Осторожно! Секты!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

Сообщение от Димитрий73
    слово секта, обозначающее организацию, в отличие от слова ересь, как правило, обозначающего учение, имеет две возможные этимологии. Либо оно происходит от латинского secare отсекать (часть от целого), либо от латинского же sequi следовать (за лидером, задающим самопроизвольное направление). Каждая из этих этимологии по-своему раскрывает смысл понятия сектантства, но, как мне кажется, если первая из них более подходит к сектам историческим (таким, скажем, как менониты, баптисты, молокане), то вторая к сектам новоявленным тоталитарным
    Приветствую вас, Димитрий73 !
    А знаете я не против вашего толкования термина секта.
    1. "Отсекать". Известен ли вам перевод слова "завет" ?
    2."Следовать за Лидером". Как верно! Это означает следовать на Господом нашим Иисусом Христом.
    В таком понимании, пожалуй вы правы, баптисты - это секта.
    Судовой Журнал

Комментарий

• ARISHA
      Участник

• 06 March 2008
      • 16

Мир вам!

Я долго думала, что люди бедные и несчастные, сидят в собраниях и их ведут не по- евангелию. И даже бабушек, ну как бы они уже в возрасте и им не всё может быть понятно. Пока мне Господь не открыл.
      Каждый находится там, где ему удобно, и даже спившиеся люди , которых я просто прошу придти на молитву в мой дом-не идут-им удобно в пьнке. И даже думала, ну вот не может мой муж покаяться, потому, как и у меня были ситуации ужасные, когда я не могла что-то, и поэтому думаю , ну как же вот ему плохо!? А Бог чётко сказал-больше любят тьму(грех), чем свет, поэтому не идут. А для меня Иисус Авторитет. И всё надо проверять в свете Божьем, то есть по Библии. Элементарно-открываешь и проверяешь, как тут? А дискутировать можно долго и говорить по -своему критерию. Там (в библии) ВАЖНО! на каждое слово нужно откровение, будь то слово "один" или слово "всё". И ещё заметила, когда человек задаёт много вопросов, скорей всего найдёт ответ. С любовью ИРИНА

Комментарий

• Димитрий73
        Ветеран

• 30 April 2008
        • 1976

Сообщение от ARISHA
        Я долго думала, что люди бедные и несчастные, сидят в собраниях и их ведут не по- евангелию. И даже бабушек, ну как бы они уже в возрасте и им не всё может быть понятно. Пока мне Господь не открыл.
        Каждый находится там, где ему удобно, и даже спившиеся люди , которых я просто прошу придти на молитву в мой дом-не идут-им удобно в пьнке. И даже думала, ну вот не может мой муж покаяться, потому, как и у меня были ситуации ужасные, когда я не могла что-то, и поэтому думаю , ну как же вот ему плохо!? А Бог чётко сказал-больше любят тьму(грех), чем свет, поэтому не идут. А для меня Иисус Авторитет. И всё надо проверять в свете Божьем, то есть по Библии. Элементарно-открываешь и проверяешь, как тут? А дискутировать можно долго и говорить по -своему критерию. Там (в библии) ВАЖНО! на каждое слово нужно откровение, будь то слово "один" или слово "всё". И ещё заметила, когда человек задаёт много вопросов, скорей всего найдёт ответ. С любовью ИРИНА

Судя по всему вы тоже из в "новообращённых"? Интересно знать в какую церковь вы ходите?
        Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
        "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
        "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Димитрий73
          Ветеран

• 30 April 2008
          • 1976

Сообщение от ARISHA

А что вам Бог открыл? А Бог вам авторитет? Дух святой? Законы Божии?
          А в чём смысл жизни?
          Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
          "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
          "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Одиночка
            Участник

• 14 April 2008
            • 35

Сообщение от Индепедент
            Приветствую вас, Димитрий73 !
            А знаете я не против вашего толкования термина секта.
            1. "Отсекать". Известен ли вам перевод слова "завет" ?
            2."Следовать за Лидером". Как верно! Это означает следовать на Господом нашим Иисусом Христом.
            В таком понимании, пожалуй вы правы, баптисты - это секта.
            "Следовать за лидером", задающим самопроизвольное направление. Вас это не смущает? Ведь "самопроизвольное" не одинаково с "за Господом" Вся церковь идёт в одну сторону, а новоявленный лидер - самопроизвольно. Это и есть секта!

Лидер провозглашает своё видение "абсолютно верным", "единственно правильным", себя одного - "100% слышащим Бога". И убеждает членов общины: если вы не принимаете или не понимаете моих действий - просто верьте мне, вся ответственность - на мне, слышащим Бога. А вы просто должны подчиняться. Вот это - секта. Апостол Павел говорит: если Ангел или я или кто другой будут говорить другое, не то, что вы приняли ранее - не слушайте, да будет анафема. Разве Павел не говорит о приемственности, традициях? Разве он не предупреждает об опасности новоявленных направлений, пренебрегающих учение отцов церкви? Не должны ли мы опасаться "лидеров", которые подают собственную "особость" и "новизну" их пути?

