Есть такое мнение....

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

    • 18 August 2004
    • 24603

    #376
    Рим. 7:1-4: "Разве вы не знаете, братия, - ибо говорю знающим закон, - что закон имеет власть над человеком, пока он жив? Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона и не будет прелюбодейцею, вышедши за другого мужа. Так и вы, братия мои, умерли для закона Телом Христовым, чтобы принадлежать другому. Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу". В этом прообразе, иллюстрирующем наше освобождение от закона, есть два мужа и только одна жена. Женщина в очень затруднительном положении, потому что она может быть женою только одного из двух, и, к несчастью, она привязана к менее приятному. Постараемся понять правильно! Муж, к которому она привязана, хороший человек; и затруднения происходят только оттого, что они не подходят друг другу. Он человек педантичный, в высшей степени корректный; она же, наоборот, совершенно беспечная. У него все ясно и определенно, у нее же все расплывчато и предоставлено на волю случая. Он хочет, чтобы все было в полном порядке, а у нее все, как придется. Какое же счастье может быть в таком доме?
    К тому же этот муж такой требовательный! Он всегда что-то требует от своей жены. Однако нельзя сказать, что он не прав, потому что, как муж, он имеет право требовать; тем более что все его требования вполне законные. Ни в нем, ни в его требованиях нет ничего плохого, но несчастье в том, что его жена не может угодить ему. Эти два существа не могут поладить, их натуры совершенно несовместимы. Так что бедная женщина находится в большой беде. Она вполне сознает свои частые погрешности, но, живя с таким мужем, ей кажется, что все, что она ни сделает или скажет, все будет плохо. Есть ли для нее какая-нибудь надежда? Если бы она могла выйти замуж за другого мужа, тогда все было бы хорошо. Хотя Он и не менее требовательный, чем ее муж, но Он хорошо помогает. Она была бы счастлива выйти за Него, но ее муж еще жив. Что она может сделать? Она "привязана законом к живому мужу", и только, "если умрет муж", тогда она сможет выйти замуж за другого Мужа.
    Этот образ нарисовал не я, а апостол Павел. Первый муж представляет закон; второй Муж - это Христос; а мы являемся этой женой. Требования закона огромны, и он не оказывает нам никакой помощи для выполнения своих требований. Требования Господа Иисуса такие же большие, даже еще больше (Мат. 5: 21-48), но все, что Он от нас требует. Он Сам же и исполняет в нас. Закон повелевает и оставляет нас беспомощными перед своими требованиями. Христос повелевает, но Он Сам же и выполняет в нас Свои повеления. Нет ничего удивительного, что жена хочет освободиться от первого мужа, чтобы выйти замуж за второго Мужа. Но первый муж крепко привязан к жизни и нет никакой надежды на его смерть. "Доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все" (Мат. 5: 18).
    Закон пребудет во всю вечность. Но если закон никогда не исчезнет, то как я могу быть соединенным со Христом? Как же я могу выйти замуж за второго Мужа, если первый никогда не умрет? Есть только один выход. Если он не может умереть, то могу умереть я, и если я умру, то узы брака будут расторгнуты. Именно этим Путем Бог освобождает нас от закона. В этом отрывке из 7-ой главы к Римлянам очень важно отметить переход от одной мысли к другой. От 1-го и до 3-го стиха говорится, что должен умереть муж, но в 4-ом стихе мы видим, что в действительности умирает жена. Закон не умирает; это я умираю, и через смерть я освобождаюсь от закона. Мы должны ясно понять, что закон никогда не исчезнет. "Требования Божии справедливы и пребывают вовек", и покамест я жив, я должен исполнять требования закона; но если я умер, то закон не имеет больше власти надо мною. Он не может последовать за мною по ту сторону могилы.
    Принцип, посредством которого совершается наше освобождение от закона, это тот же самый принцип, через который совершается наше освобождение от греха. Когда я умираю, мой старый господин грех продолжает жить, но его власть только до смерти раба. Пока я был жив, он мог меня заставлять делать, что ему было угодно, но когда я умер, то он напрасно будет звать меня. Я навсегда избавлен от его тирании. То же самое и в отношении закона. Покамест жена жива, она привязана к своему мужу, но по ее смерти узы брака расторгнуты, и она "освобождается от закона замужества". Закон может предъявлять свои требования, но надо мною он больше не имеет власти.
    Теперь встает насущный вопрос: "Как я могу умереть?" И вот здесь мы видим всю огромную ценность совершенного для нас нашим Господом: "Так и вы (вы тоже) ...умерли для закона Телом Христовым" (Рим. 7: 4). Когда Христос умер, Его Тело было умерщвлено, и так как по милости Божией я находился во Христе, то и я также был умерщвлен. "0т Него (от Бога) и вы во Христе Иисусе" (1 Кор. 1: 30). Когда Христос был распят, и я тоже был распят вместе с Ним.
    Один образ, взятый из Ветхого Завета, может помочь нам яснее это понять. Это завеса, которая отделяла святилище от Святого святых, и на этой завесе были вышиты херувимы. "И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона, искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы" (Исх. 26, 31). И Соломон "сделал завесу из яхонтовой, пурпуровой и багряной ткани и из виссона, и изобразил на ней херувимов" (2 Пар. 3: 14). Их лица, в аналогичном видении Иезекииля (1: 10 и 10: 14), включали и лицо человека, и это означало, что человек возглавлял всю сотворенную природу. "Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Немного Ты умалил его пред ангелами; славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все преходящее морскими стезями" (Пс. 8: 5-9). Во времена Ветхого Завета Бог был за завесой, а человек был снаружи. Человек видел завесу, но не мог видеть, что было за завесой. Эта завеса символизирует плоть нашего Господа, Его тело. Мы имеем возможность "входить во святилище... путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть, плоть Свою" (Евр. 10:19-20). Так и во время благовествования, люди видели только внешний облик нашего Господа; но они не могли, кроме как по откровению, видеть Бога пребывающего в Нем. "Симон же Петр отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах" (Мат. 16: 16-17). Но когда Господь умер, то завеса в храме разорвалась надвое, сверху донизу (Мат. 27: 51), как бы рукою Бога, чтобы человек мог созерцать Святое святых. После смерти Господа Иисуса Бог больше не закрыт завесой. Он Сам ищет открыться человеку. "Мы проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. Но как написано: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его". А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2: 7-10).
    Но когда завеса была разорвана, что же произошло с херувимами? Правда, Бог разорвал только завесу, но херувимы были в завесе и слились воедино с нею, так как были вышиты на ней. Невозможно было разорвать завесу и не повредить херувимов. Когда завеса была разорвана, то херувимы были разорваны вместе с нею. И в Божиих глазах когда Господь Иисус умер, то все живое создание умерло тоже.
    "Так и вы, братья мои, умерли для закона Телом Христовым" (Рим. 7: 4). Муж этой женщины может быть очень крепким и полным жизни, но если она умерла, то никаких требований он больше не может предъявлять к ней; она больше не подчинена его требованиям. Смерть освободила ее, и ее муж больше никаких прав не имеет над нею. Мы были во Христе, когда Он умер, и Его смерть охватила и нас и навсегда освободила нас от закона. Наш Господь не остался в гробу, в третий день Он воскрес; и так как мы находимся в Нем, то мы тоже воскресли. Тело нашего Господа не говорит только о Его смерти, но и о Его воскресении, потому что Его воскресение было воскресение телесное. Так что, "Телом Христовым", мы не только "умерли для закона", но мы и ожили для Бога.
    Соединяя нас со Христом, Божией целью не было просто перечеркнуть все творение. Его цель - дать славу. "Вы умерли для закона... чтобы принадлежать другому" (Рим. 7, 4). Смерть расторгла узы прошлого брака, так что женщина, приведенная в отчаяние постоянными требованиями своего первого мужа, который никогда ничем не пришел ей на помощь в выполнении этих требований, теперь свободна принадлежать другому Мужу, Который для выполнения Своих требований, Сам становится необходимой силой в ней, чтобы их выполнить.
    И какой результат будет от этого нового сочетания? "Да приносим плод Богу" (Рим. 7, 4). Телом Христовым эта неразумная и грешная женщина умерла; но так как она была соединена со Христом в смерти, то она также соединена с Ним и в воскресении и приносит плод Богу. Жизнь воскресшего Господа в ней делает ее способной отвечать на все предъявленные к ней требования Божией святости. Закон Божий не аннулирован; он полностью выполнен потому, что воскресший Господь отныне живет в ней, и Его жизнь всегда угодна Отцу.
    Что происходит, когда женщина выходит замуж? Она больше не носит свою фамилию, а носит фамилию своего мужа; и она разделяет с ним не только его фамилию, но и все его имущество. То же самое происходит и с нами, когда мы соединены со Христом. Когда мы Ему принадлежим, то все Его достояние становится нашим, и с Его неограниченными средствами в нашем распоряжении мы можем выполнить все Его требования.
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

