Позвольте спросить Вас о том, кто такие фарисеи, и что Вам о них известно? Есть ли в современном мире религиозная организация с таким названием? Фарисеи одно из главных религиозно-политических течений в Иудее во 2 в. до н.э. 2 в. н.э. и члены этого религиозного движения, ставившего своей целью неукоснительное соблюдение не только Закона Моисея, но и устных отеческих преданий, а также той степени ритуальной чистоты, которая требовалась только от священников. Сами фарисеи называли себя мудрецами или книжниками и претендовавшие на роль учителей еврейского народа, не считали себя отдельной сектой. В Евангелиях фарисеи называются лицемерами. Отсюда переносное значение слова лицемер, ханжа.
Извиняюсь, но меня заинтерисовало на основании каких моих слов Вы меня приравняли к этой категории людей? По всей видимости Вы писали не выспавшись т.к. уже второе сообщение Вы понимаете так, как Вам хочется, а не так как написано.
На баптизм пришлось самое начало моего "христианства", а на лютеранство - самый конец. Поэтому знаю в достаточной мере и то, и другое.
Но Вы, судя по Вашим же рассказам, никогда не сопрокосались с людьми глубины. Если бы Вы имели бы такие «контакты», то Вы и рассуждали бы по другому.
Добавлю к уже сказаному, что тот Ваш период соприкосновения с «баптизмом» пришелся на не очень удачный период, когда многие проповедовали не Истину Христову, а какие-то свои измышления почерпнутые из переписаных клочков отрывков из Библии или чьих-то каких-то личных тетрадий со своим личным толкование.
В наше время мы имеем совершено другую картину, когда все мы можем иметь не только Библию, но и огромную массу исследований на библейские темы. И самым богатым «наследником» вот этих исследований как раз является лютеранство, которое и привлекает Вас вот теми самыми «откровенными учениями» о которых я сказал Вам ранее.
Но опять же, это всё можно отнести к разряду соприкосновения с людьми поверхности, которые не успев хорошенько разобраться в полученом откровении понаписывали всевозможных книжек на темы личных переживаний, но никак не на библейские истины. И таких авторов сейчас намного больше, чем было в дни нашего с Вами уверования. И как их различить кто есть кто в данной массе «пустой воды» любому поверхностному человеку совешено трудно разобраться «во вкусе» этой воды.
И я осмелился ещё потратить время для объяснения Вам, что я себя и многих отнёс как раз ктой категории, кто понимает это и способен отличать и отделять «плевелы от пшеницы» и посеяное Христом и Его врагом. И таковых полным полно в любой конфессии и они совершено не имеют дело ни с какими внутри церковными групировками и тем более партиями.
Извиняюсь, то о чём Вы говорите я никакого отношения не имею. Я не участвую во внутрицерковных выборах на должности, я не участвую в дисциплинарных каких-то акциях для воспитания или наказания членов, я не участвую в нравоучительных семинарах и лекциях чтобы навязать «своё богословие».
Так мне интересно, где Вы лично усмотрели меня членом в какой-то из внутрицерковной или фарисейской партии? И какое я лично имею отношение к той категории людей, которые Вам встречались на пути или которых Вы сейчас знаете, как церковных функционеров?
Судя по этому и многом другим Вашим высказыванием Вы уже долгое время и настаиваете и не желаете менять своего мнения о том, что «живые источники веры» это как раз сохранение традиции, обрядности, теологии и много чего для соблюдения оккультных деяний.
Совершено не согласен с Вами по этому поводу. Хотя, всё зависит от того кто какую веру хочет сохранить. Если веру в Папу, как наместника Бога на земле, то конечно здесь Вы правы.
По поводу разности проблем и того, как они решаются так это как раз и есть на основании чего мы имеем такое количество разных не просто конфессий, но и разных течений и групировок в каждой из конфессий.
Это же как дважды два - «где труп, там соберутся и орлы».
Согласен. Но есть один единственый аспект, который ни Вы ни Ваши единомышленики так до сих пор и не поняли. Говорю это не для унижения или оскорбления, а для того чтобы лишний раз обратить на это Ваше же внимание.
Насколько я поимаю многие процессы внутри наших общин, то многое в основном можно отнести к сказаному в Деяниях 34-40 «ибо если это предприятие и это дело -- от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его». Это очень поучительная история, где один мудрий человек дал мудрый совет, но его не послушали.
Вот как раз по поводу «тщеславное надмение красноречивых проповедников» это в зависимости кто как понимает и как смотрит на жизнь. Чтобы узнать человека, что у него внутри надо дать ему свободу действий. И от того, кто внутри его и кем он движет как раз «по делам его» и будет видно. Это как тот же спектакль человеческих действ, где зритель понимает происходящее или принимает всё, что ему подают или говорят.
То о чём Вы говорите по поводу, что получают «чада церкви в православии» (или другой конфесии) это как раз запланированыей и отработаный спектакль, где «чадо» получает уже давно кем-то спланированое и уже давно кем-то пережёваное и ему (этому чаду) нет надобности нисколечки трудится чтобы пережёвывать самому. И не дай бог кому-то сплёвывать «косточки» или «плеву» т.к. по традиции их там не должно быть. Это как «манна в пустыне» которая вскоре всем надоела и от которой всем позже стало тошнить и им захотелось «и мяса и чеснока», но деваться некуда т.к. кругом пустыня и для какого-то продвижения надо идти всем кодлом ибо сам погибнешь.
И это как раз из-за строгого соблюдения вот тех самых неизменных «источников веры». Но в критикуемых Вами протестантских церквях (не сектах) этот Источник Веры у всех Один - это Иисус Христос. И почему они такие разные и «разношерстные внутри» как раз показывает то, что они возрастают каждый индивидуально, но никак не кодлом по какому-то разрешеному учению.
Но если кто-то внутри таковых церквей начинает навязывать какое-то учение и увлекать за собой единомышлеников, то как раз вот то и есть образование внутрицерковных фарисейских партий и грипировок «по интересам». И когда вот это партии-групировки имеют успех в выживании несогласных с ними, то вот тогда эта церковь переходит в стадию секты, где царит только одно какое-то учение.
Это надо не только понимать, но иметь также и мужество и терпение быть внутри и в тоже время оставаться самим собой. И таковых очень много по разным церквям и они в той разнообразной «богословской каше» стараются помнить заветы Христа и соблюдать Его заповеди одна из который повелевает любить тех о ком я уже сказал.
О таких людях о которых всё пытаюсь Вам сказать сказано у Матфея 23 «что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:»
Ещё есть хороший пример есть в Деяниях 14:14-17, где Варнава и Павел объёсняют «глухом» то, почему они избрали Путь Проповеди:
И мы -- подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них,
Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями
хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.
Комментарий