Есть такое мнение....

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

    • 18 August 2004
    • 24603

    #286


    Некоего монаха наставник заставил бить жезлом столб и все допытывался:
    - Чувствует ли столб боль? Злится ли он? Гневается ли на тебя?
    - Нет, как же столб может проявлять чувства?! еле переводя дух, отвечал запыхавшийся от бития новобранец
    - Вот так и ты должен себя вести поучал уму-разуму наставник
    Скажете, что наставление больно уж оригинальное? Да не оригинальней ложки во время обеда! Как бы шаолинский монах ни пытался подражать богомолу, богомолом ему также никогда не суждено стать, как и православному столбом. Они люди, а не насекомые или столбы! Пока человек жив, он всегда будет чувствовать боль или переживать другие чувства. Удивительно вообще, как такой бред здесь выставляется за эталон (59)!
    Известен из житий и пример систематического избиения наставником своего подопечного салаги. Другие монахи видели на нем синяки, но делали вид, что не замечают. Отношения "наставник-подопечный", видимо, приравнены в обителях к принципу "милые бранятся, только тешатся" (60). Родитель должен знать, что когда его ребенок попадет за монастырские стены, там будет армейская дедовщина, и заступаться за него никто не будет это неугодно канонам.
    Преп. Иринарха Ростовского ломали более суровыми средствами: он стоял на морозе перед окнами игумена по 2 часа, а потом 3 дня ему не давали есть и пить, заключив в одиночную камеру (61).
    Св. Евпраксию постригли в монахини в 7 лет, спекулируя на любви к Христу. Ее монастырь был такой суровый, что многие из ее сестер не ели никогда в жизни винограда и других плодов, поскольку никогда не видели их в глаза! Что уж тут говорить о мясе! Вот эту-то малышку игуменья, для выработки послушания, заставляла носить тяжелые камни с места на место. Глядя на такую практику, поневоле создается впечатление, что армейские командиры кроме уставов изучают еще и жития святых, поскольку в армии таких приколов очень много. Стоит ли удивляться, что ее игуменья заставляла своих подопечных спать на камнях, а постель предварительно посыпать пеплом? По какому, скажете, поводу? А вдруг монахиням ночью приснится что-то соблазнительное (62)!
    Будем ли после этого удивляться, когда увидим игумена, бросающего сухарь на пол для просящего поесть новобранца? Именно таким способом дали еду преп. Арсению, и он покорно, на четвереньках, подполз и зубами взял свое пропитание, чтобы потом стать Великим (63). После такого на самом деле будешь удивляться мягкости св. Феодосия Печерского, который, проходя ночью около келий и слыша разговоры монахов, а не молитвы, ограничивался только стуком в двери, оставляя нравоучение на завтра. Правда, однажды он выбросил в реку хлеб, который выставил их кладовщик на трапезу без его благословения, но мы не будем к нему слишком суровы: он подражал при этом преп. Пахомию (64).
    Не буду я долго останавливаться на истории св. Досифея, которого морально сломили и он умер в молодом возрасте, т.к. о нем шла речь в предыдущих главах (65). Отметим, что ему наставники в свое время запретили читать Библию. Я недавно прочитал статью об одном несостоявшемся монахе. Там этот современный монах рассказывает свой опыт монашества, удивительно схожий с историей Досифея. В его монастыре не принято было читать не только Библию, но даже и православные газеты, не говоря уже о телевидении. При этом приветствовалось чтение житий (66). Удивительно, но эта тяга к галиматье, в РПЦ похоже стала традицией или хроническим заболеванием, а, вернее, традиционной болезнью.
    "Благочестивые" иноки
    Люди, идя в монастырь, думают укрыться там от мира. На самом же деле они просто одну форму мира меняют на другую. Они попадают в искусственно созданный мир, где, хотя и нет прежнего окружения, зато имеются веками созданные ущербные порядки. Греха вроде бы меньше, но для обостренной монашескими порядками совести и ими же созданных завышенных требований к святости, инок становится еще уязвимей для греха. Об этом частично говорилось прежде (67).
    За монастырскими стенами грех также процветает, но в иных формах. Это и понятно: грешной природа человека остается всегда, где бы он ни находился. По этой-то причине Бог и не дал нигде заповеди становиться монахами. Во времена ап. Павла никто не додумывался и даже не подозревал о монашеской жизни. Этот апостол считал, что невозможно не общаться с грешниками, "иначе надлежало бы вам (верующим) выйти из мира сего" (1Кор.5:10). Из этого видно, что судьба христиан находиться среди таких грешников и своей жизнью быть для них светом и солью (Мф.5:13-15).
    Какой смысл светить там, где никого нет (в пустыне, монастыре) или просаливать сало (мир, склонный к порче), не находясь при этом в самом сале? Монастырская жизнь, с перспективы Слова Божьего, почти бесплодна, поскольку там люди с трудом спасают себя, не говоря уже о том, чтобы спасать других. Влияние на мир обитель оказывает примерно такое же, как горшок, поставленный на свечку: ни света не дает вокруг, ни самой свечке внутри воздуха не хватает.
    Из истории известно, что монастыри нередко выступали рассадниками гомосексуализма, блуда, пьянства, бунта и разного рода мракобесия. Иначе и быть не может! Ведь там, где люди начинают запрещать то, что Бог разрешил делать, они начинают делать то, что Бог запретил. Захотели запретить секс для служителей? Они будут продолжать потребности восполнять, но уже извращенными и запрещенными способами. Хотя жития и не передают всей той мерзости, существовавшей в монастырях, глухие отголоски такого положения дел читатель может услышать.
    Мы увидим там и монахов, желающих убить своего строгого настоятеля (68). Запрет на спиртное и предписание питаться только на общей трапезе, а не по келиям, воспринимался в одном российском монастыре как нечто незаурядное (69). Завидовать завидовали уже не должности губернатора, а тому, что ты хороший проповедник. Именно из-за этого возненавидели братия преп. Феодора, хотя сам основатель Пахомий пытался его защищать (70).
    Но, может, иноки были более рассудительны? Я бы не сказал. Если судят и предписывают наказания на основании откровений выжившего из ума старца, а не на основании бесспорных фактов, то здравыми судей явно не назовешь. Ладно, в этой ситуации за невиновных монахов вступился прославленный в монашестве Паисий Великий, а если бы не было Паисия (71)? Лес рубят, щепки летят?
    Имеется случай, когда св. Дулу оговорили в воровстве священных сосудов. Братия забили его до полусмерти за эти сосуды, а потом предали в руки властей и те дополнили арсенал пыток еще и посыпанием горящих углей ему на живот. Когда уже ему собирались отрубить руки, другой монах, который и своровал эти сосуды, из жалости к нему, признался в своем грехе. Тут же все кинулись святому в ноги и поняли: он святой! Но Дуле-то что из того?! Он умер после пыток через 3 дня (72)! Я не сомневаюсь, что эти же монахи, его колотившие, сами же и нарисовали потом его икону, чтобы кадить ему. Неужели такое могли сделать святые иноки над человеком из-за каких-то сосудов? Но ведь смогли же! Это вообще в духе житий, где могли убить за надругательство над иконой.
    Интриги в обителях плетут не меньше, чем за их внешними стенами. По крайней мере, клеветники св. Алипия надеялись заполучить денежки за изготовление иконы, а отсутствие оной списать на нечестность святого (73). Бывали, конечно, грехи и посущественнее.
    Преп. Иаков Постник стал как-то очень святым, и когда родители одной одержимой девочки оставили ее у святого для исцеления, он отличился. Как? Как-как, сначала изнасиловал, потом убил и кинул в реку с целью сокрытия улик преступления. Потом 10 лет каялся и опять стал святым. И я не увидел там никакой ответственности святого перед законом или родителями убитой девочки: отделался он перед ними легким испугом (74).
    Интересным мне показался случай с преп. Григорием Печерским. Этот святой заставил "работать на братию" воров, посягнувших на монастырское добро. Причем, они "скончили за этой работой дни свои" (75). Чем же тогда занимались сами эти братия? Получается, что святость братии покоилась на рабстве таких вот работников. Немудрено, что при таком положении в монастырях начинали "с жиру беситься". И это не единичный пример. На Руси ко многим монастырям приписывались целые села, которые и обеспечивали процветание обителей.
    Известен пример, когда умерший св. Макарий Желтоводский сжег в Тихвине монастырь, т.к. монахи с игуменом не послушались его повеления убрать спиртное из обители и не увлекаться женщинами. Видно здорово грешили там "святые" иноки (76).
    Мы не будем обращать внимания на все эти проявления греховности, коих и в мире хватает. Даже и без этого ясно, что в этих учреждениях закладываются ущербные принципы жизни. Монастырь не делает человека более сильной личностью, но лишь более странной и уязвимой. Изоляция от нормальной жизни и постоянная обработка послушанием делает его более чужим для оставленной в миру родни.
    Преп. Маркиан отказался встречаться с сестрой и принимать от нее угощение. Почему? На том основании, что она это делала из-за родства и не могла так же угощать всех монахов (77). Но помилуйте! Нигде и не сказано в Библии, что мы должны всех угощать так же, как мы это делаем в отношении родни! На такое благотворение никаких денег не хватит.
    Св. Пимен ушел в монастырь вместе с братом. Когда мама пришла их проведать, то они сбежали от нее как это сделали рекламные комары от "Рэйда". Да, они потом поговорили с ней через двери. Их наставник так ее "успокоил": "Если хочешь детей увидеть в будущей жизни, то нельзя их видеть сейчас". Почему?!! Где Священное Писание может подтвердить эту дурость?! Немудрено, что святой не стал в другой раз встречаться со своей сестрой, когда та просила его походатайствовать за невинно арестованного сына (78). Что там сестра! Преп. Савва Вишерский после долгих упрашиваний брата, не видевшего его много лет, слез со своего столпа на 5 минут и благословив, полез назад на свое орудие подвига (79).
    Душещипательная история, о которой пойдет речь, видимо, призвана умилить впечатлительные души. Преп. Иоанн Кущник, будучи от природы предрасположен к монашеским подвигам, сбегает от родителей в возрасте около 13 лет (80). Предварительно он обманом выудил у них кругленькую сумму на дорожные расходы. В этом ему покровительствовал "добрый" монах-паломник. Пробыв в монастыре около 6 лет, Иоанн сильно захотел домой. Житие говорит, что это были бесовские происки, поскольку, как надо понимать, настоящий монах домой к родным хотеть не может, особенно когда убежал от них в 13 лет!
    И вот Иоанн дома, вернее, в навозной куче около родного дома. Он решил поразить происки сатаны, давшего любовь к родителям, весьма своеобразным способом. Как? Жить инкогнито вблизи дома и страдать от того, что они давали ему еду как нищему, а он ее отдавал другим бомжам. Благо за 6 лет он от подвигов изменился до неузнаваемости. Даже мать его родная не узнала! В таком положении он прожил 3 года! За 3 дня до смерти (это в двадцать два-то года!) он решил им открыться. Он дал им Евангелие, которое родители ему когда-то купили, и сказал: "Евангелие научило меня терпеливо нести Его (Христа) благое иго!" Чье-чье он нес иго?! Христа?! Да Христос не имеет никакого отношения к этой смеси дромомании с мазохизмом!
    Все эти примеры в связке со всей той аскетической фантазией, упоминаемой в предыдущем разделе, делают монастыри ярко выраженным тоталитарным обществом. Только слепое преклонение наших сограждан перед традиционностью этого учреждение обеспечивает ему дальнейшее спокойное существование. Государственные же мужи предпочитают не трогать этого черного и очень больного великана, и чаще заигрывают с ним, пытаясь получить от этого политические дивиденды. Любой евангельской церкви таких художеств ни сограждане, ни чиновники просто никогда бы не спустили с рук, а здесь дана вечная индульгенция!
    Христом же не надо прикрывать свои дурости. Если Иисус один раз не вышел к родным, когда они его звали (Мр.3:31-35), то это не означает, что при виде их он всякий раз убегал от них пулей. В конкретном случае Господь не дал родственникам оторвать себя от служения людям. А от какого служения родные отрывали наших святых? От сидения в своей келии или стояния на столбе. По-моему, ничего страшного, если бы столб или келия побыли пустыми.