    Комментарий

    • нинапри
      Ветеран

      • 18 August 2004
      • 24603

      #377
      Закон Духа жизни

      "Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые вo Христе Иисусе живут не по плоти, но по Духу, потому что закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" (Рим 8: 1-2).
      В этой 8-ой главе апостол Павел обстоятельно излагает положительную сторону жизни по Духу.
      "Итак, нет ныне никакого осуждения", так начинает он эту главу, и такое заявление на первый взгляд может показаться не на своем месте. И в самом деле, ведь осуждение было снято Кровию Христа, благодаря чему мы спасены от гнева и имеем мир с Богом (Рим. 5: 1 и 9). Но существует два рода осуждения: перед Богом и перед самим собою. (Мы уже видели, что таким же образом есть два рода мира.) И этот второй род осуждения иногда нам может показаться ужаснее первого. Когда я вижу, что Кровь Христа удовлетворяет Бога, то я знаю, что мои грехи прощены и для меня больше нет осуждения перед Богом. Однако я могу потерпеть поражение, и чувство внутренней виновности может быть очень реальным, как нам это показано в 7-ой главе к Римлянам. Но если я научился жить Христом, ставшим моей жизнью, то тогда я знаю секрет победы. И теперь - слава и благодарение Богу! - "нет никакого осуждения". - "Помышления духовные - жизнь и мир" (Рим- 8: 6) станут моим духовным переживанием по мере того, как я научусь ходить по Духу. Если мир царит в моем сердце, то у меня не может быть никакого чувства осужденности, а только хвала Тому, Кто ведет меня от победы к победе.
      Но откуда у меня появляется это чувство осужденности? Не от сознания ли моих поражений и моего бессилия? До того, как я увидел, что Христос - моя жизнь, я старался угождать Богу с постоянным чувством своей неспособности; мои ограниченные возможности стесняли мои действия, и я все время чувствовал себя растерянным. Я беспрестанно вскрикивал: "Я не могу сделать этого! Я не могу сделать того!" И несмотря на все мои усилия, я видел, что не могу "угодить Богу" (Рим. 8: 8). Но теперь во Христе больше нет этого "я не могу". Теперь - "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил. 4: 13).
      Как отважился апостол Павел на такую смелость? На чем он основывается, заявляя, что в дальнейшем он свободен от всякого ограничения и что он "может все"? Вот его ответ: " Потому что закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" (Рим. 8: 2). Почему нет больше осуждения? "Потому что..." - у него есть основание для этого; есть нечто очень веское, что оправдывает такое утверждение. Делая такое заявление, он базируется на том, что есть закон, называемый "закон Духа жизни", который оказался гораздо сильнее другого закона, называемого "законом греха и смерти". Что означают - эти два закона? Какое действие они производят? И какая разница между грехом и законом греха, между смертью и законом смерти?
      Спросим, прежде всего, что такое закон? Собственно говоря, закон есть неизменное повторение при наблюдении какого-нибудь факта до тех пор, покамест не будет доказано, что оно повторяется без исключения. Мы можем определить еще проще - как нечто, что повторяется неизменно при одинаковых условиях и происходит каждый раз одинаковым образом. Чтобы яснее пояснить это определение, мы возьмем два примера: один - из законов человеческих, второй - из законов природы. Например, если я в Англии буду вести автомобиль по правой стороне дороги, то меня арестует дорожная полиция. Почему? Потому что я нарушаю закон страны. И если вы сделаете ту же ошибку, то и вас также арестуют. Почему? По той же причине, что и я был арестован, то есть за нарушение закона страны, и закон не знает исключений. Это нечто, что происходит повторяющимся, неизбежным образом. Или вот еще, мы все знаем, что такое закон тяготения. Если я уроню платок в Лондоне, то он упадет на пол; это сила тяготения. И то же самое будет повторяться, если я его уроню в Париже или в Нью-Йорке, или в Гонконге; то же самое действие будет воспроизводиться повсюду. Не имеет значения, где я его уроню, сила тяготения имеет одинаковое действие во всех точках земного шара. Повсюду, при одинаковых условиях, будет воспроизводиться то же самое действие. Это закон тяготения тел.
      Теперь, что такое закон греха и смерти? Если кто-нибудь сделает мне нелюбезное замечание, то я сейчас же почувствую раздражение. Это не закон, это грех. Но если разные лица мне сделают обидные замечания, и если я на них всегда одинокого реагирую, тогда я распознаю в себе закон - закон греха. И так же, как и закон тяготения, это такой же постоянно действующий фактор, всегда повторяющийся одинаковым образом. Так же и закон смерти. Мы уже говорили, что смерть - это слабость, достигшая крайнего предела. Слабость - это "я не могу". И если я стараюсь угодить Богу в каком-нибудь особом случае и вижу, что я не в силах это сделать; и если и в других случаях я буду пытаться угодить Богу и удостоверюсь при неизменном повторении в своей неспособности, тогда я распознаю действующий во мне закон. Это не только грех во мне, но закон греха; и это не только смерть во мне, но это закон смерти.
      Тем более что сила тяготения - в противоположность закону уличного движения - является законом "естественным", то есть не предметом человеческих обсуждений и постановлений, а простого открытия. Закон существует, и платок падает "естественно" на землю, сам по себе, без всякой помощи с моей стороны. И закон, открытый человеком из 7-ой главы к Римлянам (23 ст.), точно такого же свойства. Это закон греха и смерти, противоборствующий добру и парализующий человека, желающего делать добро. Человек грешит "естественно", по закону греха, находящемуся в его членах. Он хочет быть иным, но закон, который в нем, закон беспощадный, и никакая человеческая воля не устоит против него. Следовательно, встает вопрос: как я могу освободиться от греха и смерти? Я нуждаюсь в избавлении от греха и еще больше в избавлении от смерти; но больше всего я нуждаюсь в освобождении от закона греха и смерти. Как я могу быть избавленным от постоянного повторения моих слабостей и моих падений? Чтобы ответить на этот вопрос, мы возьмем еще два примера.
      Один из самых тяжелых налогов, существовавших раньше в Китае, была пошлина "Ликэн" - закон, которого никто не мог избежать. Он существовал еще с времен китайской династии и оставался в силе до наших дней. Этот налог относился к внутреннему транспорту товаров и применялся по всем областям империи. Сбор этого налога выполнялся многочисленными конторами городской ввозной пошлины, и чиновники пользовались широкими полномочиями. Так что пошлина на товары, которые провозились через несколько областей и обкладывались в каждой из них налогом, иногда достигала колоссальных размеров. Но несколько лет тому назад был издан другой закон, который отменил этот закон "Ликэн". Вы можете себе представить, какое облегчение испытали все те, кто страдал от старого закона. Нам больше не нужно было обдумывать, что мы будем говорить завтра, при встрече с сборщиками налога "Ликэн", нам не нужно было больше умолять, надеяться; новый закон издан и освободил нас от старого.
      И так же как с законом страны, так и с законом природы. Как может быть аннулирован закон тяготения? Что касается моего платка, то, конечно, закон тяготения продолжает существовать, и мой платок всегда будет притянут к земле; но мне достаточно поддержать его рукою, и платок не упадет. Почему? Закон всегда остается в силе, я не могу изменить закон тяготения, я никак не могу на него воздействовать. Так почему же платок не падает на землю? Потому что другая сила препятствует его падению. Закон остается в силе, но другой закон, высший закон, своим действием побеждает его, это закон жизни - Закон тяготения проявляет свою силу, но платок не падает, потому что другой закон действует против закона тяготения, и платок остается в моей руке. Вероятно, все видели одно из таких деревьев, которое выросло из когда-то упавшего между двумя каменными плитами семени и, выросши, подняло эти каменные плиты силою жизни, находящейся в этом семени. Это и есть то, что мы подразумеваем под победою одного закона над другим.
      Таким же подобным этому образом Бог освобождает нас от одного закона, вводя в нас другой закон. Закон греха и смерти продолжает существовать, но Бог применил другой закон - закон Духа жизни во Христе Иисусе, и этот закон достаточно сильный, чтобы освободить нас от закона греха и смерти. Потому что это закон жизни во Христе Иисусе, - это жизнь воскресения, которая в Нем, встретила смерть во всех ее видах и победила ее. "Как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах" (Еф. 1: 19-20). Господь пребывает в нас в лице Своего Святого Духа, и если мы предоставим Ему свободу действий, доверив себя полностью Ему, то мы увидим, что Он сохранит нас от старого закона. Мы узнаем, что значит быть соблюдаемыми не нашими собственными усилиями, а "силою Божией" (1 Пет. 1: 5).
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

