Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
"...Что призрел Он на смирение рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; Что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его..." (Лк.1, 48-49).
А еще говорят на протестантов, что они, дескать, хлебом не корми, а везде и надо и не надо цитатами разбрасываются....Протестанты хоть к месту эти цитаты из Библии приводят, а вы Лапоть переплюнули всех....Ну, к чему вы этот стих привели? Я разве об этом спрашивала? Или вы мои сообщения читаете таким образом - начали читать и отвечаете по-первой части, а вторую часть сообщения и не смотрите даже?....
А может и не понимаете вопроса? В этом случае я вам сочувствую.....
Разве я просил комментировать даты? Ни в коем разе. Считайте, что даты я назвал произвольно из вредности характера
Хорошо...
Я просил Вас прокомментировать:
Первое:
сюжет со змеем: (1) почему змей если в Писаниях (а не лукавых переводах) большая рыба? Почему фигура человека обнажена как у профессионального пловца (ныряльщика) хотя в Писаниях ничего про раздевание не сказано? Где соответствие сюжетов?
Пусть Вам прокоментируют те ученые, которые сделали эту подборку на сайте и подписали картинки - ссылка на сайте Кураева есть, ссылку темы я давал. Там целый сайт посвящен катакомбам и христианской живописи - скучно Вам не будет...
Второе:
сюжет с человеком одетым в одежды раннего средневековья (со штанами) и переплетеной книгой - сопоставляя этот, якобы, рисунок первых христиан с языческими рисунками 3 века, которые Вы показывали вчера. Куда делись римские рубахи и откуда появились штаны, если это одно и тоже время? Книжка переплетенная это первые века?Вторые? Или уже 7-й? Крест в нимбе при ОТСУТСТВИИ ЛЮБЫХ КРЕСТОВ во фресках якобы "позднего" периода откуда? А форма креста по сравнению с тем, как выглядел настоящий крест распятия?
Учитывая, что даты Вы ставите по своему усмотрения, как истинный гений археологии - на глаз определяя, я напечатал фотки и подписал, что они из катакомб... Зная, до какого периода христиане совершали служения в котакомбах и хоронили там своих умерших, Вы без труда все и сами определите...
А насчет плащаницы - Вы опять передергиваете. Я как раз ничего не утверждаю. Я спрашиваю: откуда дровишки - откуда Вы взяли, что на плащанице запечатлен Иисус, а на какой либо другой человек? Ответа не услышал. А нет ответа - нечего и комментировать.
Не более того.
Давайте, читайте, коментируйте...
Лицо изувечено: перебита носовая кость, опухла левая щека и рассечена скула. И в то же время на лице царственная ясность и покой, лицо неповторимое в мире. Трудно себе представить (ибо это слишком было бы неправдоподобно), чтобы это было тело не Иисуса Христа. Кто же другой в истории, при всех описанных обстоятельствах и признаках, мог иметь такие же раны, так же умереть распятым на кресте, в ту же эпоху, среди того же народа, чтобы его не успели обмыть и помазать, чтобы Плащаница все же была приготовлена, чтобы кто-либо другой имел такое же изумительно-прекрасное единственное в мире лицо, кто бы так же, как Христос, оставался бы не более двух-трех дней в Плащанице, ибо в противном случае не было бы вообще изображения на полотне, так как тление (уже не испарения) уничтожило бы ясные пятна и очертания на нем».
Это бесполезная трата времени! Сначала вы на полном серьезе говорили о древних иконах времен апостолов, которые оказались на самом деле из совсем другого времени. А вы и глазом не моргнули.
Я упомянул период с ок70-го - Крест и изображения в Геркулануме, до 2-го века...
А если Вы считаете, что Йицхак - великий археолог и верите больше ему, а не ученым, которые подписали картинки, то это дело Ваше...
Плащаница? Тоже, единого мнения нету кому она пренадлежала.
А вот это даже уже не смешно... Хотя у Вас есть союзники - атеисты...
