Есть такое мнение....

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maurerfreude
    Отключен

    • 23 October 2008
    • 8110

    #346
    Сообщение от нинапри

    Из книги " Масоны 20-века ". Автор Е. Шабельская.
    Ууууу... Шабельская. Дальше не интересно. Ну не любитель я художественного творчество госпожи Шабельской, уж увольте...

    Комментарий

    • нинапри
      Ветеран

      • 18 August 2004
      • 24603

      #347
      Есть такое мнение :
      Состояние ввселенной до сотворения человека.

      В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
      Бытие 1 : 1-2

      Между 1-м и 2 -м стихами 1-ой главы Книги Бытие очевиден большой пропуск. В Бытие 1 : 1 говорится о состоянии мира до его переустройства, которое подразумевается в Бытие 1 : 2 .

      Небесное творение.

      Под небесным творением мы понимаем творение, бывшее прежде человека и понятной нам системы мира. Оно относится к периоду до появления человеческого рода. Творение, таким образом, первоначально было предназначено не для людей, а для тех, кто от них отличается. В Иов 38 : 4-7 говорится о временах, " когда все сыны Божьи восклицали от радости ".
      Кем были эти " сыны Божьи" ? Человеческими существами они не являлись, значит , это были ангелы и архангелы, и, как следует из косвенных указаний, то прежний мир Бог отдал под владычество одного из архангелов - Люцифера.
      В Библии также есть определенные намеки на произошедшую с миром до появления человека катастрофу. Благодаря им становятся понятными два первых стиха 1-ой главы Книги Бытие. Бог отдал власть над всей вселенной Люциферу, который затем восстал против верховного Божьего владычества. Он всех втянул в свое падение и тем самым навлек на землю приведшее к хаосу суровое осуждение : " Земля же была безвидна и пуста ... "
      Об этой вселенской катастрофе говорится в таких отрывках Писания, как Ис. 14 : 12 : " как упал ты с неба, денница <Люцифер>, сын зари ! ..." и Лука 10 : 18 : " ...Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию... " Когда это видел наш Господь ? Безусловно, мы вправе предположить, что речь идет о времени до воплощения нашего Господа, когда Он был с Богом, в самом начале, до всего остального ( нередко считают, что в этих отрывках речь идет о еще не наступившем времени и наш Господь, благодаря Своему предведению, упразднил порядок времен ).
      Эти стихи подобны горным вершинам, с которых можно увидеть все плато Божьего откровения относительно состояния сущего до сотворения человеческого рода. Такое наше толкование имеет характер вполне правомерного предположения, потому что, судя по всему, соответствует целому ряду встречающихся в Библии косвенных указаний. Однако следует опасаться делать из них далеко идущие выводы, ведь, несмотря на намеки на то, что хаос мог наступить вследствие осуждения. Осторожное прочтение Быт. 1 6 1-2 вовсе не обязательно предполагает это.
      Затем происходит осуждение ангелов - небесное осуждение Люцифера и всех его ангелов, никакого отношения к людям не имеющее. " ..Ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня " (Иуд 1 : 6 ).
      Когда Иисус говорит " от начала " , Он имеет ввиду не начало человеческого рода, а начало творения, то есть время задолго до появления человека ( см. : Ин. 8 : 44 ). Преисподняя - это место осуждения ангелов. Первоочередного отношения к людям она не имеет. В Божьей Книге ни разу не говорится, что преисподняя создана для людей, отвергших Божье спасение. Преисподняя появилась вследствие осуждения Богом небесных существ, и она также вечна, как и эти небесные мятежники.
      Вот три удивитьельные стадии, характеризующие состояние вселенной перед появлением в ней человека : ангелы и архангелы властвуют в чудесном мире, который Бог сотворил вначале и о котором Божий Дух вспоминает в Иов 38 : 7 : "...при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божьи восклицали от радости ". Люцифер со своими ангелами терпит величайшее крушение. " Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою ".Без подобных пояснений отрывок Быт. 1 : 2 остается непонятным. Сказать, что " в начале сотворил Бог небо и землю ", а потом сказать, что " земля же была безвидна и пуста ", - значит так или иначе внести путаницу. Подразумевается, что между двумя описанными в этих стихах эпохами произошла катастрофа, о которой в Библии подробно не говорится ввиду очевидно более важной цели ее повествования - разъяснения Божьего замысла относительно человеческого рода. Приблизительно описывая этот замысел, мы можем сказать, что Бог сотворил человека для противосстояния дьяволу.
      Эта тема связана со странными, незнакомыми нам истоками той жизни, котолрой мы живем в настоящее время. Такие вещи не стоит преувеличивать, но не следует и полностью игнорировать. Отметить их необходимо, так как у них есть своя особая роль в нынешнем существовании человечества.

      Если Богу будет угодно - продолжу завтра.
      Последний раз редактировалось нинапри; 18 July 2011, 01:13 AM.
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

      Комментарий

      • нинапри
        Ветеран

        • 18 August 2004
        • 24603

        #348
        Ты, Господи, един, Ты создал небо,
        небеса небес и все воинство их,
        землю и все, что на ней,
        моря и все, что в них,
        и Ты живишь все сие,
        и небесные воинства Тебе поклоняются.

        Неемя 9 : 6



        Сатана стал орудием разрушения изначально установленного миропорядка, и теперь Бог приступает к сотворению нового миропорядка из обломков старого. Под пустотой подразумевается результат произведенного уничтожения - последствие Божьего осуждения.

        Бог начал творить. В Бытие 1 : 2-25 подробно рассказывается о сотворении Им земли и жизни на ней. В Библии нигде не говорится о том, что Бог запустил какие-то процессы и в результате возникло то, что существует сейчас. В Библии сказано, что в актах творения Бог создавал сущее. Если Библия в чем-то и согласуется с современной наукой, то это скоро устареет, поскольку по самой природе вещей современная наука обязана меняться.
        1-я глава Книги Бытие показывает, что Бог сотворил землю и жизнь на ней, чтобы подготовить мир к появлению человеческих существ.