      Комментарий

      • нинапри
        Ветеран

        • 18 August 2004
        • 24603

        #378
        к Галатам 5: 17: " Плоть желает противного Духу, а Дух противного плоти". Другими словами, это не против нас борется плоть, а против Святого Духа, потому что "они друг другу противятся", - и это не мы, а Дух противится плоти и побеждает ее. И какой результат? " Так что вы не то делаете, что хотели бы".

        Плоть и Дух

        Плоть связана с Адамом; Дух связан со Христом. Мы не станем касаться вопроса - в Адаме ли мы или во Христе, так как считаем этот вопрос выясненным. И теперь мы спросим себя: живу ли я по плоти или по Духу?
        Жить по плоти - это делать что-нибудь, как "исходящее от" меня самого в Адаме. Это черпать силу из старого источника жизни, которую я унаследовал от Адама, так что в моей повседневной жизни я вижу всю мою предрасположенность к греховности Адама; и мы все хорошо знаем, какие плоды это приносит! То же самое происходит, когда мы во Христе. Чтобы то, что поистине является моим во Христе, проявлялось в моей повседневной жизни, то для этого я должен научиться ходить по Духу. То, что мой ветхий человек был распят во Христе, это совершившийся в прошлом факт, а в настоящем - это благословенная действительность, так как Бог благословил "нас во Христе всяким духовным благословением в небесах" (Еф. 1: 3). Но если я не живу по Духу, то моя жизнь будет в противоречии с тем фактом, что я во Христе, так как истина моего пребывания в Нем не проявляется во мне. Я могу считать себя во Христе и в то же время сознавать, что мой старый характер проявляется еще очень сильно.
        Почему эта дилемма? Это оттого, что я схватываю эту истину только объективным образом, тогда как то, что является истиной объективно, должно быть такой же истиной и субъективно; и это произойдет по мере того, как я буду жить по Духу.
        Не только я во Христе, но и Христос во мне. И как человек физически может жить и работать только в воздухе, а не в воде, также и духовно. Христос может пребывать и проявлять Себя не в плоти, а в "духе". Поэтому, если я живу "по плоти", то вижу, что все то, что должно быть моим во Христе, держится во мне, если можно так выразиться, в невыясненном состоянии. Хотя я действительно нахожусь во Христе, но если я живу по плоти - то есть моей собственной силой и по моей воле, - то я с огорчением замечаю, что природные черты Адама обнаруживаются во мне. Если я хочу, чтобы Христос был проявлен во мне, то я должен научиться жить по Духу.
        Жить по Духу означает доверить себя Святому Духу, чтобы Он выполнил во мне то, что я не могу исполнить своими силами. Эта жизнь совершенно не похожа на то, как бы я жил сам по себе, по моей природе. Каждый раз, когда я нахожусь перед новым требованием Господа, я взираю на Него с тем, чтобы Он Сам выполнил то, что Он ожидает от меня. Я не должен пробовать мои силы, а доверить себя Господу; я не должен бороться, а покоиться в Нем. Если у меня раздражительный характер, или нечистые мысли, или несдержанный язык, или склонность критиковать других, то я не буду стараться переделать себя своими силами, а буду считать себя мертвым во Христе в отношении всего этого и буду взирать на Духа, чтобы Он произвел во мне чистоту, смирение или кротость, в которых я нуждаюсь. Это значение сказанного: "Не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне, которое Он сделает вам ныне" (Исх. 14: 13).
        Вероятно многие из нас пережили в своей жизни похожий на этот случай: вас попросили навестить человека весьма нелюбезного, и вы, доверив себя Господу, просили у Него помощи в этом деле. Прежде чем пойти к этому человеку, вы сказали Господу, что сами по себе вы, безусловно, потерпите неудачу, и вы просили у Него все необходимое для этой встречи. И к вашему изумлению вы не чувствовали никакого раздражения, несмотря на то, что человек тот был весьма нелюбезным. Возвращаясь, домой и, вспоминая все это, вы радовались, что вам удалось остаться спокойным, и, удивляясь, вы искали объяснение. А объяснение все в этом: Святой Дух вас сохранил и поддержал.
        К сожалению, такие случаи происходят с нами только время от времени, тогда как такие переживания должны быть у нас постоянно. Когда Святой Дух берет все в Свои руки, то нам не надо применять никакого насилия над собою. Нам не надо сжимать зубы, думая, что таким образом мы сдержим себя и одержим победу. Нет, там, где есть истинная победа, там нет никакого усилия нашей плоти. Истинная победа - это когда Господь Сам проносит нас победоносно через все затруднения.
        Цель соблазнителя всегда сводится к тому, чтобы заставить нас делать что-нибудь самим. В первые три месяца Японо-Китайской войны, потерпев большие потери, мы были не в состоянии оказать сопротивление японским танкам, покамест не была придумана следующая тактика. Один из лучших стрелков должен был из засады выстрелить один раз в японский танк. Через некоторое время он повторял выстрел, и после продолжительной паузы - опять один выстрел, и так до тех пор, пока начальник танка не высовывал голову, желая посмотреть, что происходит и откуда эти выстрелы. И тогда следующий меткий выстрел был смертельным для неосторожного начальника.
        Пока он оставался под прикрытием, он был в полной безопасности. Весь план состоял в том, чтобы заставить его высунуться наружу. Этот же прием потребляет и сатана, вначале он не старается ввести нас в какой-нибудь особенный грех, а просто старается заставить нас действовать своими собственными силами; и как только мы выйдем из нашего убежища во Христе, чтобы действовать самим, то наш враг уже одержал над нами победу. Покамест мы не двигаемся, покамест мы не выходим из нашего убежища во Христе, чтобы вернуться в область действий по плоти, то враг не может нас достичь.
        По Слову Божию путь победы исключает все то, что мы хотим делать сами, то есть все то, что будет сделано вне Христа. Потому что, как только мы делаем один шаг, мы подвергаем себя опасности из-за наших природных наклонностей, которые нас толкают в неправильном направлении. Где же нам искать помощи? Откроем Послание к Галатам 5: 17: " Плоть желает противного Духу, а Дух противного плоти". Другими словами, это не против нас борется плоть, а против Святого Духа, потому что "они друг другу противятся", - и это не мы, а Дух противится плоти и побеждает ее. И какой результат? " Так что вы не то делаете, что хотели бы".
        Я думаю, что мы часто неправильно понимаем конец этого текста. Рассмотрим внимательно сказанное в нем. Что мы будем делать по нашей природной наклонности? Мы бросимся в ряд действий продиктованных нашими инстинктами и вне Божией воли. Наш отказ действовать самим дает Святому Духу свободу побороть наше плотское "я" и устранить его. Так что мы делаем не то, что мы склонны делать по нашей натуре, то есть мы не будем поступать по нашей природной наклонности, а найдем удовлетворение, пребывая в Его совершенном проекте. Поэтому нам дано это повеление: "Поступайте по Духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти" (Гал. 5: 16). Если мы живем по Духу, если мы ходим верою в воскресшего Христа, то мы действительно будем "стоять и видеть", как Святой Дух каждый день будет одерживать новые победы над нашей плотью. Для этого Он и был дарован нам, чтобы взять эту ответственность на Себя. Наша победа состоит в том, чтобы нам укрыться во Христе, полностью доверив себя Его Святому Духу, Который Своими новыми желаниями побеждает нашу плоть с ее страстями. Крест нам был дан, чтобы совершить спасение для нас; а Святой Дух нам дан, чтобы сотворить спасение в нас. Христос, воскресший и вознесшийся на небо, является основанием нашего спасения; Христос, Своим Духом в нашем сердце, является его силой.
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

