Есть такое мнение....

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

    • 19 November 2005
    • 55062

    #226
    Кого Евангегие называет Гласом вопиющим в пустыне?
    Иоанна Крестителя.
    А он выполнил дело Божие
    от Луки 7 глава
    27 Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
    28 Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его.
    29 И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;
    30 а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него
    Потому это выражение человеческое , т.е. не верное
    Выражение «глас вопиющего в пустыне» с очень древних времен стало обозначением напрасных уговоров, призывов, которым никто не внемлет.
    Понимаете ,оно искажает суть сделанного пророком.

    Комментарий

    • нинапри
      Ветеран

      • 18 August 2004
      • 24603

      #227
      Сообщение от Двора
      Кого Евангегие называет Гласом вопиющим в пустыне?
      Иоанна Крестителя.
      А он выполнил дело Божие
      от Луки 7 глава

      Потому это выражение человеческое , т.е. не верное

      Понимаете ,оно искажает суть сделанного пророком.
      Ну, может быть...Только мне более ближе рассуждение о том, что глас вопиющего ( это и голос Божий в данном случае ) остался неуслышанным многими православными...можно ведь слушать и не услышать....
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

      Комментарий

      • Двора
        Ветеран

        • 19 November 2005
        • 55062

        #228
        Сообщение от нинапри
        Ну, может быть...Только мне более ближе рассуждение о том, что глас вопиющего ( это и голос Божий в данном случае ) остался неуслышанным многими православными...можно ведь слушать и не услышать....
        Если Бог не откроет , никто не откроет.
        И в то же время Христос сказал , что уши слушающих отягощены так что слыша не слышат.
        Слышат Его речи а понять не могут.
        Почему?
        Потому что не выполнили воли Божией и не покаялись когда призывал это сделать Иоанн Креститель.
        Как с малого непослушания начинается отступление от Бога.
        Не послушались голоса Божьего через Иоанна и не поверили словам Христа, не услышали речи Посланника Отца Небесного, не узнали Кто Он.
        Значить чтобы Бог открыл ухо, надо сделать что Он повелел
        через Иоанна Крестителя.
        Как бы начать путь обращения по новой.
        И православным это нужно в первую очередь, ведь кто с младенчества крещен ими считается уже обращенным к Богу,
        а погребения , т.е. крещения в смерть Христа не совершили.
        Да и среди нашего сообщества не до всех дошел сразу смысл что мы в смерть Христа крестились и воскресли для новой святой жизни.
        Устами говорить может , а сердцем понимаем далеко не сразу.
        Понимаем и верим что это так, именно так.

        Комментарий

        • нинапри
          Ветеран

          • 18 August 2004
          • 24603

          #229
          Пути спасения по православному

          Как явствует из житий, можно выделить три пути, которые не противопоставляются друг другу, но как бы дополняют, проявляясь при различных обстоятельствах. Таковыми можно считать следующие действия:
          а. Покаяние
          б. Аскеза
          в. Мученичество
          Я предлагаю читателю ознакомиться с ними по порядку, обратив внимание на некоторые их особенности.