        Красота и упорядочность этого мира были созданы Богом для человеческих существ. Как сказано в Бытие 1 : 4, 10, 12, 18, 21, 25, 31, Бог увидел, что сотворенное Им хорошо. После суда над предыдущим мироустройством Бог создал нечто новое для совершенно новых существ, которых никто из ангелов никогда не видел.
        Первый из этих новых существ, человек, появляется в конце шестидневных трудов как порождение земли ( ср. : Бытие 2 : 7 ) и находится на пороге Божьего отдохновения на седьмой день. Бог создал уникальное существо, не ангела и не Бога, - Он создал человека. Человек был создан из земли и связан с ней, и все же он сотворен по образу Божьему, благодаря чему Бог может утвердиться в своем превосходстве над дьяволом, ибо создал существо, поставленное лишь немного ниже ангелов ( см . : Пс. 8 : 6 ; Евр. 2 : 7 ) - того разряда существ, к которому принадлежит сатана.

        Это был , если можно так выразиться, грандиозный эксперимент Бога по созданию человеческого рода. Бог ставит человека во главе земного творения. Весь смысл сотворения мира - в том, чтобы приготовить подходящее место для обитания задуманного Богом чудесного существа, именуемого человеком.

        В Библии ничего не сказано об эволюции человеческих существ вследствие выживания наиболее приспособленных, то есть о процессе естественного отбора. Библия нам раскрывает, что мы - земля и мы - дух, то есть сочетание этих двух составляющих. Дьявол, как и Бог, - дух, ангелы - духи, но человек - и земля, и дух.


        Наверное, продолжу завтра...если Богу будет угодно.
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

        Комментарий

        • нинапри
          Ветеран

          • 18 August 2004
          • 24603

          #349
          Адам назван сыном Божьим. В Библии есть еще один Сын Божий, и это Иисус Христос. Однако и мы зовемся " сыновьями Божиими ", но почему ? В силу нашего возрождения через искупление нас Иисусом Христом. Это важный момент. Мы не являемся сынами Божьими по рождению. Адам пришел в этот мир не так, как приходим в него мы, но Адам пришел и не так, как Иисус Христос. Адам не был " рожден ", как Иисус, - Адам был сотворен. Бог сотворил Адама, а не породил его.
          Мы все рожденные, а не сотворенные существа. Адам был " сыном Божиим ", и Бог сотворил его так же, как все, что уже было Им сотворено. В Быт. 1 : 27 читаем : "....сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его ; мужчину и женщину сотворил их " Здесь есть важный момент. Необходимы были, как Адам, так и Ева, чтобы образ Божий был представлен в совершенстве. Бог, так сказать, объединяет все лучшее, что есть в мужском начале, и все лучшее, что есть в начале женском.


          Слово " день " в данном случае обозначает примерно то, что мы понимаем как сутки ( то есть двадцать четыре часа ), и не имеет таких смыслов, которые вложены в словосочетания " день искупления " или " день суда ".
          Усилия, затрачиваемые на обоснование утверждения, будто в Библии имеются ввиду многолетние периоды, а не обычные земные сутки, объясняются приверженностью к эфемерному научному учению об эволюции. Конкретное, без переносных смыслов, употребление слов " утро " и " вечер " в 1-ой главе Книги Бытие явственно указывает на определяемый по солнцу день, и человек за шесть дней стал кульминацией Божьих дел. По Божьему замыслу, весь шестидневный труд творения был предназначен человеку. В наше время наметилась тенденция ставить шестидневный труд творения выше человека. Кому-то собаки и кошки дороже человеческих существ !
          Помимо тенденции превозносить животных в ущерб человеку появились спекуляции относительно сверхчеловека, подразумевающие, что человеческое существо, как мы понимаем и как оно раскрыто в Библии, не венец творения и должно появиться высшее существо, именуемое сверхчеловеком, по сравнению с которым человек будет настолько же ниже, насколько ниже человека обезьяна.
          Во всем Новои Завете Божий Дух предрекает, что скоро мы будем поклоняться человеку, и сегодня это с нами уже происходит. Нам твердят, что в глазах современных мужчин и женщин Иисус Христос теряет свое значение и что мы все чаще поклоняемся будущему человеку, а это постепенно переходит у нас в новую фазу : все идущие в ногу со временем мыслители ждут явления сверхчеловека - существа более величественного, нежели известный нам человек.
          Во 2 Фес. 2 : 3-4 мы видим, кто провоцирует эти " великие " надежды : " ...сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею...в Божьем храме сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога ". Сатана якобы должен стать центром всякой религии, и должно произойти объединение религий, и народов, и всего, что есть на лице земли, - этакий великий социализм.
          Мораль сверхчеловека объявляется превосходящей мораль Иисуса Христа. Такая тенденция видна по возражениям некоторых людей на наставлении Иисуса Христа, такие как " возлюби ближнего твоего, как самого себя " Они спорят : " Это эгоистично : ты должен любить ближнего и не думать о самом себе ". Доктрина сверхчеловека - доктрина абсолютно безгрешного, совершенного существа. Нам предсказывают, что мы эволюционируем в такие существа и достигнем вершин, на которых будет невозможно искушение.
          Все это сатанинское наваждение. Человек - венец творения. Он ненамного ниже ангелов, и Бог с помощью этого не достигающего ранга ангелов существа намерен низвергнуть дьявола. Бог, так сказать, оствил человека в чистом поле и до определенного предела позволяет дьяволу делать с ним все, что угодно, ибо, говорит Он, " Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире ". ( 1 Ин. 4 : 4 ).
          Это также объяснение нашего духовного состояния. Сатана должен быть унижен человеком, Божьим Духом в человеке, его чудесном возрождением через Иисуса Христа .
          Таким образом, человечество - цель шести дней творения и их венец. человеческое тело имеет в себе те составляющие, которые связывают его с землей, в нем есть и огонь, и вода, и все первоэлементы животной жизни, поэтому Бог и хранит нас на земле.

