Переход Georgy в православие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dimser
    Ветеран

• 19 August 2007
    • 1954

Сообщение от Виталий Д.
    Это были канонические иконы , подобные современным?
    Если брать самое первое христианское изображение - то его написал ап.Лука на досках стола, на котором трапезничало святое семейство: прав.Иосиф, Дева Мария и Спаситель. А в катакомбах изображения были ввиде гравировки, вытесаны. И до ныне хранятся там.
    Кстати, Виталий, вы ведь тоже являетесь живой иконой (с греч. "образ"), т.к. Быт. 1. 27 "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" , да и каждый живущий на земле.

Комментарий

• lyykfi
      ...........

• 30 December 2006
      • 7792

Сообщение от dimser
      Если брать самое первое христианское изображение - то его написал ап.Лука на досках стола, на котором трапезничало святое семейство: прав.Иосиф, Дева Мария и Спаситель. А в катакомбах изображения были ввиде гравировки, вытесаны. И до ныне хранятся там.
      Источник можно полюбопытствовать?

Комментарий

• dimser
        Ветеран

• 19 August 2007
        • 1954

Сообщение от lyykfi
        Спасибо за уточнение.
        Каждому своё. На то неопротестант в воде, что бы православный (католик, лютеранин) не дремал.
        Это присловие ещё не слыхал!

Комментарий

• dimser
          Ветеран

• 19 August 2007
          • 1954

Сообщение от lyykfi
          Источник можно полюбопытствовать?
          Для начала думаю хватит этой этой инфы: "http://www.icon-art.info/book_contents.php?book_id=33"

Последний раз редактировалось dimser; 19 December 2007, 09:29 AM.

Комментарий

• Виталий Д.
            Участник

• 17 December 2007
            • 396

На счет Луки это еще спорный вопрос для меня. Пправославное предание считается более авторитетным , если оно фиксированно, есть ли ссылки на св. отцов о Луке и его первой иконе?Желательно ДО 6 века

Кстати, Виталий, вы ведь тоже являетесь живой иконой (с греч. "образ"), т.к. Быт. 1. 27 "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" , да и каждый живущий на земле.
            Но вы то ,надеюсь, не будете возле меня возжигать свечей

Комментарий

• Karabin
              Участник

• 30 October 2007
              • 96

Хочу выразить, благодарность за ссылки. Прочитал.
              Теперь хоть буду знать откуда люди берут, инфу о протестантах.
              Хотя с пиар-кампаниями Кураева знаком, по Севастополю, трудов его читать не доводилось.
              М...да если бы, мне сейчас на секунду, представить себя, чисто гипотетически. Вот у меня, такое как сейчас понимание вещей, только я, не знаком с христианством, вообще. И мне попадаются труды Андрея Кураева. Ну, я точно, никогда бы, порог евангельской церкви не переступил. Я теперь понимаю когда в беседах мои друзья православные, бывшие протестанты пытаются меня "просветить". Я не перетягиваю одеяло ни в чью сторону, это просто мой опыт. А вообще очень забавно, за некоторыми дискуссиями следить. Очень мало говориться о внутренних переживаниях(я даже боюсь такие крамольные фразы употреблять, как личностные отношения с Богом), зато все друг друга авторитетами "валят". Простите за каламбур, это мысли вслух не более. Если кто обиделся, то прошу прощения.
              А за ссылочки всё равно, спасибо.
              С уважением.
              Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами. Вынужденные из-за боли уколов разойтись, они вновь сближаются из-за холода, и так - все ночи напролет. Артур Шопенгауэр.

Комментарий

• lyykfi
                ...........

• 30 December 2006
                • 7792

Спасибо, почитаю.

Комментарий

• lyykfi
                  ...........

• 30 December 2006
                  • 7792

Сообщение от Karabin
                  Очень мало говориться о внутренних переживаниях(я даже боюсь такие крамольные фразы употреблять, как личностные отношения с Богом), зато все друг друга авторитетами "валят". Простите за каламбур, это мысли вслух не более. Если кто обиделся, то прошу прощения.
                  А за ссылочки всё равно, спасибо.
                  С уважением.
                  Понимаете я не настолько праведен, что бы доверять своему личному опыту. Грубо говоря, у каждого свои переживания и вчем приоритет моих над чужими. Тем что они мои?