На мой непрфесиональный взгляд непонятно, как перешло изображение" Христа" на пелены, которые ОБВИВАЛИ тело Первосвященника.
Почитайте выводы ученых
Тут я хотел бы обратить внимание даже не на это обстоятельство, а на рассположение изображения. Изображение человека расположено строго втоль плащаницы, тогда как умершого НЕ покрывали, а закутывали узкими пеленами. Ясно как день, что закутывали не трубу, а человека. Пелены не могли лечь на тело ровно, без складок. Тем не менее на площанице мы видим довольно удачную "фотографию" голого человека. Надо отдать должное православным священникам, они талантливые изобретали чудес
Только что Вы заявили, что не специалист, а уже и археологов и историков, а за одно и православных священников обвинили во лжи...
Пусть Вам прокоментируют те ученые, которые сделали эту подборку на сайте и подписали картинки - ссылка на сайте Кураева есть, ссылку темы я давал. Там целый сайт посвящен катакомбам и христианской живописи - скучно Вам не будет...
С товарищем Кураевым, как любителем говорить правду, только правду и ничего кроме правды, и е его древним ангелом-хранителем - она же Ника Самофракийская - мы разобрались. Вы до сих пор ждете фотографий христианских фресок из Помпей-Геркуланума?
А почему лично Вы не хотите поразбирать со мной эти языческие фрески на предмет соответствия сюжета Писанию? Боитесь, что как со змеем, который просто рыба окажется?
Учитывая, что даты Вы ставите по своему усмотрения, как истинный гений археологии - на глаз определяя, я напечатал фотки и подписал, что они из катакомб... Зная, до какого периода христиане совершали служения в котакомбах и хоронили там своих умерших, Вы без труда все и сами определите...
Я Вам уже писал: катакомбы однозначно римские. А вот рисунки на них РАЗНЫЕ. Есть действительно первохристианские - это процарапанные (не нарисованные, если вы обратили внимание) а ПРОЦАРАПАННЫЕ якори и рыбы - первохристианские символы. есть рисунки более позднего период - фрески в нишах. Есть вообще иконы 7 века - навроде того дядьки с книгой и в штанах. Надеюсь, Вы не будете отрицать несообразность одежды и книги? Более того скажу: наверняка есть рисунки и надписи совсем современные. типа: Киса и Ося были тут (с). Надеюсь их то за первохристианские Вы выдавать не будете?
Давайте, читайте, коментируйте...
Лицо изувечено: перебита носовая кость, опухла левая щека и рассечена скула. И в то же время на лице царственная ясность и покой, лицо неповторимое в мире. Трудно себе представить (ибо это слишком было бы неправдоподобно), чтобы это было тело не Иисуса Христа. Кто же другой в истории, при всех описанных обстоятельствах и признаках, мог иметь такие же раны, так же умереть распятым на кресте, в ту же эпоху, среди того же народа, чтобы его не успели обмыть и помазать, чтобы Плащаница все же была приготовлена, чтобы кто-либо другой имел такое же изумительно-прекрасное единственное в мире лицо, кто бы так же, как Христос, оставался бы не более двух-трех дней в Плащанице, ибо в противном случае не было бы вообще изображения на полотне, так как тление (уже не испарения) уничтожило бы ясные пятна и очертания на нем».
Здесь нечего комментировать. Фразу "Трудно себе представить, что это было не тело Иисуса Христа" замените на фразу "Трудно себе предстваить, что это было не тело неизвестного христианского мученика" И далее по тексту без изменений. ОТКУДА УЗНАЛИ ИМЯ ЧЕЛОВЕКА, ЗАПЕЧАТЛЕННОГО НА ПЛАЩАНИЦЕ? Просто так хочется?
Бог-Дух Святой - ввиде голубя и языков пламени. Бог-Сын - ввиде младенца и взрослого мужеского пола. Бог-Отец - ввиде старца.
Ну и что? Дети разве не похожи на родителей?
А почему Адам был создан именно в таком виде как мы в зеркале видим?
