Отменен ли закон о десятине в НЗ ?
Свернуть
X
-
Да если разобраться, то вопрос собственно не о самой десятине, а о подходе к ней. А я отвергаю такой подход когда в некоторых церквях приносится справка с места работы о количестве заработка и ведётся строгий контроль над пожертвованиями верующих, соответствуют ли они 10% их зарплаты. Я отвергаю такой подход, когда каждое собрание начинается с темы: "Чем больше ты пожертвуешь, тем Более будешь успешен в жизни и Бог тебе вернёт во сто крат более, в самое ближайшее время". Я отвергаю такой подход, когда верующих доводят до такого состояния, что они снимают обручальные кольца и вырывают из ушей золотые серёжки для пожертвования во время сбора. Я отвергаю такой подход, когда сборы ведутся при людно, когда кто-то вынужден по бедности, стыдливо пряча глаза жертвовать 10 рублей (1 гривну), а другой от избытка жертвует 1 000 рублей (260 гривен), да ещё так, чтобы все это заметили. Я отвергаю такой подход, когда братья занимающиеся бизнесом и много жертвующие назначаются на руководящие должности, а такие зачастую являются просто не смышлёными в вере "прихожанами". Вот на что мы должны обращать наше внимание, а не на то, нужно жертвовать десятину или не нужно жертвовать десятину.Комментарий
-
Меня немного удивляет настроение некоторых участников форума, пастырь реально занимается не тем над чем его Бог поставил а нам это в радость, человек вынужден на стройках шататься в поисках заработка вместо того чтоб церковью заниматься а нам это за счастье.
Вы действительно считаете что пастырь это любитель а не профессионал?
если ты видишь,что пастор действительно духовно трудится,ходит только и занимается церковной жизнью,спасением людей,наставлением в слове,Бог действует,то конечно сам начнёш заботиться о его пропитании и вся церковь будет если видеть его труд,то будет и снабжать его,а не просто давать деньги потому что так надо и у него есть лычка пастора.Комментарий
-
Да если разобраться, то вопрос собственно не о самой десятине, а о подходе к ней. А я отвергаю такой подход когда в некоторых церквях приносится справка с места работы о количестве заработка и ведётся строгий контроль над пожертвованиями верующих, соответствуют ли они 10% их зарплаты. Я отвергаю такой подход, когда каждое собрание начинается с темы: "Чем больше ты пожертвуешь, тем Более будешь успешен в жизни и Бог тебе вернёт во сто крат более, в самое ближайшее время". Я отвергаю такой подход, когда верующих доводят до такого состояния, что они снимают обручальные кольца и вырывают из ушей золотые серёжки для пожертвования во время сбора. Я отвергаю такой подход, когда сборы ведутся при людно, когда кто-то вынужден по бедности, стыдливо пряча глаза жертвовать 10 рублей (1 гривну), а другой от избытка жертвует 1 000 рублей (260 гривен), да ещё так, чтобы все это заметили. Я отвергаю такой подход, когда братья занимающиеся бизнесом и много жертвующие назначаются на руководящие должности, а такие зачастую являются просто не смышлёными в вере "прихожанами". Вот на что мы должны обращать наше внимание, а не на то, нужно жертвовать десятину или не нужно жертвовать десятину.
Во многом наши берут пример из США там дают десятины и пишут фамилии (тоесть кто дал). Но они это делают добровольно потому как с данной суммы не будут сниматься налоги. Такие у них законы.
Но для наших эта ситуация совсем не подходит потому как справки или подписи деняг нужны только для контроля, а контроль это плохо.
Не нужно слепо копировать чужую практику ведь наши законы могут сильно отличаться.Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
http://www.holytrinitychurch-ua.com/Комментарий
-
-
я слова Христа не отвергаю,их надо просто понимать верно,потому что Христос пришёл в переломный момент в истории человека,как бы между ветхим и новым заветом.Иногда Христос говорил такие вещи,которые на сегодня совсем не надо исполнять и в случае с фарисеями Его слова были не для нас,не в наш адресс.Апостолы верно открывают нам слова Христа,потому они лучше всех знали что Он имел в виду и апостолы нам явно и конкретно сказали что закон Моисея исполнять не нужно,кроме тех моментов которые они нам описали и десятины там нет.Комментарий
-
Так считает Христос: "наемник не пастрырь, которому овцы не свои".
Нет такой профессии, специальности - пастырь, а есть Божье призвание нести служение пастыря-помощника Христа, Который Один пастырь добрый, что и жизнь положил за своих овец. Требовал ли Христос пастырь со своих учеников приносить Ему десятины?...
Это даже представить трудно и выглядит полным абсурдном, а тут наяву - берут с людей десятины, полагающиеся когда-то брать по закону Моисея с Иудеев. И берут не мятой, не рутой, не рисом, ни картошкой, ни даже колбасой - а финансами, маммоной и при этом приговаривают, что десятина - Святыня Господня.
Просто верх неразумения и лицемерия. Святыней Господней десятина была только для избранного народа Иудеев, только от плодов Святой Земли обетованной Богом иудеям и связана с левитским служением в Храме Господнем во времена Ветхого Завета.
Для Христиан Святыня Господня - Кровь Иисуса Христа. Деньги же, маммона - не могут быть Святыней Господней, не могут быть десятиной даже на земле Израиля. Так как нет левитского служения в Храме, как и самого Храма в Иерусалиме.
