Есть такое мнение....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Подобно тому, как женитьба является эмоциональной отметкой того, что молодожены перешли из холостяцкой жизни в семейную, церемония Бар/Бат Барака свидетельствует, что мальчик подросток оставил детство и стал мужчиной, а девочка подросток стала женщиной. Благословите ребенка на этом важном этапе его жизни, и никто не похитит у него уверенности в том, кто он и для чего он живет. Мужчина, который знает, что он мужчина, не будет чувствовать потребности доказать себе и другим, что он - настоящий мужчина. Если в подростковом возрасте ему сообщили, кто он и благословили его, то уже не будет иметь значения, что говорят другие и какой ярлык пытаются на него приклеить. Сверстники могут над ним смеяться и шутить, но в своем сердце благословенный подросток будет знать, что он - настоящий мужчина или женщина. Это сознание глубоко закреплено в его сердце.
    Если же родители не передали церемониального благословения своему ребенку и не сообщили ему, что он перешел из детства во взрослую жизнь, тогда даже во взрослом возрасте он будет чувствовать себя маленьким. Это чувство не относится к логике, поэтому не уходит со временем. Я беседовал со многими взрослыми мужчинами и женщинами, которые рассказывали мне, что внутри они чувствуют себя малыми детьми и ожидают определеного возраста, чтобы это ощущение покинуло их.

Продолжение следует...(завтра, если ничто не помешает... )
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Однако факт заключается в том, что подобное ощущение не зависит ни от какого возраста. Некоторые думают : " Вот мне исполнится 21 год, и тогда я стану мужчиной ". В 21 год они, по-прежнему чувствуют себя малолетними детьми. " Ну, может быть в 30 ", - думают они. И в 30 лет детское ощущение не покидает их. " В 40 уж точно настанут перемены ". Но и в 40, и в 50, и в 60 это чувство их не оставляет. Я как-то делился этим наблюдением на одной встрече, когда мужчина с первого ряда добавил : " И в 83 года это чувство не уходит ". Можете себе представить, в 83 года мужчина чувствовал себя глупым мальчишкой ?!
      Чувство " я все еще ребенок " уходит не со временем, а с эмоциональным переходом во взрослую жизнь. Вот почему Бог желает, чтобы каждый человек получил церемониальное благословение от своего отца. Ведь такое благословение свидетельствует о том, что сын или дочь вступили во взрослую жизнь. Во время церемонии благословения личность ребенка отделяется от матери, и он узнает, что он - самостоятельный человек. Если ребенок не получил благословения, то, чаще всего, его сердце эмоциональными нитями привязано к матери. На уровне эмоций он остается ребенком даже тогда, когда он взрослый.
      Если ребенок в период полового созревания не был переведен родителями из детства во взрослую жизнь, он будет непременно стараться доказать то, что он мужчина или женщина. Часто люди пытаются доказать свою мужественность или женственность сексуальным путем. Преобладающую сексуальную распущенность в нашем обществе можно частично объяснить тем, что родители не благословляют своих детей и тем самым не дают им знать, кто они. Детям самим приходится находить способы доказать свою мужественность и женственность.
      Молодая женщина, не получившая отцовского благословения и сообщения о том, кто она, может отправиться на поиски принятия и любви. Она будет одеваться и вести себя таким образом, чтобы обратить на себя внимание мужчин.
      Если молодому мужчине в подростковом возрасте не было передано отцовское благословение и сообщение, что он - полноценный мужчина, то он может постараться стать таковым. При этом он будет стремиться сексуально покорить себе женщин и таким образом доказать, что он - настоящий мужчина. На самом же деле, это признак не мужественности , а ребячества. Настоящие мужчины и женщины уверены в себе. Им нет нужды докказывать, кто они себе или кому- либо другому.
      Ведь в сердце поставлена печать.
      Если родители не переведут ребенка из детства в совершенолетие посредством церемониального благословения, то ребенок постарается самостоятельно доказать, что он взрослый. Диавол будет очень рад помочь ему в этом. Многие подростки присоединяются к преступным группировкам, где они чувствуют, что их принимают и ценят. Банда становится их семьей. На самом же деле это диавольская подделка. Молодежь же чувствует, что повзрослеть можно только в такой группировке. Пойди на "дело", выполни его успешно и тогда будешь пользоваться признанием и уважением. Тогда ты будешь настоящим мужчиной или женщиной.
      Другие идут на отчаянные поступки, чтобы доказать, что они - взрослые. Третьи попадают в сети гомосексуализма, в котором ищут принятия и любви, которые должны были прийти от отца. Четвертые всю жизнь безуспешно преследуют " птицу счастья " и внутри себя чувствуют себя глупыми детьми - неудачниками.