Он же по образу и подобию Бога был сотворён. И ходил в Рае Бог и они общались воочию. Значит в образе Адама (или нас самих) мы видим то, как Сам Господь видит Себя. Но вот она существенная разница между нами и Им. Бог являет Себя в виде человека (а мы такие и есть, мы не являем себя), так как Он Сам желал бы видить Себя и видит Себя таким. И Он есть Дух. Короче это уже тайна Троицы...
Да изображения Бога Отца в виде Ветхого днями (так как Он Сам и явил Себя пророку), т.е. в виде человека-старца могут наверное как то помешать восприятию Его как Духа (НЕКОТОРЫМ людям)...хотя не уверен. Ведь каждому не объяснишь, что Бог Отец не есть ограниченный некоторым телом, но именно так видит Себя в Сыне! А Сам Он есть Дух. И в нас кстати "Буду ходить в них...". Хотя...как это может помешать человеку проникаться Духом кротости и смирения и преобразовываться во Христа?... Да Никак.
Не акцентируйте внимание на канонических иконах. Запрещено было любое изображение Бога-Отца. Любое! Сами же приводили доказательство, где говорится не об иконах, а вообще об изображении Бога-Отца:
"На Большом Московском Соборе 1667 г., окончательно закрепившем с среди прочего было сделано определение, запрещавшее антропоморфные изображения Бога-Отца".
интересно интересно. Я свои НЕ однозначные соображения высказал. Посему думаю сей вопрос принадлежит к числу тех, которые так и не разрешены ОДНОЗНАЧНО до сих пор. Такие вопросы есть.
Но важно вот что. То что изображения Бога Отца в виде человека НЕ противоречат истине и не уводят от неё, а наоборот приводят! Только следует правильно понимать, что Он не ограничен ни телом Ангела (как в ветхозаветной Троице Он явился), ни телом человека (как сказал о Себе пророку и явил в Сыне Своём и Человеческом). Следует помнить, что Он есть Дух.
А изображение Бога Отца так ка Вы говорили встречается очень редко. И я лично впервые здесь на форуме узнал и обратил внимание, что оказывается и такие иконы есть. Я их не замечал доселе. И даже когда в Храме Христа Спасителя был (а на купол я всегда смотрю), то почему то мне не бросилось в глаза как нечто необычное изображение и даже не запомнил не предав этому значение.
Может потому мне не показалось необычным то изображение, что собственно мы так и представляем себе Бога Отца когда молимся Ему. Просто по естеству человеческому (Отец похож на чадо...т.е. на нас).
Многие мусульмане (да и иудеи) приняли бы Христианство, если не иконы, изображения Б-га. Для них это оскорбление Всевышнего, святотатство, идолопоклонство. ....Они против того, что нарушается написанное в Тоурате (Пятикнижье Моисея). А там написано, чтобы не делали изображение Б-га. Книга Исход, гл. 20. И именно из-за этого они начинают говорить, что Христиане отошли от Всевышнего, исказили вероучение. И весь негатив уже переносят на Евангелие, на Христа. Православным стоит об этом задуматься. О том соблазне для мусульман и иудеев.
Интересно чтобы сказали Ваши мусульмане кандидаты в христиане (несостоявшиеся) если бы увидели не на иконе изображение Бога, а воочию ... Христа Бога. Вы полагаете, что они не вознегодовали бы на Него так как фарисеи "как ты человек смеешь делать Себя Богом!!! Называя Себя Сыном Божии приравниваешь Себя к Богу."
Я уверен, что реакция у них была бы точно такая. Так что изображение Богочеловека на иконе ничего не меняет, и действует точно также (даже послабее) как и видение воочию Человека и Бога Иисуса Христа.
Так что все притензии к Господу Самому Иисусу Христу почему Он соблазняет мусульман Своим Сыновством Человечеству (т.е. тем, что Он Человек был и есть).
Возвращаясь к чертям в храме. В детстве я очень любила делать все назло.
. У Вас детство ещё не кончилось.
