Отменен ли закон о десятине в НЗ ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antipa21
    JESUS IS LORD

• 23 August 2009
    • 15259

Сообщение от Ольга К.
    почему двадцать. Вы раздражаетесь на Слово?
    В этом меня ещё на форуме не обвиняли! Нет, просто несколько раз слышал когда-то, что мы как новозаветные верующие теперь должны жертвовать не десятину, а как минимум в два раза больше.
    беззаконник - это кто? нарушающий закон, в данном случае - Бога.
    и что есть законничество - это надежда на спасение через исполнение закона, а не через веру.
    По вере - через благодать Бога, Его дар.
    В этом и недопонимание у многих детей Божьих. Спасаются через веру и возвращаются к закону, против чего и направлено всё Послание Павла к Галатам: Вера или закон? Третьего не дано!
    Ведь в Новом Завете - по моему мнению - закон стал - возлюби Бога превыше всего и ближнего как себя. А из любви делается больше, чем по принуждению. Разве нет?
    С этим согласен. У нас всё должно делаться по любви, а не по принуждению. Христос живёт в нас, а Он Сам и есть Любовь. Вот мы и должны всё совершать и делать в Нём, через Него и посредством Него.
    https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• неизвестный
      Ветеран

• 02 January 2005
      • 4815

Я заметил, что в данной теме иногда, всё же, - встречаются РАЗУМНЫЕ слова, основанные на Слове из Библии, вроде «КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ ПУСТЬ И НЕ ЕСТ.»
      Но, чаще всего, наблюдаются слова НЕРАЗУМНЫЕ, потому что они ОТОРВАНЫ от Слова Бога. Например, сторонники «десятины» утверждают:
      « МЫ ГОВОРИМ О ТЕХ, КТО РАБОТАЕТ.»
      И тут возникают вопросы А ДЛЯ ЧЕГО ОНИ РАБОТАЮТ?
      НЕ ДЛЯ ЖЕЛУДКА ЛИ?
      Может для Истины им лучше - НЕ «работать», потому что сказано:
      «1 БРАТИЯ МОИ! НЕ МНОГИЕ ДЕЛАЙТЕСЬ УЧИТЕЛЯМИ, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, 2 ибо все мы много согрешаем.»
      Если люди ПРЕНЕБРЕГАЮТ этими словами, и «РАБОТАЮТ», то работают они для своего ЖЕЛУДКА, - однозначно! Причём, следует обратить внимание НА ОБРАЩЕНИЕ - БРАТИЯ мои.

К тому же, Дьявол, желая «воспрепятствовать делу Божьему среди людей», СВОИ ДЕЛА называет «БОЖЬИМИ».

И «трудящихся» на ниве сей (дьявольской) ТРУТНЯМИ, никак не назовёшь, и более того не заставишь их «по ночам зарабатывать себе на хлеб». Ведь только РАДИ ИСТИНЫ люди могут работать день и ночь, как Апостол Павел, например.

Комментарий

• Diana77
        Завсегдатай

• 29 March 2008
        • 683

Сообщение от Ольга К.
        Вот здесь остановимся и подумаем... Ничего Вам Ваши слова не сказали?
        И что мне должно здесь говорить? Я же четко указала левиты и священники которые служили в Храме, и не надо вырывать из контекста мои слова.
        Сообщение от Ольга К.
        То и хочу - святое - это отделенное.
        Ведь не Бог ел, а священники - так? Но для Бога это было не просто отделенное, а особо отделенное, так?
        Для чего, еще раз?-для:
        Так конечно же ведь им не было дано удела! НО в НЗ сказано что мы народ взятый в удел так же как и ВЗ священники.
        Сообщение от Ольга К.
        Вы вторично пытаетесь меня унизить незнанием Библии. Это ваш метод спора? Достойно ли это верующего?