        Комментарий

        • нинапри
          Ветеран

          • 18 August 2004
          • 24603

          #379
          Плоть и поражение человека

          В 7-ой главе к Римлянам нам преподан новый урок. В ней нам открывается, что мы во "плоти" (Рим. 7: 5), и так как "я плотян" (Рим 7: 14), то "не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе" (Рим. 7: 18). Это выходит из рамок вопроса о грехе и связано с вопросом об угождении Богу. Здесь речь идет не о грехе в его различных видах, но о состоянии человека "по плоти". Правда, плоть содержит в себе грех, но она ведет нас еще дальше, потому что она открывает нам, что и в области угождения Богу мы тоже полностью бессильны, так что "живущие по плоти Богу угодить не могут" (Рим. 8: 8).. И каким образом мы делаем это открытие? Через закон.
          Вернемся немного назад и попытаемся описать переживания, через которые, вероятно, прошли многие из нас. Вот христианин, он действительно спасен, а между тем он все еще связан грехом. Он не живет все время под властью греха, но у него есть некоторые привычные грехи, которые мучают его постоянно, и он все время не выдерживает и падает. Но наступает день, когда он слышит Благую Весть полностью. Он слышит, что Господь Иисус умер не только для того, чтобы очистить нас от наших грехов, но что когда Он умер, то в Своей смерти Он охватил и нас грешников; так что не только наши грехи были изглажены, но и мы сами были распяты. Его духовные очи открываются, и он "знает", что он был распят со Христом. Две вещи последуют за таким откровением. Во-первых, он считает себя умершим и воскресшим со Христом, и во-вторых, он предоставляет себя Богу, как ожившего из мертвых. Он видит, что он больше никаких прав не имеет над собою. Это начало прекрасной жизни христианина, полной хваления нашему Господу.
          Затем он начинает размышлять так: "Я умер со Христом и воскрес вместе с Ним; и я навсегда предоставил себя Ему. Теперь я должен делать что-нибудь для Него, ведь Он сделал для меня так много. Я хотел бы угодить Ему и исполнить Его волю. Итак, после отдачи себя Богу, он ищет узнать Его волю, чтобы быть послушным Ему. И тогда он делает удивительное открытие. Он думал, что он может исполнять волю Божию, и он думал, что он любит ее, но постепенно он начинает замечать, что он не всегда любит Его волю. Иногда он замечает в себе явное сопротивление Божией воле, и очень часто, когда он силится ее исполнить, то он видит свою неспособность. Тогда он начинает сомневаться в своем духовном переживании и спрашивает себя: "Действительно ли я увидел это откровение в Божием Слове? - Да! - Действительно ли я его принял верою? - Да! - Действительно ли я предоставил себя Богу? - Да! - Может быть я переменил мое решение относительно моей отдачи себя Богу? - Нет! - Тогда отчего происходят эти затруднения?" И чем больше этот человек старается исполнить Божию волю, то ему кажется, что он еще больше от нее удаляется. В конце концов, он приходит к заключению, что, в действительности, он никогда не любил Божию волю, и он начинает просить Господа помочь ему любить Его волю и чтобы Он дал ему силы ее исполнять. Он исповедует Богу свое непослушание и обещает впредь быть послушным. Но едва он встает с колен после молитвы, как он снова переживает паление; вместо ожидаемой победы он сознает свое поражение. Тогда он говорит себе: "Может быть мое последнее решение не было достаточно твердым. На этот раз я хочу быть непоколебимо твердым". И он сосредоточивает всю свою силу воли, чтобы быть послушным, но это приведет его к еще большему поражению. Тогда из его сердца вырвется повторение слов апостола Павла: "Ибо знаю, что не живет во мне, то есть, в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим. 7: 18-19).

