ПРОБЛЕМА ПРАВДИВОСТИ ЖИТИЙ СВЯТЫХ
История возникновения житий
Как только возникла христианская Церковь, в ней сразу же появились мученики. Первомучеником принято считать Стефана одного из семи дьяконов (Дн.6-7), зверски убитого неверующими в Христа иудеями. После него принял смерть один из 12 апостолов Иаков, брат ап. Иоанна, автора нескольких новозаветных книг. С уверенностью можно говорить о большем числе мучеников уже в первые десятилетия, но кроме них были еще и страдальцы за веру (Дн.8:3; 26:10-11). Тех, кто отдавал жизнь за веру, принято было называть мучениками. Тех же, кто пострадал в пытках и издевательствах, стали называть исповедниками.Понятно, что твердость убеждений этих людей была образцом для подражания другим верующим. Постепенно, где-то во II веке, начинают появляться мартирологии описания страданий мучеников ("мартос" по греч. "мученик, свидетель"). В них фиксируются в сжатой форме дата, а иногда и обстоятельства смерти мучеников. Уже при их возникновении встречаются явные преувеличения и легендарные черты деятельности.
В IV в. подобные повествования начинают слагать не о мучениках только, но и о людях, вызывающих у современников уважение. Это и есть начало житий именно святых, которые не имеют отношения к мученикам (1). Именно в это время христианство утверждается в Римской империи в качестве государственной религии, и гонения прекращаются. Такое положение дел устраняет и саму возможность мученичества. Но в народе всегда имеется некоторая часть жаждущих "подвигов и славы".
Вопрос: как стать героем, если вера не преследуется? Тут помощницей выступает народная мудрость: "заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". И стали расшибать с большим треском! Выразилось это расшибание в изобретении различных сомнительных практик, которые позже хорошо прижились в Церкви. Так появилось столпничество, юродство и прочие аскетические штучки (более подробно в разделе "Спасение в житиях"). Как церковные писатели могли не обратить внимания на такую экзотику? И вот уж заскрипели перья церковных историков и появились "Житие преп. Антония" Афанасия Великого (IV в.), "История боголюбцев" Феодорита Кирского (V в.), "Диалоги" Григория Великого (VI в.) и др.
Иногда рассказы о святых передавались из поколения в поколение, по ходу обрастая легендами, пока они, наконец-то, не запечатлевались на бумаге. Даже при жизни святых вокруг них создавались невероятные истории. Последующие же поколения воспринимали эти россказни как реальные события и чудеса, подтверждающие исключительную святость подвижников. В VIII в. уже существовали целые сборники таких житий на 12 месяцев (годичный цикл), называемых "Минеи Четьи" ("минея" по греч. "месяц", т.е. месячные чтения).
Продолжение следует...
Взято отсюда :

Комментарий