          Человек не только цель и венец шести дней творения - он предвестник отдохновения Бога в седьмой день. Можно сказать, что Божье сердце обрело полный покой, когда Он сотворил мужчину и женщину, даже несмотря на их грехопадение. Бог уверен в том, что все обернется так, как Он сказал . Дьявол тысячи лет с издевкакми и поношением насмехается над этой верой, но Бог не расстроен и не тревожится об исходе Своего дела : Он уверен в том, что человеческий род поразит в голову змея ( Быт. 3 : 15). Это относится к тем, кто " родился свыше " ( Ин 3 : 3 ) через чудесное искупление Иисуса Христа.

          Продолжение завтра, если Богу будет угодно...
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

          Комментарий

          • нинапри
            Ветеран

            • 18 August 2004
            • 24603

            #350
            Можно сказать, что сердце Бога теперь, когда Он сотворил человека, спокойно. ( см. : Бытие 2 : 4-25 ).
            " Бог есть дух... " ( Ин. 4 : 24 ). Этот текст подобен горной вершине, с которой открывается вид на все плато Божьего откровения о Себе.
            "...Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа ; между ними пришел и сатана " ( Иов 1 : 6 ; см. также : Быт. 6 : 2: Пс. 88 : 7 ; Иов 38 : 7 ). Выражение " сыны Божьи " в Ветхом Завете всегда относится к ангелам, и нам приходится выяснять из контекста, падшие это ангелы или нет. У ангелов нет физической оболочки, они не похожи на мужчин или женщин, у них вообще нет пола. Тем не менее, поскольку они названы " сынами Божьими ", очевиден вывод, что они носят образ Божий.

            "...Сказал Бог : сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему... " ( Бытие 1 : 26 ; также Пс. 8 : 6 ). Образ Божий в человеке в первую очередь соотносится со скрытой, внутренней жизнью его личности. Образ Божий в человеке прежде всего духовный, но все же он проявляется и в его теле. " Не много Ты умалил его пред Ангелами... " ( Пс. 8 : 6 ).
            Первостепенные слава и достоинство человека состоят в том, что он создан из земли, чтобы в этой субстанции запечатлеть образ Божий. Мы склонны думать, будто такое происхождение ( из земли ) нас унижает, но в Слове Божьем именно это обстоятельство отмечено как самое важное. "...Создал Господь Бог человека из праха земного... " ( Бытие 2 : 7 ), и искупление совершено для праха земного, а не только для человеческого духа.
            Человеческое тело до утраты им совершенства, должно быть, ослепительно сияло. Это умозаключение мы делаем исходя из Быт. 3 : 7 "...открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания ". Перед своим непослушанием мужчина и женщина были, очевидно, наги, и разрушение их единства с Богом сразу же проявилось в их телах .
            На основе этих раскрытых в Божьей Книге истин люди делают противоположное умозаключение - дескать, так как у мужчины и женщины были тела, значит Богу тоже присуща телесность. Эта ошибка возникла много веков назад и то и дело оживает вновь. Да, в Библии говорится : " Он ( воплотившийся Христос ), будучи образом Божьим... " ( Флп. 2 : 6 ), но ошибка, похоже, возникает вследствие опрометчивого вывода, будто речь идет о физическом теле.
            В Библии множество фигур речи, выражающих так называемые антропоморфные представления о Боге. Так, в ней говорится, что у Бога есть руки и ноги и выглядит Он, как человек, из чего можно сделать вывод, что у Бога, как у человека, есть тело. Но все эти ветхозаветные образы предвосхищают воплощение. В Книге пророка Исаии встречаются явно противоречивые утверждения об этом аспекте Бога. Многие из них не согласуются друг с другом, но все противоречия примиряются в одном уникальном Существе - в Иисусе Христе, последнем Адаме. Великий триединый Бог имеет Свой "вид", и вид Его описывается словом " слава ".
            " ...Ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира " ( Ин. 17 : 5 ) Наше слово " Троица " - это попытка описать открывшуюся нам природу Бога, и слово " слава " - это библейский термин для выражения представления о внешнем виде этого триединого Существа.
            Бог иногда сравнивается с солнцем, но о солнце никогда не говорится, что оно создано по образу Божьему, хотя в Божьей Книге есть описания Бога, напоминающие о солнце, но в ней нигде не сказано, чтобы Бог сотворил солнце по образу Своему. В библейских текстах ангелы, безусловно, имеют свою индивидуальность. Мы можем вывести это из тех раскрытых в Божьем Слове истин, в соответствии с которыми ангелы имеют власть по своей воле материализовываться и являться людям, которые находятся в определенном состоянии сознания. Эта власть в равной степени дана добрым и злым ангелам. Вероятно, именно об этом говорит Павел в Еф. 6 : 12 : " ...потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных "
            Такие умозаключения - важные указания в отношении спиритизма. Согласно Библии, спиритизм это не трюк, он - факт. Человек способен общаться с существами иного порядка и в силах привести свое сознание в состояние, при которолм к нему могут явиться ангелы.

            Уезжаю до понедельника из Питера. Продолжу, если Богу будет угодно во вторник.
            Иисус Христос - есть истинный Бог.

