Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Сообщение от Йицхак
    Шутку оценил. Смеялсо. А что мешает одному и тому же человеку регистрироваться хоть каждый день и каждый раз под новыми никами?
    А с чего Вы решили, что он из этих?
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• .Аlex.
      Отключен

• 12 November 2007
      • 15318

Сообщение от Kot
      А он и так пристыжен - чтобы православный не смог оценить свои силы?! это нонсенс
      Не очень понимаю о какой "силе" идет речь но то, что творит Ваш единоверец на форуме не есть Христианство.
      Недавно он открыл тему, что-то вроде "Алекс, у меня есть водка, приезжай, будем шпыняться".
      О какой, вернее чьей силе Вы говорите?

Комментарий

• MikhailP
        Участник

• 30 August 2008
        • 105

Сообщение от .Аlex.
        Не очень понимаю о какой "силе" идет речь но то, что творит Ваш единоверец на форуме не есть Христианство.
        Вы это говорите после "шпыняют" и "хорошо, что рабами не научили торговать"?

Сообщение от .Аlex.
        Недавно он открыл тему, что-то вроде "Алекс, у меня есть водка,
        Христос пил вино с мытарями и грешниками. Вино (водка - это "вино столовое", она же- Spiritus Vini, она же l'Anime du Vin)- есть. Грешник (вернее, грешница)- тоже. Я решил уподобиться Христу- только и всего. И безумием своим безумие мира обличить- таков дух юродства во Христе, какой был на Григории Распутине.

Сообщение от .Аlex.
        приезжай, будем шпыняться".
        Ну слово "шпыняют" я ли первым употребил? Это семя посеяли Вы. Теперь вкусите плоды. Не ждали смоковницы? А она, рраз, и созрела!

Сообщение от .Аlex.
        Почитайте биографию человека Божия Григория Распутина. Я по сравнению с ним- так, песчинка.

Комментарий

• MikhailP
          Участник

• 30 August 2008
          • 105

Сообщение от shepherd
          Ууууу-уу пожалуй участнику MikhailP действительно нужно остыть и прийти в себя,а то я ему ответил вдруг и меня обматерит.
          Ну зачем Вы так? В пешее эротическое путешествие был отправлен невменяемый бесноватый. Бог- Творец всего и обсценной лексики в том числе. Каждое творение имеет свое назначение и свое место- ничто не возникло само по себе и ничто не создано помимо творца.

Мат в русском языке потому строго табуирован, что связан с процессами жизни и смерти, строго завязан на генитальную сферу. Фактически, произносимые матерная слова ранее имели особый смысл. Например, в известном глаголе, обозначающем коитус, одновременно присутствуют термины "геба" и "нут", а известное слово из трех букв- происходит от тюркского слова, означающего ножны меча.

Фактически, я призвал бесноватого убрать свой меч в ножны и устрашиться силы неба. Призвал на древнем праславянском наречии.

Обижаться на это может только человек недалекий и необразованный, знакомый с указанными словами лишь в их современном опошленном качестве.

Мы ясно видим, что восприятие тех или иных слов однозначно характеризует культурный уровень слышащего.

Комментарий

• .Аlex.
            Отключен

• 12 November 2007
            • 15318

MikhailP;1259151
            Вы это говорите после "шпыняют"
            Понятно. Вам известен грязный смысл этого слова. Вы сообщили его всем.

хорошо, что рабами не научили торговать"?
            Голландцы занимались работорговлей. И?

таков дух юродства во Христе, какой был на Григории Распутине.
            Это дух гоблина. Христос тут не при чем.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Йицхак
              Иезекииль, 41:1-26, о нём же Откровение, 16:17; 15:5-6; 11:1-2; Откровение, 11:19.
              Этим Вы что хотели сказать?

Вы и я можем понимать цитаты ПО РАЗНОМУ (как собственно все на этом форуме).
              Меня интересует Ваше понимание этих цитат (если уж Вы пользуетесь ими в ответах), а не сами цитаты.

Поясните пожалуйста по поводу храма п.п. 1 и 2 - их взаимосвязи. Мне не очень была понятна Ваша мысль.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• shepherd
                Ветеран

• 11 July 2007
                • 1843

Сообщение от MikhailP

Мы ясно видим, что восприятие тех или иных слов однозначно характеризует культурный уровень слышащего.
                Так ведь говорящего то-же характеризует.
                Собственно культура и есть система табу и неважно чем они вызваны,нарушающий эту систему и является БЕСКУЛЬТУРНЫМ.

