Что было бы если...
Свернуть
X
-
Solosoph
Согласен с Вами. Христос намного более, чем то, как Его (о нем) можно написать, и (1) даже - изобразить!!!
А что касается замены Слова на Бога, думую лучше будет обратиться к первоисточнику. Из Писания ясно видно, что Бог троичен: Отец, Слово и Дух Святой. Сын (лично) велел нам исследовать и принимать все Писание. И мы это делаем. (2) Кроме того, Сын сказал о словах Писания, что они суть Дух и Жизнь. Принимая Слово Писания, мы принимаем Дух Христов и Его вечную Жизнь.
Кроме того, (3) Писание учит исполняться Духом Святым. И это тоже нужно делать...; причем делать, именно так, как учит Писание.
Дале, Иисус говорит, что если мы стараемся выполнять слово Писания и т.д., то Он и Отец придут к такому человеку и "обитель у него сотворят" (так написано).
И еще, Писание учит нас учиться слушать, что скажет нам Дух Святой. Всякий рожденный свыше может это делать. Научившись отделять голос Духа Святого от голоса демонов, мы можем получать благословение и от этого. А как можно научится это делать, не зная Писания? Никак! Бесы обманут и запутают враз. Разве что у человека есть дар различения духов... Так это довольно редкий дар. А бодрствовать нужно всем. Вот и получается, что без знани\ Писания, у нас нет никакой надежды стоять на твердом основании.
Так что, не стоит отвергать ничего, чему учит нас Писание.
Так и я о том же говорил выше. Только вот, на Писание стоит таки уповать однозначно... Больше не на что. Остальное - топкое болото.
(2) Не напомните где и как?
(3) Я верю, что у Бога есть овцы не одного двора. У Бога дворов много - и путей тоже. Странно уповать лишь на пути двухтысячелетней давности, когда и мир и человек так сильно изменились. Неужели следует верить, что Богу больше нечего нам сказать и нечего предложить?
В откровениях монахине Жозефе Менендес ( и многим другим) Спаситель давал потрясающие (практические!) наставления о пути любви. Есть лестница стяжания Святого Духа путем аскетизма. Есть покаяния. Есть молитвы. Есть послушания.
Они всегда отчасти пересекаются, но это разные пути. Есть еще путь юродства. Есть мученичества... Имеете ли Вы в виду все эти возможности, говоря о стяжании Святого Духа по Писанию? И учитываете ли вопрос обучительстве - или отцовстве на пути? И как возможен путь к Богу БЕЗ различения духов???
Одно - не знать Писания (знала ли его Мария Магдалина или Иоанн Креститель? А другая Мария, юная блудница, обращенная внезапно и проведшая всю жизнь в пустыне?). Другое - уповать только на него.
"Топкое болото" - там, где нет святых (стяжавших Дух Святой) и нет святодуховского преемства - важнейшего признака церковности.
Мой отец духовный обошел всю Россию (тогдашнюю, включая Грузию и Украину) в поисках отца, имеющего Духа Святого - и нашел старицу, имевшую преемство от двух величайших российских старцев того времени, буквально 2-3- годами раньше усопших. Она была не только подвижницей со Святым Духом но и дароносицей печатей и огня Духа Святого. Все это и передала. Через нее, а не через писание совершилось церковное преемство. Это при том, что затем он был рукоположен в катакомбной церкви, а после по благословению митрополита УАПЦ Иоанна Боднарчука хиротонисан во епископы.
Писание мой духовный отец знал и до этого прекрасно. Матушка Евфросиния научила практике и передала вдохновение, образы и печати истинного христианства святых.
Она говорила о Божией Матери так, словно собеседует с Нею живой. Вероятно, так оно и было. Ей был открыт мир невидимый, только она прямо этого никогда не говорила (как и многие старцы на Руси). Для нее через священника принимающего исповедь действовал Сам Господь (Он и действовал - для нее), на литургии каждый раз вновь распинался Господь (такова вообще была вера катакомбного православия). В ее присутствии литургия переживалась в трепете присутствия живого Христа.
Ее житие должно на днях появиться на блоге CerkovLubvi.cblog.ru
Так что "твердое основание" - истинная Церковь (преемство святых) и Дух Святой, и лишь потом Писание. Причем, Дух Святой совершает конкретное водительство человека, как через отца и ближних (в первую очередь), так и через Слово - и непосредственно.
Так я считаю.