Так вот, церковь - это и собрание, но это и здание со служителями, одно с другим также связано. Можно, конечно, собираться по домам - тогда каждый член собрания несет затраты поочередно, но на общие цели также необходимы средства.
        Вот поэтому Павел и не уточняет - сколько, а по возможности.
        Он, я думаю, подразумевает, что христиане должны быть настолько сознательны, что их не нужно ограничивать процентами.

Павел говорит о нашем священстве образно - ведь Иисус - Царь и Священник, а мы - в Нем.
        Но церковь содержать тоже надо - именно, как земной храм, не как общество верующих, а как ветхозаветный храм - помещение для проведения собраний требует расходов на поддержание в рабочем состояниии, сами люди, которые проводят собрания нуждаются в средствах для жизни.
        Разве нет? И кто должен об этом заботиться? Разве не члены церкви, как собрания?
        Я не в коем случаи не хочу вас обидеть но просто вы спрашиваете то что должны читать на первых шагах христианства.
        Вот видите вы сами говорите что не надо % А все расходы которые связаны с метом где собираются христиане и другими мероприятиями должны оплачиваться с пожертвования как и было в НЗ Деян. Что касается тех кто сидит на шеи у церкви так Иисус и апостолы четко говорили о том что они так же должны жить на то что им дадут.
        Исследуйте Писания
        http://biblejesus.ucoz.ru/

Комментарий

• Diana77
          Завсегдатай

• 29 March 2008
          • 683

Сообщение от Ольга К.

На это я ответила. А десятина - это не жертвоприношения - читайте Библию...

21 а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания;
          (Чис.18:21)
          11 тогда, какое место изберет Господь, Бог ваш, чтобы пребывать имени Его там, туда приносите все, что я заповедую вам: всесожжения ваши и жертвы ваши, десятины ваши и возношение рук ваших, и все, избранное по обетам вашим, что вы обещали Господу;
          (Втор.12:11)
          а это-
          28 По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих;
          29 и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые [находятся] в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать.
          (Втор.14:28,29)
          Во первых в этих стихах сказано не об одной десятине , здесь еще говорится и о 10% в третий год . Скажите в вашей церкви это практикуют? Если нет то это нарушение закона! Значит проклят (Втор)
          Во вторых так как Левиты был взят в удел Богом и им не было дано другого удела то понятно почему Бог говорит что 10% с народа Он им дал в удел НО В НЗ Петр говорит что вы народ взятый в удел! Текже как и ВЗ и священники Богу которые можем входить в Святое Святых
          Последний раз редактировалось Diana77; 08 October 2010, 01:59 AM.
          Исследуйте Писания

Комментарий

• Diana77
            Завсегдатай

• 29 March 2008
            • 683

Сообщение от Ольга К.
            Я вижу, что Иисус сказал:

23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
            (Матф.23:23)

И Павел - крик души:

3 Вот мое защищение против осуждающих меня.
            4 Или мы не имеем власти есть и пить?
            5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
            6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
            7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
            8 По человеческому ли только [рассуждению] я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
            9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
            10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, [должен молотить] с надеждою получить ожидаемое.
            11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
            12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.
            13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
            14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.
            (1Кор.9:3-14)

ПС. Я - не работник и не служитель, меня не надо обвинять в заинтересованности в ваших средствах.

Я ревную о Боге и Его Слове. Его повеления для нас - закон.

30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
            (Мар.12:30)

Не служим ли мы дьяволу, отказываясь содержать служителей Божьих?
            Мтф 23:23 Вот интересно, почему вы не видите кому Он это говорит? Почему Он это им говорит? Что это за обстоятельства? Ольга, примените простой принцип толкования. Понимаете если вырывать цитаты из Библии то можно сказать что « нет Бога (Притчи)» и т.д.
            Теперь что касается Павла и 1Кор 9: 13-14 ст. Я же вас попросила найти мне то повелении Иисуса (так и Господь (Иисус)повелел) о котором говорит Павел коринфянам и Тимофею.
            Что касается служения дьяволу, как вы думаете не служим ли мы для угождение чей то плоти когда они сидят на шеи церкви пользуясь десятинами создавая себе зарплату и при этом живя лучше чем многие те кто дает 10%?
            Я не хочу сказать что им не надо помогать, вопрос не в этом! Вопрос за что они должны жить! Если вы не знаете то можем обсудить. НО если вы найдете повеление Господа Иисуса о котором говорит Павел в 1Кор 9:14 то вы сами ответите на этот вопрос.
            Исследуйте Писания