            Комментарий

            • нинапри
              Ветеран

              • 18 August 2004
              • 24603

              #351
              Что такое мудрость?
              Кирилл Свидерский

              Одно из определений мудрости гласит: Мудрость это способность отличать добро от зла и выбирать добро.
              Самым негативным событием 20 века являются без сомнения две мировые войны, унесшие огромное число жизней. Холокост пик зла. Впервые в истории заработала адова машина по уничтожению целого народа.
              Самое позитивное событие 20 века рождение государства Израиль. Через два тысячелетия, скитающийся, угнетенный, чудом сохранившийся народ получил право жить на своей родине. Не надо быть ученым, привыкшим орудовать датами и сопоставлять исторические события, чтобы сделать удивительный вывод: в обоих случаях главным фигурантом проходит еврейский народ.
              Углубившись в факты, мы придем к еще одному интересному выводу: Холокост явился воплощением зла, практикуемого и накапливаемого около полутора тысяч лет. «Индустрия смерти», разработанная Гитлером и его кликой, была лишь результатом церковного антисемитизма, костров инквизиции, крестовых походов, обвинений евреев чисто параноидального характера в использовании крови христианских детей для изготовления мацы, надругательстве над католическими святынями, колдовстве и многом другом. Образ еврея-христопродавца, культивируемый разрастающимся антисемитизмом, воплотился в образ врага, предателя, основу всех проблем.
              Вопреки этому, рождение государства Израиль не явилось эволюционирующей идеей, реализованной на заседании в ООН 1947 года. Арабские лидеры, уверенные в лояльности Советского Союза, были шокированы речью Громыко: «Представители арабских государств указывают на то, будто бы раздел Палестины является исторической несправедливостью. Но с этой точкой зрения нельзя согласиться хотя бы уже потому, что еврейский народ был связан с Палестиной на протяжении длительного исторического периода времени». Непосредственно перед началом голосования, палестинские евреи готовились к войне. Никто не рассчитывал на позитивный ответ, тем более на произраильскую позицию СССР.
              Если мы рассмотрим оба события более внимательно, то учитывая их положение на одном историческом отрезке, не ошибемся, сделав следующий вывод: рождение государства Израиль положило конец Холокосту. В своей речи Громыко продолжает: «Кроме того, мы не можем упускать из виду - и советская делегация уже указывала на это обстоятельство еще на специальной сессии Генеральной Ассамблеи, - мы не можем упускать из виду положение, в котором очутился еврейский народ в результате последней мировой войны. Я не буду повторять того, что было сказано советской делегацией на этот счет на специальной сессии Ассамблеи. Однако нелишне напомнить и сейчас о том, что в результате войны, навязанной гитлеровской Германией, евреи как народ потерпели больше, чем какой-либо другой народ».
              Другими словами, именно тогда, когда еврейский народ в своем большинстве находился в глубочайшем потрясении от невиданных доселе издевательств, когда клочок пустыни, отрезанный англичанами от т.н. подмандатной Палестины из-за безнравственной политики Великобритании и ежедневных нападений арабских бандитов был готов прекратить свое существование, Израиль стал государством.
              Где-то за 2700 лет до этих событий израильский пророк Исаия записал в свою книгу:
              «Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих? Доведу ли Я до родов, и не дам родить? говорит Господь. Или, давая силу родить, заключу ли [утробу]? говорит Бог твой. Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем, чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его. Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир как реку, и богатство народов - как разливающийся поток для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать. так утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме». Ис.66:8-13
              Иногда, читая свежие новости, особенно связанные с Израилем, я молюсь о мудрости для всех людей. О простой мудрости, делающей человека способным отличать добро от зла, выбирать добро и видеть в нем Бога.
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

