Ну это уже знаете вопросы из разряда всеведущ ли Бог? Знал ли Он заранее что Адам согрешит? и т.п. Знал ли Бог предавая заклятию 6 ханаанских народов что евреи их не уничтожат? Здесь моё лично мнение, что уровень знания в отношении человеческого поведения у Бога на уровне предвиденья. Бог предвидит какова большая вероятность поступка человека а какова меньшая. У человека есть реальная свобода поведения. Но это не отрицание Божьего всеведенья в принципе. Бог может всё. Может ограничить Себя в чём то. Может снять ограничения в любой момент когда захочет. Иначе я не вижу в чём интерес, если Бог заранее знает результат.
Но прежде надо определиться чья это инициатива была - Бога или Навина? По Библии - Бога. По вашим рассуждениям - Навина. Я не вижу оснований не принять библейский взгляд. Жестокости в Библии и без этого хватает. Жестокости с нашей, человеческой точки зрения. Так почему я должен именно этот эпизод браковать? А всемирный потоп? А Содом и Гомора? Там тоже невинные младенцы гибли.
Но прежде надо определиться чья это инициатива была - Бога или Навина? По Библии - Бога. По вашим рассуждениям - Навина. Я не вижу оснований не принять библейский взгляд. Жестокости в Библии и без этого хватает. Жестокости с нашей, человеческой точки зрения. Так почему я должен именно этот эпизод браковать? А всемирный потоп? А Содом и Гомора? Там тоже невинные младенцы гибли.

Комментарий