          - - - Добавлено - - -

          То, чему учит закон

          Многие верующие неожиданно увидели себя переживающими описанное в 7-ой главе, даже не понимая причины. Они полагали, что 6-ая глава вполне достаточна, и так как они приняли все изложенное в ней, то они думали, что и вопроса о падении не может быть больше; и к своему великому изумлению они видят себя переживающими 7-ую главу. Как объяснить это?
          Нужно, прежде всего, чтобы один пункт был вполне ясным, что наша смерть со Христом, описанная в 6-ой главе, совершенно достаточна, чтобы ответить на все наши нужды. Но объяснение этой смерти со всем тем, что из нее проистекает, не полное в этой 6-ой главе. Нам надо еще знать истину, изложенную в 7-ой главе. 7-ая глава дана нам, чтобы разъяснить и осуществить в нашей жизни сказанное нам в 6-ой главе: "Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатию" (Рим. 6: 14). Наши затруднения происходят оттого, что мы еще не знаем освобождения от закона. Итак, что означает закон?
          Благодать означает, что Бог совершил что-то для меня, а закон означает, что я что-то делаю для Бога. У Бога есть установленные требования святости и праведности, которые я призван исполнять: это - закон. Итак, если закон означает, что Бог требует от меня исполнять определенные постановления, то освобождение от закона означает, что Бог больше ничего не требует от меня, потому что Он выполнил все необходимое Сам. Закон значит, что Бог требует от меня что-то делать для Него; а освобождение от закона означает, что Он освобождает меня, потому что по Своей великой милости Он выполнил его Сам. Я (то есть человек "плотский" Рим. 7: 14) ничего не должен делать для Бога - это освобождение от закона. Затруднения, описанные в седьмой главе, происходят от того, что человек "в плоти" старается что-то сделать для Бога. И как только мы пытаемся таким путем угодить Богу, то сейчас же подпадаем под закон, и переживания седьмой главы становятся нашими переживаниями.
          Прежде всего, мы с уверенностью можем сказать, что вина не в законе. Апостол Павел говорит: "Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра" (Рим. 7: 12). В законе нет ничего плохого, но есть что-то определенно плохое во мне. Требования закона праведны, но те, к кому эти требования обращены, не праведны. Затруднение происходит не от того, что требования закона не справедливы, а оттого, что я не способен их выполнить. Государство имеет право требовать от меня уплату налога, и я буду виновным, если у меня не окажется нужной суммы денег.
          Я - человек, "проданный греху" (Рим. 7: 14), грех господствует надо мною. Покамест от меня ничего не требуют, я могу показаться вполне порядочным человеком, но только мне будет предъявлено требование праведности, тогда моя греховная натура обнаружится.
          Предположим, что у вас есть неловкий слуга. Пока он будет сидеть, ничего не делая, то его неловкость не будет видна. Если он целый день будет сидеть, ничего не делая, правда, что вам не будет от него никакой пользы, но он и не причинит вам никакого убытка. Но если вы ему скажете: "Ну-ка! иди сюда, не теряй напрасно времени. Встань и сделай что-нибудь". Тогда начнутся затруднения: он перевернет стул вставая; несколько шагов дальше он наскочит на скамейку и разобьет дорогую посулу, как только прикоснется к ней.
          Если вы от него ничего не требуете, то его неловкости не заметно, но как только вы ему доверите какое-нибудь дело, то его неумелость тотчас обнаружится. Требования были справедливы, но человек, к которому эти требования были обращены, никуда не годился. Он был одинаково неловок и когда он сидел, и когда он работал, и только ваши требования обнаружили его неспособность, которая у него в натуре.
          Мы все грешники по нашей натуре. Если Бог от нас ничего не требует, то все у нас как будто в порядке, но как только Он что-нибудь потребует от нас, так сейчас же и обнаружится наша греховная натура. Закон обнаруживает наше бессилие. Пока меня оставляют в покое, я кажусь праведным и добрым, но как только от меня потребуют что-нибудь, то, несомненно, я это сделаю плохо, и если мне доверят еще что-нибудь другое, то я испорчу и это. Когда святой закон применяется к грешному человеку, тогда его греховная натура полностью обнаруживается.
          Бог знает, кто я. Он знает, что с головы до ног я полон грехов. Он знает, что я олицетворение бессилия, что я ни на что не способен. Но несчастье все в том, что я этого не знаю. Я соглашаюсь, что все люди грешники, следовательно, и я тоже грешник, но я думаю, что я не такой плохой, как другие. Бог должен нас поставить в такое положение, где мы увидим нашу полную неспособность, наше абсолютное бессилие. Даже когда мы говорим, что мы грешники, то и тогда мы полностью этому не верим, и Бог должен сделать что-нибудь, чтобы мы убедились в этом на деле. Без закона мы никогда не знали бы, до какой степени мы неспособны угодить Богу. Апостол Павел пришел к этому выводу. Он говорит об этом очень ясно: "Я не иначе узнал грех, как посредством закона; ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: "не пожелай" (Рим. 7: 7). Какое бы ни было его отношение к другим заповедям, но во всяком случае эта 10-ая заповедь "не пожелай" помогла ему увидеть свою настоящую природу. Благодаря этой заповеди он ясно увидел свою несостоятельность и свою неспособность.
          Чем больше усилий мы прилагаем, чтобы исполнить закон, тем яснее мы видим свою неспособность, и тем глубже мы погружаемся в переживания, описанные в 7-ой главе к Римлянам, до тех пор, покамест мы полностью не убедимся в своем безнадежном бессилии. Бог все это знал, но мы этого не знали, и поэтому Он проводит нас через эти горестные переживания, чтобы мы могли убедиться в своей несостоятельности. Нам было нужно неоспоримое доказательство нашего бессилия. Поэтому Бог дал нам закон.
          Бог знал, что мы неспособны выполнить закон, и Он его дал нам, чтобы посредством закона мы увидели свою несостоятельность. Мы до такой степени плохие, что Бог не требует от нас никакого одолжения и не ожидает от нас никакой услуги. Ни один человек еще не смог угодить Богу посредством закона. В Новом Завете нигде не сказано человеку верующему, чтобы он исполнял закон. Закон дан для того, чтобы виден был грех. Закон дан, чтобы показать нам нашу преступность. Так что не остается сомнения, что я грешник в Адаме. "Я не иначе узнал грех, как посредством закона... ибо, без закона грех мертв... но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер..." (Рим. 7:7-9). Закон - это то, что открывает нашу настоящую природу. О! мы такие тщеславные, мы воображаем себя такими сильными, так что Бог должен провести нас через такие испытания, где мы сможем наглядно убедиться в своем бессилии. И когда, наконец, мы это увидим, тогда мы сознаемся: "Я грешник с головы до ног, и сам по себе я никак не могу угодить Богу".
          Нет, закон не был нам дан в надежде, что мы его исполним. Он дан нам в полном сознании, что мы его нарушим; и когда мы его полностью нарушим, тогда мы убеждаемся в своем до крайности беспомощном состоянии. Тогда закон выполнил свое назначение. Закон был нашим детоводителем, чтобы привести нас ко Христу, для того, чтобы Христос выполнил закон в нас. "Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою" (Гал. 3: 24).

          `````````````````````````````````````````````````
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

          Комментарий

          • нинапри
            Ветеран

            • 18 August 2004
            • 24603

            #380
            Ниже я на примере разберу, как шаг за шагом общество начинает сперва обсуждать нечто неприемлемое, затем считать это уместным, а в конце концов смиряется с новым законом, закрепляющим и защищающим некогда немыслимое.Возьмём для примера что-то совершенно невообразимое. Допустим, каннибализм, то есть идею легализовать право граждан на поедание друг друга. Достаточно жёсткий пример?Но всем очевидно, что прямо сейчас (2014г.) нет возможности развернуть пропаганду каннибализма общество встанет на дыбы. Такая ситуация означает, что проблема легализации каннибализма находится в нулевой стадии окна возможностей. Эта стадия, согласно теории Овертона, называется «Немыслимое». Смоделируем теперь, как это немысливое будет реализовано, пройдя все стадии окна возможностей.
            дочитать можно тут : Технология уничтожения. Окно Овертона | Николай Стариков
            Иисус Христос - есть истинный Бог.

            Комментарий

            • нинапри
              Ветеран

              • 18 August 2004
              • 24603

              #381
              Яков Кротов, священник:

              Нет ничего более антирелигиозного, чем заяц - символ плодородия. Даже яйца на втором месте, потому что яйца пассивные, они лежат (или сидят на стене), их катают - собственно, пасхальные яйца всего лишь отголосок языческого обряда катания яиц по скотине, чтобы скотина лучше телилась. Зайца не покатаешь.

              Христиане долго терпели (и терпят) это язычество, за что мы и расплачиваемся тем, что наша проповедь вызывает один смех. Символика, может, и забыта, но видно же, что и мы нацелены не на Бога, а на изобилие. Бог для нас - лишь тень зайца или, как на очень язвительной, но заслуженной карикатуре - снёс зайчик пасхальное яичко, а из яичка вылупляется воскресший Христос. Обидно, да? Кощунственно? А не надо красивого вранья про Марию Магдалину, императора Тиберия и яйца - твёрдого камня, из которого выходит живое.

              Веруешь, что не Бог - тень зайца, тень твоих мечтаний о долгой, здоровой и успешной жизни, а что ты - тень Божия, то есть самое яркое и ослепительное, что только может быть в мире? Что ты более не кролик, который прыгает по лужайке, пока охотники делят неубитого медведя? Тогда покажи, что земная жизнь - лишь тень вечной жизни, покажи собой, чтобы из театра теней выйти туда, где нет ни теней, ни мрака, а только Свет Божий
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

              Комментарий

              • нинапри
                Ветеран

                • 18 August 2004
                • 24603

                #382
                Есть такое мнение :


                Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Малый театр в Москве. Он побывал на спектакле по пьесе Александра Островского "Таланты и поклонники", сообщает сайт Русской Церкви без всякого стеснения и каких-либо комментариев.

                Перед началом спектакля Предстоятеля РПЦ приветствовал художественный руководитель театра, народный артист СССР Юрий Соломин, который рассказал патриарху о завершившейся недавно масштабной реконструкции здания театра.

                "Таланты и поклонники" поставил заслуженный артист России Владимир Драгунов. Переосмысляя историю о талантливой провинциальной актрисе, режиссер сделал акцент на современных проблемах общества.

