Маркионизм: причины, следствия, пути преодаления.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kolosok
    я не СИ

• 16 June 2016
    • 1813

Сообщение от Тимофей-64

Стоило только Гитлеру на воротах лагеря написать "ПО СУДУ БОЖИЕМУ КАЖДОМУ СВОЕ" -
    и был бы пушистым и белым.
    Скамейки на Нюрнберге надо было бы просто поменять местами.
    Именем Божиим, оказывается МОЖНО ВСЕ!!!
    Извините, но я такого не писал... и не приравнивал, как Вы, слово Бога в Святых Писаниях к словам на воротах лагеря...
    Конечно этого недостаточно... Но достаточно, если написанное соответствует воле Бога...

Ну а чего ждать от библейских фундаменталистов.
    Книжка умнее Бога,
    Книжка знает лучше совести.
    Верить нужно в книжку.
    В Бога верить почти не нужно. Во всяком случае и в него - только в рамках книги. И ни-ни, не смей тут совесть применять.
    Верить в Бога нужно, но важнее, думаю, верить Богу и Его словам, которые не просто в какой-то книжке, как Вы умаляете, а в Святых Писаниях...
    И так же думаю, что ни Ваша, ни моя совесть не лучше Божьей Совести и совести авторов Святых Писаний, которые были вдохновлены Святым Духом...
    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от свящ. Евгений Л
      И по-этому Израиль от законов этого Бога, как от Гитлера бегает.
      Я так понимаю, батюшко, с богословием у Вас не очень получилось, решили переквалифицироваться в юмористы?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Сообщение от Kolosok
        ...Авторов Святых Писаний, которые были вдохновлены Святым Духом...
        Не весь текст и не все авторы были вдохновлены Богом. В текстах Писания идут слова и диавола, и падших ангелов, и нераскаянных врагов Божиих из числа людей. И эти слова ни в коем случае не являются вдохновленными Богом.
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• allexster
          Завсегдатай

• 01 January 2018
          • 706

Я задавал наводящий вопрос по фразе
          ПС. Александр, вы дошли до состояния робота.
          если вы это поняли , то зачем "кормите" троля ?
          Совет : залучшее не прикасайтесь к нечистому . Пс.54:22 , Иуд.1:16 , Рим.3:14 ....
          Игнорируйте , их тут немного пусть друг друга своим ядом травят

По теме .
          Пример маркионизма :

1Цар 19:9,10
          Что заставило Саула пытаться убить Давида?
          Злой дух от Иеговы вошел в него.
          Отец Небесный мог бы сделать нечто подобное вдохновляя убийц ?

каков путь преодоления данного противопоставления ?

Комментарий

• Kolosok
            я не СИ

• 16 June 2016
            • 1813

Сообщение от volt
            Может, иначе бы человек из страны Уц, Иов - его имя, не говорил : «Земля отдана в руку злодея, Лицо ее судей он закрывает, Если не он, то

Вы, верно, хотели сказать , что этот субъект действия недоступен органам правосудия, но это не значит, что он неподсуден.
            Протокол 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод - статья первая гласит: « Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен».
            Вечный Бог , не похожий на Сына Своего(?), призывавшего любить врагов своих, знал о ней?
            К слову сказать, преступления против человечности не имеют срока давности.
            Не знаю, может Ваш Бог и может быть преступником, а Бог евреев не преступник. В отношении недоступности органов правосудия... Слышали... так и Христа осудили... И надо же, протокол конвенции отменил Божий Суд... Осталось только Богу послушаться...

А похож или не похож... не знаю, узнаЮт ли своих любящих родителей дети, когда видят их в зале суда судьями, которые выносят обвинительные приговоры...
            Думаю, что узнают, хоть и не похожи...
            "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Сообщение от allexster
              если вы это поняли , то зачем "кормите" троля ?
              Совет : залучшее не прикасайтесь к нечистому . Пс.54:22 , Иуд.1:16 , Рим.3:14 ....
              Игнорируйте , их тут немного пусть друг друга своим ядом травят

По теме .
              Пример маркионизма :

1Цар 19:9,10
              Что заставило Саула пытаться убить Давида?
              Злой дух от Иеговы вошел в него.
              Отец Небесный мог бы сделать нечто подобное вдохновляя убийц ?

каков путь преодоления данного противопоставления ?
              Те, кто записывал тексты Библии не всегда были людьми грамотными в выражении мыслей, чтобы правильно и красиво их, с точки зрения богословия, излагать. Так, например, в числе святынь при законе Мосеевом были изображения херувимов, которые ни разу не являлись настоящими херувимами, то есть созданными Богом ангелами, однако писатели Торы без сомнений их называют херувимами. Так и здесь: попущение Божие на то, чтобы Саул был оставлен за непослушание, действию нечистых духов, было названо прямым действие Бога на него. На самом деле Бог отступил от Саула.
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Kolosok
                я не СИ

• 16 June 2016
                • 1813

Не весь текст и не все авторы были вдохновлены Богом. В текстах Писания идут слова и диавола, и падших ангелов, и нераскаянных врагов Божиих из числа людей. И эти слова ни в коем случае не являются вдохновленными Богом.
                Не слова всех библейских персонажей вдохновлены Богом, а Святые Писания... т.е., всё, что написано для обличения, исправления, и наставления в праведности...