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от максимушка
              Павел был учитель язычников и он язычников уверовавших не обучал десятине...даже верующие из иудеев оставили десятину после разрушения храма,потому что десятина для храма,строго для храма,для жертвоприношений и содержания священников.
              Десятина была для храма, потому что других храмов не было.
              Интересно, а на что существовали и существуют синагоги, которые возникли после разрушения храма?
              Так же надо понимать что ветхий завет Бог заключил ИМЕННО с евреями,а не с другими народами и потому заповедь о десятине не относится к уверовавшим из язычников.
              7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.(Гал.3:7)
              Так же я выше писал о том что в деяниях описана ситуация в который были апостолы когда некоторые учили братьев из язычников соблюдать закон Моисея и апостолы в письме конкретно написали что нужно исполнять из закона и о десятине речи там не было,это доказывает что не было нужды в учении о десятине.
              Апостолы упростили ВХОЖДЕНИЕ в веру:

19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
              20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
              21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
              (Деян.15:19-21)
              Они не сказали, что закон Моисея надо избегать, а что он и дальше проповедуется в синагогах.
              Сообщение от максимушка
              Господь Иисус не отменил десятину потому что Он не отменить пришёл закон,но исполнить и когда Он ходил во плоти,то обучал людей закону и исполнению,например вот :"иди и принеси всё что повелел Моисей"(матфея 8 глава).Там речь шла о жертвоприношении когда человек очистился от проказы.Опираясь на эти слова Христа мы ведь не станем утверждать, что нужно жертвы приносить?
              Иисус-последняя жертва.
              Потому мы и не найдём слов Христа об отмене десятины,но это не значит что нам нужно десятину исполнять.

Вот, как раз потому что Он не сказал.
              МЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬ ТОЛЬКО ТО,ЧЕМУ УЧИЛИ АПОСТОЛЫ.
              Если апостолы не учили о десятине или о чём другом,мы должны всё отвергнуть,всё что сверх учения апостолов.Христос в 17 главе от Иоанна молился о тех кто уверует "по слову их"(апостолов).
              Ну, Вы даете. И Иисус не говорил исполнять, и апостолы не говорили. Но они все не говорили и не исполнять!
              Вы на себя берете ответственность отмены? Я - нет.
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Ольга К.
                Интересно, а на что существовали и существуют синагоги, которые возникли после разрушения храма?
                Никакой десятины в синагогах нет и не было никогда.
                Вы на себя берете ответственность отмены? Я - нет
                Вам десятину никто никогда и не вменял. Десятина только иудеям и только для приношения колену Левия. Вы - не иудейка, колено Левия к Вам ни с какого бока (даже если что-то принесете - не возьмут) и храма нет.
                Хотя фантазировать Вы, конечно, можете сколько угодно

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от antipa21
                  В этом меня ещё на форуме не обвиняли!
                  ))) то ли еще будет...
                  Нет, просто несколько раз слышал когда-то, что мы как новозаветные верующие теперь должны жертвовать не десятину, а как минимум в два раза больше.
                  В этом и недопонимание у многих детей Божьих. Спасаются через веру и возвращаются к закону, против чего и направлено всё Послание Павла к Галатам...
                  Послание направлено на то, что не закон спасает, а вера.

Я не говорю, что десятина спасет. Но удержание помощи на проповедь не благословит - это точно. А в каком размере давать - каждый по совести должен решить.

ПС. Вот только почему такие споры? Может, Господь пытается разбудить нашу совесть?

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Йицхак
                    Никакой десятины в синагогах нет и не было никогда.
                    а на что существуют? Вы не ответили...