Продолжение завтра....может быть...

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Всем привет ! К сожалению, вчера не получилось печатать...
        Итак, продолжение : нужно отметить, что отцовское благословение настолько важно, что Иисус Мессия не совершил ни одного чуда и не произнес ни одной проповеди, пока не получил благословение Бога Отца. В Евангелии от Луки 3 : 22 написано :
        Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес : " Ты - Сын Мой возлюбленный ; в тебе Мой благоволение ! "
        Современному читателю сложно во всей полноте понять, что действительно произошло в тот момент. Фраза " Ты - Сын Мой возлюбленный ; в Тебе Мой благоволение ! " была хорошо знакома евреям того времени. Они слышали ее очень часто. Каждый еврейский отец произносил эту фразу над своим сыном во время обряда Бар Мицва. Каждый, кто хоть раз присутствовал на празднике Бар Мицвы, знал эту фразу. Единственным человеком, над кем не произносились эти слова, был незаконнорожденный ребенок или ребенок, чье зачатие было подозрительным и сомнительным. Потому, что зачатие Иисуса произошло весьма необычным образом, большинство людей считали Его нагульным ребенком. Более того, так как Иоссиф не был родным отцом Иисуса, скоре всего, он не произнес общепринятого благословения над Исусом в день Бар Мицвы.
        Несомненно, что все эти факторы могли посеять в сердце Иисуса комплекс неполноценности. Не задумывались ли вы, как нелегко должно было быть временами Иисусу, Богу, Который жил в челдовеческом теле. Возможно, на каком-то этапе Своего детства Он начал замечать, что отличается от других детей. Все чаще и чаще Его посещала мысль " Я Бог. Вся полнота Божества обитает в Моем теле ". Должно быть, это были очень необычные ощущения. Должно быть, Он думал : " Либо я схожу с ума, либо мои мысли истинны ". С кем Он мог посоветоваться ? Кто мог Его понять ? Представьте, что Он пошел к раввину и сказал : " Извините, учитель, но Я думаю, что Я - Бог. Что вы думаете об этом ? " Реакция была бы самой бурной, не так ли ?
        Возможно, Его мать была единственным человеком, кто хоть как-то пониимал Его. Я верю, что, будучи человеком, Иисус испытывал переживания, сомнения, чувства неуверенности, которые так хорошо знакомы всем нам. И если где-то в закоулках Его ума оставались сомнения и страхи, то там, на берегу Иордана, они все были рассеяны. Отец проговорил во всеуслышание : " Ты - Мой любимый Сын. Я доволен Тобою. Я горжусь Тобою ". Я верю, что благословение Небесного Отца придало Иисусу уверенности и силы быть тем, кем он был и совершить то, для чего Он пришел. Бог желает передать подобное благословение каждому человеку. Он хочет передать его через отцов.
        Продолжение следует....( думаю, что завтра..а может быть и сегодня )