Комментарий

• volt
                  Завсегдатай

• 31 July 2017
                  • 543

Сообщение от Kolosok
                  Не знаю, может Ваш Бог и может быть преступником, а Бог евреев не преступник.
                  Если заповедь для нас строго обязательное правило поведения, то всякий не исполняющий ее ( даже если он является автором непреложных предписаний, в частности, «не убий») есть преступник.
                  Справка : «под преступником мы подразумеваем человека [и др. суб., обладающих способностью к
                  целесообразной деятельности ], совершившего запрещённый законом и моралью поступок (убийство, кражу и т. п.)».

В отношении недоступности органов правосудия... Слышали... так и Христа осудили...
                  Ага, только иудеи ему инкриминировали одно, а римляне другое : делающий себя равным Богу - не то же, что вольный или невольный главарь вооруженного восстания, он же самозваный царь Иудейский, не утвержденный божественным рим. императором.

И надо же, протокол конвенции отменил Божий Суд... Осталось только Богу послушаться...
                  А хорошо бы, дабы неповадно было уничтожать не только грудных детей, но и «безмозглый» скот.
                  В любом случае, методы, которыми пользуется извест. субъект действия, позволяет нам квалифицировать его деяния не иначе, как преступления.

Вы христианин? Тогда покумекайте, мог ли Иисус , опосля Нагорной проповеди, спустившись с горы, «благовествовать» :
                  «А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь».
                  Услышав такие речи, не только бы иудеи, но и ученики Его постановили: « Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?».

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Kolosok
                    И так же думаю, что ни Ваша, ни моя совесть не лучше Божьей Совести и совести авторов Святых Писаний, которые были вдохновлены Святым Духом...
                    Но Вы понимаете, что проблема не во мне.
                    Если вернуться к Маркионовым спорам, то проблема очевидна:
                    портрет новозаветного Бога, нравственный портрет СИЛЬНО ПРОТИВОРЕЧИТ портрету ветхозаветного Бога - если тот понимается буквально, со всеми приписанными ему там антропоморфизмами, от телесных ушей до нравственной злобы.
                    Вот в чем дело.
                    Хотите спасти Писание целиком от Маркиона - понимайте антропоморфизмы. Раскрывайте их, расшифровывайте, учитывайте человеческий фактор.
                    А не желаете - значит, помогаете Маркиону и Ко.
                    Только и всего.
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от volt
                      Вы христианин? Тогда покумекайте, мог ли Иисус , опосля Нагорной проповеди, спустившись с горы, «благовествовать» :
                      «А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь».
                      А Помазанник - Бог?
                      Ах, да... всё время забываю, что формальная логика у тримуристов плакаетЪ.

Но, предположим [я сказал - предположим!] что Помазанник, якобы, "троица"=Бог.
                      Мог ли Бог сказать "Я убиваю"?
                      Вне всяких сомнений.
                      Бо только дурак может думать, что жизнь и смерть зависят не от Бога, а от кого-то другого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                      Но Вы понимаете, что проблема не во мне.
                      Нет, батюшко, именно в Вас.
                      Ваша языческая гордынька никак не хочет признать, что Господь Бог - совсем не соответствует Вашим представлениям о том, каким должен быть Господь Бог, чтобы Вам, любимому, понравиться.

Но дело в том, что Господь Бог как-то не озабочен ни разу идеей Вам понравиться.
                      Он - Бог. Такой, какой Он есть - יהוה

Комментарий

• саша 71
                        Ветеран

• 21 January 2012
                        • 15180

Сообщение от Valentina Koret
                        Так в чем проблема? Быстро пакуйте чемоданы и в Индию или же"иже подобным".
                        Там нет никакого геноцида и холокоста, нет Библии и Ветхого Завета. Зато там есть крысиные храмы и священные коровы. Будем вам любовь по горло.)
                        В традиционных христианских церквях ( в отличии от протестантских общин) тоже нет буквального восприятия ветхозаветных текстов. И уж во всяком случае в традиционных церквях ВЗ не воспринимается как руководство к действию !

Так что, вовсе не обязательно ехать в Индию.
                        Надо всего-лишь перестать быть протестантом.
                        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• volt
                          Завсегдатай

• 31 July 2017
                          • 543

Сообщение от Йицхак
                          А Помазанник - Бог?
                          Дык « Бог явился во плоти», « но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» - аль не слыхивали о сей душеспасительной вести?
                          Все , верно, от того, что еще не определись как осенять себя крестным знамением: двуперстно или трехперстно.
                          И вааще, как подумаю, что среди людей нет ни одного безгрешного, так сразу Господа становится жалко прежалко - ведь сплошное судопроизводство! Десятки млрд. уголовных тел, в коих исследованы будут даже интуитивные помышления. Н-да...

