долг - свидетельствовать о вере среди протестантов здесь на Западе, а с другой - мы должны серьезно бороться с распространением ересей среди православных как здесь, так и в традиционно православных странах. В любом случае мы должны срочно вооружиться необходимыми знаниями и пониманием стоящих перед нами задач.

Быть может, наиболее обескураживающей чертой протестантизма, которой протестанты обязаны своей репутацией несговорчивых упрямцев, является его раздробленность на множество враждующих между собой сект и толков. Как у мифической гидры количество его "голов" все время умножается и хотя, безусловно, необходимы понимание и анализ всех протестантских сект, ключ к победе следует искать не здесь. Для того чтобы понять верования каждой его ветви, требуется знание истории протестантизма вообще, тщательное исследование всех основных направлений в протестантском богословии и богопочитании, а также знакомство с современной многотомной протестантской литературой, позволяющей вникнуть в сущность новейших течений протестантской мысли и практики, таких как, например, либеральная или диалектическая теологии или "религия сердца." Но даже овладев всеми имеющимися материалами, вы не можете надеяться на то, чтобы быть в курсе особенностей все новых и новых деноминации, возникающих чуть ли не ежедневно.

Однако, при всех их различиях, у них имеется нечто общее, позволяющее подвести этот аморфный конгломерат из тысяч различных группировок под одну общую категорию: "протестант." Все протестантские объединения веруют (с некоторыми вариациями), что правильно именно их понимание Библии и, хотя между ними существуют разногласия относительно того, что же говорит Священное Писание, все они, как правило, согласны в одном: толкование Библии должно осуществляться своими собственными силами без привлечения церковного Предания.

Если вы осознаете этот пункт их веры, в чем его ошибочность и каков должен быть правильный подход к Писанию, вы можете начинать дискуссию с протестантом любого направления. Коль скоро вы ухватите этот существенный момент, вам станет ясно, что даже такие деноминации как баптисты и свидетели Иеговы, на самом деле, не так уж отличаются друг от друга, как может показаться со стороны.

Действительно, если вам когда-нибудь приходилось слышать, как спорят о Библии баптист со свидетелем Иеговы, вы могли заметить, что в конечном счете они просто перебрасываются цитатами из Писания. Если при этом они примерно одного интеллектуального уровня, никто из них не сможет одержать верх в споре, так как у них одинаковый подход к Библии и оба они не подвергают сомнению общее для них цитирование Библии. Никто из них не понимает, что проблема как раз и заключается в ошибочности самого их подхода к Писанию. Здесь-то и кроется сердце многоголовой гидры ересей - поразите его, и тогда ее многочисленные головы безжизненно падут на землю.