Михаил
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. Молитва св. Ефрема Сирина
Опровержений чего? Надписей, которые сделали археологи из Ватикана?
А давайте вместе попробуем С какой картинки начнем? С той, где дядька в венке ведет толпу к мавзолею или с той, где на палочке протягивает жертвенное покойнику?
Только Вы сначала определитесь, что я там "опровергал" - дату их рисования или то, что эти языческие картинки НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к христианству не имеют
Извините, но я тоже могу подписать, и нести всякую ерунду, но стараюсь от себя не городить а ссылаться на археологов и историков...
Где Ваши ссылки...?
Или они у Вас есть, но желая похитить славу разоблачителя Ватикана и православных, зарисоваться на форуме, Вы их скрываете...
Или у Вас их нет и Вы несете, что в голову придет, и я показал на примере "коммунистов", что дурь всякую чесать - много ума и смирения не требуется...
А еще говорят на протестантов, что они, дескать, хлебом не корми, а везде и надо и не надо цитатами разбрасываются....Протестанты хоть к месту эти цитаты из Библии приводят,
Да что Вы говорите! А кто мне вместо ответа на конкретный вопрос (про отношение Ваше к вину) привёл цитаты (мол сам догадайся) и думал так отделаться от конкретно поставленного вопроса. Нина ответьте своими словами почему Вы не можете или не хотите потреблять вино ни в коем разе. (Кажись это в другой теме). И не балуйтесь цитатами!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. Молитва св. Ефрема Сирина
Ну и что? Дети разве не похожи на родителей? [/color][/color]
А почему Адам был создан именно в таком виде как мы в зеркале видим?
Он же по образу и подобию Бога был сотворён. И ходил в Рае Бог и они общались воочию. Значит в образе Адама (или нас самих) мы видим то, как Сам Господь видит Себя. Но вот она существенная разница между нами и Им. Бог являет Себя в виде человека (а мы такие и есть, мы не являем себя), так как Он Сам желал бы видить Себя и видит Себя таким. И Он есть Дух. Короче это уже тайна Троицы...
Да изображения Бога Отца в виде Ветхого днями (так как Он Сам и явил Себя пророку), т.е. в виде человека-старца могут наверное как то помешать восприятию Его как Духа (НЕКОТОРЫМ людям)...хотя не уверен. Ведь каждому не объяснишь, что Бог Отец не есть ограниченный некоторым телом, но именно так видит Себя в Сыне! А Сам Он есть Дух. И в нас кстати "Буду ходить в них...". Хотя...как это может помешать человеку проникаться Духом кротости и смирения и преобразовываться во Христа?... Да Никак.
интересно интересно. Я свои НЕ однозначные соображения высказал. Посему думаю сей вопрос принадлежит к числу тех, которые так и не разрешены ОДНОЗНАЧНО до сих пор. Такие вопросы есть.
Но важно вот что. То что изображения Бога Отца в виде человека НЕ противоречат истине и не уводят от неё, а наоборот приводят! Только следует правильно понимать, что Он не ограничен ни телом Ангела (как в ветхозаветной Троице Он явился), ни телом человека (как сказал о Себе пророку и явил в Сыне Своём и Человеческом). Следует помнить, что Он есть Дух.
А изображение Бога Отца так ка Вы говорили встречается очень редко. И я лично впервые здесь на форуме узнал и обратил внимание, что оказывается и такие иконы есть. Я их не замечал доселе. И даже когда в Храме Христа Спасителя был (а на купол я всегда смотрю), то почему то мне не бросилось в глаза как нечто необычное изображение и даже не запомнил не предав этому значение.
Может потому мне не показалось необычным то изображение, что собственно мы так и представляем себе Бога Отца когда молимся Ему. Просто по естеству человеческому (Отец похож на чадо...т.е. на нас).
Интересно чтобы сказали Ваши мусульмане кандидаты в христиане (несостоявшиеся) если бы увидели не на иконе изображение Бога, а воочию ... Христа Бога. Вы полагаете, что они не вознегодовали бы на Него так как фарисеи "как ты человек смеешь делать Себя Богом!!! Называя Себя Сыном Божии приравниваешь Себя к Богу."
