Что было бы если...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elenacatania
    православная

• 24 October 2007
    • 839

Алекс, хотите учить православный катехизм, идите в ЦПШ. Хотите узнать о святых, купите жития.
    Я же вам объяснять ничего не буду и отвечать тоже, по тому как у меня мнение такое, что вы ответов не слышите, так зачем мне тратить мое время?
    lyykfi, а можно вопрос?
    Совершенно не верующий человек, никогда в жизни не посещавший ни одной церкви, не разу не думал о Боге, ни разу не читал писание и т.д., спасая детей от пожара, например, погибает. Куда он попадет после смерти?
    По вашему учению.

Комментарий

• Evridika
      Участник

• 10 June 2007
      • 384

Христанин, - это не тот, кто целует вещественный крест или иконы...; не тот кто умеет правильно неторопливо накладывать крестное знамение...; не тот, кому известно, какому святому и о чем лучше молиться...; не тот, кто знает какой сегодня, а какой завтра праздник...,
      Уважаемый Владимир77! Не совсем понятно, что вы имеете в виду.
      Ваши перечисления относятся к традиции ортодоксальной православной церкви. При чем тут инославные?
      И вообще, вы настолько знакомы с православием, чтобы давать оценку человеку с благоговением обращающемуся к Господу?

Комментарий

• Priestess
        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
        • 7350

Сообщение от elenacatania
        Алекс, хотите учить православный катехизм, идите в ЦПШ. Хотите узнать о святых, купите жития.
        Я же вам объяснять ничего не буду и отвечать тоже, по тому как у меня мнение такое, что вы ответов не слышите, так зачем мне тратить мое время?
        Да, судя по всему многие собеседники участника .Аlex. заметили эту её особенность общения.

Комментарий

• elenacatania
          православная

• 24 October 2007
          • 839

Сообщение от Evridika
          Уважаемый Владимир77! Не совсем понятно, что вы имеете в виду.
          Ваши перечисления относятся к традиции ортодоксальной православной церкви. При чем тут инославные?
          И вообще, вы настолько знакомы с православием, чтобы давать оценку человеку с благоговением обращающемуся к Господу?

Комментарий

• lyykfi
            ...........

• 30 December 2006
            • 7792

Сообщение от Drunker
            Получается что по Писанию за неделание добрых дел Бог наказывает, но вывод который напрашивается - "значит надо делать добрые дела чтобы не быть наказанным=получить спасение" Вы (или вы) отрицаете. Как тогда правильно понимать места из Писания в которых праведники за добрые дела идут в жизнь вечную, а те кто не делал добрых дел идут в погибель?
            Давайте я лучше Вам через личное сообщение дам ссылку на апологию лютеранского вероисповедания. Иначе мы сведем тему к обсуждению только этого.

Комментарий

• lyykfi
              ...........

• 30 December 2006
              • 7792

lyykfi, а можно вопрос?
              Совершенно не верующий человек, никогда в жизни не посещавший ни одной церкви, не разу не думал о Боге, ни разу не читал писание и т.д., спасая детей от пожара, например, погибает. Куда он попадет после смерти?
              По вашему учению.
              По лютеранскому учению спасение человека вне веры не возможно. То есть если человек умирает таким способом как Вы описали, он подпадает под осуждение так как не верил.

Это проистекает их лютеранской идеи абсолютной развращенности человеческой сущьности. Если использовать православную терминалогию то человек потерял не только образ, но и подобие Божье.

Комментарий

• Володя77
                Отключен

• 15 December 2003
                • 12012

Evridika
                Здравый смысл вообще противоречит Христу.
                Вам эта мысль не кажется еретической?
                И Магомет, и Будда были светильниками на этой земле, посланными Отцом для помощи человечеству.
                . Такое я крайний раз слышал от представителей "Великого белого братства" (основатель, кандидат технических наук, впоследствии специалист по йоге и прочей изотерике, - Юрий Кривоногов). "Контора" была организована в конце 80-х годов прошлого века, то есть не так давно. Я уже было решил туда податься (видя их глубокий духовный анализ мировых религий), да Господь вовремя остановил...