Комментарий

• dimser
                    Ветеран

• 19 August 2007
                    • 1954

Сообщение от Виталий Д.
                    На счет Луки это еще спорный вопрос для меня. Пправославное предание считается более авторитетным , если оно фиксированно, есть ли ссылки на св. отцов о Луке и его первой иконе?Желательно ДО 6 века
                    Можно съездить на г.Синай в монастырь св.Екатерины , изображение Спасителя уже в 6-ом веке было там.. т.е. написано было намного раньше.
                    Но вы то ,надеюсь, не будете возле меня возжигать свечей
                    Неее, я лучше на форуме по-обЧаюсь!
                    А если серьезно, то в Православном храме, во время каждения, кадят каждому стоящему в храме человеку... И всё по той же причине.. "по образу и подобию".
                    Последний раз редактировалось dimser; 18 December 2007, 04:36 PM.

Комментарий

• .Аlex.
                      Отключен

• 12 November 2007
                      • 15318

[quote=dimser;1059115]Если брать самое первое христианское изображение - то его написал ап.Лука на досках стола, на котором трапезничало святое семейство: прав.Иосиф, Дева Мария и Спаситель.
                      Как интересно, весь мир в те времена возлежал, когда принимал пищу и только Святое семейство сидело за столом

А в катакомбах изображения были ввиде гравировки, вытесаны. И до ныне хранятся там.
                      Изображения это еще не иконы. У моего сына есть детская библия с картинками...

Комментарий

• Виталий Д.
                        Участник

• 17 December 2007
                        • 396

Спасибо, любопытные ссылки, особенно первая. Но про Луку не нашел...

Комментарий

• Виталий Д.
                          Участник

• 17 December 2007
                          • 396

[quote=.Аlex.;1059133]
                          Сообщение от dimser
                          Если брать самое первое христианское изображение - то его написал ап.Лука на досках стола, на котором трапезничало святое семейство: прав.Иосиф, Дева Мария и Спаситель.
                          Как интересно, весь мир в те времена возлежал, когда принимал пищу и только Святое семейство сидело за столом

А в катакомбах изображения были ввиде гравировки, вытесаны. И до ныне хранятся там.
                          Изображения это еще не иконы. У моего сына есть детская библия с картинками...
                          "Икона" от слова "образ", а в вашей библии тоже рисованные образы, выходит , тоже "иконы"

Комментарий

• dimser
                            Ветеран

• 19 August 2007
                            • 1954

Сообщение от Karabin
                            Хочу выразить, благодарность за ссылки. Прочитал.
                            Теперь хоть буду знать откуда люди берут, инфу о протестантах. Хотя с пиар-кампаниями Кураева знаком, по Севастополю, трудов его читать не доводилось. М...да если бы, мне сейчас на секунду, представить себя, чисто гипотетически. Вот у меня, такое как сейчас понимание вещей, только я, не знаком с христианством, вообще. И мне попадаются труды Андрея Кураева. Ну, я точно, никогда бы, порог евангельской церкви не переступил. Я теперь понимаю когда в беседах мои друзья православные, бывшие протестанты пытаются меня "просветить". Я не перетягиваю одеяло ни в чью сторону, это просто мой опыт. А вообще очень забавно, за некоторыми дискуссиями следить. Очень мало говориться о внутренних переживаниях(я даже боюсь такие крамольные фразы употреблять, как личностные отношения с Богом), зато все друг друга авторитетами "валят". Простите за каламбур, это мысли вслух не более. Если кто обиделся, то прошу прощения. А за ссылочки всё равно, спасибо. С уважением.
                            Многие вас поймут, т.к. сами проходили, проходят и будут проходить подобные состоянии на душе и в сердце..... Но потому и спорят здесь, т.к. иногда пытаются свои пережитые ощущения, свой опыт - поставить на первое место в истории всего христианства. А другие доверяют уже жившим до нас, прошедшим тернистый земной путь, падавшим, и с Божией помощью снова встававшим и идущим к Богу. Которых Бог сам одаривал обильно христианскими добродетелями. Потому и изучают этот опыт. Не думаю что вы кого-то здесь могли обидеть

Комментарий

• .Аlex.
                              Отключен

• 12 November 2007
                              • 15318

[quote=Виталий Д.;1059136]
                              Сообщение от .Аlex.
                              "Икона" от слова "образ", а в вашей библии тоже рисованные образы, выходит , тоже "иконы"
                              В этом случае и картины над моим диваном тоже иконы

Комментарий

• Виталий Д.
                                Участник

• 17 December 2007
                                • 396

[quote=.Аlex.;1059138]
                                Сообщение от Виталий Д.
                                В этом случае и картины над моим диваном тоже иконы
                                Ну нам же Димсер сказал, что и мы тоже "иконы", только иконы ЧЕГО? Мы - логично - Бога, а ваши картины над диваном - образы/иконы того, что на них изображено. Думаю так.....хотя кто его знает....

Комментарий

Обработка...