    Продолжение следует...


    Взято отсюда : LifeOfSaints.rar
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

    Комментарий

    • нинапри
      Ветеран

      • 18 August 2004
      • 24603

      #287
      Я завершу этот пункт одним характерным для житий примером. Некий старец, будучи в преклонном возрасте, попросился уйти из монастыря. Почему? "Поститься я не могу, аскезничать тоже, немощен я. Может, буду в меру сил больным помогать" рассуждал наш старец. Преп. Арсений, "уразумев, что это было бесовское искушение", разрешил ему и пить и есть, т.е. не поститься, но только не выходить из своей келии. Что за странное наставление? Оказывается, монаху очень опасно находиться вблизи мира, он сразу может впасть в искушение (81). Поразмышляем немного над этим казусом.
      Я согласен, что иногда человек, шибко потрепанный жизнью, хочет укрыться от нее за крепкими монастырскими стенами. Не будем сейчас спорить о правильности такого решения, просто примем этот факт. Как я понимаю, это не серьезный повод для монашества, поскольку в идеале должны для такого шага быть совершенно иные мотивы. Битый нуждается в реабилитации. Его нужно поднять, вдохновить и отправить назад, в мир. Только теперь он должен стать сильнее и быть способным преодолеть жизненные невзгоды.
      Примерно по такому принципу в евангельских церквах работают реабилитационные центры для нарко- и алкогольнозависимых. На территории СНГ у нас их сотни! Причем наши церкви, как правило, несут всю тяжесть по их содержанию, потому что бизнесмены и предприятия охотней дают деньги на купола и колокола, а не на спасение человека. Это своеобразные протестантские монастыри. Их цель помочь измениться упавшему и научить стоять на ногах. На это уходит от нескольких месяцев до года-двух: в разных центрах по- разному. Безусловно, после выхода реабилитант продолжает развиваться в церкви, и его изоляция имеет ограниченный срок. Но я не понимаю зачем людей держать всю жизнь в таких условиях. Монастырь только консервирует имеющуюся немощь, не задаваясь целью укреплять разбитого человека, готовя его к мирской жизни.
      С этих позиций монастырь никак не является идеалом и венцом благочестивой жизни. Можно согласиться еще с тем, что это временное прибежище, которое из-за неправильного подхода к реабилитации превратилось для некоторых в постоянное. Какой практический плод жизни монаха? Он всю жизнь там медитировал? Постился? Железяки таскал годами, усмиряя свою несмиряющуюся плоть? Это неплохо. Но эти духовные упражнения не могут являться самоцелью. Верующие преступают закон Христов, когда начинают себя развлекать какими-то подвигами или откровениями. Кого они обратили к Богу? Кого укрепили из тех, кто находится вообще на низком уровне духовности? Кому они могут указать путь спасения, если сами терзаются в сомнениях, спасены ли?
      По Писанию, христианин подобен виноградной лозе (Ин.15), а любая ветвь должна приносить плод. Бесплодная ветвь будет брошена в огонь:
      "Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь" (Ин.15:6).
      Библейский образец жизни верующего это служение ближним (Рим.12:4-21; Еф.4:16), чтобы польза была всем. Ладно, если монастырь опекает больных, сирот или престарелых, хотя я умалчиваю о качестве преподаваемых там наставлений. Но нередко там лишь озабочены тем, как прокормить себя, да построить здания для всяких потреб. Какой плод приносит ветвь монашества? Молятся во благо общества? Но это можно сделать и в храмах. И душевно сломанные люди не очень-то подходят на роль молитвенников: им бы самим оклематься. Конечно, там трудятся, но так ли мы нуждаемся в "мартышкином труде"?
      Жития и консолидация общества
      Нетерпимость к инакомыслию
      Насколько жития могут поспособствовать укреплению общества? Не это ли одна из важнейших целей любого правительства? Могут и даже очень. Для начала государству надо будет немного помочь РПЦ. В чем? Изменить конституцию, где было бы указано, что все население страны должно быть православным. Протестантов, мусульман, атеистов и евреев надо силой загнать в лоно официальной церкви.
      Житийные примеры для такого подхода представляют много доказательств. Около 16 случаев только таких, где сказано об этом прямо, не считая множества косвенных. Вообще-то христианское учение, если здесь иметь в виду Библию, учит о веротерпимости. Но поскольку жития это чтиво совершенно иного сорта, там допускаются и силовые методы.
      Мы уже видели в предыдущем разделе, как святые умеют крушить языческие храмы и идолов (82). Можно увидеть даже примеры мобилизации паствы для таких разборок. Св. Фалалей использовал новообращенных, т.е. вчерашних язычников (83). А Иоанн Постник вместе с клиром и прихожанами добивлся изгнания самарян из города (84).
      Муч. Вавила богословски обосновал такую ненависть (85). Он учил, что христиане никому не должны ни досаждать, ни укорять, но если кто восстанет на Бога, то "справедливо его возненавидеть" на основании Пс.138:21-22:
      "Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на тебя? Полною ненавистию ненавижу их; враги они мне".
      "Ну так это же распространяется только на тех, кто Бога ненавидит!" воскликнет читатель. Точно? А так ли на деле применяют данный текст фанатично настроенные служители ПЦ? Одно время у нас в городе были наклеены листовки с благословения местных священников, где ясно сказано, что надо гнушаться и ненавидеть не принимающих православия. Руководители нашей евангельской церкви специально ходили к священникам разбираться по поводу этого экстремизма. Мы сказали: "Если вы не прекратите нагнетать религиозную ненависть, мы будем этот вопрос разбирать в суде". Листовки сразу исчезли.
      Любой человек имеет право верить, во что хочет, если даже это неправильная вера. Также мы имеем право публично высказывать свои взгляды. Однако, все это до тех пор, пока не звучит призыв к физическому уничтожению оппонентов, или превращению их в людей второго сорта. Причем нередко нападки сопровождаются откровенной клеветой. В России религиозная нетерпимость негласно поддерживается государством, и потому СМИ вовсю занимаются тиражированием вранья. Разумеется, все это делается в пользу РПЦ.
      Конечно, если Бог захочет попустить такие гонения и ограничения, то остановить истерию СМИ вообще будет невозможно. Но зачем сдаваться без боя? Одна из главных целей написания данной книги это помочь людям увидеть ущербность житий святых, так превозносимых в ПЦ. Нет, не для того, чтобы ненавидеть православие! Я рассчитываю на здравость читателя, который поймет насколько опасно делать ставку на эту религию в качестве заменителя всех остальных христианских церквей.
      К сожалению, ущербность эта не исчерпывается только житиями, хватает и других, но это тема отдельной книги. Хуже всего то, что жития незаметно могут взрастить эту нетерпимость в своих читателях. В руках же амбициозных руководителей они могут послужить своего рода волшебной палочкой, превращающей паству в послушное орудие для достижения своих замыслов. Превозношение какой бы то ни было веры в государстве это верный путь для раскола общества. Православие уже пробовали так укреплять в Византии и чем все закончилось? Полным ее разрушением. Но возвратимся к житиям.
      Святые постоянно демонстрируют свою неприязнь к иноверцам. Св. Авксентий даже не заговорил с еретиком (86). Св. Агапит Печерский счел осквернением для своей келии присутствие армянина, называя его "нечестивым" (87), хотя тот был тоже христианином, но с некоторым отличием в догматике. Странноприимный дом в Вифлееме был открыт "для всех паломников, исключая еретиков" (88). Пример издевательства над одним еретиком, видимо, призван сформировать ко всем еретикам соответствующее отношение. Его изрядно поколотили, потом провезли на верблюде через весь город (89). По всей видимости, это сопровождалось насмешками и издевательствами. Именно так на Руси измывался над инакомыслящими Геннадий Новгородский в конце XV века.
      А вот пример вполне подходящий для воспитания детей в житийном духе. Когда в одну церковь был назначен епископ арианского исповедания, то православная паства не приняла его. Как-то он сидел в бассейне, а люди не заходили туда, видя в ней епископа. Тогда он ушел, чтобы не стеснять народ в выполнении правил гигиены. Тогда паства спустила воду из бассейна и вымыла его, т.к. считала эту емкость оскверненной арианином. Епископ от отчаяния добровольно ушел со своей должности. Немудрено, что дети этих "религиозных чистюль" были вылеплены из такого же теста. Когда у этих детей мяч случайно прокатился под колесницей проезжавшего нового арианского епископа, то они его стали бросать через огонь, без конца приговаривая: "Мяч осквернился еретичеством". Неудивительно, что этот епископ, видя такой махровый фанатизм юного поколения, начал отсылать православный клир в ссылки (90).
      Ты, читатель, представляешь, что было бы, воплоти мы все эти примеры в жизнь?