Да уж... это Вы конечно "загнули"... Вы хорошо изучили ислам?
                Тогда поясните нам некоторые слова, которые известны всем мусульманам. Звучит это примерно так. "Бог не был рожден и сам не родил никого. У него нет сына".
                Последний раз редактировалось Володя77; 07 January 2008, 11:37 AM.

Комментарий

• Alegria
                  Завсегдатай

• 25 August 2007
                  • 947

Сообщение от .Аlex.
                  Не знаю, к какой группе христиан Вы принадежите но некоторые Ваши утверждения, противоречат не только Писанию, которое я цитировала (никто не приходит к Отцу, как только через Меня) но и здравому смыслу.
                  Как может быть атеист расположен ко Христу, если он отрицает факт Его существования?
                  Утверждение, что можно спастись, будучи буддистом или мусульманином, оскорбляет жертву Христа (потому, что она становится бессмысленной) и противоречит Писанию.
                  У человека с атеистическим сознанием может быть христианское сердце И наоборот.
                  А жертву Христа ничто не может оскорбить, потому что Его жертва - Вышняя Любовь в действии, а не предмет поклонения, как разновидность идолопоклонства.
                  Вы мне напомнили одну монахиню. Когда я ей сказала, что спасутся не только христиане, она возмутилась. Так спасутся-то при Его участии, Христа: Он ведь не сидит там на облачках, флегматично наблюдая за человеческим муравейником. Тысячи людей Вам скажут, что Бог у них в сердце, а тысячи - не скажут, но назовут Его присутствие моментом Истины, Правдой, Совестью, Надеждой, Любовью...

Комментарий

• Metaxas
                    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от жаннакул
                    Извините, что "вклиниваюсь" в разговор. Неужели Вы не знаете, что и многие православные, в том числе священники, занимаются тем же-прилагают дом к дому...
                    Нельзя сопоставлять православие и протестантизм. Это разные религии. Если право православие, то протестанты - слуги антихриста. Если правы протестанты - то наоборот. Каждая из этих религий проповедует своего Христа.
                    Сообщение от жаннакул
                    Да и потом, не читали ли Вы православных книг о масонстве? Там очень много страшных обвинений. Обоснованы ли они?
                    Да, я читал. Все эти книги - полнейшеая глупость. Но обратите внимание, что они все написаны русским православными. Это имеет огромное значение. Никонианство и реформы Петра Первого, который привез масонство в Россию, основал первую Ложу и был первым Мастером на Руси, подорвало власть и авторитет Церкви, упразднив патриаршество и передав власть Правительствующему Синоду, подконтрольному царю и его министрам. По сути, с русским православием сделали то же, что с Церковью Англии: обе стали послушными орудиями своих императорских канцелярий. Церковь не решалась противиться отечественному самодержавию, но отрывалась на масонах. Особенно это стало явно в самом конце царствования Екатерины, когда из-за перехода шварцевских лож в шведскую юрисдикцию Шварц, Новиков, Лопухин и многие другие масоны были обвинены в измене Отечеству. Положение временно улучшилось во времена другого государя-масона, Павла Первого, который однако вскоре был убит во время дворцового переворота. Правда на его место пришел Александр, который тоже был масон, но порвал с Ложей еще в молодые годы. Как бы там ни было, но в начале XIX в. масонство существовало в России относительно безбедно. Этому способствовал тот факт, что Наполеон, враг России и ее союзников, был ярым противником масонства, позакрывавшим ложи во Франции и на оккупированных территориях. В то же время большинство героев Отечественной Войны, отличившихся ратными подвигами перед Царем и Отечеством, были масонами. Вот, почему, несмотря на усиливавшееся давление церкви, Александр не рашался на враждебные действия в адрес Ложи.

