Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dimser
    Ветеран

• 19 August 2007
    • 1954

Сообщение от korablevsergey
    Я исполняю Евангелие и этим поминаю и вспоминаю всех братьев и сестёр,разделяя с ними радости и скорби в этом мире.
    Ну то что исполняете - похвально конечно. Но это никак не относится к термину "поминанать". А что же оно значит, Вы не вникали? (Ваша версия понимания слова конечно интересна, но все же)
    Итак, существительное поминовение - книжное, церковное, действие по глаголу поминать "молиться о здоровье живого или об умершем".
    Поминать - помянуть что, помнить, не забывать; вспоминать, припоминать, напоминать; храня в памяти прошлое, обращаться мысленно к нему, сказывать минувшее. Поминать кого... совершать, по обряду церкви, молитву, за упокой души.
    Итак, Вы поминаете наставников Ваших соответственно смыслу этого слова?

А Марию я ублажаю тем,что не выдумываю о ней басен и небылиц.Она святая женщина.Не более того.
    Давай посмотрим и про "ублажать" - ублажить кого, чтить, почитать и чествовать блаженным: прославлять, величать за доблести; упрашивать, умолять.
    Выходит, Вы как раз и занимаетесь придумыванием отмазок.
    Итак, Вы ублажаете (и как) Деву Марию?
    Только без отсебятины и выдумок, хорошо?

Комментарий

• dimser
      Ветеран

• 19 August 2007
      • 1954

Сообщение от Jeka2
      Слыхали. Это местами противоречивые истории, и в большей своей части это теологумены, т.е личные мнения монахов и епископов.
      А для кого они противоречивы, Жека? Для Церкви например нет. Для внецерквных - да. Но разве это показатель тогда?

При всем моем уважении, истина таки дороже. До фактов эти две красивые истории из св. предания НЕ дотягивают. Это вопрос веры.
      Опять же, для кого не дотягивают? Вопрос веры говорите - согласен, из-за отсутствия таковой в некоторых эти факты не становятся менее важными.

Ещё одно красивое сказание из св. предания...
      Пс: фотографии самых древних рукописей можете предоставить?
      Именно Свщ.Предание. Опять же, вопрос веры. Не верите - от этого оно не изменилось.

Я смотрю, что у Вас "Лучшее средство защиты - это нападение", а? Вопрос: а "наставники ваши" - это кто?
      Какое же это нападение? Мы же просто ведем диалог.
      Святые отцы, учителя Церкви, прославленные Господом в лике святых. Чин поминовнения думаю и сами найдете в инете.

Комментарий

• dimser
        Ветеран

• 19 August 2007
        • 1954

Сообщение от Michael2
        Поступаем с ними не как православные: не кушаем их...
        Кушаем??? Миша, Вы так шутите или правда считаете что их кушают???
        Ну-ка расскажите, кто из Ваших наставников был угоден Господу так, чтоб Он показал Вам его святость, достижения в вере в Него? Угодна ли была Ему его вера?

а поминаем мы их, и подражаем ВЕРЕ их, по Писанию и только взирая на кончину их, т.е. после смерти: Книга К Евреям > Глава 13 > Стих 7: Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
        Ну то, что Вы подражаете таким как невежда Рогозин - заметно

Вот примеры ( все они умерли, не давно, всего несколько лет назад а кто то умер уже почти как 100 лет назад.. ):
        Верю в бессмертие , автобиография ( Н.Е. Бойко )
        Автобиография - До конца претерпевший, автобиография... ( Феоктист Дунаенко )
        Пропадал и нашелся , автобиография( Н. Водневский )
        Михаил, ну то, что сатана это обезьяна Бога, я слыхивал. Вы теперь решили и Церкви Христовой подражать - составляя житие своих "наставников"? Копируем по-тихоньку? А кто засвидетельствовал их святость, угодность Богу?
        Буду рад, если во всем скопируете все из Церкви, и в конце концов вернетесь в Ее лоно.