      Продолжение следует...


      Взято отсюда : LifeOfSaints.rar[/quote]
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

      Комментарий

      • нинапри
        Ветеран

        • 18 August 2004
        • 24603

        #288
        Рядом с нами живут люди разных национальностей и религий, и что же? Нам перестать с ними разговаривать? Не ходить в одно кафе? Не учиться детям в одной школе с нехристианами? Конечно, можно руку спиртом протереть после рукопожатия, но напряжение в обществе будет обеспечено.
        Христианский царь в "Житии св. Феодора Едесского" одним еретикам отрезает языки, а иных просто изгоняет (91). И не слышно там ни одного голоса священника, вопиющего о снисхождении! А зачем? Нетерпимость к иномыслию стала воплощаться сразу со времен, когда христианство было признано в Римской империи. Еще не затянулись раны на телах мучеников времен Диоклетиана (нач. IV в.), как епископы побудили первого христианского императора Константина предавать смерти всякого, кто обратит христианина в иудаизм.
        В последующем, возмущение властями раздается из уст православных лидеров только, когда государев меч касается их церкви. Зато хранится удивительное молчание по поводу преследования еретиков. А что с ними делать, с еретиками-то? Может в огонь их? Почему бы и нет! Именно так и поступил народ с еретиком в описании подвига св. Коприя (92). Кстати, на Руси такие процессы со смертельным исходом случались нередко. Их бы могло быть и больше, но подчиненность церкви государству не дало ей возможности составить конкуренцию католической инквизиции (93).
        Антисемитизм в житиях
        Что бы ни говорили, антисемитизм на самом деле процветает в РПЦ. Здесь хочу оговорить свою позицию. Я не еврей, а украинец и не имею никакого особого интереса превозносить эту нацию. Но я также против того, чтобы у нас, среди славян, азиатов называли "чурками" или чем-то подобным. Равно и русские для меня не "кацапы" и не хотелось бы к себе отношения, как к "хохлу". По-моему, христианину должны быть чужды такие проявления ненависти или пренебрежения к людям любой национальности. Я против национализма, будь он славянский или крымско-татарский. Здесь я подразумеваю превосходство своей нации над другими, граничащее с ксенофобией. Нормальным же положением я считаю стремление человека сохранить культурные традиции своего народа это право каждого народа.
        Так получилось, что антисемитизм привился в христианстве еще с древности. В православии же он свил крепкое гнездо это очевидно всякому, кто прочитал жития. Всего я насчитал там около 25 эпизодов такого свойства. Отношение к евреям там однозначно негативное. Это вытекает из их кличек. Иудаизм называют "языческим зловерием" (94). Это несколько неуклюжее название, поскольку с таким же успехом можно называть и католицизм буддизмом это будет также "умно". В другом месте они называются "всегдашними врагами христианства" (95), "змеиным исчадием" (96), "ожесточенными и ослепленными злобой" (97). Некий мальчишка на пытках говорит царю, что он гнушается его, как иудея, а потом прыгает к матери в пламя (98).
        Рассказывается, что христиане устраивали с евреями мирные дискуссии по вопросам веры во времена императора Константина (99). В это верится с трудом, поскольку известно из трудов Иоанна Златоуста о том, как этот император однажды обошелся с этим народом. Как-то евреи пришли к императору с просьбой о восстановлении Иерусалимского храма, разрушенного еще в 70 году. И что же Константин? Он отрезал делегатам уши, и их водили в таком виде по городам для устрашения других иудеев (100).
        Да и в самих житиях насчет угроз и "крутого" наказания кое-что имеется. Так один архиепископ перед спором говорит: "Я вам покажу Христа вами убитого, но если вы Его не примите после этого, то умрете" (101). Проигравшего в споре с христианами иудея нещадно лупят воловьими жилами, после чего он просто не может не покаяться в заблуждении (102).
        Возможно, мы удивимся, когда прочтем о еврейском мятеже в Египте против христиан. Зачем они поднялись против тех, чья вера господствует в их государстве? Обычно евреев считают хитрыми, а здесь они оказываются какими-то недальновидными. Разгадка в том же житии, но приводится как-то мельком. Патриарх Кирилл Александрийский (нач. V в.) решил очистить город "от бесов видимых, каковыми были христоненавистные иудеи" (103). Вот оно что! Евреи просто вынуждены были подняться против угнетателей, чтобы хоть как-то выжить.
        Наша РПЦ тоже вносила "скромную" лепту в борьбу с евреями. То, что наш Феодосий Печерский по ночам не давал спать евреям, укорял их, называя "богоубийцами" это все детская забава. В житии говорится, что он хотел их разозлить, чтобы они убили его, и он стал бы мучеником (104). Я уже не говорю о том, что он нарушал этим свои монастырские каноны: чего покидать стены монастырские, если монах должен сидеть в своей келии? В сравнении с тем, что делали впоследствии православные, на "подвиги" Феодосия можно просто закрыть глаза. Хотя, житие делает уточнение. Есть два вида бесов: невидимые бесовские духи и видимые евреи.
        Особенно "отличились" войска Богдана Хмельницкого. По разным данным они уничтожили от 150 до 700 тыс. евреев. Причем, эти "защитники православия" делали это самым изощренным способом. Мы сейчас просто процитируем слова очевидца тех событий:
        "У некоторых сдирали кожу заживо, а тело бросали собакам, а некоторых - после того, как у них отрубали руки и ноги, бросали на дорогу и проезжали по ним на телегах и топтали лошадьми, а некоторых, подвергнув многим пыткам, недостаточным для того, чтобы убить сразу, бросали, чтобы они долго мучились в смертных муках, до того как испустят дух; многих закапывали живьем, младенцев резали в лоне их матерей, многих детей рубили на куски, как рыбу; у беременных женщин вспарывали живот и плод швыряли им в лицо, а иным в распоротый живот зашивали живую кошку и отрубали им руки, чтобы они не могли извлечь кошку; некоторых детей вешали на грудь матерей; а других, насадив на вертел, жарили на огне, и принуждали матерей есть это мясо; а иногда из еврейских детей сооружали мост и проезжали по нему. Не существует на свете способа мучительного убийства, которого они бы не применили; использовали все четыре вида казни: побивание камнями; сжигание; убиение и удушение. А многих татары увели в плен; женщин и девушек насиловали; овладевали женщинами на глазах их мужей, девушек и красивых женщин брали в служанки и поварихи, а иных в жены и наложницы. Так они поступали во всех местах, куда приходили; и то же самое делали с поляками, в особенности с ксендзами" (105).
        Впоследствии, только с 1821 по 1914 год, в России в еврейских погромах, где в большой степени вдохновительной силой являлась РПЦ, погибло около 100 тыс. евреев (106)! Это в мирное-то время! Христиане за много веков причинили евреям зла намного больше, чем они христианскому миру. Немудрено, что после таких издевательств, евреи могли и затаить злобу и обиду на нас, но ведь есть за что! Лучше уж пытаться как-то начать выходить их этого пике, а не продолжать героически двигаться вперед в том же духе!
        Как я понимаю, для оправдания этой ненависти и были созданы ряд фрагментов в житиях, описывающие такой садизм евреев, от которого стынет кровь в жилах. Один еврейский мальчик по ошибке принял причастие в храме. Отец узнал об этом и в гневе бросил его в огненную печь, а мальчик остался невредим. Мама покаялась, видя силу христианства, а отец упорствовал. Разве не заслуживает жестокий папа казни? Заслуживает приговор обывателя. Ну, вот его и казнили (107). Только мне это что-то здорово напоминает. Вот такие же сплетни распространяли и о евангельских христианах, выставляя их перед обществом какими-то кровавыми монстрами.
        А вот еще одна страшилка о "змеином исчадии". Одна красивая еврейка обратила в свою веру лопоухого монаха. То ли гипнозом, то ли психотропными веществами, но она вынудила его к тому, что не под силу даже дантистам без лидокаина. Она клала его голову к себе на колени и сучком выдергивала у него зубы! Спросите: "Зачем ей понадобился беззубый муж?" Отвечу. Она боялась, чтобы между зубами не осталась хоть одна крошка от христианского причастия, принятого несколько недель, а может и месяцев до этого (108)! Нужно ли опровергать такую откровенную и примитивную ложь?
        Апогеем иудейских зверств над христианами можно считать случай со св. Евстратием Печерским (109). Святой попал в рабство в Херсонес, к одному еврею, который уморил 50 христиан голодом, а нашего Евстратия распял на кресте на Пасху, как Христа! Потом Бог наказал этого злого еврея: христианство восторжествовало в христианской Византии XI векая. и евреев умертвили по всей стране! Вот он вкус победы! Особенно меня удивляет в этой истории какая-то нееврейская расточительность этого еврея-изувера: взять заплатить деньги за 50 рабов, а потом уморить их голодом! И как это он все мог реализовать в христианской стране?
        Сначала я подумал, что все эти жития не более, чем пережиток антисемитского прошлого РПЦ. Однако том №12 заставил меня пересмотреть эту точку зрения. В "Сказании о Крещении Киевской Руси" еврейский вопрос был опять поднят, но уже в другом ракурсе (110). Это тем более заслуживает внимания, поскольку сказание было написано уже в наши дни и отражает современное понимание РПЦ данного вопроса.
        Согласно этой статье, русский языческий князь Святослав, разрушив Хазарию, смог уничтожить мировой еврейский заговор. Иудеи, оказывается, хотели захватить бедную Русь, как это сделали они с Хазарией. Это они постоянно вынуждали нас воевать с дружественной Византией. Автор сказания "удачно" при этом забывает, что Хазария часто выступала в войнах на стороне той же Византии! Сказание говорит, что Святослав, своей победой освободил от еврейского влияния Францию, Китай, Багдадский халифат, Африку и Аравию! Интересно: сам Святослав-то хоть догадывался, что сотворил?
        Между строк читается, по-моему, одна идея-фикс. Как Святослав очистил мир от иудейства в X веке, так и сегодня, в XXI веке, должны мы сотворить. Антисемитизм здесь приобретает архиважную причину для своего существования. Его уже не только не надо стыдиться и каяться за все прошлые проделки. Нет! Без него мир уже давно был бы завоеван коварными иудеями. Антисемитизм это уже не только православный "негласный" догмат, а непременное условие для выживания народов мира. Скажете, что я выдумываю? Но ведь именно в таком свете представлен еврейский вопрос в житиях!
        Хотя в одном современном житии приведен и положительный отзыв святого о евреях. Св. Лаврентий Черниговский уже не раз поражал читателя своими странными откровениями, так почему бы еще раз не выслушать одно из них? В последние дни, учит святой, попадут на небо некоторые евреи, живущие по заповедям Моисея, но без Христа (111). Разве такое возможно? Пусть РПЦ сама разберется в поучениях своего святого.
        Что же нам удивляться антисемитским признакам, если там отчасти можно найти и расовые. Бесы в житиях очень часто (около 20 раз!) называются эфиопами. Видимо, черная кожа ассоциировалась с бесами, но ведь и отношение к чернокожим, видимо, было соответствующее.





