Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

    • 12 August 2002
    • 8475

    #1921
    Сообщение от аким
    Гы-гы...
    ..................
    Меня спасает Христос,а не церковь!
    Спасение человека совершается только верой и только в Церкви

    Толкования


    автор: Архим.Иоанн (Крестьянкин)


    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    "Встань, иди; вера твоя спасла тебя",- слышим мы с вами, дорогие мои, други наши, в сегодняшнем евангельском чтении слова Спасителя (Лк. 17, 19).

    Слова тем более удивительные, что они обращены к грешному человеку и что они еще при жизни его свидетельствуют о его спасении. Спасение человека уже совершилось. И одно только слово открывает нам причину совершившегося.

    Вера!

    ...Вера твоя спасла тебя!

    Но какой смысл сокрыт в этом слове - "вера"? Какая вера? Какая жизнь? Ведь и мы тоже веруем, но так ли, чтобы и нам услышать решительное слово: "Иди, ты спасен!" Краткое евангельское слово обращено к нам - прииди и виждь, научись спасению верой.

    Враг рода человеческого исказил душу человека грехом. Он, как ловец, преследует душу без устали, он сделал ее согбенной аж до земли. И человек перестал видеть небо. Лишь собственное чрево да прах, попираемый своими же ногами, предстают его взору, его помыслам. И болезни тела неотступно следуют за болезнью души.

    Так, десять прокаженных, десять страдальцев, чьи распадающиеся, гниющие тела несли на себе страшные язвы греховной жизни, предстали Господу Спасителю. Они стояли вдали от Него, колеблемые слабой верой и неверием одновременно. Но слух о Христе, как о великом Целителе, уже дошел и до них и родил в их душах некоторую надежду.

    "...Иисус Наставник, помилуй нас!" - взывают прокаженные о помощи (Лк. 17, 13). И вид их страдания, и вопль о помощи преклоняют Господа на милость. Он отсылает больных в церковь, требуя от них исполнения закона: "...пойдите, покажитесь священникам" (Лк. 17, 14). Своей же целительной силой Христос снимает проказу болезни, хотя они находятся еще только на пути к исполнению закона, на пути в церковь. Вознаграждена и сама готовность грешников исполнить закон. И десять человек вошли в церковь прощенными и, как следствие прощения, получили исцеление от неисцельной болезни своей!

    Но что происходит дальше? Их было десять, несчастных грешников, изувеченных общей болезнью, но только один, как слышим мы в Евангелии, получил дар Вечной Жизни - спасение. Только один из десяти прокаженных, пораженный чудом, совершившимся над ним, видя себя исцеленным, очищенным, вновь ищет Христа, чтобы припасть к Нему с чувством благодарности и изумления, ибо он познал в Целителе - Живого Бога. И он возвращается ко Христу, чтобы уже никогда не отойти от Него ни словом, ни делом, ни помышлением. И благодарность его стала свидетельством живой веры. А вера стала его жизнью, стала силой души. Чувство Живого Бога, потребность идти к Богу, хваля и прославляя Его, даруют человеку спасение.

    Но "...не десять ли очистилось? где же девять?" - звучит снова голос Спасителя (Лк. 17, 17).

    А девять, получив желаемое, получив милость прощения и очищения, возвратились в свою прежнюю жизнь - жизнь греха и порока. Они ушли, забыв о чуде, забыв о Том, Кто даровал им милость Свою. И вера их сразу угасла, ее задул вихрь жизни, ее похитил диавол. И в душах их - воцарилась прежняя темнота греха и пустота, не сохранила душа следа Божиего влияния на нее.

    И нет любви к Богу - Благодетелю, Целителю, Источнику жизни. И опять Бог забыт до какой-нибудь очередной беды, болезни, скорби, которые снова вскормит их же греховная жизнь.

    Но это можно сказать и о нас. Человек без конца подбегает к Богу и требует, требует благ: счастья, довольства, здоровья. Он подбегает к Богу со своей нуждой, но не живет Им, и всякий раз, получив просимое, возвращается к привычной прежней греховной жизни. И эта бесплодная толчея человека возле Бога все чаще и чаще вызывает в прокаженных душах ропот на своего Творца, ропот на всё и вся. Тогда Бог становится виновным во всем: это Он не отвечает на просьбы-требования, это Он не дает человеку всю полноту жизненного счастья. А то, что сам человек не живет по предписаниям Божиим и в законе Божием, что он пожинает горечь разрушенной своими же беззакониями жизни, не приходит ему на ум. Нет у него подлинной веры, подлинной жизни духа, и не кончится спасением жизненный путь его. Вот и все! Как ясно и просто!

    Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена проказа греха - семени смерти - поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там и только Спасителем Богом.

    В нынешнем Евангелии мы опять ясно зрим борьбу двух начал - света с тьмою, добра со злом, жизни со смертью, Бога с диаволом. И если враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, о чем подробно говорили мы в прошлой проповеди, то совершенно особенное имеет он попечение о Церкви Христовой от самого рождения ее, ибо только в Церкви и через Церковь совершается спасение человека.

    Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога - одна из основных задач неустанной диавольской заботы.

    Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней - залог жизни и спасения человека, только в ней - Христос всегда "живый и действуяй".

    Святой Киприан Карфагенский говорил: "Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь". Поэтому-то Церковь и находится под особо пристальным вниманием врага-губителя.

    В каждую эпоху истории Церкви враг изобретал свои особые приемы борьбы с ней, и каждый раз, изощряясь в более подходящих по времени восстаниях на Святую Церковь, он то ополчался на нее извне гонениями от предержащих властей, то ввергался в лоно Церкви расколами, то роем ересей, заблуждений и неправд извращал истину, расторгая единство и ниспровергая веру.

    Нам с вами, дорогие мои, необходимо знать не только все, касающееся козней диавольских против наших душ, чтобы не оказаться в пленении, но надо знать и все способы борьбы его против Церкви, чтобы вместо Церкви Божией не попасть в церковь лукавнующую.

    Дух Божий еще в первые века христианства остерегал всех живущих, что "...в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским..." (1 Тим. 4, 1). Ныне отступление от Бога и веры распространяется по земле. Человек, отвергая добро и избирая зло, становится соучастником темной силы в борьбе против дела Божия - созидания жизни на земле. Мы видим это совершающимся.

    Вот какая страшная опасность грозит миру! Как же жить нам на этой обезумевшей от зла земле? Слушайте внимательно. Святитель Божий Игнатий отвечает нам: "Те, которые поистине будут работать Богу, благоразумно скроют себя от людей и не будут совершать посреди их знамений и чудес. Они пойдут путем делания, растворенного смирением, и в Царствии Небесном окажутся большими отцов, прославившихся знамениями". Дорогие мои, это чрезвычайно важное указание нам! Берегитесь шума, берегитесь показного делания, берегитесь всего того, что лишает вас смирения. Там, где нет смирения, там нет и быть не может истинного угождения Богу. Ныне время, когда иссякли благодатные руководители подлинно духовной жизни. Теперь безопаснее руководствоваться Святым Писанием, писаниями подвижников благочестия. Господь и здесь пришел на помощь "малому стаду", ищущему Его. Книги истинных духоносных отцов вновь увидели свет, снова пришли к верующим. Читайте святителя Феофана Затворника, внимайте прочитанному, и козни вражии не посмеют коснуться вас, следующих его советам.

    А вот последнее слово нам, живущим в столь трудные времена: "Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею... Устранись, охранись от него сам; и этого для тебя довольно. Познай дух времени, изучи его, чтобы по возможности избежать его влияния". Дорогие мои! "Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф. 6,11-12). И Господь будет с нами, будет нашим Помощником.

    Научимся же вере, дорогие мои, в Церкви научимся жизни по вере от евангельского прокаженного! И отнимется от нас прокажение душ, и снимется расслабление тел, и тогда одухотворенными душами, всем существом своим мы потянемся к Сладчайшему Источнику жизни - к Богу и, преданно припав к Нему, услышим Его голос, любящий и зовущий: "Встань... встань от прокажения грехом, вера твоя спасла тебя..." И встанем оправданными, и останемся со Спасителем своим во веки веков. Аминь.

    2 (15) декабря 1991 года

    Комментарий

    • аким
      последний осёл

      • 18 February 2007
      • 6154

      #1922
      Это каша из топора!
      И топор этот в крови,в братской крови.
      Вы предлагаете это варево закушать?