Положение изменилось на противоположное сразу же после смерти Александра. Дело в том, что Александр не оставил за собой наследника, и трон должен был перейти его старшему брату, Константину Павловичу, который был тоже член Ложи. Но Константина заставили отречься в пользу Николая Павловича, который не только не был масоном, но был ярым врагом Ложи. Следствием этого была трагедия, вошедшая в историю России как Восстание Декабристов, которая повлекла гонение на масонство по всей России. Сторонники Николая сделали из масонов козлов отпущения, и церковь стала традиционно обвинять масонство во всех бедах Отечества, включая даже большевистский переворот, который в первые же дни своего кровавого господства уничтожил все русское масонство. Конечно, обвинения эти совершенно абсурдны, но мы обычно пропускаем их мимо ушей, помня то униженное положение церкви, в каком она находилась в России последние триста лет.

Большую роль, конечно, играет и влияние католичества. Уж так получилось, что, опять же с времен Петра, русская церковь попала под сильное влияние западных церквей, в первую очередь, католической. Спросите об этом отца Евгения, он, если захочет, объяснит, почему это произошло. Скажу только, что на протяжении столетий даже преподавание в бурсах и академиях велось по католическим и англиканским книгам. Причем интересно, что когда надо было критиковать протестантов, использовалась католическая аппологетика, а когда речь заходила о католиках, в ход шли англиканские орудия боя Именно из католичества и пришла в Православие эта анти-масонская параноия. Но с католичеством другая история. Еще со времен сожжения Великого Мастера Жака де Моле Ложа и Папство находятся во смертельной вражде (что, кстати, не мешает католическим прилатам становиться тайными членами Ложи )...

Как бы там ни было, но в других странах отношения между масонством и православием складывается гороздо лучше, чем в России, так что даже среди иерархии Русской Православной Церкви За Рубежом были и остаются масоны. Эта тема, кстати, обсуждалась здесь на форуме. Кажется, даже в библиотеке есть материалы, посвященные масонам в РПЦЗ. Однако, этот предмет в целом выходит за рамки нашей темы. Так что, если у Вас возникли вопросы по этому поводу, можете задать их в соответствующей теме. Например, вот в этой: http://www.evangelie.ru/forum/t32182.html А лучше вообще не продолжать этот разговор.
                    Это вообще странная особенность общения с протестантами. Я часто вел здесь интересные дискуссии с католиками и православными. Пусть никто из нас никого не убедил, но обмен мнениями послужил к взаимному духовному обогащению. Однако дискуссии с протестантами, за редкими исключениями, напоминают ошибку в программе, когда одна и та же операция совершается бесчетное количество раз. В конце концов, просто делаешь cold boot Потому что дальше продолжать бессмысленно: они не слушают Ваших ответов, если Вы не отвечаете то, что они от Вас ждут. И любые аргументы для них как об стенку горох. Они просто Вас не слушают. Так что в конце концов становится досадно за потерянное время.

Комментарий

• tulack
                      Витиран

• 01 February 2004
                      • 3325

Дух дышит где хочет" к гностицизму не имеет ни какого отношения. Божий Дух действительно дышит где хочет. И что?
                      Еще как имеет. Вселенная ждала новой религии. Это был расцвет восточных мистерий. Поэтому Павел со своей свободой пришелся как нельзя кстати.
                      Что касается того, чему учил Павел, то утверждать, что он каким-то образом в своих посланиях дал повод к появлению гностицизма, будет, мягко говоря, не правдой. Или надо цитировать, что именно сподвигло Вас к таким выводам.
                      У Павла полно гностических высказываний. Например вот это.
                      И нет уже ни грека, ни еврея, ни обрезанного, ни необрезанного, ни язычника, ни скифа, ни раба, ни свободного, но все и во всем Христос...
                      Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
                      Для сравнения возмите "Евангелие от Фомы"
                      Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной <> тогда вы войдете в [царствие]
                      И важно понимать, гностические "христианские" тексты НИКОГДА не воспринимались всерьез, не имели широкого распространения и не перечислялись богословами второго века в списках новозаветных книг.
                      Еще как воспринимались. Евангелие от Иоанна, приписываемое первой церковью гностику Керинфу до сих пор входит в канон. Также евангелие от Петра долгое время входило. Евангелие Фомы было написано гораздо раньше чем канонические евангелия. И то что последнии его повторяют слово в слово, говорит об использовании его как источника.
                      НО! С приходом Христа ситуация в корне изменилась. Исполнение заповедей перестает быть спасающим, если человек не исповедует Христа Господом и имеет других богов. Это догма! Одинаковая для всех христианских течений.
                      Может быть для всех ваших течений, в православии такой догмы нет.
                      Потому, что если существует способ выхода на Бога, помимо Христа, зря Он страдал на кресте. Все, без исключения христиане верят, что Бог прощет человеку грехи исключительно ради Христа. У Него вся власть.
                      Это опять свойственно только вашим течениям. В православии заместительная жертва Христа, как основа нашего спасения считается заблуждением. Как быстро вы за всех христиан расписываетесь. Вы бы почитали что нибудь.