        Продолжение следует...


        Взято отсюда : LifeOfSaints.rar
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

        Комментарий

        • Жена
          *Эмуна*

          • 26 March 2008
          • 6074

          #289
          Сообщение от нинапри
          Особенно "отличились" войска Богдана Хмельницкого. По разным данным они уничтожили от 150 до 700 тыс. евреев. Причем, эти "защитники православия" делали это самым изощренным способом. Мы сейчас просто процитируем слова очевидца тех событий:
          "У некоторых сдирали кожу заживо, ......... А многих татары увели в плен; женщин и девушек насиловали; овладевали женщинами на глазах их мужей, девушек и красивых женщин брали в служанки и поварихи, а иных в жены и наложницы. Так они поступали во всех местах, куда приходили; и то же самое делали с поляками, в особенности с ксендзами" (105).
          Богдан Хмельницкий был татарином?
          Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

          Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

          Комментарий

          • нинапри
            Ветеран

            • 18 August 2004
            • 24603

            #290
            Сообщение от Жена
            Богдан Хмельницкий был татарином?
            Татарином он не был, но история говорит о том, что татары воевали иногда вместе с ним. Об этом можно прочесть здесь :

            От гетманства Хмельницкий отказался, но последнюю просьбу казаков решил исполнить. Один из участников тайного собрания, Роман Пешта, донес о замыслах Хмельницкого коронному гетману Потоцкому , который отдал приказ арестовать Хмельницкого. Вскоре, однако, Хмельницкому удалось бежать. 11 декабря 1647 г. он вместе со своим сыном Тимофеем прибыл в Запорожскую Сечь, а оттуда направился в Крым, где царствовал в то время Ислам-Гирей. Хан принял Хмельницкого ласково, но относительно войны с Польшей дал ответ нерешительный, хотя перекопскому мурзе Туган-бею и приказано было идти с Хмельницким, не объявляя формально войны Польше. 18 апреля 1648 г. Хмельницкий прибыл в Сечь и изложил результаты своей поездки в Крым. Народ на Сечи принял его с энтузиазмом и избрал старшим войска запорожского. Гетманом Хмельницкий стал называться только позднее. 22 апреля Хмельницкий выступил из Запорожья; за ним на некотором расстоянии шел Туган-бей с татарами. Обошедши крепость Кодак, где сидел польский гарнизон, Хмельницкий направился к устью реки Тясмина и остановился лагерем на притоке Желты-Воды, впадающем в Тясмин (в нынешнем Александрийском уезде Херсонской губернии). Несколько времени спустя подошли туда и поляки, под начальством молодого Степана Потоцкого. 6 мая казаки бросились на польский обоз; поляки защищались храбро, но казаки отрезали их от воды, и поляки должны были откупиться, выдав казакам пушки. За это полякам был клятвенно обещан свободный пропуск в Польшу; но когда они стали отступать и 8 мая дошли до яра, называвшегося Княжескими Байраками, на них неожиданно напал Туган-бей с татарами. Поражение поляков, вследствие неожиданности нападения, было ужасно.

            Взято отсюда :


            Богдан Хмельницкий, биография Хмельницкого, жизнь, борьба, деятельность - Гетьман Украины

            Это есть в интернете, а у автора " Житие святых " дана сноска на другой источник :

            105. Т. Исайчук "Церковь и антисемитизм"
            Это, очевидно, книга, которой в интеренете нет. Если вас все еще что-то смущает, я могу написать на эл. почту самого автора и спросить - на какой источник он опирался для данного текста.

            Ну, как-то так... Я в истории не сильна. Совсем. Если есть желающие более полно осветить этот момент - прошу, высказывайтесь. Кстати, очень интересно было почитать о днях давно минувших лет...
            Иисус Христос - есть истинный Бог.