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Ольга К.
                      а на что существуют? Вы не ответили...
                      На ДОБРОВОЛЬНЫЕ пожертвования, из которых, в отличие от языческих церквей в первую очередь оплачивают обучение закону, во вторую содержание малообеспеченных, в третью нужды на содержание здания, и только в четвертое всё остальное, что останется.

Комментарий

• JURINIS
                        Ветеран

• 30 October 2008
                        • 5881

Сообщение от Ольга К.
                        Вот только почему такие споры? Может, Господь пытается разбудить нашу совесть?
                        Ответ простой - некотрым горе-проповедникам не надо говорить, что десятина это из сути Христианства. А надо говорить, как Христос учил, что б давали милостыню из всего что есть. В ней (в милостыне) все по форме и по сути что нужно: и как оказанная милость, и как пожертвование, и денежная форма пожертвования.
                        А десятина это - часть урожая с обетованной земли Израиля, собираемая левитами в Ветхом завете, но никак не деньги.
                        Десятина - Святыня Господня, потому, что земля Израиля - Святая Земля...
                        В Христианстве же - Святыня Господня - это драгоценная Кровь Христа - Агнца Божьего. Несоизмеримо великая разница, неправда ли?
                        Чью же совесть Господь пытается разбудить?

Комментарий

• antipa21
                          JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                          • 15259

Сообщение от Ольга К.
                          ))) то ли еще будет...
                          Да нет сестра, уже не будет. Нового уже не будет. Кто хотел лить грязь, больше чем вылил уже не выльет. Кто меня понял, тот меня понял и в лишнем здравомыслии не нуждается, ибо научен от Бога..
                          Послание направлено на то, что не закон спасает, а вера.
                          Невидящий так и останется слепым, надеюсь лишь на время. Так и не поняли как это принять верой и вернуться под закон.
                          Я не говорю, что десятина спасет. Но удержание помощи на проповедь не благословит - это точно. А в каком размере давать - каждый по совести должен решить.
                          Я на личном опыте знаю как "перерывается" помощь из-за границы, а потом остатки выдаются рядовым верующим, по сути прихожанам, а не эллите определённого собрания. Знаю как дьякон был схвачен за руку когда при сборе денег утаил сотню тогда ещё советских рублей, а жена его была кассиром этих пожертвований. И ничего не изменилось. Все остались на прежних должностях. Потом он проворовался при строительстве нового дома собраний где метил стать пресвитером. И стал бы если бы не схватили за руку. Тогда уже видя, что дальше в бывшем СССР делать нечего, выехали в США. Там его жена погибла в автомобильной катастрофе, что с ним не знаю.
                          ПС. Вот только почему такие споры? Может, Господь пытается разбудить нашу совесть?
                          Может быть, только вопрос, чью совесть? Религиозного, зацикленного догматика или... А или и быть не может. Любой нормальный верующий отдаст до копейки всё, что у него есть, если видит, что его деньги пойдут на дело Божье, а не для услады так называемых "служителей".
                          https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• Maxim
                            Ветеран

• 20 June 2010
                            • 4927

Цитата:
                            Так же я выше писал о том что в деяниях описана ситуация в который были апостолы когда некоторые учили братьев из язычников соблюдать закон Моисея и апостолы в письме конкретно написали что нужно исполнять из закона и о десятине речи там не было,это доказывает что не было нужды в учении о десятине.