С уважением.Последний раз редактировалось Solosoph; 10 January 2008, 02:55 PM.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
Рождение свыше - это непрекращающийся процесс. В отличие от обычного, естественного, процесса, где движение совершается от точки A к точке В, затем к С и т.д, в рождении свыше, т. е. в сврехъестественном процессе, движение происходит от точки А1 к точке А2, затем к А3 и т.д. Нельзя сказать, что кто-то родился, можно сказать, что некто рождается, как Христос, который каждое мгновение грядет в мир."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
Не люблю я такими простынями обмениваться
В них что угодно похоронить можно...
Что-ж, я соглашусь с Вами но у меня есть ряд вопросов
Ответите, Ваша взяла
Кор.9:20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом
Он пишет "для подзаконных был как подзаконный, для чуждых закона - как чуждый закона".
Объясните, Закон это то, что можно испонять время от времени? С подзаконными, исполнять, с чуждыми Закона не исполнять. Как Вы это видите? Сегодня свинина, завтра кашрут? Эта суббота накрылась, следующую соблюдем?
Или может, приходя к подзаконными, Павел становился позаконным?
9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных
С уважением.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
Я тут, принимая участие в обсуждении перехода протестантов в Православие с одной стороны, а с другой, пытаясь понять мотивы деятельности на этом форуме многочисленных безбожников, внезапно задался вопросом о значении Православной и Католической церквей в нашей жизни. Что, скажем, случилось, если бы вот так, в одночасье не стало бы среди нас ни православных, ни католиков? И... я пришел в ужас от осознания того глобального катаклизма, который бы ожидал нас с исчезновением Церкви на нашей планете.
Прежде всего, мы бы лишились двух великих духовных систем, давших нам Феофана Грека и Микельанджело, Бортнянского и Моцарта, систем, которые сформировали очертания нашей архитектуры, традиции и содержание нашего образования, особенности нашего мышления и виденья мира. Да и сам мир наш сформирован тем же самым церковным виденьем. Мир, в котором мы живем, это христианский (кафолический) мир. Посему даже те из нас, кто считают себя атеистами, протестантами или оккультистами в значительной мере обязаны всем содержанием своей жизни Церкви, оставаясь по сути теми же католиками и православными, только заблудшими. Исчезновение Церкви означало бы духовную бездну, которую никогда не смогли бы заполнить ни оккультизм, ни атеизм, ни протестантизм. Эта бездна, словно взрыв вакуумной бомбы, принесла бы неисчеслимые разрушения. Наш мир во мгновение ока пал бы перед ордами варваров из Ближнего Востока и Средней Азии, которые только ждут, чтобы обрушиться на нас с яростью древнего Атиллы или Чингиз-хана. Ужасы ГУЛАГа, "культурной революции" и полпотовской диктатуры показались бы детским лепетом. Это падение было бы в тысячи раз более трагичным и разрушительным, чем гибель античного мира в период распада Римской Империи.
А что бы произошло, если бы не стало, скажем, баптистов или пятидесятников? А ничего бы не произошло. Эти религии ничего не дали и не оставили никакого существенного следа в истории мира. Я говорю это не с тем, чтобы лишний раз пнуть баптистов и пятидесятников, которых последнее время тут не пинает только самый ленивый, но чтобы показать на их фоне величие и непреходящее значение Церкви, которые настолько велики, что ни один ум человеческий не в состоянии даже обозреть их во всей полноте. Говорю то, что уже не раз говорил: У НАС НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ПРАВОСЛАВИЮ И КАТОЛИЧЕСТВУ. МИР НУЖДАЕТСЯ В ЦЕРКВИ.Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!Комментарий
-
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу
Гал.11:15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
21 Не отвергаю благодати Божией. А если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Но не будем забегать вперед, посмотрим, что скажет Йицхак...Последний раз редактировалось .Аlex.; 10 January 2008, 04:23 PM.Комментарий
-
С каждым часом и с каждым сообщением пружина интриги закручивается всё сильней.
Если учесть сообщение о революционном решении вопроса, можно представить накал интереса к его опубликованию.
Итак, форум в ожидании развязки.Обожаю Бога.Комментарий
-
Комментарий
-
Я тоже так думаю, ведь Павел пишет, что подзаконен Христу
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу
Гал.11:15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
21 Не отвергаю благодати Божией. А если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Но не будем забегать вперед, посмотрим, что скажет Йицхак...
Но смысл этот есть только в одном случае: если Павел не лицемер и не лжец.
Если же он лжец и лицемер, то какая разница, что говорит лжец и лицемер? Он всё равно солжет в слове и будет лицемерен в поступках.