ПС. Собственно вы типичный представитель "народного православия",вроде христианин,а творите мерзости.
                временно за православных.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от .Аlex.
                  Недавно он открыл тему, что-то вроде "Алекс, у меня есть водка, приезжай, будем шпыняться".
                  Вы правда хотите продолжить обсуждать другого человека прилюдно и считаете, что мы вправе это делать?

Комментарий

• MikhailP
                    Участник

• 30 August 2008
                    • 105

Сообщение от shepherd
                    Это не соврамши,имело место нарушение лексической нормы,имелось в виду запрещено "поклоняться",а не вкладывать "сакральный смысл"
                    Замечательно. Значит вкладывать сакральный смысл, всё-таки, можно? И делать изображения тоже? Уже прогресс. С поклонением разберемся дальше.

Сообщение от shepherd
                    Пардон ,но это именно вы доказываете,что Давид поклонялся "осязаемому зданию",которого ещё небыло.
                    Ну что значит "не было"? При жизни Давида были:

1. Скиния
                    2. Воздвигнутые Давидом жертвенники
                    3. Построенная еще при жизни Давида западная стена

И то, и другое, и третье- существовало вполне себе реально и осязаемо и под термин "hkl" вполне себе подходит. Вот стояло бы там какое-нибудь абстрактное kadosh, еще можно было бы сомневаться и давать интерпретации. Но написано четко и ясно- hkl. Зайдите в ближайшую синагогу- там hkl есть и сейчас и он вполне себе материально осязаем- его можно потрогать.

Сообщение от shepherd
                    Поэтому вам нужно доказать, что это либо говорится о скинии в Силоме,о которой после Илии никакого упоминания(как употребляемом для Богослужения),
                    Мне-то как раз не нужно. Тот, кого обвиняют, находится в заведомо выигрышной позиции, потому что сомнения в деле обвиняемого всегда трактуются в его пользу. Вот если бы Вы выбрали другой формат диалога- не обвинений в идолопоклонстве, а равноправного диалога- тогда бы еще могли быть варианты. А в текущей ситуации Вы- заложник формата, который выбрали сами.

Сообщение от shepherd
                    либо ещё о каком-то здании,
                    Но заповедь о материальном святилище является постоянной и неотменимой. Следовательно, до строительства Храма слава скинии продолжала пребывать. Не зря ж пророк Амос говорит о восстановлении Скинии Давидовой Падшей в применении к Храму.

Сообщение от shepherd
                    либо признать символический смысл храма,как умозрительного.
                    Так не получится: Вы пытаетесь толкование поставить Писание в зависимость от толкования ("материальным быть не могло" следовательно -> "Писание не верно"), но вот только в Писании написано "хехаль". Словом "хехаль" назывался и Сам Храм Соломонов, когда он уже был построен, и капище вавилонян- конкретное осязаемое здание. Там, где речь идет о храме духовном, употребляется kdsh или в переводе 70- agios. Т.е., просто "святое", "святилище" и т.п. Но здесь, увы, никак не кадош, при всём желании.

Сообщение от shepherd
                    Церковь пыталась запретить эту практику,как ересь в 754г.,
                    В 754 году собрался беззаконный соборик без патриарха, созванный по указу императора сверху и главой собора был бастард. Вообще, результатом 754 года стала замена икон на картины античного язычества и геометрические оккультные выкрутасы (раз уж Вы до Карташева добрались- почитайте, там про это хорошо очень написано). Это что ли "борьба с идолопоклонством"? Результатом соборика 754 года как раз стало утверждение идолопоклонства в противовес иконопочитанию.

Собор был преисполнен эллинского национализма, почитая сам эллинский народ преисполненным особой святости: патриарх Константинополя объявлялся главой всех христиан, император- административным главой всех христиан, Константинополь- столицей всей вселенной. Собор был подчеркнуто нетерпим ко всем прочим национальностям, кроме греков, что прямо выразилось в его правилах и деяниях и косвенно подтверждается тем, что копты, сирийцы, ассирийцы, халдеи и многие другие народы (включая, кстати, латинян) собор полностью проигнорировали (почему собор и получил название "безглав"). Порицая прославление Бога эллинским искусством, собор дал зеленый свет прославлению эллинским искусством самих же эллинов, что и привело к классическим языческим росписям поверх образов, повествующих о подвигах христианских святых. Также собор противопоставлял культ святых как живых икон нерукотворных, собственно, культу икон рукотворных, что привело к, фактически, обожествлению иконоборческих монахов, мощей и самих святых как "маленьких богов". Так что, соборик 754 года был не соборов против идолов, а попытков реставрации дохристианского эллинского культа.