Апостолы упростили ВХОЖДЕНИЕ в веру:

19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
                            20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
                            21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
                            (Деян.15:19-21)
                            Они не сказали, что закон Моисея надо избегать, а что он и дальше проповедуется в синагогах.
                            Ольга,обратите внимание что в письме апостолы не писали язычникам то,что вы дописали.То есть слова Иакова "закон от древних родов проповедуется в синагогах" понимаете? Почему они это язычникам в письме не написали? Мол если они хотят соблюдать постановления закона то пусть слушают в синагоге.Это Иаков сказал про ревнителей иудеев,которые жили в языческих городах и в этих языческих городах есть синагоги ДЛЯ ИУДЕЕВ,и любой уверовавший иудей может слушать закон Моисей и даже соблюдать посещая синагоги.А вы привели цитату Иакова не обосновано.
                            Цитата участника максимушка:
                            Господь Иисус не отменил десятину потому что Он не отменить пришёл закон,но исполнить и когда Он ходил во плоти,то обучал людей закону и исполнению,например вот :"иди и принеси всё что повелел Моисей"(матфея 8 глава).Там речь шла о жертвоприношении когда человек очистился от проказы.Опираясь на эти слова Христа мы ведь не станем утверждать, что нужно жертвы приносить?

Иисус-последняя жертва.
                            подождите! А где Бог или Иисус отменил жертвы? Нигде! Значит что по вашей логике.....??? Приносим жертвы? Нигде в писании вы не найдёте что Христос последняя жертва и это ведь не совсем так.Мы приносим себя как жертву Богу,подражая Христу.(но у нас иной смысл)Так же и десятина,да не написано что отменена,но написано что верующим из язычников не надо исполнять закон Моисея за исключением нескольких правил.

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Итак, продолжим...)))
                              Сообщение от неизвестный
                              Если люди ПРЕНЕБРЕГАЮТ этими словами, и «РАБОТАЮТ», то работают они для своего ЖЕЛУДКА, - однозначно! Причём, следует обратить внимание НА ОБРАЩЕНИЕ - БРАТИЯ мои.
                              То есть, вы говорите о тех, кто не по воле Божьей работают, так?
                              Но разве мы об этом говорим? Это ведь вопрос другой.
                              Сообщение от максимушка
                              Ольга,обратите внимание что в письме апостолы не писали язычникам то,что вы дописали.То есть слова Иакова "закон от древних родов проповедуется в синагогах" понимаете? Почему они это язычникам в письме не написали? Мол если они хотят соблюдать постановления закона то пусть слушают в синагоге.Это Иаков сказал про ревнителей иудеев,которые жили в языческих городах и в этих языческих городах есть синагоги ДЛЯ ИУДЕЕВ,и любой уверовавший иудей может слушать закон Моисей и даже соблюдать посещая синагоги.А вы привели цитату Иакова не обосновано.
                              А вы не считаете, что это уже вы добавляете? Я в цитату ничего не добавила. И письмо написано не к иудеям.
                              подождите! А где Бог или Иисус отменил жертвы? Нигде! Значит что по вашей логике.....??? Приносим жертвы? Нигде в писании вы не найдёте что Христос последняя жертва и это ведь не совсем так.Мы приносим себя как жертву Богу,подражая Христу.(но у нас иной смысл)Так же и десятина,да не написано что отменена,но написано что верующим из язычников не надо исполнять закон Моисея за исключением нескольких правил.
                              Сказано:

10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
                              11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.
                              12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
                              (Евр.10:10-12)

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от Йицхак
                                На ДОБРОВОЛЬНЫЕ пожертвования, из которых, в отличие от языческих церквей в первую очередь оплачивают обучение закону, во вторую содержание малообеспеченных, в третью нужды на содержание здания, и только в четвертое всё остальное, что останется.
                                Ага. Значит, пожертвования таки есть. И как они трактуются?

Что значит языческих церквей - что там? В Новом Завете сказано, что пожертвованиями надо злоупотреблять???

ПОЧЕМУ У ВСЕХ НА УМЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПОЖЕРТВОВАНИЯМИ???

Очнитесь!!! Это в воле верующих контролировать расходы пожертвований, если вы избираете себе пастора, учителя, значит, он вам подконтролен.

И. Неужели все настолько "искренное верующие", что совсем не берете в расчет волю Бога?
                                Может, надо советоваться с Богом о пожертвованиях, о пасторах...?
                                Что ОН скажет?
                                Верующие, христиане, вы пробовали молиться об этом?

Комментарий

Обработка...