Я уверен, что реакция у них была бы точно такая. Так что изображение Богочеловека на иконе ничего не меняет, и действует точно также (даже послабее) как и видение воочию Человека и Бога Иисуса Христа.
Так что все притензии к Господу Самому Иисусу Христу почему Он соблазняет мусульман Своим Сыновством Человечеству (т.е. тем, что Он Человек был и есть).
. У Вас детство ещё не кончилось.
Михаил
Миша, Вы - гений
А теперь пожалуйста расскажите, как человек Иисус Христос (1 Тим,2:5), который имеет плоть и кости (Лук,24:39) похож лицом на Своего Отца - Бога, который есть Дух (Иоан,4:24) и как дух плоти и костей не имеет (Лук,24:39)?
Последний раз редактировалось Йицхак; 23 March 2007, 09:19 AM.
Первую и вторую. 10 лет в харизмтах и этого не знали? Они Библию-то вроде изучают. Или уже нет, только песни и пляски остались?
Сообщение от Алек.
Где я писал что ИКОНОБОРЦЫ нарушают правило, я писал, что почитатели икон его нарушают...
Иконоборцам никакие правила вообще не нужны...
У них есть правила. И не выдуманные человеком, а записанные в Слове Божием. "Не делай себе кумира и никакого изображения".
Сообщение от Алек.
Сатанисты - Ваши враги, и если мы не лучше, то любите нас и молитесь за нас...
С какого бодуна записали мне сатанистов во враги? У меня есть враги, очень достойные люди. Я их не разделяю по вероисповеданию. Мне даже это не интересно.
Сатанисты, харизматы, рпцэшники (за небольшим исключением), различные мари деви христос, виссарионы, богородичники, etc. для меня одна малина. Отношусь ко всем нейтрально, пока они сидят у себя у куточку и не мешают жить. Как только вздрючились и вспенились, то я напоминаю, что живем мы, слава Богу, в светском государстве; и "строить" они будут своих адептов и братьев-сестер по вере.
Сообщение от Алек.
К изображениям Христа это никакого отношения не имеет...как и к изображению херувимов, медного змея и прочих священных символов....
Изображения Христа и херувимов Вы с какого боку припаяли в нашу беседу? Речь идет об изображении Бога-Отца.
Сообщение от Алек.
...за кого она меня должна мучать, за тех, кто Бога-Отца нарисовал в виде старца...? Я объяснил, что хотя это и нарушение постановления Собора 1667 года, но за это никто вешать и топить не пойдет...
Причем тут вешать и топить. Я к этому призывала? Приведите мои слова. Если не найдете, то перестаньте врать и приписывать мне то, что я не говорила. Я против любого насилия и убийств (кроме защиты).
Вы признаете, что это нарушение Собора и ничего не предпринимаете? Однако. Если я люблю человека, то переживаю за него даже больше, чем за себя. И если я понимаю, что человек что-то делает не по-Божески, не по канону, то обязательно ему скажу об этом. В глаза. Не осуждая, а просто констатируя факт нарушения. И пусть этот человек отвернется от меня, а я всегда очень сильно переживаю разрыв с близкими мне людьми (их не так много), но мне важна Истина, важна душа этого человека. В этом для меня заключается любовь, а не в потакании и попустительстве. Так же и мои друзья и родные (они мои самые лучшие друзья ) говорят о моих ошибках. Они знают, что дней несколько я точно буду бушевать или демонстративно молчать (это хуже и дольше ). Но потом я отойду маленько и обязательно признаю свою ошибку. А если бы они мне не сказали честно, в чем я неправа, я так бы и продолжала делать.
Сообщение от Алек.
Спросите об этом у сторонников изображения Бога-Отца, я за всех не могу ответить, но высказываю только правила Церкви относительно данного вопроса...