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Продолжим :
          Кто должен благословлять и когда?
          Может вам интересно знать, почему я ставлю ударение на отцовском благословении ? " А как насчет матери ? " - спрашиваете вы. Мать тоже играет важную роль в благословении детей, но в подростковом возрасте главную роль играет отец. Бог наделил мужчину и женщину различными обязанностями в процессе воспитания детей. Современное общество пытается навязать нам мнение, что не существует разницы между ролью матери и отца в жизни их детей. Это мнение неверно. В период созревания отец, а не мать становится голосом Бога или диавола и провожает своего ребенка в совершеннолетие. Отец наделен властью благословить или проклясть своего ребенка в подростковом возрасте.
          Женское назаначение имеет две главные стороны : 1 ) произвести на свет и 2) питать ( физически и эмоционально ) детей. Я считаю, что мать играет главную роль с момента рождения до времени полного созревания ребенка. Именно в этот период она окружает детей заботой, лаской и любовью, наполняя их жизнь чувством безопасности и сознанием того, кто они и для чего появились на свет. Когда дети входят в пору полового созревания, мать должна передать эстафету отцу.
          Призвание отца тоже двухстороннее : 1) подтвердить личность и пол ребенка и 2 ) окрылить его и направить к призванию. Интересно, что в самый момент зачатия семя отца определяет пол ребенка.
          Генетически, девочка определяется двумя
          X хромосомами, а мальчик одной Х и одной Y хромосомой. Мама является носительницей двух Х хромосом, поэтому в зачатии задействована ее одна Х хромосома. А отец может дать либо Х, либо Y хромосому и таким образом определить пол ребенка. В Божьем дизайне отец является тем, кто определяет и подтверждает пол ребенка.
          Продолжение , надеюсь получится во вторник...

-----------------

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

В устройство семьи Бог включил как отца, так и мать, потому что у них обоих есть уникальное задание, которое кроме них никто не способен выполнить. Мамы всегда проникают вовнутрь детских сердец и питают их.Отцы же, наоборот, подталкивают детей к действию. Они способствуют тому, чтобы дети выражали себя. Если бы кроме мам никого не было, то никто бы ничего не делал. Если бы были одни отцы, то дети погибали бы в раннем возрасте, потому что их папы выжали бы из них все соки. Передставьте, ребенку исполняется тринадцать лет, и папаша говорит : " Теперь он может ехать миссионером в Индию ". А мама говорит : " Никогда ! Он там пропадет ". Мамы защищают и питают, отцы подталкивают к действию.
            Вы, наверное, обращали внимание, как отцы и матери держат детей. Вот мама держит своего ангелочка. " Ох, ты мое золотце. Солнышко ты мое любимое " . Она его прижимает к себе, обнимает, гладит, защищает. А как папа держит ребенка ? На своей ладони. Ребенок смотрит вперед. Отец показывает его миру, а мир показывает ребенку. " Смотри, сынок, пожарная машина. А вот дядя Женя идет. Это поехал автобус. Посмотри, вот там. Какой высокий дом ". Папа показывает своего младенца целому миру. " Смотри, дочь моя. Это мой сын " . Мама поворачивает младенца к себе, а папа наоборот - от себя. Это часть Божьего плана. Если бы на земле были только мамы, то люди былы бы сосредоточены только на себе, и такие люди есть. Если бы на земле были бы только папы, люди бы постоянно смотрели вокруг себя. У них не было бы сострадания, тепла и способности заботиься о других. Они были бы исключительно заинтересованы в выполнении проектов. Бог в Своей мудрости предусмотрел для каждого ребенка отца и мать, чтобы в его развитии было равновесие. Диавол же прилагает все старания, чтобы разрушить Божье устройство семьи и лишить детей благословенного влияния родителей.
            Как-то я изучал статистику разводов в Америке. Я смотрел на какой возраст детей приходится больше всего разводов. Оказывается, больше всего разводов происходит тогда, когда дети вступают в период полового созревания. Когда первенцу исполняется 12-13 лет, - " Ба-бах ! " Семья разлетается вдребезги, и дьявол ликует, потому что это его коварный замысел. Разрушая брак, он тем самым сеет разрушение в последующие поколения. Он опустошает жизнь детей. Каким образом ? Он забирает из семьи отца, который постален Богом сообщить детям кто они и куда направляются. Он ликвидирует отца.
            Развод - не единственный метод в арсенале сатаны. Равнодушные, замкнутые, эмоционально холодлные отцы также вносят свою лепту в проклятие личности и будущности детей - подростков. Когда ребенок вступает в период полового созревания, отец, скорее всего, поглощен работой или служеннием. Пятнадцать лет он усердно трудился, добивался повышения по должности или духовного прорыва, и вот теперь кажется, это свершится. Дети и жена уходят на второй план. Работа и служение стоят на первом месте. В этот период врагу легко войти в брак и начать раскол.
            Если отец не пердаст благословение детям, они пойдут искать его в других местах. Сатана будет только рад и счастлив послать на пути детей людей, которые заменят отца и передадут фальшивое благословение.
            Вот почему через пророка Малахию Бог говорит о том, что вернет сердца отцов детям и сердца детей отцам.
            " Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием "
            Малахия 4 : 5, 6