Человек не исповедывающий Христа, поклоняющийся другим богам, не приносящий покаяния ради Христа, мертв для Бога и идет в ад.
                      "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб но имел жизнь вечную
                      А ад вы где здесь высмотрели?
                      Про всех христиан и догму немножко добавлю. Для начала мнение православного митрополита.
                      что касается до Рамакришны, Вивекананды и вообще нехристианской мистерии, очень трудно обобщать. Но кому бы человек ни молился, на самом деле он молится Тому единственному Богу, Который существует. Вы можете поставить перед собой идола, но если вы молитесь Богу, за пределом идола вас слышит Тот, Который есть, а не тот, которого нет. Бог - не конфессионален. Он не принадлежит определенной религии, определенной группе. Он равно сияет светом, посылает Свой дождь на добрых и на злых. Он не делает различий, Он смотрит в сердце человека.

... Бога никто выдумать не может. Можно, пережив нечто, называть это различными именами. Это могут быть языческие суеверия, языческие боги или иные верования, но для того, чтобы о Боге говорить, надо хотя бы коснуться края Его ризы. И мы очень легко, слишком легко, мне кажется, говорим, что Бог как бы является нашей собственностью, что мы хранители веры и что у других вообще ничего нет.

Мне вспоминается в этом отношении разговор, который в тридцатые годы у меня был с Владимиром Николаевичем Лосским. Он тогда был очень отрицательно настроен против восточных религий. Мы это долго обсуждали, и он твердо мне сказал: Нет, в них истины нет! Я пришел домой, взял книгу Упанишад, выписал восемь цитат, вернулся к нему и говорю: Владимир Николаевич, я, читая святых отцов, всегда делаю выписки и пишу имя того, кому принадлежит данное изречение, а вот тут у меня восемь изречений без авторов. Можете ли вы по звуку их узнать? Он взял мои восемь цитат из Упанишад, взглянул и в течение двух минут назвал имена восьми отцов Православной Церкви. Тогда я ему сказал, откуда это взято Это послужило какому-то началу пересмотра им этого вопроса. Это не значит, что мы должны отождествлять веру, которую получаем во Христе и от Христа, с другими верованиями; но как мы должны быть осторожны, когда мы судим о другой вере!
                      Теперь мнение англиканина.
                      Я шел мимо трав и цветов, среди благородных и усладительных деревьев, и вот, в узком месте, между двумя камнями, встретился мне Великий Лев. Скорость Его была как у гепарда, а размеры как у слона, шерсть как чистое золото, а глаза сияли, как золото, которое льется в горне, и был Он ужасней, чем пламенеющая гора Лагора, и красота Его превосходила все в этом мире настолько, насколько роза в цвету превосходит пыль пустыни. Я упал к Его ногам и подумал: «Уверен, что настал мой смертный час, ибо достойный всякого поклонения Лев знает, что я все дни моей жизни служил Таш, а не Ему. Но лучше увидеть Льва и умереть, чем быть Тисроком в этом мире, и жить, и не видеть Его». Но Славнейший наклонил свою золотистую голову, коснулся моего лба языком и сказал: «Добро пожаловать, сын». Я произнес: «Увы, Господин, я не сын Твой, я слуга Таш». Но Он ответил: «Дитя, все, что ты отдавал Таш, ты отдавал Мне». А потом, ибо я страстно желал мудрости и понимания, я пересилил свой страх и спросил Славнейшего: «Господин, разве правду сказал Обезьян, что Таш и Ты это одно и то же?» И Лев зарычал в ответ так, что земля сотряслась (но гнев Его был не против меня), и сказал: «Это ложь. Не потому, что она и Я это одно, но потому, что мы противоположное. Я беру себе то, что ты отдавал ей, ибо Я и она настолько различны, что служение Мне не может быть отвратительным, а служение ей отвратительно всегда. Если кто-то клянется именем Таш и сдержит клятву правды ради, это Мною он клялся, того не зная, и Я отвечу ему. Если же кто совершит жестокость именем Моим, и скажет «Аслан», он служит Таш, и Таш примет его дело. Ты понял, дитя?» И я сказал: «Господин, Ты знаешь, что я понял». И еще я сказал (ибо не мог лгать): «Я искал Таш все мои дни». «Возлюбленный, сказал Славнейший, если бы твое желание было не ко Мне, ты не искал бы так долго и так искренне, ибо искренне ищущий всегда находит