            Комментарий

            • нинапри
              Ветеран

              • 18 August 2004
              • 24603

              #291


              Оправдание житийного сектантства
              Я хочу сказать несколько слов в оправдание различных уродливых проявлений духовности в житиях. В оправдание?! Да-да, читатель, имеются некие смягчающие обстоятельства.
              Хочу проиллюстрировать это на примере моего отношения к Сталину. Я родился, когда уже Иосиф Виссарионович был не в почете. Говорили, что он создал культ личности и пролил столько крови, что среди тиранов всех времен ему нет равных. Сначала он вызывал у меня чувство резкой антипатии. Он представлялся мне кем-то наподобие огромного вампира, приписавшего себе все победные лавры над врагом. Но
              Как бы то ни было, у него имеются и заслуги. Он принял страну, в руках которой была мотыга, а оставил ее с ядерным оружием. Эту пропасть он преодолел всего за несколько десятков лет! Даже американские историки признают его огромную заслугу в победе над фашизмом. Он был талантливым лидером и хорошим дипломатом и политиком.
              Другое дело, какой ценой все это достигалось. И дело здесь не в пренебрежении к другим народам, которые он мог передвигать как шахматные фигуры на доске. Это делали и диктаторы древности: вавилонянин Навуходоносор, ассириец Сеннахирим или перс Дарий. Но ни один из них никогда не уничтожал свой народ с такой ненасытимостью, как это делал наш вождь. Не зря он говорил: "Что такое народ? Народ это навоз". Я представил себя в роли навоза, служащего удобрением для создания мировой ядерной державы и ничего кроме ужаса не ощутил. Мне очень не хочется жить в такой мировой державе, где ты навоз.
              Но по-новому я для себя воспринял Сталина в свете следующих обстоятельств его жизни. Когда он умер, после него осталось "огромное" состояние: 27 пар сапог и примерно столько же гимнастерок и шинелей. Что еще? У него больше ничего не было! Куда тут нашим нынешним демократам тягаться размерами своих бумажников с тираном! Он потерял несколько жен, отказался спасать сына Якова, обменивая его на фельдмаршала Паулюса. Он был жесток к своим так же, как и к чужим! Сталин ел не только чужую плоть, но и свою собственную. Какое это имеет отношение к житиям?
              В житиях примерно то же самое. Они сеют неприязнь ко всему неправославному, и это может в определенной степени консолидировать нацию. Но какой ценой? Подминая под себя всех иномыслящих, перетирая неугодных как жерновами. Может это не буквально, не физически, а только морально. Может быть, но это немногим лучше. Тебе, читатель, давали возможность чувствовать себя человеком второго сорта? А в России по отношению к евангельским христианам это делается постоянно при помощи СМИ.
              Безусловно, государство не может полностью спустить с тормозов и отдать все на откуп РПЦ, иначе для нас там бы уже давно создали настоящее гетто. Но заметим, что СМИ всегда охотно освещают встречи президентов или высоких боссов с представителями РПЦ, а для нас в лучшем случае отводится роль "и другие конфессии". Это не может делаться без благословения правительства, т.е. это негласная его политика. Кстати, примерно такое же положение и в Украине. Доводилось ли видеть кому по телевизору, как президент посещает церковь евангельских христиан? Вот и я не видел. А ведь есть у нас такие церкви, где на обычное собрание собирается больше, чем в московском храме Христа-Спасителя на Пасху! И это такие же граждане страны, причем довольно полезные государству.
              У меня впечатление, что наши государственные мужи, избегая публичного освещения своих связей с нашими церквями, делают это из боязни рассердить православных иерархов. Придется на выборы идти, а вдруг тебя в связях с сектантами обвинят?! Простой народ не виноват это понятно. Воду мутят церковные боссы. Мы могли такое наблюдать в Киеве, когда дело доходило до драк между различными группами православных. ПЦ не терпит конкуренции, но оно и в своем учении пропагандирует такие же шахидские нормы жизни. Православие не щадит своих, так почему же оно будет церемониться с чужаками?
              Я здесь имею в виду то православие, для которого жития являются образцом духовной жизни. И я приветствую реформаторское православие, о котором многие из нас знают от архиепископа Сергея Журавлева. Они однозначно осуждают подобные проявления, считая их богопротивными, а исповедание таких норм называют "кривославием".
              Посмотри сам, читатель, как пропагандируется в житиях членовредительство. Преп. Мартиниан зашел в горящий хворост и стоял там, пока не угасли в нем сексуальные порывы к одной женщине (112). По этой же причине преп. Иаков Постник держал левую руку над огнем, пока не отвалились суставы (113). Правда, как мы уже узнали выше, это ему не помешало впоследствии изнасиловать девочку-подростка, убить ее, а потом выбросить в реку как мусорные отходы.
              Связанного муч. Философа проститутка хотела изнасиловать, но он переборол себя, кусая до крови язык (114). А вот уже преп. Павел Фирейский не ограничился покусыванием, а откусил язык вовсе и "выплюнул его в лицо блудницы", которую житие только перед этим называет "молодой девушкой" (115). Может, что-то все-таки там произошло? Кстати, откусывание языка обычно производит болевой шок и смерть. Именно так поступали ниндзи, когда попадали в плен к самураям. Но наш святой из другого теста, и потому остался жив
              Некий юноша неосторожно сделал комплимент девушке, не зная, что она святая: "Какие у тебя очаровательные глаза!" Святым же не нравится, когда их глаза кого-то очаровывают, и она их сразу протыкает "челноком, которым ткала полотно" (116). Даже страшно, если у нас станет много святых это же сколько сразу станет слепых!
              В свете такого ненавистного отношения к своим телам, я не могу воспринять суть истории одного монаха, кастрировавшего себя. Он не мог перебороть сексуальных порывов и решил избавиться от ненужной для монаха части тела. Игумен его выгоняет за этот великий грех из монастыря. Потом принимает, но заставляет долго каяться в слезах и молчании, чем тот и занимается до самой смерти (117). В чем грех? Почему откусывать языки, сжигать руки, коптить ноги до пояса и протыкать глаза можно, а обольстительные части тела отделять нельзя? Где логика?
              Даже уважаемый в православии Иоанн Златоуст говорил, что библейские тексты, призывающие к уничтожению глаза, руки и ноги (Мф.5:29-30), имеют в виду нечто другое. Что? Он справедливо замечает, что, удалив один глаз, надо выколоть и другой: разве мы соблазняемся только одним? Просто этот пример Христа имеет переносное значение. Надо срочно разрывать узы дружбы с кем-то, пусть даже таким дорогим для нас, как часть нашего тела, если этот друг влечет нас в погибель (118). Бог нигде не призывает нас калечить себя! Так что ни членовредительство, ни аскетическая практика ПЦ в том виде, как она преподносится в житиях, никак не угодна Богу. Аскеза это то же самоубийство, но растянутое во времени. Аскеза подобна вредной привычке алкоголизма или табакокурения: и то и другое медленно убивает тело, но в аскезе это делается из благих побуждений.
              Более того, жития оправдывают и самоубийство при определенных обстоятельствах. Св. Домнина попала под арест вместе со своими дочерьми. По дороге они, "одевшись и помолившись, бросились в близлежащую реку ради любви к Господу" (119). Аналогично поступает и 15-летняя св. Пелагия Дева, выбросившись с верхнего этажа (120). Кто им сказал, что их будут насиловать? Ведь Бог мог и сохранить их от насилия, и такие примеры в тех же житиях имеются. Но если бы и не так, то св. Ирина говорит, что принудительное обесчещивание тела не оскверняет (121).
              Вынося приговор на основании предположений, можно оправдать многие самоубийства, если они делались из благих побуждений. Куда приведет такая логика? В петлю? От страха перед грядущим должна спасать вера, а не пистолет Макарова или цианистый калий.
              Смягчающее обстоятельство одно для житий. Оно закладывает ненависть не только к чужим, но и своим. Но нам от этого что, легче? Разрушенные семьи, тоталитарное монашеское общество и раскол между людьми это результат воплощения "ценностей", заключенных в житиях. Неужели в подобных ценностях нуждаются наши государства?





              Продолжение следует...


              Взято отсюда : LifeOfSaints.rar
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

              Комментарий

              • Двора
                Ветеран

                • 19 November 2005
                • 55065

                #292
                . Неужели в подобных ценностях нуждаются наши государства?

                Автор пишет от имени государства?

                Комментарий

                • нинапри
                  Ветеран

                  • 18 August 2004
                  • 24603

                  #293
                  Сообщение от Двора
                  . Неужели в подобных ценностях нуждаются наши государства?

                  Автор пишет от имени государства?

                  На мой взгляд - он просто задает вопрос и призывает к размышлению...
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

                  Комментарий

                  • нинапри
                    Ветеран

                    • 18 August 2004
                    • 24603

                    #294
                    Примечания к разделу "Сектантство в житиях"