          А. ПОКАЯНИЕ


          Отличие подхода к покаянию


          у протестантов и православных

          Непонимание в этом вопросе очень вредит, поскольку многие не видят ни точек соприкосновения, ни точек несогласия. Позволю себе сослаться на некоторые мысли упомянутого в этой книге православного миссионера Андрея Кураева. Он справедливо подмечает, что протестантская литература по большей части нацеливает на миссионерство, т.е. учит приводить неверующих к вере в Бога. Говоря о структуре такой проповеди, он указывает ее вехи: был я грешник, потом уверовал, и все у меня ладненько. Дальше он продолжает: "то, что протестантская проповедь ограничена одним лишь моментом личного обращения, не случайно. Это просто показывает отсутствие другого серьезного духовного опыта" (18).
          С последними высказываниями я в корне не согласен. Почему? Мне много доводится и преподавать и видеть программы библейских институтов, где присутствуют темы, имеющие самое непосредственное отношение к борьбе с грехом. Причем темы часто разрабатываются с учетом научных разработок по этим вопросам.
          Я думаю, что Кураева ввели в заблуждение те "обычные баптистские брошюры", которые рассчитаны на работу с неверующими, а не с уже верующими людьми. Существуют сотни книг, которые прекрасно разбирают вопросы духовного совершенствования. Поэтому не надо учение протестантизма сводить к одним лишь евангелизационным трактатам. Хотя не спорю, часть церквей может настолько увлекаться евангелизацией, что при этом упускает учение о борьбе с грехом, где бы излагались эти вопросы более конкретно.
          Покаяние для протестантов не ограничивается лишь тем обращением, которое делает человек, впервые обращающийся к Богу. Мы верим, что для успешного развития добродетелей важно сделать правильное начало. Вот потому мы и хотим, чтобы каждый человек понял следующее: что такое покаяние; зачем надо каяться; как надо каяться; перед кем надо каяться и каковы последствия нераскаянности. По-моему, это по библейски: "Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви" (Рим.11:16). Надо дать правильное начало.
          Однако же, делая ударение на начале, некоторые, возможно, думают, что это уже и конец. В житиях есть пример такого протестантского покаяния. Так покаялись св. Трофим и Евкарпий. Сначала они были гонителями христиан, но им раскрылся сам Господь, сказав: "Покайтесь и будут прощены грехи ваши". Они это исполнили незамедлительно (19). Здесь мы не увидим ни выплаканных глаз, ни шишек на лбу от поклонов, ни бессонных ночей, словом всего того, чем так полны жития, но чего нет в Библии.
          Я, как и все протестанты, совершенно согласен с православными, , что верующий будет не раз в своей жизни раскаиваться в совершенных грехах. Но считаю тот тип покаяния, навязанный православием, который подается в качестве примера в житиях, не имеющим достаточных библейских оснований. Так что тут явно Библия не служит для православных мерилом, как утверждает Кураев.