Продожение , очевидно, на следующей неделе ....

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Интересно, что сердца матерей обычно всегда обращены к их детям. А вот об отцах такого не скажешь. Наши тюрьмы и реабилитационные центры битком набиты сыновьями и дочерями, которые воспитывались без отцов.
              Несколько лет назад одно издательство проводило благотворительную акцию в тюрьме. Приближался День Матери, и всем желающим предложили бесплатную открытку, которую можно было послать матери. Сразу же выстроилась огромная очередь заключенных. Желающих было так много, что издательство должно было отказать многим в открытках, потому что они быстро кончились. Так как акция оказалась настолько успешной, издательство решило провести такую же акцию в День Отца. В этот раз они привезли с собою в три раза больше открыток, чем в предыдущий. К их удивлению заключенные взяли всего три открытки. Позже выяснилось, что у всех, кроме трех заключенных, либо не было отцов, либо они ненавидели тех отцов, которые у них были.

Продолжение будет...( надеюсь, что во вторник )....

Комментарий

• нинапри
                Ветеран

• 18 August 2004
                • 24603

Я обнаружил несколько главных причин, по которым отцы не передают благословение детям в период полового созревания и не проводят их в совершеннолетие.
                Первая причина достаточна проста - незнание. Отцов не научили, и они не осознали всей важности отцовского благословения в жизни детей. Он не получили благословения от своих отцов, поэтому не знают, как передать его детям.
                Вторая причина, почему некоторые отцы не благословляют своих детей - непонимание того, как важно отделять личность ребенка от его поведения. Если отец смешивает личность и поведение, тогда он верит лжи, что благословлять ребенка - значит поощрить его поведение. С другой стороны, стараясь исправить или наказать поведение ребенка, он будет ранить и проклинать его личность. Заслуживает ли непослушный, упорный подросток благословения ? Безусловно ! Чаще всего подростки ведут себя вызывающе только потому, что не получили родительского благословения. Наша задача - благословлять личность и исправлять поведение.
                Как прекрасно, что Бог отделяет наше поведение от личности.
                " Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками "
                Римлянам 5 : 8
                Разве может быть большее доказательство любви, чем отдать жизнь свою за другого человека ? Своей смертью на кресте Иисус сообщил нам, что мы представляем ценность и дороги для Него, хотя мы - грешники. Значит ли это, что Он одобряет нашу греховную жизнь ? Конечно, нет ! Он отделил нашу личность ( кто мы ) от нашего поведения ( что мы сделали ).

Продолжение буду писать завтра....если ничего не изменится..