                    1. А. Дворкин "Сектоведение", стр.455-482, 521-538
                    2. Ж-5, стр.345 "Память преп. Павла Комельского"; Ж-8, стр.258 "Житие преп. Зосимы"; Ж-3, стр.133 "Память преп. Луки"; Ж-8, стр.39 "Память преп. Никиты"; Ж-3, стр.628,632 "Житие св. Григория Акрагантийского"
                    3. Ж-5, стр.819 "Житие преп. Ксении"
                    4. Ж-7, стр.491-492 "Житие преп. Малха"
                    5. Ж-9, стр.522,524-525 "Память преп. Евфросина Псковского"
                    6. Ж-6, стр.60 "Память преп. Кирилла"
                    7. Ж-8, стр.309 "Память преп. Феодора Трихины"
                    8. Ж-8, стр.33 "Страдание муч. Амфиана и Едесия"
                    9. Ж-9, стр.530-534 "Житие преп. Феодора"
                    10. Ж-7, стр.309 "Житие преп. Венедикта"
                    11. Ж-9, стр.129-131 "Житие преп. Феодосия Печерского"; аналог в Ж-11, стр.147-148 "Житие преп. Епиктета и Астиона"
                    12. Ж-2, стр.236-237 "Житие преп. Феофила"
                    13. Ж-8, стр.178 "Житие преп. Исаака"
                    14. Ж-9, стр.664 "Житие преп. Евфросиньи Полоцкой"
                    15. Ж-4, стр.587 "Житие св. Петра митрополита"
                    16. Ж-4, стр.647 "Память преп. Евгении"
                    17. Ж-5, стр.192-194 "Житие преп. Аполлинарии"
                    18. Ж-6, стр.138-139 "Житие преп. Луки"
                    19. Ж-5, стр.345 "Житие св. Саввы Сербского"
                    20. Ж-11, стр.576 "Житие преп. Евпраксии"
                    21. Ж-10, стр.540 "Житие и страдание преп.муч. Февронии"
                    22. Ж-9, стр.194 "Страдание вел.муч. Ирины"
                    23. Ж-11, стр.560 "Страдание муч. Христины"
                    24. Ж-12, стр176 "Страдание муч. Сосанны"
                    25. Ж-10, стр.386 "Житие св. Тихона"
                    26. Ж-12, стр.55,57 "Память 7 отроков ефесских"
                    27. Ж-5, стр.189 "Память преп. Синклитикии"; стр.524 "Житие преп. Антония Великого"; Ж-7, стр.50-51 "Житие св. Арсения Тверского"; стр.260,262,266 "Житие преп. Феофана"; стр.132 "Память муч. Евлогия"; Ж-6, стр.247-248 "Житие преп. Марии и Евгения" и др.
                    28. Ж-5, стр.594-595 "Жите преп. Макария Египетского"
                    29. Ж-7, стр.332 "Житие преп. Алексия"
                    30. Ж-7, стр.118 "Страдание муч. Конона"
                    31. Ж-4, стр.880 "Житие св. Иоанна Кронштадтского Чудотворца"
                    32. Ж-2, стр.602 "Житие преп. Авраамия и Марии"
                    33. Ж-5, стр.616 "Житие преп. Макария Египетского"
                    34. Ж-3, стр.61 "Житие преп. Иоанникия"
                    35. Ж-9, стр.412-413 "Житие св. Епифания Кипрского"
                    36. Ж-12, стр.789 "Жизнь и труды преп. Лаврентия Черниговского"
                    37. Архимандрит Амвросий (Юрасов) "О вере и спасении", стр.251-252
                    38. Ж-11, стр.211 "Житие св. Феодора Едесского"
                    39. Ж-11, стр.11-12 "Память преп. Петра"
                    40. Ж-11, стр.228-229 "Житие св. Фодора Едесского"
                    41. Ж-2, стр.103 "Житие преп. Павла"
                    42. Ж-7, стр.438 "Житие св. муч. Никона"; аналог в Ж-12, стр.42 "Память преп. Исаакия, Далмата и Фавста"; Ж-11, стр.463 "Житие преп. Симеона и Иоанна"; стр.136 "Страдание св.муч. Луки"
                    43. Ж-9, стр.68 "Страдание св. муч. Ваты"
                    44. Ж-4, стр.12 "Житие св. Филарета Милостивого"
                    45. Ж-4, стр.515 "Житие св. Вонифатия Милостивого"
                    46. Ж-4, стр.880 "Житие св. Иоанна Кронштадтского Чудотворца"
                    47. Ж-4, стр.171-173 "Память преп. Кириона и сына его Захарии"
                    48. Ж-4, стр.596-598 "Страдание вел.муч. Анастасии"
                    49. Ж-4, стр.852-855 "Житие преп. Мелании"
                    50. Ж-11, стр.330-331 "Страдание муч. Голиндухи"
                    51. Ж-2, стр.141-154 "Житие св. ап. Фомы"
                    52. Ж-5, стр.454 "Житие равнопа. Нины"
                    53. Ж-2, стр.625 "Житие преп. Анны"
                    54. Ж-3, стр.157-158 "Житие преп. Матроны"
                    55. В.Русак "История Российской Церкви (1700-2000 г.)", п. "Монастыри и подвижники"
                    56. "Оптинские старцы"
                    57. Ж-9, стр.488-495, 508 "Житие преп. Пахомия"
                    58. Ж-4, стр.108-112 "Житие преп. Иоанна Дамаскина"
                    59. Ж-4, стр.862 "Житие преп. Мелании"
                    60. Ж-3, стр.804 "Память преп. отца нашего Акакия Синайского"
                    61. Ж-5, стр.403 "Житие преп. Иринарха Ростовского"
                    62. Ж-11, стр.574, 580, 582 "Житие преп. Евпраксии"
                    63. Ж-9, стр.249-250 "Житие преп. Арсения Великого"
                    64. Ж-9, стр.135 "Житие преп. Феодосия Печерского"
                    65. Раздел "Спасение в житиях", п. "История богоискателя Досифея"
                    66. Газета "Пятое измерение", №11 2003 г., ст. "Два года в православном монастыре"
                    67. Раздел "Спасение в житиях", "А. ПОКАЯНИЕ. Немощная совесть", а также "Б. АСКЕТИЗМ"
                    68. Ж-7, стр.296 "Житие преп. Венедикта"
                    69. Ж-7, стр.346 "Житие преп. Макария Колязинского"
                    70. Ж-9, стр.536-537 "Житие преп. Феодора"
                    71. Ж-10, стр.445-446 "Житие преп. Паисия Великого"
                    72. Ж-10, стр.334-339 "Память преп. Дулы"
                    73. Ж-12, стр.298-299 "Житие преп. Алипия"
                    74. Ж-7, стр.108-110 "Житие преп. Иоанна Постника"
                    75. Ж-5, стр.258-259 "Память преп. Григория Печерского"
                    76. Ж-10, стр.591 "Явление иконы Пресвятые Богородицы Тихвинской"
                    77. Ж-3, стр.31 "Память преп. Маркиана"
                    78. Ж-12, стр.467-470 "Житие преп. Пимена"
                    79. Ж-2, стр.31 "Житие преп. Саввы Вишерского"
                    80. Ж-5, стр.491-504 "Житие преп. Иоанна Кущника"
                    81. Ж-9, стр.266 "Житие преп. Арсения Великого"
                    82. Раздел "Спасение в житиях", "В. МУЧЕНИЧЕСТВО. Глупые поводы для мученичества. Поведение святых в мучениях"
                    83. Ж-6, стр.482 "Память преп. Фалалея"
                    84. Ж-7, стр.107 "Житие преп. Иакова Постника"
                    85. Ж-1, стр.79 "Страдание св. муч. Вавилы"
                    86. Ж-6, стр.279 "Житие преп. Авксентия"
                    87. Ж-10, стр.25 "Житие преп. Агапита Печерского"
                    88. Ж-10, стр.376 "Житие блаж. Иеронима"
                    89. Ж-11, стр.37 "Память преп. Ювеналия"
                    90. Ж-10, стр.493-495 "Житие и страдание св. муч. Евсевия"
                    91. Ж11, стр.237-238 "Житие св. Феодора Едесского"
                    92. Ж-11, стр.208 "Память преп. Коприя"
                    93. Более подробно Е. Шацкий "Террор РПЦ"
                    94. Ж-7, стр.570 "Память св. муч. Матроны Солунской"
                    95. Ж-8, стр.244 "Страдание св. муч. Симеона"; Ж-12, стр.415 "Страдание муч. Сиры"
                    96. Ж-10, стр.55 "Страдание вел. муч. Иоанна Нового"
                    97. Ж-10, стр.272-273 "Страдание муч. Акилины"
                    98. Ж-2, стр.542-544 "Страдание муч. Арефы"
                    99. Ж-5, стр.126, 138 "Житие св. Сильвестра"
                    100. Иоанн Златоуст Т.1, кн.2, стр.711 "Против иудеев 5"
                    101. Ж-4, стр.541 "Житие св. Григория"
                    102. Ж-11, стр.244 "Житие св. Феодора Едесского"
                    103. Ж-10, стр.157-159 "Житие св. Кирилла Александрийского"
                    104. Ж-9, стр.155 "Житие преп. Феодосия Печерского"
                    105. Т. Исайчук "Церковь и антисемитизм"
                    106. И. Лангхаммер "Что будет с этим миром?", стр.154
                    107. Ж-12, стр.440 "Память св. Мины"; Ж-8, стр.112 "Житие св. Евтихия"
                    108. Ж-10, стр.440-441 "Житие преп. Паисия Великого"
                    109. Ж-7, стр.524-527 "Житие преп. Евстратия Печерского"
                    110. Ж-12, стр.744-748 "Сказание о Крещении Киевской Руси"
                    111. Ж-12, стр.782 "Жизнь и труды преп. Лаврентия Черниговского"
                    112. Ж-6, стр.261-262 "Житие преп. Мартиниана"
                    113. Ж-7, стр.106 "Житие преп. Иакова Постника"
                    114. Ж-9, стр.773 "Страдание св. муч. Философа"
                    115. Ж-5, стр.487 "Житие преп. Павла Фирейского"
                    116. Ж-3, стр.699 "Память преп. Мастридии"
                    117. Ж-4, стр.149 "Житие преп. Саввы Освященного"
                    118. Иоанн Златоуст Т.1, кн.2, стр.501 "Против амонеев 1"
                    119. Ж-2, стр.111 "Память св. муч. Домнины и ее двух дочерей"
                    120. Ж-2, стр.198-199 "Память св. Пелагии Девы"; этот же случай описан и на стр 374 "Житие преп. муч. Лукиана"
                    121. Ж-8, стр.240-241 "Страдание муч. Агапии и др."