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от БАБАЙ
          именно sola Scriptura полагает границы, и эти границы - само Писание.
          ПРЕДАНИЕ
          Это не дополнительный блок информации, а неизменный образ толкования Писания и дела Христова. Предредание есть смысл и содержание Писания. Библия не самоучитель, а внутрицерковные книга. Правильное понимание Библии не равно знанию ее текста, иначе все секты обладают, текстом обладали бы и его смыслом! Критерий истины в понимании Писания - степень принадлежности к Преданию. Невежды и неутвержденные извращают Писание (2Пет.3,16). Поэтому Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2Фес.2,15). Что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас, если пребудет в вас, то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце (1Ин.2,24). Хвалю вас, Братия, что вы все мое помните и держите предание так, как я передал вам (1Kop.11,2). Завещаем же вам, Братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего Бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас (2Фес.3,6). О, Тимофей! Храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословии лжеименного знания (1Тим.6,20). Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня (2Тим.1,13). Что слышал от меня... передан верным людям (2,2) Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте (Флп.4,9).
          Полемика
          Предание было необходимо до канона Нового Завета. Правильное понимание Писания часть Предания. Оно неотъемлемо от текста. Отсутствие Предания, при наличии текста - это тысячи сект, и все они правы, ибо sola Scriptura не полагает границ интерпретации.
          Соблюдая Писание можно спастись и без Предания. Можно, соблюдая всё Писание, т.е. держась Предания. (2Фес.2,15).
          Церковь лишь констатировала уже сложившийся канон. Все Вселенские Соборы имели тот же характер, однако имеют важнейшее для общехристианской догмы значение и принадлежат ПЦ как и Карфагенские (397;419гг.), Иппонский (393г.) и послание Афанасия Александрийского (367г.), определившие канон.
          Если Церковь к IV веку имела массу (православных) заблуждений, то она поступила абсурдно, утвердив канон противоречащий ее практике. Получается Церковь только потому утвердила канон Нового Завета, что не понимала его вполне? Или все же в Писании нет противоречия практике Церкви IV века!
          Если кто приложит на того наложит Бог язвы (Откр.22.18).Сказано об "Откровении", книга написана в 95г., а Евангелие, и послание Иоанна написаны в 98-105гг. Что же получается?
          Бабьих басней отвращайся (1Тим.4.7). А чтобы от них отвращаться, как раз и надо "стоять и держать предания, которым мы научены" (2Фес.2,15); "помнить и держать предания" (1 Кор.11,2). И им хранить Писание от вольных интерпретаций.
          Не мудрствовать сверх того, что написано (1Кор.4.6).Чтобы христиане не превозносились друг над другом (4,6), ибо некоторые спорили об учителях: кто Павлов, кто Аполлосов и т.д. (1,12). В этом же послании: Хвалю вас, братия... (см. 1Кор.11.2).
          Чтобы они не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели назидание в вере (1Тим.1.3-4).Здесь не о апостольском Предании речь, а о языческой и гностической мифологии. Гностики, смешали язычество с христианством, рассказывая о своих богах (эонах) с их бесконечными родословиями (Тит.3,9). Например Таковы Именей и Филит, которые отступали от истины, говоря, что воскресение уже было (2Тим.2,18).

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от БАБАЙ
            именно sola Scriptura полагает границы, и эти границы - само Писание.
            2 Петра 3:16

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Сообщение от tabo
              Только одно Писание..................Несостоятельность протестантской точки зрения на Священное Писание

Джон Уайтфорд

С тех пор как я обратился из евангелических христиан в православную веру, я часто замечал, что среди людей, рожденных и воспитанных в православии, сам факт обращения протестанта вызывает удивление. .
              Я так же бывший протестант
              Еще один момент
              Это не правда ,что протестанты толкуют Библию по ,,sola Scriptura,,
              Они ее толкуют по своему преданию,в свете своего предания, а не в свете святоотеческого предания
              доказательство этому ывляется то что пришел человек к баптистам ,мыслит как баптист,попал к адвентистам ,мыслит ,как адвентист и т.д
              Не нужно заниматься самообманом
              Николай Бердяев.

Комментарий

• putj
                Отключен

• 18 August 2008
                • 1486

Сообщение от анатолий17
                ...С тех пор как я обратился из евангелических христиан в православную веру, я часто замечал, что среди людей, рожденных и воспитанных в православии, сам факт обращения протестанта вызывает удивление.
                Я так же бывший протестант... Это не правда, что протестанты толкуют Библию по sola Scriptura. Они ее толкуют по своему преданию, в свете своего предания, а не в свете святоотеческого предания. Доказательство этому является то, что пришел человек к баптистам, мыслит как баптист, попал к адвентистам, мыслит, как адвентист и т.д. Не нужно заниматься самообманом
                А почему вы (православные...) решили, что ваше предание (вероучение) лучше (правильнее) предания (вероучения) баптистов, адвентистов... (протестантов)?

Вы считаете, что дьявол победил (обольстил - 2Кор.4:3-4) баптистов, адвентистов... (протестантов), а, вот, вас не смог...

Но ведь, баптисты, адвентисты... (протестанты) в 100 раз активнее познают Писание..., чем православные... И не смотря на это, их (вы считаете) - одолел дьявол (2Кор.4:3-4).

А вот, я считаю (и об этом же говорит Библия), что все конфессии (православных, католиков, баптистов, адвентистов...) одолел дьявол, потому что сейчас происходит ВЕЛИКОЕ отступление от Бога:

2 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот (второе пришествие Иисуса Христа) не придёт, доколе не придёт прежде (великое) отступление (от Бога), откроется беззаконник (антихрист),
                3 он выступит против всего и вознесётся надо всем, что называют «Богом», и над всем, чему поклоняются, войдёт в храм Божий (в конфессиональные церкви), сядет на престол и объявит, что он - Бог.
                (2Фес.2:3-4 - современный перевод).

