Что было бы если...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

    • 18 November 2004
    • 8253

    #1

    Что было бы если...

    Я тут, принимая участие в обсуждении перехода протестантов в Православие с одной стороны, а с другой, пытаясь понять мотивы деятельности на этом форуме многочисленных безбожников, внезапно задался вопросом о значении Православной и Католической церквей в нашей жизни. Что, скажем, случилось, если бы вот так, в одночасье не стало бы среди нас ни православных, ни католиков? И... я пришел в ужас от осознания того глобального катаклизма, который бы ожидал нас с исчезновением Церкви на нашей планете.

    Прежде всего, мы бы лишились двух великих духовных систем, давших нам Феофана Грека и Микельанджело, Бортнянского и Моцарта, систем, которые сформировали очертания нашей архитектуры, традиции и содержание нашего образования, особенности нашего мышления и виденья мира. Да и сам мир наш сформирован тем же самым церковным виденьем. Мир, в котором мы живем, это христианский (кафолический) мир. Посему даже те из нас, кто считают себя атеистами, протестантами или оккультистами в значительной мере обязаны всем содержанием своей жизни Церкви, оставаясь по сути теми же католиками и православными, только заблудшими. Исчезновение Церкви означало бы духовную бездну, которую никогда не смогли бы заполнить ни оккультизм, ни атеизм, ни протестантизм. Эта бездна, словно взрыв вакуумной бомбы, принесла бы неисчеслимые разрушения. Наш мир во мгновение ока пал бы перед ордами варваров из Ближнего Востока и Средней Азии, которые только ждут, чтобы обрушиться на нас с яростью древнего Атиллы или Чингиз-хана. Ужасы ГУЛАГа, "культурной революции" и полпотовской диктатуры показались бы детским лепетом. Это падение было бы в тысячи раз более трагичным и разрушительным, чем гибель античного мира в период распада Римской Империи.

    А что бы произошло, если бы не стало, скажем, баптистов или пятидесятников? А ничего бы не произошло. Эти религии ничего не дали и не оставили никакого существенного следа в истории мира. Я говорю это не с тем, чтобы лишний раз пнуть баптистов и пятидесятников, которых последнее время тут не пинает только самый ленивый, но чтобы показать на их фоне величие и непреходящее значение Церкви, которые настолько велики, что ни один ум человеческий не в состоянии даже обозреть их во всей полноте. Говорю то, что уже не раз говорил: У НАС НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ПРАВОСЛАВИЮ И КАТОЛИЧЕСТВУ. МИР НУЖДАЕТСЯ В ЦЕРКВИ.
    Последний раз редактировалось Metaxas; 19 December 2007, 12:02 PM.
  • kapitu
    Отключен

    • 08 March 2006
    • 5121

    #2
    "Мир уже стареет,пламя мудрости в нас едва тлеет
    И сегодня уже не найдется никого , кто бы мог
    сравниться с писателями прошлого. В меру грубого
    и недалекого разумения, здесь изложено то,
    что удалось почерпнуть в старых книгах,
    причем сделано это с краткостью,и ежели,
    Кто-либо читающий это,сомневается,то он
    может обратиться к написанному, и тогда обнаружит,
    что все изложенное соответствует истине."

    Неизвестный автор VII века.

    Комментарий

    • Evridika
      Участник

      • 10 June 2007
      • 384

      #3
      Уважаемый Мetaxas!
      Позвольте оставить в вашей теме слова гимна церкви в лице одного мудрого человека.

      "Церковь -
      Жена непорочная юности нашей.
      Весна
      Благоуханная и вечная,
      В цветах украшенная.

      Она - наш дом, на земле жилище.
      Она - надежда, друг и ближний.
      Питание свыше.

      Скиния,
      Куда Первосвященник Христос
      Превечно сходит,
      И парутически живет,
      Где Он таинственно распят...

      Непокрытый ею так одинок -
      От мира в нем распят Бог."