                    Продолжение следует...


                    Взято отсюда : LifeOfSaints.rar
                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

                    Комментарий

                    • нинапри
                      Ветеран

                      • 18 August 2004
                      • 24603

                      #295



                      КОНЕЧНЫЙ ИТОГ НАШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

                      Мы рассмотрели жития с различных позиций. Возможно, кому-то одна или несколько из них покажутся несущественными. Может быть. Но факт остается фактом. Жития в некоторой степени представляют угрозу обществу.
                      Чтобы читатель мог получить большее представление, я привожу внизу краткие статистические данные, приведенные в книге. По-моему, статистика скажет сама за себя. Оговорюсь, что здесь показатели, скорее всего, преуменьшаются, поскольку я старался выделять только явные данные.

                      Погрешности в житиях имеются существенные, и они в корне подрывают авторитетность этого произведения. Жития в большинстве текстов не соответствуют не только духу и букве Писания, но и самой истории. Они противоречат сами себе, а порой копируют сами же себя такие вот незатейливые житийные сюжеты!
                      120 несоответствий истории
                      Около 60 недостоверных данных
                      Около 40 сходств, т.е. списывание одного жития с другого
                      Текстов, где проклинаются враги, в 10 -15 раз больше тех, где благословляются
                      Около. полутора десятков случаев, повествующих о святых женщинах, переодетых в мужчин
                      Около 80 несоответствий Св. Писанию, без учета сотен несоответствий, которые можно отнести к отличиям в учениях разных церквей
                      Около. 250 мест, где превозносится культ реликвий и святых мест
                      Всего в житиях около 350 разного рода погрешностей, т.е. почти по 30 в каждом томе!!!

                      Нелепости в житиях достигают таких размеров, что трудно вообще назвать это чтиво произведением церковной письменности, предназначенным для поучения. Как в калейдоскопе перед читателем проносятся говорящие твари, зомби, молочные раны святых и материализованные сны. Змеи Горынычи и телепортация, физические избиения умерших святых и торжество бесовских сил это все не в сказках, а в житиях!
                      Около трех десятков случаев, связанных с зомби
                      Около двух десятков неуязвимых святых
                      Около 90 примеров благоухания реликвий
                      Около десятка случаев, когда бесы вызывают у читателя больше страх, чем веру в победу над ними
                      Всего к данной категории невозможных и глупых чудес можно отнести около 800 текстов!!!

                      Спасение в житиях представлено в таком виде, что и спасаться не захочется! Это уродливое зрелище больше отпугивает от Бога, превращая Его в жестокого тирана, десятилетиями смотрящего на слезы кающихся. Предстают перед нами и аскеты-мазохисты, медленно убивающие свои тела во имя Господа. Вот и дерзкие мученики, плюющие в глаза мучителей, а не благословляющие их по примеру Христа это новое житийное евангелие!
                      Около четырех десятков случаев длительного покаяния
                      Около 40 проявлений немощи совести у святых
                      Около. 20 примеров мелкого жульничества святых
                      Около 300 примеров аскетизма (по 25 на каждый том!,) из которых 50 выпадает на детский возраст!
                      Около 15 раз говорится о здравых принципах мученичества, но в 20 (!) раз больше случаев нелепого мученичества, т.е. около 300! Это дерзость (около 250) и провоцирование гонений (около 60)!
                      Около. 40 раз святые физически воздействуют на своих гонителей: плюют, бросают в лицо свою кожу, одежду, бьют и др.
                      Около 50 проявлений мазохизма святых!
                      Около 50 чудес-пугалок, когда святые молитвой делают что-то страшное с гонителями!
                      Около 150 чудес, когда Бог необычайным способом наказывает гонителей
                      К данной категории относится около 900 различных случаев и 700-800 из них заслуживают к себе отношения как к странненьким.

                      Сектантство в житиях просто махровое! Хуже всего, что это официально признанное ПЦ творение, которое является отличным самоучителем по разрушению семей. Оно приветствует религиозную вражду или, по крайней мере, служит хорошей подпиткой для таких проявлений нетерпимости, как антисемитизм или неприязнь к иномыслию. В то же время оно восхваляет такое заблуждение, как монашество это просто какое-то кривое зеркало получается, а не жития!
                      Около 30 случаев ухода детей, которых монахи порой брали с собой без разрешения родителей
                      Около 40 случаев, когда мужья или жены, уходя в монастырь, бросают свои семьи, уклоняясь от исполнения своего долга перед супругами и детьми
                      Около 80 раз превозносится девство (это по 7 в каждом томе!)
                      16 случаев, где прямо высказывается неприязнь к иномыслию
                      Около 25 примеров проявления антисемитизма!
                      Около 20 случаев, когда бесы называются эфиопами, т.е. неграми!
                      Всего к данной категории можно отнести свыше 200 текстов!!!

                      Все приведенные мною выше примеры преследуют одну цель. Я хочу, чтобы читатель мог увидеть реальное положение дел. Жития это и есть тот "опиум для народа", которым стращали людей отцы коммунистической идеологии. С чем-чем, а с этим утверждением трудно не согласиться, когда узнаешь близко жития святых.
                      Жития это творение человеческое и потому в нем огромное количество человеческих заблуждений. Жития при всем том, что много говорят о Боге, в большинстве своих текстов мало что имеют общего с истинным христианством. Человек не может предложить что-то лучшее, чем Бог.
                      А что нам предлагает Бог? Господь устами ап. Павла говорит к нам и сегодня:
                      "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (2Тим.3:16-17).
                      Хотим ли мы научиться духовным вещам? Исправиться? Наставиться в истинной праведности и спасении? Для этого с успехом можно использовать Писание. Именно оно делает нас верующих, совершенными и формирует наш характер, делая способными делать добрые дела.
                      Кстати, в житиях около 110 раз говорится, что святые изучали Писание. Правда, судя по всему, не всегда удачно. Это бывает. Польский писатель Кароль Ижиковский как-то сказал: "Бывают колченогие столы, под которые подкладывают Библию чтобы не шатались". Есть такая опасность, когда мы можем под свою колченогость подстраивать Библию, и оно будет только поддерживать наше убожество. Если же позволим Священному Писанию быть высшим мерилом нашего мировоззрения, то оно сможет исцелить всякую колченогость. Но это под силу только Слову Божьему, авторитет которого мы признаем. Тогда сила Христа, в лице Святого Духа, сделает нас достойными сынами и дочерьми Того, к Кому относятся эти слова:
                      "Отче наш, сущий на небесах!"




                      Продолжение следует...


                      Взято отсюда : LifeOfSaints.rar
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

                      Комментарий

                      • Жена
                        *Эмуна*

                        • 26 March 2008
                        • 6074

                        #296
                        Сообщение от нинапри
                        Татарином он не был, но история говорит о том, что татары воевали иногда вместе с ним.
                        Судя по ссылке, история говорит о том, что татары не захотели воевать вместе с ним. Странно это как-то...

                        Сообщение от нинапри
                        На мой взгляд - он просто задает вопрос и призывает к размышлению...
                        Но ведь до этого он ясно говорит о том, что властям эти ценности весьма выгодны.

                        Но в общем "разбор полетов" весьма интересен и взвешен.
                        Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

                        Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

                        Комментарий

                        • нинапри
                          Ветеран

                          • 18 August 2004
                          • 24603

                          #297
                          Сообщение от Жена
                          Судя по ссылке, история говорит о том, что татары не захотели воевать вместе с ним. Странно это как-то...


                          Но ведь до этого он ясно говорит о том, что властям эти ценности весьма выгодны.

                          Но в общем "разбор полетов" весьма интересен и взвешен.
                          Я не военный стратег, но понимаю, что всежки они воевали вместе иногда - пример тому неожиданное нападение Тугая на поляков и полный их разгром. Очевидно, что была срытая договоренность между ними . Так вроде. И потом, я думаю, что автор не слепо что-то копировал, а также, как и вы задавал себе аналогичные вопросы и исследовал их.
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

                          Комментарий

                          • нинапри
                            Ветеран

                            • 18 August 2004
                            • 24603

                            #298
                            ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ


                            ТАБЛИЦА ВОЗНИКНОВЕНИЯ


                            НЕКОТОРЫХ ОБЫЧАЕВ И СОБЫТИЙ



                            IВЕК


                            Простота богослужений
                            Празднование дня воскресения
                            Харизматизм (участие дарами всех верующих в богослужении)
                            Проведение собраний в арендованных помещениях и по домам верующих
                            Проповедь Евангелия вне собрания была очень популярна в Церкви


                            II ВЕК


                            Появление слова "католическая", применительно к Церкви (107 г.)
                            Возвышение епископа над пресвитерами и закладывание учение об апостольской преемственности
                            Апокрифы Нового Завета (евангелия о Богородице и подробности из жизни Христа) ок. сер. II в.
                            Разделение Церкви на клириков (церковнослужителей) и прихожан
                            Исчезновение служений пророка и разъездного учителя
                            Появляются первые мартирологии
                            Во время собрания происходило чтение Священного Писания и на ее основании проповедь пастыря (об этом Иустин Философ ок. 150 г.)
                            Применение изображений в виде символов, а не объектов почитания, как иконы в наше время
                            Почитание мучеников: им целовали оковы те, кто проведывал их в тюрьмах
                            На местах встречалось крещение младенцев, но оно не имело широкого применения
                            Проявилось отличие в праздновании Пасхи между восточными христианами и западными
                            Обычай поститься перед Пасхой
                            Обычай преподавать водное крещение на Пасху и Пятидесятницу (Троицу)
                            Практика публичного покаяния
                            Не преклонять в молитве колена в день воскресный
                            Совершать крестное знамение
                            Установилась традиция поститься в среду и пятницу, но это в противовес набожности иудеев, поятившихся по понедельникам и четвергам
                            Творить молитвы за умерших (кон. II в.)
                            Появление молитвенных домов у христин, специально построенных для религиозных целей
                            Встречается слово "православная" применительно к Церкви (кон.II в.)