          Портрет покаяния в житиях

          Внешний идеал православного покаяния это обильное наличие влаги, т.е. слезотечения. Я согласен, что ап. Петр каялся со слезами (Мф.26:75). Но о слезах ап. Павла ничего не сказано при покаянии (Дн.9:8), так же как и о слезах многих тысяч уверовавших в иерусалимской церкви (Дн.2:41,47). Более того, по последнему тексту складывается впечатление, что атмосферой их покаяния были не рыдания с плачем, а какое-то радостное возбуждение.
          Впрочем, я не говорю, что кающийся не может плакать. Все зависит от душевного склада характера: я видел приходящих к Богу в слезах и без оных, в страхе и в радости, в недоумении и в угрюмом молчании. Какое из этих настроений дает больше гарантий в том, что кающийся уверовал серьезно? Не знаю. Я о некоторых, смотря на них, думал как о людях пришедших к Богу навсегда, но они вскорости отходили. Другим я в уме давал считанные дни на пребывание в церкви, а они в ней уже больше десятилетия. Как определить? Вряд ли это удастся, просто жизнь сама покажет, кто есть кто.
          В житиях кающиеся плачут при гробах годами или до тех пор, пока ангел не возвестит о прощении грехов (20). Некоторые плачут "все дни жизни" (21). Более того, некоторым указывают, что "остаточную жизнь (надо) проводить в покаянии, оплакивая свои грехи" (22). Блаж. Феофил "рыдал сугубо и свою кончину, которой ожидал всякий день" (23). За многие годы он смог насобирать целый сосуд слез.
          В православии есть даже святые покровители, отвечающие за то, чтобы дать покаянные слезы (Ефрем Сирин). Причем, само покаяние дают другие святые (Андрей Критский; Мария Египетская). Также есть святой, который "отмазывает" от ада даже умерших без покаяния (Паисий Великий) (24)! Как-то забывается, что греч. слово "метанойен", переводимое на русский словом "покаяние", означает в оригинале "изменение образа мыслей", т.е. упор делается не на эмоциональное состояние, как в житиях, а на состояние мыслей. И это не протестантстское заблуждение! Это подтверждают библейские тексты (Ек.7:29; Рим.12:2), говорящие о роли ума в изменении жизни.
          В дополнение скажу, что обильное слезотечение подразумевает и длительность самого покаяния. Здесь Андрей Кураев явно лукавит, когда в своей книге приводит указание одного старца, утверждающего, что для прощения достаточно и трех дней (25). Безусловно, старец Пимен это говорил, но в этом деле, как правило, ПЦ никогда не руководствовалась его указанием. Кураев не мог не знать, что идеалом считается длительное покаяние, поскольку таких примеров в житиях много десятков.
          Фактически быстро покаяться в житиях можно, но необходимо сверхъестественное знамение. Одна блудница Таисия покаялась и последовала за монахом. На ночлеге она умирает, и святой монах видит ее душу, восхищенную ангелами на небеса. Глас с небес провозгласил: "Покаяние ее за короткий момент приятней длительного, т.к. у таких кающихся не бывает теплоты в сердце" (26). Меня только удивляет, что ей не дозволено было жить долго: покаялась и в рай. В то же время, если бы она осталась в живых, то продолжала бы каяться всю жизнь.
          Примерно так и происходило с другой Таисией (27), которая прежде была христианкой, но потом стала профессиональной проституткой. Ее обратил св. Пафнутий, и она последовала за ним, готовая замаливать свои грехи. Ее заколотили в кельи женского монастыря и через окошко подавали хлеб и воду. "Как повелишь мне молиться, отче?" спрашивает она у Пафнутия. Тот отвечает: "Ты недостойна ни произносить имя Христа, ни тем более поднимать свои грязные руки к небу, говори лишь: "Создавший меня, помилуй меня!"
          В затворе она каялась всего каких-то три года, а еду ей давали раз в день. Через 3 года Пафнутий, побуждаемый милосердием, решил узнать у Антония Великого: простил ее Бог или нет? Это вскрывает важную проблему: святые не знают на основании Писания библейских критериев прощения греха и потому сомневаются дать ответ. Они узнали о ее прощении через откровение одного монаха.