Комментарий

• igoshir
          Отключен

• 22 February 2008
          • 8256

Сообщение от korablevsergey
          Она святая женщина.Не более того.
          Сергей. Скорее она была Богопослушная женщина, но не святая. Святые, это те кто имеют Дух Святой от Бога. И являют святость делами, которые Иисус делал. Ибо святость делами доказывается. Исцелениями,освобождениями,изгнаниями и другими знамениями Святого Духа.
          Насколько я помню, она не делала всего этого и не ходила за Сыном, не училась от Него, хотя знала, кто Он. Не доказала что дух от Бога в ней.
          Она просто Богопослушная и Богобоязненная женщина.
          Многие думают что святой,это полностью без изъянов чистый человек. Это не так. Только Бог полностью свят.

Комментарий

• dimser
            Ветеран

• 19 August 2007
            • 1954

Сообщение от Валерий К
            Выкрутились !!! --- быстро же вы от своих слов отказались ... Ведь это ваша цитата ::: Цитата участника dimser: Ух! Если бы и правда их миром мазнуть, наверняка дурь из голов вышла , так ведь изворачиваются аки змеи. ??? --- раааз ... и в один миг --- миро превратилось в елей ???Вы оказывается знаете... --- что в Новом Завете используется елей....--- тогда при чём здесь миро -??? которым вы хотели помазать чтобы ,,дурь вышла,, --- а выкрутиться пожалуй лучше получилось у вас !!! Я собственно вас и поправил --- не миром - а миро !!! Или вы и явные ляпы... используете во благо себе --- не ,,имеющему дури,, в голове ??? ( а не проще ли было сказать - что это было юродство с вашей стороны... - а не юлить и переворачивать с ног на голову ???) Елей не используют для тех целей которые вы хотели сделать... и в 5 главе Иакова - как раз и написано и подтветрждено для чего используется елей ... Вы называете это - ответами ??? Змей - просто не попадает !!!
            Валерий, Вы правда на столько ленивы, чтоб сделать лишнее движения мышкой для поиска информации?
            Еле́й (др.-греч. ἔλαιον оливковое масло) церковнославянское название оливкового, а позже и другого растительного масла в православном церковном обиходе.
            Ми́ро (ст. русск. мѵро от греч. μύρον «ароматное масло») в христианстве специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое в таинстве Миропомазания для помазания тела человека.
            Миро в Православной церкви приготовляется из чистого елея (с добавлением белого виноградного вина) и из многих благовонных веществ. Перечень их и количество не были строго установлены, и обычно использовали вещества, которые были в наличии в то или иное время. В настоящее время в состав мира входит около 40 разных веществ. Основным веществом для приготовления мира является елей оливковое масло высшего качества. Белое виноградное вино необходимо при мироварении, чтобы предотвратить воспламенение и пригорание масла. Из благовонных веществ обычно употребляют ладан, лепестки розы, фиалковый, пряный и калганный корни, мускатное, розовое, лимонное и гвоздичное масло и другие.

Не знаете разницу между елеем и миром - так узнайте, не ленитесь. Ничего постыдного в том, что Вы прочтете что-то кроме брошюрок от Ваших наставников - нет. Это наоборот, полезно

Комментарий

• dimser
              Ветеран

• 19 August 2007
              • 1954

Сообщение от igoshir
              Сергей. Скорее она была Богопослушная женщина, но не святая. Святые, это те кто имеют Дух Святой от Бога. И являют святость делами, которые Иисус делал. Ибо святость делами доказывается. Исцелениями,освобождениями,изгнаниями и другими знамениями Святого Духа.
              Насколько я помню, она не делала всего этого и не ходила за Сыном, не училась от Него, хотя знала, кто Он. Не доказала что дух от Бога в ней.
              Она просто Богопослушная и Богобоязненная женщина.
              Многие думают что святой,это полностью без изъянов чистый человек. Это не так. Только Бог полностью свят.
              "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя.." Лк. 1. 35
              Как же может Дева Мария не иметь Духа Святого? С Ее слов и часть Евангелия составлена. Точно ли, что Она просто богопослушной была? За Христом не ходила, но после Его Вознесения была и на Афоне, на котором каменные идолы вопили после того, как Она ступила на этот остров. И во сне являлась св. Нине, просветительнице Грузии и т.д. Дела не просто человека, но Духоносного

Комментарий

• igoshir
                Отключен

• 22 February 2008
                • 8256

Сообщение от dimser
                За Христом не ходила, но после Его Вознесения была и на Афоне, на котором каменные идолы вопили после того, как Она ступила на этот остров. И во сне являлась св. Нине, просветительнице Грузии и т.д. Дела не просто человека, но Духоносного
                Извините, вы о какой сказке про остров? Пушкина да? О царе Салтане?