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

Если отцы не отделяют личность своих детей от их поведения, то они попадают в одну из двух ловушек. Либо в попытках благословить личность ребенка они будут поощрять его нехорошее поведение ; либо в попытках исправить поведение, они будут осуждать личность ребенка. Таким образом, отец будет управлять семьей методами дьявола.
                  Бог и дьявол управляют людьми совершенно разными способами. Систему управления дьявола я называю контроль. Божью систему я называю правление. Позвольте объяснить, что я имею ввиду.
                  Контроль - это использование манипулирующей силы души, чтобы заставить ( путем угроз или запугивания ) других выполнить ваше желание.
                  Правление - это проявление уважения к личности другого человека через предоставление ему свободного выбора и объяснение последствий.
                  Система контроля не признает наличия свободной воли человека. Система правления проявляет уважение у выборам других людей, но не лишает их решения последствий.
                  Бог всегда уважал и продолжает уважать человеческую способность выбирать. Он никого не заставляет покаяться и признать Иисуса Христа своим Господом. Он предлагает людям выбор и объясняет последствия. Например : выбор А ) прими Иисуса Христа и обретешь прощение грехов и вечную жизнь на небесах ; Б) отвергни Иисуса и будешь отделен от Меня, а вечность будешь проводить в аду. Господь рекомендует выбор А, но решение оставляет за человеком.
                  В книге Второзаконие 30 : 19 записано следующее обращение :
                  " В свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю : жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое ".

Здесь мы видим несколько возможных предметов выбора и последствия, которые за ними закреплены. Я верю, что Бог желает, чтобы мы управляли нашими детьми таким же образом, как Он управляет нами. К сожалению, большинство отцов ничего в своей жизни не знали, кроме родительского контроля. Они находились в ежовых рукавицах своих родителей, а теперь таким же методом воспитывают своих детей.

Продолжение следует....

---------------------

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

Позвольте привести жизненный пример, который покажет разницу между контролем и правлением. Родители Била воспитывали сына в строжайшем контроле. Когда тот вырос, и у него самого уже были дети, он также воспитывал их в режиме контроля, ведь ничего другого он не знал. В результате этого у него были крайне натянутые отношения со старшим сыном Бобом, который ни в какую не хотел признавать авторитет отца. Впоследствии у него начали присходить стычки с взбунтовавшимся сыном- подростком.
                    Как-то Боб принес домой компакт диск с тяжелым роком. Отец сказал: " Такой музыке нет места в моем доме". Сын пошел в свою комнату и включил диск на большую громкость. Кроме того, из комнаты начал выходить какой-то дым. Отец сразу понял, что это был не табачный дым. Он подозревал, что сын курил марихуану.
                    Он подошел к двери и постучал : " Сейчас же открой дверь". В ответ тишина. " Сейчас же открой дверь, потом будет хуже". Сын врубил музыку на всю катушку. Отец стоял и стучал в дверь, надрывая легкие : " Кому говорю, открывай !" Сын не отвечал. Отец ничего не мог сделать. Он решил дождаться утра.
                    Когда сын пришел на кухню позавтракать, Бил набросился на него и начал метать в него словесный гром и молнию. Он обзывал его, стыдил, угрожал, обесценивал. Сын же сидел за столом с отсутствующим видом. Он полностью ушел в себя и ничего не отвечал. Он доедал свой завтрак под нескончаемый шум незнакомого мужчины, которого в детстве называл "папа". Потом Боб пошел в школу. Ни отец ни сын не получили никакой пользы от утреннего монолога. У отца только поднялось давление.

Продолжение последует в пятницу....надеюсь...

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Всем, кто желает познакомиться с продолжением, рекомендую приобести книжку в магазинах христианской литературы.
                      Книжка называется " Бар Барака .
                      Как провести христианский вариант церемонии Бар Мицва".

Автор Крэйг Хилл.

Извините, но я, к сожалению, поздно увидела , что все права на эту книжку защищены и ее нельзя перепечатывать.

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Мудрец спросил ученика : " В чем состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни ? "
                        "Наверное, в том, что человек не находит ответов на свои вопросы ? "- спросил ученик.
                        " Нет, - ответил мудрец, -в том, что он не находит вопросов, на которые следует искать ответы ".