          Когда же ей объявили о прощении и предложили выйти из затвора, она сказала: "Не выйду! Я и дальше хочу каяться! Грехи все мои и сейчас стоят предо мной и ужасают меня". Через 15 дней после этого она умерла. Человек так и не испытал радости прощения грехов! Почему? Раз никто не знал когда и как она может быть прощена Богом, то никто и не мог правильно провести с ней курс духовной реабилитации. Чуть позже я приведу примеры, ясно доказывающие, что неуверенность в прощении грехов присуща не только кающимся, но даже и тем, кто многие годы старался каяться и жить по Божьим законам.
          Есть жития, где можно увидеть идею пропорционального покаяния, т.е. как долго и много грешил, так долго надо каяться, а иногда и дольше, чем согрешил. Такая теория библейски необоснованна, но хорошо разработана в житиях. Так св. Пард, живя в мире, случайно задавил ребенка (28). Пытаясь загладить чувство вины, он ушел в монахи и пытался заставить одного льва съесть себя. Он даже лег на тропе льва, ведущей к водопою, но лев лишь перешагнул через него, не причинив вреда. Видимо львы не питаются сумасшедшими монахами. Только после этого он понял, что Бог простил его грех!
          Случай с неким монахом, убившим случайно, в гневе, лошака и вовсе анекдотичен (29). Из родного монастыря его выгнали, а в другом его принял один "добрый" игумен, давший ему такой наказ: "Живи в своей келии и в другую не переходи, не чревоугодничай и не распускай язык (с кем?! он же в затворе!) и спасешься". Монах следовал этому правилу 30 лет (!!!), не имея ни своего сосуда для еды, не говоря уже о кровати: спал на ветвях, покрываясь рогожей, а питался остатками вареной непитательной пищи из овощей. Его ночной плач постоянно мешал спящим. Воистину лошак оказался для него не дешевле курочки, несущей золотые яйца!
          Однако же это цветочки по сравнению со следующим примером. Св. Варвар был до уверования главарем шайки разбойников, на совести которого было 300 убиенных (30)! Как-то Бог коснулся его, и он пошел в церковь каяться. Священник вполне справедливо заметил, наставляя его, что нет таких грехов, которых бы Бог не простил. Все бы хорошо, если бы не то, что стало происходить дальше. Иерей предложил Варвару следовать к себе домой, чтобы там ему объяснить, как спастись. Тот пополз за ним на четвереньках: на коленях и локтях! Священник: "Ты зачем так?!" Тот отвечает: "Я не встану до тех пор, пока мне не простятся мои грехи". Тут бы попу дать здравое наставление вчерашнему гангстеру, а он выдавил из себя какую-то чепуху: "Раз решил, делай!"
          Концерт продолжается и в доме священника. Он предлагает Варвару жить либо со скотом, либо с собаками. Тот выбирает сторожевых псов, с коими 3 года живет в будке и питается из одной миски! Вы можете представить, чтобы сегодня в доме какого-то пастора жил человек в собачьей конуре? Да Дворкин бы поднял шум на все СНГ, вопя о тоталитаризме наших церквей! У нас, евангельских христиан, ни один верующий не додумается человека посадить вместе с собаками, а житие приводит это в качестве примера!
          Потом Варвар пожелал пожить со скотом в поле "в чем мать родила". И прожил там 12 лет! Я понимаю, что священник его не заставлял так делать, но он и не препятствовал ему! Если же так потакать каждому новообращенному в его придурях, то можно очень далеко уйти от истины. Для полноты ощущений надо было ему еще предложить питаться экскрементами, и тогда святее Варвара никого бы не нашлось!
          Через 15 лет такого экстравагантного стиля жизни он получает от Бога откровение о прощении грехов и предсказание о своей мученической кончине. Его случайно убивают стрелой купцы, спутав его, обросшего и косматого, со зверем. С таким же успехом можно сегодня переодеться в шкуру медведя или волка и выйти навстречу охотникам: мученичество будет обеспечено!
          Можно приводить много подобных примеров. То женщине предложено было грехи смыть своими слезами, "чтобы плоды покаяния, положенные на весах, перетянули грехи прежней жизни" (31). То другой святой омывает свой греховный помысел 49 лет, стоя на столпе и беспрестанно проливая слезы (32). Сколько еще таких примеров!
          Бесконечное слезотечение, рыдание и вопли, как ни странно, если читатель мог заметить, никак не изменяют состояние кающегося в лучшую сторону. Более того, оно развивает в нем слабость совести, которая начинает считать грехом даже то, чего Бог не считает нечистым, но об этом в следующем пункте.