Сообщение от shepherd
                    но именно благодаря Дамаскину утвердила поклонение-почитание икон,что опосредованно привело к симу соблазну,
                    Неприменимо: Библию тоже многие еретики толкуют превратно. По Вашей логике, следует воспретить чтение Библии во избежание ересей. Косвенно к соблазну может привести абсолютно всё что угодно.

У Вас же получается так: "если косвенно мог быть виновным" следовательно "виновен". К нормам христианского правосудия такая постановка вопроса не имеет ни малейшего отношения.

Сообщение от shepherd
                    Понимаете когда говориться "соскребают краску в евхаристию", "берут иконы в восприемники" и тд. незначит,что каждый совершает все сии мерзости,
                    Нет, так дело не пойдет- отвертеться не получится. Были высказаны конкретные, ясные и четкие обвинения. Была названа цифра: 60%. Ок. Я Вас услышал. Доказательства будут? Или я опять услышу "нууу.... Вы же понимаете...."

Сообщение от shepherd
                    просто один делает одно,другой другое,а в совокупности совершают всё сие.
                    "В совокупности" в Библии нет. Зато в Библии есть: "разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда" Второзаконие 13:14. Точная правда установлена?

Сообщение от shepherd
                    Поэтому мы имеем статистику 60% называющих себя православными,но от которых всячески открещиваются,как от язычников
                    Утверждение "имеем статистику" увидел. Статистических методов - не увидел. Снова фантазируем?

Сообщение от shepherd
                    ПС. Так,что документально можно подтвердить лишь отдельные случаи
                    Подтвердите хотя бы их. Дайте видео, на котором современные православные (хотя бы один) берут икону в восприемники (восприемник- это крестный, если Вы не в курсе) или где, ну, допустим, диакон соскребает краску с иконы в Евхаристию. Я не прошу подтвердить все 60%. Я прошу подтвердить, хотя бы, один-единственный случай: по одному случаю на каждый эпизод дела. Спасибо.

Сообщение от shepherd
                    которые творят сии 60% если нужно попробую предоставить.
                    "Попробую себе представить"? Спасибо, это более чем красноречиво показывает несправедливость Ваших обвинений: "попробовал представить" следовательно "виновны".

Да простит Вас Бог.

Комментарий

• MikhailP
                      Участник

• 30 August 2008
                      • 105

Сообщение от shepherd
                      Так ведь говорящего то-же характеризует.
                      Собственно культура и есть система табу и неважно чем они вызваны,нарушающий эту систему и является БЕСКУЛЬТУРНЫМ.
                      Система табу задается хозяевами. Я тут некоторое время пообщался и увидел, что оскорбления вида "зато и шпыняют" и "хорошо, что рабами торговать не научили" - здесь в порядке вещей. Раз в порядке вещей, значит И МНЕ МОЖНО

Комментарий

• MikhailP
                        Участник

• 30 August 2008
                        • 105

Сообщение от .Аlex.
                        MikhailP;1259151
                        Вы это говорите после "шпыняют"
                        Понятно. Вам известен грязный смысл этого слова. Вы сообщили его всем.
                        Во-первых, ми ангел, я собирался помыться. Во-вторых, я имел ввиду стреляние бумажными шпонками друг в друга. Уверяю Вас, это довольно безобидная школьная забава и совсем не больно. Если у Вас возникли, ми ангел (это я по-испански, если Вы не в курсе), какие-то дурные ассоциации на этот счет, то полагаю, что причину сего следует искать в Вашем плохом воспитании. Если же Вы, всё же, настаиваете, что значение глагола "шпынять"- оскорбительное, то придется признать что и русских православных Вы публично также оскорбили намеренно. И в этом случае Вы тем более не имеете права поучать меня морали.

Сообщение от .Аlex.
                        хорошо, что рабами не научили торговать"?
                        Голландцы занимались работорговлей. И?
                        Не стройте из себя дурочку или, по крайней мере, дураков из других. Там же продолжение было. Я ж тоже могу Испанию поминать и к месту и не к месту и восхвалять праведное христианское Испанское владычество над батавскими варварами. И французские претензии на Голландию могу добрым словом поминать тоже. Вам это приятно будет? По реакции вижу, что не приятно. Тогда почему считаете возможным позволять себе такое по отношению к другим народам?