      ЗЫ:Подробнее недосуг сейчас описывать...
      ..."познавайте дух времени"...!?! и это вас избавит и будет вам щастье...гы-гы.
      А дух пространства не надо изучать?...
      А о Духе Божьем слабо сказать?
      Последний раз редактировалось аким; 07 September 2008, 11:26 AM.
      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

      www.cnl.tv

      Комментарий

      • Georgy
        Отключен

        • 12 August 2002
        • 8475

        #1923
        Сообщение от аким
        Это каша из топора!
        И топор этот в крови,в братской крови.
        Вы предлагаете это варево закушать?
        А если без эмоций и по существу?

        P.S. Скажите честно, прочитали до конца проповедь арх. Крестьянкина?

        Комментарий

        • mara
          Анна-Мария

          • 03 September 2006
          • 2981

          #1924
          "Ибо Сын Человечесий пришел не губить души человеческие, а спасать..."

          [quote=Georgy;1263294]
          Спасение человека совершается только верой и только в Церкви


          Если эта Церковь - Христос.

          "...пойдите, покажитесь священникам" (Лк. 17, 14). Своей же целительной силой Христос снимает проказу болезни, хотя они находятся еще только на пути к исполнению закона, на пути в церковь.
          Господь послал их не в православную(католическую,протест...), а послал их в иудейский Храм. Правильно. Исцелились они по пути в Храм. И совсем не потому, что "церковь" в данный момент играла в их спасении какую-то роль. А потому, чтобы удостоверились иудейские священники, что пришел Тот, Который исцеляет, прощает грехи, спасает. Исцеление слепых и прокаженных - была "визитная карточка" Мессии для фарисействующих священников.
          И странно, что И.Крестьянкин этого не ведал.А толкует так, чтобы все увидели: без православной церкви нет спасения. А Господь спасает вопреки крестьянкиным и в православной, и в католической, и в протестантской. Ибо Он хочет, чтоб "все спаслись".
          Спасайтесь все!
          "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


          Комментарий

          • свящ. Евгений Л
            РПЦ

            • 03 November 2006
            • 9070

            #1925
            Сравните
            19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
            20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
            21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
            22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

            Прошу обратить внимание, что для принятия Спасителя, самарянам надо было признать, что "спасение от иудеев", т. е. сломать гордость национального исповедания в пользу иудейского и тогда только получить Христа.
            А Господь спасает вопреки крестьянкиным и в православной, и в католической, и в протестантской.
            Вряд ли православные, католики и протестанты
            Только духовно слепые (Матф.15:14) говорят, что православные спасаются...
            легко с вами согласятся (как впрочем, и Господь). Признание всех церквей близко к непризнанию реальному никакой.
            Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 07 September 2008, 12:52 PM.
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

            Комментарий

            • Николай
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

              • 20 June 2003
              • 10590

              #1926
              Сообщение от Georgy
              есть Церковь, которой уж более 2000 непрерывных(!) лет
              Если вы, Георгий, заблуждаетесь, так не вводите в заблуждение других - ваша РПЦ имеет только преемственность от кровавой организации, которая уничтожала тысячи людей за одно только двуперстное знамение...
              https://esxatos.com

              Комментарий

              • свящ. Евгений Л
                РПЦ

                • 03 November 2006
                • 9070

                #1927
                Конструктивный такой диалог. Типа: Мерзавцы вы все.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                Комментарий

                • elelet
                  Отключен

                  • 05 July 2008
                  • 2071

                  #1928
                  Сообщение от свящ. Евгений Л
                  Сравните
                  19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
                  20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
                  21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
                  22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

                  Прошу обратить внимание, что для принятия Спасителя, самарянам надо было признать, что "спасение от иудеев", т. е. сломать гордость национального исповедания в пользу иудейского и тогда только получить Христа.Вряд ли православные, католики и протестанты легко с вами согласятся (как впрочем, и Господь). Признание всех церквей близко к непризнанию реальному никакой.