          Взято отсюда : LifeOfSaints.rar
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

          Комментарий

          • Rabin
            Воин Христов

            • 16 October 2007
            • 6100

            #230
            Сообщение от нинапри
            Сколько еще таких примеров!
            Бесконечное слезотечение, рыдание и вопли, как ни странно, если читатель мог заметить, никак не изменяют состояние кающегося в лучшую сторону. Более того, оно развивает в нем слабость совести, которая начинает считать грехом даже то, чего Бог не считает нечистым, но об этом в следующем пункте.
            У вас нинапри пропадёт восклицательный знак, если вы перестанете делать выбор жизненного пути за другого чела.
            Смиритесь со свободой выбора индивида, всё сразу встанет на место.
            Уйдёт удивление, возмущение и поучительство.
            Посмотрите наконец на свой жизненный путь, разве он идеален от начала до сегодняшних дней?
            Обожаю Бога.

            Комментарий

            • нинапри
              Ветеран

              • 18 August 2004
              • 24603

              #231
              Сообщение от Rabin
              У вас нинапри пропадёт восклицательный знак, если вы перестанете делать выбор жизненного пути за другого чела.
              Смиритесь со свободой выбора индивида, всё сразу встанет на место.
              Уйдёт удивление, возмущение и поучительство.
              Посмотрите наконец на свой жизненный путь, разве он идеален от начала до сегодняшних дней?

              У каждого свое шоссе, друг....

              Эту замечательную вещь написала не я, а один очень здравый в вере человек. Поэтому все претензии к нему, а именно к : Взято отсюда : LifeOfSaints.rar

              Слава Богу за таких служителей ! И потом, нам велено не только смиряться, но и обличать. Инквизиция, папство, православные прибамбасы возникли исключительно по той причине, что людям удобнее было молчать. Страх, что тебя " изгонят из синагоги " - был сильнее, чем возвещать истину.

              Благодарю, конечно, за заботу о моем пути, но у меня есть наставники, которые за этим наблюдают и помогают. ...



              Последний раз редактировалось нинапри; 04 January 2010, 10:21 AM.
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

              Комментарий

              • Rabin
                Воин Христов

                • 16 October 2007
                • 6100

                #232
                Сообщение от нинапри
                У каждого свое шоссе, друг....