      "Церковь есть Царство Небесное, опустившееся на землю, подобно белому облаку из драгоценных слез нашей Пречистой Матери Марии. Вот из него вышли Жених и Невеста в белых одеждах, препоясанных в золоте.
      Церковь - великое и большое Светило, осиявающее мрак земли. Всепобеждающая оруженосица праведная. Царство покоя и блаженная суббота Творца.
      Где воплотился наш Бог Иисус Христос? В Церкви. Благовещение Архангела Гавриила совершилось в лоне Матери Марии - Церкви. Крест воссиял здесь для святых.
      Церковь предстоит Христу Распятому. Церковь стала тем днем, тем утром и тем светом, на которую Господь излил Свою любовь, а прочее тьма и пустота. В ней только свет и никакой в ней тьмы. В ней Дух Святой.
      В час Гефсиманского борения Ему открылись все черные дела дьявола. Сын Божий услышал совокупный крик, стон, вопль всех грешников состояния адского о спасении, и острейшая боль пронзила Его сердце. Он молился и рыдал кровавыми слезами, кровавый пот стекал потоками.

      А на Голгофе Господу открылось Небо. В час крестного распятия Агнец прозрел всех праведых Своих от века. С креста Он видел Славу Церкви всех времен, и в умилении и радости воскликнул: "Совершилось, совершилось, совершилось!" И при последнем "совершилось" венец опустился на Церковь-Мученицу, Церковь-Страстотерпицу, Церковь-Зерцало, Церковь-Наследницу, Церковь-Невесту, Церковь-Мать, Церковь-Его Возлюбленную, Которой Он воспевал песнь Своей любви. Церковь, которую Он жаждет, ищет, о которой так в любви томится, которая устремлена к Нему ответно, как Невеста к Жениху.
      Две тысячи лет церковь совершает свой исход из царства мира, Содома и Египта, мерзости греха, водимая облаком чистейшей Купины. Есть Купина - и в церкви благодать и теплота святых. Нет Купины - прокрался холод, лязг зубовный, скрежет, отчуждение и буквоедство. Тогда вновь требуют законы (сегодня - требы). И тайна беззакония воцаряется, когда закон уже навеки отменен благодатью единственной Христовой заповеди - любви.
      Диалог любви с Господом - диалог с церковью и в церкви. Научимся тогда очами ангелов взирать сердцами друг на друга. Прозреем Господа, притом Распятого, живущего в сердцах, смотрящего из прорезывающейся скорби взгляда брата или сестры."
      из книги бл.Иоанна Любите Церковь 1995г.

      Комментарий

      • kapitu
        Отключен

        • 08 March 2006
        • 5121

        #4
        альтернатива не заставила себя долго ждать...

        Комментарий

        • Milo
          Discourse&Glamour

          • 24 May 2007
          • 516

          #5
          Сообщение от Metaxas
          Эти религии ничего не дали и не оставили никакого существенного следа в истории мира.
          Эти религии оказались наиболее последовательными борцами с "человеческой природой", природой вообще, как носительницей "проклятья за человека",с язычеством в любом его проявлении, которое обожествляет эту же природу.Говоря о своих истинных духовных корнях, они( постпротестанты) имеют в виду церковь, сделавшую один единственный шаг в сторону от иудаизма, и потому оставшейся его детищем.Заслуга и величие Православия и Католической Церкви - в их наибольшем отстранении от верований в абстрактное и античеловеческое ничто мира.В возвращении человечеству не только Отца, но и Матери.
          "Иных уж нет, а тех - долечим..."

          Комментарий

          • awdij
            Ушел в пустыню...

            • 05 February 2003
            • 7678

            #6
            Сообщение от Metaxas
            Мир, в котором мы живем, это христианский (кафолический) мир. Посему даже те из нас, кто считают себя атеистами, протестантами или оккультистами в значительной мере обязаны всем содержанием своей жизни Церкви, оставаясь по сути теми же католиками и православными, только заблудшими.
            Согласен. Так оно и есть...
            ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

            Комментарий

            • Итальянец
              Yes, we can

              • 09 December 2003
              • 10834

              #7
              Metaxas
              Мир, в котором мы живем, это христианский (кафолический) мир.
              Что вы понимаете под "миром"? Определенные страны (какие)? или же мир ценностей?
              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
              - Да вот те крест!

              Комментарий

              • Metaxas
                Участник с неподтвержденным email

                • 18 November 2004
                • 8253

                #8
                Сообщение от Итальянец
                Metaxas
                Что вы понимаете под "миром"? Определенные страны (какие)? или же мир ценностей?
                Мир ценностей тех стран, в которых мы живем, носителями культуры которых мы являемся. О Китае я не говорю.

                Вся наша цивилизация выросла из Церкови. Даже атеизм - это уродливое детище Матери-Церкви, ущербная попытка достичь Логоса вне Бога и Царства Божия без Христа, расхристанное христианство. Ничего другого у нас нет.