Комментарий

• Индепендент
              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
              • 5021

Одиночка, вы не поняли мое сообщение.
              Вообще-то я имел ввиду совсем Другого Лидера.
              Судовой Журнал

Комментарий

• Одиночка
                Участник

• 14 April 2008
                • 35

Сообщение от Индепедент
                Одиночка, вы не поняли мое сообщение.
                Вообще-то я имел ввиду совсем Другого Лидера.
                В том-то и дело, что меня удивило Ваше понимание значения слова "секта" (следующий за лидером), как "следующий за Богом", тогда как Димитрием73 это значение было - "следующий за человеком-лидером" Зачем Вы переворачиваете понятия?
                Опасность сектантского мышления и есть в том, что следуют не за Богом, а за человеком, претендующим на "исключительное понимание Бога"
                Это опасение я и пытаюсь донести в своих постах этой темы!

Комментарий

• Индепендент
                  верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                  • 5021

Уважаемый , Одиночка, давайте не будем
                  бросаться фразами вроде
                  "переворачиваете понятия".
                  Словосочетание
                  " следовать за лидером " приобретает совершенно другой смысл , если слово "Лидер" написать с заглавной буквы,
                  что и было мною
                  сделано.
                  Благо,
                  письменная форма дискуссии
                  представляет возможности для подобных приемов.
                  Судовой Журнал

Комментарий

• Одиночка
                    Участник

• 14 April 2008
                    • 35

Сообщение от Индепедент
                    Уважаемый , Одиночка, давайте не будем
                    бросаться фразами вроде
                    "переворачиваете понятия".
                    Словосочетание
                    " следовать за лидером " приобретает совершенно другой смысл , если слово "Лидер" написать с заглавной буквы,
                    что и было мною
                    сделано.
                    Благо,
                    письменная форма дискуссии
                    представляет возможности для подобных приемов.
                    Странно, что Вы не видите ничего опасного в том, чтобы изменить букву, а с нею и дух, смысл понятия. Ведь в какой бы форме ни проходила наша дискуссия (письменно или устно), мы говорим о понятиях, а не о написании. А смысл понятия - следовать за человеком, а не за Богом. Зачем Вы упорствуете, не понятно.

Комментарий

• Индепендент
                      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                      • 5021

Вы не следователь, я не подозреваемый и мы не на допросе.
                      Или я ошибаюсь?
                      Судовой Журнал

Комментарий

• bratmarat
                        Ветеран

• 02 February 2006
                        • 5140

Сообщение от Димитрий73
                        слово секта, обозначающее организацию, в отличие от слова ересь, как правило, обозначающего учение, имеет две возможные этимологии. Либо оно происходит от латинского secare отсекать (часть от целого), либо от латинского же sequi следовать (за лидером, задающим самопроизвольное направление). Каждая из этих этимологии по-своему раскрывает смысл понятия сектантства, но, как мне кажется, если первая из них более подходит к сектам историческим (таким, скажем, как менониты, баптисты, молокане), то вторая к сектам новоявленным тоталитарным
                        Простие, но под первое определение подпадают и "традиционные" церкви и церковь вообще, как отсеченная от иудаизма.
                        А вот насчет второго определения, то уж тут всяк может сказать, что осталные "церкви" идут не за Богом, а за человеком: протестанты, например, скажут так о православных (даже хуже-за идолами)
                        Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                        Всем благословений Божиих!

Комментарий

• valnava
                          Там, где Дух Господень

• 05 April 2008
                          • 309

Сообщение от Drunker
                          Если для Вас "у Бога" - это точное указание, то и мне объясните что это значит. Для меня такое утверждение расплывчато и неопределённо. В Писании ничего подобного нет. В Писании церковью называются люди объединённые одной верой.
                          Какой верой объеденены в Писании люди? Католической, православной, адвентистской, баптистской..? Везде в Библии написано, что Церковь объединяет Христос. А Вы разъединяете. Кто дал Вам право говорить, что кто-то несет истину, а кто-то еретик? Вы что - Бог? Так фарисеи убрали Христа, как инакомыслящего, заметьте, ради Бога это сделали.

Комментарий

• Всеединство
                            Отключен

• 19 June 2007
                            • 5650

Дорогие друзья!
                            Сегодня все государства, религии, компании, коммерческие структуры и фирмы - все это секты, которые закрыты и только думают о себе и строят свое Счастье на Несчастье и в ущерб другим.
                            Одна моя знакомая учительница посетила в воскресенье православный приход в Москве, но не тот что обычно. И рассказала об этом своему священнику. Так тот стал ее ругать за то, что она это сделала, и сказал ей, что Спасение может произойти только через их приход, а не другие, пусть даже тоже православные приходы, так как там Истины нет.
                            Что это такое?

Комментарий

• Всеединство
                              Отключен

• 19 June 2007
                              • 5650

Религиозность - это ЦВЕТЕНИЕ ЛЮБЯЩЕГО СЕРДЦА и посещение Храма внутри себя, а не с наружи!
                              Стройте Храмы внутри себя! Царство Небесное внутри вас и Спасение внутри вас!

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10219

Сообщение от valnava
                                Какой верой объеденены в Писании люди? Католической, православной, адвентистской, баптистской..? Везде в Библии написано, что Церковь объединяет Христос. А Вы разъединяете. Кто дал Вам право говорить, что кто-то несет истину, а кто-то еретик? Вы что - Бог? Так фарисеи убрали Христа, как инакомыслящего, заметьте, ради Бога это сделали.
                                Вы считаете что нет никакого способа определить еретичность учения? Что такое вообще ересь в Вашем понимании?

А какой верой были объединены в Писании апостолы и еретики? И были ли они вообще объединены?

Комментарий

Обработка...