Комментарий

• dimser
                  Ветеран

• 19 August 2007
                  • 1954

Сообщение от igoshir
                  Извините, вы о какой сказке про остров? Пушкина да? О царе Салтане?
                  Для Вас это сказка - "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя.." Лк. 1. 35
                  Или вторая часть ответа? Тогда при чем здесь сказки? Речь о Церковной истории.

Комментарий

• Валерий К
                    Менестрель

• 24 May 2009
                    • 2542

Сообщение от dimser
                    Валерий, Вы правда на столько ленивы, чтоб сделать лишнее движения мышкой для поиска информации?
                    Еле́й (др.-греч. ἔλαιον оливковое масло) церковнославянское название оливкового, а позже и другого растительного масла в православном церковном обиходе.
                    Ми́ро (ст. русск. мѵро от греч. μύρον «ароматное масло») в христианстве специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое в таинстве Миропомазания для помазания тела человека.
                    Миро в Православной церкви приготовляется из чистого елея (с добавлением белого виноградного вина) и из многих благовонных веществ. Перечень их и количество не были строго установлены, и обычно использовали вещества, которые были в наличии в то или иное время. В настоящее время в состав мира входит около 40 разных веществ. Основным веществом для приготовления мира является елей оливковое масло высшего качества. Белое виноградное вино необходимо при мироварении, чтобы предотвратить воспламенение и пригорание масла. Из благовонных веществ обычно употребляют ладан, лепестки розы, фиалковый, пряный и калганный корни, мускатное, розовое, лимонное и гвоздичное масло и другие.

Не знаете разницу между елеем и миром - так узнайте, не ленитесь. Ничего постыдного в том, что Вы прочтете что-то кроме брошюрок от Ваших наставников - нет. Это наоборот, полезно
                    Не миром --- а МИРО !!!... --- это слово не склоняется !!!
                    Рецепт миро - написан в Ветхозаветных книгах - и не нужно морочить голову другим своими забубонами...

или вы опять не поняли ???

и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания; и помажь им скинию собрания и ковчег [скинии] откровения, и стол и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения, и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его; и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится; помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне. А сынам Израилевым скажи: это будет у Меня миро священного помазания в роды ваши; тела прочих людей не должно помазывать им, и по составу его не делайте [сами себе] подобного ему; оно святыня: святынею должно быть для вас; кто составит подобное ему или кто помажет им постороннего, тот истребится из народа своего. И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину, (Исход 30:25-34)
                    - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                    и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                    ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• dimser
                      Ветеран

• 19 August 2007
                      • 1954

Сообщение от Валерий К
                      Не миром --- а МИРО !!!... --- это слово не склоняется !!! Рецепт миро - написан в Ветхозаветных книгах - и не нужно морочить голову другим своими забубонами... или вы опять не поняли ???
                      ну хоть в правописании разбираетесь
                      А теперь заглянем на смысл этой народной мудрости:
                      "Одним миром мазаны Прежде всего не следует думать, что слово «миром» тут есть творительный падеж от слова «мир».
                      Нет, это тоже творительный падеж, но от слова «миро». Миро - искусственно приготовляемое благовонное вещество, употребляющееся при церковных обрядах.
                      В старину выражение «мы одним миром мазаны» означало: мы одной веры. Потом стало значить другое: «они одним миром мазаны» - одного поля ягоды, т.е. одинаково подозрительные люди.
                      От этого же обычая (миром мазали и царей при их коронации) произошло выражение «помазанник божий» - т.е. царь.
                      "

Или опять не поняли зачем была приведена эта пословица?

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от Валерий К
                        Не миром --- а МИРО !!!... --- это слово не склоняется !!!
                        С каких это делов оно должно не склоняться? Лишний раз свидетельствуете, что Библию никогда не открывали? Даже Евангелия, которые любая православная бабушка на слух помнит?