              Комментарий

              • нинапри
                Ветеран

                • 18 August 2004
                • 24603

                #352

                «Почему, Господи, гибнут дети? Почему страдания наполняют наш мир?» эти вопросы являются самыми острыми и больными для людей III тысячелетия. Собственно, они стояли перед человечеством всегда, но в прошлые века, кроме философов и богословов, далеко не всякий дерзал поставить их в апологетической плоскости. С эпохой Просвещения и освобождения массового сознания моральные вопросы стали всеобщими. Иван Карамазов у Достоевского запальчиво искушает Алешу: «Любишь ты деток, Алеша? Знаю, что любишь, и тебе будет понятно, для чего я про них одних хочу теперь говорить. Если они на земле тоже ужасно страдают, то уж, конечно, наказаны за отцов своих, съевших яблоко, но ведь это рассуждение из другого мира, сердцу же человеческому здесь на земле непонятное. Нельзя страдать неповинному за другого, да еще такому неповинному!»
                «Нельзя страдать»! Это заявление богоборствующей души продиктовано скорее чувствами, чем разумом. Все человеческое естество сопротивляется страданиям. Страдания противоестественны, но все же они существуют. Кто-то понимает боль и страдания только как видимость, иллюзию или неумение «страдальца» правильно относиться к событиям жизни. «Проблема в наших желаниях, говорят буддисты. Устраните желания, и у вас не будет разочарования от их неисполнения». Иллюзорное утешение. Боль и страдания это не плод нашего больного воображения или буйного желания. Клайв Льюис писал: «Живые существа причиняют боль, рождаясь на свет, живут чужой болью и в боли умирают». То есть боль и страдания это более очевидная земная реальность, чем радость и счастье. А один протестантский мыслитель1 с грустной иронией добавляет: «Нереальность страданий всего лишь прекрасная теория, разрушенная бандой грубых фактов».
                Если страдания реальны, то почему Бог бездействует? Как оправдать Бога в таком случае? То есть как объяснить человеческому разуму, что Бог всемогущ, что Он добр и все же не устраняет зло?
                Классическую формулировку этого противоречия дали не богопротивники и атеисты, а богословы. Аврелий Августин в конце IV века писал: «Если бы Бог был всеблагим, Он хотел бы только блага, а если бы Он был всемогущим, то Он мог бы сделать все, что хочет. Но существует зло. Значит, Бог или не всеблаг, или не всемогущ». То есть Августин увидел в существовании зла и страданий противоречие между свойствами Бога. Глубоко верующие мыслители прошлого не боялись ставить острые вопросы, потому что имели духовную силу и терпение помолчать и услышать ответ. Они не спешили обвинять Бога, высказывая Ему свои претензии и проблемы. Их мужество состояло том, чтобы смиренно ждать ответа на свои вопросы. А если мы, задавая вопрос, спешим и не хотим услышать ответ, то зачем спрашиваем?
                Очевидно, корень проблемы не в том, чтобы оправдать Бога Он, собственно, не нуждается в наших оправданиях, а в том, чтобы осмыслить страдания и научиться жить и надеяться в мире, где страдания данность.
                Другими словами, прежде чем разрешать дилемму «Бог и зло» на уровне разума, надо понять, почему мы ставим этот вопрос и станет ли боль страдающих людей легче, если мы объясним им, почему они страдают. На эмоциональном уровне нам необходимо сочувствие, а не философское объяснение. Друзья Иова поступили мудрейшим образом, когда, придя к страдальцу, молчали с ним несколько дней, и насколько неразумно они повели себя, когда заговорили и стали объяснять Иову причину его страданий.
                И все же, как ответить человеку, когда боль утихает и разум задает вопросы: «Почему я? За что?» Массачусетсский раввин Гарольд Кушнер написал книгу, которая стала бестселлером в последние десятилетия, а в этом году даже переведена на русский язык, «Когда с хорошими людьми случаются плохие вещи». Это искреннее исследование проблемы «Бог и зло», с которой автору пришлось столкнуться в своей личной жизни. Он рассказывает о том, что его сын с раннего детства страдал прогерией, недугом, который приводит к катастрофически быстрому старению. На глазах у отца мальчик полысел и покрылся морщинами, его тело одряхлело, согнулось, и он умер от старости в возрасте четырнадцати лет. Кушнер выражает точку зрения жертв и, срывая все покровы, последовательно рассматривает стандартные религиозные объяснения наших несчастий. Если Бог таков, как утверждают богословы, то почему существует зло?..
                Кушнер решает проблему благости Бога и Его всемогущества в пользу благости, но в ущерб всемогуществу. Он приходит к выводу: «Бог это благо. Но существуют пределы Его возможностей. Бог вовсе не желает, чтобы мы страдали, Он приходит в гнев и удручен, как и мы, когда с нами происходят несчастья, но Он ничего не может с этим поделать». Какое тоскливое утешение и какая жалкая вера!Другие, подобно Альберу Камю, допускают, что если Бог есть, то Он зол и, посылая страдания, даже не хочет, чтобы люди от них избавлялись. Собственно, на такой ответ намекает и Иов, когда мечтает вызвать Бога на суд и признать Его виновным, так как сам Иов невиновен, что соответствует истине, и читатели знают это из свидетельства самого Богах[2]. На суде Иов вышел бы победителем, но вот незадача Бог настолько всемогущ, что нет судьи, который бы встал между ними и вынес справедливый приговор: «Если действовать силою, то Он могуществен; если судом, кто сведет меня с Ним?»[3] Но и эта точка зрения, утверждающая, что Бог не благ, но Всемогущ, в конечном счете несостоятельна. Когда в финале истории Иова Бог является страдальцу, тот замолкает не потому, что испугался всемогущества Бога, а потому, что понял тайну ограниченности и бессилия логических силлогизмов.
                Логика как будто позволяет предположить и третий вариант решения нашей проблемы: если между Божьей благостью и Божьим всемогуществом есть неразрешимое противоречие в виде зла, то, может быть, Бога нет вообще! Но если Бога нет, то это значит, что нет понятия абсолютной справедливости. То есть, если Бога нет, а все мы результат случайного столкновения атомов и молекул, тогда добро и зло это относительные понятия. За время многовековой эволюции мы якобы просто договорились считать доброту, любовь, прощение и тому подобное добром, а страдание, боль, предательство и так далее злом. На самом же деле, объективно, ни добра, ни зла не существует, а существует только бесстрастная материя. Такой вывод придется сделать тем, кто, видя зло, отрицает существование самого Бога.
                Но если нет абсолютного понятия добра и зла и абсолютного понятия справедливости, то это значит, что у нас даже нет права поднимать вопрос о проблеме зла! Ведь самого-то зла объективно не существует, и то, что для меня зло, для другого, может быть, великое добро. А если не существует зла, то не существует и добра. А вот это уже неприятно.
                Клайв Льюис в великолепной книге «Просто христианство» пишет о своей некогда атеистической аргументации: «Мой довод против существования Бога сводился к тому, что Вселенная казалась мне слишком жестокой и несправедливой. Однако как пришла мне в голову сама идея справедливости и несправедливости? Человек не станет называть линию кривой, если не имеет представления о прямой. С чем сравнивал я Вселенную, когда называл ее несправедливою?.. Ведь если бы Вселенная не имела смысла, мы бы никогда не смогли этого обнаружить; точно так, как, если бы в ней не было света и, следовательно, существ с глазами, мы бы никогда не обнаружили, что нас окружает тьма».
                Итак, третий вариант решения проблемы зла еще более нелогичен и примитивен, чем первые два.Те, кто хочет услышать ответ, должны попытаться понять, что для нас, людей, есть высшее добро или благость. Иметь много денег или власти? Быть вечно молодой красавицей или непобедимым силачом? Жить без проблем и бурь? Ну до чего же скучная перспектива! Другое дело представление о счастье, которое открывает Библия. Высшее благо это вечно творящий и бесконечно глубокий Бог. Он есть полнота счастья, любви, гармонии, мира и всего благого. Если Он не таков, то это не Бог по определению. Значит, иметь высшее благо это быть с Ним. Соответственно, величайшее зло быть отлученным от Бога и Его сущности, быть разлученным с Ним.
                Но, чтобы соединиться с Богом и приобщиться к свободно созидающему Творцу, люди должны иметь возможность отвергнуть Его, то есть и сами быть свободными. Раб не может пребывать в доме Отца, только сын как свободная личность может быть там[4]. Послушный робот не может стать причастником Божественной сущности он навсегда обречен быть слугой. Таким образом, сотворив людей как высших существ по образу своему, Бог, Который предназначил им, а не ангелам будущую Вселенную, не мог отказать им в свободе, а свобода всегда несет в себе потенциальную возможность зла.
                Многие люди, да и правительства, боятся и не хотят свободы, потому что хотя в свободе нет зла, но в ней всегда есть его возможность. Но стоит отнять у свободы возможность выбора зла, как свобода перестанет быть свободой, так же как и верность перестанет быть верностью, если отнять возможность измены. Клайв Льюис пишет: «Бог, конечно, знал, что произойдет, если люди воспользуются своей свободой неверно, но, очевидно, считал, что задуманное стоит риска Если Бог считает, что война во Вселенной не слишком высокая плата за свободу воли, и поэтому сотворил мир, в котором Его создания могут выбирать между добром и злом, а не игрушечный мир марионеток, значит, свободная воля этого стоит».
                Если кто-то обвиняет Бога в том, что Он не останавливает зло, то он должен понять, что в таком случае Богу пришлось бы лишить людей права свободного выбора, а значит, возможности быть людьми и, более того, лишить их возможности соединиться с Богом, стать не рабами, а сынами Божьими. То есть, остановив зло, Бог совершил бы величайшее зло для тех, кого любит, сделав их послушными куклами или бездушными винтиками в величественном механизме Вселенной. Захотите ли вы лишиться свободы выбора и поступков и такой ценой остановить зло?