                  "Особенно ярким примером интерполяции является уникальный в канонических Евангелиях отрывок Ин., 4:22, где в уста Спасителя вложено пресловутое "спасение от иудеев". Нельзя не отметить, что Ин., 4:22, является единственным отрывком, в котором Иисус исповедует Себя иудеем (даже у Матфея в беседах с иудеями Он называет Закон Моисея "вашим", а не "нашим" Законом). Заметить неумелую редакторскую правку позволяет и сама литературная форма Ин., 4:21-23. Более того, в одной из рукописей, содержащих огромное литературное наследие Иоанна Златоуста, цитируется подлинный текст Евангелия, без Ин., 4:22: "Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время и настало уже, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу; когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе" (Златоуст, 1902, 676-677)". Из доклада Д. Алексеева, прочитанного 18 ноября 2003 года на заседании Санкт-Петербургского Религиозно-Философского Семинариума.

                  Так что с чем согласиться Господь, давайте не будем брать на себя такую смелость рассуждать (честно говоря - чрезмерно дерзко брать на себя смелость полагать за Христа), а предоставим это Ему. Думаю, и Вы, и я, и все присутствующие на данном форуме будем когда-нибудь весьма удивлены Истине, весьма далекой от наших бахвальских рассуждений.

                  Комментарий

                  • свящ. Евгений Л
                    РПЦ

                    • 03 November 2006
                    • 9070

                    #1929
                    elelet
                    Без комментариев.
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                    Комментарий

                    • elelet
                      Отключен

                      • 05 July 2008
                      • 2071

                      #1930
                      Сообщение от свящ. Евгений Л
                      elelet
                      Без комментариев.
                      Действительно, какие уж тут могут быть комментарии.

                      Комментарий

                      • Alex Shevchenko
                        Ветеран

                        • 19 February 2007
                        • 5997

                        #1931
                        ваша РПЦ имеет только преемственность от кровавой организации, которая уничтожала тысячи людей за одно только двуперстное знамение...
                        Вот что было всегда интересно. Если я позволю себе в каждой теме утверждать, что объединение церквей христиан веры евангельской, всего лишь шулера и проходимцы под маской благочестивости, ломающие человеческие души, паразитирующие на Христианстве и человеческой немощи как таковой, - как скоро меня будет ожидать предупреждение о нарушениях правил форума?
                        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                        Комментарий

                        • свящ. Евгений Л
                          РПЦ

                          • 03 November 2006
                          • 9070

                          #1932
                          какие уж тут могут быть
                          Могут быть.
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                          Комментарий

                          • elelet
                            Отключен

                            • 05 July 2008
                            • 2071

                            #1933
                            Сообщение от свящ. Евгений Л
                            Могут быть.
                            И какие?

                            Комментарий

                            • Вовчик
                              Ветеран

                              • 09 July 2005
                              • 33940

                              #1934
                              свящ. Евгений Л
                              22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

                              Прошу обратить внимание, что для принятия Спасителя, самарянам надо было признать, что "спасение от иудеев", т. е. сломать гордость национального исповедания в пользу иудейского и тогда только получить Христа...
                              А от имени кого Христос говорит "мы" ? Может быть от своего Имени и имени Отца?
                              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                              Комментарий

                              • Jeka2
                                Христианин

                                • 20 January 2007
                                • 4340

                                #1935
                                Сообщение от Kot
                                А почему Вы мне адресуете этот пост?
                                Исправляюсь.
                                Адресую всем братьям и сёстрам во Христе Иисусе, Господе нашем:
                                "Я думаю, что эта часть Писания относится не только к различиям в пище и питие: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми. А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну.» (Рим. 14:4-13)
                                Я думаю, что это относится не только к пище, а ко всем нашим различиям в Богослужении.
                                Для меня Католики, Православные, Лютеране, все, верующие во Христа Иисуса как Господа и Спасителя - братья. А наши отличия в вере - оценит Господь. Не наше право судить кто верит правильно, а кто нет. Помните женщину, прикоснувшуюся к краю Его одежды? Она так верила. И Он её НЕ осудил. И то был далеко не единственный пример РАЗНОЙ веры в ОДНОГО БОГА.
                                Желаю Вам Мира, братья и сёстры, а не споров до хрипоты!
                                Жизнь - это поиск Бога,
                                смерть - это встреча с Ним...
                                ---------------------------------
                                Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                                но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                                Комментарий

                                Обработка...