"Весь мир находится во власти лукавого (в том числе, конфессии, признанные государством)" (1Иоан.5:19 - современный перевод).

Отличительные особенности отступивших от Бога конфессий, признанных государством:
                1. Имеет статус (официальную регистрацию) религиозно духовного общества (признанного государством);
                2. Контролируется профессиональными теологами (закончившими вузы, университеты...);
                3. Служение проходит строго в соответствии с вероучением (заповедями человеческими - Матф.15:7-9)
                4. Носит народный характер (в состав конфессий входит подавляющее большинство "верующих").
                5. Изгоняет, убивает... Божьих людей (Иоан.16:2-3).

Имели эти признаки (вышеупомянутые) собрания Иисуса или первоапостольские церкви? Нет, конечно! О фарисеях и книжниках (контролирующих синагоги) сказано (которые окончили богословские колледжи, семинарии, потом, не зная воли Божьей - Матф.7:21, учили народ):

13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
                (Матф.23:13).

Получить официальный статус (регистрацию) в системе сатаны (Лук.4:6; 1Иоан.5:19), значит, преклонить колени перед ложным "другим Иисусом" (антихристом) (2Кор.11:3-4).

Как следствие, конфессии проповедуют ложные вероучения (например, православная, католическая церковь проповедуют катехизис, предания «святых» отцов..., которые прямо противоположны истине Новому Завету).

10 Дети Божии и дети дьявола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога...
                (1Иоан.3:10).

Значит, все государственные церкви или признанные государством, являются частью этого мира, находящегося во власти лукавого (Лук.4:6; 1Иоан.5:19), которые заключили контракт с дьяволом (князем этого мира), нарушив заповеди Божии, и, таким образом, стали врагами Богу:

4 ...не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
                (Иак.4:4).

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

[quote=putj;1658314]А почему вы (православные...) решили, что ваше предание (вероучение) лучше (правильнее) предания (вероучения) баптистов, адвентистов... (протестантов)?

/quote]

Потому,что оно восходит от Хритса

семьдесят апостолов
                  первый век

Агав | Акила | Амплий | Анания | Андроник | Апеллий | Аполлос | Аристарх | Аристовул | Артема | Архипп | Асинкрит | Ахаик | Варнава | Гаий | Евод | Епафрас | Епафродит | Епенет | Ераст | Ерма | Ермин | Зина | Иаков | Иасон | Иисус-Иуст | Иродион | Карп | Клеопа | Климент | Кодрат | Крискент | Крисп | Куарт | Лин | Лука | Лукий | Марк | Марк | Марк-Иоанн | Наркисс | Никанор | Олимпасий | Онисим | Онисифор | Пармен | Патров | Прохор | Пуд | Руф | Сила | Силуан | Симеон | Сосипатр | Сосфен | Стахий | Стефан | Тертий | Тимон | Тимофей| Тит | Тихик | Трофим | Урван | Фаддей | Филимон | Филипп | Филолог | Флегонт | Фортунат

Мужи апостольские
                  первый ,второй век

Варнава Апостол Климент Римский Игнатий Антиохийский Поликарп Смирнский Папий Иерапольский
                  Ириней Лионский Иустин Философ Татиан Пастырь Ерма Дидахи Климент Александрийский
                  Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                    Ветеран

• 15 December 2007
                    • 12473

Отцы апологеты
                    Ориген ок. 254 Евсевий Памфил (Кесарийский) ок. 340 Антоний Великий (Египетский) 356 Ефрем Сирин 373 Афанасий Великий (Александрийский) 373 Василий Великий (Кесарийский) 379 Кирилл Иерусалимский 386 Григорий Богослов (Назианзин) 389 Макарий Великий 391 Григорий Нисский ок. 394 Епифаний Кипрский 403 Иоанн Златоуст 407 Феодор Мопсуестийский ок. 428 Кирилл Александрийский 444 Псевдо-Дионисий Ареопагит до 532 Максим Исповедник 662 Иоанн Дамаскин 753
                    Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Поликарп Смирнский и Игнатий Антиохийский были рукоположены самим Иоанном Евангелистом и были его учениками
                      Они приняли мученическую смерть за Христа
                      Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 12473

Сообщение от putj
                        Вы считаете, что дьявол победил (обольстил - 2Кор.4:3-4) баптистов, адвентистов... (протестантов), а, вот, вас не смог...