                Продолжение следует...
                Иисус Христос - есть истинный Бог.

                Комментарий

                • нинапри
                  Ветеран

                  • 18 August 2004
                  • 24603

                  #353
                  Продолжение...


                  Для чего вообще живут люди? Живут ли они только для того, чтобы радовать своим присутствием молчаливые звезды и удобрять землю после смерти? Писание однозначно показывает финал человеческой истории не в образах Страшного суда и вселенского пожара, а в образе Небесного Иерусалима, который есть Церковь, Невеста Агнца[5]. Чтобы сформировать Церковь, которая есть Тело Христово, единосущное Христу, состоящее из людей, осознанно выбравших Бога и прошедших горнила испытания, Бог допускает страдания. Он может удалить страдания. Он хочет удалить их, и Он это сделает!
                  Противоречие между всемогуществом Божьим и Его всеблагостью, неразрешимое в данный момент, нужно рассмотреть в перспективе вечности. Тогда мы увидим, что это противоречие существует только в определенный эон человеческой истории. Настанет другой эон когда его уже не будет, ибо не будет зла!
                  Но всегда ли страдание положительно формирует личность? Более того, кажется очевидным, что страдание чаще разрушает людей, чем созидает. Не стоило ли Богу хотя бы ограничить или уменьшить зло, если Он не хочет его убрать совсем? Слишком часто степень страдания превышает разумные, как нам кажется, пределы, и смысл многих страданий нам трудно понять. Именно бессмысленность страдания один из самых больных вопросов нашего времени. Но если бы Бог ограничил зло исключительно «небессмысленным», то не ограничил ли бы Он и свободный выбор? Любое внешнее ограничение есть потеря свободы, хотя свобода всегда имеет ограничения, но они внутри самой личности, а не во внешних запретах.
                  Каждый из нас свободен совершить личный выбор и делает это даже тогда, когда ему кажется, что выбора нет и все предопределено свыше. Зло, которое совершил Иуда, предав Учителя, привело к искуплению человеческого рода, но оправдания для Иуды в этом нет. Он совершил личный выбор. Льюис пишет: «Злой человек обижает ближнего, участвуя тем самым в чистом зле, но Бог использует его дела без воли его и согласия, чтобы произвести новое добро. Итак, добрый служит Богу как сын, злой как орудие. Что ни делайте, Бог все приведет к добру, но для вас отнюдь не безразлично, кто вы Ему Иуда или Иоанн».
                  Иными словами, зло и страдания объяснить до конца невозможно. Это не проблема, а тайна, которая откроется в вечности. Но утешение для нас Иисус, Который доказал свою власть над злом и смертью. И когда нас спрашивают: «Где же ваш Бог?», мы дерзаем ответить: «Он там, где боль и страдание» Он был в школе № 1 города Беслана, в зале, набитом детьми; Он стоял среди тех, кого в упор расстреливали террористы; Он плакал вместе со всеми плачущими, потому что наш Бог это страдающий Бог. И Он сказал нам: буду «с вами до скончания века»[6] и что люди «сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне»[7].


                  СЕРГЕЙ САННИКОВ проповедник, пресвитер, доктор служения; основатель и главный редактор альманаха «Богомыслие» (Одесса); преподаватель истории церкви, первый ректор Одесской богословской семинарии; исполнительный директор Евро-Азиатской аккредитационной ассоциации, советник президента ВСО ЕХБ по вопросам образования и науки. Автор многочисленных публикаций, в том числе трехтомного издания «Двадцать веков христианства». Женат, имеет двоих детей.


                  источник : http://reshenie.vcc.ru/issues/a102005/view/article/27337
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

                  Комментарий

                  • Serg5456
                    Отключен

                    • 18 February 2012
                    • 3930

                    #354
                    Сначала приобретите эти души, а потом и " бойтесь отдавать" их.


                    Это уже напоминает торговлю, о чем в Писании не мало сказано:

                    Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
                    (Иез.28:18)

                    Комментарий

                    • нинапри
                      Ветеран

                      • 18 August 2004
                      • 24603

                      #355
                      Для знатоков истории....Хотелось бы услышать ваше мнение.

                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

                      Комментарий

                      • нинапри
                        Ветеран

                        • 18 August 2004
                        • 24603

                        #356


                        Во время Второй Мировой Войны я был служащим госпиталя Английской Армии в Северной Африке. Однажды я был назначен в приемное отделение в пустыне, где лечили только боль­ных дизентерией.

                        Каждое утро доктор, при котором я работал, звал меня, и мы обходили пациентов, лежавших на носилках прямо на песке. Я заметил, что доктор всегда приветствовал каждого пациента двумя предложениями. Первое было: "Доброе утро, как твои дела?" Второе было: "Покажи мне свой язык".

                        Я далеко не сразу понял, что доктор придавал мало значения ответу на свой вопрос: "Как дела?" Он сразу же переходил ко второму: "Покажи мне свой язык". Когда пациент вы­совывал язык, доктор очень внимательно осматривал его. Затем он делал заключение о состоянии пациента, опираясь больше на то, что он увидел на языке, чем на ответы пациента на свой первый вопрос: "Ну, как дела?"

                        Позднее, когда я продвигался в служении, очень часто Бог проделывал со мною то же самое, что и доктор со своими пациентами. Бог может спросить нас: "Как дела?" - и мы можем дать Ему свою оценку нашего состояния. Но я думаю, следующее, что скажет Бог (метафорически), - это: "Покажи свой язык". И когда Бог посмотрит наш язык, то даст свою собственную оценку нашего истинного духовного состояния. Состояние вашего языка дает самый верный диагноз вашего духовного состояния.

                        Теперь обратимся по этому поводу к Писанию. В Нем есть много мест, подтверждающих тесную связь между сердцем и языком. Иисус говорит религиозным лидерам своего времени (Матф. 12:33-37):

                        Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его ху­дым; ибо дерево познается по плоду. Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься.