                Никто из святых отцов в церковной истории не появлялся публично в театре, тем самым не подавал чадам Церкви и ее противникам повод к соблазну, хотя и раньше на сцене пытались затрагивать жизненные темы. Более того, в толкованиях на правила епископа Никодима (Милаша) сказано: "24-м правилом <...> Собора <Трулльского> воспрещено священнослужителям, под угрозой низложения, посещать театры и смотреть театральные представления; а этим правилом <51-м> воспрещаются вообще христианам представления комические, цирковые и балетные; за прегрешение против этого правила клирику угрожает извержение, а мирянину отлучение". "Актеры и комедианты приравниваются в <...> правиле <45-м пр. Карфагенского Собора> к отступникам от христианской веры". Ибо всякое вхождение в роль определяется святыми отцами как бесовское лицедейство, запрещенное членам Христовой Церкви.

                Причем данная позиция выражается отцами как в раннехристианские времена, так и в XX веке. Приведем некоторые изречения недавно живших святых:

                "Театр школа мира сего и князя мира сего диавола; а он иногда преобразуется в ангела светла, чтобы прельщать удобнее недальновидных, иногда ввернет, по-видимому, и нравственную пьеску, чтобы твердили, трубили про театр, что он пренравоучительная вещь, и стоит посещать его не меньше, а то, пожалуй, и больше церкви: потому-де, что в церкви одно и то же, а в театре разнообразие и пьес, и декораций, и костюмов, и действующих лиц", пишет св. прав. Иоанн Кронштадтский.

                "<Театр> школа безнравственности, способная заморить в душе человека последние остатки нравственности, если она в нем есть. Оттого теперь и появляются люди спорливые, упорные, раздражительные, что они учатся нравственности в театрах", утверждает преп. Амвросий Оптинский.

                Шестой Вселенский собор строго запрещает христианам и клирикам участие в зрелищах, как в качестве актеров, так и в качестве зрителей!
                Иисус Христос - есть истинный Бог.

                Комментарий

                • нинапри
                  Ветеран

                  • 18 August 2004
                  • 24603

                  #383
                  А вам слабо ?
                  .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. ....................


                  Протоиерей Игорь Фомин: «Я буду стоять к мощам святителя Николая как все

                  ВАЛЕРИЯ МИХАЙЛОВА , ПРОТОИЕРЕЙ ИГОРЬ ФОМИН | 7 ИЮНЯ 2017 Г.
                  Протоиерей Игорь Фомин о том, что отвечать на критику очереди к мощам святителя Николая, нужно ли «мучить стоянием к святыне» маленьких детей и будет ли толк от стояния, если человеку нет дела до Христа.

                  Фото: Ефим Эрихман








                  Почему мы «приватизировали» святителя Николая?

                  Отец Игорь, самый частый об очереди к мощам святителя Николая Чудотворца: зачем стоять туда, если в одной Москве 25 храмов с частичками мощей того же святого. Что на это ответить?
                  Церковь это организм, общность, и мы являемся частичкой этого большого-большого единого организма. Церковь объединяет нас в Евхаристии, в молитве, и она нам дает возможность всем вместе поучаствовать в едином большом торжестве это поклонение мощам cвятителя Николая.
                  Причем мы знаем, что в мире есть множество поместных православных церквей. Но именно Русская Православная Церковь так сложилось особенно прибегает к святителю Николаю. С чем это связано? Очень трудно сказать, может быть, мы на него очень похожи, хотя он никогда и не был на Руси.
                  Чем же?
                  Может быть, своей горячностью, причем в любом вопросе, даже в таком, как заушение Ария, и в милосердии тоже. Одним словом, мы «приватизировали» святителя Николая и от этого только получаем пользу. Церковь нам дает возможность всем вместе прикоснуться к святыне, причем, преодолевая определенные трудности: трудности в виде очереди к мощам.
                  А в вашем храме есть частица мощей Николая Чудотворца?
                  Да! Милостью Господней мы получили эту частичку от человека, который строил нам временный храм храм святителя Николая. Это для нас был великий дар. Но я всех своих прихожан все равно призвал обязательно сходить к мощам в храм Христа Спасителя.
                  Я буду служить там, но с семьей мы обязательно тоже пойдем в очередь, будем стоять, как и все: у нас не будет vip-прохода слева, справа, сверху, снизу. Потому что стояние в очереди это маленький подвиг.
                  Можете пояснить, в каком плане это подвиг?
                  Взаимоотношения святых и нас, еще воинствующей Церкви («Церковь воинствующая» так называют христиан, живущих ныне на земле, «Церковь победившая» это христиане, достигшие Царствия Небесного ред.), это, на мой взгляд, всегда родительско-детские отношения. И отношения Бога и человека родительско-детские. Мы видим, как Господь проявляет милость к нам, и должны понять, как же проявить в ответ благодарность.
                  Мне кажется, здесь и кроется ответ на вопрос, зачем стоять к мощам в храм Христа Спасителя много часов. Потому что родитель всегда делает что-то необычайно хорошее для своего ребенка, а ребенок, воспитанный и наученный, хочет за это как-то сказать «спасибо». Как же он это сделает? Он может приготовить маме и папе бутерброд; может нарисовать родителю какую-нибудь каляку-маляку; или сделать что-нибудь совершенно потрясающее, замечательное из твоих обоев, так что придется потом заново делать ремонт.
                  Ребенок благодарит родителя совершенно неумело, но от всего сердца, так, что это намного дороже каких-нибудь бриллиантовых сережек или элитных запонок, швейцарских часов. Поэтому родители, бабушки хранят наши детские рисунки, далеко не Пикассо, а нечто ужасное и непонятное, или поделки из глины, о которых если не сказать, что это ваза, то и не поймешь. Но она сделана ребенком маме на день рождения в 5-6-летнем возрасте, и это ценно!
                  Тот, кто хоть как-то, хоть немножко был связан в молитве со святителем Николаем, понимает, что святой исполняет прошения. Как это ни ужасно, ни странно и ни радостно, он исполняет наши прошения
                  Почему это ужасно?
                  Потому что мы не всегда просим нужное и необходимое, а святитель Николай почти всегда исполняет эти просьбы, вот это удивительный момент.
                  Это ваш личный опыт?
                  Это опыт пасторский, скажем так, то, что я вижу, что выпрашивают и прихожане и окружающие меня люди, а потом не знают, что с этим делать
                  Протоиерей Игорь Фомин. Фото: Ефим Эрихман
                  Не способен на подвиг не способен и на доброе дело

                  Но, что бы мы ни просили, стояние в очереди это наш маленький подвиг! Нужен ли он святителю Николаю? Нет, не нужен. Нужен ли он Богу? Наверное, тоже не нужен. Когда ребенок играет в кубики, эта игра родителям не нужна. Но, когда тебя малыш зовет играть с ним, ты идешь, хотя охотнее бы прилег отдохнуть и книжку почитал, или подготовился бы к завтрашнему дню. Играешь и понимаешь: действительно, какая замечательная игра! Сейчас мы построили из кубиков домик для какого-нибудь Чебурашки. А этот Чебурашка, оказывается, очень мило играет с Крокодилом Геной. Для родителей это умилительно, замечательно и прекрасно. А если вдруг родитель видит, что в этом домике Чебурашка «впаривает» наркотики Крокодилу Гене, то, естественно, он будет напрягаться и думать: «А, может быть, браться за ребенка, браться за ум?»
                  Господь видит, во что мы играем здесь, на Земле. Играем ли мы в умных и рассудительных философов, которые говорят, что надо или не надо стоять в очереди? Играем ли в тех простаков, которые стоят в этой очереди? Или в каких-либо супер-пупер богословов? Господь на это всё смотрит.
                  Может быть, для жизни вечной это не так важно. Но для Бога важно, во что играют Его дети.