Но сторонники изображения Бога-Отца являются Вашими единоверцами. Они привлекают гнев Божий на всю церковь. Вспомните, когда Ахан взял из заклятого. За его грех Бог наказал весь Израиль, и они потерпели поражение. Иисус Навин, 7 глава.
Разве Бог изменился с того времени? Или может Он отменил Заповеди Свои?
Сообщение от Алек.
Не передергивайте... Христа и можно, а иногда и нужно изображать... Христа в отличие от Бога-Отца "и видели и осязали"....
Повторяю свой вопрос: Изображения Христа Вы с какого боку припаяли в нашу беседу? Речь шла об изображении Бога-Отца.
Сообщение от Алек.
Не приписывайте эти слова мне..-внимательно читайте мои посты...
Ну Вы же процитировали. А со своей стороны могу только обещать, что отныне выражение оправдано временем (с) Алек. будет идти в Вашем авторстве.
Сообщение от Алек.
Почитайте сочинение Лютера о евреях, наведите справки по поводу "охоты на ведьм" и протестанской инквизиции (католики и православные покажуться вам невинными ангелами)
Приведите, почитаю.
Сообщение от Алек.
А Вы выпустите пар и Вам станет легче - публикуйте, то, иза чего Вы так страдаете...
Какой пар? Пока что паром, судя по количеству постов в день, исполнены Вы. Но вижу, что усердно выпускаете По количеству мессагов/в день можете с Йицхаком соц.соревнование устроить.
Сообщение от Алек.
Это Ваша фантазия и стереотипы, уймите пыл, ведь обвинение в убийстве, даже будущем - тоже лжесвидетельство...
Ну, конечно, когда по существу сказать нечего, то можно пройтись и по личности собеседника. Уймитесь, мил человек. Жизнь прекраснее, чем Вы думаете. И не зарабатывайте себе язву.
Сообщение от Алек.
Могу Вас понять 10 лет ел с харизматами из одной тарелки, но любить их не перестал...
Из огня да в полымя, т.е. из одного гадюшника в другой.
Таких бывших харизматов много на Форуме - Римлянин, Игорь Панфилов... Вот как уродует людей харизматическое движение.
Сообщение от Алек.
Даже Бог ради десяти праведников не разрушил бы Содом и Гомору, а Вы вот так всех в ГАДЮКИ ЗАПИСАЛИ...
Говорю, что вижу.
Сообщение от Алек.
Становитесь православной и исполняйте ВСЕ ПРАВИЛА СОБОРОВ,
Была. Исполняла. Перед миропомазанием я открыто сказала, что целовать иконы, мощи и прочую шуру-муру не собираюсь. Бо для меня это идолопоклонство. Ответ был предельно краток: нет проблем.
Сообщение от Алек.
...а не учите православных, как это делать...
Болезный, да кто ж вас, малохольных, учит-то, а? Так вот напминаю, что даже на рпцэшных соборах было запрещено изображать Бога-Отца.
Алек., если хотите обсудить мою скромную персону, или протестантов (которые к иконам никакого отношения не имеют, а тема все же про иконы), или правильно ли изображать Христа, деву Марию, херувимов и т.д. - открывайте тему. Здесь я с Вами общаюсь исключительно об изображениях Бога-Отца.
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
ОТКУДА УЗНАЛИ ИМЯ ЧЕЛОВЕКА, ЗАПЕЧАТЛЕННОГО НА ПЛАЩАНИЦЕ? Просто так хочется?
Неужели не понимаете ОТКУДА?
Да ОТТУДА неуёмный юрист Вы наш, что (аж из 2х источников 1ый (Церковный) для верующих, 2ой для Фом неверующих (от учёных исследователей)) 1. Церковь по Преданию это знает 2. учёные однозначно показали, что плащаница подвергалась очень мощному облучению Светом, очень мощному! Отсюда все необычные свойства изображения на плащанице.
Такой необычной силы Свет мог быть только при воскрешении.
А кто кроме Христа воскрес ещё, так же как и Он, в тех же условиях?
Комментарий