Сообщение от .Аlex.
                        таков дух юродства во Христе, какой был на Григории Распутине.
                        Это дух гоблина.
                        Вы, просто, не знаете наших национальных особенностей. Юродство- это вот такой вот наш особый способ славить Христа. Невменяемым батавским русофобам не понять.

Жаль, всё-таки, что вас испанцы до конца не вырезали.

Комментарий

• .Аlex.
                          Отключен

• 12 November 2007
                          • 15318

для участника Коt

Сообщение от MikhailP
                          Вы, просто, не знаете наших национальных особенностей. Юродство- это вот такой вот наш особый способ славить Христа.
                          Кстати об упреках православию? Ну тема такая.

То что говорит этот человек правда?
                          Православие поощряет такой "способ славить" Христа?
                          Пить, блудить, сквернословить?

Комментарий

• shepherd
                            Ветеран

• 11 July 2007
                            • 1843

Сообщение от MikhailP
                            Система табу задается хозяевами. Я тут некоторое время пообщался и увидел, что оскорбления вида "зато и шпыняют" и "хорошо, что рабами торговать не научили" - здесь в порядке вещей. Раз в порядке вещей, значит И МНЕ МОЖНО
                            Можно что?
                            5. Запрещается использование ненормативной лексики и любых выражений, оскорбляющих личность собеседника или третьего лица.

В словах "торговать рабами" или "шпыняют",не вижу нермативной лексики,только не нужно мне читать лекции о этимологии сих слов.
                            Если видите в этом оскорбление пишите модераторам-разберутся.
                            временно за православных.

Комментарий

• MikhailP
                              Участник

• 30 August 2008
                              • 105

Сообщение от .Аlex.
                              Кстати об упреках православию? Ну тема такая.

То что говорит этот человек правда?
                              Православие поощряет такой "способ славить" Христа?
                              Православие, прежде всего, не поощряет снобизма и учит не судить других, да не судимы будем. Даже если воочию будешь наблюдать то, что будешь считать очевидным грехом- не суди. Вдруг перед тобой- новый Лот, вынужденный спать со своими дочерьми? Вдруг это пророк Осия, которому Господь приказал взять в жены блудницу? Или вдруг сам Христос сошел с неба и пьет с мытарями и грешниками?

Напомню, что человека Божия Григория Распутина императорская фамилия, соискупитель Царь Страстотерпец, очень уважала и чтила как святого.

А что до сквернословия, то, например, сам патриарх Никон писал: "мне власть царская негодна и не нужна- я на нее плюю и сморкаю". Слово "б...дь" по отношению к еретикам- это вообще то, норма в святоотеческих текстах (не смотря на это, я это слово не употреблял). А всё это вообще восходит к древней греческой традиции, где подобного рода обсценное осмеяние языческих снобов было нормой апологетики.

Сообщение от .Аlex.
                              Пить,
                              В Писании есть очень поучительные слова против вот таких вот самозванных "судей":

Цитата из Библии:
                              22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
                              23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
                              24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
                              25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
                              (Быт.9:22-25)

И еще:

Цитата из Библии:

30 Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?
                              31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;
                              (Лук.5:30,31)

Сообщение от .Аlex.
                              блудить,
                              То есть, Вы настаиваете на том, что глагол "шпынять" имеет, всё же, сексуальное значение? Если настаиваете, то какое право имеете читать мне мораль и возмущаться?

Сообщение от .Аlex.
                              сквернословить?
                              Всякое ли слово скверно? Скверно слово там, где чист слушающий. Слушающий- чист? Может быть, мы наблюдали подлинное христианское долготерпение со стороны самозванца Йицхака? Или свойственную женам мироносицам благодушную кротость у Вас? Нет и нет. Тогда почему же мои слова называете скверными? Загляните в свою душу и очистите внутренности чаши души своей. Очистите внутренность- будете иметь и внешность чистой.

Ну и пример патриарха Никона я уже приводил.

Комментарий

• MikhailP
                                Участник

• 30 August 2008
                                • 105

Ну так ненормативной же. А поскольку оскорбления по национальному и религиозному признаку здесь, оказывается, в норме, то нормативной лексикой как раз было бы "позвольте", "извините" и "будьте так любезны". Видите? Я ревностно исполняю правила данного форума! Во сто крат ревностнее многих.

Комментарий

Обработка...