                  Наша «игра» в то, что мы стоим в очереди, наверное, не будет осуждена Богом, а будет дополнением к молитве о нас святителя Николая.
                  Поэтому я считаю, надо постоять. Надо посмотреть на себя: возникнет ли у тебя раздражение, или, наоборот, умиление, будет ли терпение или жертвенность помочь кому-то в этой очереди?
                  Я помню, когда мы стояли к поясу Пресвятой Богородицы, люди вокруг были совершенно разные. Стояли там же, где и сейчас стоят где плавают корабли с музыкой и танцующими людьми. Кто-то пил энергетики, кто-то играл в телефоне в игры, в карты и тому подобное. И это было прекрасно.
                  Почему?
                  Потому что лучше молодые люди будут стоять здесь, чем сидеть на спинках лавочек и плевать через губу. И потом, мы не знаем, как коснется их сердец это стояние к святыне. Может быть, это воспоминание когда-то и где-то на них так подействует, что станет решающим, поворотным моментом в жизни. Скажем, человек начнет женихаться к какой-нибудь красивой девушке и упомянет вдруг, что он стоял в очереди к поясу Пресвятой Богородицы, и это будет последним и решающим аргументом, чтобы поразить ее сердце. Мы не знаем, как это отзовется. Но то, что это положительный момент безусловно.
                  Есть еще важное возражение: что лучше бы те часы, что потрачены на очередь, люди бы потратили на посещение хосписов, больниц, детских домов и какую-то другую полезную деятельность. Что тут сказать?
                  Это мы, кстати, можем услышать не только из уст противников Церкви и атеистов, но и из уст церковных людей. Мне кажется, человек, не способный на подвиг стояния в очереди, не способен и на подвиг сходить в хоспис. Если он здесь не способен проявить себя, то не проявит и в другой, более тяжелой области, такой, как уход за тяжелобольными и помощь в детском доме. Причем, я хочу разграничить: помощь в детском доме деятельная, а не подарками, не подачками, которые никому не нужны.
                  Поверьте мне! Совсем другое дело прийти и отдать хотя бы маленькую частичку себя конкретному ребенку, который больше всего нуждается во внимании, а не в колбасе или игрушке. Я говорю это ответственно, потому что мы не только в Москве и в Московской области ездим в детские дома, но и за пределами Московской области, где дети ходят в разных ботинках. Даже там они все равно нуждаются, в первую очередь, в общении.
                  Так что очередь это личностная проверка тебя, твоего воспитания «на вшивость», для того, чтобы ты увидел свой внутренний мир.






                  - - - Добавлено - - -

                  Остальное тут : Протоиерей Игорь Фомин: <<Я буду стоять к мощам святителя Николая как все” | Православие и мир
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

                  Комментарий

                  • нинапри
                    Ветеран

                    • 18 August 2004
                    • 24603

                    #384
                    .
                    Русская Атеистическая ЦерковьПарадоксально, но факт: в нашей стране православная идентичность фактически является синонимом атеизма . Сложно не заметить, что для типичного мирянина подобное «религиозное» самоопределение играет прямо противоположную роль а именно уход, отказ от такого самоопределения, от религиозного выбора как такового.Среднестатистический россиянин считает себя православным не потому, что он сел, подумал, почитал, поразмышлял, поверил в Бога и сделал осознанный конфессиональный выбор. Наоборот, он считает себя православным именно потому, что не хочет подумать, почитать и поразмышлять, не хочет делать конфессиональный выбор. Потому что ему в принципе неинтересна тема религии. Когда я общаюсь с людьми, которым неинтересна религия, они почти всегда называют себя православными. Те редкие люди, которые действительно интересуются религией, очень часто не православные.

                    Когда гражданин нашей страны не хочет задумываться о Боге и своей ответственности перед ним, не хочет воспитывать себя и своих детей в каких бы то ни было религиозных традициях вот тогда он обычно и называет себя православным, просто по велению конъюнктуры. Православная идентичность, подкрепленная (и то не всегда) крещением в младенческом возрасте, какой-то визуальной символикой и редким соблюдением самых простых обрядов, становится способом ухода от религиозного выбора, отказом делать такой выбор в жизни. Это социально приемлемая, политкорректная форма отказа от активной жизненной позиции в области религии. Такая позиция заменяется на формальную принадлежность к пассивному большинству, которое тоже отказалось от этой позиции. Это удобно, это не требует усилий, исканий. Многие совершенно искренне называют себя православными атеистами. Это не столько убежденный, осознанный атеизм, сколько безразличие к религии, так называемый апатеизм. Но это тоже форма атеизма .

                    Иногда этот атеизм дополняется околорелигиозным винегретом из суеверий, колдовства и народных обычаев в разных пропорциях. Это хорошо понимают и в самой церкви. Для примера можно привести слова архимандрита Тихона Шевкунова:

                    Люди, ничего не знающие о Боге или имеющие о Нем самые смутные, ложные представления, научаются купаться в проруби, креститься у икон, ставить свечи, и все это без Христа. На наших глазах создается суррогат религии, который выдается за православие. И люди входят в эту странную религию, потому что не имеют реального представления о том, что такое Церковь на самом деле. Последствия этой псевдорелигиозной жизни без живого общения с Богом очевидны как для человеческой души, так и для национально-религиозного сообщества: это строительство дома на пескеНаверное, в этом строительстве на песке и есть главная проблема российского православия. Церковь искренне верит, что в России обитают миллионы, десятки миллионов убежденных христиан, а сами эти миллионы столь же искренне верят, что «христианин» это просто синоним слова «русский» (более того, как показывают опросы , большинство россиян даже не хотят называться «христианами»). Конфессиональная идентичность сливается с национальной, и лозунг «Россия для русских» превращается в «Россия для православных». И вот уже мы слышим, что если ты не православный, то и не русский, а значит, гражданин второго сорта.

                    Мне очень интересно, что было бы, если бы каждый россиянин твердо решил: «Я сяду и хорошенько подумаю, верить мне в Бога или нет, а если верить, то как. Я тщательно разберусь, каковы мои убеждения именно мои, а не чьи-то еще. Я открою Библию, честно и непредвзято исследую ее и лишь затем решу, в какую церковь ходить. Я не буду исходить из того, что какая-то религия права автоматически. Я не буду думать, что если князь Владимир тысячу лет назад сделал какой-то религиозный выбор за себя и за народ, к которому я принадлежу, то я автоматически должен делать точно такой же выбор. Я люблю истину больше, чем князя Владимира, свою национальность, свою страну и все остальное на свете».

                    Тогда в нашей стране был бы очень большой процент атеистов, а верующие были бы распределены между разными конфессиями довольно равномерно. В любом случае ни о какой монополии одной религии не было бы и речи, особенно при такой доступности информации, какую дает Интернет. У вас есть в этом сомнения?
                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

                    Комментарий

                    • нинапри
                      Ветеран

                      • 18 August 2004
                      • 24603

                      #385
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

                      Комментарий

                      • Виталич
                        мирянин

                        • 19 March 2011
                        • 27409

                        #386
                        Сообщение от нинапри
                        Сообщение от Голендухин А.М.
                        ЗЫ если интересует: я одобряю действия инквизиции в свое время.
                        Да я никогда и не сомневалась ......" ястребы" от православия - это яблоко от яблони.
                        он такой же православный, как я цветной телевизор.
                        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                        ......чьё?

                        Комментарий

                        • нинапри
                          Ветеран

                          • 18 August 2004
                          • 24603

                          #387
                          (по Лк. 1:16-17; Прит. 23:6-8)
                          Священник Захария рассуждал: чтобы представить Господу приготовленный народ, нужно непокорным вернуть образ мыслей праведников. Именно такой народ и есть народ, приготовленный к встрече с Господом. Без этих мыслей нельзя даже считать себя готовым к такой встрече.





                          Оказывается, мы не готовы к встрече с Богом, если у нас нет мыслей праведников. Мы совершенно не готовы к встрече с Христом, если внутри не имеем определенного состояния праведности уже на уровне наших мыслей.
                          В чем тут проблема? Проблема оказывается в том, что мы люди, очень интересные творения. Только людям присуща такая странность (или закономерность): думать одно, говорить другое, а делать третье. Получается так, что мы не можем быть лучше, чем наши мысли. То, какова наша праведность, можно определить по нашим мыслям: «каковы мысли в душе его, таков и он» (Прит. 23:7).