От духовной грязи, свидетельство которой есть практика лже-десятин и существует сама эта практика. Но не зря Христос заповедывал:
"Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть: тогда все будет у вас чисто." (Луки 11:42)
Божья мудрость в этих словах, потому что милостыня:
- от милости сердца, о которой говорило Господь еще в Ветхом завете
и есть учение о милостыне в Новом завете;
- в милостыню могут входить все виды приношений и безусловно финансовые.
Горе вам будет современные фарисеи, лицемеры, считающие десятину деньгами, а не милостыней, о которой учил Господь и которую заповедывал давать; милостыню, которую вы не призираете и не проповедуете о ней. Не ужели не хотите войти в Царство Небесное чистыми? Но милостыня корень того, что бы все было у вас чисто, а не ваши лже-десятины, которые вы принимаете маммоной, говоря при этом, что десятина Святыня Господня.
Примите это сердцем и поймите умом, и давайте милостыню из всего, что у вас есть, и проповедывайте о милостыне.
Комментарий
-
Не Христос пришел в переломный момент а Он сам был этим преломлением и Его учение уже было новозаветным. Запомните это пожалуйста.Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
-
Я уже по этому поводу много писала почитайте вот здесь РсследСР№СРµ Рисания - РќРѕРІСР№ РавеСSi Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
-
Вы уверены в том что учение Иисуса было новозаветным во всём? Тогда обьясните Его слова например такие "Я пришёл только к погибшим овцам дома Израиля" только к евреям пришёл Христос? А как же язычники приходят ко Христу? А ещё Христос сказал исцелённому от проказы принести жертвы по закону Моисея,значит нам тоже надо жертвы приносить по закону?Комментарий
-
Источник вы привели конечно слабенький, автор говорит о десятине но о суде, милости и вере молчит. Сразу приводит слова Иринея Лионского которые говорят чтоб не требовали десятины у тех которые отдали все. А мы как раз говорим с вами о тех которые ничего не давали. В целом Ириней Лионский был за десятину, да и вся Церковь на протяжении истории учила о десятине.
Теперь что касается того что там написано, автор не ставил перед собой задачу объяснять о суде, милости и т.д.. Он говорит о том что имел ввиду Иисус когда говорил слова сказанные в Мтф 23:23. Если вы не поняли то объясню. То что приведен пример Лионским так эти слова говорят о том что это христиане, ведь именно этого требует Христос от своих учеников «оставить отца мать и последовать за Христом» Лионский так же писал «Иудеи были обязаны регулярно выплачивать десятину; христиане, обладающие свободой посвящают свое имущество Господу, свободно отдавая немалую часть имущества имея надежду на лучшее".
Я могу привести еще примеры с патрологии. Так что не надо писать всякую ерунду о том что церковь всегда учила о 10%!!!
Теперь что касается Мт 23:23 Прежде всего Иисус говорит книжникам и фарисеям , обратите внимание что Храм еще существовал и все обряды и служения так же были в том числи и жертвоприношения (книга к Евр) значит Иисус в полнее нормально говорит о том что им нужно делать то и то и 10% приносить ТАК КАК ВСЕ КТО не был священником был обязан их (10%_ приносить ПО ЗАКОНУ! НО в НЗ Павел, Иоанн говорит что произошла перемена священства, храмовые службы и теперь мы священники! А согласно ВЗ закону священники не кому 10% не давали! Так почему если ВЗ священники не дававли десятину почему мы НЗ священники это должны делать?
И я думаю что автор куда более лучше объяснил обосновав свое мнение в отличии от тех кто просто говорит: «и того не оставлять», ведь для того что бы понять этот стих проведите хотя бы простой принцип толкования.Комментарий
-
Милая моя, это еще одно подтверждение что женщинам в богословие лезть не нужно, вы очень эмоциональны. Не зря апостол Павел наперед сказал кто что может делать:
12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. (1Тим.2:12)
Так что давайте с вами поступать по Писанию.Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
-
Милая моя, это еще одно подтверждение что женщинам в богословие лезть не нужно, вы очень эмоциональны. Не зря апостол Павел наперед сказал кто что может делать:
12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. (1Тим.2:12)
Так что давайте с вами поступать по Писанию.Комментарий
-
Вы уверены в том что учение Иисуса было новозаветным во всём? Тогда обьясните Его слова например такие "Я пришёл только к погибшим овцам дома Израиля" только к евреям пришёл Христос? А как же язычники приходят ко Христу? А ещё Христос сказал исцелённому от проказы принести жертвы по закону Моисея,значит нам тоже надо жертвы приносить по закону?
Отличие только что Господь не ходил по языческим странам потому как миссия Его была в первую очередь прийти к иудеям.
Насчет прокаженного то это не учение Христа а уже практическое исполнение Закона, Господь говорил что пришел не нарушить закон но исполнить. Вот он и помог исцеленному. Но это не надо сравнивать с учением Иисуса.Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
-
Как закон предписывал приносить жертвы за исцеление от проказы, тот же закон предписывал и приносит десятины, и во времена Христа это было практическое исполнение, как вы пишите. И когда Иисус говорил исполнить закон в одном случаи так же Он говорил исполнить и во втором. Это был Закон! Так теперь скажите исполнить закон о 10% это нормально как это говорит некоторые, так как это сказал Иисус а принести жертву за исцеление не нормально. Это учение само себе противоречии! Выбирая только то что выгодно!
Комментарий
Комментарий