                Эту замечательную вещь написала не я, а один очень здравый в вере человек. Поэтому все претензии к нему, а именно к : Взято отсюда : LifeOfSaints.rar

                Слава Богу за таких служителей ! И потом, нам велено не только смиряться, но и обличать. Инквизиция, папство, православные прибамбасы возникли исключительно по той причине, что людям удобнее было молчать. Страх, что тебя " изгонят из синагоги " - был сильнее, чем возвещать истину.

                Благодарю, конечно, за заботу о моем пути, но у меня есть наставники, которые за этим наблюдают и помогают. ...
                Ни в коем разе не претендую на роль наставника.
                Наставник у нас один - Христос.
                Вы меня вовсе не поняли. У меня нет претензий.

                Обличайте на здоровье - вы свой путь избрали.
                Только обличать покойников (инквизиторов) есть ли резон?
                А с живыми писание предлагает испытанную схему обличения: 1. обличи на едине; 2.Возьми пару братьев; 3. затем церковью и если не послушает больше с ним не общайся.
                Обожаю Бога.

                Комментарий

                • нинапри
                  Ветеран

                  • 18 August 2004
                  • 24603

                  #233
                  Сообщение от Rabin
                  Ни в коем разе не претендую на роль наставника.
                  Наставник у нас один - Христос.
                  Вы меня вовсе не поняли. У меня нет претензий.

                  Обличайте на здоровье - вы свой путь избрали.
                  Только обличать покойников (инквизиторов) есть ли резон?
                  А с живыми писание предлагает испытанную схему обличения: 1. обличи на едине; 2.Возьми пару братьев; 3. затем церковью и если не послушает больше с ним не общайся.
                  Вы неправы, дяденька Беденко...

                  Вы передергиваете...В таком случае вы, православные, не тыкайте пальцем в Лютера. Его ведь тоже нет среди живых. Ну, и так далее..и так далее...нужны еще примеры ?
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

                  Комментарий

                  • Rabin
                    Воин Христов

                    • 16 October 2007
                    • 6100

                    #234
                    Сообщение от нинапри
                    Вы неправы, дяденька Беденко...

                    Вы передергиваете...В таком случае вы, православные, не тыкайте пальцем в Лютера. Его ведь тоже нет среди живых. Ну, и так далее..и так далее...нужны еще примеры ?
                    Нинапри вы с кем разговариваете?
                    С православным дяденькой Беденко, зачем тогда цитируете меня?

                    А чем вам православные не угодили?
                    Я лично лоялен ко всем христианским конфессиям почитая их как ступени в познании Царя нашего Иисуса Христа.
                    Обожаю Бога.

                    Комментарий

                    • нинапри
                      Ветеран

                      • 18 August 2004
                      • 24603

                      #235
                      Сообщение от Rabin
                      Нинапри вы с кем разговариваете?
                      С православным дяденькой Беденко, зачем тогда цитируете меня?

                      А чем вам православные не угодили?
                      Я лично лоялен ко всем христианским конфессиям почитая их как ступени в познании Царя нашего Иисуса Христа.
                      Да фильм такой есть...там мальчик так говорил. Я думала, что вы понимаете о чем я...

                      А я и крещена в православии... Но вы поймите меня правильно...я не обличаю в прямом смысле этого выражения....я ведь не иду в православный храм и не ору там во весь голос : Православные ! Вы в заблуждении !!!!! Или я не стою с транспорантом на улице и не проповедую, что православие такое-то и такое-то...

                      Но я разделяю взгляды близких мне по духу людей. И здесь форум - такое место, где сделать это очень правильно. Я РАЗДЕЛЯЮ взгляды тех, чья позиция мне близка. Не более того. И это право у меня есть.
                      Так в чем же дело ?
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

                      Комментарий

                      • Rabin
                        Воин Христов

                        • 16 October 2007
                        • 6100

                        #236
                        Сообщение от нинапри
                        Да фильм такой есть...там мальчик так говорил. Я думала, что вы понимаете о чем я...

                        А я и крещена в православии... Но вы поймите меня правильно...я не обличаю в прямом смысле этого выражения....я ведь не иду в православный храм и не ору там во весь голос : Православные ! Вы в заблуждении !!!!! Или я не стою с транспорантом на улице и не проповедую, что православие такое-то и такое-то...