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Но поняли ли вы, как мог человек оказаться на краю пропасти и очнуться на границе преступности? горячо заговорил профессор. Поняли ли вы, как масонство вербует своих членов, имея повсюду своих агентов: в университетах и академиях, в учёных, политических и художественных союзах, как и в светских обществах, так на заводах и фабриках. Агенты, вербовщики масонства, указывают верховному совету достойных внимания людей... Достойных внимания, т. е. способных, талантливых, умных или только хитрых и преступных по натуре. Их завлекают в масонство различными способами и для разных целей. Честные идеалисты служат вывеской, таланты и дарования прославляют масонство. Вспомните Моцарта и его Волшебную флейту, завоевавшую свободным каменщиком столько симпатий среди добродушных и доверчивых честных людей... Хитрецы же и преступные натуры нужней всех в коварном и жестоком обществе, в ритуале которого, при посвящении в четвёртую степень мастера, существует клятва: почитать аква тоффана, т.е. отраву во всех её видах как верное и полезное средство борьбы за наши высокие цели. Да постигнет смерть или безумие врагов наших, не щадя ни слабых, ни больных, ни женщин и детей, ни ближних, ни кровных моих, ни друзей и благодетелей, ни монархов и военачальников, на верность коим я присягал раньше этого дня! Клянусь принести им смертельную отраву, если того пожелает верховный совет мастеров храма Соломона..!

Из книги " Масоны 20-века ". Автор Е. Шабельская.

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Есть и такое мнение....

ХРИСТИАНЕ ВНЕ ЦЕРКВИ. Комментарии : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

----------------------

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Видео@Mail.Ru: Светлана Стефанышин : Сергей Журавлёв, проповеди : Интервью с Сергеем Журавлевым _2 - смотреть онлайн