В рай попадут только «стерилизованные» инд, ни разу не взглянувшие на жен. с вожделением, вкл. собственную жену.

Мог ли Бог =Троица сказать "Я убиваю?
                          Типа, « буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6) , а также « кто из вас без греха, первый брось на нее камень»(Ин.8:7) , вполне мог, ибо царство Его - не от мира сего.

Что касается « паки Грядущаго со славою судити живым и мертвым», bɪˈkɔz « Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну», то полагаю, что действие Ст.1 6-го Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, распространяется и на небожителей, а если нет , то будет увы! - доказано: изощренный садизм был прежде бытия этого мира.

Собственно, я в этом никогда не сомневался.

Комментарий

• Akella
                            Временно отключен

• 22 August 2016
                            • 4701

Сообщение от саша 71
                            Сперва о причинах:
                            Маркиониты, подобно протестантским библейским фундаменталистам ( далее ПБФ) , полностью принимают ветхозаветные повествования и оценки. Все эти "божьи" повеления обобрать египтян, вырезать жителей Ханана, и тому подобное они принимают за чистую монету.

Теперь, о следствиях.
                            Однако, в отличии от ПБФ, маркиониты являются людьми интеллектуально последовательными, и нравственно чуткими.
                            Следовательно, там где представитель ПБФ ограничивается цитированием мантры "все писание богодухновенно", представитель маркионизма, видя различия новозаветного и ветхозаветного откровений , категорически отказывается принимать Бога Ветхого завета Отцом Господа Иисуса Христа. Для маркионитов бог ВЗ - это скорее сатана.

Каковы же пути преодоления маркионитского мировоззрения ?
                            Очень простые !
                            Следует всего лишь отказаться от слепого рабства букве, и понять, что если иудеи убили кого-то несущего в субботу вязанку хвороста, и приписали свое деяние Богу, Бог не становится от этого участником их преступления.
                            Ведь тот же апостол Павел, из слов "все Писание богодухновенно" которого ПБФ сделали мантру, был одним из умнейших людей своего времени, и помимо указанных слов написал и "буква мертвит, лишь дух животворит", да и много всего другого, что как ПБФ, так и маркиониты предпочитают игнорировать.

Интересно мнение всех.

Можно так же продолжить обсуждение здесь:
                            http://www.evangelie.ru/forum/t13816...ml#post5137859
                            Православие: причины, следствия, пути преодоления.

''Сперва о причинах:
                            Православные, подобно протестантским библейским фундаменталистам ( далее ПБФ) , принимают ветхозаветные повествования и оценки аллегорически. Все эти "божьи" повеления обобрать египтян, вырезать жителей Ханана, и тому подобное они не принимают как чистую монету за слово бога.

Теперь, о следствиях.
                            В отличии от ПБФ, православные являются людьми интеллектуально чуть более последовательными, и нравственно чуткими.
                            Следовательно, там где представитель ПБФ ограничивается цитированием мантры "все писание богодухновенно", представитель православия, видя различия новозаветного и ветхозаветного откровений , категорически отказывается принимать Бога Ветхого завета Отцом Господа Иисуса Христа буквально. Для православных бог ВЗ - это скорее заблуждения людей.

Каковы же пути преодоления православного мировоззрения ?
                            Очень простые !
                            Следует всего лишь отказаться от всемогущего метода аллегории, и понять, что если иудеи убили кого-то несущего в субботу вязанку хвороста, и приписали свое деяние богу, то именно такой бог и становится от этого участником их преступления.
                            Ведь тот же якобы апостол Павел, из слов "буква мертвит, дух живит ", из которого ПБФ и сделали мантру, был одним из умнейших людей своего времени, и помимо указанных слов написал также "все писание бого-ДУХновенно", да и много всего другого, что православные предпочитают игнорировать.''

Комментарий

• саша 71
                              Ветеран

• 21 January 2012
                              • 15180

Сообщение от Helg
                              Резонно. Но только тогда получается, переводя на реалии наших дней, так, что отражение в прямом зеркале потерялось навсегда.
                              А Евангелие не в счет ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
                              А какой тогда смысл держаться за кривое отражение?
                              А кто держится, кроме иудеев и иудаизированных христиан, гордо называющих себя "протестантами" ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kolosok
                              Вы хотите сказать, что у писателей Библии помрачены ум и совесть? Это у Вас такая мера?

Евангельская мера.
                              "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• volt
                                Завсегдатай

• 31 July 2017
                                • 543

Сообщение от Akella
                                ... представитель православия, видя различия новозаветного и ветхозаветного откровений , категорически отказывается принимать Бога Ветхого завета Отцом Господа Иисуса Христа буквально. Для православных бог ВЗ - это скорее заблуждения людей.
                                .''
                                Читая ваши откровение ( маркионисткого толка) - веселюсЯ!
                                Сударь, дык если не Яхве, то кто ж тыды является Отцом Иисуса - А?

Комментарий

Обработка...