                        Но я разделяю взгляды близких мне по духу людей. И здесь форум - такое место, где сделать это очень правильно. Я РАЗДЕЛЯЮ взгляды тех, чья позиция мне близка. Не более того. И это право у меня есть.
                        Так в чем же дело ?
                        Что за фильм? Дайте ссылку.
                        Вы считаете что православные в заблуждении, или что это детоводитель?
                        А форум позволяет подросшим кричать на малолеток, что они в заблуждении?
                        Вы кричите на своих детей, за то что они не созрели на сегодняшний день, или терпеливо ждёте окончания процесса?
                        Я удивлён.
                        Обожаю Бога.

                        Комментарий

                        • нинапри
                          Ветеран

                          • 18 August 2004
                          • 24603

                          #237
                          Сообщение от Rabin
                          Что за фильм? Дайте ссылку.
                          Вы считаете что православные в заблуждении, или что это детоводитель?
                          А форум позволяет подросшим кричать на малолеток, что они в заблуждении?
                          Вы кричите на своих детей, за то что они не созрели на сегодняшний день, или терпеливо ждёте окончания процесса?
                          Я удивлён.
                          Да уж....Ну, да ладно - получайте : Валентин Катаев. Сын полка
                          Повесть "Сын полка" вернет тебя, юный читатель, к трудным, ...... Дяденька,- сказал он, глотая слезы и осторожно тронув Биденко за шинель,- а дяденька! ...



                          FAQ = Выбор сочетания "ресивер + акустика". (продолжение) - Версия ...
                          Хотя практически все фильмы содержат богатый музыкальный материал. ...... "Неправда Ваша, дяденька Биденко" (с) "Сын полка" ...


                          Книга Катаев Валентин Сын полка скачать бесплатно. Раздел- ДетскаяКниги Катаев Валентин Сын полка. Электронная книга библиотека деловых людей. ... У нас такое правило: мы никого насильно не заставляем,- сказал Биденко, ... Я, дяденька, маленький. Я всюду пролезу,- с радостной готовностью сказал Ваня.- ...
                          www.libbooks.ru/bookbox_96755.html - Сохранено в кэше - Похожие

                          Ну и так далее....
                          Но. Раз вы в таком тоне со мной начали разговаривать, то я, предвидя ваше ожесточение и неспособность разговаривать спокойно - засим откланиваюсь...
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

                          Комментарий

                          • Rabin
                            Воин Христов

                            • 16 October 2007
                            • 6100

                            #238
                            Сообщение от нинапри
                            Да уж....Ну, да ладно - получайте : Валентин Катаев. Сын полка
                            Повесть "Сын полка" вернет тебя, юный читатель, к трудным, ...... Дяденька,- сказал он, глотая слезы и осторожно тронув Биденко за шинель,- а дяденька! ...
                            Но. Раз вы в таком тоне со мной начали разговаривать, то я, предвидя ваше ожесточение и неспособность разговаривать спокойно - засим откланиваюсь...
                            Ещё раз удивился возможностям Гугла.
                            Как я понимаю, вы себя представили маленьким Ваней. Воля ваша.

                            Тон у меня действительно не сахар, но ожесточения я не приобрёл и спокойствия не потерял. Обыкновенная рабочая обстановка. Вопросы в рамках приличия, никакого тыкания и одет прилично (в трико и тапочках).

                            Тема ваша, интересно куда вы собрались откланяться, или это вежливый отсыл в игнор?

                            Предлагаю не терять дружбы из-за мелочей (их правда надо ещё найти).
                            Обожаю Бога.

                            Комментарий

                            • нинапри
                              Ветеран

                              • 18 August 2004
                              • 24603

                              #239
                              Сообщение от Rabin
                              Ещё раз удивился возможностям Гугла.
                              Как я понимаю, вы себя представили маленьким Ваней. Воля ваша.

                              Тон у меня действительно не сахар, но ожесточения я не приобрёл и спокойствия не потерял. Обыкновенная рабочая обстановка. Вопросы в рамках приличия, никакого тыкания и одет прилично (в трико и тапочках).

                              Тема ваша, интересно куда вы собрались откланяться, или это вежливый отсыл в игнор?

                              Предлагаю не терять дружбы из-за мелочей (их правда надо ещё найти).