Комментарий

• нинапри
                                Ветеран

• 18 August 2004
                                • 24603

Адин Штейнзальц. ОБ АНТИСЕМИТИЗМЕ

Среда, 18 Мая 2011 г. 13:53

Начну я рассказывать про антисемитизм с такой вот истории. Читает еврей антисемитскую газету «Черной сотни». Его спрашивают: «Тебе что, больше делать нечего?» Он отвечает, что когда читает антисемитскую литературу, получает удовольствие, а когда еврейскую впадает в депрессию.
                                Читая еврейскую литературу, я каждый раз узнаю, что где-то был очередной погром, что евреев опять преследовали или угнетали, что где-то жгут еврейские школы. А когда читаю антисемитскую литературу и узнаю, что евреи захватили власть во всем мире, что все деньги в наших карманах и что мы узурпировали науку и культуру, я получаю удовольствие от того, какой мы могучий народ!
                                Тем приятнее в своей еврейской компании поговорить об антисемитах, ибо в конце концов мы будем говорить только о хороших вещах. Ведь у антисемитов гипертрофированное уважение к евреям.
                                Недавно был проведен опрос в странах европейского содружества. Оказалось, в Европе господствует мнение, что государство Израиль наиболее реальная угроза существованию мира. В Израиле сегодня около 6 миллионов граждан. Вокруг примерно 120 миллионов арабов. На всей земле 6 миллиардов людей. Однако нас воспринимают как самую большую угрозу человечеству.
                                От одной своей знакомой я услышал любопытный рассказ. Ребенком ее послали в весьма престижную школу для девочек в Англии. Когда одноклассницы узнали, что она еврейка, они стали, смущаясь, ощупывать ее голову, поскольку были убеждены, что у евреев растут рога. Речь об Англии, а не о каком-то Б*гом забытом ауле в Казахстане. Что ж, фольклор всего мира богат сюжетами о том, как нищие евреи на самом деле под половицами прячут слитки золота.
                                Вот я и спрашиваю: как могут интеллигентные люди верить в эти идиотические россказни? Однажды я разговаривал с журналистом из России и сформулировал свою позицию так: антисемитизм поле приложения сил для психиатров, а не для полицейских. И действительно тот, кто считает, что у евреев есть рожки, скрытые под волосами, в принципе не совсем здоров. Само же существование сумасшедших факт прискорбный, но науке известный, и с ним надо смириться.
                                Если классифицировать антисемитизм как душевное расстройство, тогда вопросов нет. Я знал одного психически больного человека. Он был уверен, что наш с ним общий сосед имеет специальные приспособления, с помощью которых облучает его, вызывая у бедняги умопомешательство. Этот сумасшедший был образованной личностью; он годами разрабатывал устройства, способные защитить его от этих болезнетворных лучей. Он изобрел изолирующую обувь, которая заземляла их. Он и мне подарил пару этой обуви, чтобы спасти меня от губительного воздействия.
                                В медицине это называется паранойей, лечится медикаментами и электрошоком. Остается открытым вопрос можно ли всех антисемитов, начиная с думских и кончая подзаборными, приводить в чувство электрошоком? Хватит ли на это электроэнергии?
                                Тут я позволю себе чисто умозрительное рассуждение. Часто бывает, что люди, дабы решить те или иные сложные проблемы, прибегают к измышлениям. Уверен большинство людей, распространяющих антисемитские «страшилки», понимает, какой это бред. Но для эффективности пропаганда должна быть постоянной. К самым невероятным измышлениям люди возвращаются вновь и вновь, от многократного повторения одного и того же человек иногда начинает верить в истинность своих изначально ложных утверждений. «А вдруг там действительно бесплатно конфеты раздают?»
                                Вот пример из недавнего прошлого. Во время арабо-иудейского конфликта арабы были уверены, что вся журналистика западного мира в еврейских руках. Они пытались с этим бороться. Дело происходило в Египте. Арабы обратились к нацистским преступникам, разрабатывавшим в Германии антисемитскую пропаганду, чтобы те как истинные специалисты создали то же для Египта. В результате Египет и по сей день держит пальму первенства в деле распространении антиеврейской литературы.
                                Когда государство ведет пропагандистскую войну со своими врагами это легитимно. Но за последние 30 40 лет арабо-израильского противостояния произошла интересная эволюция с самим мусульманством. С исторической точки зрения евреи никогда не были в передовой шеренге борцов с исламом, в исламских странах, в свою очередь, не велась последовательная антиеврейская политика. Да, мусульмане не любили евреев, но им не была свойственна и ненависть к нам. Кстати, в отличие от христианских стран, где антисемитизм укоренился давно. Однако в последние годы многие интеллигентные мусульмане искренне поверили в правдивость антисемитских выдумок. Например, в Иране, где к евреям до того, как к власти пришли аятоллы, всегда относились толерантно. Теперь в официальную идеологию Ирана вошла концепция существования в мире двух ипостасей сатаны: большой сатана Америка, маленький сатана Израиль. А евреи, естественно, дьявольское порождение.