Но ведь, баптисты, адвентисты... (протестанты) в 100 раз активнее познают Писание..., чем православные... И не смотря на это, их (вы считаете) - одолел дьявол (2Кор.4:3-4).

.
                        Да обольстил
                        Обольстил Писанием
                        Стержень богослужения должен быть в принятии Духа Святого , а не в учении Писания
                        Возьмите православную Литургию и протестанское служение и поймете
                        насколько примитивным является протестанское служение
                        Николай Бердяев.

Комментарий

• putj
                          Отключен

• 18 August 2008
                          • 1486

Сообщение от tabo
                          ПРЕДАНИЕ (православное...)

Это не дополнительный блок информации, а толкование Писания... Критерием истинности в понимании Писания является степень принадлежности к Преданию (православному). Потому что "невежды и неутвержденные извращают Писание" (2Пет.3,16). "Поэтому братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2Фес.2,15)...

Вопрос: соблюдая Писание можно спастись и без Предания (православного)?

Ответ: можно, соблюдая всё Писание, т.е. держась Предания (православного) (2Фес.2,15).

Вопрос: бабьих басней надо отвращаться (1Тим.4.7)?

Ответ: а чтобы от них отвращаться, как раз и надо "стоять и держать предания, которым мы научены" (2Фес.2,15); "помнить и держать предания" (1 Кор.11,2). И им хранить Писание от вольных интерпретаций. "Не мудрствовать сверх того, что написано" (1Кор.4.6)...
                          Я удивляюсь, как это православные... не видят, что всё вышесказанное исходит от сатаны?

Ведь, все вышеупомянутые заповеди предостерегают от уклонения от Писания (Нового Завета), а не от какого-либо конфессионального предания (вероучения), противоречащего Писанию (Новому Завету), например, православного...

Вот, как надо понимать вышеупомянутые заповеди:

Да, "невежды и неутвержденные (например, православные, католики) извращают Писание" (2Пет.3:16). "Поэтому братия, стойте и держите предания (вероучения Павла...), которым вы научены или словом или посланием нашим" (2Фес.2:15), "Помнить и держать предания (вероучения Павла...)" (1Кор.11:2). "Не мудрствовать сверх того, что написано (в Писании...)" (1Кор.4:6).

А ложные предания (вероучения), которых нужно отвращаться (Тит.3:10), - это, как раз, православные, католические - катехизис, предания «святых» отцов..., которые прямо противоположны истине Новому Завету).

10 Дети Божии и дети дьявола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога...
                          (1Иоан.3:10).
                          Последний раз редактировалось putj; 11 July 2009, 06:03 AM.

Комментарий

• putj
                            Отключен

• 18 August 2008
                            • 1486

Сообщение от анатолий17
                            А почему вы (православные...) решили, что ваше предание (вероучение) лучше (правильнее) предания (вероучения) баптистов, адвентистов... (протестантов)?
                            Потому что оно исходит от Христа.

Семьдесят апостолов первый век: Агав | Акила | Амплий ...

Отцы апологеты: Ефрем Сирин 373, Иоанн Дамаскин 753...
                            Всем вам (православным, католикам...), как детям... необходимо на пальцах объяснять, что 2х2=4. Потому что через веру в "бесовские учения" (к погибели) (1Тим.4:1) дьявол повреждает разум (2Кор.11:3,4).

Что является доказательством, что церковь находится на путях Божиих - список из 500 фамилий (ПРЕЕМСТВО...), или учения Нового Завета? Только люди повреждённого ума (2Кор.11:3-4) могут сказать, что список из 500 фамилий (ПРЕЕМСТВО...)...

Но Библия и здравый смысл... говорят:

1. Можно ли верить какому-то списку из 500 фамилий (ПРЕЕМСТВУ...), если даже пастора первоапостольских церквей - отступили (Деян.20:29,30)?

Последствия их отступничества описаны во 2Пет.2гл.:

1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут погибельные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
                            2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении...
                            14 ...это сыны проклятия.
                            17 ...им приготовлен мрак вечной тьмы.
                            (2Пет.2:1-17).