                        Здесь Иисус указал на прямую связь между устами и сердцем, используя язык притчей. Сердце Он представляет как дерево, а слова, исходящие из уст, - как плоды. И характер слов, исходящих из ваших уст, указывает на состояние вашего сердца. "Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит добрые слова; злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злые слова". Обратите внимание, что Иисус использовал слово "добрый" три раза и слово "злой" - тоже три раза. Если сердце доброе, то и слова исходят из уст тоже добрые. Но если сердце злое, то и слова, исходящие из уст, тоже злые.

                        Иисус тем же языком притчей говорит (Матфея 7:17-18):

                        Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые:

                        Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.

                        Сорт дерева, очевидно, производит определенный вид плода. И наоборот, когда мы увидим плод, то мы знаем, от какого он дерева. Дерево - это наше сердце, и плод - это наши уста. Если сердце доброе, то и слова из уст добрые. Но если из уст исходят злые слова, то мы знаем, что и сердце злое. Вы не можете иметь худые плоды с хорошего дерева, так же и хорошие плоды - с худого дерева. В этом состоит абсолютная неоспоримая связь между состоянием нашего сердца и наших уст.

                        Мы можем обманывать самих себя разными идеями и понятиями о добродетели, чистоте или праведности, но точным и надежным показателем состояния нашего сердца являются слова наших уст. Если исходящее из наших уст испорченное, то и состояние нашего сердца испорченное. Другого заключения не может быть.

                        Я проповедовал в Восточной Африке пять лет. Одно из племен, с которыми я работал, было племя Мариголи. Я был удивлен, когда обнаружил, что на языке этого племени "сердце" и "голос" обозначаются одним и тем же словом. Я недоумевал, как же узнать, что имеет человек в виду: "ваш голос" или "ваше сердце"? Но, размышляя, я увидел в этом особую глубину: голос действительно выражает сердце. Голосом произносятся слова, которые суть содержимое сердца. Это же самое говорил и Иисус: "Не выходят добрые слова из злого сердца. Не выходят злые слова из доброго сердца".

                        Когда мы приходим к Богу с отчетом о нашем духовном состоянии, я думаю, Бог склонен реагировать на это так же, как реагировал доктор на больных дизентерией в пустыне.

                        Вы можете сказать: "Бог, я истинный, хороший христианин. Я действительно люблю Тебя и хожу в Церковь", а Он - ответит: "Покажи Мне свой язык. Когда Я увижу твой язык, Я узнаю действительное состояние твоего сердца".

                        Я хочу проиллюстрировать это двумя удивительно прекрасными пророческими картинами из Ветхого Завета:

                        первая - о самом Христе, Мессии;

                        вторая - о Невесте Христа, Церкви. Заметьте, что в каждом отрывке наипервейшее место уделяется характеристике уст и языка. Псалом 44:2-3 описывает Мессию, Его благодать, Его красоту и Его нравственную чистоту:

                        Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой - трость скоро­писца. Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки.

                        Через что же прежде всего проявляется красота? Через Его уста. И в то же время говорится: "Благое слово" "излилось из моего сердца", а ниже утверждается: "Посему благословил Тебя Бог на веки".Здесь приведена связь двух важных принципов.

                        Первый:благость Мессии проявилась непосредственно в словах уст Его.

                        Второй: Бог благословил Его на веки за благость Его уст. Когда Иисус был на земле в человеческом облике, были посланы люди схватить Его, но они вернулись без Него. Их спросили: "Почему вы не привели Его?" Они ответили: "Никто никогда не говорил, как этот человек". Благодать, изливавшаяся через Его уста, указывала на Него как на Мессию.

                        В Песнях Соломона есть пророческая картина Христа и Его Невесты и взаимоотношений между Ними. Песня Песней 4: 3 адресована Невесте:

                        Как лента алая губы твои, и уста твои любезны;

                        как половинки гранатового яблока -ланиты твои под кудрями твоими.

                        Первая отличительная черта Невесты -ее уста: "Как лента алая губы твои, и уста твои любезны". Слово "алая" указывает на освящение через Кровь Иисуса. Кровь коснулась уст, и результат этого - любезные уста. Заметим, что лицо скрыто под кудрями: "как половинки гранатового яблока - ланиты твои", но они под кудрями, т. е. сокрыты, под завесой. Таким образом, сокрытое внутри сердца выражается словами. Все прелести сокрыты от глаз, но они проявляются (обнаруживаются) в красоте слов, изливающихся изнутри, как бы сквозь завесу. Голос - это самое очевидное. Вот еще один отрывок из Песни Песней 4:11:

                        Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим, и благоухание одежды твоей подобно благоуханию Пивана!

                        Отметим два отличительных слова, которые использованы при описании языка Невесты: "мед и молоко". Эти же слова характеризуют Обетованную Землю. Прелести Обетованной Земли просматриваются и в Невесте, главным образом в ее языке и в устах. Сокровенная красота Невесты, переполняя ее изнутри, изливается благоуханием через красоту ее уст. Четкие очертания Невесты не видны, они сокрыты, но ее голос и благоухание, пронизывающие ее, отражаются в красоте ее уст: ее губы - как алая лента и уста ее любезны.

                        А как с этим обстоит у нас - у вас и у меня как последователей Иисуса? Мы должны задать сами себе этот вопрос.