                                Похожий процесс шел и в нацистской Германии. «Протоколы сионских мудрецов» русского производства тоже пример антисемитской пропаганды. Тайная полиция заказала Сергею Нилусу произведение на заданную тему. «Протоколы» зажили самостоятельной жизнью, и их вдохновители поверили в то, что сами породили. Это, кстати, одна из самых популярных книг в Японии. Когда японцы в последний раз вообще еврея видели? Но самое интересное другое. Оказалось, японцы эту книгу рассматривают не как антисемитский памфлет, а как рассказ о маленьком народе, что смог подчинить себе весь мир. Японцы ведь очень восприимчивы к чужому опыту, и когда они видят, что кому-то что-то удается, они пытаются извлечь урок из чужого успеха для себя. Менахем Бегин, в бытность свою премьер-министром Израиля, встретился с одним из ведущих писателей Японии, и тот преподнес ему роскошно оформленное подарочное издание «Протоколов». Этот человек искренне считал, что Бегину будет приятно видеть, как ценят в Японии достижения евреев, их мировое влияние, как японский народ восхищается еврейской мудростью.
                                Можно сделать несколько выводов. В частности антисемитизм порожден интеллигенцией. И хотя сами создатели антиеврейских настроений в это не верят, на самом деле так и есть. Моя знакомая преподает в Иерусалимском университете. Как-то на занятии она упомянула, что иудаизм религия, никогда не знавшая человеческих жертвоприношений. Тотчас одна студентка, еврейка по национальности, которая приехала из Польши и выросла в нееврейском окружении, возразила ей: «Вы говорите неправду. Всем ведь известно, что некоторые евреи используют кровь христианских младенцев для изготовления мацы». Студентка не сомневалась она отстаивает очевидную и бесспорную истину, которая даже не требует доказательств. Правда, она точно знала, что в ее семье кровь христианских младенцев в мацу не подмешивают. Но предполагала, будто это лишь из-за недостаточной религиозности ее семьи.
                                Возникает вопрос: почему подобные вещи не рассказывают ни о грузинах, ни об албанцах, ни о чукчах?
                                У баек о подмешивании крови в мацу нет даже отдаленной близости к реальным еврейским традициям. В их основе обвинения, которые римляне предъявляли христианам в начале новой эры. Ведь христиане, в соответствии со своим вероучением, утверждают, что пьют кровь Христову и едят Христову плоть. Зверства же евреев доходят максимум до куриного бульона.
                                Причина невероятной легкости, с которой эта чушь лепится к еврейскому народу, в том, что еврей, где бы ни находился, всегда чужой, и оттого на него можно навешивать все любые злодеяния. Он может стать русским генералом, национальным героем России, даже русским националистом, все равно он останется евреем и в собственном восприятии, и в восприятии окружающих. Больше того еврей может и сам стать антисемитом, но его соратники-антисемиты, невзирая ни на что, будут думать, что он тайком пьет кровь христианских младенцев. И Жириновский тоже потихонечку этот коктейльчик в свободное время потягивает.
                                Чужесть, инакость, как правило, внушают амбивалентное к себе отношение. Они могут подчас вызывать даже восхищение, но при этом рождают и подозрения, и неприязнь. Инакость, чужесть вот причина антисемитизма. Наша еврейская сущность его причина. И что бы мы ни делали, решить эту проблему невозможно в принципе. Не так давно в западном мире еврея подозревали в том, что он агент влияния коммунистов. Одновременно в странах соцлагеря его считали космополитом, то есть агентом Запада. Так кто же еврей на деле? Это не важно. Он объект для ярлыка.
                                Когда-то Герцль, основатель политического сионизма, писал: антисемитизм следствие ненормальности еврейского бытия, отсутствия у евреев своего государства и налаженного национального образования. Евреи согласились с доводами Герцля и создали собственное государство. Но теперь именно оно становится основным источником антисемитских идей. Лекарство Герцля вызвало реакцию похлеще самой болезни, для избавления от которой было предназначено.
                                Я еще раз прибегну к умозрительному размышлению. Многие болезненно реагируют на то, что мы считаем себя избранным народом. Даже если евреи вдруг заявят, что они самые умные, красивые и добрые, все равно причиной для проявления ненависти будет не это. Антисемитизм возникает потому что окружающие нас народы, может быть, и не согласны с этим нашим заявлением, но подозревают, что в действительности так оно и есть. Мир реагирует на арабов вполне взвешенно: собака кусает, осел лягается, арабы убивают. Зато, когда глава арабов на какой-нибудь международной конференции не бьет никого по физиономии и может даже связать две фразы без оскорблений в адрес присутствующих, мировые лидеры радуются и ликуют. Как же в соответствии с убеждениями окружающих нас народов должно выглядеть еврейское государство? Оно, прежде всего, должно вести себя по-ангельски. Не хуже. А если мы ведем себя так же, как остальные русские, американцы, англичане, на нас немедленно обрушивается шквал обвинений. То есть антисемитизм амбивалентен. Он может возникнуть только из веры в еврейское превосходство; его оборотная сторона колоссальное почтение и уважение к евреям.
                                Наша проблема в том, что мы не можем объединиться, дабы действовать сообща и не мешать друг другу. О, как сладко мечтать, чтобы сбылась мечта антисемитов и мы действительно стали единым народом! Вина антисемитов в том, что они неправы. Мы не настолько хороши

Комментарий

Обработка...