                              Тема называется " Есть такое мнение ". В своем названии лежит предположение, что рассуждения должны строиться на том, что хотели сказать авторы этих мнений, но не обсуждать мою личность. Вы же упор делаете не на содержании изложенных статей, а на своем отношении к моей персоне. Заведите, пожалуйста, тему, где вы можете обсудить мое поведение на форуме...не возражаю, хотя участие в ней принимать не буду...
                              Если есть что сказать по теме - пожалуйста, высказывайтесь, а выслушивать версии о том, как я стою перед Господом - в мои планы не входит.
                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

                              Комментарий

                              • нинапри
                                Ветеран

                                • 18 August 2004
                                • 24603

                                #240
                                Немощная совесть
                                Если каяться так, как советуют жития, то у человека попросту ломается психика, и он теряет чувство человеческого достоинства и здравого смысла. Пытаясь жить безгрешной жизнью, он начинает ужесточать жизненные нормативы ("расшибание лба", присущее дураку). Поскольку человек не создан Богом для жизни в таких узких границах, то он может впасть в депрессию и чувство вины даже от малейшего нарушения собою же придуманных нормативов. И это уже не борьба с грехом, а попытка соблюдения своих придурей, ничего общего не имеющая с Божьей святостью.
                                Немощная вера это библейское понятие (Рим.14:1-6). Такие люди испытывают вину от того, что вообще не является предметом веры. Ап. Павел говорит о людях, которые ели только овощи, думая о мясе, как о чем-то греховном. Так же они придавали значение определенным дням. Немощные в вере достойны снисхождения, но отнюдь не подражания. А ведь именно такие примеры в житиях выставляются как идеал.
                                Когда одному благочестивому мужу приходилось давать меньше милостыни, чем в другие дни из-за меньшего числа нищих, то он считал себя недостойным жить на земле (33). Что это, если не комплекс ложной вины? Зачем казниться за то, что от тебя не зависит? Пусть бы это был рядовой верующий, но так же поступал и некий патриарх, когда к нему никто не приходил за помощью: он терзался, что не смог сделать этим приношения за свои грехи (34). Я представляю, что эту же немощь он насаживал и в других людях.
                                Пафнутий Боровский уже перед смертью отдергивает руку от немолодого брата, который прикоснулся к нему, чтобы помочь тому идти (35). Видимо и в таком состоянии он мог попасть в сети гомосексуализма.
                                Когда один монах пожелал убийцам своего медведя наказания от Бога, а те возьми и заболей проказой, от которой и умерли, то он казнил себя за это до конца жизни как убийца (36). Я не вижу здесь никакого преступления: это же Бог их поразил, а не он, или он считал, что заставил Бога исполнить свое желание? Кем был бы Бог, если бы исполнял все наши проклятия?!
                                Отколол номер и преп. Арсений (37). Когда он в одной обители попросил хлеба, настоятель кинул на пол сухарь, а тот, посчитав себя псом, подполз к сухарю на четвереньках и, взяв зубами, отполз в угол и съел его, лежа на спине.
                                Типичным для обработки совести монастырем я назвал бы заведение из "Жития преп. Пахомия" (38). Некая монашка случайно перекинулась несколькими словами с одним мужчиной. При этом была и ее подруга, которая через время, поссорившись с ней, начала шантажировать ее, угрожая рассказать об этом разговоре в монастыре. Скажите: кого в миру можно шантажировать таким криминалом? Да мирская женщина просто бы рассмеялась и махнула рукой! Но монашки, как и монахи, в таких случаях намного уязвимей. Она как представила себе, какой это позор (сказала мужчине 10 слов!), то пошла и от стыда утопилась. Ее подруга, раскаявшись, повторила "подвиг" Иуды Искариота: удавилась.
                                Да, уйдя в монастырь, человек избавляется от многих мирских искушений, но у него возникает много новых, специфических, присущих только монастырскому укладу жизни. По сути человек меняет "шило на мыло". Если в миру он соблазнялся от чего-то по крупному, то здесь он будет грешить по мелочам. Там он мог позавидовать соседскому БМВ, а здесь лишнему куску рыбы во рту своего собрата по трапезе. А выведи его в мир из монастыря через десятки лет, он просто не приживется там, как не прижился в городе Тарзан, выйдя из джунглей. Фактически я насчитал около 40 случаев в житиях, где святые проявляют в своих действиях немощь совести. Если же сюда добавить случаи с аскезой, в основе которой зачастую эта немощь и заложена, то число увеличится в несколько раз.
                                Интересна и другая особенность. Казалось бы, при таком постоянном покаянии святые должны быть чисты как стеклышки, если они каются так долго и даже в том, в чем каяться не требуется. Но нет! Следующий пункт прольет свет на еще одну особенность житий.
                                "Святая" ложь
                                В Писании можно найти случаи, когда библейские герои ведут себя неподобающим образом. Мы даже можем увидеть лгущих патриархов (Бт.12:11-13; 20:2; гл.27 и др.). Но все это лишь подчеркивает их греховность и отнюдь не является атрибутом их святости.
                                Можно по человечески понять Давида, когда он прикинулся сумасшедшим под угрозой смерти (1Цар.21:11-15). Закроем глаза на аналогичные случаи в житиях, когда угроза стать любовницей царя, привела к слухам об одной красивой девушке, что она сумасшедшая (39). Также ради спасения жизни своим собратьям, некий монах обманывает бандита, утверждая, что кроме него в пещере никого нет (40). Тут, по крайней мере, хотя бы благие намерения присутствуют, а быстротечность дела не позволила святому придумать какое-то другое средство.
                                Что же касается случаев лжи св. Филарета Милостивого, то я считаю их результатом его неспособности говорить "нет", а не признаком святости (41). Он добровольно отдает людям все, что у него есть, а дома обманывает жену, говоря о пропаже или воровстве вещей.
                                Другая святая говорит жениху, что не выйдет за него замуж, пока он не станет губернатором, изначально и не собираясь этого делать. Он совершает невозможное: становится тем, кем его хочет видеть невеста, а та опять меняет условия (42). Не порядочней ли было сразу отказать?
                                Св. Феодор Сикеот ради посещения после школы храма обманывает мать, говоря, что его оставили в школе за неуспеваемость (43). Стоит ли обманом удовлетворять свои религиозные потребности? А св. Епифаний Кипрский пошел еще далее. Он у одного скупого епископа выпрашивает много серебряных сосудов, обязуясь их вернуть. Потом их продает, а деньги раздает нищим. Когда же епископ стал требовать возврата и возмущаться, он его молитвой ослепил (44).
                                Впрочем, чему удивляться? В житиях обманывают не только живые святые, но и умершие. Так св. Николай явился жене одного человека, им облагодетельствованного, и приписал ему речи, которых тот не говорил (45). Да, можно "отмазывать" св. Николая, утверждая, что все это он сделал для блага. Неужели же нельзя было ему сделать это благо без вранья? Некие же мученики в одном монастыре представились посланниками царя, царицы и патриарха для того, чтобы передать монахам продовольствие (46). Неужели даже добро нельзя сделать без вранья?
                                Даже отказаться от служения епископа св. Ефрему Сирину удалось, "закосив" под идиота (47). Видимо он является покровителем таких же лгунов, которые подобным образом избегают военной службы. Зато св. Феодора Студита смогли сделать игуменом, когда прежний настоятель стал изображать из себя умирающего, чтобы под предлогом болезни избрать преемника (48).
                                Подобных примеров мелкого жульничества довольно много. Здесь явная непоследовательность: то святые каются незнамо в чем или в каких-то мимолетных мыслях годами, то врут, не считая это преступлением. Такой подход создает лазейку для простых верующих для совершения всяких хитростей, освященных примерами святых.
                                Есть случаи и не мелкого мошенничества. Так патриарх Иоанна Милостивый, который впадал в депрессию от того, что не мог кому-то помочь, запросто пошел на фабрикацию документов, сделав своим родственником юношу, который ему был абсолютно никем (49). Я понимаю, он ему потом за церковные деньги купил дом и все, что в дом, но это же подлог!
                                Имеются и прямые клятвопреступления. Так монахи пообещали слушаться царя, если он выпустит их игумена из-под ареста. Царь слово сдержал, а они свое слово так и не исполнили (50).

                                Продолжение следует...


                                Взято отсюда : LifeOfSaints.rar
                                Иисус Христос - есть истинный Бог.

                                Комментарий

                                Обработка...