                Комментарий

                • Repentance
                  Ин.21:25

                  • 04 September 2006
                  • 371

                  #9
                  Metaxas:
                  Мир, в котором мы живем, это христианский (кафолический) мир
                  Нет, мир ЯВНО не христианский:

                  [Ин.18:36] Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
                  [Евр.13:8] Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

                  Комментарий

                  • awdij
                    Ушел в пустыню...

                    • 05 February 2003
                    • 7678

                    #10
                    Сообщение от Metaxas
                    Что было бы если... я пришел в ужас от осознания того глобального катаклизма, который бы ожидал нас с исчезновением Церкви на нашей планете.
                    А что было бы, если бы Сын Божий не пришел на землю и не умер бы за наши грехи? Если бы не было прощения и милости к людям со стороны Бога? Никакой надежды?
                    Мы очень часто не ценим тем, что имеем. По этому поводу есть одна поучительная история из новеллы датского писателя Якобсена, рассказанная Вильгельмом Бушем в своей книге «Иисус наша судьба»:

                    Бергамо - маленький итальянский город, расположенный вблизи Равенны на склоне горы. К нему ведет узкая горная тропа. Якобсен пишет, что в этом городке в середине века разразилась чума. Жутко! День и ночь звенели похоронные колокола. Люди взывали к Богу. Они взывают о помощи, но все бесполезно, чума лишь сильнее свирепствует. И тогда им становится все безразличным. Они говорят: "Бога нет!" Они выкатывают бочки из трактиров, и начинается великое пьянство. Пьяные до безумия, они впадают в развратный разгул. Начинается вакханалия, оргия отчаяния. И так изо дня в день. Полное безразличие. Разгул всех страстей. Иногда, посреди танца, кто-нибудь падал с почерневшим лицом. Его так и оставляли лежать. Оргии продолжались: "Будем есть и пить, ибо завтра умрем".
                    Однажды они насторожились. Они услышали пение хора. Подойдя к городским воротам, они увидели вереницу кающихся, поднимающихся по горной тропе и поющих литанию: "Господи помилуй! Господи, помилуй!" Впереди шел молодой монах, который нес черный деревянный крест.
                    Процессия прошла через городские ворота. Жители Бергамо стояли и смеялись: "Вы, идиоты! Здесь Бога нет! Прекратите свою глупую литанию! Пойдемте, будем есть и пить, ибо завтра умрем". Но монах впереди шествия продолжал путь со своим большим деревянным крестом. Двери церкви были открыты. Все равно в нее больше никто не заходил. Процессия беспрепятственно входит в нее. Монах прислонил крест к колонне. А затем врывается свора необузданных, смеющихся и ревущих смертников. Один буйный мясник в кровавом фартуке становится на алтарь, поднимает золотую чашу вечери и ревет: "Пьянствуйте! У нас Бога нет!"
                    Но вот на кафедру становится бедный монах и призывает к молчанию. Стало тихо, и в этой тишине он сказал: "Я хочу вам кое-что рассказать: "Когда Сын Божий умирал на кресте, к которому Его гвоздями прибили за руки, то толпа тоже издевалась, глумилась, насмехалась. И даже оба разбойника, висевшие справа и слева, тоже смеялись. Тогда Сын Божий подумал: "Я должен умереть ради этих людей, которых моя смерть вовсе не трогает?! Я должен положить свою жизнь за этих дрянных людей, расположение которых ничем невозможно привлечь?!" И Сын Божий решил: "Я не буду этого делать!" Он Божественной силой вырвал гвозди из дерева, спрыгнул со креста, вырвал у воинов свою одежду так, что игральные кости, которыми они бросали жребий, покатились с горы Голгофы, одел свои одежды и вознесся на небо. И крест остался пустым! Поэтому теперь нет никакого освобождения, милости к людям и спасения. Теперь остаются лишь смерть и ад!"
                    Так проповедовал монах. Наступила мертвая тишина. Мясник давно спрыгнул с алтаря, он встал внизу, под кафедрой. Чаша выпала из его рук. "Нет больше спасения, нет милости!" - как эхо пронеслось в его мыслях.
                    Вдруг одичавший мясник делает три шага вперед, протягивает руку к монаху и кричит срывающимся голосом: "Эй, ты! Повесь Спасителя снова на крест! Повесь Спасителя снова на крест!"
                    Последний раз редактировалось awdij; 20 December 2007, 05:38 AM.
                    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                    Комментарий

                    • Frelst
                      Ветеран

                      • 20 May 2005
                      • 3139

                      #11
                      Сообщение от Metaxas
                      А что бы произошло, если бы не стало, скажем, баптистов или пятидесятников? А ничего бы не произошло. Эти религии ничего не дали и не оставили никакого существенного следа в истории мира.
                      Не оставили потому, что иные приоритеты, иные ценности - не мирские. Мир не принимает того, что от Бога. Наступит время и Господь возьмет Своих в вознесении и, думаю, мир не ощутит своего обрушения в единочасье.