Комментарий

• Alegria
                        Завсегдатай

• 25 August 2007
                        • 947

Володя77
                        .
                        Такое я крайний раз слышал от представителей "Великого белого братства"
                        А я о Будде прочитала в лекциях А.Меня. Очень интересно
                        Да уж... это Вы конечно "загнули"... Вы хорошо изучили ислам?
                        Тогда поясните нам некоторые слова, которые известны всем мусульманам. Звучит это примерно так. "Бог не был рожден и сам не родил никого. У него нет сына"
                        Ислам и Мухаммед - увы, разные вещи. Я беседовала с мусульманами, изучающими Коран на арабском языке. Они говорили, что это приблизительный пересказ ("из десятых уст"(или больше) авторитетных людей. которые в нем перечисляются), а истинный Коран на небесах. Фундаменталисты исламские ничем не лучше фундаменталистов христианских. Но речь не о фундаменталистах, а о светильниках.

Комментарий

• .Аlex.
                          Отключен

• 12 November 2007
                          • 15318

................
                          Последний раз редактировалось .Аlex.; 07 January 2008, 01:38 PM.

Комментарий

• .Аlex.
                            Отключен

• 12 November 2007
                            • 15318

Evridika
                            И Магомет, и Будда были светильниками на этой земле, посланными Отцом для помощи человечеству.
                            это что, будистам можно оставаться буддистами, а мусульманам мусульманами?

Мусульмане тоже знают о втором Пришествии Христа и ничуть не умаляют Его как вестника от Бога.
                            Конечно не умаляют. Только Богом Его не признают. И жертвы Его крестной тоже

Можно спастись будучи последним бомжом (уж они правда же не христиане? - Писание не цитируют, что такое конфессия - не знают), и преступником, приговоренным к пожизненному заключению. Кстати, в тюрьмах особого режима явления Христа особенно часты и истинны.
                            Если бомж или преступник покается и примет Христа то спасется конечно

Комментарий

• .Аlex.
                              Отключен

• 12 November 2007
                              • 15318

Сообщение от Priestess
                              Да, судя по всему многие собеседники участника .Аlex. заметили эту её особенность общения.
                              Вы тут как тут?

Комментарий

• .Аlex.
                                Отключен

• 12 November 2007
                                • 15318

Сообщение от Metaxas
                                Это вообще странная особенность общения с протестантами. Я часто вел здесь интересные дискуссии с католиками и православными. Пусть никто из нас никого не убедил, но обмен мнениями послужил к взаимному духовному обогащению. Однако дискуссии с протестантами, за редкими исключениями, напоминают ошибку в программе, когда одна и та же операция совершается бесчетное количество раз. В конце концов, просто делаешь cold boot Потому что дальше продолжать бессмысленно: они не слушают Ваших ответов, если Вы не отвечаете то, что они от Вас ждут. И любые аргументы для них как об стенку горох. Они просто Вас не слушают. Так что в конце концов становится досадно за потерянное время.

Странный человек.
                                Сначала заявляет, что протестанты, почти все, либо дебилы, либо подлецы, а потом ждет... чего?

Комментарий

Обработка...