2. А какая может быть преемственность православия, католицизма от первых апостолов, если до Никейского собора (325 года) православия, католицизма - не было и в помине (со своим названием, символом веры, православными... учениями, анафемой всех не согласных с православной верой...)? Государственная православная, католическая церковь начала существовать в 325 году, инициатором создания которой был император Константин.

3. А какая может быть преемственность православия, католицизма от первых апостолов, если первоапостольские церкви - не были государственными?

Именно церковь, признанная государством, - фарисеи, саддукеи, первосвященники, законоучителя, старейшины... «плевали Ему в лицо, били Его кулаками, хлестали Его по щекам» (Матф.26:67 современный перевод), кричали Пилату: «Да будет распят!» (Матф.27:22), и, в итоге, убили Иисуса, большинство Его учеников предали мученической смерти (см. Деяния, историю...).

Поэтому государственная православная, католическая церковь, учреждённая императором Константином в 325 году, за свою историю зверски убила миллионы людей, не согласных с православной, католической религией. Людям резали языки, отрубали головы, сжигали на кострах... (см. "Святая" (кровавая) инквизиция православной, католической церкви).

4. Есть такие заповеди в Библии, говорящие, что необходимо веками, тысячелетиями... протоколировать, документально подтверждая (заверяя в нотариусе) - возложение рук (преемственность)? И что только та церковь окажется истинной, которая будет иметь этот список (состоящий из 500 фамилий)? Нет, конечно! А что сказано о тех, кто преступает библейские учения? Написано:

8 Но если бы мы сами или даже ангел с неба (не говоря о православных, католиках...) стали проповедовать вам не то Евангелие, что мы проповедовали вам сначала, то пусть такие вестники будут навеки прокляты!
                            (Гал.1:8 современный перевод).

6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
                            (Прит.30:6).

8 ...всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою...
                            (Откр.21:8).

5. А какую литературу мне прикажите сжечь (Деян.19:19) - Библию, или православный... катехизис, предания "святых" отцов...? Ведь Библия и православный... катехизис, предания "святых" отцов... - это два прямо-противоположных документа!

Значит:

8 ...убийц, идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою...
                            (Откр.21:8).

То есть "Апостольское преемство православной... церкви" - это очередная басня невежд... (и для невежд...) (2Тим.4:3-4), у которых Бог отнял разум за грехи (убийства, идолопоклонство, ложь, извращение Писания...)

21 ...осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
                            22 называя себя мудрыми, обезумели...
                            (Рим.1:21-22).

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от putj
                              Всем вам (православным, католикам...), как детям... необходимо на пальцах объяснять, что 2х2=4. Потому что через веру в "бесовские учения" (к погибели) (1Тим.4:1) дьявол повреждает разум (2Кор.11:3,4).

Что является доказательством, что церковь находится на путях Божиих - список из 500 фамилий (ПРЕЕМСТВО...), или учения Нового Завета? Только люди повреждённого ума (2Кор.11:3-4) могут сказать, что список из 500 фамилий (ПРЕЕМСТВО...)...

.
                              Вы знаете ,как и кем был сформирован Канон Священного Писания?
                              Мужами апостольскими
                              И вы дерзко заявляете ,что понимаете Писание лучше тех ,кто создавал Канон?
                              Лучше учеников Иоанна ,Поликарпа Смирнского и Игнатия Антиохийского?
                              Это братец гордыня
                              Николай Бердяев.

Комментарий

• Frelst
                                Ветеран

• 20 May 2005
                                • 3139

Сообщение от анатолий17
                                Вы знаете ,как и кем был сформирован Канон Священного Писания?
                                Канон Ветхого Завета Вы имеете ввиду?

Сообщение от анатолий17
                                Мужами апостольскими
                                А не гордыня ли ровнять себя с мужами апостольскими?

Я не могу пойти к президенту и сказать охране: пустите меня, потому что я знаю Дмиртия Медведева. Они меня "не пустят". Но вот если Дмитрий Медведев выйдет и скажет что он знает меня, тогда ни у кого вопросов не будет.

И есть огромные сомнения, что будь живы Апостолы в наши дни, они бы подтвердили истинность преемственности православных. Я бы сказал есть полная уверенность, что они этого не сделали бы.

Комментарий

Обработка...