                        Текст проповеди Дерека Принса ...
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

                        Комментарий

                        • нинапри
                          Ветеран

                          • 18 August 2004
                          • 24603

                          #357
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

                          Комментарий

                          • нинапри
                            Ветеран

                            • 18 August 2004
                            • 24603

                            #358
                            Словарь библейского богословия: "ЗНАНИЯ"

                            Если вникнуть :


                            ЗНАНИЯ

                            - см. {C} в Иер.9:24
                            А. Прокомментированная тема
                            {T}ЗНАНИЯ как тема второго послания Петра: 2Пет.1:3
                            Б. Знание человеком Бога и Его сущности
                            1. Источники наших знаний
                            - Сам Господь: Притч 2:6 ; Иер.9:23,24 {C}
                            - Христос: Кол.2:3,8,9
                            - Святой Дух: 1Кор.2:9-16
                            - мир вокруг нас: Пс.18:2 ; Рим.1:19,20
                            - Слово Божие: Притч 2:1-5 ; Ин 17:17 ; 2Тим.3:15,16
                            - могущественные деяния Божии в поддержку Своего народа: Исх.6:6,7 ; Иез.37:13,14
                            2. Извращение человеческих знаний о Боге
                            - первый грех - искать знания помимо Бога: Быт.3:4-7
                            - подавление человеком знаний о Боге: Рим.1:18 ; 2Тим.3:7 ; Тит.1:16
                            - следствие - идолопоклонство: Рим.1:21-23
                            3. Правильное отношение к знаниям о Боге (мы должны):
                            - знать Господа: Иер.9:24
                            - выполнять Его волю: Иер.22:15,16
                            - знать Христа: Флп 3:8,10
                            - молиться за знания: Пс.118:66
                            - расти в наших знаниях: Еф.4:13 ; Евр.5:12-6:1 ; 2Пет.1:5-8 ; 2Пет.3:18
                            - сознавать их ограниченность: 1Кор.13:8-12
                            - понимать: любовь превосходит их: 1Кор.8:1 ; Еф.3:19
                            - не впадать в гордыню из-за них: 1Кор.8:1
                            - не уклоняться от них: 1Тим.6:20,21
                            4. Польза знаний о Боге
                            - придают устойчивость жизни: Притч 24:3-6
                            - позволяют узнать любовь Бога: 1Ин 3:1
                            - позволяют бороться с грехом и злом: 2Пет.1:3,4
                            - позволяют нам избежать наказания Божия: Ос.4:6
                            - необходимы для вечной жизни: Ин 17:3
                            В. Господь обладает знанием
                            - Бог всезнающ: Пс.138:1-6 ; Ис.46:10 ; 1Ин 3:20
                            - Бог знает о нас еще до нашего рождения: Пс.138:15,16 ; Иер.1:5
                            - Бог знает наши сердца: 1Цар.16:7 ; Пс.43:21
                            - Бог знает наши нужды: Пс.102:13,14 ; Мф 6:31,32
                            - малейшее не ускользает от Его внимания: Мф 10:29,30
                            - человек не может дать знаний о Боге: Иов.21:22 ; Ис.40:12-14
                            - Иисус знал волю Бога о Себе: Лк.18:31-33 ; Ин 13:1
                            - Иисус в совершенстве знает нас: Ин 2:25 ; Ин 4:16-18 ; Ин 6:64
                            - все знания - во Христе: Кол.2:3

                            Иисус Христос - есть истинный Бог.

                            Комментарий

                            • nickoyan
                              раб, ничего не стоящий

                              • 06 April 2009
                              • 4082

                              #359
                              Самое печальное во всем этом, как сказал ап.Павел:

                              "потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу".
                              (Фил.2:21)...

                              Поэтому, до сего дня, Иисус Христос стоит у дверей и стучит,
                              но никто не желает впустить Его, потому что Он совсем не
                              соответствует тому, чему учит современная церковь, насквозь
                              пропитанная человеческими традициями и учениями...

                              Комментарий

                              • nickoyan
                                раб, ничего не стоящий

                                • 06 April 2009
                                • 4082

                                #360
                                Сообщение от нинапри
                                "Самые глубокие реки текут с наименьшим шумом" (Конфуций)
                                На первый взгляд очень мудрое изречение, и даже открывает как бы некоторую часть истины,
                                но главная суть здесь упущена, а именно о содержимом той "воды" из которой состоит эта "глубокая река".
                                Об этом написано:

                                "свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими"...
                                (Иуды 13)

                                И хотя ап.Иуда здесь говорит о морских волнах, но нетрудно уловить его главную мысль,
                                т.е. содержимое и суть "волны", из чего состоят эти "морские волны"...
                                О том же говорил и Иисус Христос:

                                "Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы?
                                Ибо от избытка сердца говорят уста.
                                Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе,
                                а злой человек из злого сокровища выносит злое".

                                (Мф.12:34,35)...

                                Несомненно, глубокая река может течь очень тихо, но если содержимое этой реки - яд,
                                то отпив из неё человек или птицы, или звери - отравятся и погибнут...
                                Почему написал Вам об этом, дорогая Нина? Лишь потому, чтобы Вы вникали в себя и в слово Господне,
                                занимаясь сим постоянно, и не поверхностно, как это делают многие, называющие себя именем Христовым,
                                и тем более не брали пример от мудрецов века сего, которые не рождены от воды и Духа, поэтому не могущие
                                ни видеть, ни войти в Царствие Божье, уже не говоря о том, чтобы поклоняться Богу в духе и истине...
                                О мудрецах же века сего (авторитет которых Вы к сожалению поддерживаете) написано в слове Божьем:

                                "Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
                                Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего?
                                Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
                                Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией,
                                то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
                                Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
                                а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
                                для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
                                потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков"...

                                (1Кор.1:19-25)...

                                Видите, дорогая Нина, если "копнуть" поглубже, всё испытывая и исследывая на соответствие
                                истине слова Божия, тогда то "мудрое", которое может так показаться, становится безумием
                                в глазах Божьих, ибо не раскрывает сути и истины, основанием которой и является Сам Бог,
                                как написано:

                                "Основание слова Твоего истинно, и вечен всякий суд правды Твоей".
                                (Пс.118:160).

                                "Правосудие и правота основание престола Твоего;
                                милость и истина предходят пред лицем Твоим".

                                (Пс.88:15).

                                "Когда разрушены основания, что сделает праведник?
                                Господь во святом храме Своем, Господь, престол Его на небесах,
                                очи Его зрят; вежды Его испытывают сынов человеческих.
                                Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
                                Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер их доля из чаши;
                                ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника".

                                (Пс.10:3-7).

                                И да благословит Бог всякого, алчущего и жаждущего правды и истины,
                                ибо они - насытятся!

                                Комментарий

                                Обработка...