Итак:
21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон (Деян,21:21-24).
Истинно ли свидетельство Духа Святого устами Апостола Иакова и всех пресвитеров Иерусалимской церкви (подтвержденное поступком Павла, который принял обет) что Павел никогда не учил иудеев не соблюдать закон и более того, сам его соблюдал? Или это обман (заблуждение)?
Если истинно, обсудим и сказанное Духом Святым через Павла, хорошо помня следующие слова:
16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания (2 Петр,3:16)Комментарий
-
Несомнено есть смысл обсудить, что такое "подзаконен Христу" и очевидную несомненность спасения благодатью, а не делами закона. И я обязательно выскажу своё мнение
Но смысл этот есть только в одном случае: если Павел не лицемер и не лжец.
Если же он лжец и лицемер, то какая разница, что говорит лжец и лицемер? Он всё равно солжет в слове и будет лицемерен в поступках.
Итак:
21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон (Деян,21:21-24).
Истинно ли свидетельство Духа Святого устами Апостола Иакова и всех пресвитеров Иерусалимской церкви (подтвержденное поступком Павла, который принял обет) что Павел никогда не учил иудеев не соблюдать закон и более того, сам его соблюдал? Или это обман (заблуждение)?
Если истинно, обсудим и сказанное Духом Святым через Павла, хорошо помня следующие слова:
16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания (2 Петр,3:16)
Вам, №426. Ответьте на него пожалуста
Вот он, чтобы Вам не искать
Кор.9:20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом
Он пишет "для подзаконных был как подзаконный, для чуждых закона - как чуждый закона".
Объясните, Закон это то, что можно испонять время от времени? С подзаконными, исполнять, с чуждыми Закона не исполнять. Как Вы это видите? Сегодня свинина, завтра кашрут? Эта суббота накрылась, следующую соблюдем?
Или может, приходя к подзаконными, Павел становился позаконным?
9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных
ЗЫ:И ещё, как Вы это понимаете?:Гал.11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?Последний раз редактировалось .Аlex.; 11 January 2008, 07:15 AM.Комментарий
-
Улыбнулся
Alex, AlexДля Вас - как скажете
Несомнено есть смысл обсудить пост №426 и очевидную несомненность чуждости закона для подзаконных. И я обязательно выскажу своё мнение
Но смысл этот есть только в одном случае: если Павел не лицемер и не лжец.
Если же он лжец и лицемер, то какая разница, что говорит лжец и лицемер? Он всё равно солжет в слове и будет лицемерен в поступках.
Итак:
21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон (Деян,21:21-24).
Истинно ли свидетельство Духа Святого устами Апостола Иакова и всех пресвитеров Иерусалимской церкви (подтвержденное поступком Павла, который принял обет) что Павел никогда не учил иудеев не соблюдать закон и более того, сам его соблюдал? Или это обман (заблуждение)?
Если истинно, обсудим и сказанное Духом Святым через Павла, хорошо помня следующие слова:
16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания (2 Петр,3:16)
А так?Комментарий
-
Йицхак, ответьте пожалуста на вопрос?
Он пишет "для подзаконных был как подзаконный, для чуждых закона - как чуждый закона".
Объясните, Закон это то, что можно испонять время от времени? С подзаконными, исполнять, с чуждыми Закона не исполнять. Как Вы это видите? Сегодня свинина, завтра кашрут? Эта суббота накрылась, следующую соблюдем?Комментарий
-
Йицхак, ответьте пожалуста на вопрос?
Он пишет "для подзаконных был как подзаконный, для чуждых закона - как чуждый закона".
Объясните, Закон это то, что можно испонять время от времени? С подзаконными, исполнять, с чуждыми Закона не исполнять. Как Вы это видите? Сегодня свинина, завтра кашрут? Эта суббота накрылась, следующую соблюдем?Лжец ведь всё равно солжет, а поступками лицемере руководит исключительно личная выгода.
На этом песке строить свой дом?
Как только мы определимся с самим Павлом, так и перейдем к пониманию того, что он сказал.
Нет?
ПС Но ответ у меня есть, что такое быть чуждым закона, но подзаконным Христу для чуждых закона.Комментарий
-
Павел пишет что соблюдает закон только с подзаконными, а с неподзаконными не соблюдает. Из песни слова не выкинешьРазве можно соблюдать Закон время от времени?
А почему он так делает? Лицемер? Никак
9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных
Дальше он сам упрекает Петра в лицемерии
Гал.11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
Здесь написано, что Петр живет по языческиКомментарий
Комментарий