                          Замечание Иисуса Христа: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Мк. 4:22), как раз говорит о том, что сфера нашего мышления не сокрыта от Господа. Говорят, что даже самые тихие мысли становятся настолько громкими, что их слышно на небесах. Бог не может нас воспринимать только по нашим поступкам, Ему так же важен определенный образ мыслей праведников.


                          Оказывается, праведники отличаются от культурных грешников не только тем, что не курят, не ругаются и имеют приличные манеры. Но, в первую очередь, тем, что имеют определенный образ праведного мышления. Бога обмануть невозможно тем, что человек способен совершать хорошие поступки, а мыслить при этом плохо.


                          Как же мыслят праведники?

                          Мы уже установили определенную закономерность: как человек мыслит, так он со временем и начнет поступать. Сокрытое внутри, обязательно выйдет наружу.


                          1. Праведник говорит то, что думает. Давид говорит: «Услышь, Господи, правду, внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых. От Твоего лица суд мне да изыдет; да воззрят очи Твои на правоту. Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои» (Пс. 16:1-3).




                          Если человек говорит одно, а делает другое, то, скорее всего, - характер его личности далек от целостности. Никогда не узнаешь, каковы его намерения. Но в обществе праведного человека всегда можно быть уверенным: он постоянно говорит правду, потому что мысли его праведны. Поэтому, ему можно доверять. Давид уверен, что Бог доволен им, так как испытал его и нашел его правдивым: «от мыслей моих не отступают уста мои».

                          Пример: «И сказал Иоав Амессаю: здоров ли ты, брат мой? И взял Иоав правою рукою Амессая за бороду, чтобы поцеловать его. Амессай же не остерегся меча, бывшего в руке Иоава, и тот поразил его им в живот, так что выпали внутренности его на землю, и не повторил ему [удара], и он умер» (2 Цар. 20:9-10).
                          Поступок Иоава подлый: на словах называет Амессая братом, даже подходит к нему с целью поинтересоваться о его здоровье. Но в мыслях запланировал убить его.
                          Пример: Иуда Искариот по отношению ко Христу в Гефсиманском саду: на словах высказал радостное приветствие Христу, а сам замыслил поцелуем показать преследователям, Кого именно они должны были арестовать.
                          Мысли праведного человека всегда богобоязненны: он никогда не позволит себе сделать не то, что он мыслит перед Богом своим. Он понимает, что его мысли контролируются Богом.


                          2. Праведник мыслит всегда честно: «Помышления праведных - правда, а замыслы нечестивых коварство» (Прит. 12:5); «А честный и мыслит о честном и твердо стоит во всем, что честно» (Ис. 32:8); «Любовь не мыслит зла» (1 Кор. 13:5).
                          Праведник всегда искренен, честен. В мире же, в котором мы живем, очень много мелкой лжи. Это сильно влияет и на нас верующих. Потому апостол Павел и предостерегал верующих: «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Еф. 6:25) и далее: «и не давайте места дьяволу» (Еф. 6:27).
                          Пример: служитель увещевает члена церкви быть правдивым, так как накануне тот был уличен в неправде. Но он говорит служителю: «А вы что, никогда не говорите неправду?»


                          3. Праведник мыслит о духовном: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. (Кто живет согласно своей плотской природе, живет устремлениями этой природы; кто живет согласно Духу - устремлениями Духа). Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир (Жить устремлениями собственной природы значит смерть, Духа - жизнь и мир), потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим. 8:5-7).
                          Здесь написано: «помышления духовные - жизнь и мир». Те, кто научились мыслить о духовном, находить слова утешения в Писании, получать ответы от Божьих советов, могут сохранять мир в сердце. Их наполняет спокойствие. Спокойствие это надлежащий порядок в наших мыслях. Беспокойство это отсутствие ответов на наши мысли. Настроение человека это прямое продолжение мыслей, которые есть у него в голове. Причем порядок в мыслях это их содержание (какие они: духовные или суетные? Мирные или агрессивные?).
                          Духовные мысли это помышление и поиск горнего, Божьего, следование советам Господним. Итак, молимся, слушаем духовные проповеди, псалмы, размышляем над словами Божьих обетований.
                          Пока мы живем, у нас температура тела 36,6°С, нас может постигать уныние, и даже депрессия. Кто наполняет свою душу разного рода «информационным мусором», шоу, шутками плотскими, столкнется с тем, с чем сталкивается большинство людей пустота, уныние.


                          4. Праведник контролирует свои мысли: «Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» (Прит. 20:5).
                          Апостол дает совет, в котором сам преуспел: «и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:5).
                          Пример: «Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?» (Дн. 5:3). Ложь опасна тем, что направлена не столько против человека, столько против Бога: «Ты солгал не человекам, а Богу» (Дн. 5:4).
                          Пример: брат пришел к служителю с опущенными глазами, подавленный, в унынии: «Что такое с тобой, брат, случилось? Со мною непорядок. Я люблю Бога, церковь. Но вот пришла во время собрания богохульная мысль, ужасная. Я начал бояться, чтобы это не повторилось. Но вот на втором собрании пришла снова очень нехорошая мысль. На этот раз о проповеднике, говорившем проповедь!»
                          Надо помнить: мы не должны извиняться за мысли, которые приходят в нашу голову от сатаны: «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак. 4:7). Как противостать? Есть такой элемент нашего духовного всеоружия щит веры. Противостать твердою верою!


                          Однажды во время учебы в Библейском колледже г. Рыбница пришла мысль на одной из лекций против Николая Ивановича Котякова: «Что ты его слушаешь? Разве не слышишь, как он говорит? Не так ставит ударения в словах, речь не очень грамотная». Это был удар огненной стрелы лукавого. Как-то само собой, после секундного замешательства, помню четко и в повелительной форме произнес в уме: «Отойди от меня, сатана!» Сразу смущение ушло, и я с большущим вниманием продолжил слушать и записывать очередную интереснейшую лекцию благословенного служителя и учителя церкви Христовой.
                          Пример: многие приходят за советом к служителям с множеством вопросов. Служителя дают совет, наставление по Слову Божьему. Но меняется ли поведение христианина после этого? Ведь многие, получив наставление, продолжают жить по-прежнему.


                          Никакие советы и наставления не помогут, если человек не поменяет образ своего мышления, если не вложит в свои мысли согласие с законом Божьим. Только я ответственен за свои мысли, а они всегда предшествуют нашим поступкам: «Посеешь мысль пожнешь поступок». Народ давно подметил закономерность взаимосвязи между нашими мыслями и нашими действиями.


                          Да поможет нам Господь, вооружиться той же мыслью, что «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит. 4:23).


                          Александр ШВЕЦ,
                          главный редактор
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

                          Комментарий

                          • нинапри
                            Ветеран

                            • 18 August 2004
                            • 24603

                            #388


                            ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~
                            Иисус Христос - есть истинный Бог.

                            Комментарий

                            • Двора
                              Ветеран

                              • 19 November 2005
                              • 55066

                              #389
                              Сообщение от нинапри


                              Никакие советы и наставления не помогут, если человек не поменяет образ своего мышления, если не вложит в свои мысли согласие с законом Божьим. Только я ответственен за свои мысли, а они всегда предшествуют нашим поступкам: «Посеешь мысль пожнешь поступок». Народ давно подметил закономерность взаимосвязи между нашими мыслями и нашими действиями.


                              Да поможет нам Господь, вооружиться той же мыслью, что «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит. 4:23).


                              Александр ШВЕЦ,
                              главный редактор
                              Нереальное намерение самому изменить образ мыслей, невозможно это никакому человеку.
                              Как же приобрести образ мыслей праведников?
                              Только так:
                              2 Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
                              3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
                              4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
                              5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
                              6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

                              Комментарий

                              Обработка...