Цитата из Библии:
                        приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. (Матф.26:7)

И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, - пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира? (Мар.14:3-4)

И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром (Лук.7:37)

Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. (Иоан.11:2)

Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. (Иоан.12:3)

Что касается "миро - не елей", то Вы тоже ошибаетесь: в Ветхом Завете то слово, которое в Исх.30:25, 31 переведено как "миро", множество раз переводится как "елей". Да хотя бы в предыдущей главе - Исх. 29:2, 7, 21, 23, 40... Да что там далеко - хдтить: в предыдущем же стихе 30:24 оно переведено как "масло" ("оливковое").

Комментарий

• Пушистик
                          Отключен

• 12 June 2008
                          • 1195

Тема называется: " Упреки Православной вере. Ответы на них."

По теме вопрос:

Дорогие Православные!
                          Ответе, пожалуйста на некоторые вопросы:

Почему православные называют людей рабами и тварями бога, когда Иисус Христос называл людей Богами?

31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
                          32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
                          33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
                          33 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?

И почему РПЦ выделяет самое главное, что это вера, когда Апостол Павел, говорил:

(Новый Завет, Первое Послание Коринфянам)

12
                          Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
                          30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
                          31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.
                          13
                          1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я -- медь звенящая или кимвал звучащий.
                          2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, -- то я ничто.
                          3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
                          4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
                          5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
                          6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
                          7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
                          8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится...

С Любовью и Уважением к Вам, Пушистик!

Комментарий

• dimser
                            Ветеран

• 19 August 2007
                            • 1954

Сообщение от Пушистик
                            Тема называется: " Упреки Православной вере. Ответы на них."
                            По теме вопрос:
                            Дорогие Православные!
                            Ответе, пожалуйста на некоторые вопросы:

Почему православные называют людей рабами и тварями бога, когда Иисус Христос называл людей Богами?
                            Просто для начала нужно разобраться в значении слов раб и тварь.
                            Тварь - от творение. Вы же творение Божие?
                            Раб - от работа. Надеюсь, работать на, для, во имя Бога - для Вас не зазорно?

31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
                            32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
                            33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
                            33 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                            Именно. Один из святых точно определил: Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом. Именно обожение является целью человека, уподобиться Богу, стать как Бог - иметь те же черты: смирения, доброты, кротости, святости и т.д.

И почему РПЦ выделяет самое главное, что это вера, когда Апостол Павел, говорил: (Новый Завет, Первое Послание Коринфянам)
                            12 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
                            30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
                            31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.
                            13 1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я -- медь звенящая или кимвал звучащий.
                            2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, -- то я ничто.
                            3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
                            4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
                            5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
                            6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
                            7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
                            8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится...
                            РПЦ такого не выделяет. Акцент ставится на веру при принятии как таковой. Т.е. не имея веры разве можно спастись? А любовь - так ее сначала нужно достигнуть, через веру. Любовь - это совершенство, а к нему нужно еще добраться, дожить.

С Любовью и Уважением к Вам, Пушистик!
                            С взаимным уважением

Комментарий

• Jeka2
                              Христианин

• 20 January 2007
                              • 4340

Сообщение от dimser
                              А для кого они противоречивы, Жека? Для Церкви например нет. Для внецерквных - да. Но разве это показатель тогда?

Опять же, для кого не дотягивают? Вопрос веры говорите - согласен, из-за отсутствия таковой в некоторых эти факты не становятся менее важными.

Именно Свщ.Предание. Опять же, вопрос веры. Не верите - от этого оно не изменилось.

Какое же это нападение? Мы же просто ведем диалог.
                              Святые отцы, учителя Церкви, прославленные Господом в лике святых. Чин поминовнения думаю и сами найдете в инете.
                              Спасибо.
                              "Фактов нет, мы так верим."
                              Пояснение, что "это вопрос веры", универсально, его можно использовать при ответе на любой вопрос.
                              А "наставники ваши" - это Апостолы, от которых учились и первые христиане и Отцы Церкви и все мы.
                              Жизнь - это поиск Бога,
                              смерть - это встреча с Ним...
                              ---------------------------------
                              Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                              но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Сообщение от dimser
                                Вы ублажаете (и как) Деву Марию?
                                Пресвятая Богородица - величайший пример Девы, Жены, Матери для всех на все времена.
                                Об этом пишут и проповедуют.
                                Жизнь - это поиск Бога,
                                смерть - это встреча с Ним...
                                ---------------------------------
                                Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                                но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

Обработка...