                            III ВЕК


                            Процветание Александрийской библейской школы толкования Священного Писания (Климент Римский, Ориген)
                            Возникновение монашества в виде отшельничества
                            Медная статуя Христа
                            Появление специальных молитв при постановке в церковнослужители
                            Церковь становится настолько централизованной и сильной, что в ней уже усматривают угрозу для государства (при имп. Декии, Валериане, Диоклетиане)
                            Первая попытка Церкви решать внутренние проблемы при помощи императора (при имп. Аврелиане в 270-275 г.)


                            IVВЕК


                            Против христиан сфабрикованы "Акты Пилата"
                            Проходит Эльвирский собор, осудивший применение изображений в Церкви (306 г.)
                            Церковь признана государством (311 и 313 г.), а официально государственной религией христианство станет в 391 г., когда будет запрещено язычество
                            Церковные лидеры добились издания закона о смертной казни за обращение христианина в иудаизм (315 г.)
                            Появление ариан (318 г.)
                            Обычай проводить собрания на могилах мучеников и вспоминать их мученичество для назидания в вере
                            Была отменена казнь через распятие
                            Запрещено убивать детей, которых отец не хотел признавать за детей
                            Основываются первые монастыри (320 г.)
                            Начинают отмечать воскресный день (321 г.)
                            Возникновение паломничества
                            На I вселенском соборе окончательно принимается решение отмечать Пасху в первое воскречение после еврейской Пасхи
                            С 325 по 787 год длилась эпоха вселенских соборов
                            Духовенство Церкви было наделено огромными привилегиями
                            Город Византий переименовывается в Константинополь, чем закладывается основа для создания новой религиозной столицы Востока
                            Впервые встречается термин "Богородица"
                            Появляется тенденция к совершению пышных и регламентированых богослужений (литургии Василия Великого и Иоанна Златоуста)
                            Появляется теория о том, что Рождество Христово должно праздноваться 25 декабря вместо дня рождения Солнца
                            Практикуется широко епитимия
                            Обряд миропомазания начинает следовать за водным крещением
                            Появление первых примитивных колоколов на Западе (в виде железного листа по которому били молотком). Через пару веков они приняли более совершенный вид, а на Востоке колоколов не знали до IX в.
                            Воздвижение Креста Господня (сказание возникло в 386 г.)
                            Встречается почитание изображений в молитвенной практике, а не в качестве иллюстрации, но пока оно не признано
                            Первое упоминание о юродивых
                            Появляется почитание святых, а не просто мучеников, как раньше
                            Конфискованные имущества языческих храмов переданы Церкви
                            При постановке на служение начинают кое-где отдавать приоритет неженатым
                            Разделение Римской империи на Западную и Восточную части,что создало предпосылки для дальнейшего разделения Церкви (395 г.)
                            Возникновение крестных ходов в Константинополе
                            В Константинополе назначаются специальные пресвитеры для тайной исповеди
                            Формирование канона Нового Завета (393 и 397 г.)





                            Продолжение следует...

                            Взято отсюда : LifeOfSaints.rar
                            Иисус Христос - есть истинный Бог.

                            Комментарий

                            • нинапри
                              Ветеран

                              • 18 August 2004
                              • 24603

                              #299
                              ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ




                              ТАБЛИЦА ВОЗНИКНОВЕНИЯ


                              НЕКОТОРЫХ ОБЫЧАЕВ И СОБЫТИЙ



                              VВЕК


                              Прекращены гладиаторские игры (404 г.)
                              Появляется "подвиг" столпничества
                              Укрепление культа Богородицы
                              Возникновение несторианства
                              Возникновение монофизитства
                              Епископы главных городов стали называться патриархами (Римский, Константинопольский, Иерусалимский, Антиохийский и Александрийский)
                              Деятельность Лжедионисия Ареопагита (кон. V в.)


                              VI ВЕК


                              Появляются первые сказания от чудотворных изображений (икон)
                              Возникновение легенды о Спасе Нерукотворном
                              Появление легенды о Луке-иконописце
                              Появление первого папы римского, у которого в руках и светская и религиозная власть
                              С этого времени титул "папа" относится только к папе римскому, а не вообще ко всем епископам, как раньше
                              Появление спецодежды церковнослужителей


                              VIIВЕК


                              Появление первого акафиста (626 г.)
                              Возникновение легенды о Плащанице
                              Появление монофелитов


                              VIIIВЕК


                              Появление многих злоупотреблений с почитанием мощей и икон, являющихся чистейшим идолопоклонством
                              Иконоборческий период по инициативе имп. Льва Исаврянина и Константина Копронима
                              Седьмой вселенский собор от 754 г., осудивший ересь иконопочитания
                              Победа иконопочитания при поддержке имп. Ирины и лжесобор от 787 г., отменивший постановления собора от 754 г.


                              XВЕК


                              Появление обычая канонизации святых, но стихийное причисление к святым возникает с V в.
                              Крещение Руси (988 г.)


                              XI ВЕК


                              Появление индульгенций
                              Разделение Церкви на католическую и православную в 1054 г.
                              Принятие целибата в КЦ
                              Начало эпохи крестовых походов (кон.XI втор. пол. XIII в.)


                              XIII ВЕК


                              Папство достигает своей наивысшей власти
                              Появление инквизиции
                              Первый случай появления стигматов (Франциск Ассизский)


                              XV ВЕК


                              Появление иконостаса в России







                              Взято отсюда : LifeOfSaints.rar




                              ------------------------------
                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

                              Комментарий

                              • нинапри
                                Ветеран

                                • 18 August 2004
                                • 24603

                                #300
                                Большинство и меньшинство. Подберезский И.В.


                                Если государство считает каких-то своих граждан второсортными на том основании, что они не исповедуют традиционных религий, то и они не воспринимают свое государство как первосортное, что никак не способствует консолидации общества.

                                Да, некоторые действия, скажем, харизматических Церквей непривычны их очень любят показывать наши разоблачители, в нарушение закона снимающие такие действия скрытой камерой. Но вот отчитка одержимых в православном храме вызывает точно такую же реакцию людей и наземь бросает, и в судорогах они бьются, и пена изо рта идёт. Так что подобный фильм можно и об РПЦ МП снять (в своё время и снимали). «Сектанты» разрушают семьи? А сколько семей разрушили возомнившие о себе священнослужители из традиционных Церквей, те же православные младостарцы? Сентенции вроде «С этим разведись, за этого выйди замуж так Бог велит», вещь самая обычная. Загляните в Рунет сколько родителей там проклинают РПЦ МП за то, что она «заманила наших дочерей в монастырь, и мы не знаем, что там с ними делают»? При желании и из таких фактов можно было бы сделать далеко идущие выводы (их в свое время тоже делали).
                                Борьбой с так называемыми «сектами» у нас занимаются люди отчаянной храбрости, которые нисколько не боятся выставить себя полными невеждами, а Россию на всеобщий позор и осмеяние. Дело доходило до того, что «Армию спасения» одну из самых гуманных организаций, получившую Нобелевскую премию мира, в Москве запретили как опасную военизированную секту (на деле представители организации отказались дать взятку московскому чиновнику, о чем «спасатели» поведали в Интернете). Даже «анонимных алкоголиков» самых успешных борцов с пьянством, у нас ухитрились изобразить коварными «ловцами душ». Представители нашей исторической Церкви открыто заявили, что они категорически против того, чтобы помощь людям, попавшим в сети любой зависимости, оказывал кто бы то ни было, кроме них. Из чего, между прочим, неизбежно следует, что их интересует не столько судьба несчастных, сколько собственное влияние.
                                Убежденность в своей правоте совершенно необходима для любой религии, но право на эту убежденность (а не на саму правоту!) надо признавать и за другими. Если же такого признания нет, то общество превращается в «дом разделённый», который «не устоит», что подтвердила история нашей страны в минувшем веке.
                                И не дай Бог, она повторится.

                                Полностью статья здесь : ЛГБТ-Служение "Nuntiare et Recreare" Большинство и меньшинство. Подберезский И.В.
                                Иисус Христос - есть истинный Бог.

                                Комментарий

                                Обработка...