                      И еще не хотел бы я иметь такого адвоката как дьявол, который всегда нападает на Христиан - через своих верных слуг.

                      Какие же мы люди примитивные, сатане даже не нужно ничего нового придумывать, он просто использует старые уловки: разделяй и властвуй. И очень жаль, что некотрые христиане кооперируются с ним. Не важно в каком вопросе происходит соработничество, важно что оно происходит.

                      Комментарий

                      • lyykfi
                        ...........

                        • 30 December 2006
                        • 7792

                        #12
                        Сообщение от Metaxas
                        А что бы произошло, если бы не стало, скажем, баптистов или пятидесятников? А ничего бы не произошло. Эти религии ничего не дали и не оставили никакого существенного следа в истории мира. Я говорю это не с тем, чтобы лишний раз пнуть баптистов и пятидесятников, которых последнее время тут не пинает только самый ленивый, но чтобы показать на их фоне величие и непреходящее значение Церкви, которые настолько велики, что ни один ум человеческий не в состоянии даже обозреть их во всей полноте. Говорю то, что уже не раз говорил: У НАС НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ПРАВОСЛАВИЮ И КАТОЛИЧЕСТВУ. МИР НУЖДАЕТСЯ В ЦЕРКВИ.
                        Это новомодное развлечение такое: сталкивать лбами православных/католиков с протестантами?

                        Комментарий

                        • Georgy
                          Отключен

                          • 12 August 2002
                          • 8475

                          #13
                          Сообщение от Metaxas
                          Говорю то, что уже не раз говорил: У НАС НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ПРАВОСЛАВИЮ И КАТОЛИЧЕСТВУ. МИР НУЖДАЕТСЯ В ЦЕРКВИ.
                          Андрей, я молюсь за Вас, остался ещё один ваш шаг...

                          Комментарий

                          • Русс
                            Отключен

                            • 24 November 2007
                            • 765

                            #14
                            Сообщение от Georgy
                            Андрей, я молюсь за Вас, остался ещё один ваш шаг...
                            Шаг к чему?К очередному межконфессиональному спору?Хороши же ваши молитвы...

                            Комментарий

                            • Metaxas
                              Участник с неподтвержденным email

                              • 18 November 2004
                              • 8253

                              #15
                              Сообщение от Repentance
                              [Ин.18:36] Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
                              Это "ныне" делает большую разницу. В то время, когда Христос говорил эти слова, мир еще не был христианским. Но затем произошло нечто: Pax Romana стал Pax Christi.
                              Сообщение от lyykfi
                              Это новомодное развлечение такое: сталкивать лбами православных/католиков с протестантами?
                              Это я "сталкиваю"?!.











                              Авторы этих тем считают себя христианами...

                              Сообщение от Georgy
                              Андрей, я молюсь за Вас, остался ещё один ваш шаг...
                              Этот шаг может оказаться длиной в вечность. Вспомните того богатого юношу, который был "недалеко от Царства Божия".

                              А еще лучше подумайте о Константине Великом, утвердившем христианство в качестве официальной религии Римской Империи, который до конца своих дней оставался языческим жрецом и принял крещенье назадолго до смерти. От арианского епископа.
                              Сообщение от Русс
                              Шаг к чему?К очередному межконфессиональному спору?Хороши же ваши молитвы...
                              Вы очень примитивно судите о мотивах моей деятельности. Мне абсолютно до лампочки "межконфессиональный спор". Меня вообще интересуют протестанты лишь постольку, поскольку они являются одной из временных помех в востановлении того, что должно быть востановлено любой ценой. Только не сочтите, пожалуйста, что я об еврейском храме...
                              Последний раз редактировалось Metaxas; 20 December 2007, 05:05 PM.

                              Комментарий

                              Обработка...